Сочная самса с курицей: Сочная самса с курицей — рецепт с фото от Maggi.ru

Узбекская сочная самса с мясом рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Выпечка » Пироги и пирожки

Пироги и пирожкиttmir0439

Удачный рецепт приготовления сочной и румяной самсы с мясным фаршем, которая обязательно понравятся многим и приятно удивит своим превосходным вкусом!

  •  

  • Подготавливаем необходимые продукты со специями для приготовления сочной и румяной самсы. Для приготовления заварного теста выливаем в глубокую миску 300 мл. кипятка, выливаем 2 ст.л. растительного масла, добавляем 1 ч.л. соли и перемешиваем.

  • Высыпаем в миску частями 500 гр. просеянной муки, замешиваем тесто и собираем его руками в комок. Выкладываем тесто на присыпанный небольшим количеством муки стол и около 5 минут тщательно его замешиваем, затем кладем его в целлофановый пакет.

  • Мелко нарезаем 500 гр. репчатого лука, выкладываем его в объемную миску, добавляем 1 ч.л. соли, по вкусу кориандр, зиру, смесь черного с красным перцев и толчем до выделения им сока. Выкладываем 500 гр. фарша в миску к луку и хорошо перемешиваем.

  • Присыпаем рабочую поверхность стола 2 ст.л. крахмала и разделив тесто на две части раскатываем их до тонких, 2 мм., лепешек. Смазываем лепешку разогретым топленым, можно также сливочным маслом и аккуратно заворачиваем в плотный рулет.

  • Заправив концы рулета закручиваем его жгутом и нарезаем его на примерно одинаковые кусочки 4-5 см. длиной. Каждый нарезанный кусочек рулета прижимаем и сплющиваем, после чего убираем в целлофановый пакет и на 15-20 минут в морозильную камеру.

  • По прошествии 15 минут каждую заготовку раскатываем до тонкой лепешки, на которую выкладываем необходимое количество фарша. Хорошо защипываем концы лепешки, формируем пирожок треугольной формы и выкладываем швом вниз на противень.

  • Ставим противень с самсой в духовку, которую разогрели до 200 градусов и выпекаем 15 минут. По прошествии времени достаем противень из духовки, смазываем самсу взбитым яичным желтком, посыпаем кунжутным семенем  и снова отправляем в духовку на 15 минут.

  • Через пятнадцать минут достаем противень из духовки и выкладываем приготовленную самсу на тарелку.
    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Приятного всем аппетита!


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Сочная самса с курицей! Невозможно остановиться!

11 отзывов

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 120 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит примерно 708 кКал.

Фото сочной самсы с курицей.

Настоящая восточная самса бывает не только с бараниной или говядиной, но и с курицей, так же существуют разнообразные овощные начинки на любой вкус. Но есть основные правила, которые легко запомнить: обязательно из пресного теста, с большим количеством лука в начинке — для сочности, и конечно же посыпанная кунжутом.

Видео рецепт

Рецепт сочной самсы с курицей

  • Общее время:  120 мин
  • Рецепт на:  4 порции
  • Калорий:  708 кКалл
  • Сложность:  Простой рецепт
  • Национальная кухня:  Авторская

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • Мука 250 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Вода 100 мл
  • Соль 1 щепотка
  • Семена кунжута 1 ст.л.
  • Яичный желток 1 шт.

Ингредиенты для начинки

  • Куриные окорочка 700 г
  • Лук репчатый 2 шт.

Как приготовить

Муку просеять с солью в глубокую миску. Охлажденное сливочное масло натираем крупной стружкой и добавляем к муке.

Постепенно влить холодную воду и замесить тесто, обернуть пищевой пленкой и убрать в холодильник минимум на полчаса.

С окорочков снять шкуру, куриное мясо срезать и отделить от кости, измельчить. Лук очистить и нашинковать. Соединить куриное филе и лук. Приправить черным молотым перцем и 1 ч. л. MAGGI Универсальная приправа.

Охлажденное тесто разделить на 10-12 частей, раскатать из каждой тонкую лепешку. На середину каждой лепешки выложить порцию начинки. Защипать края теста, формирую треугольник. Швы скрепить очень тщательно, чтобы они не разошлись в духовке.

Разогреть до 180 градусов духовку. Желток смешать с 1 ч. л. воды. Будущие пирожки уложить швом вниз на противень с пергаментом и смазать желтком. Сверху слегка присыпать кунжутом. Выпекать примерно 40 минут, до появления золотистой корочки.

Возможно Вам понравится

Домашняя самса с курицей из слоеного теста

Самса из слоеного теста с курицей

Рецепт самсы с курицей из слоеного теста

Готовим самсу с курицей и грибами

Простой рецепт самсы с курицей и сыром

Как приготовить нежную и сочная самса

Рецепт приготовления самсы азиатской

Самса в духовке

Самса с курицей

Турецкая самса

Самса Улитка

Самса

Самса узбекская

Самса с говядиной

Как приготовить самсу

Самса — треугольные котлеты с мясной начинкой. Готовят это блюдо в основном в Азии. Блюдо относится к узбекской кухне, но подобную выпечку делают и другие народы, даже в Турции можно найти аналог узбекской самсы. Традиционно самсу выпекают в тандыре – специальной печи, но это не значит, что ее нельзя сделать в печи обычной газовой или электрической духовки. Многие хозяйки знают, как приготовить самсу дома так же вкусно, как в тандыре, но с меньшими усилиями. Зная тонкости технологического процесса, с этой задачей справится даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Самса отличается от обычных пирогов не только формой. Поэтому, прежде чем приступить к его приготовлению, имеет смысл ознакомиться с особенностями этого процесса.

  • Самса традиционная готовится из пресного или слоеного бездрожжевого теста. Варианты дрожжевого теста не считаются ортодоксальными, но сегодня используются довольно часто и являются приемлемыми.
  • Начинка для самсы готовится в основном из мяса с добавлением большого количества лука и небольшого количества животного жира. Из мяса наиболее популярна баранина, ее часто заменяют говядиной и даже мясом птицы. В самсу не принято добавлять свинину, так как употребление этого вида мяса противоречит религиозным убеждениям жителей большинства азиатских стран. Допустимо делать самсу без мяса, заменив его сыром, творогом, овощами.
  • Продукты для начинки при приготовлении самсы не допускается измельчать с помощью мясорубки, блендера или терки. Традиционно и мясо, и овощи мелко нарезают ножом. Благодаря этому начинка остается сочной.
  • Обычно самса имеет форму треугольника. Для этого кусок теста примерно с куриного яйца раскатывают в круглый пласт размером с ладонь взрослого мужчины, в центр кладут ложку начинки, затем края теста приподнимают с трех сторон и скрепляют между собой . При выпечке самсу кладут на противень гладкой стороной вверх. Чтобы пироги держались на стенках тандыра, их нижнюю часть смачивают соленой водой. При выпечке самсы в духовке в этом нет необходимости.
  • Самса может быть не только треугольной, но и прямоугольной и круглой формы. Можно найти даже открытую самсу, что-то напоминающее высокую пиццу (этот вариант обычно готовят с овощами).
  • Чтобы самса выглядела аппетитно, ее сверху смазывают яичным желтком и посыпают кунжутом.
  • В духовке самса выпекается 30-40 минут при температуре 180-200 градусов. Если в начинке нет мяса, время приготовления желательно сократить вдвое.

Самса – блюдо самодостаточное, настолько сытное, что может заменить не только закуски, но и основной прием пищи. Но его принято подавать с бульоном, шурпой вместо лепешки или хлеба.

Самса с бараниной

Состав:

  • мука — 0,45 кг;
  • вода — 0,25 л;
  • соль
  • — в тесто 5 г, в начинку — по вкусу;
  • масло растительное
  • — 100 мл;
  • баранина — 0,3 кг;
  • курдюк — 100 г;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • яйцо куриное (желток) — 1 шт.;
  • семян кунжута — 50 г;
  • Перец черный молотый, тмин — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеять муку. Смешайте воду с чайной ложкой соли.
  • В миску с мукой налить воду, замесить тесто. Вымешивайте, пока тесто не станет эластичным.
  • Тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой, убрать в холодильник на полчаса.
  • По истечении указанного времени раскатайте тесто в тонкий пласт, смажьте его растительным маслом.
  • Пласт свернуть в жгут, свернуть улиткой и снова убрать в холодильник, теперь уже на 6-8 часов. Если у вас нет этого времени, можно положить тесто в морозилку, тогда его можно будет использовать уже через полчаса.
  • Нарежьте ножом баранину на кусочки размером около 0,5 см.
  • Примерно такими же кусочками нарезают курдюк.
  • Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
  • Хорошо перемешать мясо, сало и лук, добавив растертую в пальцах зиру, молотый перец и соль.
  • Тесто достать из холодильника, разрезать на 10 кусочков примерно одинакового размера.
  • Каждую часть теста раскатать, в центр положить начинку (её тоже должно хватить на 10 порций).
  • Скрепите края лепешек из теста таким образом, чтобы получились треугольники.
  • Противень застелить пергаментом, выложить на него самсу.
  • Взболтайте куриный желток, накройте его кисточкой для теста.
  • Посыпать кунжутом.
  • Духовку разогреть до 180 градусов, поставить в нее противень с самсой, выпекать 40 минут.

Приведенный рецепт самсы считается классическим, хотя на это звание могут претендовать и многие другие рецепты, в том числе и те, в которых используется фарш из говядины и курицы.

Самса с говядиной

Состав:

  • мука пшеничная — 0,6 кг;
  • вода — 0,3 л;
  • соль
  • — 10 г в тесто, фарш — по вкусу;
  • масло сливочное
  • — 0,2 кг;
  • говядина (желательно жирная) — 0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • зира, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  • В просеянную муку влить горячую воду с солью, замесить тесто. Разделите его на 4 части, уберите на 20 минут в холодильник.
  • Раскатайте все части теста в пласты примерно одинакового размера и формы.
  • Растопить сливочное масло. Смазать все слои теста.
  • Выложить их друг на друга, свернуть в плотный рулет и убрать в холодильник на 2 часа.
  • Очистите лук и нарежьте ножом как можно мельче.
  • Говядину очень мелко нарезать ножом или пропустить через мясорубку с насадкой с большой насадкой.
  • Говядину смешать с луком, посолить и приправить начинку по вкусу.
  • Разделить тесто на 12 частей.
  • Каждую часть раскатать, в центр положить ложку начинки, сформировать конверт треугольной формы.
  • Положите конверты на противень, застеленный пергаментной бумагой. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов, и выпекать 40 минут.

Этот вариант самсы также считается традиционным. Если хотите, чтобы начинка была более сочной, положите в нее 100 г жира или, отступая от традиции, сала.

Самса с курицей

Состав:

  • окорочка куриные — 0,6 кг;
  • лук репчатый — 0,3 кг;
  • мука
  • — 0,25 кг;
  • вода – 120 мл;
  • маргарин или сливочное масло — 180 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • семян кунжута — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разделать куриные ножки, отделив филе от костей и кожи. Мелко нарежьте куриное мясо.
  • Лук репчатый, освободив от шелухи, мелко нарезать и смешать с курицей.
  • Начинку посолить и поперчить, добавить другие специи по вкусу. Паприка, чеснок, куркума прекрасно сочетаются с куриным мясом – вы можете выбрать любой из этих вариантов.
  • Сливочное масло или маргарин растолочь на терке с крупными отверстиями.
  • Смешать муку с солью.
  • Смешать масло с мукой. Помешивать.
  • Добавить полстакана ледяной воды, замесить тесто. Уберите на час в прохладное место.
  • Отделив от теста кусок размером с куриное яйцо, раскатайте его и заполните. Сформировать пирог треугольной, прямоугольной или круглой, как у беляша, формы.
  • Смазать желтком, посыпать кунжутом.
  • Таким же образом сделайте пирожки из оставшегося теста.
  • Выложить заготовки на залитый пергаментом пергамент, отправить на полчаса в разогретую до 200 градусов духовку.

Цыпленок, завернутый в тесто, готовится в собственном соку, поэтому остается сочным и нежным.

Простой рецепт самсы из слоеного теста и фарша

Состав:

  • Тесто слоеное — 0,4 кг;
  • фарш (любой) — 0,3-0,4 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • соль, перец, кориандр, тмин, ароматные травы — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Лук мелко нарезать, смешать с мясным фаршем.
  • Посолить фарш, приправить по вкусу. Помешивать.
  • Размороженное слоеное тесто разрезать на 8 квадратов, раскатать их.
  • Выложить фарш. Сформируйте квадратные конвертики, подняв уголки теста к центру и соединив их вместе.
  • Выложить конвертики из теста на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  • Поставить в разогретую до 180-200 градусов духовку, готовить 25-30 минут.

Чтобы самса выглядела более аппетитно, перед помещением в духовку ее можно смазать сырым куриным желтком, посыпать кунжутом или семечками подсолнуха.

Самса с тыквой

Состав:

  • мука пшеничная — 0,4 кг;
  • вода — 0,2 л;
  • масло оливковое
  • — 150 мл;
  • мякоть тыквы — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,2 кг;
  • сахар
  • — 20 г;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • соль — щепотка.

Способ приготовления:

  • Смешайте воду со 100 мл оливкового масла.
  • Муку просеять, соединить с солью и перцем.
  • Влить смесь масла и воды в муку, перемешать сначала ложкой, затем руками замесить тесто. Если муки мало, можно немного подсыпать.
  • Уберите тесто в холодное место на 40-60 минут.
  • Лук очистить, нарезать небольшими кубиками.
  • Очистите тыкву от кожуры и семян. Нарежьте кусочками не более 1 см.
  • Оставшееся масло влить в кастрюлю, разогреть.
  • Опустите в него лук, пассируйте на медленном огне 5 минут.
  • Добавляем тыкву, обжариваем ее с луком 5 минут.
  • Добавить сахар, перемешать. Варить тыкву на медленном огне под крышкой 5-15 минут. Чем мягче сорт тыквы, тем меньше ее нужно варить.
  • Разделить тесто на 10-12 частей. Каждый кусочек скатать, наполнить тыквой, формируя треугольные или квадратные конвертики.
  • Выложить на противень, отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.

Самсу с начинкой из тыквы можно украсить тыквенными семечками. Их нужно намазать на пирожки перед тем, как поставить заготовки в духовку. Приведенный выше рецепт самсы понравится вегетарианцам и сторонникам здорового питания, так как тыква полезна и не содержит много калорий.

Самса с сыром

Состав:

  • мука пшеничная — 0,45 кг;
  • вода — 0,22 л;
  • масло сливочное
  • — 150 г;
  • соль
  • – 10 г;
  • Сыр сулугуни — 0,35 кг;
  • свежая зелень (по желанию) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Просеять муку. Примерно на три четверти отлейте его в глубокую миску.
  • Воду смешать с солью, всыпать муку. Тщательно перемешайте. Добавить муку, замесить тесто. Оно должно быть эластичным, не липнуть к рукам.
  • Тесто раскатать в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом.
  • Тесто свернуть в плотный рулет, положить в полиэтиленовый пакет, убрать в холодильник на несколько часов.
  • Сыр натереть на крупной терке или мелко порубить ножом.
  • Зелень нашинковать, смешать с сыром. Перемешав, можно добавить пару ложек сметаны, тогда начинка будет еще нежнее.
  • Тесто разрезать на 12 частей, наполнить сыром, скрепить края теста, формируя треугольники.
  • Сложите треугольники на противень, застеленный пергаментом. Отправить в разогретую до 200 градусов духовку. Варить 20-25 минут.

Самса по этому рецепту нежная, сытная. Она любит любителей сыра.

Самса с орехами

Состав:

  • манная крупа — 100 г;
  • сахар
  • — 0,2 кг;
  • грецкие орехи
  • — 60 г;
  • фундук
  • — 60 г;
  • миндаль
  • – 30 г;
  • лимонный сок — 5 мл;
  • вода — 100 мл;
  • яйцо куриное (желток) — 1 шт.;
  • Тесто слоеное — 0,4 кг;
  • сахарная пудра (по желанию) — по вкусу.

Способ приготовления:

  • Вскипятить воду, добавить в нее лимонный сок.
  • Всыпая в кипящую воду сахар и помешивая его, добиться полного растворения кристаллов и продолжать варить сироп еще 5 минут.
  • Все виды орехов растолочь в ступке или измельчить блендером.
  • Смешать ореховую стружку с манной крупой.
  • Вливая сироп в арахисовую смесь, сделайте густую массу как у нуги.
  • Из ореховой массы сформировать колбаску диаметром 1,5-2 см.
  • Тесто раскатать и нарезать на квадраты с длиной лицевой стороны 8-10 см.
  • Нарежьте сладкую колбасу на кусочки в соответствии с количеством полученных заготовок.
  • На каждый пласт теста выложить по кусочку начинки, сформировать квадратные конвертики. Смажьте их желтком.
  • Выпекать сладкую самсу в разогретой до 220 градусов духовке 12-15 минут.
  • Перед подачей посыпать самсу сахарной пудрой.

Самса, приготовленная по этому рецепту, напоминает восточную сладость. Это лакомство понравится не только детям.

Самса — традиционное блюдо узбекской кухни, которое готовят в ряде других восточных стран. Классические варианты блюд представляют собой пирожки из пресного теста с начинкой из мясного фарша. Также самсу можно приготовить из любого вида слоеного теста с овощной, творожной, сырной и даже ореховой начинкой.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Как приготовить самсу в духовке быстро и вкусно

Самса — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить камсу.

Самса с картошкой — пирог со своими секретами. Приготовление домашней самсы с картофелем и курицей, луком, мясом, сыром

Самса узбекская — выпечка родом с востока. Лучшие рецепты слоеной узбекской самсы с бараниной, картофелем, тыквой и курицей

Самса с сыром и ее оригинальные варианты. Подборка рецептов самсы с сыром в сочетании с другими начинками

Самса — пошаговые рецепты вкуснейших мясных треугольников. Приготовление традиционной и слоеной самсы в домашних условиях по пошаговым рецептам

Самса со слоеным тестом – излюбленное блюдо восточной кухни. Рецепт самсы с мясом из слоеного теста: запаситесь терпением!

Слойки с тыквой

Пирожки с мясом

Равиоли — Итальянские «вареники без мяса»

Балыш

Луковый пирог — Прованс Классик

Дрожжевые рогалики (из дрожжевого теста) — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить дрожжевые рогалики.

Английский пирог с картофелем и мясом

Популярные статьи

Защитите картофель!

Королевский торт без муки — шикарный десерт! Простые рецепты царского пирога без муки с крахмалом, орехами, сухариками

Пасха соленая — необычный вариант блюда. Рецепты разных соленых пасх с сыром, грецкими орехами, рыбой, чесноком, фисташками

Курица в сметане — лучшие рецепты. Как приготовить курицу в сметане.

Шоколадное настроение: с десертом — это просто! Рецепты шоколадных десертов на все случаи жизни: чизкейк, полено, бисквит, суфле

Суп с лапшой – проверенные рецепты. Как правильно и вкусно приготовить суп с макаронами.

Пастила со сливовой мукой

Домашнее песочное печенье — вкусная выпечка к чаю! Аппетитные варианты домашней выпечки на кефире, сметане, молоке и сливках

Желе из винограда — ушей не оторвешь! Приготовление и консервирование желе из винограда

Необычные закуски для праздничного стола: семга, шампиньоны, баклажаны, куриная грудка. Рецепты простых и вкусных необычных закусок

Самса دوخوپكا سامسىسى — DolanChick

Посмотрите обучающее видео здесь.

Самса – это блюдо, приготовленное в тандыре (таннур/таннур), которое обычно готовится из слегка соленого теста с начинкой из баранины и лука, иногда из смеси баранины и говядины. Ингредиенты, дополнительно приправленные тмином, молотым белым и черным перцем. Это один из самых популярных мясных пирогов в уйгурской кухне.

Не стоит недооценивать этот симпатичный пирожок, из-за его простых ингредиентов вы будете приятно удивлены его гармоничным вкусом и аппетитным запахом. Особенно, когда ешь свежую горячую Самсу ручной работы с корочкой из Тандыра. Это был бы лучший и наиболее удовлетворительный вариант. К сожалению, не у всех есть дома тандыр, поэтому сегодня я приготовлю эту очень простую домашнюю самсу в духовке, чтобы вы могли насладиться этими маленькими милашками на своей домашней кухне!
😋 Выход: 7 штук
🕙Общее время: 45мин

Ингредиенты
Тесто:
универсальная мука200GR
Вода 80 мл
соль 1/2 ps
. 1x
баранина 176г баранину нарезать небольшими кусочками размером с кукурузу.
оливковое (кукурузное/подсолнечное) масло 2 ст.л.
рука воды

ИНСТРУКЦИЯ

  1. Для приготовления теста Тщательно вымесите тесто в течение примерно 10 мин, пока не останется сухих пятен внутри и снаружи. (Я сделал запись в блоге о том, как сделать тесто) Накройте влажным полотенцем или полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут.

  2. Для приготовления начинки : Тем временем нарежьте баранину небольшими кусочками размером с кукурузу. Лук нарезать мельче, чем кусочки баранины. Добавьте тмин, белый перец, черный перец, соль и масло в чашу миксера и возьмите их рукой, чтобы равномерно смешать все ингредиенты. В конце добавьте в начинку немного воды. Это предотвращает высыхание мяса. Отложите на 5 минут.

  3. Смажьте противень маслом, предварительно разогрейте духовку при низкой температуре гриля в течение 10 мин.

  4. Чтобы сделать обертку : Разделите отдохнувшее тесто на 7 кусочков размером чуть больше грецкого ореха. Каждую часть скатать в круглый шарик. Накройте их миской или сухим чистым полотенцем. Каждую часть раскатать скалкой. Края должны быть тоньше, чем центр. Раскатывайте его до тех пор, пока он не станет достаточно тонким (не слишком тонким), чтобы плотно обернуть начинку. Если он слишком тонкий, он порвется во время упаковки.

  5. Используйте столовую ложку начинки, положите ее в центр обертки. Смочите края каплями воды, чтобы тесто при заворачивании прилипало друг к другу.

  6. Чтобы завернуть : разровняйте начинку, затем накройте правую сторону начинки оберткой (см. изображение A-B) Затем накройте левую сторону (см. изображение C) пусть края немного перекрываются, пока вы прижимаете тесто внахлест слегка. Накройте верх, как на изображении D, пока вы нажимаете на него, чтобы приклеить и накрыть начинку, чтобы получилась плоская прямоугольная самса.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *