Сколько жарятся вешенки грибы: Как и сколько варить вёшенки

Содержание

Сколько жарить свежие вешенки по времени на сковороде в домашних условиях

Содержание

  • Как выбрать вешенки
  • Нужно ли чистить перед жаркой и как
  • Нужно ли варить перед жаркой
  • Сколько жарить на сковороде до готовности
  • 10 простых и вкусных рецептов
  • С картошкой
  • С репчатым луком на сковороде
  • Со сметаной
  • С морковью
  • По-грузински
  • В кляре с майонезом
  • С чесноком
  • С зеленым луком
  • Маринованные вешенки
  • С говядиной и луком
  • Калорийность
  • Особенности и полезные свойства
  • Общие рекомендации
  • Фкуснофакты
  • Видео

Как выбрать вешенки

Для успешного приготовления необходимо использовать свежие качественные грибы. Чтобы не ошибиться при покупке, следуйте этим советам:

  1. Выбирать вешенки нужно по запаху. Свежий, едва уловимый лесной аромат – признак хорошего гриба. Если плод выделяет плесень и влагу, о его покупке не может быть и речи. Те же критерии применяются при сборе во время «тихой охоты».
  2. Обратите внимание на ножку. Чем она длиннее, тем старше гриб, а значит, ядовитее и жестче.
  3. Проверьте шляпку. Она должна быть чистой, без признаков порчи, гнили или пятен. При надломе должен быть слышен легкий треск. Мякоть внутри белая, без дополнительных оттенков.

Выбирайте только качественный продукт, ведь он содержит больше витаминов и менее опасен для здоровья.

Важно: собранные вешенки нельзя хранить более 24 часов, поэтому обработку нужно начинать сразу после сбора.

Нужно ли чистить перед жаркой и как

Вешенки относятся к так называемым чистым грибам. Это те, которые не нужно чистить перед приготовлением. Максимум, что вы можете с ними сделать, — это слегка пройтись по корню или срезу ножом, чтобы убрать землю, или помыть.

Только помните, что работа с вешенками требует осторожности, ведь эти грибы очень легко крошатся. Не мойте их под проточной водой и не роняйте.

После того как гриб будет промыт или очищен от небольшого количества примесей, можно приступать к термической обработке.


Вешенки хорошо сочетаются как с салатами, так и с горячими блюдами

Нужно ли варить перед жаркой

Бытует мнение, что вешенка – опасный гриб, и им можно отравиться. Якобы поэтому в обязательном порядке проводят двойную термическую обработку: сначала отваривают, а потом только жарят.

На самом деле это не имеет ничего общего с реальностью. Готовить вешенки можно сразу после их сбора. Гриб не опасен, его можно сразу варить или жарить.

Сколько жарить на сковороде до готовности

В отличие от лесных грибов, вешенки готовятся гораздо проще и быстрее. Продолжительность термической обработки варьируется от 10 до 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы грибочки стали мягкими, нежными, ароматными и полностью готовыми к употреблению.

Перед приготовлением вешенки необходимо подготовить. Их нужно тщательно вымыть и высушить салфеткой.

И без этого при жарке будет выделяться много влаги, поэтому излишки нужно сразу устранять.

Рекомендуется нарезать грибы кубиками или ломтиками. Но помните, что в процессе термической обработки они ужарятся и уменьшатся в размерах.

Если лесные грибы перед жаркой следует отваривать практически до полуготовности, в случае с вешенками этого делать не нужно. Никакой угрозы для вашего здоровья такие грибы не таят.

Как показывает практика, плоды жарятся на рафинированном растительном масле без запаха. Также можно использовать растопленное сливочное. В этом случае гриб приобретет неповторимый аромат и вкус.

Когда вешенки следует солить и приправлять специями в процессе обжарки? Лучше сделать это в самом конце. Добавьте все приправ примерно за 5 минут до готовности.

На заметку! В самом конце грибочки можно заправить сметаной и сливками, посыпать зеленью. Такое лакомство подают к столу в качестве гарнира или самостоятельной трапезы.

Лук хорошо сочетается с грибами по вкусу. Сколько жарить вешенки с луком? Продолжительность их термической обработки остается неизменной – не более четверти часа. Профессиональные повара рекомендуют пассеровать лук отдельно. Можно сначала обжарить овощ, а потом грибы на той же сковороде. А можно сделать параллельно и в самом конце соединить.

Картофель также сочетается по вкусу с жареными вешенками. Вряд ли кто-то сможет отказаться от такого лакомства. Не нужно обжаривать все компоненты вместе, так как картофель и грибы имеют разное время приготовления. Все ингредиенты для блюда лучше подготовить отдельно, а потом соединить за 5 минут до готовности.

На заметку! Пикантные нотки блюду придает чеснок. Измельченный овощ можно обжарить на масле, чтобы оно пропиталось чесночным ароматом. А можно добавить этот ингредиент за несколько минут до окончания термической обработки грибов.

Жареные вешенки добавляют не только к гарниру. Часто этот продукт становится одним из компонентов закусок и салатов. Не рекомендуется долго хранить вареные грибы этого вида. Желательно употребить их в пищу в теплом виде или в течение 1–2 суток. Дальше вкус только ухудшится.

10 простых и вкусных рецептов

Жареные вешенки – блюдо, которое просто и легко приготовить в домашних условиях. Предлагаем вам подборку из 10 простых и очень вкусных пошаговых рецептов с картинками. Выбирайте один из них и удивляйте своих близких вкусными и аппетитными жареными грибами.

С картошкой

Кто не любит грибы и картошку? А как хорошо они вместе сочетаются, особенно с домашними соленьями?! Этот рецепт должен стать базовым для каждой хозяйки. Подходит не только для вешенок, но и для шампиньонов, боровиков и многих других грибов.

Ингредиенты:

  • картофель некрупный — 1 кг;
  • вешенки – 1 кг;
  • лук — 200 г;
  • растительное масло без запаха;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • любимые специи (молотый черный перец, острый чили, хмели-сунели, орегано, паприка) — по вкусу;
  • соль.

Приготовление:

  1. Осмотрите грибы на наличие загрязнений и при необходимости промойте.
  2. Измельчите средними кусочками или полосками.
  3. Картофель очистите, нарежьте ломтиками. Поэтому не стоит брать крупный овощ, он будет выглядеть неаккуратно.
  4. В разогретую сковороду с толстым дном налейте масло.
  5. Когда оно нагреется и начнет шипеть, добавьте картофель.
  6. Обжаривайте его в течение 10 минут, выдерживая с каждой стороны не менее 3 минут (сильный огонь).
  7. Затем добавьте нарезанные грибы.
  8. Готовьте 7–10 минут. Не нужно часто помешивать. Максимум 2–3 раза за все время.
  9. За 5 минут до готовности картофеля добавьте нарезанный лук.
  10. Все вместе обжарьте 5 минут под крышкой, добавьте соль и специи.
  11. Зелень мелко порубите ножом и заправьте ею блюдо при подаче на стол.

С репчатым луком на сковороде

Жареные вешенки с луком – это классика. Это блюдо очень вкусное и легкое в приготовлении. Но несмотря на то что оно относится к разряду простых, у него есть свои секреты приготовления.

Ингредиенты:

  • вешенки — 600 г;
  • лук — 250 г;
  • подсолнечное масло без запаха — 50–100 мл;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • укроп — 2 веточки;
  • зеленый лук — 10 перьев;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Проверьте вешенки на наличие загрязнений, если есть – промойте.
  2. Грибы нарежьте кубиками или пластинками.
  3. Очистите лук от шелухи и измельчите либо соломкой, либо кубиками. Зависит от того, как вы нарежете гриб.
  4. В раскаленную сковороду с толстым дном налейте 2 столовые ложки масла — это важно.
  5. Когда масло нагреется и зашипит, добавьте лук.
  6. Обжарьте пару минут, постоянно помешивая, пока он не станет золотистым.
  7. Соедините грибы с луком.
  8. Обжаривайте в течение 15 минут, периодически помешивая.
  9. Добавьте соль, перемешайте.
  10. Параллельно очистите чеснок от кожицы и нарежьте небольшими кубиками.
  11. Когда грибы приготовятся, снимите с огня, приправьте чесноком. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

процесс жарки грибов и лука
Готовая еда

Со сметаной

Грибы, обжаренные со сметаной, имеют особый сливочный вкус. Они могут стать прекрасным дополнением к овощному гарниру, пасте, также они подходят для приготовления волованов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 г;
  • лук — 100 г;
  • сметана — 150–200 г;
  • соль по вкусу;
  • перец черный молотый — щепотка;
  • растительное масло;
  • немного зелени для украшения.

Приготовление:

  1. Грибы очистите от грязи, нарежьте крупными кубиками.
  2. Лук измельчите тонкими полосками.
  3. Разогрейте растительное масло в сковороде.
  4. Когда начнет потрескивать, добавьте лук и обжарьте пару минут, пока он не приобретет приятный золотисто-коричневый цвет.
  5. Добавьте грибы, жарьте буквально 3 минуты.
  6. Отправьте туда же всю сметану, соль и специи.
  7. Готовьте на медленном огне до мягкости. Обычно это занимает 15 минут.
  8. Выложите грибы на тарелку, украсьте зеленью на свой вкус.

С морковью

Блюдо можно назвать теплым салатом, если заменить обычную морковь на корейскую.

Ингредиенты:

  • вешенки — 500 г;
  • свежая морковь — 200 г;
  • лук — 100 г;
  • растительное масло — 50–70 г;
  • соль, специи — по желанию;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  1. При необходимости помойте грибы и нарежьте полосками.
  2. Морковь измельчите крупной насадкой для корейской моркови.
  3. Лук очистите от шелухи и нарежьте соломкой.
  4. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло.
  5. Подождите, пока масло не начнет шипеть, высыпьте туда лук.
  6. Через 2 минуты добавьте морковь и обжарьте 3–4 минуты.
  7. Добавьте вешенки и готовьте на среднем огне 15 минут, периодически помешивая.
  8. За 3 минуты до окончания приготовления приправьте солью и специями.
  9. Украсьте рубленой зеленью, ломтиками помидора и веточкой петрушки. Можно посыпать кунжутом.

Красивое и оригинальное блюдо

По-грузински

Если вам надоели обычные жареные грибы, предлагаем вам приготовить их по-грузински. В этом рецепте использовались вешенки, но не менее вкусным блюдо получится и из других грибов, купленных в магазине.

Ингредиенты:

  • вешенки – 400 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кориандр – 1 пучок;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • яблочный уксус – 1 ч. л.;
  • сванская соль – 0,5 ч. л.;
  • черный перец — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистите вешенки от грязи, хорошо промойте и нарежьте небольшими ломтиками.
  2. Выложите грибы на сухую сковороду и поставьте на огонь. Обжаривайте вешенки, пока не испарится вся жидкость.
  3. После этого добавьте растительное масло и небольшой кусочек сливочного. Вешенки обжарьте до золотистого цвета. Через 5 минут всыпьте немного соли. Все перемешайте.
  4. В этот момент очистите и пропустите зубчики чеснока через пресс. К уже обжаренным вешенкам добавьте чеснок, яблочный уксус и готовьте еще 1 минуту.
  5. После этого посыпьте грибы сванской солью и черным перцем.
  6. В конце добавьте мелко нарезанную кинзу. Готовьте еще 30 секунд и подавайте.

Жареные вешенки по-грузински подают к столу горячими. Их обычно едят с хлебом и лепешками, приправляя молотым черным перцем и свежей мелко нарезанной кинзой.

В кляре с майонезом

Предлагаем еще один пошаговый рецепт — вешенки в кляре. Сочетание майонеза и чеснока придаст вашему блюду остроту и кислинку.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • яйца – 1 шт.;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. Вешенки нужно очистить, хорошо вымыть, разобрать и отрезать ножки от шляпок (ножки не выбрасывайте, их можно использовать для супа или грибного соуса).
  2. Опустите плоды в кипящую воду, добавьте 1 чайную ложку соли и варите 3-4 минуты. Аккуратно выньте их шумовкой и положите на кухонное полотенце, чтобы стекла вся жидкость.
  3. Пока грибы остывают, приготовьте кляр: в миске взбейте яйцо и добавьте майонез.
  4. Хорошо перемешайте вилкой и всыпьте муку.
  5. Добавить натертый зубчик чеснока, соль и слегка взбейте венчиком до однородности.
  6. Обмакните вешенки в кляр, выложить в разогретое масло и обжарьте с двух сторон до румяной корочки.
  7. Выложите грибы на кухонную бумагу, чтобы стекло масло.

Подавайте с любым гарниром и овощным салатом.

С чесноком

Этот рецепт отлично подойдет любителям острой и пряной пищи.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • вешенки – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • острый перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • соль, масло, пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок разделите на две части, одну из них измельчите, лук мелко нарежьте и обжарьте на сковороде до средней степени готовности.
  2. Добавьте нарезанные вешенки. Готовьте при максимальной температуре 15 минут.
  3. Картофель обжарьте на отдельной сковороде до мягкости.
  4. Соедините ингредиенты, всыпьте специи, измельчите оставшийся чеснок, добавьте в блюдо, готовьте 2 минуты при закрытой крышке.

Перед подачей украсьте ломтиками свежих помидоров.

С зеленым луком

Этот рецепт представляет собой небольшую адаптацию рецепта вешенки с чесноком.

Ингредиенты:

  • вешенки — 650 г;
  • зеленый лук — 100 г;
  • растительное масло;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Очистите грибы от грязи и нарежьте ломтиками среднего размера.
  2. Чеснок измельчите небольшими кубиками.
  3. В разогретую сковороду налейте растительное масло, всыпьте в него чеснок.
  4. Обжарить, постоянно помешивая, до прозрачности. Вам нужно получить чесночное масло.
  5. Добавьте вешенки.
  6. Готовьте 10–15 минут до хрустящей корочки.
  7. Посолите, зеленый лук нарежьте кольцами и всыпьте к грибам.
  8. Обжаривайте 3–4 минуты.

Подавайте, украсив ломтиками помидоров.

Можно просто посыпать грибы луком

Маринованные вешенки

Маринованные вешенки по вкусу сильно отличаются от обычных. Все зависит от маринада, в котором готовились грибы.

Маринованные вешенки можно пожарить следующим образом:

  • с чесноком;
  • с луком;
  • с морковью;
  • с картофелем;
  • с зеленью.

Время приготовления маринованных вешенок сокращается на 5 минут.

Пожалуй, самое удачное сочетание — с морковью по-корейски и кунжутом!

вешенки с корейской морковью

С говядиной и луком

Жареные вешенки с говядиной и луком на сковороде — очень сытное блюдо. Для приготовления лучше брать плодовые тела небольшого размера, так готовое блюдо получится намного аппетитнее.

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 г;
  • говядина – 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • аджика – 1 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу;
  • кунжутное масло – 1 ст. л.;
  • кунжут.

Пошаговый рецепт:

  1. Разделите грибы. Мелкие вешенки оставьте целыми, а средние и крупные разрежьте пополам.
  2. Подготовьте овощи: мелко нарежьте лук, зубчик чеснока и зеленый лук.
  3. Далее займитесь мясом: нарежьте говядину тонкими ломтиками.
  4. Теперь приступите непосредственно к приготовлению. Возьмите глубокую сковороду и налейте растительное масло. Сначала добавьте чеснок и готовьте 1 минуту, затем 1 столовую ложку аджики, все перемешайте лопаткой.
  5. Теперь выложите нарезанную говядину. Обжарьте до полуготовности. Накройте сковороду крышкой и уменьшите огонь до минимума, чтобы мясо прожарилось. При необходимости можно добавить небольшое количество воды.
  6. Дайте говядине вариться под крышкой 15 минут.
  7. Пока не выкипели все мясные соки, добавьте в сковороду нарезанные вешенки.
  8. Увеличьте огонь до среднего и тушите в течение 15 минут.
  9. Добавьте соевый соус, молотый черный перец и готовьте еще 1 минуту.
  10. После этого всыпьте нарезанный репчатый и зеленый лук, влейте кунжутное масло. Все смешайте, добавьте кунжут. Выключите огонь.
  11. Оставьте вешенки с говядиной настояться 5 минут при закрытой крышке.

Подавайте теплым к столу с любым гарниром или свежими овощами.

Калорийность

Вешенки – настоящая находка и спасение для тех, кто сидит на низкокалорийной диете или по каким-то причинам не ест мяса.

Они богаты витаминами: В2, В5, 33 и минералами: калием, фосфором, медью, молибденом.

Энергетическая ценность на 100 г сырого продукта – 33 ккал; углеводов не более 3,8 г. Однако следует понимать, что калорийность готового продукта совсем другая. В некоторых блюдах она может увеличиваться в три раза, а иногда и больше.

Особенности и полезные свойства

Вешенки по праву считаются одними из самых вкусных и доступных грибов. В кулинарии больше всего ценятся молодые плодовые тела. Их вкус мягче, аромат ярче. При термической обработке вешенки сохраняют не только свой изысканный вкус и волшебный аромат, но и большую часть полезных веществ.

Общие рекомендации

Для приготовления лучше выбирать молодые грибы. С возрастом они становятся жесткими, теряют тонкий аромат. Не ешьте плоды с желтыми пятнами на нижней части шляпки.

Вешенки, продаваемые в магазине, не нуждаются в тщательной очистке. Просто промойте их в холодной воде. Они поступают в продажу вместе с мицелием (грибницей). Это довольно жесткая часть гриба, которая никогда не разваривается и способна испортить вкус и консистенцию блюда. Поэтому не жалейте нижнюю часть ножек, всегда срезайте ее ножом.

В процессе приготовления вешенки солят, но можно добавлять различные специи:

  • зелень петрушки, укропа, лука;
  • черный перец молотый и горошком, лавровый лист, кинза;
  • свежий или сушеный чеснок;
  • мускатный орех;
  • тимьян, орегано, розмарин для эффекта средиземноморской кухни.

В супе вешенки также хорошо сочетаются с натертыми чесноком гренками.

Чтобы грибы были украшением блюда, их не следует подвергать слишком длительной термической обработке. В противном случае они станут жесткими, потеряют вкус и аромат.

Фкуснофакты

  1. По внешнему виду вешенки — это грибы на тонкой изогнутой ножке с круглой или роговидной шляпкой до 30 сантиметров в диаметре. Поверхность шляпки глянцевая, сама она крупная и мясистая. По внешнему виду гриба можно определить его возраст. Так, у старых вешенок цвет шляпки бело-желтый, у зрелого гриба — пепельно-фиолетовый, а у молодого — темно-серый.
  2. Наиболее благоприятным сезоном для сбора вешенки является осень и начало зимы (с сентября по декабрь), так как эти грибы хорошо переносят отрицательные температуры. Бывает, что они встречаются в мае и даже в июне при условии прохладной погоды.
  3. Вешенки растут не на земле, а высоко на стволах деревьев, преимущественно на лиственных, встречаются эти грибы и на пнях или валежнике. Чаще всего вешенки растут группами по несколько десятков штук, переплетаясь друг с другом ножками.
  4. Вешенки доступны круглый год, так как они не только растут в естественной среде, но и культивируются искусственно и не требуют особых условий выращивания.
  5. Готовые вешенки можно использовать при приготовлении первых и вторых блюд, эти грибы часто добавляют в различные салаты.
  6. Свежие грибы хранятся в холодильнике при температуре от 0 до +2 не более 15 дней.
  7. Остывшие после варки вешенки можно хранить в морозильной камере, упаковав в полиэтиленовый пакет.
  8. Польза вешенки обусловлена содержанием витамина В (клеточное дыхание, энергетическое и эмоциональное здоровье человека), а также С (поддержка иммунитета), А (для зрения), Е (здоровое состояние клеток) и D (рост и здоровье костей и волос).

Видео

Сколько жарить грибы и какое время нужно варить их перед жаркой

Грибы – великолепный продукт, способный превратить любое повседневное блюдо в праздничное. Они богаты растительными белками, витаминами и микроэлементами. При регулярном употреблении этих уникальных даров леса, снижается риск сердечно-сосудистых и раковых заболеваний, нормализуется гормональный фон, улучшается состав крови. Однако польза продукта напрямую зависит от способа его приготовления.

Чаще всего шампиньоны, белые или лисички попадают к нам на сковороду. Только вот сколько жарить грибы, чтобы они не теряли ценные питательные вещества, вкус и аромат, знают далеко не все. Неправильно приготовленный лесной деликатес может оказаться не просто мало аппетитным, но и вредным для здоровья.

На продолжительность обжарки влияет:

  • сорт грибов
  • размер нарезки
  • предварительная тепловая обработка, если она применялась
  • какие грибы используются: свежие, сушёные, замороженные или маринованные
  • количество продукта

Внимание!

В процессе жарки грибы теряют много влаги и заметно уменьшаются в размерах. Поэтому их нужно брать для блюда с «запасом» и нарезать не слишком мелко.

Сколько жарить грибы на сковороде в зависимости от сорта

Сегодня  на «тихую охоту» не обязательно ходить в лес. Набрать корзинку грибов можно в ближайшем супермаркете, что большинство горожан и предпочитают делать. В отличие от своих лесных «собратьев», тепличные шампиньоны и вешенки требуют минимальной обработки и готовятся очень быстро.

Да, они не порадуют насыщенным ароматом, который присущ грибам, выросшим в естественных условиях, зато и не несут потенциальной опасности, что немаловажно. К тому же именно шампиньоны и вешенки идеально подходят для жарки, поскольку содержат мало воды.

Шампиньоны

Тепличный продукт перед жаркой следует тщательно промыть, а затем обсушить бумажным полотенцем. Это позволит удалить лишнюю влагу, чтобы грибы долго не тушились и приобрели румяную, хрустящую корочку.

Внимание!

Рекомендуется выбирать крупные шампиньоны, белые полностью, даже на срезе ножки. Их быстрее чистить, а вкус готового блюда получится более насыщенным.

Жарить грибы шампиньоны нужно 5 – 15 минут, в зависимости от количества. Максимальное время понадобится примерно для ½ кг продукта.

Процесс лучше разделить на несколько этапов.

  1. Сначала разогреть в сковороде масло: оливковое, сливочное или подсолнечное, на выбор. Можно смешать растительный и животный жир примерно в равных пропорциях.
  2. Выложить нарезанные пластинками шампиньоны. Мелкие экземпляры разрешается брать целиком.
  3. В течение 5 минут обжаривать грибы на среднем огне, непрерывно помешивая. Когда они отдадут воду, посолить и, уменьшив нагрев готовить ещё 5 минут. Накрывать сковороду крышкой не нужно. Помешивают грибное жаркое регулярно, чтобы кусочки не пригорели.
  4. Отдельно пассируют лук. Добавляют его к шампиньонам и держат всё вместе на огне ещё 5 минут. Можно разнообразить вкус блюда чесноком, зеленью или молотым чёрным перцем и паприкой, которые кладут в самом конце.

Внимание!

При обжарке в один слой, процесс сокращается до 5 минут. Опытные повара считают такой вариант наилучшим. Если грибов много, их отправляют на сковороду порционно.

Дикорастущие шампиньоны (печерицы) необходимо предварительно отварить с луковицей в течение 20 минут и только потом готовить, как указывалось выше. Причина – наличие несъедобных «двойников», среди которых и смертельно опасная бледная поганка. Луковица поможет определить, не ошиблись ли мы с выбором: если она посинеет, в грибной партии оказался непригодный в пищу экземпляр.

Вешенки

С ними у нас вообще не будет хлопот. Промываем, крупно нарезаем и отправляем на сковороду с разогретым маслом.

Совет

Лучше обжаривать только шляпки – они имеют более нежную консистенцию и доходят «до кондиции» быстрее, а жестковатые ножки потушить в сметане с овощами как самостоятельное блюдо.

После того, как вешенки протомились на огне 7 – 10 минут, к ним добавляют лук, чёрный перец, чеснок, паприку и доводят до готовности. Общее время обжаривания составляет 15 – 20 минут.

Вешенки содержат мало воды, а потому почти не уменьшаются в объёме. Об этом следует помнить, выбирая их количество для жарки.

Белые грибы

Справедливо называемый «королём леса» белый гриб или боровик хорош в любом виде, в том числе и в жареном.

Повозиться с этим деликатесным продуктом придётся немного дольше, чем с вешенками и шампиньонами, но результат того стоит.

  1. Сначала нужно тщательно промыть боровики от мусора и песка.
  2. Рекомендуем обязательно варить белые грибы перед жаркой в подсоленной воде не менее 20 минут. За это период они успеют избавиться от накопленных в процессе роста токсинов (увы, даже экологически чистые места сегодня можно назвать таковыми весьма условно).
  3. Далее откинем боровики на дуршлаг и тщательно обсушим.
  4. Нарежем произвольным образом и отправим на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом на 10 – 15 минут. Многое зависит от размера нарезки и возраста грибов: молодые готовятся быстрее.

Содержимое сковороды следует постоянно помешивать, а вот крышка не понадобится, иначе в готовом блюде будет много воды.

Если мы абсолютно уверенны в купленных или собранных «королях леса» их можно предварительно не отваривать, а сразу жарить. На это потребуется около 40 минут. Но первый способ, особенно с использованием луковицы-индикатора, всё же предпочтительнее.

Лисички

Эти грибы содержат уникальное вещество – хиноманнозу, которое эффективно защищает от червей и других насекомых-вредителей. Поэтому некоторые хозяйки предпочитают сразу жарить лисички. Мы же всё-таки рекомендуем 20 минут отварить в подсоленной воде и только потом выкладывать на сковороду.

  1. В среднем жарить грибы лисички нужно 25 – 35 минут. Солить их желательно в самом конце, чтобы не пускали сок. Определить готовность продукта нетрудно по характерному потрескиванию.
  2. Как только раздастся легко узнаваемый звук, снимаем сковороду с огня, накрываем крышкой и настаиваем 10 минут.

Совет

Лучше использовать сливочное масло, блюдо получится нежнее и ароматнее.

Лесные грибы

Мы уже познакомились с боровиками и лисичками, но это далеко не единственные представители обширного грибного царства, которые пригодны для создания домашних кулинарных шедевров.

Какие ещё трофеи «тихой охоты» можно смело отправлять на сковороду?

Важно!

Ещё раз предупредим, что во избежание неприятностей, необходимо варить лесные грибы перед жаркой 15–20 минут, добавив в воду луковицу.

Жидкость после этого должна хорошо стечь. Лучше оставить «полуфабрикат» в дуршлаге на полчаса.

Подберёзовики и подосиновики

По поводу первого вида грибов ведутся постоянные дискуссии. Есть мнение, что после отваривания они теряют свой яркий насыщенный вкус. Здесь приходится выбирать между гастрономией и безопасностью. Компромиссный вариант: в течение получаса выдержать продукт в подсоленной воде.

Если имеется большой опыт и твёрдая уверенность в «правильности» подберёзовиков, их можно жарить сразу. Время кулинарной обработки – 30 минут на среднем огне. Не накрываем и солим буквально перед выключением.

Отваренные подосиновики и подберёзовики жарят в течение 10–15 минут.

Маслята

Молодые грибы можно кипятить в солёной воде 10 минут, экземпляры постарше – не менее 20, с добавлением лимонной кислоты.

Жарят маслята, как и остальных их «сородичей» на небольшом огне, регулярно помешивая. Продолжительность готовки составляет 20 минут.

Начинающим хозяйкам напомним, что данный вид грибов нужно обязательно очищать от маслянистой кожицы на шляпках, которая несъедобна и содержит максимум радиоактивных веществ.

Опята

Здесь последовательность действий такая:

  1. Подготовленные опята дважды отвариваем по 15 минут, меняя воду.
  2. Даём воде стечь и отправляем в разогретое масло. Жарим на среднем огне, помешивая 10 минут. Готовность опят, как и лисичек, определяем по «стрельбе» на сковороде. В процессе обжарки, они должны хорошо подрумяниться.
  3. Без отваривания, пребывание опят на сковороде увеличится до 25 минут .
Грузди и волнушки

Оба вида имеют выраженный горьковатый привкус, поэтому перед кулинарной обработкой их следует в течение 2 суток вымачивать, периодически сливая воду и заменяя её свежей.

Далее грибы 15 минут отваривают, а затем примерно столько же обжаривают, нарезав небольшими кусочками.

Совет

Поскольку горечь из грибов не удаляется полностью даже после всех манипуляций, их правильнее всего готовить со сметаной и луком, потушив в заключение 5 – 10 минут под крышкой. Блюдо получит интересный и богатый вкус.

Сколько жарить замороженные грибы

Сегодня редкая хозяйка не заготавливает разнообразные дары природы впрок. И грибы не являются исключением. Поскольку в свежем виде они хранятся мало, – отличный способ полакомиться вкусным продуктом не только в сезон. Тем более, что при этом максимально сохраняются все полезные вещества и неповторимый грибной аромат.

Жарить замороженные «дары леса» не менее легко, чем свежие. Важный нюанс: какой продукт подвергался воздействию низких температур – свежий или отварной.

  1. Вынув из морозилки сырые лесные грибы, в том числе и белые, желательно не отправлять их на сковороду сразу. Правильнее отварить примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде. А затем жарить по стандартной схеме.
  2. Грибы, сваренные перед заморозкой, кладут в разогретое масло и постоянно помешивая, доводят до готовности. Сначала выдерживают на небольшом огне, пока испарится жидкость, а потом на среднем зарумянивают корочку. Обычно, на это требуется 15 – 20 минут, в зависимости от сорта.
  3. Замороженные вешенки и шампиньоны в предварительном отваривании не нуждаются. Их сразу жарят. Вешенки в течение 20 минут, с учётом выпаривания жидкости, а шампиньоны чуть меньше – примерно 15 минут.

Сколько жарить сушёные грибы после замачивания

Сушка не менее популярна, чем заморозка. Вкус грибов становится концентрированным, а блюда с ними приобретают просто волшебный аромат.

Внимание!

Две полезные статьи: и как их правильно .

Перед обжаркой высушенный продукт следует выдержать в холодной солёной воде или слегка тёплом молоке. Продолжительность замачивания колеблется от 3 до 8 часов и зависит от способа дегидратации грибов, а также их размера.

«Малыши» набирают влагу быстрее, крупные экземпляры – медленнее. Более долгий срок требуется и грибам, которые сушились в духовке, а не на открытом воздухе. Их мякоть получается жёсткой и плотной, а потому плохо впитывает жидкость.

После того, как сушка полностью восстановится, увеличится в размере и насытится влагой, можно приступать к её обжарке.

Важно!

Предварительно грибы хорошо промывают, очищая от песка и пыли.

Дальнейшие действия:

  1. Разогреваем сковороду со смесью растительного и сливочного масла – она удачно подчёркнёт аромат нашего продукта.
  2. Вкладываем нарезанные полосками грибы, накрываем крышкой и томим в течение 30 минут, убавив огонь до минимума. Периодически помешиваем. В конце крышку снимаем и 5 минут подрумяниваем лакомство на более сильном огне.
  3. Советуем попробовать сушёные грибы, обжаренные в кляре – они получаются более сочными. Готовится блюдо также в течение получаса, но крышкой его накрывать не нужно.

Жарим маринованные грибы

Не все плоды «тихой охоты» подходят для маринования. Чаще всего хозяйки консервируют опята, белые грибы, маслята и рыжики. А в магазинах продаются маринованные шампиньоны.

Такие грибы можно есть без кулинарной обработки, как отдельную закуску или добавляя в салаты. Но бывает, что вкус консервированных грибов получается слишком нейтральным и хочется добавить ему ярких красок. В этом случае рекомендуем обжарить их с луком, сметаной или картошкой и подать к столу.

Маринованный деликатес следует хорошо промыть, а затем уже добавить на разогретую с маслом сковороду. Можно предварительно пассировать лук и только затем положить грибы, получится ещё вкуснее. Специи в данном случае нужно использовать с осторожностью.

Жарить маринованные грибы следует не более 5 минут на среднем огне. А если дополнительно потушить их со сметаной, потребуется ещё 10 минут.

Балуйте себя и близких вкусными блюдами из грибов, готовьте с любовью и приятного всем аппетита!

Читайте далее:

Мясистые, универсальные и питательные вешенки содержат все — вот как с ними готовить

  1. VegNews
  2. Направляющие
  3. Кулинария

Надин Хорн и Йорг Майер

Готовить с вешенками не только просто и быстро, но и очень вкусно.

на Шарлотта Пойнтинг

18 июня 2023 г.


Поделись

Несмотря на название, вешенки не имеют ничего общего с моллюсками или океаном. На самом деле вы, скорее всего, найдете его в дикой природе, если будете гулять по одному из умеренных или субтропических лесов мира. Но если это немного недоступно, вы также можете легко найти их в продуктовых магазинах.

Вешенки питательны, универсальны и часто приветствуются веганами за их мясистую текстуру. Но как с ними готовить? И в каких растительных рецептах они работают лучше всего? Не волнуйтесь, мы вас прикроем. Но сначала давайте подробнее разберемся, что же такое на самом деле вешенки.

Что такое вешенки?

Вешенки (или, если вы учены, Pleurotus ostreatus ) невероятно распространены. Это тип грибов, которые естественным образом растут на деревьях, но во многих странах их также культивируют в коммерческих целях. Они получили название «вешенки» из-за своей формы, похожей на раковину вешенки. Они бывают разных цветов и разновидностей, но королевская вешенка с толстым мясистым стеблем является самой крупной.

Крупнейшим в мире производителем вешенок является Китай, на долю которого приходится более 85 процентов рынка. Но они также производятся в нескольких других странах, таких как Япония, Италия и Таиланд.

Pexels

Каковы на вкус вешенки?

Имея гладкую мясистую текстуру, вешенки имеют слегка землистый вкус с оттенком аниса. Но некоторые также говорят, что на вкус они напоминают морепродукты, что делает их название еще более подходящим. «Вешенки часто описывают как «соленые» или имеющие тонкий вкус морепродуктов», — отмечает Совет по грибам. «Их текстура бархатистая и плотная, а при обжаривании их края становятся восхитительно хрустящими».

Вешенки питание

Вешенки не только вкусны, как и большинство съедобных грибов, но и полезны для здоровья. Они являются источником белка и углеводов, а также содержат клетчатку, витамин B5, ниацин, фолиевую кислоту, калий, железо, цинк, фосфор и холин. Кроме того, они также являются хорошим источником антиоксидантов. Это растительные молекулы, которые помогают уменьшить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами в организме.

Canva

В Китае вешенки веками славились своей потенциальной пользой для здоровья. «Розовая вешенка и другие грибы рода Pleurotus веками ценились за их питательную ценность и восхитительный вкус», — отмечает Hifas da Terra, биотехнологическая компания, специализирующаяся на микологии. «В традиционной китайской медицине (ТКМ) вешенки назначают для «расслабления мышц, суставов и сухожилий, для усиления кровообращения и улучшения функции почек».

Как приготовить вешенки

способы приготовления вешенки. Их можно жарить или запекать, а можно варить в подсоленной воде. Но один из лучших и самых популярных способов приготовить вешенки (и получить восхитительную хрустящую текстуру) — это обжарить их на сковороде на сильном огне.

Веганские рецепты с вешенками

Хотите узнать больше о том, как приготовить вешенки? Вы пришли в нужное место! Вот некоторые из лучших и самых вкусных рецептов веганских вешенок.

Lauren Toyota

1 Po’Boy с вешенками

Классические луизианские сэндвичи po’boy обычно состоят из салата и мясной начинки, например ростбифа. Но морепродукты — еще один популярный выбор. Тем не менее, вы можете получить все тот же восхитительно приятный вкус и текстуру, заменив хрустящие вешенки. Для дополнительного аппетитного аромата сбрызните домашней заправкой «Тысяча островов».
Получить рецепт

Надин Хорн и Йорг Майер

2 Острые шашлычки из королевских устриц на гриле

Сделайте королевские устрицы более вкусными, замариновав их в остром бальзамическом уксусе, смешанном с чесноком и тимьяном, а также немного масла и немного соли. После этого их можно нанизать на бамбук и приготовить на гриле. Это идеальный рецепт для веганского сезона барбекю.
Получить рецепт

Jeeca Uy

3 Веганские корейские грибы булгоги

Опять же, этот рецепт просто незаменим в летние месяцы, когда вы собрались вокруг барбекю. Булгоги (что буквально означает «огненное мясо» на корейском языке) обычно относится к маринованной говядине, которую жарят на гриле. Но говядина совершенно не обязательна, когда дело доходит до приготовления этого традиционного блюда, так как грибы тоже подойдут. Просто убедитесь, что вы готовите достаточно, так как ваши близкие обязательно попросят у вас еще, когда наступит сезон гриля.
Получить рецепт

Алехандра Граф

4 Мексиканское позоле

Позоле обычно означает острый мексиканский суп с мамалыгой и свининой (иногда его готовят и с курицей). Но благодаря мясистой текстуре вешенки вы можете получить такой же восхитительно-огненный вкус и ощущение без каких-либо продуктов животного происхождения.
Получить рецепт

Martin Nordon

5 Мисо-суп с королевскими вешенками

Если на улице холодно и моросит дождь, согревающая тарелка мисо-супа — то, что вам нужно. А для дополнительной питательной ценности, а также текстуры и вкуса добавьте в стандартный рецепт вешенки, лебеду и морские водоросли.
Получить рецепт

Игнасио «Начо» Уркиса

6 Веганский пок-чук с грибами

Пок-чук — ароматное мясное блюдо, родом из мексиканского полуострова Юкатан. Опять же, его традиционно готовят из свинины, которую маринуют в цитрусовом соке, обжаривают на гриле, а затем подают с маринованным луком и рисом. Но если вы хотите пропустить мясную часть, замените ее портобелло или королевскими вешенками (или и тем, и другим).
Получить рецепт

Шарлотта — писательница и редактор из солнечного Южного Моря на южном побережье Англии.

Фритюрница с грибами-вешенками — Rachna Cooks

Эти обжаренные на воздухе вешенки — вкусная мясная закуска, идеально подходящая для веганов и вегетарианцев.

Очень хрустящие снаружи и тающие во рту внутри. Я обещаю вам, что этот рецепт вы будете готовить снова и снова.

Для вегетарианцев или веганов это идеальная замена мясу благодаря его удивительной текстуре и вкусу.

Грибы портобелло во фритюрнице также являются вкусным мясным блюдом.

Грибы придают восхитительный землистый вкус. Вам могут понравиться: грибы во фритюрнице, грибы в панировке во фритюрнице, картофель фри во фритюрнице и фаршированные грибы во фритюрнице.

Перейти к:
  • Ингредиенты
  • Как приготовить веганскую пахту
  • Инструкции
  • 📖 Карта рецептов
  • 💬 Отзывы

Ингредиенты 9 0030

Вам понадобятся грибы (хорошо подойдут устрицы, шиитаке или портобелло), специи и пахта или веганский пахта вместе с рисовой мукой и обработанной мукой.

Специи : хорошо подходят основные специи, такие как кайенский перец, соль и перец, а также сушеные травы, такие как петрушка, базилик, орегано.

Вы можете использовать любые специи, которые у вас есть.

Даже простая соль и перец в рецепте имеют приятный вкус.

Пахта или веганская пахта : вместе с мукой используется для приготовления суспензии для покрытия грибов.

Мясистые грибы : В этом рецепте мне нравятся вешенки, шиитаке или портобелло, так как они очень мясистые.

Найдите их в своем супермаркете.

Универсальная мука : вместо нее можно использовать смесь панировочных сухарей и кукурузных хлопьев. Можно даже попробовать миндальную муку.

Как приготовить веганскую пахту

Веганскую пахту : Если вы веган, вы можете использовать растительную пахту. Или вы можете сделать свой собственный.

Просто используйте 1 чашку растительного молока, такого как соевое молоко или миндальное молоко. Вы можете попробовать приготовить миндальное молоко самостоятельно.

Добавить 1 ст. лимонного сока и оставьте на 10 минут. Вы можете использовать слегка свернувшееся молоко в качестве веганской пахты.

Присоединяйтесь к моей группе в Facebook Awesome Air fryer Recipes и узнавайте новые рецепты, советы и рекомендации для аэрофритюрниц.

Инструкции

Очистите и отложите вешенки в сторону.

Маринованные вешенки в пахте, рисовой муке и солевой суспензии.

Смешайте специи с универсальной мукой и отложите в сторону.

Предварительно нагрейте аэрогриль до 180 C или 360 F в течение 5 минут.

После маринования выньте каждый маринованный гриб и погрузите его в мучную смесь с приправами до полного покрытия.

Слегка смажьте маслом. Проделайте это со всеми грибами и отложите в сторону.

Почистите корзину аэрофритюрницы и разложите грибы в один ряд.

Обжаривайте в течение 15 минут при 180 C или 360 F.

Один раз переверните посередине. Теперь увеличьте температуру до 200 C или 390 F и жарьте в воздухе в течение 4 минут для золотистого цвета.

Вы можете использовать пергаментную бумагу для легкой очистки.

Выньте и подавайте.

Хрустящие грибы Жареные на воздухе грибы готовы к подаче.

Вот карта рецептов:

📖 Карта рецептов

Фритюрница с грибами | Веганские вешенки, обжаренные на воздухе

Rachna Parmar

Восхитительные вешенки, приготовленные во фритюре, — это захватывающая закуска, очень влажная внутри и очень хрустящая снаружи. Низкоуглеводная и низкокалорийная, это идеальная закуска для людей, следящих за своим весом.

4.92 из 71 голосов

Время подготовки 5 минут минут

Время приготовления 20 минут минут

Время маринования 30 минут минут

Общее время 55 минут

Сопровождение курса | Закуска

Американская кухня

Порций 4

Калорийность 130 ккал

  • Фритюрница

  • 20 0 г. гриб примерно 10-12 грибов использовать Устрицы, шиитаке или портобелло
  • ¾ чашки пахты или веганской пахты (рецепт указан в примечаниях)
Специи
  • 1 ч. л. кайенский перец, паприка или красный перец чили
  • 1 ч.л. соль
  • 1 ч.л. Итальянская приправа или сушеная петрушка, орегано, базилик, тимьян
  • 1 ч. л. чесночный порошок
  • 1 ч. л. луковый порошок
  • 2 ст. мука универсальная или крахмал кукурузный
  • 2 ст. рисовая мука
  • 1 ч. л. масло
  • Грибы очистить и хорошо просушить. Теперь приготовьте суспензию из пахты или веганской пахты с рисовой мукой и ½ ч. л. соль. Мариновать грибы в каше около 30 минут.

  • Теперь возьмите все специи, добавьте к универсальной муке и держите ее наготове.

  • Предварительно нагрейте аэрогриль до 180 C или 360 F в течение 5 минут.

  • После маринования выньте каждый маринованный гриб и погрузите его в мучную смесь с приправами до полного покрытия. Слегка смажьте маслом. Проделайте это со всеми грибами и отложите в сторону.

  • Почистите корзину аэрофритюрницы и разложите грибы в один ряд. Обжаривать на воздухе в течение 15 минут при 180 C или 360 F. Один раз перевернуть в середине. Теперь увеличьте температуру до 200 С или 390 F и обжарить на воздухе в течение 4 минут для золотистого цвета.

  • Выньте и раздайте. Ваши хрустящие грибы во фритюрнице готовы к подаче. С соусом для макания, майонезом или даже кетчупом. Это очень вкусно.

  • Подавать горячими.

Проверьте заменители, упомянутые выше в рецепте.

Веганская пахта : Если вы веган, вы можете сделать свою собственную веганскую пахту. Просто используйте 1 чашку растительного молока, такого как соевое молоко или миндальное молоко. Вы можете попробовать приготовить миндальное молоко самостоятельно. Добавьте 1 ст. лимонного сока и оставьте на 10 минут. Вы можете использовать слегка свернувшееся молоко в качестве веганской пахты.

Если у вас грибы меньшего размера, время обжаривания на воздухе будет немного отличаться, поэтому следите за ними.

Подавайте их горячими. В случае, если вы делаете их партиями, разогрейте их в течение 2 минут при подаче на стол.

Калории: 130 ккалУглеводы: 20 г Белки: 5 г Жиры: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Холестерин: 5 мг Натрий: 536 мг Калий: 332 мг Клетчатка: 3 г Сахар: 3 г Витамин А: 611 МЕВитамин С: 1 мг Кальций: 60 мг Железо : 1 мг

Пробовали этот рецепт? Дайте мне знать в Instagram @rachna.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *