Сладкие блюда белорусской кухни: Белорусская кухня

Вкусная история. Готовим традиционные белорусские десерты

Морозы, пришедшие в Беларусь, отбивают любое желание покидать дом и раз за разом гонят ставить чайник? Вынужденное безделье можно развеять, приготовив себе что-нибудь вкусненькое на десерт. А для разнообразия можно отказаться от макаронс и «наполеонов» и попробовать те сладкие блюда, которыми баловали себя наши предки.

Кстати, само слово «десерт» пришло в белорусский язык из французского довольно поздно, в XVIII веке, а до этого сладости назывались «заедками» или «насверхсыткой».

Груши по-радзивилловски

Этот легкий десерт отлично подойдет тем, кто уже решил приводить себя в форму после праздников, а также любителям простых рецептов, не требующих многочасовой возни.

Вам потребуется: 1 спелая груша, 1 желток, 30 мл меда.

Приготовление: грушу разрезать пополам вдоль, чайной ложкой вынуть сердцевину. Нагреть мед до жидкого состояния, смешать с желтком, полученной смесью полить грушу. Выпекать в духовке 20 минут при температуре 190 °C.

Дзяд

Если осенью на столе регулярно можно увидеть шарлотку со свежими яблоками и грушами, то зимой достойной альтернативой станет дзяд — пирог с яблочным вареньем. Как правило, этот продукт есть у любой хозяйки, а аромат получившегося в итоге блюда способен собрать за столом всю семью.

Вам потребуется: стакан жирного молока, 150 гр сахара, 5 гр сухих дрожжей, 100 гр маргарина, 500 гр пшеничной муки, 2 яйца, ½ чайной ложки соли, 300 гр густого яблочного варенья, по 50 гр изюма, фиников или других сухофруктов.

Приготовление: слегка (до 27-30 °C) подогрейте молоко и растворите в нем соль, сахар и дрожжи. Когда дрожжи полностью разойдутся, добавьте маргарин, яйца, муку и вымешайте руками густое упругое тесто. Дайте ему дойти в тепле в течение часа, а затем разделите на две равные части и раскатайте на пласты.

Один пласт уложите в противень или форму, сверху выложите подогретое варенье с сухофруктами и накройте вторым пластом. Смажьте пирог яйцом и выпекайте 50 минут при температуре 180 °C.

Сырники в маковом соусе

В каждой семье есть свой рецепт сырников, проверенный годами. Но в этот раз предлагаем отступить от него и немного поэкспериментировать.

Вам потребуется: 400 гр творога жирностью более 10%, 100 гр белого изюма, 50 гр муки, 150 гр сахара, 1 яйцо, 600 гр сметаны, 50 гр мака (или 100 гр маковой заправки), 50 гр сливочного масла.

Приготовление: творог смешать с изюмом, яйцом, 50 гр сахара и мукой, замесить плотное тесто. Скатать небольшие шарики, обвалять в муке и убрать их на три часа в морозильную камеру.

Мак залить кипятком на 15 минут. Растопить в кастрюле сливочное масло, смазать им стенки. Добавить в масло сметану, 100 гр сахара и мак, нагреть, не доводя до кипения.

Обжарить сырники во фритюре до золотистого цвета, сложить в горшочки, залить маковым соусом и отправить в духовку, разогретую до 180 °C. Там довести до кипения и подавать к столу.

Архас с корицей

Большинство традиционных белорусских блюд, дошедших до наших дней, относятся к простой крестьянской кухне. К счастью, сохранились и рецепты шляхецких лакомств, которые подавались на стол не каждый день и известны далеко не всем. Одно из них — архас — было любимым блюдом великого князя Литовского и короля Польского Яна III Собесского и его супруги.

Вам потребуется: литр жирного молока, стакан простокваши, 2/3 стакана сметаны, 4 яйца, 100 гр сахара, корица и взбитые сливки по вкусу.

Приготовление: отделите желтки от белков и охладите. Взбейте белки отдельно, а желтки с сахаром. В кастрюле смешайте молоко, простоквашу и сметану, аккуратно введите белки и желтки, поставьте на плиту и, постоянно помешивая, доведите до кипения, чтобы молоко свернулось. Полученную смесь выложите в полотняную салфетку и подвесьте в прохладном месте, чтобы жидкость стекла, а густая часть остыла. Готовый архас разложите по креманкам или бокалам, посыпьте корицей и украсьте взбитыми сливками.

Кулага

Слишком вкусное для киселя, слишком густое для компота, слишком свежее для варенья — это блюдо не вписывается ни в какие рамки и при всей своей простоте остается любимым десертом многих наших соотечественников.

Вам потребуется: 1 килограмм свежих или замороженных ягод, 1 литр воды, 4 столовые ложки ржаной муки, 2 столовые ложки меда, стакан сахара.

Приготовление: в глиняной посуде смешайте ягоды с водой в соотношении один к одному, варите на медленном огне до размягчения ягод (30 минут). Помните, что ставить керамическую посуду на открытый огонь нельзя — используйте специальные подставки. Когда ягоды разварятся, добавьте муку, сахар и мед (можно обойтись только медом, но тогда его нужно не 2, а 8-10 ложек). Варите до киселеобразного состояния, охлаждайте и подавайте на стол с выпечкой. kinogo фильмы онлайн

Яблоки печеные с брусникой

Еще один фруктово-ягодный десерт можно приготовить по оригинальному белорусскому рецепту, а можно дополнить на свое усмотрение творогом, орехами, медом или сухофруктами. Кстати, печеные яблоки хороши как в горячем, так и в холодном виде, поэтому делайте с запасом – не ошибетесь.

Вам потребуется: 4 средних яблока, по 120 гр сахара и брусники, 20 гр сахарной пудры.

Приготовление: удалить у яблок сердцевину и часть мякоти, смешать бруснику с сахаром и поместить в получившееся углубление. Запекать в духовке при 180 °C 15-20 минут, в зависимости от размера и сорта яблок. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Перепеча

Сами по себе эти лепешки едва ли покажутся кому-то интересной выпечкой, однако их можно сделать основой для ватрушек или булочек с мясом, картофелем, капустой и т.д.

Вам потребуется: 800 гр муки, 300 гр молока, 100 гр сливочного масла, 4 яйца, по чайной ложке сахара и соли, 50 гр дрожжей.

Приготовление: в нагретом молоке растворите сахар, соль и дрожжи. Отделите желтки от белков — желтки разотрите, а белки взбейте.

Влейте в опару желтки и белки, понемногу добавляйте муку и растопленное масло. Замесите тесто такой консистенции, чтобы явно были видны пузырьки воздуха, и разделите его на части. Сформируйте лепешки и выложите их на смазанный маслом и посыпанный сухарями противень. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке пока на лепешках не образуется золотистая корочка. Подавайте к первым или вторым блюдам.

У САЙТА «ПЛАНЕТА БЕЛАРУСЬ» ПОЯВИЛСЯ КАНАЛ НА ЯНДЕКС ДЗЕН. ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ!

Рецепты блюд белорусской кухни — 84 пошаговых рецепта с фото в домашних условиях.

Самостоятельность белорусская кухня обрела к концу XIX века. На формирование кухни повлияла культура соседей – как православных (русских и украинцев), так и католиков (поляков, литовцев и латышей), что обусловило неодинаковое развитие кухонь востока и запада Белоруссии.

Овощ, занимающий в белорусской кухне особое место,  —  это картофель. Насчитываются десятки различных блюд с ним: бульбишники, драники, колдуны, запеканки, котлеты, зразы, цибрики и многие другие.

Для приготовления домашних колбас и ветчины вяндлины употребляется свинина. Из неё также готовят колбасу полендвицу, а также мачанку, бигос, сальтисон и многие другие. Баранину или птицу запекают крупными кусками (получается блюдо под названием пячысты). Использование и употребление свиного сала роднит белорусскую кухню с украинской.

Также белорусы тушат, варят, солят, маринуют  и сушат грибы, а блюд с жареными грибами в белорусской кухне нет (как нет и жареной рыбы).  Во многие блюда добавляются молочные продукты: масло, сметана, сыр, творог и другие.

Часто используются различные виды муки (пшеничная, ячменная, гречневая, гороховая, овсяная, а хлеб обычно пекут из ржаной). Многие мучные изделия делали из овсяной муки, что из-за её особенностей привело к отсутствию в белорусской кухне пирогов и блинов в привычном для нас понимании.

Сладостей и десертов как таковых тоже нет – их заменяют кисель, квас (в том числе и квас на берёзовом соке), сладкие запеканки с ягодами и фруктами, кулага, выпечка (печенье, коржики, оладьи).

Популярные алкогольные напитки Белоруссии: зубровка (настаивается на траве с одноимённым названием, растущей в Беловежской пуще), крамбамбуля (настаивается на водке с мёдом и пряностями).

Белорусские блины

Белорусские колдуны в казане на костре

Каталог: Блюда из мясного фарша

105740 мин.1001

Ранчо у Санчо

21 февраля 2022, 08:03

Бигос по-белорусски

Каталог: Блюда из мяса

126580 мин.702

Андрей

11 февраля 2022, 14:40

Верещака

Каталог: Блюда из мяса

1667780 мин.1203

Татьяна Рецептова

08 марта 2019, 09:09

Драники классические

Каталог: Драники

907725 мин.402

С Дедом за Обедом✅

31 января 2019, 18:12

Драники

Каталог: Драники

6829025 мин.405

Всегда Вкусно

26 апреля 2018, 14:01

Рецепт вяленого мяса. полендвица по-белорусски.

Каталог: Мясные

24562402

С Дедом за Обедом✅

11 марта 2018, 13:43

Персиковый конфитюр

Каталог: Джемы и конфитюр

1133230 мин. 402

Тихон Морозевич

08 августа 2017, 13:18

Кныши с гречнево-картофельной начинкой

Каталог: Изделия из теста, пирожки, ватрушки, булочки

13464109

katrina1990

13 июня 2016, 15:28

Драчена белорусская

Каталог: Другая выпечка

1199760 мин.61015

olga

13 июня 2016, 01:15

Картофельные оладьи с колбасками и запечённым в свч перцем

Каталог: Другие основные блюда

696730 мин.4610

Tatjana

03 мая 2015, 11:42

Налистники с творогом (налiснiкi з творагам)

Каталог: Блины

22024300 мин.43124

nestea

24 февраля 2015, 16:02

Блины гороховые с луковым конфитюром

Каталог: Блины

98262716

Жанна

23 февраля 2015, 16:07

Белорусский толстый блин – чачоха

Каталог: Блины

148922919

Жанна

21 февраля 2015, 14:04

Бабушкины кислые блины

Каталог: Блины

4070790 мин.539

Василий

07 февраля 2015, 19:08

Бараньи ребрышки с белорусским морковным салатом

Каталог: Другие основные блюда

661550 мин. 161810

FoodStation1

14 декабря 2014, 22:42

Колбаса пальцем пханая белорусская

Каталог: Колбасы

46217512

shish

30 ноября 2014, 15:06

Крупеня с белыми грибами

Каталог: Другие основные блюда

928560 мин.62218

Selena

17 октября 2014, 21:57

Каша по-витебски

Каталог: Вторые блюда из круп

1232930 мин.4239

olga

30 сентября 2014, 15:23

Сырники с изюмом и маковым соусом

Каталог: Десерты из творога, молока и сыра

840330 мин.2710

Мария

14 мая 2014, 13:01

Капытка белорусская из молодого картофеля

Каталог: Другие основные блюда

2220440 мин.679

Ольга

12 мая 2014, 14:02

Верашчака (тест-драйв)

Каталог: Блюда из мяса

145841314

Kretsu

17 января 2014, 09:09

Полендвица в пряной «шубке»

Каталог: Мясные

295962440

ботакоз

28 декабря 2013, 13:47

Белорусские «цветочные» пельмеши

Каталог: Блюда из мясного фарша

1142390 мин.42013

Светлана Бузина

22 августа 2013, 13:42

Пызы белорусские для читинской подруги оксаны

Каталог: Другие основные блюда

37158164347

jamiroquai

12 февраля 2013, 18:11

Верашчака (фм: праздничные блюда народов мира — беларусь)

Каталог: Блюда из мяса

2712160 мин. 44337

fanny

20 ноября 2012, 21:26

Гульбишник с творогом (кулинарный алфавит)

Каталог: Из овощей и грибов

205194740

таники

03 октября 2012, 19:20

Сырники с маково-сметанным соусом.

Каталог: Сырники с изюмом

7800242024

Haruka

15 сентября 2012, 13:02

Холодник (белорусский летний суп)

Каталог: Холодные супы

2259860 мин.32332

byrenka

01 августа 2012, 14:02

Холодник по-мински

Каталог: Холодные супы

1766844635

манюша

21 июня 2012, 14:54

Драники «через тернии к звездам»

Каталог: Другие основные блюда

1084930 мин.494

kakosha(Лена)

11 апреля 2012, 13:54

15 Аппетитных белорусских десертов — Карандаш шеф-повара

Если Беларусь не первое место, которое приходит на ум, когда вы мечтаете о вкусном десерте, эта статья для вас. Этот умопомрачительный список аппетитных сладких блюд поможет вам решить, нужна ли вам гастрономическая поездка в Минск.

Белорусы – волшебники на кухне, и, хотите верьте, хотите нет, их магия распространяется не только на картофельные оладьи.

Этот пирог, больше похожий на пирог, прост в приготовлении и содержит малину, которая придает особую изюминку сладковатому тесту. Это то, что большинство из нас ищет в идеальном домашнем пироге выходного дня, не так ли?

Когда вы попробуете приготовить этот белорусский десерт, он станет вашим выбором как по вкусу, так и по времени: на приготовление пирога с нуля уходит буквально 45 минут.

Еще одно прекрасное сочетание сладкого и кислого, этот вишневый пирог легкий, как облачко. Хотя пироги с вишней не чужды и другим странам, секрет, а точнее, два секрета идеального белорусского вишневого десерта заключается в добавлении творога и использовании манной крупы, а не муки. Это действительно меняет правила игры.

Фото: Golden Blossom Honey

Сладкие яблоки, запеченные в духовке, пожалуй, самый полезный десерт, который вы можете найти, по крайней мере, в Восточной Европе. Он также довольно широко распространен по всему региону во многих вариациях.

Белорусские яблоки отличаются тем, чем их начиняют. Помимо обычной начинки из меда и изюма, используют специальную смесь из картофельной муки, сваренную на молоке. Благодаря такому повороту яблоки получаются по-настоящему нежными и сочными.

4. Жареные оладьи

Белорусские оладьи — один из самых популярных способов начать утро — полезное сладкое блюдо. Если вы наслаждаетесь ленивым утром, вы можете подать олади с джемом и ложкой сметаны.

Если вы торопитесь, можете просто посыпать их сахарной пудрой. В Беларуси оладьи обычно более темного цвета, так как для их приготовления предполагается использовать гречневую муку.

Более изысканная альтернатива простым олади, яблочные оладьи имеют более насыщенный и сочный вкус. Их обязательно нужно попробовать, если вы любите рождественские, зимние десерты с корицей. Они просто обладают особым согревающим чутьем и наполняют вашу кухню праздничным настроением.

Этот свежий, слегка терпкий десерт на основе картофельного крахмала, обычно предназначенный для праздников, технически не является ни пудингом, ни напитком. Он находится где-то посередине и может быть приготовлен по-разному, делая блюдо тоньше или гуще, как вам больше нравится.

Хотя гипотетически вы можете приготовить кисель из любых ягод, клюква является наиболее типичным региональным выбором. Для этого древнего славянского десерта также характерно добавление сметаны и посыпание корицей. В отличие от всего, что вы когда-либо пробовали, это десерт , который стоит попробовать туристу или новичку.

Белорусы всегда говорят, что этот десерт не от мира сего, но не вписывается ни в одну категорию продуктов питания. Он слишком вкусен для киселя (хотя лично для меня кисель просто божественен), слишком густ для компота и слишком свеж для варенья.

Несмотря на то, что кулага до смешного проста в приготовлении, она остается одним из самых знаковых и любимых сладких блюд как для местных жителей, так и для туристов.

Поскольку кулага содержит пшеничную муку и много меда, она сладкая и сытная сама по себе. Тем не менее, белорусы любят есть его с хлебом или блинами. Что ж, это сытное блюдо.

Традиционные блины можно начинить чем угодно, но самой популярной начинкой в ​​Беларуси является творог. Тонкие, почти прозрачные, эти круглые блинчики настолько нежные, что просто тают во рту. Сверните их в трубочки и обжарьте во фритюре на сливочном масле, чтобы получить красивую золотую корочку — и у вас есть любимый вариант сладкого завтрака на всю жизнь.

Отказ от ответственности: вам, вероятно, придется поиграть с текстурой теста, даже если вы будете точно следовать рецепту. Поскольку вы хотите, чтобы ваши блины были как можно тоньше, они, скорее всего, будут слишком хрупкими и порвутся при переворачивании с первой попытки. Однако не сдавайтесь. Эти идеальные белорусские блины, если у вас есть сноровка, стоят каждой потраченной впустую партии.

Не пропустите это традиционное печенье в форме грецкого ореха в Минске или любом другом городе Беларуси.

Они продаются в каждой булочной и точно оживят ваш кофе. Орешки, наполненные сливочной смесью карамели и масла, иногда с половинкой грецкого ореха в середине, всегда были визитной карточкой славянских свадеб и дней рождения. Орешки в сахарной пудре не от мира сего, это гарантия.

Korzinocki — одно из тех блюд, с которыми можно экспериментировать бесконечно. Важно научиться печь идеальные песочные основы (корзиночки). Тогда – слово вам.

Технически этот традиционный десерт можно превратить в пикантную закуску, наполнив его рыбой, мясом или овощами. Если вы не хотите, взбитые сливки с фруктами — ваше очевидное решение. Их кремовость и терпкость составляют райское сочетание с хрусткостью.

Белорусы так любят картошку, что даже придумали десерт, похожий на картошку (картошка – картошка).

Легенда гласит, что работники пекарни придумали рецепт, не желая выбрасывать остатки в конце рабочего дня. Правда это или нет, никто не знает, но эти коричневые лакомства — одни из самых популярных сладостей в Беларуси. Хотите проверить, стоят ли они хлопот?

Этот уникальный десерт редко готовят дома, его легко найти в супермаркетах по всей стране. Сувенирная коробка засахаренной клюквы — один из тех типичных подарков, которые хочется привезти родным по возвращении из Минска. Белорусы любят клюкву, поэтому вы также можете ожидать ее в конфетах и ​​других сладостях.

Никто точно не знает, родом ли зефир из России или Беларуси, но это еще один сладкий сувенир, который стоит попробовать в Минске.

Напоминает всем известный зефир, он слаще, пышнее и сочнее. Мало того, зефир считается абсолютно здоровым. Хотя он содержит сахар, основными ингредиентами являются яблочное пюре и яичные белки. Попробуйте с черным кофе — комбинация просто вау!

14. Имбирное печенье «Пряники»

Традиционные белорусские пряники (название означает «с большим количеством специй») фаршированы сливовым джемом и покрыты белой глазурью. Они нежные, мягкие и приятные на вкус.

Сочный аромат имбиря и меда, а также нежная текстура делают это печенье идеальным компаньоном для чаепития. Они также являются отличным десертом для комфорта, поскольку они довольно сытные.

Все жители Восточной Европы любят эти застекленные кусочки рая. Как и любой, у кого есть друг из Восточной Европы. Муссовые и творожные, они настолько приятны на вкус, что вы не сможете остановиться после всего лишь одного. Итак, упакуйте свою сумку щедро, тем более, что эти глазированные батончики смехотворно доступны и бывают разных вкусов. В списке под номером 15, сделайте его номером 1 в своем списке того, что нужно попробовать, если вы отправляетесь в Беларусь.

Несмотря на то, что у большинства людей белорусская кухня ассоциируется с картофелем и блюдами из картофеля, на самом деле это не так. Восточная Европа может похвастаться богатым наследием сладкой выпечки, пирогов и джемов. Выбор сладких сувениров на вынос очень щедр, а рецепты большинства десертов просты и заманчивы. Не ждите, пока поедете в Минск – выберите что-нибудь из этого списка и творите кулинарные волшебства.

По теме: Самые популярные продукты в Беларуси

Катерина Пилярчук

Катерина — украинский лингвист и преподаватель университета, работающая над докторской диссертацией по лингвистике со специализацией на модном дискурсе. Катерина — гурман, любительница моды, а также страстная путешественница и ученица на протяжении всей жизни.

Клубничный кисель Рецепт — освежающий десерт

Кисель — распространенный десерт в России, Польше, странах Скандинавии и, конечно же, Беларуси! Этот рецепт состоит из приготовления фруктового пюре с сахаром, а затем использования кукурузного крахмала, чтобы сгустить его до густой сладкой массы. Обычно его покрывают взбитыми сливками и едят ложкой, но его также можно подавать как напиток!

«Здравствуйте, читатель! Я изо всех сил стараюсь изучить рецепты как можно лучше, прежде чем публиковать, чтобы убедиться, что я правильно представляю каждую культуру. Если этот рецепт из вашей страны, и я допустил ошибку, или у вас есть предложения, как сделать его более аутентичным, я буду рад услышать! Пожалуйста, оставьте комментарий ниже, дайте мне знать, что должно быть по-другому, и я переработаю рецепт. Я всегда намерен отдавать дань уважения каждому культурному блюду, которое я готовлю. Спасибо за прочтение!»

Происхождение рецепта

Кисель является основным продуктом питания во многих странах Восточной Европы, поэтому трудно точно сказать, откуда он взялся. Само название происходит от славянского слова «кислый».

Оригинальный рецепт киселя совсем не похож на то, что вы увидите в этой статье. На самом деле, самые первые рецепты киселей были сделаны с овсом, горохом или чечевицей и вместо этого напоминали заквашенную кашу. Было совсем не сладко.

История Киселя

Однажды я читал историю о происхождении киселя (тогда он был еще из зерна). В древнем предании город Белгород Киевский (также пишется Белгород) был осажден в 997 году печенегами.

Белгородцы голодали и собирались сдаться печенегам, чтобы получить пропитание.

Они обсуждали это решение на собрании мэрии, и весь город был с ним согласен… кроме одного старика. Этот старик пошел к старейшинам города и потребовал, чтобы они подождали три дня, прежде чем согласиться сдаться, а тем временем выполняли его приказы.

Единственный мужчина приказал старейшинам собрать две бочки. Один должен был быть заполнен овсяными киселями (тогда еще обозначавшими зерновую кашу), а другой должен был быть наполнен медовухой (перебродившим медовым напитком).

Затем бочки были зарыты в землю, а поверх них сооружены фальшивые колодцы.

Горожане пошли собирать печенегов и привели их к колодцам. Горожане окружали колодцы, ели кисель и пили мед из содержимого бочки. Даже предлагали печенегам.

Печенеги одурачились и подумали, что белгородцы придумали, как добывать пищу из Земли. Они начали верить, что сколько бы они ни удерживали город, их осада не увенчается успехом. Они думали, что Белгород никогда не останется без еды и не сдастся!!

Через несколько дней осада была снята и город Белгород освобожден. Все благодаря Киселю! (ссылка на источник здесь).

Зачем делать этот рецепт
  1. «Путешествие» в Беларусь: Если вы когда-нибудь хотели познакомиться с Беларусью (или Польшей, или Россией), то это отличный рецепт! Приготовьте этот десерт и перенеситесь в другую страну.
  2. Фруктовый: Если вы любите фруктовый десерт вместо шоколада, это отличный вариант.
  3. Универсальность: Кисель можно подавать горячим или холодным, толстым или тонким, отдельно или с другими продуктами. Сколько всего можно сделать с этим десертом!

Что мне нужно, чтобы сделать этот рецепт?

Ингредиенты 

Наглядный обзор ингредиентов рецепта. Прокрутите вниз до рецепта внизу, чтобы узнать количество.

  1. Клубника: Промытая, с обрезанными верхушками и четвертинками.
  2. Сахар: Сахарный песок.
  3. Лимонный сок: По возможности я использую свежевыжатый лимонный сок. Если нет, предварительно упакованный лимонный сок будет работать в крайнем случае.
  4. Кукурузный крахмал: Вы также можете заменить картофельным крахмалом или порошком аррорута. Возможно, вам придется добавить больше этих замен, чтобы добиться такой же окончательной согласованности.

Инструменты 
  1. Кастрюля среднего размера
  2. Кухонный комбайн: Также подойдет блендер.
  3. Мелкое сито: Если у вас нет мелкого сита, можно также застелить марлей обычный дуршлаг и вылить кисель через него.
  4. Маленькая чаша 
  5. Резиновая лопатка 
  6. 2 стакана для сервировки: Я использую чашки, вмещающие около ½ чашки жидкости. Стеклянные стаканчики для мороженого — симпатичный вариант.

Как приготовить этот рецепт

Шаг 1. Приготовьте клубнику

Добавьте очищенную клубнику, сахарный песок и лимонный сок в кастрюлю среднего размера. Перемешайте.

Включите средний огонь и варите клубнику в течение примерно 5-8 минут, пока клубника не начнет потеть, а фруктовый сок не закипит.

Шаг 2: пюре из клубники

Снимите кастрюлю с огня и добавьте клубнику и ягодный сок в кухонный комбайн или блендер. Смешивайте, пока клубника не станет однородной.

Пропустите клубнику через мелкое сито, чтобы удалить семена. Затем поставьте процеженную жидкость обратно в кастрюлю на средний огонь.

Шаг 3. Загустите пюре

В небольшой миске смешайте кукурузный крахмал и воду и перемешайте до полного смешивания и растворения кукурузного крахмала.

Влейте суспензию кукурузного крахмала в клубничное пюре и перемешайте, пока смесь не загустеет и не прилипнет к ложке.

Шаг 4. Охлаждение и завершающие штрихи 

Налейте жидкость в две чашки и поставьте их в холодильник для застывания.

После охлаждения и загустения украсьте каждую чашку взбитыми сливками и наслаждайтесь!

Модификации этого рецепта

Кисель популярен во многих странах, и у каждой семьи есть свой любимый способ его приготовления.

В некоторых вариантах киселя плоды сразу пюрируются, а затем обжариваются с сахаром. В других версиях не пюрируют все фрукты, а оставляют в финальном блюде несколько кусочков клубники целиком. Любой из этих вариантов работает, если вы предпочитаете попробовать их.

В Польше и России принято добавлять меньше загустителя (в нашем случае кукурузного крахмала) и оставлять кисель в более жидком состоянии. В этом случае его пьют как десертный фруктовый суп.

Другие фрукты, которые стоит попробовать

Если вы хотите добавить больше разнообразия фруктов, смело экспериментируйте! Кисель популярен во многих странах, и в каждой стране есть свой любимый фрукт. Try any of these options: 

  • Cranberry Kissel
  • Cherry 
  • Red Currant
  • Rhubarb
  • Raspberry 
  • Gooseberry 
  • Bilberries (popular in Finland, just like in this Finnish Bilberry Custard Pie)
  • Prunes
  • Apricots
  • Даже молоко и ваниль — популярное сочетание вкусов (хотя способ приготовления немного отличается)

Советы экспертов 
  • При необходимости вы можете приготовить этот рецепт, используя замороженную клубнику. Просто добавьте замороженную клубнику в кастрюлю с сахаром и дайте ей оттаять и приготовиться одновременно.
  • Лимонная цедра — отличный способ придать этому рецепту более лимонный вкус. Корица также была бы вкусным, если не традиционным дополнением.

Часто задаваемые вопросы о рецептах

Как хранить кисель

Кисель хорошо хранится в холодильнике не менее недели, если его запечатать в герметичном контейнере. Обязательно полностью остудите перед хранением и помещением в холодильник!

Можно ли использовать жидкий сахар, такой как кленовый сироп или сироп агавы?

Если вы хотите более густой кисель, я бы не рекомендовал использовать жидкие заменители сахара, так как они сделают ваш кисель очень жидким, и вам может понадобиться совсем немного загустителя, чтобы получить нужную консистенцию.

Если вы все равно планируете приготовить кисель в виде напитка, вы можете попробовать эти жидкие альтернативы.

Рекомендации по подаче

Вы можете наслаждаться Кисселином по-разному, но мне больше всего нравится добавлять меньше загустителя и добавлять десять ложек к мороженому со свежей клубникой. Кисель образует сладкий, сиропообразный клубничный соус, который идеально подходит для ванильного (или ооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооооо даже до шоколадное!!!) мороженого.

Более традиционный способ – разлить кисель по стаканам и залить сливками. Потом можно есть ложкой.

Если вы решите немного загустить кисель, вы также можете пить его отдельно или смешать с небольшим количеством газированной воды!

Его также можно подавать в качестве гарнира так же, как и варенье. Это было бы здорово в качестве замены сливового варенья в этом рецепте Kaiserschmarrn.

Вам понравился этот рецепт? Если да, обязательно ознакомьтесь с другими рецептами, которые я выбрала специально для вас: 

  • Борщ из Беларуси
  • Драники из Беларуси
  • Клубничный рецепт тирамису
  • Клубничный рецепт хлеба
  • С чем подавать картофельные оладьи

в этом посте дайте нам знать, что вы думаете!

И не забудьте поделиться фотографией вашего готового продукта в Facebook и Instagram и отметить @TheForeignFork и хэштегом #TheForeignFork.

  • Medium-Sized Pot

  • Food Processor

  • Fine Sieve

  • Small Bowl

  • Rubber Spatula

  • 2 Serving Glasses

  • ▢ 1 фунт клубники, срезать верхушки и разрезать на четвертинки
  • ▢ ½ стакана сахарного песка
  • ▢ ½ лимона, лимонный сок
  • ▢ ¼ стакана кукурузного крахмала
  • ▢ ½ стакана воды
0

Добавьте очищенную фунта клубники , ½ стакана сахарного песка и лимонный сок половины лимона в кастрюлю среднего размера. Перемешайте.

  • Включите средний огонь и варите клубнику в течение примерно 5-8 минут, пока клубника не начнет потеть, а жидкость не закипит.

  • Снимите кастрюлю с огня и добавьте клубнику и жидкость в кухонный комбайн или блендер. Смешивайте, пока клубника не станет однородной.

  • Протереть клубнику через мелкое сито, чтобы удалить семена. Затем поставьте процеженную жидкость обратно в кастрюлю на средний огонь.

  • В небольшой миске смешайте ¼ стакана кукурузного крахмала и ½ стакана воды и перемешайте до полного объединения и растворения кукурузного крахмала.

  • Влейте суспензию кукурузного крахмала в пюре из клубники и перемешивайте, пока смесь не загустеет и не прилипнет к ложке.

  • Налейте жидкость в две чашки и поставьте их в холодильник для застывания.

  • После охлаждения и загустения украсьте каждую чашку взбитыми сливками и наслаждайтесь!

  • Авторские права на рецепт The Foreign Fork.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *