Смузи без банана: Полезные смузи, которые можно приготовить без банана

Содержание

Полезные смузи, которые можно приготовить без банана

К вашим услугам некалорийные смузи. Для тех, кто немного подустал от бананов. Эти смузи так зарядят вас энергией, что будете прыгать весь день!

Для тех, кто немного подустал от бананчиков, рецепты низкокалорийных смузи, которые зарядят энергией и вскружат голову — настолько вкусные!

Для этих рецептов мы выбрали клубнику, персики, манго, какао, авокадо и смесь ягод. А также шпинат, овёс и семена конопли, льна и чиа. Вы можете добавлять в смузи любое молоко, но если остановитесь на фасованном ореховом или соевом, следите за тем, чтобы в составе отсутствовали подсластители и наполнители. А лучше приготовьте миндальное молоко самостоятельно: замочите на ночь стакан сырых несолёных орехов в чистой воде, затем промойте миндаль в дуршлаге, смешайте в блендере с новой порцией воды (1,5 стакана) и процедите молоко через марлю или сито в бокал.

 

Помните, большая порция смузи может вполне заменить ужин.

Если вы думаете коктейлем всего лишь перекусить, делите его на две порции и пейте медленно, маленькими глотками.

1. Базиликовый смузи с клубникой

5 вкусных смузи, для которых не нужны бананы

Ингредиенты

Молоко (коровье, миндальное, кокосовое, рисовое) или йогурт

1 стакан

клубника свежая или замороженная

1 стакан

шпинат свежий

1 стакан

листья свежего базилика

1/4 стакана

Семена конопли или миндальное масло

2 ст. л.

мёд, кленовый сироп или стевия

1 ст. л.

ванильная палочка

1/4 шт.

соль

щепотка

  1. Разрежьте ванильную палочку, извлеките мякоть.
  2. Смешайте все ингредиенты (молоко, клубнику, шпинат, базилик, семена конопли или миндальное масло, соль, подсластитель) в блендере. Если кажется, что смузи получился очень густым, добавьте немного воды.

2. Зелёный персиковый смузи

5 вкусных смузи, для которых не нужны бананы

Ингредиенты

молоко (коровье, ореховое, рисовое, соевое) или йогурт

1 стакан

дольки персика

1/2 стакана

замороженный шпинат

1 шайба

Смесь семян льна и чиа или льна и конопли

2 ст. л.

мёд или кленовый сироп

1 ст. л.

натёртый свежий имбирь

1/4 ч. л.

соль

щепотка

  1. Смешайте все ингредиенты (молоко, персик, шпинат, смесь семян, подсластитель, имбирь и соль) в блендере. Если кажется, что смузи получился очень густым, добавьте немного воды.

3. Мангово-кокосовый смузи

5 вкусных смузи, для которых не нужны бананы

Ингредиенты

мякоть манго

1/2 стакана

замороженный шпинат

1 шайба

кокосовое молоко

1 стакан

Семена конопли и чиа/льна или чиа/льна и конопли

2 ст. л.

мёд или кленовый сироп

1 ст. л.

соль

щепотка

  1. Смешайте все ингредиенты (манго, шпинат, молоко, семена, мёд или кленовый сироп, соль) в блендере. Если кажется, что смузи получился очень густым, добавьте немного воды.

4. Шоколадный смузи

5 вкусных смузи, для которых не нужны бананы

Ингредиенты

Молоко (кокосовое, коровье или миндальное)

1 стакан

какао-порошок без сахара

1/3 стакана

замороженный шпинат

1 шайба

авокадо

1/2 шт.

мёд или кленовый сироп

3 ст. л.

лёд

1/2 стакана

соль

щепотка

  1. Смешайте все ингредиенты (молоко, какао, шпинат, авокадо, мёд или сироп, лёд, соль) в блендере. Если кажется, что смузи получился очень густым, добавьте немного воды.

5. Ягодный смузи

5 вкусных смузи, для которых не нужны бананы

Ингредиенты

Молоко (коровье, миндальное, кокосовое, рисовое) или йогурт

1 стакан

шпинат

1 шайба

Смесь ягод (черника, малина, клубника, ежевика)

1 стакан

миндальное масло

1 ст. л.

овсяные хлопья

1/4 стакана

мёд или кленовый сироп

1 ст. л.

соль

щепотка

  1. Смешайте все ингредиенты (молоко, шпинат, ягоды, масло, овсяные хлопья, мёд или сироп, соль) в блендере. Если кажется, что смузи получился очень густым, добавьте немного воды.

Если вам понравилcя этот материал, можете подписаться на нашу страничку в «Фэйсбук» или «

Вконтакте

».

С нами вы будете знать, как следить за своим здоровьем, и станете таким красивым, что все вокруг просто обзавидуются.

 

Наш сочный Instagram — вот по этой ссылке.

Подпишись на The Challenger!

Поделиться

Смузи: рецепты вкусных смузи для блендера и без него в домашних условиях

Смузи: рецепты вкусных смузи для блендера и без него в домашних условиях | Блог justfood

Главная — Блог —

Смузи: рецепты вкусных смузи для блендера и без него в домашних условиях

17 марта 2022

4 949

Юлия Горшкова

Коуч по питанию, нутрициолог.  Люблю еду и помогаю другим разобраться в вопросах питания. Мне нравится, когда больше людей перестают бояться продуктов и начинают питаться разнообразно и вкусно. Сотрудничаю с проектами: сервис доставки здорового питания justfood, клиника доказательной медицины Neplacebo, курсы по питанию Mary’s Academy, well-being платформа Kale Coach.

Смузи — это напиток из овощей, зелени, ягод и фруктов. Это хороший вариант, чтобы за один прием пищи получить большую порцию витаминов, минералов и клетчатки. Большая часть населения их недополучает — берите на заметку, если это про вас.

Главными преимуществами смузи являются:

    ● Лёгкость, быстрота приготовления и доступность ингредиентов.
    ● Высокий уровень содержания растительной клетчатки, которая улучшает работу ЖКТ, позволяет продлить чувство насыщения.
    ● Большое количество витаминов и минералов.
    ● Возможность создавать различные сочетания, быстро приготовить из ингредиентов, которые есть дома.
    ● Может стать сбалансированным приемом пищи, если использовать не только овощи и фрукты, но еще молочные продукты или их аналоги, геркулесовые хлопья, орехи и т.д.

Рассмотрим далее, как сделать смузи и что нам для этого потребуется.

Содержание статьи

Как готовить смузи

Для приготовления смузи достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и блендер или другой кухонный девайс, который его заменит. Если это ваш первый смузи, можно воспользоваться нашими вариантами сочетаний или теми рецептами, которые вы найдете в интернете. Со временем вы наверняка сможете придумывать свои рецепты смузи.

Домашний смузи выигрывает тем, что мы измельчаем продукты не слишком мелко, за счет чего они сохраняют больше пользы: небольшие кусочки можно жевать, что хорошо для пищеварения, мы можем не снимать кожуру с овощей и фруктов и сохранять больше клетчатки. Берите это на заметку, если собираетесь готовить напиток.

Способ приготовления смузи

Иногда от приготовления чего-то нового нас останавливает отсутствие какого-то специального гаджета или пугает кажущаяся сложность. Но смузи приготовить легко. Главное — это сами ингредиенты для приготовления смузи. Девайсы, которые вам помогут приготовить из них смузи, наверняка есть у вас дома.

При помощи блендера

Самый удобный способ приготовления смузи — с помощью блендера. Можно использовать стационарный 800 Вт.

Для приготовления смузи достаточно иметь под рукой несколько ингредиентов и сам блендер. Овощи, фрукты, зелень стоит предварительно нарезать, а затем выложить в чашу.

В процессе приготовления растительное молоко и другие жидкости нужно добавлять постепенно, по мере измельчения остальных продуктов, чтобы иметь возможность контролировать консистенцию, так смузи получится не слишком жидким.

Готовый смузи пейте сразу, срок хранения этого напитка — всего лишь пару часов при комнатной температуре и не более суток в холодильнике.

При помощи погружного блендера

Погружной блендер — тоже отличный помощник на кухне, с которым можно сделать смузи. Подходящая мощность — от 750 Вт.

Обычно он бывает в комплекте со специальным стаканом. Но если у вас он отсутствует, подойдет обычная кружка, ковшик или другая емкость не слишком широкая в диаметре.

Погружным блендером удобнее сначала измельчить более сочные ингредиенты (например, сельдерей, ягоды, сливу, апельсин), а затем твердые, такие как яблоко, груша, тыква, морковь, или просто в начале добавить жидкость. Этот совет стоит использовать из-за того, что твердые овощи и фрукты легче превращаются в смузи, когда в емкости есть жидкость (от сока ягод и фруктов или воды, кефира, молока).

Потребуется чуть больше усилий, чем того требует стационарный блендер, но результат будет так же хорош!

Без блендера

Не всегда под рукой есть блендер, поэтому расскажем дальше, как сделать смузи с помощью более доступных кухонных приспособлений.

    ● При помощи терки: многие овощи и фрукты можно натереть на обычной терке, которая обычно есть в каждом доме.
    ● Сито: с его помощью можно протереть мягкие плоды ягод, персиков, фиников, инжира, сливы.
    ● Вилка: тоже поможет размять мягкие плоды, сделать из них пюре, в которое нужно добавить жидкость, чтобы довести до нужной консистенции.
    ● Мясорубка: удобный вариант, чтобы сделать сразу много пюре, которое можно заморозить на будущее или использовать для смузи сразу.

Об ингредиентах для смузи

Чтобы смузи был и вкусным, и полезным напитком, нам нужно собрать в нем ингредиенты разных групп:

    ● Побольше зелени: листовые салаты, шпинат, брокколи, огурец, цукини, мята, укроп, петрушка, стебли сельдерея.
    ● Фрукты и ягоды: яблоко, груша, слива, банан, персик, абрикос, апельсин, ананас, клубника, малина, черешня, черника, — за что зацепится глаз и каких красок захочется добавить в свой плодовый коктейль.
    ● Для сытости: авокадо, кефир, питьевой йогурт, орехи и семечки, арахисовая паста, овсяные или гречневые хлопья.
    ● Для текстуры: растительное молоко, вода, чиа, лен и кунжут.
    ● Для цвета: какао, кэроб.

Чем больше разных текстур, вкусов, пищевых групп присутствует в вашем напитке, тем сытнее он будет и тем сильнее порадует ваши вкусовые рецепторы.

Смузи из яблок, шпината и апельсина

Этот витаминный коктейль отлично подойдет для завтрака.

Почистите и нарежьте одно яблоко и апельсин на кусочки. Смешайте фрукты в блендере с 200 г обезжиренного йогурта или кефира.

Очистите 1 ананас, 1 банан и половину авокадо, натрите на тёрке небольшой кусочек (около 1 см) имбиря, немного измельчите ножом листья петрушки (5-10 веточек). Отправьте все ингредиенты в блендер, добавьте столовую ложку лимонного сока.

Морковный смузи

Одну морковь помойте, очистите и порежьте, добавьте к ней один банан, отправьте подготовленные ингредиенты в блендер. По мере измельчения добавляйте 150 мл морковного сока и 100 мл обезжиренного йогурта. Следите за консистенцией — она не должна быть слишком жидкой.

Грушевый смузи

Такой смузи отлично подойдёт для перекуса. Смешайте две груши и 2 стакана измельченных листьев шпината. Постепенно добавляйте в блендер воду до получения консистенции густой сметаны.

Зеленый смузи

Этот коктейль — настоящий взрыв витаминов, бодрости и пользы. Возьмите огурец, дольку дыни и грушу, всё перемешайте в блендере, добавляя постепенно примерно 1 стакан воды.

Банановый смузи

Взбиваем блендером 250 мл молока и 1 банан. Готово! По желанию можно добавить ягод, корицу, какао, орехи, овсяные хлопья.

Заключение

Смузи — хороший вариант, чтобы быстро и сытно перекусить, разнообразить рацион освежающими сочетаниями. Но помните, что смузи — не единственный способ получить большую порцию клетчатки и витаминов. Нам важно разнообразие вкусов, текстур, цветов, форм.

За счет сильного измельчения фруктов высвобождаются сахара, как будто выжимается сироп, и напиток становится похожим по составу на подслащенный сахаром. Поэтому дневная порция смузи равна 150 мл — она приравнена к одной порции фрукта. Выпитое больше этого количества отнесем к просто сладким напиткам.

Одна из главных международных рекомендаций по питанию — это максимальное разнообразие рациона. Формирование рациона исключительно из смузи — нерекомендуемый вариант, так же, как включение клетчатки в рацион только в виде этого напитка. Старайтесь есть больше цельных продуктов с минимальной обработкой. А мы всегда поможем вам с доставкой здоровых рационов!

0

Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x

Полезный клубничный смузи (без банана)

от Katie

Перейти к рецепту Пошаговые фото Смотреть видео

Если вам не нравится вкус бананов, то этот рецепт для вас! Для этого полезного клубничного смузи вам понадобится всего 5 простых ингредиентов . Это с натуральным подсластителем , но сделанный без банана .

Домашние смузи — отличный способ увеличить порцию фруктов и прием волокна . В отличие от купленных в магазине смузи, вы можете решить, что в них входит, и настроить их по своему личному вкусу !

Этот простой клубничный коктейль сделан из цельных пищевых ингредиентов (настоящих фруктов) и может стать отличным здоровым завтраком или сладким перекусом , когда у вас мало времени.

Для вкусных смузи рецептов ознакомьтесь с клубничным миндальным молоком, бананово-клубничным смузи, клубничным молочным коктейлем или смузи с арахисовым маслом (без банана).

Перейти к:
  • Почему вам понравится этот рецепт
  • Ингредиенты и заменители
  • Как приготовить клубничный смузи без банана
  • Вариации
  • Дополнительные надстройки
  • Хранение
  • Часто задаваемые вопросы
  • Еще больше полезных рецептов смузи
  • 📖 Рецепт

Почему вам понравится этот рецепт

  • Это веганский и без банана .
  • Изготовлен из замороженной клубники — они легче хранить и намного дешевле чем свежие!
  • Этот смузи супер настраиваемый !

Ингредиенты и заменители

  • Замороженная клубника: Наш основной ингредиент. Помимо восхитительного клубничного вкуса, они также помогают сделать текстуру этого смузи более густой. Я не рекомендую использовать свежую клубнику вместо этого, потому что смузи будет довольно жидким.
  • (Завод) Молоко: Мы использовали овсяное молоко для приготовления безмолочного клубничного коктейля, но подойдет любое немолочное молоко, например, миндальное, соевое или даже легкое кокосовое молоко. Если вам не нужно быть веганом, вы также можете использовать обычное молочное молоко.
  • Даты: Вы можете использовать обычные меньшие даты или даты Medjool. Поскольку в этот клубничный смузи не входит банан, мы используем финики, чтобы естественным образом подсластить его.
  • Ореховое масло: Мы использовали обжаренное домашнее миндальное масло, но арахисовое масло тоже подойдет.
  • Йогурт : Добавляет приятный свежий и острый вкус, но его можно не добавлять, если вы не любите йогурт. Мы предпочитаем использовать простой, несладкий греческий йогурт, но не стесняемся использовать другие немолочные альтернативы, такие как соевый йогурт.
  • Семена чиа (по желанию): Они добавляют немного полезных жиров и делают текстуру более густой. Можно заменить семенами льна.

Как приготовить клубничный смузи без банана

Этот рецепт полезного клубничного смузи занимает всего 9 часов.0007 5 минут ! Я рекомендую использовать мощный блендер для достижения идеальной кремовой текстуры.

ШАГ 1: Смесь. Поместите все ингредиенты (замороженную клубнику, молоко, финики, ореховое масло, йогурт, семена чиа) в высокоскоростной блендер и смешайте до получения однородной массы.

ШАГ 2: Настройте. Попробуйте и отрегулируйте сладость. Добавьте больше фиников для более сладкого коктейля . Добавьте больше молока, чтобы получить более тонкую текстуру .

Чем сильнее ваш блендер , тем сливочнее получится ваш смузи!

Вариации

  • Веганский: Этот смузи будет веганским, если вы выберете немолочное молоко и йогурт.
  • Миндальное масло: Вместо миндального масла можно использовать арахисовое масло.
  • Свежая клубника? Нет, я не рекомендую использовать свежую клубнику вместо замороженной. Замороженная клубника отвечает за густую и кремовую текстуру этого смузи.

Дополнительные добавки

Этот простой рецепт клубничного смузи (как и другие рецепты смузи) супер универсальный . Вы можете настроить этот клубничный смузи по своему вкусу , добавив дополнительные ингредиенты.

  • Какао-порошок: Приготовьте вкусный шоколадно-клубничный смузи, добавив чайную ложку несладкого какао-порошка.
  • Протеиновый порошок: Для клубничного смузи, богатого белком, достаточно одной ложки вашего любимого протеинового порошка.
  • Листовая зелень: Если вы хотите добавить немного овощей, добавьте горсть молодого шпината (свежего или замороженного). Это также изменит цвет смузи, и он больше не будет похож на клубничный смузи ;-).
  • Свежие или замороженные фрукты: Не стесняйтесь есть свои любимые фрукты, такие как горсть свежей или замороженной черники, клубники, кусочков ананаса или манго.
  • Экстракт ванили: Добавьте ½ чайной ложки ванильного экстракта, если вам нравится ваниль.

Хранение

Храните остатки смузи в герметичном контейнере в холодильнике до 1 дня . Перед подачей хорошенько встряхните.

Часто задаваемые вопросы

Полезны ли клубничные коктейли?

Это будет зависеть от конкретного рецепта. Клубника богата антиоксидантами. Они также являются отличным источником витамина С, калия и фолиевой кислоты. Финики также богаты антиоксидантами, минералами и витаминами, а также очень богаты клетчаткой.

Чем можно заменить банан в смузи?

Большинство смузи содержат замороженный банан, чтобы добавить немного сладости, а также более густую текстуру. В этом рецепте из замороженной клубники получается более густой коктейль, а сладость исходит от фиников.

Можно ли использовать свежую клубнику?

Я не рекомендую использовать свежую клубнику вместо замороженной. Замороженная клубника отвечает за густую и кремовую текстуру этого смузи. Если использовать свежие, смузи получится намного жиже.

Можно добавить кубики льда?

Я не рекомендую добавлять кубики льда. Если вы возьмете свежую клубнику и добавите несколько кубиков льда, получится разбавленный смузи. Так что придерживайтесь замороженной клубники, когда это возможно!

Другие рецепты полезных смузи

Если вы пробовали этот или любой другой рецепт из блога, дайте мне знать, как он вам понравился  , оставив комментарий или оценку  ниже! ПОДПИСАТЬСЯ   на  Информационный бюллетень WSK   и получайте новейшие рецепты прямо на свой почтовый ящик!

📖 Рецепт

  • 2 чашки замороженной клубники *см. примечания
  • 1 ½ чашки овсяного молока или другого молока на выбор *см. миндаль, арахис…) *по желанию
  • 1 чайная ложка семян чиа (или семян льна) *по желанию
  • Положите все ингредиенты в высокоскоростной блендер и смешайте до получения однородной массы.

  • Попробуйте и отрегулируйте сладость. Добавьте больше фиников для более сладкого коктейля .

  • Добавьте больше молока для более жидкой текстуры или больше замороженной клубники для более густой текстуры.

Пссс… Подробные пошаговые фотографии вы найдете прямо над этой карточкой рецепта

  • Замороженная клубника: Я не рекомендую использовать свежую клубнику вместо замороженной. Замороженная клубника отвечает за густую и кремовую текстуру этого смузи. Если использовать свежие, смузи получится намного жиже.
  • Овсяное молоко: Здесь подойдет любой вид молока, не содержащий молочных продуктов, например, миндальное или соевое молоко, а также обычное цельное молоко.
  • Настройка сладости: Этот смузи естественно подслащен финиками. Добавьте больше фиников для дополнительной сладости или замените медом или кленовым сиропом, если у вас нет избытка фиников.

Количество порций: 1. | Калории: 269 ккал | Углеводы: 46 г | Белок: 7 г | Жир: 8 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 2 г | Мононенасыщенные жиры: 3 г | Трансжиры: 0,01 г | Холестерин: 4 мг | Натрий: 101 мг | Калий: 538 мг | Волокно: 7 г | Сахар: 34 г | Витамин А: 419МЕ | Витамин С: 85 мг | Кальций: 365 мг | Железо: 3 мг

Вся информация о питании основана на сторонних расчетах и ​​должна рассматриваться как приблизительная.

Пробовали этот рецепт? Поставьте оценку и напишите нам, понравилось ли вам это блюдо! Или отметьте @wholefoodsoulfood__kitchen в Instagram, чтобы мы могли полюбоваться вашими творениями!

Другие напитки и смузи

Взаимодействие с читателями

Зеленый смузи без банана — овощи с сердечком

Перейти к рецепту по Лиз Томсон 15 февраля 2022 г. Этот пост может содержать партнерские ссылки.

Нет бананов? Без проблем! Вы можете приготовить этот сливочно-зеленый смузи без банана, используя замороженное манго и ананас!

Я получил много запросов о новых рецептах смузи без бананов. Если у вас аллергия или вам просто не нравится вкус, я вас прикрою! Этот зеленый смузи очень вкусный! Замороженные манго и ананас добавляют много сладости, а греческий йогурт добавляет белок и создает кремовую текстуру.

Чем заменить банан в смузи

В очень многих рецептах смузи, включая мой собственный, используются бананы, потому что они добавляют сладости и кремообразности. Замороженные бананы также делают смузи очень густыми и ложными. Но я понимаю, что некоторым людям не нравится вкус или у них может быть аллергия, поэтому я хотел дать совет, чем заменить бананы! Важно найти ингредиенты, которые могут заменить сладость и кремовую текстуру.

Замороженный манго и замороженный ананас — отличные варианты. Вы также можете использовать комбинацию авокадо и меда. Авокадо добавляет сливочности, а мед заменяет сладость. Другой вариант — использовать ореховое масло, такое как арахисовое или миндальное масло, для кремообразности, а также подсластитель, такой как мед или кленовый сироп. В этом рецепте мы будем использовать комбинацию манго, ананаса и йогурта для сладости и кремообразности.

Ингредиенты и идеи замены

Я использовал замороженное манго и замороженный ананас, но вы можете использовать все манго или все ананасы , если это все, что у вас есть.

Мне нравится вкус ванильного греческого йогурта, но можно использовать простой греческий йогурт , чтобы уменьшить содержание сахара. Вы также можете заменить йогурт с миндальным молоком, если хотите сделать этот коктейль веганским.

Смело добавляйте в протеиновый порошок , если вы хотите, чтобы это блюдо стало более питательным. Я рекомендую использовать мерную ложку вашего любимого ванильного протеинового порошка. Если ваш протеиновый порошок подслащен, вы можете использовать простой йогурт вместо ванили, чтобы смузи не был слишком сладким.

Вы можете использовать капусту вместо шпината , но обязательно удалите стебли, которые слишком жесткие и горькие для смешивания. Я рекомендую уменьшить количество капусты, так как она может добавить горьковатый привкус, если вы добавите слишком много.

Как приготовить смузи из ложки

Если вы хотите превратить этот напиток в чашу для смузи, уменьшите количество молока и добавьте 1/2 стакана кубиков льда. Это поможет сделать смузи более густым. Нужен мощный блендер, чтобы все смешать. Вот мои советы о том, как добиться наилучших результатов от блендера, а также дополнительные советы о том, как приготовить очень густой смузи.

Другие рецепты смузи без бананов

  • Чаша для смузи из трех ягод
  • Смузи из авоколада
  • Смузи с клубникой и цветной капустой

Печать

Зеленый смузи без банана

★★★★★ 5 из 12 отзывов

  • Автор: Лиз Томсон
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 5 минут
  • Выход: 2 1x
  • Категория: Смузи
  • Метод: Блендер
  • Кухня: Смузи
  • Диета: Вегетарианская

Описание

Нет бананов? Без проблем! Вы можете приготовить этот сливочно-зеленый смузи с замороженным манго и ананасом!


border-color secondary-color.background-color»/>
  • 1/2 стакана миндального или кокосового молока
  • 1/2 стакана шпината без упаковки
  • 1 чашка замороженного манго
  • 1 стакан замороженных ананасов
  • 1 стакан ванильного греческого йогурта

  1. Добавьте молоко и шпинат и перемешайте до получения однородной массы.
  2. Добавьте манго, ананас и йогурт и продолжайте взбивать до получения однородной массы.
  3. Разлить по двум стаканам и подавать.

Примечания

Мне нравится вкус кокосового молока, но обязательно используйте то, что из упаковки, а не консервированное кокосовое молоко.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *