Квашеные зеленые помидоры в банках на зиму
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (6) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
- 0.5 л.
- 1.0 л.
- 1.5 л.
- 2.0 л.
- 2.5 л.
- 3.0 л.
Помидоры зеленые 3 кг Вода 2 л. Соль 100 гр.
Процесс приготовления
Зелень и перец вымойте, очистите от шелухи чеснок. Банки тщательно помойте и простерилизуйте.
У помидоров удалите плодоножки и вымойте их.
На дно каждой банки уложите листья хрена и вишни.
Положите в них половину перца чили или можно целиком, если он малый, и 2 зубчика чеснока. Выложите до середины банки помидоры и снова уложите зелень и немного укропа.
Выложите остальные помидоры и виноград.
Воду налейте в кастрюлю, высыпьте в неё соль и поставьте на огонь. Покипятите 1 минуту и разлейте в банки. Закройте неплотно крышками и поставьте в холод на 15 дней.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 5.45%
Витамин В1 3. 52%
Витамин В2 1.4%
Витамин В4 0.88%
Витамин В5 4.72%
Витамин В6 4.47%
Витамин В9 2%
Витамин В12 0%
Витамин С 14.39%
Витамин D 0%
Витамин E 1.35%
Биотин 0%
Витамин К 5.42%
Витамин РР 1.13%
Калий 4.88%
Кальций 3.6%
Кремний 0%
Магний 2.85%
Натрий 134.87%
Сера 1.93%
Фосфор 2.73%
Хлор 117.09%
Алюминий 0%
Железо 2.72%
Йод 0.01%
Кобальт 6. 93%
Литий 0%
Марганец 5.1%
Медь 1.64%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 0.48%
Фтор 1.13%
Хром 0%
Цинк 0.9%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 8.12%
Витамин A 120.92%
Витамин В1 78.04%
Витамин В2 31%
Витамин В4 19.49%
Витамин В5 104.65%
Витамин В6 99.16%
Витамин В9 44.45%
Витамин В12 0%
Витамин С 318.94%
Витамин D 0%
Витамин E 29.93%
Биотин 0%
Витамин К 120. 07%
Витамин РР 25.13%
Калий 108.21%
Кальций 79.81%
Кремний 0%
Магний 63.09%
Натрий 2989.98%
Сера 42.88%
Фосфор 60.62%
Хлор 2595.88%
Алюминий 0%
Железо 60.33%
Йод 0.24%
Кобальт 153.6%
Литий 0%
Марганец 113.02%
Медь 36.38%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 10.57%
Фтор 25.05%
Хром 0%
Цинк 20.03%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 180%
Витамин A 24. 18%
Витамин В1 15.61%
Витамин В2 6.2%
Витамин В4 3.9%
Витамин В5 20.93%
Витамин В6 19.83%
Витамин В9 8.89%
Витамин В12 0%
Витамин С 63.79%
Витамин D 0%
Витамин E 5.99%
Биотин 0%
Витамин К 24.01%
Витамин РР 5.03%
Калий 21.64%
Кальций 15.96%
Кремний 0%
Магний 12.62%
Натрий 598%
Сера 8.58%
Фосфор 12.12%
Хлор 519.18%
Алюминий 0%
Железо 12. 07%
Йод 0.05%
Кобальт 30.72%
Литий 0%
Марганец 22.6%
Медь 7.28%
Никель 0%
Рубидий 0%
Селен 2.11%
Фтор 5.01%
Хром 0%
Цинк 4.01%
Бор 0%
Ванадий 0%
Молибден 36%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 1088.3 мкг | 900 мкг | 5. 5 | 24.2 |
Витамин В1 | 1.2 мг | 1.5 мг | 3.5 | 15.6 |
Витамин В2 | 0.6 мг | 1.8 мг | 1.4 | |
Витамин В4 | 97.5 мг | 500 мг | 0.9 | 3.9 |
Витамин В5 | 5.2 мг | 5 мг | 4.7 | 20. 9 |
Витамин В6 | 2 мг | 2 мг | 4.5 | 19.8 |
Витамин В9 | 177.8 мкг | 400 мкг | 2 | 8.9 |
Витамин В12 | 0 | 3 мкг | 0 | 0 |
Витамин С | 287 мкг | 90 мкг | 14.4 | 63.8 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 15 мг | 1.4 | 6 | |
Биотин | 0 | 50 мг | 0 | 0 |
Витамин К | 144.1 мкг | 120 мкг | 5.4 | 24 |
Витамин РР | 5 мг | 20 мг | 1.1 | 5 |
Калий | 2705.2 мг | 2500 мг | 4. 9 | 21.6 |
Кальций | 798.1 мг | 1000 мг | 3.6 | 16 |
Кремний | 0 | 30 мг | 0 | 0 |
Магний | 252.4 мг | 400 мг | 2.8 | 12.6 |
Натрий | 38869.7 мг | 1300 мг | 134.9 | 598 |
Сера | 214. 4 мг | 500 мг | 1.9 | 8.6 |
Фосфор | 484.9 мг | 800 мг | 2.7 | 12.1 |
Хлор | 59705.2 мг | 2300 мг | 117.1 | 519.2 |
Алюминий | 0 | 30 мкг | 0 | 0 |
Железо | 10.9 мг | 18 мг | 2. 7 | 12.1 |
Йод | 0.4 мкг | 150 мкг | 0 | 0 |
Кобальт | 15.4 мкг | 10 мкг | 6.9 | 30.7 |
Литий | 0 | 70 мкг | 0 | 0 |
Марганец | 2.3 мкг | 2 мкг | 5.1 | 22. 6 |
Медь | 363.8 мкг | 1000 мкг | 1.6 | 7.3 |
Никель | 0 | 200 мкг | 0 | 0 |
Рубидий | 0 | 2 мкг | 0 | 0 |
Селен | 5.8 мкг | 55 мкг | 0.5 | 2.1 |
Фтор | 1002 мкг | 4000 мкг | 1. 1 | 5 |
Хром | 0 | 50 мкг | 0 | 0 |
Цинк | 2.4 мг | 12 мг | 0.9 | 4 |
Бор | 0 | 1.2 мкг | 0 | 0 |
Ванадий | 0 | 20 мкг | 0 | 0 |
Молибден | 126 мкг | 70 мкг | 8. 1 | 36 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Соленые помидоры в пластиковом ведре
Квашеные помидоры в пакете на зиму
Бочковые зеленые помидоры рецепт
Квашеные зеленые помидоры дольками
Зеленые помидоры с капустой
Зеленые помидоры квашеные
Зеленые помидоры в бочке
Квашеные зеленые помидоры в ведре
Зеленые помидоры, квашенные в кастрюле
Квашеные зеленые помидоры резаные
Бочковые зеленые помидоры в банке
Квашеные зеленые помидоры острые
Помидоры горячим способом
Зеленые помидоры с чесноком
Помидоры на зиму
Острые зеленые помидоры
Помидоры без уксуса на зиму
Зеленые помидоры на зиму
Зеленые помидоры на зиму в банках
Друзья, здравствуйте! Некогда отдыхать, нужно перерабатывать урожай. И сегодня научимся закрывать на зиму зеленые помидоры. Когда наступает ранняя осень, томаты уже не зреют, и появляется необходимость их как-то использовать. Предлагаю для начала самый простой рецепт — замариновать овощи целиком.
Ну а дальше уже можно и «разгуляться». Например, зеленые помидоры очень вкусные в квашеном виде. Их часто начиняют петрушкой, чесноком, морковью и перцем. А еще можно сделать салаты или даже варенье.
Рецепты красных томатов на зиму читайте в этой рубрике заготовок.
Многие из предложенных способов консервирования предполагают стерилизацию наполненных банок. Чтобы этот процесс прошел быстро, запаситесь большой и широкой кастрюлей, в которую будут помещаться сразу несколько емкостей. Чтобы стекло не треснуло, на дно кастрюли обязательно нужно положить полотенце, а еще лучше поставить металлическую подставку или решетку.
Маринованные зеленые помидоры на зиму, как в магазине — рецепт «пальчики оближешь»
Самый популярный способ консервации зеленых помидоров — их маринование. И первым напишу самый простой рецепт без стерилизации, без использования начинки. Сами томаты заготавливаются целиком и заливаются рассолом.
В итоге вы получите хрустящие плоды, кисло-сладкие с пряным ароматом. Чеснок и листья хрена в этом рецепте незаменимы, именно они и дадут нужный вкус и хрусткость.
Ингредиенты на 1 л банку:
- зеленые помидоры — 1 кг
- чеснок — 4 зубчика
- репчатый лук — 1 круглый ломтик
- зонтик укропа — 1 шт.
- лист хрена — 0,5 шт.
- черный перец горошком — 10 шт.
- уксусная эссенция 70% — 1 ч.л. (5 мл)
для маринада на 1 л воды:
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
Способ приготовления:
1.Банки помойте с содой и ошпарьте их кипятком, обсушите. Вымойте тщательно все необходимые продукты. На дно каждой литровой емкости положите кусочек листа хрена и 4 зубчика чеснока.
2.Теперь плотно заполните все пустое пространство зелеными томатами. Между плодами уложите один зонтик укропа (можно его положить и на дно, это не принципиально). Сверху положите еще кусочек хренового листа, черный перец горошком и ломтик репчатого лука.
3.Сварите маринад. Положите в воду соль и сахар (по 2 ст.л. на 1 л воды) и вскипятите, чтобы все растворилось. Залейте кипящим рассолом наполненные банки доверху.
Лучше сделать маринада с запасом, чтобы потом не варить его заново в случае нехватки. На одну литровую емкость возьмите 600 мл воды.
4.Крышки к этому моменту уже должны быть прокипяченными в течении 5 минут. Накройте ими банки и оставьте на 20 минут для прогрева.
5.Теперь с помощью капроновой крышки с дырочками слейте уже теплую воду из банок назад в кастрюлю (в ней может оставаться «лишний» рассол, который не вошел в стеклотару в первый раз).
6.Прокипятите маринад 5 минут, параллельно еще раз прокипятив крышки. Влейте второй раз к томатам рассол, не доливая до самого верха. Налейте в каждую банку по чайной ложке уксусной кислоты (или 40 мл уксуса 9%) и долейте до краю рассол.
7.Накройте металлическими крышками и закатайте под машинку. Можно также использовать винтовые крышки, которые просто плотно закручиваются руками.
8.Переверните заготовки дном кверху и укутайте их потеплее в одеяло. Когда маринованные зеленые помидоры будут готовы, их нужно убрать в темное место. Попробовать результат своих трудов можно будет через месяц, когда плоды хорошо просолятся. Будет вкусно и хрустко!
Икра из зеленых помидоров – простой и вкусный рецепт через мясорубку
Вы уже закрыли кабачковую и баклажанную икру? Теперь можно уделить внимание и другой интересной заготовке — икре из зеленых помидоров. По вкусу она будет не хуже своих знаменитых собратьев. И это отличный способ переработать недозревший урожай.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры — 1,5 кг
- зеленый болгарский перец — 0,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- репчатый лук — 0,5 кг
- сахар — 50 гр.
- уксус 9% — 1 ст.л.
- растительное масло — 100 мл
- соль и перец — по вкусу
Шаги:
1. Как и для любой заготовки на зиму, все овощи нужно как следует вымыть и обсушить на полотенце. Затем нарежьте их на произвольные кусочки, не стараясь сделать все красиво. Сейчас эстетика ни к чему.
2.Пропустите через мясорубку все продукты. Первым измельчите лук в отдельную емкость. Остальные овощи можно перекручивать в одну посуду.
3.Разогрейте в сковороде немного растительного масла и высыпьте лук. Обжаривайте его на сильном огне до тех пор, пока не испарится вся жидкость, а кашица станет золотистой. Такая предварительная обработка лука сделает икру еще вкуснее.
4.Переложите лук к остальным овощам в кастрюлю, в которой будет вариться закуска. Добавьте сахар, соль, постное масло. Хорошенько перемешайте компоненты и доведите их до кипения.
5.Варите заготовку 1,5 часа на умеренном огне, время от времени перемешивая. За 5 минут до готовности влейте столовый уксус и черный молотый перец по вкусу.
Чтобы уберечь кухню от лишних брызг, а себя от ожогов, накройте кастрюлю ситом или специальной крышкой с мелкими дырочками.
6.Банки и крышки должны быть уже простерилизованы, половник и воронка тоже обязаны «искупаться» в кипятке. Разложите готовую икру из помидоров по подготовленной стеклотаре, герметично укупорьте и переверните.
7.Дайте вкусной закуске остыть и уберите в прохладное место. Попробовав впервые такую консервацию, сразу и не догадаешься, из чего он сделана. Опробуйте этот рецепт, он не сложный, без стерилизации. Хотя вариться масса должна достаточно долго.
Соленые помидоры в банках, как бочковые, с сухой горчицей
Соленые, или квашеные помидоры сделать совсем несложно. Здесь не нужно стерилизовать посуду, заливать кипятком или проваривать овощи. Все делается холодным способом, без уксуса. Томаты заквасятся, при этом выделится молочная кислота, которая и будет сохранять их в прохладном месте.
На вкус такие помидоры будут, как бочковые. Но закроем мы их в банках — более привычной таре для зимней консервации.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры
- листья хрена
- листья вишни
- листья смородины
- зонтики укропа
- чеснок
рассол на 1 л воды:
- соль — 1,5 ст. л.
- сахар — 1 ст.л.
- сухая горчица — 1 ч.л. с горкой
Приготовление:
1.Банки помойте с содой, все листья, укроп и овощи тоже очистите. На дно каждой трехлитровой емкости положите половину листа хрена, порванного на кусочки. Также положите по 3 листика смородины и вишни, по 2 зонтика укропа со стеблями, 3-4 зубчика чеснока, разрезав их на крупные дольки.
2.В каждом помидоре ножом сделайте надрезы крест-накрест в районе плодоножки. Надрезы делайте глубокие, но не сквозные. Это нужно для того, чтобы плоды хорошо просолились. Сложите все овощи в банки, размещая их плотно.
3.Приготовьте рассол. В холодную воду добавьте сахар, соль и горчичный порошок, тщательно перемешайте.
4.Залейте заготовки до краев. Плотно закройте капроновыми крышками.
4.Каждую банку покрутите, чтобы сахар и соль хорошо разошлись. И сразу же относите в погреб или подвал.
Не нужно, чтобы томаты быстро сквашивались при комнатной температуре, есть риск, что они перекиснут. Лучше пусть медленно просаливаются в холоде.
5.Во время тихого брожения рассол может вытекать из банок. Поэтому изредка подливайте свежий солевой раствор с горчицей, чтобы все плоды были покрыты жидкостью. Просолятся зеленые помидоры месяца через 3, тогда можно будет их уже пробовать. За это время они вполне наберутся аромата от специй, станут очень вкусными, будут хрустящими.
Закуска из зеленых помидоров по-грузински: самый вкусный рецепт
Ну если зашла речь про закуску по-грузински, то ждите чего-то жгучего. Это будет не просто рецепт острых маринованных зеленых помидоров. Эти самые томаты мы еще начиним овощами. Получится и красиво, и эффектно, и вкусно.
Ингредиенты на 1 л банку:
- помидоры зеленые — 1 кг
- острый перец — 1 стручок
- морковь — 1 шт. средняя
- чеснок — 1 головка
- вода — 700 мл
- уксус 9% — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ст.л
Этапы:
1. Вымойте банки и овощи. Продукты для начинки нужно измельчить в мясорубке (можно заменить блендером или комбайном). Все перемалывайте в одну емкость: жгучий перец (прямо с семенами, чтобы было позабористей), чеснок, морковь . Теперь перемешайте до однородности получившуюся мелкую массу.
2.Зеленые помидоры нужно надрезать напополам не до конца. В получившееся отверстие с помощью чайной ложки вложите овощной фарш.
3.Наполните банку томатами, слегка их утрамбовывая, чтобы было поменьше пустот.
4.Сварите маринад: в воду положите сахар и соль, вскипятите. Выключите нагрев и влейте столовый уксус, перемешайте.
5.Залейте готовым рассолом подготовленную закуску доверху. Стерилизованными крышками прикройте сверху, но пока не закатывайте.
6.Чтобы фаршированные по-грузински зеленые помидоры хранились всю зиму, их нужно дополнительно простерилизовать. Делайте это стандартным способом — в широкой кастрюле. На дно положите тканевую салфетку или металлическую подставку.
Поставьте горячие банки и залейте их до плечиков обязательно горячей водой, чтобы стекло не лопнуло от перепада температур.
7.Поставьте конструкцию на огонь. После закипания воды в кастрюле стерилизуйте томаты 30 минут. Теперь аккуратно достаньте консервацию и закатайте крышки уже как положено.
8.Переверните «головой» вниз банки, укутайте их ватным одеялом и оставьте на сутки остывать. Уберите в темное место помидорки мариноваться и ждать своей участи. Всем приятного аппетита!
Зеленые помидоры, фаршированные чесноком и морковью, на зиму
Этот рецепт снова предполагает фарширование зеленых помидоров. На этот раз это будет не овощная кашица, а вполне себе приличные кусочки моркови и чеснока. Для остроты будет использован жгучий перец. Если хотите, можете не добавлять его. И вообще все специи идут по вкусу, здесь не может быть четких канонов. Не любите гвоздику — не используйте.
Ингредиенты на 1,5 л банку:
- зеленые помидоры
- морковь
- чеснок
- перец чили — по вкусу
- петрушка — 3 веточки
- лавровый лист — 1 шт.
- черный перец горошком — 4-5 шт.
- гвоздика — 3 шт.
Для маринада на 6 л:
- вода — 2,5 л
- сахар — 200 гр.
- уксус 9% — 350 мл
- соль — 2 ст.л.
Приготовление:
1.Морковь и чеснок нарежьте тонкими пластинками, примерно такими, как показано на фото. Помидоры вымойте, выложите в один ряд на полотенце и дайте высохнуть. Также помойте зелень и банки.
2.На дно каждой чистой и сухой стеклянной емкости положите все специи: петрушку, лаврушку, горошины черного перца, гвоздику и острый перец.
3.В каждом томате сделайте надрезы на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Вставьте в получившиеся щели кусочки моркови и чеснока. Разложите по банкам помидоры с начинкой.
Если есть возможность, сортируйте плоды по размеру. Крупные кладите в одну банку, мелкие — в другую.
4.Наполненные емкости прикройте крышками и установите в стерилизационную кастрюлю на полотенце. Залейте горячей водой, оставляя свободными 3 см от горлышка.
5.Сварите рассол. Нагрейте воду и добавьте в нее соль и сахар, дождитесь повторного закипания. Влейте уксус, перемешайте, снова вскипятите и выключите огонь.
6.Разлейте маринад в банки к помидорам до самого края и снова прикройте крышками. Включите под кастрюлей газ и доведите воду в емкости до кипения. С этого момента кипятите консервы 25 минут. За это время томаты поменяют цвет, станут оливковыми.
7.Теперь можно закатать заготовки ключом, перевернуть и укутать. Поставьте в темное место, можно в кладовку, и дождитесь, когда плоды наберутся вкуса. А это случится не ранее, чем через 1,5-2 месяца. Зеленые фаршированные помидоры готовы! Шкурка у них не слазит, как со спелых, они остаются плотными и хрустящими. Вкус довольно оригинальный, стоит попробовать.
Квашеные зеленые помидоры с начинкой в трехлитровой банке (холодный засол)
Немного выше уже был рецепт квашеных помидоров. В этот раз плоды будут не просто целыми, а с начинкой. При этом они получатся еще и остренькими. Это будет вкусно, кисло и пряно.
Ингредиенты на 3 л банку:
- зеленые помидоры
- соль — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л.
- порошок горчицы — 1 дес.л.
- черный перец горошком — 10 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- острый перец — 1 стручок
- чеснок — 5 зубчиков
- болгарский перец — 2 шт. крупных
- укроп и петрушка — по пучку
Приготовление:
1.Приготовьте блендер — он понадобится для превращения овощей в начинку. Сделайте с его помощью однородную массу из чеснока, острого и сладкого перца. Зелень просто мелко нашинкуйте ножом.
2.Смешайте все составляющие начинки в одно единое целое.
3.Банку объемом 3 литра помойте, стерилизовать нет необходимости, ведь все продукты будут сырые. Разрежьте каждый томат напополам (если крупный, то делайте два надреза), но не до конца. Аккуратно раскройте и нафаршируйте, затем немного придавите начинку.
4.Сложите в банку все помидоры довольно плотно.
5.В миску, где была начинка, налейте литр холодной воды. Лучше брать воду фильтрованную или родниковую, не из-под крана. Насыпьте соль и сахар и растворите их, перемешивая.
6.Непосредственно в банку положите черный перец и лавровый лист. И залейте все рассолом. Сверху насыпьте сухую горчицу.
7.Накройте горлышко марлей, сложенной в 2-3 раза и закройте капроновой крышкой с дырочками. Поставьте банку в глубокую тарелку и оставьте при комнатной температуре на 3 дня. В это время будет активно идти процесс брожения и часть рассола будет вытекать.
8.Через 3 дня уберите марлю, при необходимости долейте свежий рассол взамен вытекшего и закройте обычной капроновой крышкой. Уберите в прохладное место для дальнейшего сквашивания (уже тихого) и хранения. Через 2 недели можно будет попробовать, что же получилось.
Заготовка в банках из зеленых помидоров с петрушкой по-армянски
Продолжаем фаршировать помидоры. На этот раз в серединку положим петрушку и замаринуем, а не заквасим, овощи. Готовьтесь к тому, что закуска получится острой и вкусной.
Ингредиенты на 1 л:
- зеленые помидоры — 1 кг
- морковь — несколько кружочков
- репчатый лук — 3 кусочка
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец горошком — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- жгучий перец — 1 стручок
- соль — 0,5 ст.л.
- сахар — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
- вода — 0,5 л
Приготовление:
1.Помидоры вымойте и сделайте в каждом надрез сверху до плодоножки, но не разрезайте до конца. Морковь и лук измельчите на кружочки, петрушку порубите не слишком мелко.
2.На дно чистой банки 0,5 л положите одну горошину душистого перца, зубчик чеснока, кружочек лука и 3-4 кусочка моркови.
Если будете делать в литровой таре, кладите всего в два раза больше.
3.В помидоры вложите петрушку и заполните стеклотару фаршированными плодами. Сверху положите несколько колечек жгучего перца.
4.Для приготовления маринада нагрейте воду, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист и уксус 9%. Доведите до кипения, помешивая, чтобы все крупинки растворились.
5.Залейте кипящим рассолом зеленые помидоры и накройте банки прокипяченными крышками.
6.Простерилизуйте в кипящей воде заготовки на зиму в течении 7-10 минут (время для 0,5 л). Не забудьте застелить дно кастрюли полотенцем, чтобы стекло не лопнуло. И наливайте в кастрюлю только горячую воду, так как томаты залиты горячим маринадом.
7.Закатайте консервы, переверните их, проверьте на герметичность. Накройте утеплителем и оставьте на ночь. Получаются вкусные маринованные зеленые помидоры, с остринкой. А петрушка придает некоторую пикантность закуске.
Рецепт салата из зеленых помидоров дольками с чесноком и зеленью
В этом салате не будет других овощей, кроме зеленых помидоров. К ним в дополнение пойдет зелень, которая и придаст всей закуске оригинальный вкус. Обязательно положите базилик, без него будет уже совершенно не то.
Ингредиенты на 3,5 л:
- помидоры — 3 кг
- чеснок — 120 гр.
- петрушка, фиолетовый базилик, укроп — по пучку
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 4 горошины
- черный перец — 15 горошин
- соль — 2 ст.л.
- сахар — 120 гр.
- уксус 9% — 120 мл
Способ приготовления:
1.Тщательно вымойте траву и помидоры. Главный компонент порежьте дольками среднего размера и сложите в таз, чтобы было удобно перемешивать.
Берите обязательно плотные овощи, чтобы они не расползлись и держали форму. Можно к зеленым добавить бурые, если такие есть в наличии.
2.Укроп, базилик, петрушку и чеснок мелко порежьте и добавьте к томатам.
3.Заправьте закуску сахаром, солью, уксусом. Также положите горошины черного и душистого перцев. По желанию можно добавить мелко порезанный перец чили. Тщательно перемешайте весь салат с зелеными помидорами и травами.
4.Пересыпьте заготовку в кастрюлю, накройте тарелкой и поставьте гнет. Дайте постоять в таком состоянии ночь. За это время овощи промаринуются и пустят сок.
5.Банки помойте и простерилизуйте для подстраховки. Многие этого не делают, так как все равно кладется сырая продукция. Разложите в тару сначала сам салат, а потом залейте его выделившимся собственным соком.
6.Накройте крышками и простерилизуйте закуску. Для банок, объемом 0,5 л время кипячения — 10 минут, 0,7 л — 15 минут, 1 л — 20 минут. После стерилизации достаньте из кипятка щипчиками емкости, закатайте крышки на зиму.
7.Переверните салат из помидоров дном к верху, обязательно укутайте одеялом, чтобы продолжалась пассивная стерилизация верхних слоев.
8.Закрыв один раз по этому рецепту, вы с большой вероятностью будете повторять его из года в год. Базилик и томаты — классическое сочетание, которое просто не может не нравиться.
Как закрыть острый салат по-корейски из зеленых помидоров на зиму (видео)?
Как сделать помидоры по-корейски для употребления в пищу сразу, читайте по этой ссылке. А сейчас посмотрите видео, где показано, как закрыть на зиму салат из зеленых томатов с добавлением приправы для корейской моркови.
Вам понадобится:
- зеленые помидоры — 2 кг
- болгарский перец красного и желтого цвета — 600 гр.
- морковь — 300 гр.
- острый красный перец — 0,5 шт.
- чеснок — 2 головки
- репчатый лук — 2 шт.
- сахар — 130 гр.
- соль — 40 гр.
- приправа для корейской моркови — 2 ч.л.
- растительное масло — 150 мл
- уксус 9% — 80 мл
Очень вкусный салат с зелеными помидорами, кабачком и капустой без стерилизации
Пока в наличии есть свежие кабачки, нужно запасаться этим салатом. Зеленые помидоры хороши не только сами по себе, но и приятно раскрываются в соседстве с другими овощами.
Ингредиенты на 1 л:
- капуста — 200 гр.
- лук-репка — 200 гр.
- болгарский перец — 200 гр.
- зеленые помидоры — 200 гр.
- кабачок — 200 гр.
- подсолнечное масло — 50 гр.
- уксус 9% — 50 гр.
- лавровый лист — 3 шт.
- душистый перец — 3-4 шт.
- соль — 1 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
Приготовление:
1.Сначала нужно заняться мытьем и нарезкой овощей. Капусту просто тонкой нашинкуйте, лук измельчите тонкими четверть кольцами, сладкий перчик — соломкой, зеленые помидоры — тонкими дольками. Кабачок очистите от кожуры и семян и натрите на крупной терке. Вес овощей измеряйте уже в очищенном виде.
2.Возьмите кастрюлю и налейте на дно постное масло и уксус, положите лаврушку, горошины душистого перца и соль.
3.Все овощи загрузите в эту кастрюлю и доведите смесь до кипения. После этого варите 15 минут. За 3 минуты до готовности выдавите в салат чеснок, перемешайте и продолжайте готовить.
4.Банки должны быть уже простерилизованы, как и крышки. Наполните их кипящей закуской, не забывая наливать и выделившуюся жидкость. Закатайте крышками на зиму. Дальше поступите с консервацией обычным способом: переверните, укутайте и дайте остыть.
5.Вкусный и необычный салат готов. Храните его в прохладном месте. Так как варка была недолгой, хруст в овощах сохранится, они не будут слишком мягкими.
Варенье из зеленых помидоров с лимоном
Напоследок оставила самый необычный рецепт из зеленых помидоров. Это не маринованные, не квашеные томаты и даже не салат. Это варенье! Самое настоящее, сладкое, с плодовыми кусочками. Кому-то оно кажется похожим на киви. Попробуйте и напишите, что же вам напомнит это лакомство. Сразу скажу, что томатного вкуса не будет чувствоваться.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры -1 кг
- сахар — 1 кг
- лимон — 2 шт.
Способ приготовления:
1.Для этого рецепта не подойдут бурые томаты, нужны именно зеленые, чтобы при варке у них не начала отходить кожица. Когда варят варенье из красных помидоров, кожуру предварительно снимают. Помойте овощи и обсушите. Нарежьте небольшими кубиками.
2.Сложите в кастрюлю кусочки, засыпьте их сахаром и перемешайте. Накройте крышкой или полотенечком и оставьте настаиваться на 3-4 часа.
3.Когда пройдет время, выдавите в будущее варенье сок из двух лимонов. Делайте это осторожно, чтобы в массу не попали косточки. Нарежьте цедру соломкой из одного цитруса и тоже отправьте в общий чан.
4.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания варите на умеренном огне, время от времени перемешивая. Уже через 15 минут кусочки начнут становиться прозрачными.
5.Варите лакомство, делая пробу на густоту сиропа. Для этого капните его на блюдце. Если жидкость не растекается и держит форму, значит, можно выключать нагрев. На варку уйдет 1-1,5 часа.
6.Готовое варенье из зеленых помидоров разлейте по стерильным банкам. Накройте верх банок чистой марлей и дайте массе немного остыть. После этого закатайте герметично крышками (их нужно предварительно прокипятить). Сахара здесь много, а также есть кислота, поэтому хранить можете и в квартире в темноте.
Сразу варенье не закатывается, чтобы на крышке не образовался конденсат, который может стать причиной появления плесени.
Ну вот, теперь вы знаете, куда деть зеленые помидоры. Смело пользуйтесь этими рецептами, экспериментируйте и открывайте новые вкусы. А если у вас еще остались красные и спелые томаты, то переработайте их на зимние салаты, которые дополнят любой ужин.
Не забывайте, что консервация любит чистоту. Нужно тщательно вымывать все ингредиенты, банки и крышки. Ответственно относиться к стерилизации. И тогда все заготовки будут долго стоять, и ваш труд не пропадет зря.
Консервы из маринованных зеленых помидоров моей бабушки
Осенью приходится убирать последние томаты, оставшиеся на уже засыхающих лозах в нашем саду. Да, трудно поверить, что пора собирать последний из зеленых помидоров. Маринованные зеленые помидоры – любимое блюдо семьи в третьем поколении. Мне также нравятся воспоминания, которые каждый год приходят с консервированием маринованных помидоров. Осеннее консервирование было одним из моих любимых времен года, когда я была маленькой. Я стоял рядом с бабушкой и мамой бесчисленное количество раз, мыл банки, ополаскивал помидоры и, в конце концов, нарезал помидоры. Моя бабушка ушла из жизни более пятнадцати лет назад, но оставила мне заветный подарок на память, свой рукописный рецепт маринованных помидоров. Моя мама не может больше из-за возраста и проблем со здоровьем. Но это не мешает мне относить ей наши консервы, чтобы насладиться! Я люблю делиться с другими нашими консервами или, как я это называю, нашими благословениями.
Ладно, хватит вспоминать! Если вы никогда не пробовали один из этих хрустящих и пряных ломтиков деликатеса … вы не знаете, чего вам не хватало! Я знаю, что это звучит странно, но поверьте мне, они восхитительны с фасолью пинто, также известной как фасоль для супа, супами, мясным рулетом и любым другим твердым ужином. Маринованные помидоры не должны быть ограничены стороной для тяжелой деревенской кухни. Помните, что чистые рецепты могут включать фасоль, супы, котлеты из тунца, мясной рулет из оленины или лося, жареную курицу и многое другое. Они также являются отличным дополнением к салатам. Мне нравится использовать их вместо маринованных банановых перцев в салатах. Возможности безграничны!
Маринованные зеленые помидоры — фаворит осени и зимы.Теперь о нескольких ингредиентах , которые вам понадобятся.
зеленые помидоры
1 пинта соли
1 литр уксуса
5 литров воды
перец халапеньо (по желанию)
В этот рецепт также можно добавить маринованные чипсы.
Процесс
1.) мыть и стерилизовать литровые банки
всегда мыть банки, даже если они новые Стерилизовать все банки перед их использованием2.) В большой кастрюле смешайте соль, уксус и воду
3. ) Пока эти ингредиенты кипятят, вымойте и нарежьте помидоры на четыре части или нарежьте их по своему вкусу.
4.) Нарежьте перец халапеньо ломтиками (удаление семян необязательно)
5.) добавьте нарезанные помидоры и перец халапеньо в стерилизованные банки с чайной ложкой маринованных чипсов, если хотите, чтобы они были хрустящими.
5.) Довести ингредиенты до кипения и залить помидоры
6.) Протрите края и запечатайте помидоры
7.) Обработайте в кипящей водяной бане в течение десяти минут (по желанию)
8.) Осторожно снимите банки с помидорами, поставьте на полотенце прохладно
9.) Не переворачивайте банки на ночь, проверьте кольца, чтобы убедиться в герметичности на следующее утро
10.) Не забудьте датировать крышки перед тем, как поставить банки с помидорами в кладовую
Помидоры изменится с ярко-зеленого на тусклый зеленый после их обработки.Теперь все, что осталось сделать, это попытаться сдержать волнение и желание открыть банку этих вкусных зеленых помидоров! Вы можете поэкспериментировать с различными приправами для более острых солений. Мы добавили в ингредиенты хлопья красного перца, что сделало рассол более острым. Они были вкусными, но я предпочитаю использовать рецепт выше. Признаюсь, я несколько человек привычки! Этот рецепт проверен временем и всегда получается хрустящий вкусный рассол. Я никогда не забуду свое юношеское лето, которое я провел, помогая бабушке и маме консервировать помидоры. Я консервирую маринованные помидоры по одному и тому же рецепту уже почти тридцать лет и до сих пор получаю от этого удовольствие почти такое же удовольствие, как и в детстве! Я очень рада поделиться с вами этим рецептом и попробовать маринованные помидоры моей бабушки. Если вам понравился этот осенний фаворит, обязательно ознакомьтесь с моим рецептом чистой и острой сальсы Чистая и острая сальса. С нетерпением жду Вашего ответа. Не стесняйтесь следить за моим блогом, чтобы узнать о многих других предстоящих осенних фаворитах.
Нравится:
Нравится Загрузка…
Сохраните овощи без заморозки: целые помидоры
Покупка свежих продуктов всегда кажется игрой в ожидание — если вы моргнете, ваша еда превратится из спелой в гнилую. слишком рано. Однако вы можете сохранить пищу так, как люди привыкли много лет назад — в соли. Одним из лучших продуктов для консервирования таким образом являются помидоры. Держите их готовыми для соуса или бульона, и нет необходимости удалять лишнюю соль!
Ниже приводится выдержка из Сохранение продуктов без замораживания или консервирования от The Gardeners & Farmers of Terre Vivante. Он был адаптирован для Интернета.
При превышении определенной концентрации соли в продуктах питания микроорганизмы не могут развиваться, что обеспечивает сохранность продуктов питания.
Хотя консервирование с помощью соли кажется относительно древним процессом, он не так стар, как [другие] методы… Когда-то соль использовалась в основном для консервирования мяса, рыбы и масла; в каждом сельском доме была соляная бочка. Сегодня соль все еще используется для рыбы, такой как треска или анчоусы, а также для свинины и масла. Из овощей мы иногда солим стручковую фасоль, травы и овощные смеси для бульона.
Есть два основных недостатка консервирования продуктов с помощью соли:
- С большинства продуктов необходимо удалить соль перед их употреблением, что обычно требует длительного замачивания и многократного полоскания, что также приводит к удалению некоторых питательных веществ;
- Если соль не будет удалена полностью, мы рискуем потреблять больше, чем считается здоровым в наши дни.
Однако для консервирования продуктов, которые мы едим в небольших количествах или которые не требуют длительного замачивания и ополаскивания, найдется соль . Это один из лучших способов сохранения рыбы, для которого другие методы менее удобны. Зеленая фасоль кажется овощем, который лучше всего подходит для консервирования с солью.
Существует множество вариантов этого метода сохранения, и мы включили в эту главу несколько наиболее распространенных из них. Тем не менее, среди всех продуктов, консервированных с помощью соли, смешанные овощи, пожалуй, самые привлекательные : удаление соли не требуется; они не заставляют вас есть слишком много соли; и они делают мгновенный запас для супа.
Консервирование целых помидоров
Ингредиенты
- Помидоры
- Оливковое масло
- Соль
- Кастрюля
- Стеклянные банки и крышки
Процедура
- Приготовьте рассол (одна четверть стакана соли на один литр воды) и доведите его до кипения.
- Дать остыть.
- Помидоры выбирать желательно твердые (сорт Кэмпбелл, например), тщательно мыть и просушивать, укладывать в стеклянные банки.
- Влейте охлажденный рассол до одного с четвертью дюйма ниже края и заполните оставшееся пространство оливковым маслом, чтобы покрыть его.