Скумбрия пряного посола в домашних условиях – 8 рецептов
В последнее время скумбрию пряного посола делаю только сама, не доверяя магазинным экспериментам. По внешнему виду угадать степень её засолки невозможно, вот и получается сплошное разочарование. Вот и теперь, в очередной раз отругав себя за лень, приобрела пару свежих, вполне достойных по весу, рыбин, и принялась за дело. В итоге – несравненный вкус, максимальное удовольствие, плюс гордость за собственное мастерство.
Наиболее часто возникающий вопрос у начинающих засольщиков: сколько по времени солить рыбу. Скумбрия быстрого приготовления, как правило, готовится малосольной, что позволяет сделать её за несколько часов. Значительно ускорить процесс поможет разделка тушки кусочками или филе, особенно, если речь идет о засолке в виде салата, сразу с луком и маслом. Тогда время пряной засолки может сократиться буквально до 2 часов. Целая рыбина просолится лишь за 2-3 суток.
Меню
- 1 Скумбрия пряного посола в домашних условиях – рецепт по ГОСТу
- 2 Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле
- 3 Скумбрия пряного посола в банке с уксусом
- 4 Вкусная скумбрия пряного посола с горчицей
- 5 Домашняя скумбрия пряного посола в банке с луком и маслом
- 6 Как солить скумбрию в луковой шелухе
- 7 Как засолить скумбрию целиком сухим способом (без рассола)
- 8 Видео-рецепт: малосольная пряная скумбрия быстрого приготовления
Скумбрия пряного посола в домашних условиях – рецепт по ГОСТу
Солить станем кусочками, чтобы немного ускорить процесс. Пряности и их пропорции взяты из ГОСТа СССР. Многие помнят круглые жестяные банки, в которых продавалась такая скумбрия.
Возьмите:
- Скумбрия – 2 тушки.
- Вода – литр.
- Сахарный песок – столовая ложка.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Кориандр – чайная ложка.
- Душистый перец, горошины – чайная ложка.
- Сушеная гвоздика – 6 бутонов.
- Лавровый лист – 5 шт.
Пошаговый рецепт:
Разморозьте тушки, если не досталась свежая рыба. Выпотрошите, удалите черную пленку внутри брюшка. Отрежьте голову.
Нарежьте небольшими кусочками.
Компактно уложите в контейнер.
Налейте в кастрюлю литр воды. Отмерьте необходимое количество соли и сахара. Засыпьте в воду.
Бросьте кориандр, лаврушку, горошины перца, гвоздику.
Поставьте на плиту, доведите до кипения. Проварите на малом огне 5 минут. Затем остудите рассол до комнатной температуры.
Залейте рыбу, плотно прикройте контейнер крышкой. Поставьте на полку холодильника ровно на сутки.
п
Угощайтесь!
Срок хранения домашней соленой рыбы без потери качества не более недели. Не забывайте, что чем дольше лежит рыба, тем соленее она становится, теряет упругость. Поэтому советую готовить понемногу, чтобы съесть за день-другой.
Очень вкусная скумбрия пряного посола кусочками в рассоле
Ничего вкуснее не пробовала, даже картошки не захочется, если сделаете рыбу по этому рецепту. Любите кильку пряной засолки, возьмите данный рецепт на вооружение, он отлично подходит.
Возьмите:
- Скумбрия – тушка (500 гр.).
- Луковица.
- Лимон – ½ плода.
- Перчик чили – стручок.
- Сахар – чайная ложка.
- Соль – 2,5 чайной ложки.
- Подсолнечное масло – 5 столовых ложек.
- Зерна горчицы – ½ чайной ложки.
- Кориандр – столько же.
- Душистый перец – 4 горошины.
- Черный перец – 12 горошин.
- Лаврушка – 2 листа.
Засолка:
Подготовьте рыбину к засолке, удалив голову, внутренности, хвостовую часть. Порежьте на кусочки небольшой величины.
Сделайте рассол. Для начала немного подогрейте растительное масло. Затем смешайте его с солью и сахаром.
Забросьте все пряные приправы, включая перчик чили. Если стручок маленький, берите целиком, крупный экземпляр уполовиньте. Семена удалите.
Выдавите из половинки лимона сок.
Поломайте лаврушку, отправьте следом. Хорошенько перемешайте содержимое.
Залейте в миску с рыбкой.
Нашинкуйте луковицу полукольцами.
Немного помните луковые колечки руками, чтобы пустили сок. Опустите на дно банки.
Поверх лука уложите слой скумбрии.
Накройте новым луковым слоем, полейте маринадом.
Продолжайте наполнять банку, пока не закончится место. верхний слой должен состоять из лука.
Закройте крышкой, спрячьте в холодильник и наберитесь терпения ровно на сутки. Периодически доставайте банку, переворачивайте её вверх дном, чтобы масло попадало на верхние кусочки. Через 24 часа скумбрия пряного посола готова. Приятного аппетита!
Скумбрия пряного посола в банке с уксусом
Засолка рыбы целиком. Если решите делать кусочками, время приготовления сократится, имейте этот нюанс в виду и не передержите заготовку.
Понадобится:
- Рыба – 2 шт.
- Вода – литр.
- Черный перец – 5 горошин.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Гвоздика – 3 палочки.
- Соль – 4 большие ложки.
- Сахар – 2 большие ложки.
- Уксус 9% — 4 большие ложки.
- Вода – литр.
Как засолить:
- Вскипятите воду, забросьте все пряности, кроме уксуса. Закройте кастрюлю крышкой, прокипятите 5 минут. Отставьте рассол, дождитесь, когда остынет.
- Влейте уксус, размешайте маринад.
- Разморозьте и выпотрошите тушки скумбрии. Установите вертикально в трехлитровую банку.
- Залейте маринадом, полностью покрыв рыбины. Оставьте на сутки.
- Спустя заданное время слейте маринад, порежьте тушки кусочками и подавайте на стол.
Вкусная скумбрия пряного посола с горчицей
Отличный рецепт легкого приготовления. горчица привнесет интересную пикантную нотку в рассол, и вкус рыбы станет необычным.
Потребуется:
- Скумбрия — 2 тушки (800 грамм).
- Масло растительное — 2 столовые ложки.
- Лимонный сок — 2 маленькие ложки.
- Сахарный песок, соль — по 2 столовые ложки.
- Горчица острая — 2 столовые ложки.
- Кориандр — ½ маленькой ложечки.
- Вода — 1 литр.
Как засолить:
- Вскипятите воду, добавьте соль, сахар. Поварите рассол 3 минутки.
- Заправьте масло, размешайте.
- Остудите рассол до чуть теплого состояния, добавьте горчицу. Вновь старательно перемешайте.
- Разморозьте рыбу, отрежьте лишнее, удалите внутренности, включая черную пленку.
- Нарежьте кусочками в 3-4 см., выложите в глубокую ёмкость. Сбрызните лимонным соком.
- Перелейте в миску рассол, перемешайте. прикройте крышкой и поставьте в холодное место на 12 часов.
Домашняя скумбрия пряного посола в банке с луком и маслом
Говорят, что это рецепт придуман мурманскими моряками. У нас, на Балтике, засаливают скумбрию так же. Это еще один из самых лучших вариантов пряной засолки.
Состав:
- Скумбрия – 2 тушки.
- Крупная луковица.
- Укроп – несколько веточек.
- Лимонные дольки – 2-3 шт.
- Соль – 2 большие ложки.
- Кориандр – чайная ложка.
- Сахар – большая ложка.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистые горошины – 4 шт.
- Черный молотый перец – 1/3 чайной ложки.
- Уксус 9% — 50 мл.
- Вода – 100 мл.
- Подсолнечное масло – 100 мл.
Технология приготовления:
- Поделите тушки рыбы порционными кусочками.
- Покрошите полукольцами головку лука. Порубите веточки укроп.
- Положите в плошку соль, сахарный песок, кориандр, молотый перец, душистые горошины.
- Бросьте на дно стеклянной банки горсть луковых колец. Засыпьте смесью специй с пряностями. Положите измельченную зелень.
- Уложите кусочки рыбы.
- Продолжайте выкладывать, чередуя рыбу с луком и приправами.
- Сверху накройте лимонными дольками.
- Налейте в стакан воду, добавьте уксус, масло. Залейте в банку.
- Плотно закрутите крышкой, поместите в холод на 12 часов.
Как солить скумбрию в луковой шелухе
Мы уже солили рыбу в бутылке с помощью шелухи от лука, подробнее посмотрите на отдельной страничке. Здесь даю самый простой рецепт. внешне скумбрия похожа на копченую, но вкус, как у пряной малосольной рыбки.
Ингредиенты:
- Скумбрия — 2 шт.
- Вода — литр.
- Луковая шелуха — 2 горсти.
- Черный чай, листовой — 2 большие ложки.
- Соль — 3 большие ложки.
- Сахар — 1,5 большие ложки.
- Лавровый лист — 3 шт.
- Перец горошком.
Возьмите двухлитровую пластиковую бутылку.
Засолка:
- Отрежьте головы, удалите внутренности, хорошенько промойте тушку.
- Налейте в кастрюлю литр воды, заложите шелуху от лука, соль с сахаром, лавровый лист, перец, черный чай.
- Вскипятите содержимое, поварите 3 минуты. Когда кристаллы сладости растворятся, выключите.
- Процедите отвар, охладите.
- Отрежьте у бутылки верхушку. Влейте половину рассола.
- Установите тушки хвостами вверх. Затем долейте рассол до самого верха.
- Вместо крышки используйте пищевую пленку: замотайте в несколько слоев вокруг горла.
- Спрячьте заготовку в холод на 3 дня. После нарежьте и приглашайте родных на пробу.
Как засолить скумбрию целиком сухим способом (без рассола)
Ингредиенты:
- Скумбрия – 2 шт.
- Сахар – 2маленькие ложки.
- Соль – 2 столовые ложки.
- Розмарин – ½ маленькой ложки.
- Лаврушка – 5 листиков.
- Приправа «для засолки рыбы» — 2 маленькие ложки.
Как приготовить:
- Подготовьте рыбу к засолке.
- Смешайте в миске сахарный песок, приправу для засолки рыбы, соль. Мелко покрошите лист лаврушки, отправьте в маринад.
- Натрите целую тушку скумбрии сухим пряным маринадом. Не забудьте пройтись изнутри. Пересолить не бойтесь – рыба лишнего не возьмет.
- Оберните каждую рыбину пищевой пленкой в несколько слоев. Сложите в общий пакет.
- Положите на полку холодильника просаливаться. Общее время засолки – сутки. Каждые 6 часов поворачивайте рыбины на другую сторону.
- По истечении заданного времени слейте выделившуюся жидкость. При желании промойте тушки от оставшегося маринада.
- Поделите порционными кусками и подавайте.
Видео-рецепт: малосольная пряная скумбрия быстрого приготовления
Илье Лазерсону доверяю полностью, поэтому предлагаю его рецепт, даже не опробовав. Известный кулинар обещает, что через 2-3 часа я уже буду пробовать любимую рыбку. В ближайшее время засолю и не сомневаюсь, что удовольствие будет максимальным. Приятного аппетита, пусть на вашем столе будет только самая вкусная скумбрия пряного посола.
7 рецептов пряной рыбы. Кулинарные статьи и лайфхаки
Жирная скумбрия насыщает организм важными элементами: омега-3, витамином В12, йодом, фосфором. Чем не повод включить продукт в рацион? Один из традиционных способов приготовления рыбы — посол. В домашних условиях засолить скумбрию легко и просто, если знать несколько хитростей. О них мы и расскажем в этой статье, а также дадим 7 рецептов угощения с разными добавками.
Секреты приготовления соленой скумбрии
На вкус деликатеса влияют несколько факторов:
- Выбор рыбы. Для посола подойдет свежая или замороженная скумбрия. Тушки желательно выбирать целые, упругие, с блестящей чешуей без повреждений. Лучше, если вес продукта начинается от 300 г. Мелкие особи во время посола отдадут всю влагу и станут сухими. Желтые пятна на поверхности, толстая корка льда, мутные глаза или рыхлая текстура — повод насторожиться.
- Набор приправ. Морская соль более деликатно относится к рыбе, в то время как йодированная специя может нарушить текстуру продукта. Размер кристаллов также имеет значение. Крупные гранулы лучше проникают внутрь тушки, а мелкие частицы сразу тают на коже.
- Условия хранения. Заготовку желательно уложить в пластиковую, стеклянную или эмалированную посуду. Такая утварь не будет окисляться. Хранить скумбрию нужно в холодильнике, иначе рыба испортится.
Важно помнить — чем крупнее нарезка, тем больше времени требуется для посола. Тушка будет готова через 3–4 дня, крупные кусочки — через сутки, а филе и мелкой нарезке достаточно несколько часов.
Скумбрия сухого посола
Так как в ингредиентах нет жидких составляющих, то такой посол называется сухим. В среднем на одну скумбрию приходится 1 столовая ложка соли. После завершения процедуры филе желательно обработать бумажным полотенцем или салфеткой.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- соль — 2 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- перец черный горошком — 7 шт.
- перец душистый — 3 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте скумбрию: выпотрошите, промойте, обсушите, отрежьте головы и хвосты.
- Рыбу разрежьте на две половины вдоль хребта. Полностью удалите последний.
- Два вида перца раздробите широкой частью лезвия ножа и смешайте с солью и сахаром.
- Выложите филе в емкость для засолки, обильно посыпьте смесью специй и пряностей.
- Сверху установите груз. Это может быть банка с водой, тяжелая посуда, пакет с крупой или бобами.
- Уберите конструкцию в холодильник на 7–8 часов.
Скумбрия, засоленная целиком
В классических рецептах рыбу не обязательно потрошить, но важно выдержать сроки посола. Не пугайтесь большого количества специй. Если заготовка впитает слишком много соли, то ее можно разделать, а затем опустить в молоко на 3–4 часа.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- соль — 6 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- масло растительное — 2 ст. л.
- сушеный укроп — 1 ст. л.
Способ приготовления:
- В чистой посуде объедините соль с сахаром, растительным маслом и укропом.
- Обильно смажьте пряной смесью вымытую и обсушенную рыбу, положите заготовку в герметичный контейнер и уберите в холодильник.
- Через 3–4 дня скумбрия будет готова.
- С тушек удалите остатки соли, выпотрошите рыбу и произвольно нарежьте.
Скумбрия пряного посола от Юлии Высоцкой
Телеведущая любит домашние заготовки за то, что их составу можно полностью доверять. Маринад по этому рецепту можно сделать двумя способами: добавить приправы в кипяток и дать отвару настояться или отправить смесь на слабый огонь и проварить в течение 2–3 минут. В последнем случае вкус пряностей получится более ярким.
Ингредиенты:
- вода — 600 мл
- скумбрия — 2 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- черный перец горошком — 10–12 шт.
- кориандр — 8–15 семян
- лавровый лист — 2–3 шт.
- гвоздика — 3 шт.
- душистый перец — 3 шт.
- можжевельник — 3 шт.
Способ приготовления:
- Подготовьте свежую или замороженную скумбрию. Удалите верхние плавники, хвосты и голову. Достаньте все внутренности, промойте рыбу и промокните бумажной салфеткой.
- В кипяток добавьте приправы: соль, сахар, лавровый лист, гвоздику, два вида перца, кориандр и можжевельник. Хорошо перемешайте и оставьте до полного остывания.
- Залейте настоявшимся маринадом рыбу так, чтобы жидкость полностью покрыла тушки.
- Установите гнет и уберите заготовку в холодильник на сутки.
- Готовую рыбу еще раз промокните бумажной салфеткой, отделите филе от костей и подавайте.
Скумбрия быстрого посола
Как засолить скумбрию кусочками? Проще всего это сделать сухим способом в банке. Рыба будет готова уже через 2 часа. Таким же образом можно поступить и с сельдью. Лук желательно не исключать, он придаст особый аромат закуске и поможет ей быстрее напитаться вкусами.
Ингредиенты:
- скумбрия — 4 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- соль — 2 ч. л.
- сахар — 1,5 ч. л.
- прованские травы — 1 ч. л.
- черный перец молотый — 0,5 ч. л.
- лавровый лист — 2 шт.
- гвоздика — 2 шт.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите, удалите головы и хвосты. Отделите филе и нарежьте его на небольшие кусочки.
- Лук нашинкуйте широкими кольцами.
- В чистой посуде смешайте соль, сахар, прованские травы, черный молотый перец и гвоздику. Последнюю желательно измельчить в ступке или раздробить с помощью широкой части лезвия ножа.
- Дно полуторалитровой банки укройте кольцами лука и лавровым листом. Слегка посыпьте смесью приправ и выложите сверху кусочки рыбы. Чередуйте луковый и рыбный слой до тех пор, пока банка не заполнится. В середину заготовки нужно поместить второй лавровый лист. Не забывайте посыпать каждый слой смесью приправ.
- Наполненную банку закройте плотно крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
- Спустя указанное время переверните банку и оставьте заготовку еще на 1 час.
- Готовую скумбрию выложите на тарелку, украсьте луком из банки и подавайте.
Скумбрия, маринованная с овощами
Чтобы вкусно засолить скумбрию в домашних условиях, важно не бояться пробовать новые сочетания. Если вам наскучил классический рецепт и хочется приготовить что-то новое, рекомендуем замариновать рыбу вместе с овощами. Таким образом у вас получится необычная закуска и оригинальное сопровождение к ней.
Ингредиенты:
- скумбрия — 3 шт.
- лук репчатый — 3 шт.
- морковь — 2 шт.
- горошек консервированный — 1 банка
- масло растительное — 100 мл
- уксус яблочный — 80 мл
- томатная паста — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
- черный перец молотый — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошите и разделите на кусочки шириной 3–4 см.
- Морковь отварите и нарежьте кружочками, зеленый горошек откиньте на дуршлаг и дайте рассолу стечь, лук нашинкуйте кольцами.
- Для маринада смешайте растительное масло с яблочным уксусом, томатной пастой, солью, сахаром и черным молотым перцем.
- В контейнер выложите кусочки рыбы и овощную нарезку, все хорошо перемешайте.
- Добавьте маринад. В этом рецепте ингредиенты не обязательно должны быть полностью покрыты жидкостью.
- Плотно закройте контейнер и оставьте при комнатной температуре на 30 минут.
- Уберите заготовку в холодильник на 24 часа.
Скумбрия, засоленная с черносливом
Засолить скумбрию в рассоле целиком не составит труда. Для того чтобы придать рыбе необычный окрас и интересные оттенки во вкусе, в воду нередко добавляют луковую шелуху или чайную заварку. Добиться пикантных ноток также помогут сухофрукты. Например, чернослив.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- вода — 1 л
- чернослив — 100–150 г
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
- черный чай — 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошите, промойте и промокните бумажной салфеткой. Головы и хвосты удалять не обязательно.
- Чернослив сполосните холодной водой, высушите и переложите к скумбрии.
- Воду доведите до кипения. Добавьте чайную заварку, соль и сахар.
- Проварите маринад на среднем огне 2–3 минуты, накройте крышкой и дайте настояться. Процедите после остывания.
- Залейте скумбрию с черносливом холодным маринадом. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.
- Мариновать рыбу в рассоле нужно в течение 2–3 суток. Если жидкость не полностью покрывает тушки, то их необходимо переворачивать каждые 12 часов.
Соленая скумбрия в масле и уксусе
Такая рыба получается с отчетливой кислинкой во вкусе. Для засолки подойдет любой вид уксуса: столовый, яблочный, винный. Если вы любите менее резкие нотки, то лучше взять лимонный или апельсиновый сок. Для аромата также можно добавить цитрусовую цедру. Масло желательно выбирать нерафинированное.
Ингредиенты:
- скумбрия — 2 шт.
- лук репчатый — 2 шт.
- растительное масло — 50 мл
- уксус — 2 ст. л.
- соль — 1 ст. л.
- чеснок — 3 зубчика
- черный перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу разделите на крупные кусочки.
- Посыпьте скумбрию солью и оставьте на 15 минут при комнатной температуре.
- Измельчите чеснок и соедините нарезку с растительным маслом, уксусом и черным перцем.
- В стеклянную банку выложите слои из филе и луковых колец. Залейте все маринадом и уберите в холодильник на 12 часов.
Домашние деликатесы — предмет гордости любой хозяйки. Надеемся, и соленая скумбрия теперь будет в их числе. Какой рецепт вам понравился больше всего? А если вы знаете другие необычные способы засолки рыбы, напишите о них в комментариях.
Скумбрия пряного посола
Маринование рыбы в домашних условиях – это возможность получить продукт такого же качества (или даже лучше), как и магазинная, потратив лишь немного времени на приготовление рассола.
Но есть одно очень важное «но». Почти все рыбы, как речные, так и морские, опасны зараженностью паразитами. Перед домашней засолкой обязательно ознакомьтесь с рекомендациями по режимам обработки рыбы и убедитесь, что купленную вами скумбрию можно солить.
Что касается вкуса, тушка не должна быть покрыта желтоватыми масляными пятнами. Это прогорклый жир, что свидетельствует о длительном хранении и неправильной заморозке. Такая рыба имеет горький вкус, неприятный запах и значительно меньшую пищевую ценность.
Состав :
- тушка скумбрии — 1 шт.;
- перец горошком — 10 г; гвоздика
- — 5 г; соль
- – 100 г; уксус
- — 50 мл;
- вода — 2, 5 л.
Время приготовления: 2 дня, количество порций: 5.
1. Для засолки необходимо выбрать крупную и красивую скумбрию, без дефектов и вмятин. Если она заморожена, ее необходимо немного разморозить естественным путем, хорошо промыть под проточной водой и дать высохнуть. Для засолки скумбрии лучше использовать разные перцы: душистый, черный, красный и белый. Смешайте все перцы вместе в одной кастрюле.
2. У тушки скумбрии удалить голову, а также выпотрошить ее и удалить все внутренности.
3. Далее нужно приготовить рассол: в эмалированную посуду высыпать перец и гвоздику.
4. Добавьте к ним соль. Количество соли можно варьировать, исходя из своих предпочтений. Главное — не переусердствовать.
5. Залить все необходимым количеством воды, поставить на огонь и кипятить, периодически помешивая, минут десять.
6. Когда рассол остынет, положите в него скумбрию целиком.
7. Накройте скумбрию тарелкой, прижав ее, и оставьте нереститься на двое суток в помещении. Можно периодически переворачивать: для лучшего прозаливания. За шесть часов до употребления добавьте к скумбрии уксус.
8. Готовую скумбрию нарезать порционными кусочками и подать к столу, украсив кольцами лука.
Комментарии (0)
Статьи по теме
Скумбрия маринованная
Как мариновать скумбрию
Скумбрия в луковой шелухе — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в луковой шелухе.
Как хранить скумбрию
Копченая скумбрия — лучшие рецепты. Как приготовить копченую скумбрию в домашних условиях.
Скумбрия, запеченная со сметаной и специями
Маринованная скумбрия — лучшие рецепты. Как замариновать скумбрию в домашних условиях.
Как засолить рыбу в домашних условиях? Лучшие способы засолки красной рыбы в домашних условиях
Скумбрия в мультиварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить скумбрию в мультиварке.
Маринад для шашлыка из скумбрии
Как мариновать селедку
Рагу из скумбрии — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тушеную скумбрию.
Жареная скумбрия — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить жаркое из скумбрии.
Скумбрия, запеченная в мультиварке
Популярные статьи
Как мариновать лосося
Тунец: польза и вред
Смузи из творога с бананом и медом
Гвоздичное масло: свойства и применение 000309 Котлеты из индейки 904848 Суп-пюре из фасоли
Как хранить зеленый лук
Тушеный карп
Сырники творожные с изюмом
Шампиньоны быстрого маринования
Как засолить скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно
Эту рыбу любят все, ну или почти все. Аромат будоражит сознание и пробуждает звериный аппетит, не купить невозможно. Но вкуснее сделать самому. Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро, и так, как мы любим? Сейчас я поделюсь некоторыми рецептами.
Я уже рассказывал в статье про жарку скумбрии, что делают из этой рыбы в Японии. Кстати, на удивление, соленой рыбы я там не встретил. А вот такой рыбой собственного пряного посола пришлось угостить японских гостей. Они были поражены, там не принято это делать, я не знаю, что они едят с картошкой, а может вообще не едят?
Вариантов засолки скумбрии несколько, можно выбрать наиболее удобный, а лучше сначала все попробовать, а потом уже решать для себя, какая рыба больше понравится. И ей это точно понравится. Получается не хуже, а часто и намного лучше, чем в магазине. И сделать это не сложно.
Скумбрия рыба жирная и ароматная, со специфическим запахом. Поэтому для засолки понадобится отдельная посуда и такая, которая долго не впитывает его запах, как пластиковые контейнеры, например.
Если вы хотите быстро посолить скумбрию, то ее лучше нарезать кусочками, идеальный вариант — нарезка на филе. Есть такие люди, я имею в виду, что я люблю соленую или копченую рыбу, но не люблю, когда отовсюду воняет, и кости выковыривать тоже не люблю. Для меня необходимо, чтобы все было аккуратно, набрало кусочек на вилку и отправило в рот и не было жирных рук и рыбного запаха на всех кухонных предметах.
Рецепт засолки скумбрии №1
Самый простой рецепт, с которым справится любой любитель домашней малосольной рыбы. Для этого рецепта нам не нужно делать рассол, все делается быстро и просто. Нам потребуется:
- Скумбрия свежемороженая пара
- Соль
- Масло растительное
- Лук
- Уксус столовый 9%
Как быстро замариновать скумбрию:
Рыбу нарезать кусочками филе. В начале разрезаем брюхо и вынимаем кишки, соскребаем черную пленку, на вкус она горькая, отрезаем хвост, плавники, голову. Затем делаем надрез по хребту и вытаскиваем корешок. Обычно все кости легко отделяются.
Подготовленную таким образом рыбу пересыпают солью в какой-нибудь емкости и оставляют солить на шесть часов; за это время он успеет хорошо просолиться.
Затем нам нужно будет удалить кусочки рыбы и смыть с них соль. И в конце осталось выложить кусочки рыбы елочкой, сбрызнуть уксусом, обложить кольцами лука и полить подсолнечным маслом. Через пару часов блюдо можно подавать.
Как мариновать скумбрию в рассоле
Очень простой способ засолки скумбрии, рыбка получается «что надо», в меру соленая, нежная и ароматная.
Для приготовления потребуются:
- Скумбрия свежемороженая
- Литр воды
- Ложка без солонки
- Перец горошек
- Листья лаврушки
Приготовление:
Рыбу разделываем целиком на филе, сначала на две половинки, а затем нарезаем на пластины шириной 1, 5-2 см. Складываем эти кусочки в глубокую миску, чтобы туда можно было поместить рассол. Добавляем туда же горошины перца и листья лавра, их можно поломать на мелкие кусочки, если они крупные.
Готовим рассол так, просто вскипятив воду с солью, можно добавить по вкусу любимую приправу для рыбы. Затем рассол следует остудить до 35 градусов и залить им рыбу так, чтобы куски были полностью покрыты полностью. Сверху накройте все перевернутой тарелкой и аккуратно прижмите рыбу, чтобы она не высовывалась из рассола. Убираем нашу рыбку в холодильник на двое суток, а потом угощаемся.
Скумбрия соленая пряной засолки
Если вы все еще думаете, как вкусно засолить скумбрию, то это именно тот рецепт, который вам нужен, уже через несколько часов вы насладитесь божественным вкусом пряной, нежнейшей скумбрии. Честно говоря, от этого аромата можно сойти с ума, слюнки начинают течь при изучении рецепта.
Что нам нужно:
- Пара тушек скумбрии
- Полстакана растительного масла
- 5-8 стручков сладкого перца
- Две гвоздики в бутонах
- Две Лаврушки
- Пара лампочек
- 1\4 стакана столового уксуса 9%
- 3 столовые ложки соли
Как замариновать скумбрию в домашних условиях быстро и вкусно:
Рыбу разделываем полностью, чистим внутренности, удаляем плавники, позвоночник, снимаем кожу. Нарезаем филе на полоски и складываем в кастрюльку. Для такой процедуры лучше брать посуду из нержавейки, я использую стеклянные формы для микроволновки, они быстро моются и запаха нет. Равномерно засыпать все кусочки солью и выдержать 15 минут.
Пока рыба настаивается, промаринуем, размешаем в растительном масле уксус и добавим специи, лавровый лист, бутоны гвоздики и перец горошком. Прошло 15 минут и заливаем кусочки уже просоленной скумбрии маринадом. Оставляем просто на столе на 10 часов мариноваться. Затем держим еще пару часов в холодильнике и начинаем пробовать вкуснейшую рыбку.
Как замариновать скумбрию без рассола
Делается очень просто и без особых хлопот, а вкус получается отменный. Эту рыбу можно смело подавать на праздничный стол, и даже похвастаться тем, что она приготовлена своими руками. Для засолки нам потребуется:
- Скумбрия тушка свежемороженая
- Три столовые ложки соли без верха
- Пара ложек подсолнечного масла
- Лимонный сок
- Черный, белый, красный перец и паприка по вкусу
Как мариновать скумбрию:
Тушку рыбы необходимо разрезать так, чтобы получилось две половинки филе, кожу можно снять. Обязательно хорошо промойте и впитайте лишнюю воду, чтобы рыба была сухой.
В миске смешиваем соль и все виды перца, натираем этой горячей смесью наши половинки. Выкладываем половинки на обычный полиэтиленовый пакет или пищевую пленку и отправляем солить на сутки в холодильник.
По прошествии суток вынимаем рыбу и смываем с нее остатки специй, чтобы они не попадались во рту. Филеки нарезаем кусочками, красиво выкладываем на тарелку, сверху можно по желанию разложить кольца лука. Выдавить сок из лимона прямо на рыбу и сбрызнуть сверху растительным маслом.
Маринад для скумбрии
Рецепт просто вкусный, подходит не только для скумбрии, но и для других видов рыбы. Я часто солю красную рыбу таким способом.
Что нам понадобится для засолки:
- На литр кипяченой и охлажденной воды
- Столовый полустеклянный уксус 9%
- 200 грамм соли, получается чуть меньше стекла
- Три средние луковицы
- 100 г готовой горчицы
Как вкусно замариновать скумбрию в маринаде:
Рыбные потроха, удалить голову, хвост, плавники и внутренности.