Говяжий язык: сколько времени и как его варить
Главная » Мясо » Говядина
На чтение 4 мин. Опубликовано
Содержание
- ⌚ Время варки говяжьего языка
- Технология варки говяжьего языка
- В скороварке
- В кастрюле
- В мультиварке
- В микроволновке
- Полезные и вредные свойства говяжьего языка
- ✅ Полезные
- ❌ Вредные
⌚ Время варки говяжьего языка
Время варки говяжьего языка напрямую зависит от способа приготовления. В таблице указано среднее время приготовления для языка массой 1-1,5 кг.
Способ приготовления | Требуемое время |
В кастрюле | 2-2,5 часа |
В мультиварке | 2 часа |
В скороварке | 1 час |
В микроволновке | 1 час 10 минут |
По истечении указанного времени надрежьте готовый язык, выложив его на тарелку. Если выделяется прозрачный сок, значит, деликатес готов. Если же вытекает мутный сок, потребуется готовить еще минимум полчаса.
Максимальное время, которое может занять процесс варки – 4 часа. Даже самый жесткий субпродукт дойдет до состояния готовности и станет мягким за это время.
Технология варки говяжьего языка
В скороварке
Этапы приготовления:
- Тщательно промытый говяжий язык выложить в чашу скороварки. При необходимости разрезать на 2 части. Почистить и крупно порезать репчатый лук и морковь, добавить их в чашу.
- Залить все подготовленные продукты водой.
- Добавить соль (на 1 кг языка достаточно 1 чайной ложки соли) и любимые специи.
- Закрыть крышкой, установить клапан и поставить таймер на 1 час. Если вес языка меньше 1 кг или субпродукт от молодого животного, то хватит и 45 минут.
- Раньше времени не открывайте крышку, скороварка сама известит об окончании приготовления.
Как видите, скороварка уменьшает время приготовления этого блюда. Удобно также, что все продукты и специи закладываются одновременно без ущерба для вкуса.
Видео — рецепт приготовления языка в скороварке
В кастрюле
Этапы приготовления:
- Очищенный и при необходимости нарезанный говяжий язык опустить в кипящую воду и варить при слабом кипении. Периодически подливать воду, если испаряется большой объем.
- Через 1,5 часа добавить крупно нарезанные овощи (лук, морковь).
- Минут за 20-30 до окончания варки в бульон положить соль и специи.
Готовый язык легче почистить от шкурки, если обдать его холодной водой. Для большего аромата и сочности можно положить назад в кастрюлю очищенный от шкурки язык еще на полчаса.
Как правильно сварить говяжий язык — видео
Вам может пригодится: рецепт приготовления говяжьей печени. Читать подробнее…
В мультиварке
Этапы приготовления:
- Промытый говяжий язык, крупно нарезанные овощи и специи положить в чашу мультиварки и залить водой.
- Готовить в течение 2 часов на режиме варки или тушения.
- За 20 минут до окончания программы открыть крышку и посолить.
Чем больше воды используется для приготовления, тем больше вкуса и аромата уйдет в нее из продукта. С этой точки зрения режим тушения предпочтительнее, ведь для него требуется меньше воды.
В микроволновке
Этапы приготовления:
- Подготовленный субпродукт поместить в специальную чашу, залить водой.
- Принцип приготовления такой же, как и в мультиварке, только следует выбрать нужную мощность. Первые 10 минут готовить на максимальной мощности;
- Далее убавить мощность до средней, и еще около часа продолжать варить.
Данный способ достаточно быстрый, но надо иметь чашу большого объема, предназначенную для приготовления в СВЧ-печи.
Полезные и вредные свойства говяжьего языка
✅ Полезные
- является диетическим продуктом, богатым белком, благотворно влияет на формирование мышечной ткани, состояние волос и кожи. Содержит низкое количество холестерина. Полезен при гастрите и язве;
- в состав продукта входит большой перечень витаминов группы B. Они нормализуют обмен веществ и отвечают за работу нервной системы;
- содержит витамины PP, E, а также важнейшие минералы. Помогает бороться с бессонницей, утомлением;
- высокое содержание железа помогает поддержать уровень гемоглобина;
- используется для профилактики сахарного диабета.
Благодаря диетическим свойствам язык рекомендован даже беременным женщинам и тем, кому требуется восстановление после перенесенной болезни.
❌ Вредные
- регулярное употребление может негативно сказаться на состоянии печени и почек, особенно у пожилых людей;
- чрезмерное употребление может усугубить состояние при хронических заболеваниях, при проблемах с щитовидной железой;
- бывают случаи индивидуальной непереносимости.
Попробуйте иногда заменить привычную покупную колбасу аппетитной нарезкой из говяжьего языка. Этим Вы не только разнообразите свой стол, но и включите в рацион крайне полезный продукт.
Как чистить говяжий язык правильно?
Мясными продуктами сегодня сложно кого-то удивить, тем не менее, некоторые субпродукты помогут найти необычные сочетания нежного вкуса и насыщенной питательности. К сожалению, не все хозяйки знают, как правильно приготовить говяжий язык, и часто отказывают себе и близким в оригинальной прибавке к привычному меню. Впрочем, такую оплошность легко исправить.
Стоит ли говяжий язык таких усилий?
Действительно, готовить этот субпродукт придется долго. Около трех часов его приходится только варить. А если вспомнить немаленькую стоимость, многие задумываются о целесообразности таких «жертв». Но говяжий язык со своими положительными качествами в приготовленных блюдах перевешивают чашу весов в пользу его частого употребления.
- Он содержит множество минеральных веществ, в том числе витамины В и РР, много цинка, который встречается в таких количествах редко. Присутствуют йод, калий, фосфор, железо и другие вещества, с помощью которых организм может стабилизировать выработку гормонов и аминокислот.
- Облегчает выработку организмом инсулина, что особенно полезно для диабетиков.
- Способствует регенерации тканей, что позволяет вводить его в меню послеоперационных больных.
- Улучшает состояние кожи, делает ее более эластичной, замедляет процессы старения.
- Отсутствие соединительных тканей делает его полезным для больных гастритом, язвой и анемией.
- Способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Диетологи предлагают использовать отварной вариант продукта как основу диет для похудения, поскольку в нем содержится много белков и умеренное количество жиров.
Совет
Пожилым людям лучше не увлекаться чрезмерно блюдами, основой которых является говяжий язык, поскольку жиров в нем немало, можно повредить ослабленным почкам или печени.
Что очищать сырым, а что – варенным?
Для того чтобы говяжий язык получился нежным, с приятным вкусом, нужно правильно чистить его. Процедура проводится в два этапа.- Сырой язык нужно отчистить от грязи, слизи или оставшейся крови. До этого субпродукт замачивают на полчаса минимум, а лучше на час, в холодной воде. Все, что нужно отчистить, размокнет, и снимать отходы с поверхности языка будет намного проще. Достав из воды, мясо промакивают бумажным полотенцем. Чистить тщательно, но легкими движениями, соскребая неприятный налет, в это же время срезая остатки мяса от горловины и жир, если таковой есть в наличии. Отмывают перед варкой в проточной холодной воде. Шкурка пока остается неснятой.
- Второй этап очистки проходит после того, как говяжий язык уже будет сварен. Его опускают в холодную воду, проваривают после закипания 15 минут, сливают кипяток, моют кастрюлю и мясо. Следующий раз оно попадает сразу в свежий кипяток, где и варится 2.5-3.5 часа в зависимости от того, какого размера кусок и насколько молодое было животное. Вместе с ним можно проварить лавровый лист, лук и морковь. Подсаливать бульон можно только на последней фазе, когда готовность почти достигнута.
После готовности говяжий язык сразу из кипятка помещают на минуту в холодную воду.
Совет
Для того чтобы проверить готовность, необходимо проткнуть субпродукт ножом. Из доваренного языка будет выделяться прозрачная жидкость. Если мясо еще сыровато, жидкость будет мутная.
Чистить далее будет совсем легко: шкурка начинает легко отделяться от поверхности мяса, можно в одном месте подцепить ее ножом и стащить со всей поверхности практически целиком.
Совет
Чистить язык после варки можно только до его остывания. Если оставить пленку, позже останется только срезать ее ножом.
Рекомендуем: Как почистить требуху!
Когда польза превращается во вред?
Некачественный говяжий язык может стать причиной недомоганий, а его излишнее количество – спровоцировать рецидивы хронических заболеваний. Это случается при одном из следующих условий.
- Язык был куплен отваренным. С одной стороны, это удобно – получить продукт, который не нужно чистить и готовить. С другой – вы не можете знать наверняка, какой именно продукт отваривался, сколько времени прошло после этого и в каких условиях происходило хранение. Часто языки попадают в продажу из других стран в замороженном виде. В этом случае вареными они очень быстро могут испортиться.
- Приобретен говяжий язык на стихийных рынках. При покупке необходимо требовать сертификат на право продажи. В лабораториях проверяют мясо на наличие гормонов, количество антибиотиков и прочих вредных добавок. Если же пользоваться услугами стихийных рынков, можно приобрести проблемы для своего организма.
- Продукта употребляется излишне много. Говяжий язык в больших количествах вреден для больных бронхиальной астмой, с проблемными щитовидками и аллергическим ринитом. Не стоит забывать о том, что существует индивидуальная непереносимость любой пищи, в том числе даже такой диетической и полезной.
Не стоит отказывать себе и близким в удовольствии насладится изысканным вкусом отечественного деликатеса. Многие блюда русской и зарубежных кухонь используют это мясо в различных вариантах. Современные мамочки с удовольствием начали предлагать его как вариант для бутербродов в школьные рюкзаки: объем небольшой, вкус отличный, питательность подходит для растущего организма, а сильно измазаться такой едой не получится даже у самых непоседливых малышей.
Если варить и чистить говяжий язык загодя, процедура не покажется вам длительной. А сохранить на протяжении нескольких суток продукт можно в холодильнике, для чего предварительно готовое мясо обернуть в фольгу.
Рекомендуем прочитать статью о том, как чистить куриные сердечки
Как приготовить коровий язык: 11 способов
Если вы хотите оживить свои домашние блюда или хотите добавить в свой рацион еще один источник вкусного белка, рецепты из говяжьего языка могут быть именно тем, что вы ищете.
Говяжий язык — популярное блюдо южноамериканской и восточноевропейской кухонь, известное своим мягким вкусом и приятной консистенцией (поверьте нам!).
Существует множество способов приготовления говяжьего языка, но большинство из них включают сначала отваривание или тушение говяжьего языка. Независимо от метода, приготовить говяжий язык на удивление легко, и есть множество вариантов как для начинающих поваров, так и для всех профессионалов по субпродуктам.
Основы говяжьего языка
Говяжий язык (или коровий язык) — это субпродукты с чистым мясистым вкусом, поэтому он не имеет характерного металлического вкуса, который есть у многих других мясных субпродуктов. Так что, если вы боитесь языка из-за проблем с печенью, не волнуйтесь.
Этот чистый вкус, а также привлекательная питательная ценность делают говяжий язык популярным ингредиентом как для шеф-поваров, так и для домашних поваров.
Блюда из говяжьего языка появились несколько тысячелетий назад и были популярны у коренных жителей Восточной Африки, а также в 19американцы го века. И если вы когда-нибудь ели тако «ленгуа», то вы уже знаете, каков он на вкус!
Говяжий язык также имеет высокое содержание жира, что придает ему удивительно мягкую текстуру, и содержит большое количество белка, аминокислот и других витаминов и питательных веществ, необходимых для здорового и активного образа жизни[*].
Общие способы использования говяжьего языка
Говяжий язык — это нежный, влажный и мягкий на вкус кусок мяса, который можно хранить в холодильнике до недели после приготовления. Лучшие способы приготовления говяжьего языка — это тушение, медленное приготовление и быстрое приготовление в кастрюле, и нам нравится подавать его очищенным и тонко нарезанным или нарезанным кубиками.
Большинство людей используют говяжий язык для:
- Мясного бутерброда
- Горячее основное блюдо на ужин
- Холодное мясо для салатов
- Рагу
- Тако
- Супы
Но на этом возможности не заканчиваются! Вы можете заменить говяжий язык практически любым другим мясным ингредиентом, о котором только можете подумать.
Как приготовить говяжий язык
Чтобы приготовить нежный и влажный говяжий язык, нужно готовить его на медленном огне в течение длительного времени. Без этого сложно, поэтому в большинстве рецептов используется один из этих методов или их комбинация:
Кипячение
Возьмите суповую кастрюлю и добавьте примерно чайную ложку соли. Добавьте говяжий язык и достаточное количество воды, чтобы покрыть его, а затем доведите до кипения. Готовьте около трех часов или пока не увидите, что внешний слой начинает отслаиваться. Время зависит от языка, и вы можете добавить больше воды, если это необходимо.
Тушение
Тушение — это просто обжаривание куска мяса, а затем его варка в смеси собственного сока и жидкости по вашему выбору.
При тушении говяжьего языка на самом деле нужно начинать с короткого отваривания или бланширования. Выполните те же действия, что и выше, но готовьте только половину времени (90 минут или около того). Затем очистите говяжий язык, подрумяньте его в кастрюле, добавьте любые ароматические вещества и жидкости, такие как вино или бульон, которые вы хотите, и готовьте еще несколько часов, пока он не станет мягким.
Мультиварка
Приготовить говяжий язык в мультиварке очень просто. Просто натрите его солью и оставьте на 8 часов или около того вместе с вашими любимыми ароматическими средствами. После того, как вы вытащите его, вы можете нарезать его и обжарить на сковороде, чтобы закончить.
Возможно, вам также придется очистить его от кожуры, если он будет сырым, а иногда сырой язык содержит твердый кусочек хряща в задней части языка, который вам нужно будет удалить после первоначального отваривания или тушения.
11 лучших рецептов с говяжьим языком
Есть так много способов добавить говяжий язык в различные блюда. Мы собрали несколько наших любимых рецептов, чтобы вдохновить вас и помочь вам начать добавлять говяжий язык в свой каталог.
И помните, для достижения наилучших результатов используйте говяжий язык травяного откорма и травяной отделки. Шеф-повара любят это, и однажды попробовав, вы никогда не вернетесь!
1. Тако с говяжьим языком, приготовленные на медленном огне
Приготовление говяжьего языка в медленноварке и последующее копчение на раскаленной чугунной сковороде придает этому блюду аромат копчения и приятную текстуру. Просто очистите и нарежьте кубиками язык после приготовления, и вы получите уникальную и вкусную начинку для тако. Подавайте его с авокадо, красной капустой, маринованным луком или чем-то еще, что вам нравится. Этот говяжий язык также хорош с рисом и фасолью, в салате или просто так.
2. Жареный говяжий язык с хрустящей корочкой
Этот рецепт, приготовленный на сильном огне, предполагает приготовление говяжьего языка в воде или бульоне с добавлением ароматизаторов и специй, а затем обжаривание на гриле. Поскольку говяжий язык очень жирный, вам не нужно беспокоиться о том, что он станет жестким или сухим.
3. Тушеный говяжий язык по-баскски
Этот говяжий язык получается таким нежным, что его можно есть как самостоятельное блюдо без соуса, но соус делает его еще вкуснее. Добавьте немного хрена для усиления вкуса, и ваши вкусовые рецепторы будут любить вас вечно.
4. Говяжий язык по-испански с чесноком
Если вы хотите усилить вкус блюда из говяжьего языка, этот рецепт для вас. В этом рецепте слегка подрумяненные ломтики говяжьего языка смазывают чесночно-лимонным соусом и подают с зеленым луком, перцем и лимонным соком. Они также рекомендуют завернуть приготовленный говяжий язык в пищевую пленку и положить его в холодильник на ночь, чтобы облегчить нарезку языка.
5. Кето-говяжий язык с грибным соусом
Этот рецепт дает вам потрясающий вкус без каких-либо запрещенных кето-ингредиентов. В нем используется бульон, приготовленный в результате варки говяжьего языка вместе с грибами, густыми сливками, вареным чесноком, луком и перцем, чтобы создать удивительно насыщенный вкус. И хотя мы по-прежнему рекомендуем использовать мультиварку или тушить для приготовления говяжьего языка, этот вариант, приготовленный под давлением, определенно покорил нас.
6. Тако с языком и щекой
Этот инновационный подход к традиционным тако приобретает фантастический вкус благодаря методу, называемому «обратное тушение». Просто медленно готовьте мясо, пока оно не развалится, нарежьте его, а затем обжарьте на сковороде, чтобы сохранить все ароматы. Результат нежный, но хрустящий и так хорош для вечеринок.
7. Lengua Picante (острый говяжий язык)
Этот доминиканский рецепт включает в себя морковь, оливки, томатный соус, много чеснока и перец по-шотландски, чтобы добавить остроты. Этот острый рецепт говяжьего языка, сваренный в горячей воде и обжаренный на сковороде на сильном огне, является одним из наших любимых способов приготовления говяжьего языка.
8. Копченый говяжий язык
Мы не шутили, когда сказали, что существует множество способов приготовить говяжий язык. В этом рецепте есть отличные пошаговые инструкции по подготовке и очистке мяса, а затем приготовлению его до нежного дымного совершенства. Перец горошком, лавровый лист и говяжий фарш дополняют вкус барбекю, а приготовление блюда на гриле придает ему незабываемый аромат дыма.
9. Суп «Французский поцелуй»
Этот рецепт включает в себя приготовление говяжьего языка в кастрюле быстрого приготовления, затем его нарезание кубиками и повторное приготовление в кастрюле с бульоном из говяжьего языка и овощами. В результате получается земляная смесь, которая согреет ваш желудок и дух.
10. Маринованный говяжий язык
Это немного необычно, но не спите на маринованном говяжьем языке. Это отличная закуска, и вы можете приготовить ее за несколько дней до еды.
11. Хрустящий говяжий язык (с опцией быстрого приготовления)
Как мы уже говорили выше, говяжий язык содержит шарики жира по всей своей массе, что делает мясо очень нежным. Это также делает отличный кандидат для жарки. Он становится таким же хрустящим, как бекон или свиная колбаса, без каких-либо усилий с вашей стороны. Этот рецепт быстрого приготовления также сокращает время, необходимое для приготовления хорошего говяжьего языка.
Суть коровьего языка
Говяжий язык — это богатая белком и питательными веществами часть внутренних органов, которую приготовить намного проще, чем вы могли подумать. Его мягкий вкус и приятная текстура делают его отличным выбором для таких блюд, как супы, тако и тушеные блюда.
Благодаря огромному количеству доступных рецептов и способов его приготовления вы никогда не зададитесь вопросом, где его можно приготовить.
Лучший говяжий язык начинается и заканчивается травой
Самая полезная и вкусная говядина может только происходят от 100% травяного откорма крупного рогатого скота. Это означает, что никаких антибиотиков, никаких ГМО, никаких темных складов — это просто говядина, выращенная так, как должна быть выращена.
И это начинается с момента рождения коровы до момента ее смерти. Никакие зерна или промышленные добавки не добавляются ни на одном этапе. Потому что мы знаем, что если вы делаете правильные вещи, вам не нужно накачивать своих коров лекарствами.
И эти решения оказывают огромное влияние как на вкус, так и на пищевую ценность. Поэтому, если вы хотите попробовать говяжий язык, не соглашайтесь на что-то, что вредно для вашего тела и вкусовых рецепторов, вместо этого возьмите настоящую вещь.
Узнайте, какой на вкус 100% говяжий язык, выращенный на траве и обработанный травой.
Натан Фелпс
Натан Фелпс — писатель, этичный гурман и любитель активного отдыха, родом из Нэшвилла, штат Теннесси. Он делит свое время между помощью устойчивым предприятиям в поиске новых клиентов и управлением своим постоянно растущим списком увлечений, в который входят игра на гитаре, выпечка хлеба и создание настольных игр.
Рецепт жареного говяжьего языка с хрустящей корочкой
Язык — это беззаботный вариант приготовления на гриле.
К
Чичи Ван
Chichi Wang
Chichi Wang написал множество колонок для Serious Eats, включая The Butcher’s Cuts, в дополнение к другим историям. Родившаяся в Шанхае и выросшая в Нью-Мексико, Чичи получила степень по философии, но решила, что писать о еде будет веселее, чем о Платоне.
Узнайте о Serious Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 3 ноября 2022 г.
Serious Eats / J. Kenji Lopez-Alt
Почему это работает
- Несколько часов кипячения делают основную часть работы.
- Поскольку язык очень жирный, вам не нужно беспокоиться о том, что он станет жестким или сухим на гриле.
Я не знаю, сколько раз я бросал какую-то часть животного в горшок без особого намерения. Я просто знаю, что если я размягчу кусок субпродукта или мяса, то с остальным разберусь позже. Trippa alla Romana требуется долго варить рубец. Жареные во фритюре свиные уши с хрустящей корочкой, тушеные свиные уши или свиные уши, обжаренные в чугуне, требуют предварительного тушения ушей.
Как только части станут мягкими, вы можете делать все, что хотите, чтобы закончить блюдо и придать ему характер — обжаривая во фритюре или на сковороде, чтобы кожа и мясо стали хрустящими, запекая или жаря на гриле и так далее. При приготовлении более дешевых частей животного: шеи и ног, желудков, хвостов и языков план игры всегда таков: а) сделать его нежным б) добавить вкус и текстуру.
Теперь, когда погода становится такой хорошей, вы можете вообще не захотеть проводить слишком много времени на кухне. Вы можете просто взять хорошо сваренные части животных и переместить их на гриль.
Язык — это вариант без стресса для гриля. Вы варите язык в воде или бульоне, добавляя ароматизаторы и специи. Если мне действительно не хватает времени и умственных резервов, я могу только плюхнуть язык в кастрюлю с водой и подогреть до минимума. Несколько часов кипячения делают основную часть работы. Затем вы очищаете язык и нарезаете его толстыми пластинами, которые идеально подходят для жарки на гриле. Поскольку язык очень жирный, вам не нужно беспокоиться о том, что он станет жестким или сухим.
После приготовления на гриле подайте язык в форме тако или сбрызните каким-либо соусом или гарниром, который может быть не более чем смесью оливкового масла, соли и зеленого лука. (Или приготовьте соус чимичурри или сальса-верде, если вы так склонны готовить порцию на скорую руку. )
Май 2012 г.
Активный: 20 минут
Итого: 3 часа 20 минут
Порции: 8 до 10 порций
Оцените и прокомментируйте
Для языка:
1 1/2 фунта говяжьего, телячьего или свиного языка (около 1 говяжьего языка или 2–3 свиных языка)
2 л бульона, консервированного или домашнего куриного бульона с низким содержанием натрия (или воды)
Оливковое масло для смазывания языка перед приготовлением на гриле
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 рецепт Хайнаньское имбирное масло с зеленым луком
Поместите язык(и) в жаровню и залейте бульоном или водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до кипения, затем накройте крышкой и варите до мягкости, около 3 часов, добавляя жидкость по мере необходимости. Дайте языку остыть, затем достаньте его из запаса и отложите в сторону для другого использования.
Когда язык достаточно остынет, чтобы его можно было взять в руки, снимите внешнюю оболочку с языка и выбросьте.