Соленые лисички: Соленые лисички на зиму рецепт с фото пошагово

Лисички соленые – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Соленые грибы – всегда желанное блюдо на столе. А лисички соленые – особенно нежный деликатес, который нетрудно приготовить, следуя рецепту, и сохранить на зиму. Соленые лисички можно добавлять при готовке пирогов, салатов, супов. При сборе грибов, найдя грибницу, их отрезают ножом на 2 см выше от земли. Переросшие лисички брать не стоит. Добытые грибы аккуратно промойте от песка, чтобы вкусовые качества лисичек оставались на высоте.

Автор: Анна Синицына,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

40 минут

Время на кухне

40 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

Лисички500 г
Соль1 ст. л. = 25 г
Листья черной смородины4 шт. = 20 г
Семена укропа1 ч. л. = 3 г
Чеснок2 зубчик = 4 г

Для подачи

Репчатый лук50 г

заказать продукты

Сделать полезнее:

Возьмите укроп и листья смородины из частного сада или приобретите их на фермерском рынке.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Лисички хорошо промойте, чтобы в них не было песка. Листья смородины и укроп промойте водой. Чеснок очистите от шелухи. Подготовьте банки и крышки для хранения засоленных грибов. Репчатый лук почистите и нарежьте половину тонкими кольцами.

Шаг 1

Термически обработайте лисички. Возьмите кастрюлю объемом 3 литра. Наберите в нее воду и поставьте на огонь. Добавьте соль из расчета 20 г на 1 л воды. Вскипятите воду, положите в нее лисички, отварите грибы в течение 20 минут. Удалите жидкость, откинув лисички на дуршлаг. Промойте грибы водой из-под крана.

Шаг 2

Засолите грибы. Возьмите широкую емкость для засола грибов. Насыпьте 20 г соли на дно, выложите укроп и листочки смородины. Порежьте чеснок на пластинки. Добавьте их в кастрюлю. Выложите лисички и немного присолите, добавив специи. Поставьте грибы под гнет на 24 часа.

Шаг 3

Законсервируйте лисички. Попробуйте грибы на соль. Если ее недостаточно, добавьте по вкусу. Если соли слишком много, то на данном этапе промойте грибы, чтобы избежать пересола. Разложите лисички по банкам объемом 500 мл. Закройте пластмассовыми крышками и отправьте храниться в погреб или холодильник.

Лисички дойдут до нужной кондиции спустя 30 дней. Но малосольные грибы можно есть уже через день.

произвести впечатление

Перед подачей грибов на стол украсьте блюдо тонко нарезанными колечками лука.

Как солить лисички на зиму в банках: 3 простых рецепта

Содержание:

  1. Подготовка
  2. Рецепты
  3. Видео

Лисички – вкусные и полезные грибы, достаточно плотные и приятно-упругие. Своей солнечной внешностью они сразу выделяются на фоне почвы и травы, поэтому в урожайные годы грибники приносят домой целые корзины или ведра этих грибов. А далее перед ними встает другая задача – правильно сохранить собранный урожай, поэтому многих интересует вопрос, как солить лисички на зиму в банках.

При любом способе заготовки лисичек на зиму следует помнить, что их вкус в первую очередь будет зависеть от рассола

Подготовка

Какой бы рецепт ни выбрала хозяйка, для начала ей придется рассортировать грибы по размерам. Мелкие просаливаются быстрее, а средним придется полежать в рассоле подольше, поэтому возникает вопрос: можно ли солить их вместе? Слишком крупные лисички для засолки лучше вообще не брать.

После сортировки грибы следует очистить. Всякий лесной мусор – травинки, веточки – убирается легко, а земля и песок хорошо счищаются старой зубной щеткой. И только после этого лисички можно промывать водой.

Чистые грибы заливают кисло-соленым раствором на сутки (на 1 л воды берется 10 г поваренной соли и 2 г лимонной кислоты), затем их промывают еще раз и начинают все подготавливать непосредственно к процессу.

Соль для рассола должна быть только крупная поваренная; мелкого помола или йодированная не подходит.

Нельзя солить лисички в оцинкованной посуде или глиняных горшках. Подойдут деревянные бочки, эмалированные кастрюли или стеклянные банки.

Наиболее загрязненные участки (нижние части ножек) лучше просто обрезать ножом

Рецепты

Лисички на зиму заготавливают по-разному. Их можно засолить холодным либо горячим способами, замариновать или даже законсервировать жареные лисички – выбор за хозяйкой. Но засолка считается наиболее простым и проверенным способом.

Засолка холодным способом

Хоть в рецепте и присутствует тепловая обработка сырья, этот способ соления считается холодным, так как традиционный рассол отсутствует. Грибы просаливаются в собственном соку, и их вкус остается максимально естественным, поэтому солить лисички холодным способом удобнее.

Количество порций/объем: 2,5 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • укроп сухой – 7-9 зонтиков;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • масло растительное – 500 мл.

Приготовление:

  1. Грибы почистить, промыть, отварить 10-15 минут в кипящей подсоленной воде. Удобно делать это с помощью дуршлага – сложить в него лисички и опустить в кипяток.
  2. Чеснок почистить и нарезать тонкими пластинками.
  3. На дно емкости для засолки уложить половину зонтиков укропа и примерно половину грибов.
  4. Соль и чеснок тоже поделить пополам и половиной засыпать первую часть лисичек, уложенных в емкость.
  5. Выложить вторую часть грибов, засыпать оставшейся солью и чесноком, а сверху накрыть укропом.
  6. Положить круглый предмет чуть меньшего размера, чем горловина емкости для засолки. Это может быть тарелка или плоская крышка.
  7. Сверху следует установить гнет – например, трехлитровую банку с водой. Оставить на 48-72 часов.
  8. Снять гнет, разложить грибы по банкам или оставить в первоначальной емкости, залить их маслом до полного покрытия. Хранить заготовки нужно в прохладном месте.

Грибы готовы!

Засолка горячим способом

Этот способ более сложный, но вкус и аромат лесных золотистых грибов вознаградит за все труды. А вообще, солить лисички в домашних условиях не так трудно, как кажется на первый взгляд.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Количество порций/объем: 2-3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 120-150 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.
    ;
  • перец черный горошком – 8-10 шт.;
  • перец черный душистый горошек – 8-10 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • вода – 3 л.

Приготовление (пошаговый рецепт):

  1. Грибы подготовить – перебрать, промыть.
  2. В кастрюле с водой растворить соль (2 ст. л. на 1 л воды).
  3. Лисички погрузить в кипящую воду и варить после закипания 30 минут.
  4. В другой кастрюле сделать рассол – смешать соль и все специи, кроме чеснока, прокипятить.
  5. Вынуть грибы с помощью шумовки, уложить в емкость для просаливания.
  6. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами, засыпать им грибы.
  7. Залить подготовленным рассолом сверху накрыть тарелкой или крышкой, которая будет меньше горловины емкости, и придавить гнетом.
  8. Через 36-48 часов гнет снять, а грибы в рассоле поставить в холодное место (холодильник, погреб).
  9. Подготовить банки – помыть, простерилизовать.
  10. Грибы разложить по банкам, пастеризовать и герметично закрыть.

Храните такие лисички в прохладном месте. Приятного аппетита!

Простой способ засолки лисичек

Минимум ингредиентов и максимум вкуса, да еще и без варки – что может быть лучше и удобнее! Все очень просто – солить грибы лисички можно в собственном соку с минимальным набором специй. Такую заготовку хорошо использовать потом для приготовления многих блюд, например, как начинку для пирожков.

Количество порций/объем: 3 л

Ингредиенты:

  • лисички свежие – 3 кг;
  • соль каменная – 150 г;
  • специи и пряности – по вкусу и желанию;
  • чеснок – 2-3 головки.

Приготовление:

  1. Грибы подготовить: почистить, помыть.
  2. Чеснок следует очистить и порезать пластинками.
  3. Уложить лисички в емкость в 1 слой кверху ножками.
  4. Посыпать солью и чесноком.
  5. Снова выложить слой грибов.
  6. Чередовать лисички, соль и чеснок, пока не закончатся.
  7. Накрыть, придавить гнетом.
  8. Поставить емкость с грибами в холодное место (холодильник или погреб).
  9. Через месяц разложить по банкам (простерилизованным) и не герметично закрыть.
  10. Хранить в прохладном месте до 1 года.

Приятного аппетита!

Видео

Подробные рекомендации от профессионального повара по обработке, процессу приготовления и использованию заготовки из соленых лисичек можно посмотреть в следующем сюжете:

Об авторе:

Юлия Романова

Садово-огородными работами – тем более сбором и сохранением урожая – занимается с детства. Отличное знание русского языка помогает делиться своими секретами с читателями. Дважды мама, любитель животных – в доме два кота и собака. Увлекается экспериментами в саду – поле для них находится прямо за домом. Поэтому готова пробовать новые рецепты консервирования и засолки, а также оригинальных блюд из собственного урожая и делиться ими с вами.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:

Читайте также

Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода

Куры Витамины для цыплят

Прочее Выращивание укропа на подоконнике

Инструмент Плоскорез Фокина

Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике

Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет

Прочее Как приобрести качественные средства защиты растений для вашего участка?

Прочее Посадка гелихризума на рассаду

Георгина Посадка однолетних георгин на рассаду

Прочее Выращивание гипсофилы

Кролики Разведение кроликов

Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях

Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте

Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях

Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето

Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые

Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений

Интересно Как вырастить манго из косточки

Огурец Выращивание огурцов на подоконнике

Интересно Как убрать осиное гнездо

Вопросы читателей

Вопрос: Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?

Ответ: Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвяти… | Читать далее

Вопрос: Что такое скарификация семян? Для чего и как проводится эта процедура?

Ответ: Семена многих растений имеют настолько плотную кожуру, что зародышам слишком сложно через нее пробит… | Читать далее

Больше вопросов и ответов

Сидераты Сидераты для огорода

Интересно Как пчелы делают мед

Малина Посадка малины весной

Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс

Прочее Декоративная трава для клумбы

Утки Породы уток

Коровы Календарь отела коров

Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе

Прочее Какие цветы сажают весной

Посадка Посадка газонной травы

Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов

Фиалка Сорта фиалок

Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила

Яблоня Когда и как правильно сажать яблони

Прочее Посадка настурции на рассаду

Посадка Что сажать в марте на рассаду

Интересно Огородный севооборот

Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности

Виноград Дикий виноград

Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов

Как сохранить грибы лисички

Грибы лисички ( вида Cantharellus ) ценятся охотниками за грибами и шеф-поварами ресторанов по уважительным причинам. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые также придают привлекательную форму, цвет и текстуру любому рецепту, в который они входят.

Но вам нужно захватить их, пока вы можете — лисички обычно доступны только в течение нескольких месяцев в году. Если вам посчастливилось найти и купить больше лисичек, чем вы можете использовать, пока они еще свежие, не думайте, что вам нужно включать их в каждый прием пищи, пока они не закончатся. Эти грибы очень легко хранить, поэтому вы можете наслаждаться ими круглый год.

Это не включает, однако, обезвоживание их. Это один из методов консервирования грибов, который , а не хорошо подходит для лисичек. Хотя большинство грибов — диких или культивируемых — хорошо высыхают, лисички теряют большую часть своего прекрасного вкуса при сушке. К счастью, есть несколько других способов успешно их сохранить, все они требуют быстрого приготовления, а некоторые завершаются хранением в морозильной камере.

Лисички лучше всего сохраняют свои качества, если их приготовить до замораживания. Есть три способа подготовить грибы, чтобы добиться отличных результатов с замороженными лисичками: обжаривание в жире, обжаривание всухую и приготовление на пару. Вы также можете замариновать эти грибы, если хотите. Но, какой бы способ консервации вы ни выбрали, предварительно лисички нужно будет почистить.

Чистка лисичек

Перед тем, как их приготовить, необходимо почистить грибы, что требует определенной техники. Есть две точки зрения на уборку грибов. Во-первых, они действуют как губки и впитывают воду, которую вы используете для их очистки, и в результате становятся мокрыми при приготовлении. Тем не менее, есть диетологи, которые говорят, что происходит совсем наоборот, что грибы уже содержат воду, и промывание их небольшим количеством воды не будет иметь большого значения. На самом деле они утверждают, что влажные грибы готовятся лучше, чем сухие (сухие быстро впитывают кулинарный жир и становятся жирными). Выбираете ли вы мытье водой или нет, зависит от вас, но это также может зависеть от того, где вы купили лисички в первую очередь.

Грибы с рынка обычно очищены от большей части грязи, поэтому быстрое протирание бумажным полотенцем или щеткой для овощей может помочь. Однако, если ваши лисички выросли прямо из земли, они, скорее всего, будут покрыты землей, и простого протирания будет недостаточно. В этом случае подержите грибы под струйкой воды, а грязь вытрите полотенцем. Для достижения оптимальных результатов при заморозке вы можете высушить грибы на охлаждающей решетке в течение ночи, прежде чем приступать к приготовлению.

Соте на сливочном или растительном масле

Эта подготовка аналогична приготовлению грибов при добавлении в блюдо. Сначала нужно почистить грибы, а лисички по желанию нарезать. Нагрейте сковороду на среднем огне и растопите в ней немного сливочного масла. Добавьте лисички и готовьте, периодически помешивая или переворачивая их, пока они сначала не выпустят сок, а затем снова впитают его. Поскольку лисички — относительно сухие грибы, это занимает меньше времени, чем другие грибы, обычно всего от 5 до 10 минут.

Снимите лисички с огня и дайте им остыть в течение нескольких минут. Переложите их в пакеты для заморозки или хорошо закрытые контейнеры и заморозьте.

Сухое обжаривание

Подобно обжариванию в масле или сливочном масле, в этом методе вообще не используется жир. Почистив грибы, по желанию нарежьте лисички. Нагрейте сковороду на средне-слабом огне. Не добавляйте масло или масло.

Добавьте грибы в сухую горячую сковороду и готовьте, помешивая или постоянно переворачивая, пока они не выпустят сок и не впитают его. Это займет от 5 до 10 минут. Снимите сковороду с огня и дайте грибам остыть в течение нескольких минут. Переложите их в пакеты для заморозки или герметичные контейнеры и заморозьте.

Пар

Этот последний метод довольно прост и не требует особого внимания. Сначала доведите воду до кипения в кастрюле с паровой корзиной сверху. Убедитесь, что уровень воды находится ниже корзины пароварки — вы не хотите, чтобы влага попала на грибы.

Как только вода закипит, добавьте лисички. Накройте кастрюлю крышкой, уменьшите огонь до минимума и готовьте на пару 10 минут. Достаньте корзину пароварки, полную грибов, и дайте остыть в течение 5 минут. Переложите лисички в пакеты для заморозки или хорошо закрытые контейнеры и поместите в морозильную камеру.

Маринованные лисички

Маринование грибов лисичек – еще один классический способ их консервирования. Конечно, они приобретут вкус травильной смеси, так что имейте это в виду, когда думаете о том, как вы будете их использовать позже.

Чтобы замариновать лисички, их сначала нужно приготовить методом сухого соте. Вы можете использовать любой солевой раствор на основе уксуса , но раствор уксуса должен быть достаточно крепким (равные части воды и уксуса — это настолько, насколько безопасно разбавлять солевой раствор). Затем добавьте приправы по вашему выбору.

После маринования лисички следует хранить в холодильнике или поставить на кипящую водяную баню на 15 минут (при необходимости отрегулируйте время для консервирования на большой высоте).

Маринованные лисички, чтобы они хранились весь год

Жареные лисички в масле [РЕЦЕПТ]

ByPolonist Test Kitchen Опубликовано: Обновлено:

Курки на Масле

Перейти к рецепту

Как назло, лисички не требуют особых усилий, чтобы засиять на тарелке. Обжаривание их с чесноком, мелко нарезанным луком и большим количеством сливочного масла — это самый простой способ подчеркнуть насыщенный вкус умами.

Полный список ингредиентов и подробные инструкции смотрите в карточке рецепта в конце этого поста. Но прежде чем вы прокрутите, есть важные вещи, которые нужно знать ниже.

Обжаренные лисички станут прекрасной закуской, гарниром или пышной начинкой для ваших любимых блюд. У меня есть несколько предложений по подаче для вас ниже.

Вам нужны специальные ингредиенты или оборудование?

С точки зрения ингредиентов, если вы можете легко достать свежие лисички — либо в магазине, либо в поисках пищи — вы золотой. Но не бойтесь, этот рецепт хорошо работает с любым типом диких (или не очень) грибов.

Что касается оборудования, вам потребуется:

  • большая жаропрочная миска
  • большая сковорода или сковорода (в идеале из чугуна или нержавеющей стали, но подойдет любая)

Как это сделать?

Чистка лисичек может стать кошмаром. Конечно, лучше всего смахнуть грязь кондитерской щеткой, но у кого хватит терпения? Не я, это точно.

Если простое полоскание вам не помогает, попробуйте метод «горячей миски»:
В большую миску бросьте грибы, добавьте столовую ложку соли. Залейте их кипятком, перемешайте и отставьте в сторону. Примерно через две минуты грязь осядет на дне чаши. Осторожно достаньте лисички шумовкой и промокните бумажным полотенцем. Как вариант, подсушите их в салатнице.

Крупные грибы разрежьте пополам, а мелкие оставьте целыми.

Для начала нагрейте немного масла в большой сковороде (или сотейнике) и обжарьте лисички на сильном огне. Трех-четырех минут достаточно, чтобы они подрумянились.

В некоторых рецептах лисички нужно готовить исключительно на сливочном масле от начала до конца.
Но по моему опыту, это приводит к тому, что масло пригорает задолго до того, как лисички успеют стать золотистыми. Поэтому грибы лучше сначала обжаривать на масле, добавляя масло в самом конце.

Затем уменьшите огонь и добавьте нарезанный кубиками лук с измельченным чесноком. Не поддавайтесь искушению обратить процесс вспять — если вы обжарите их до того, как грибы успеют подрумяниться, лук и чеснок сгорят до хрустящей корочки. (Угадайте, откуда я знаю…)

Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять, затем хорошо приправьте солью и перцем. Завершите блюдо свеженарезанной зеленью. Подавайте сразу или превратите его в сливочный соус с несколькими ложками сметаны.

Как обслуживать?

Жареные лисички хороши сами по себе, в качестве закуски или гарнира, вместе с несколькими ломтиками свежего хлеба. Они также могут выступать в качестве ингредиента, вот несколько идей:

  • положите их на жареную курицу, рыбу (например, филе лосося), мясной рулет или стейк
  • используйте их в качестве начинки для картофельного пюре, тарталеток, пирогов, лепешек и пиццы
  • используйте их в качестве начинки для вареников или клюшек , śląskie, pyzy…)
  • добавляйте их к макаронам или яичной лапше
  • добавляйте к обжаренной зеленой фасоли, фасоли или другим овощам
  • подавайте их холодными в салатах
  • подавайте вместе с яичницей-болтуньей
  • толстый тост, намазанный мягким сыром (например, козьим)

Рецепт: шаг за шагом

Ингредиенты

Для обжаренных лисичек:
  • 2 столовые ложки (30 мл) масла канолы
  • 14 унций (400 г) свежих лисичек; очищено, см. примечания
  • 1 средняя луковица (120 г), мелко нарезанная
  • 1-2 измельченных зубчика чеснока (≈ 1 чайная ложка)
  • 3 столовые ложки (45 г) несоленого сливочного масла
  • 2 щепотки соли; Я использую обычную поваренную соль
  • .
  • 1 щепотка свежемолотого черного перца
  • 2 столовые ложки петрушки или укропа; нарезанный
Для сливочного соуса (по желанию):
  • 4-5 столовых ложек сметаны

Инструкции

  1. Нагрейте масло в большой сковороде на сильном огне. Добавьте лисички и готовьте около 3 минут или около того, периодически помешивая, пока они не начнут подрумяниваться. Если они выделяют воду — ничего страшного, просто дайте ей испариться самостоятельно.
  2. Уменьшить огонь до средне-сильного. Добавить мелко нарезанный лук и измельченный чеснок. Продолжайте готовить, постоянно помешивая, еще 2 минуты.
  3. Добавьте сливочное масло, дайте ему растаять. Приправить солью и перцем, добавить рубленую зелень и все перемешать.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *