Сладкий пирог со щавелем: Сладкий пирог со щавелем: рецепт пошаговый с фото

Содержание

Сладкий пирог со щавелем: рецепт пошаговый с фото

вернуться назад

С приходом весны, когда зелень становится более доступной, хочется как можно больше включать ее в рацион. Я пошла дальше первых и вторых блюд, и попробовала добавить щавель в сладкую выпечку. И не прогадала. Сладкий пирог со щавелем получился сочным и очень интересным на вкус. А кроме этого полезным. И не только за счет щавеля. Часть пшеничной муки я специально заменила на цельнозерновую, в ней тоже сохраняется огромное количество витаминов. В итоге пирог со щавелем получается быстрым, простым, вкусным, и его смело можно отнести к здоровому питанию.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 8 порций
  • org/NutritionInformation»> Калорийность (100g): 250 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Мука пшеничная – 250 г в/с
  • Мука цельнозерновая – 80 г
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сметана – 130 г 15-20% жирности
  • Щавель – 350 г
  • Масло сливочное – 100 г 82,5%
  • Сода – 0.5 ч.л.
  • Крахмал кукурузный – 20 г

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все продукты для сладкого пирога со щавелем. Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Включить духовку для разогрева на 180 градусов.

  • Шаг 2

    Приготовить тесто для пирога. В глубокую миску выложить сливочное масло. Добавить одну столовую ложку сахара. Перемешать сливочное масло с сахаром вилочкой. Добавить в миску к сливочному маслу яйцо и сметану. Перемешать с помощью вилки или венчика.

  • Шаг 3

    Пшеничную муку в/с смешать с цельнозерновой и содой. При необходимости просеять муку, чтобы избавиться от случайных примесей или комочков. Добавить муку в миску с маслом, яйцом и сметаной. Замесить мягкое, эластичное тесто. Делать это нужно быстро, чтобы сливочное масло не начало таять от тепла ваших рук.

    Готовое тесто для пирога убрать в холодильник на 15 минут. Тем временем подготовить начинку.

  • Шаг 4

    Щавель хорошо промыть и при необходимости перебрать. Обсушить щавель с помощью бумажного или хлопчатого полотенца. Крупно нарезать листья щавеля. Немного помять руками нарезанные листья, чтобы щавель уменьшился в объёме.

  • Шаг 5

    Отрезать 2/3 от общего объема теста. Раскатать тесто для пирога на присыпанной мукой поверхности. Форму для выпечки предварительно смазать небольшим количеством сливочного масла. Перенести раскатанный пласт теста в подготовленную форму. В данном рецепте использовалась круглая форма для пирога диаметром 26 см и высотой 4 см.

    Присыпать дно будущего пирога кукурузным крахмалом. В данном случае его можно заменить на картофельный.

  • Шаг 6

    Выложить на тесто заранее подготовленный щавель. Присыпать щавель по всей поверхности сахаром.

  • Шаг 7

    Из оставшейся части теста сделать длинные полоски толщиной 4-5 мм. Распределить полоски из теста по всей поверхности пирога.

  • Шаг 8

    Поставить пирог со щавелем в середину разогретой до 180 градусов духовки. Выпекать в течение 25-30 минут до красивого золотистого цвета. Время выпечки напрямую зависит от формы и высоты пирога. Готовый пирог со щавелем достать из духовки и оставить в форме на 15 минут.

  • Шаг 9

    Слегка остывший пирог аккуратно достать из формы и подавать к столу. Пирог со щавелем одинаково хорош как в тёплом, так и в холодном виде. Сладкий пирог со щавелем готов. Приятного аппетита!

Категории: Рецепты выпечки: простые рецепты на каждый день, Что приготовить быстро и вкусно, Что приготовить на полдник

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Анастасия Вуккерт

Автор кулинарных блогов “ВАМ_Вкусняшки” в Инстаграм и в ВКонтакте
Соавтор кулинарного сайта Nehudeem.ru
Автор рецептов в кулинарных журналах “Золотые рецепты наших читателей” издательства Толока
Лауреат кулинарного конкурса от издательства “Хлеб и соль” в 2021 г.
Лауреат всероссийского гастрономического конкурса «Лиза. Приятного аппетита!” в 2022 г.
Автор одного из рецептов книги К. Новотной “Вкус детства”

Просмотреть все рецепты автора

15 рецептов пирогов со щавелем, которые получаются всегда

Фото: Minadezhda, AdobeStock

Домашняя выпечка не только вкусная, но и очень разнообразная. Например, сегодня предлагаем приготовить пирог со щавелем. И делимся с тобой сразу 15 интересными рецептами приготовления. Сладкий или соленый – как тебе больше нравится!

1. Сладкий пирог со щавелем

Фото: ohotamyasa.ru

Этот пирог и готовится быстро, и тесто очень нежное – одни плюсы.

Тебе понадобится: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, 250 г щавеля, 3 веточки мяты, 2 ч.л. крахмала, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Разотри в крошку муку, половину сахара, разрыхлитель и тертое холодное масло. Добавь сметану, замеси тесто и отправь на полчаса в холодильник. Раскатай большую часть теста в форму с бортиками.

Мелко нарежь щавель и мяту, смешай с сахаром и крахмалом, и выложи начинку. Накрой оставшимся куском теста, защипни края и выпекай пирог в духовке 40 минут при 200 градусах.

2. Пирог со щавелем на кефире

Фото: maxvps.ru

Еще один отличный рецепт пирога, который одинаково хорошо подойдет к кофе, чаю или молоку.

Тебе понадобится: 300 г щавеля, 150 г сливочного масла, полстакана кефира, 2,5 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 яичный желток, 1 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Разотри в крошку 1,5 стакана муки и половину масла. Добавь кефир, перемешай, а потом добавь треть сахара, разрыхлитель и оставшуюся муку. Замеси тесто, раздели на части и большую часть раскатай в форму.

Мелко нарежь щавель, выложи на тесто и посыпь оставшимся сахаром. Накрой вторым куском теста, защипни края, смажь пирог желтком и выпекай 35 минут в духовке при 200 градусах.

3. Пирог со щавелем из слоеного теста

Фото: nastanova.com

Тесто рекомендуем брать бездрожжевое, чтобы не ждать, пока оно поднимется.

Тебе понадобится: 500 г слоеного теста, 450 г щавеля, 1 яйцо, 4 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. крахмала.

Приготовление: Раскатай большую часть теста на противень. Мелко нарежь щавель, смешай с сахаром, выложи сверху и посыпь крахмалом. Накрой вторым пластом теста, сделай красивые надрезы, смажь яйцом и выпекай пирог в духовке полчаса при 200 градусах.

4. Заливной пирог со щавелем

Фото: in.pinterest.com

Что может быть проще заливного пирога, даже если ты не ладишь с выпечкой?

Тебе понадобится: 150 мл кефира, 150 г щавеля, 100 г муки, 2 яйца, 50 г твердого сыра, 0,5 ч.л. разрыхлителя.

Приготовление: Смешай яйца, кефир, муку и разрыхлитель до однородности. Добавь тертый сыр, и вылей половину теста в форму. Сверху выложи рубленый щавель и залей остальным тестом. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 190 градусах.

5. Пирог с мясом и щавелем

Фото: lemonred.ru

Необыкновенный вариант из готовых вафельных коржей.

Тебе понадобится: 500 г мясного фарша, 10 ст.л. муки, 6 яиц, 1 пачка вафельных коржей, 2 луковицы, 2 моркови, 150 г щавеля, 6 ст.л. сметаны, специи.

Приготовление: Мелко нарежь лук, натри морковь и обжарь с фаршем до готовности. Приправь. Взбей яйца со сметаной, специями и мукой до однородности. Промажь первый вафельный корж этой смесью и выложи в форму. На него выложи фарш и рубленый щавель. Повторяй этот этап до конца коржей, и вылей сверху на пирог остатки яичной смеси. Отправь пирог в духовку на 35-40 минут при 180 градусах.

6. Пирог с творогом и щавелем

Фото: page365.ru

Приятная кислинка щавеля придает такому пирогу необыкновенный вкус.

Тебе понадобится: 350 г муки, 150 г щавеля, 100 г сливочного масла, 100 г творога, 100 г сахара, 100 г сметаны, 1 яйцо, 1 желток, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 щепотка соли, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Смешай растопленное сливочное масло с яйцом, желтком, сметаной и половиной сахара до однородности. Добавь муку, соль и разрыхлитель, и вымешай тесто. Разомни нарезанный щавель с оставшимся сахаром, перемешай с крахмалом и добавь творог.

Большую часть теста раскатай в форму, сформируй бортики и наколи основу вилкой. Выложи начинку, накрой вторым пластом теста и защипни края. Сделай посередине отверстие для пара и выпекай пирог около 1 часа при 180 градусах в духовке.

7. Пирог со щавелем и яйцом

Фото: aroma-avenue.ru

В основе – универсальное тесто на молоке и сливочном масле.

Тебе понадобится: 150 мл молока, 300 г муки, 4 яйца, 50 г сливочного масла, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 10 г разрыхлителя, 1 пучок щавеля, 2 ст.л. воды, 1 пучок зеленого лука, специи.

Приготовление: Замеси мягкое тесто из молока, растопленного масла, муки, сахара, соли и разрыхлителя. Отвари 3 яйца вкрутую и натри их на терке. Мелко нарежь щавель и протуши с водой 2-3 минуты на сковороде. Смешай с тертыми яйцами и рубленым зеленым луком, и приправь.

Раскатай в форму большую часть теста, сформируй бортики и выложи начинку. Накрой вторым пластом теста, защипни края, сделай сверху пару надрезов и смажь пирог оставшимся яйцом. Выпекай его около 35 минут в духовке при 190 градусах.

8. Пирог с курицей и щавелем

Фото: mobillegends.net

Красивый открытый пирог с очень сытной начинкой.

Тебе понадобится: 300 г слоеного теста, 300 г куриного фарша, 2 яйца, 150 г твердого сыра, 300 г щавеля, специи.

Приготовление: Смешай тертый сыр, рубленый щавель, куриный фарш, взбитое яйцо и специи. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики, выложи начинку и немного заверни края. Смажь все сверху оставшимся взбитым яйцом и выпекай пирог 35 минут в духовке при 190 градусах.

9. Пирог со щавелем и ревенем

Фото: povar.ru

Чудесный дачный рецепт пирога из простых, но оригинальных ингредиентов.

Тебе понадобится: 150 г муки, 100 г сливочного масла, 50 мл молока, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 яйцо, 100 г ревеня, 50 г щавеля, 100 г коричневого сахара, специи.

Приготовление: Разотри в крошку муку, обычный сахар, разрыхлитель и половину сливочного масла. Добавь молоко с яйцом, замеси тесто и раскатай в форму, формируя бортики. Очисти и мелко нарежь ревень, измельчи щавель, все перемешай.

Выложи начинку на тесто и посыпь коричневым сахаром. Залей оставшимся, но уже растопленным сливочным маслом и посыпь специями. Выпекай пирог в духовке 35 минут при 200 градусах.

10. Пирог со щавелем и сыром

Фото: iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Что может быть вкуснее классической начинки из зелени и сыра?

Тебе понадобится: 300 г слоеного теста, 350 г щавеля, 20 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, 100 г брынзы, 100 г моцареллы, 3 яйца, 20 г твердого сыра, специи.

Приготовление: Тесто раскатай и выложи в форму. Измельчи щавель и обжарь его со специями и чесноком в сливочном масле. Добавь раскрошенную брынзу и моцареллу, влей взбитые яйца и продолжай жарить, помешивая. Выложи начинку на тесто, и присыпь тертым твердым сыром. Выпекай пирог в духовке 40 минут при 180 градусах.

11. Пирог с клубникой и щавелем

Фото: maxvps.ru

Тебе когда-нибудь выпадала возможность попробовать щавель с клубникой?

Тебе понадобится: 100 г сливочного масла, 400 г муки, 4 ст.л. сахара, 4 г сухих дрожжей, 200 мл молока, 500 г клубники, 200 г щавеля, 2 ст.л. крахмала.

Приготовление: Разведи ложку сахара и дрожжи в теплом молоке, влей растопленное сливочное масло и перемешай. Добавь муку и замеси упругое тесто, а потом оставь на час в тепле.

Измельчи клубнику в блендере и смешай ее с оставшимся сахаром, мелко рубленым щавелем и крахмалом. Раскатай тесто в форму, сформируй бортики и наколи вилкой. Влей начинку и выпекай пирог 45 минут в духовке при 170 градусах.

12. Пирог со щавелем и изюмом

Фото: kobieta.interia.pl

По желанию добавь еще горсть рубленых грецких орехов.

Тебе понадобится: 300 г слоеного теста, 250 г щавеля, 2 яйца, 100 г изюма, 3 ст.л. сахара, корица.

Приготовление: Минут на 7-8 замочи изюм в горячей воде, обсуши и смешай с рубленым щавелем, сахаром, корицей и взбитыми яйцами. Раскатай слоеное тесто в форму, сформируй бортики, наколи вилкой и сверху выложи всю начинку. Выпекай пирог 35 минут в духовке при 180 градусах.

13. Пирог с яблоками и щавелем

Фото: cookpad.com

Особенность этого пирога еще и в дрожжевом тесте.

Тебе понадобится: 2,5 стакана муки, 3/4 стакана теплой воды, 1/4 стакана растительного масла, 200 г яблок, 300 г щавеля, 20 г сливочного масла, 1 желток, 1,5 ч.л. сухих дрожжей, 5 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли.

Приготовление: Смешай воду, дрожжи, 4 ст.л. сахара, соль и 2 ст.л. ложки муки, и оставь на 20 минут в тепле. Добавь растительное масло, оставшуюся муку, замеси тесто и оставь в тепле еще на час.

Мелко нарежь щавель и очищенные яблоки, обжарь в сливочном масле до мягкости, добавь 1 ст.л. сахара и жарь дальше до карамелизации. Раскатай большую часть теста в форму с бортами, выложи начинку, накрой вторым пластом теста и защипни края. Смажь пирог желтком и выпекай 40 минут при 190 градусах.

14. Пирог с малиной и щавелем

Фото: smihub.com

Один из самых красивых пирогов со щавелем среди возможных!

Тебе понадобится: 200 г сахара, 150 г муки, 100 г малины, 4 яйца, полпучка щавеля, 1 щепотка соли,

Приготовление: Взбей миксером яйца, соль и 150 г сахара до пены. Добавь муку и аккуратно перемешай тесто. Разотри малину с оставшимся сахаром вилкой. Влей тесто в форму и сверху выложи рубленый щавель и малину. Выпекай пирог в духовке около получаса при 200 градусах.

15. Пирог со щавелем и сметаной

Фото: рецепты.здоровое-питание.рф

Самый простой и быстрый рецепт пирога на скорую руку!

Тебе понадобится: 150 г щавеля, 100 г муки, 200 мл сметаны, 2 яйца, 10 г разрыхлителя, 40 г укропа, специи.

Приготовление: Смешай сметану, яйца и муку с разрыхлителем до однородности. Добавь рубленый щавель, укроп и специи, перемешай, вылей в форму и выпекай пирог 30-35 минут в духовке при 180 градусах.

Сладкий луковый пирог с крапивой, щавелем и яйцом-пашот Рецепт on Food52

  • Обслуживает 4

Перейти к рецепту

Заметки автора

Поставщик деликатесов прислал мне пучок крапивы двудомной в качестве рекламного задания. Они попросили меня придумать совершенно оригинальный рецепт с использованием этих крапив. Это результат их вызова. Это сочный луковый пирог с крапивой, щавелем и яйцом-пашот. Это, безусловно, избавит вас от любого жжения, которое вы могли бы почувствовать, рассматривая эту суперполезную зеленую пищу! — Sippit Sup (Грег Генри)

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 4 чашки свежие листья крапивы, бланшированные в кипящей воде в течение минуты (это устраняет «жало»), высушенные и крупно нарезанные
  • 1 чашка листья щавеля, грубо нарезанные
  • 1 столовая ложка оливковое масло
  • 1 средний лук-шалот, измельченный
  • 1 зубчик чеснока, очищенный и измельченный
  • 1 чашка куриный бульон
  • 1 упаковка магазинного слоеного теста
  • 3 столовые ложки несоленое сливочное масло
  • 3 чашки лук, тонко нарезанный
  • 1 / 2 чайная ложка сушеный майоран, разделенный
  • соль по необходимости
  • 1 лавровый лист
  • 1 щепотка хлопья красного перца (по желанию)
  • 4 крупные яйца
  • 1 столовая ложка белый уксус
  • перец черный грубого помола по вкусу
Схема проезда
  1. Добавьте крапиву к щавелю и отложите в сторону. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте лук-шалот и готовьте, помешивая, около 3 минут, пока он не станет немного мягким. Добавьте чеснок и готовьте еще минуту или две. Добавьте в сковороду всю зелень вместе с куриным бульоном. Тушите зелень около 20 минут, часто помешивая, пока почти не испарится влага. Выключите огонь и отложите их в сторону.
  2. Разогрейте духовку до 400 градусов по Фаренгейту. Положите один лист купленного в магазине слоеного теста на прилавок перед собой. Равномерно посыпать 1/4 ч.л. сушеного майорана. Сверху положите другой лист. Сверните оба листа вместе в грубый квадрат размером 16×16 дюймов. Разрежьте его на 4 квадрата примерно 8×8 дюймов. Деревенские формы просто прекрасны. Переместите квадраты на два застеленных пергаментом противня и поставьте в холодильник.
  3. Растопите сливочное масло в большой сковороде на среднем огне.
    Добавьте лук и несколько щепоток соли. Обжаривайте лук, часто помешивая, около 3 минут. Затем продолжайте готовить их, не мешая, пока они не начнут подрумяниваться по краям. Перемешайте лук и готовьте еще несколько минут, не мешая, чтобы еще больше подрумянить лук, который теперь соприкасается со дном сковороды. Уменьшите огонь до минимума и добавьте лавровый лист, хлопья красного перца, если используете, и оставшийся майоран. Продолжайте готовить, часто помешивая, пока лук не станет слегка золотистым, еще около 15-20 минут. Удалите лавровый лист и отрегулируйте приправы.
  4. Достаньте из холодильника раскатанные квадратики теста. Равномерно распределите луковую смесь между квадратами теста, оставляя границу шириной 1 дюйм или около того. Сложите эти границы друг с другом, создавая приподнятый край. Обомните тесто со всех сторон, чтобы обеспечить хорошее уплотнение. Посыпьте края теста небольшим количеством дополнительной соли.
  5. Выпекайте, пока корочка не станет золотисто-коричневой, около 35 минут.
  6. Служить. Нагрейте зелень на среднем огне, часто помешивая. В то же время доведите кастрюлю с водой до кипения на среднем огне. Добавьте в воду уксус. Разбейте яйцо, не касаясь желтка, и осторожно перелейте его в небольшую формочку. Опустите формочки в кипящую воду, чтобы часть воды попала в формочки. Как только яйцо начнет белеть, осторожно вылейте его в горячую воду. Используйте ложку, чтобы аккуратно покатать яйцо в воде, прежде чем дать ему осесть на дно. Повторите с другими 3 яйцами. Варить их 3 минуты и не больше. Шумовкой осторожно переложите яйца на подогретую тарелку.
  7. Сверху на каждую луковую тарелку выложите достаточное количество зелени, а затем положите по одному яйцу-пашот на каждую тарелку. Посыпать перцем и подавать теплым.
  8. ПРИМЕЧАНИЕ. Вам, вероятно, придется удалить листья со стеблей после того, как вы купите крапиву двудомную, так как именно в таком виде она чаще всего появляется на рынках. Поэтому, пожалуйста, используйте перчатки для этой работы.

Популярно на Food52

Пирог со щавелем — Общественная ферма Саттона

Сезон щавеля, и мы выращиваем его на ферме, так что на этой неделе вы найдете его в своих средних, больших и семейных овощных ящиках. Это дикое растение родом с Британских островов и обычно используется в соусах, супах, салатах, тушеных блюдах и даже смузи. Он очень похож на шпинат по форме и текстуре, однако имеет живой свежий острый вкус.

Богатый витамином С, благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, щавель использовался для предотвращения цинги, распространенного в Средние века заболевания, вызванного плохим питанием свежими фруктами и овощами. Английский врач Калпепер (1826) рекомендовал щавель «для охлаждения всякого воспаления и жара крови», «для освежения переутомленного настроения», «для утоления жажды и для возбуждения аппетита». В настоящее время он все еще используется в фитотерапии из-за его охлаждающих и мочегонных свойств.

Ингредиенты

300G Соррел
Ручка масла, около 15 г
2 большие яйца, а также 2 яичные желтки
200 мл двойного крема
200 мл целого молока
75 г глазурного чаще 200 г муки
35 г сахарной пудры
Щепотка соли
125 г холодного несоленого сливочного масла, нарезанного кубиками
1 большой яичный желток
Около 75 мл холодного молока (или воды)

Способ приготовления

  1. Сначала приготовьте выпечку. Поместите муку, сахар и соль в кухонный комбайн и быстро перемешайте (или просейте в миску). Добавьте сливочное масло и взбивайте (или перетирайте кончиками пальцев), пока смесь не станет похожа на панировочные сухари. Добавьте яичный желток и достаточное количество молока или воды, чтобы собрать его в большие комки. Выложите на слегка посыпанную мукой поверхность и аккуратно замесите в шар. Завернуть в пищевую пленку и охладить в течение 30 минут.
  2. Разогрейте духовку до 190C/375F/газовая отметка 5 и поставьте внутрь противень. Раскатайте тесто, чтобы оно поместилось в форму для тарта 24 см. Застелите форму тестом, оставив излишки свисать над краем. Наколоть вилкой и охладить еще 10 минут.
  3. Выстелите тесто жиронепроницаемой бумагой или фольгой, убедившись, что края закрыты, наполните фасолью, сырой чечевицей или рисом и запекайте вслепую в течение 15 минут. Удалите фасоль и бумагу и готовьте еще пять минут или пока тесто не станет выглядеть приготовленным, но не подрумянится. Дайте остыть, затем обрежьте острые края. Уменьшите температуру духовки до 180C/350F/газовая отметка 4.
  4. Удалите все жесткие стебли со щавеля. Листья моем, тщательно обсушиваем и мелко шинкуем.
  5. Нагрейте половину сливочного масла в большой сковороде на среднем огне.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *