Сколько варить малиновое варенье после закипания: Как и сколько варить варенье из малины на зиму

Содержание

Как и сколько варить варенье из малины на зиму

Малина – любимое лакомство многих детей и взрослых. Ягоды имеют цвет от розового до красного, приятный сладкий вкус и необыкновенный аромат. Сегодня малину можно встретить как в диком виде в лесах и лугах, так и в культурном виде на дачах и приусадебных участках.

Ягоды малины богаты белками, жирами, витаминами А, В, С, кальцием, медью, железом, цинком, эллаговой и салициловой кислотами. Употребление малины помогает предотвратить онкологию, укрепить сердечно-сосудистую систему и иммунитет, бороться с лишним весом. Благодаря низкому гликемическому индексу ягод они безвредны для диабетиков.

Малина очень широко используется в кулинарии. Она очень полезна как в свежем виде, так и в консервированном. Из нее готовят компоты, лимонады, морсы, варенье, джемы, вина, желе, добавляют в выпечку и десерты. Издавна малиновое варенье применяется при простуде и гриппе. Ниже представлены самые популярные способы сварить варенье из малины на зиму.

Сколько варить варенье из малины

Варенье из малины с целыми ягодами варится в несколько этапов (обычно 2-3 этапа). Варить ягоды после закипания нужно каждый раз по 5-10 минут. А в промежутках давать варенью полностью остыть.

Густое варенье из малины на зиму нужно варить от 15 минут после закипания, доводя до нужно консистенции. Чем дольше будет вариться варенье, тем более густым оно получится.

Пятиминутку из малины достаточно проварить 5 минут после закипания. Сразу горячим его можно разливать и закатывать по банкам.

Как варить варенье из малины на зиму

Расскажу, как я готовлю из садовой малины заготовки на зиму. Конечно же в первую очередь это будет варенье. Не даром медведь в сказке обожал малину и запасал ее. Вот и мы так сделаем. Ведь малина обладает чудодейственными свойствами, от нее много пользы. В ягоде содержится много витаминов.

Ингредиенты:

  • малина — 1 кг;
  • сахар — 800 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Засыпаем малину в чисто вымытую, сухую кастрюлю. Сверху сыпем сахар, слегка перемешиваем. Необязательно, чтобы ягоды были целые. Наоборот, немного разваленные, имеют сильный запах и вкус. Можно прикрыть крышкой и оставить на стуки. Необходимо, чтобы малина выделила сок. Если вы готовите ягоду утром, оставьте ее на 5-6 часов. Этого времени вполне будет достаточно.
  2. Вечером можно разок ее перемешать. Если оставляете ее на ночь, не забудьте накрыть крышкой. На утро мы видим, что малина дала много сока, мы опять все перемешиваем и ставим на огонь. Ждем, пока малина закипит до появления пены. Можно положить сахара чуть меньше, при готовке попробуйте на вкус и добавьте еще немного.
  3. Все перемешаем и варим минут 5-7. Лично я люблю, когда ягоды получаются разваристые. Варенье получается густое. Сейчас все у нас прокипит минут 10 и можно выключать.
  4. Снимаем пенку. Семечки, кстати, попадать не будут, потому что она хорошо разварилась. Если хотите, чтобы ягоды были крупные, то мешать нужно не так активно.
  5. Готовим заранее чистые банки. Их лучше простерилизовать на пару или в стерилизаторе (продается в любом магазине бытовой техники).
  6. Банки обдаем кипятком и через воронку наливаем из кастрюли варенье.
  7. Воронка очень удобная вещь, благодаря ей консистенция не растекается по банке и ровным слоем ложится в емкость.

Варенье из малины на зиму готово. Всего вышло 4 банки с вареньем. Так что моя семья будет насыщаться витаминами всю зиму. Малиновое варенье хорошо подойдет к чаю, стоит всего лишь намазать его на тост. Да и при простуде достаточно 1-2 ложки в день.

Как варить варенье из малины с целыми ягодами

Варенье из малины многим знакомо с детства, когда при любой простуде пили горячий чай с этим ароматным, сладким лакомством. Такое варенье умеют варить почти все хозяйки и получается оно всегда густым, хорошо разваренным. А вот представленный ниже рецепт будет для многих женщин новинкой. По такому варианту готовое варенье выходит очень красивым, с плавающими в сиропе целыми ягодками. Готовится оно легко и просто, главное соблюдать все описанные требования и советы.

Ингредиенты:

  • свежая малина – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • холодная вода – 1 стакан;
  • лимонный сок – 2 ч. л.

Из всех представленный в рецептуре ингредиентов получается 1,3 кг варенья. Если хочется больше, просто необходимо увеличить их норму. Нужно следовать соотношению на 1 кг малины брать 800 г сахара.

Пошаговое приготовление:

  1. Малину промыть в дуршлаге, слегка обсушить, выложив на бумажное полотенце.
  2. Выложить ягоду в глубокую емкость.
  3. Приготовить сироп: весь сахар всыпать в небольшую, металлическую емкость. Добавить 1 стакан холодной воды, все перемешать и поставить на умеренный огонь. После закипания сиропа, проварить не дольше 3 минут, чтобы весь сахар растворился.
  4. Когда сироп готов, залить им (прямо горячим) малину.
  5. Оставить емкость с ягодой в сиропе на 12 часов, чтобы настоялась. В холодильник ягоду в сиропе убирать не нужно, просто оставить на столе при комнатной температуре.
  6. По истечению 12 часов, процедить малину сквозь сито.
  7. Малиновый сироп снова поставить на умеренный огонь и проварить после закипания 10 минут. Во время варки сиропа, обязательно снимать лопаточкой белую пенку.
  8. Горячим сиропом снова залить малину, все хорошо перемешать. Перемешивать ягоду в сиропе нужно осторожно, не долго, чтобы не повредить малину. Можно просто слегка встряхнуть емкость.
  9. Снова оставить емкость с малиной в сиропе на столе на 6 часов.
  10. По истечению 6 часов снова слить сироп с ягоды.
  11. В малиновый сироп влить лимонный сок, хорошо перемешать и проварить на умеренном огне после закипания 15 минут.
  12. Снова залить горячим сиропом ягоды.
  13. Слегка встряхнуть емкость с малиной в сиропе и снова оставить на столе на 6 часов.
  14. Спустя 6 часов, поставить емкость с малиной на умеренный огонь и довести до кипения, обязательно время от времени слегка помешивать варенье, встряхивая емкость.
  15. После закипания варенья огонь выключить и разлить по стерильным банкам, закрыть винтовыми крышками.
  16. Перевернуть банки с малиновым вареньем вверх дном, оставить под шубой до полного остывания.
  17. Хранить малиновое варенье с целыми ягодками в прохладном погребе.

Вот такой простой рецепт малинового варенья с целыми ягодами. Варенье выглядит очень красиво и все ягодки действительно остаются целыми. Несмотря на долгое настаивание ягод в сиропе, такой рецепт считается простым в приготовлении, нужно лишь запастись терпением и желанием. А зимой наслаждаться вкусным, ароматным и очень полезным вареньем из малины с чашечкой горячего чая.

Как варить варенье из малины «пятиминутка»

Малиновое варенье — это обязательная заготовка на зиму у каждой хозяйки. Не маловажно правильно приготовить варенье, чтобы оно не забродило, и сохранить вкус сладкой ягоды. Вот один из простых рецептов приготовления малинового варенья — «Пятиминутка». Готовится очень быстро, не требует измельчения и перетирания ягод, сохраняет вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 600 гр.

Способ приготовления:

  1. Отобрать спелые ягоды малины среднего размера, удалить мусор.
  2. Подготовить ёмкость, в которой будете варить. Лучше всего использовать эмалированную посуду или из нержавеющей стали, не высокую и с широким дном, для дальнейшего удобного перемешивания продукта.
  3. В посуду насыпать малину, пересыпая слоями сахара, чередуя так до окончания ягоды.
    Не перемешивать! Накрыть марлей.
  4. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа, чтобы образовался сок (можно оставить на ночь, но в прохладном месте). За это время сахар растворится, а малина окажется погруженной в образованную жидкость.
  5. Посуду с малиной и сахаром поместить на плиту и на медленном огне довести до кипения.
    Когда кипение начнётся более бурно — засечь 5 минут.
  6. Варенье не перемешивать, чтобы сохранить ягоду целой.
  7. Во время варки будет образовываться пенка, которую нужно аккуратно убирать, иначе варенье прокиснет.
  8. Пока пятиминутка из малины готовится, можно подготовить банки и крышки — простерилизовать.
  9. После активного 5-минутного кипения варенье выключить и начать разливать по обработанным сухим банкам, сразу закручивая крышками.
  10. Банки с содержимым перевернуть вверх дном, дождаться полного остывания.
  11. Убрать на хранения.

Из указанного количества ингредиентов получается две 0,5-литровых банки малинового варенья.

Хранить готовый продукт можно при комнатной температуре в темном месте. Открытую банку лучше убрать в холодильник. Варенье пятиминутка по данному рецепту получается очень вкусным и ароматным, напоминая о тёплых летних днях.

Варенье из малины без варки (хранить в морозилке)

Предлагаю приготовить малиновое варенье без варки тремя способами, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Малину не рекомендуется мыть, но следует тщательно очистить ее от жуков, веток, листьев и соринок.

При таком способе приготовления варенье хранят в морозилке до 1 года. При этом варенье не портится, не начинает бродить, так как отсутствует лишняя влага.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 700 гр;
  • сахарный песок – 350 гр.

Способ приготовления по шагам:

  1. Чистые ягоды засыпаем сахаром, затем начинаем давить полностью или оставляем маленькие кусочки.
  2. Ягоды дают сок, сахар полностью растворяется.
  3. Накроем ягоды крышкой и оставим на 1 час в емкости.
  4. Перемешаем ягоды еще раз и разложим по контейнерам объемом 150-200 гр. В таких контейнерах ее удобно хранить и использовать. Можно фасовать малину по пакетам для морозильных камер. После разморозки ягоды можно переместить в стеклянную банку.

Варенье из малины без варки на зиму

При таком способе приготовления варенье из малины без варки можно оставлять на зиму в кладовке, в подвале, в гараже и даже в кухонном шкафу.

Ингредиенты:

  • ягоды малины – 1 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота -1/3 ч. л.

 

Способ приготовления:

  1. 1 кг малины и 1 кг сахара перемешиваем, ягоды давим до такого состояния, чтобы выделился сок.
  2. Оставим ягоды на 10 минут. Малина быстро пустит сок.
  3. Через 15 минут добавим к ягодам лимонную кислоту и еще 1 кг сахара. Перетираем ягоды с сахаром.
  4. Двойная норма сахара и лимонная кислота помогут сохранить малину наиболее свежей, чтобы она не забродила, особенно если хранить ее потом предполагается при комнатной температуре.
  5. Перемешиваем ягоды с сахаром каждые 30-60 минут до полного растворения сахара. Иногда этот процесс может занять 4-10 часов.
  6. Заранее подготовим банки и крышки. Их можно стерилизовать любым удобным способом. Крышки изнутри можно протереть водкой или пищевым спиртом.
  7. Разольем готовое варенье по небольшим банкам объемом 250-350 мл.
  8. Сверху в каждую банку положим слой сахара. Если банки будут храниться вертикально, то достаточно будет слоя песка 1 см.
    Если банки будут лежать в горизонтальном положении или перевернутыми, то сыпем 1,5 см до самого верхнего уровня банки.
  9. Плотно закрутим банки стерилизованными крышками.

Перед употреблением варенья сахарную корку снимают.

Варенье из малины без варки ягод (без косточек)

При этом способе приготовления малину протирают через сито так, чтобы не осталось косточек. Из зернышек малины можно приготовить очень вкусный и ароматный витаминный компот, добавив к ним порезанные яблоки.

  1. Делаем все то же самое, что и в предыдущем рецепте.
  2. Протираем ягоды через сито.
  3. Протертую через сито малину разливаем по банкам.

Если планируете хранить варенье при температуре выше 20 градусов, то сверху добавим слой сахара, чтобы сохранить свежесть малины. Отличное лакомство и десерт к чаю готовы!

Источники:

https://www.youtube.com/watch?v=d4WSu9V2cjo https://www.youtube.com/watch?v=gJnS-eKFWcM https://www.youtube.com/watch?v=bkYyP3y4S3Q https://www. youtube.com/watch?v=AOYb1aMbXsc

[свернуть]

Как варить малиновое варенье правильно: секреты и советы

Опубликовано:

Как варить малиновое варенье правильно: Pixabay

Терпкий и кисло-сладкий вкус малины, подчеркнутый сахаром, восхитителен. Мало кто может устоять перед домашним малиновым вареньем, его тонким ароматом и ярким цветом. Чтобы приготовить идеальное варенье, воспользуйтесь подсказками кулинарных экспертов Линн Хилл, Даниэль Уолш, Келли Вон и Тиффани Данефф.

Секреты идеального варенья из малины

Варенье — один из лучших способов сохранить малину. Правильно приготовленный продукт отличается натуральным малиновым ароматом и узнаваемым вкусом. Незначительная оплошность в процессе приготовления варенья может испортить великолепный вкус. Простые советы помогут избежать распространенных ошибок.

Как выбрать малину для варенья

Автор кулинарных книг Линн Хилл рекомендует использовать для варенья слегка недозревшие ягоды. Использование мягких, лежалых и уже начавших портиться ягод — это самая распространенная ошибка. Перезревшие плоды утрачивают часть кислот, без которых качественное густое варенье сварить невозможно.

Кулинарный писатель Даниэль Уолш рекомендует потемневшие и тусклые ягоды обходить стороной. Если малина расфасована в прозрачные коробки, обязательно посмотрите, что на дне: капли сока, прилипшие или раздавленые ягоды говорят о несвежести партии.

На рынке отдавайте предпочтение малине, которая сложена в корзинки. В такой таре ягоды хранятся лучше всего.

Малина для варенья: Pexels

Нужно ли мыть малину

Кулинарный писатель Келли Вон советует мыть малину непосредственно перед употреблением в пищу, если не предполагается кулинарная обработка. Для джема ягоды лучше не мыть. Вода сильно впитывается в пористую структуру малины, что приводит практически к мгновенному появлению плесени. Влага к тому же ослабляет аромат.

Если же малина досталась сомнительной чистоты и выбора нет, то промывайте ее методом погружения: пересыпьте в дуршлаг и погрузите его на мгновенье в миску с чистой водой, а затем выньте и оставьте, чтобы стекла вода.

Если малина сухая и чистая, можете держать ее в холодильнике 3–5 суток. Для этого пересыпьте ягоду в контейнер, дно которого закройте бумажным полотенцем. Намокшую малину быстро переберите, осторожно промойте и обсушите на бумажных полотенцах. Используйте такую ягоду немедленно.

Нюансы варки малинового варенья

Автор The Telegraph и Saga Тиффани Данефф советует готовить за раз не более 3–4 л варенья. Варка больших объемов может растянуться на несколько часов, которые придется провести у плиты, чтобы не пропустить момент закипания.

Для варенья выберите низкую широкую посуду с толстыми стенками. Нержавейка станет идеальным выбором. Алюминиевую посуду или эмалированную не используйте.

Повар с 50-летним стажем Энн Джеймс утверждает, что для приготовления варенья лучше всего подходит обычный кристаллический сахарный песок. Не используйте очень мелкий сахар и тем более пудру. Они осядут на дно и подгорят.

Нюансы варки малинового варенья: Pixabay

Классический рецепт малинового варенья

Автор кулинарных книг Сара Буэнфельд предлагает несложный, но надежный рецепт густого малинового варенья. Для него потребуется всего три компонента.

Ингредиенты

Ведущая программы Everyday Food Сара Кэри предлагает класть в варенье щепотку соли. Этот ингредиент сделает вкус малины ярче, устранит приторность и подчеркнет сладость основного продукта, а также кислинку лимона.

На 7 порций варенья, которое готовят в английской кухне, понадобятся:

  • свежая малина — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • лимон — 1 шт.

Если решите добавить соль, используйте нейодированный продукт.

Готовое малиновое варенье: Pixabay

Приготовление

На подготовку потратите 7 минут. Приготовление варенья из малины отнимет 25 минут. Перед тем как приступить к работе, простерилизуйте банки удобным способом. Металлические крышки прокипятите 5 минут. Если предпочитаете полиэтиленовые термокрышки, пропарьте их в кипятке 25 секунд. Обрабатывайте их по одной сразу перед укупоркой банки.

Действуйте в следующем порядке:

  1. Переберите малину, удалите раздавленные и подпорченные ягоды, мусор, листья и веточки.
  2. Выложите в кастрюлю, выбранную для приготовления варенья. Выдавите туда сок лимона. Чтобы в емкость не попали косточки, используйте сито.
  3. Поставьте кастрюлю с половиной малины на средний огонь, дайте содержимому немного нагреться и пустить сок. Разомните ягоды картофелемялкой. Огонь увеличьте и готовьте еще 5 минут, активно помешивая.
  4. Переложите на металлическое сито малиновую кашицу, оставьте до полного стекания выделенного сока. Оставшуюся гущу протрите деревянной ложкой через сито и соедините с соком.
  5. Верните малиновое пюре в кастрюлю, добавьте весь сахар. Не сокращайте его объем, варенье с недостаточным содержанием сахара плохо хранится и часто плесневеет.
  6. Прогревайте массу на малом огне до растворения сахара. Постоянно мешайте варенье и следите, чтобы оно преждевременно не закипело.
  7. Добавьте оставшуюся целой малину. Увеличьте огонь до среднего и доведите варенье до кипения. Затем нагрев слегка уменьшите и варите 5 минут, активно мешая. Чтобы проверить готовность варенья, окуните в него деревянную ложку. Наблюдайте, как варенье стекает: если образуется крупная, медленно стекающая капля, продукт готов. Мелкие, часто падающие капли — продолжите варку еще 2–5 минут.
  8. Снимите варенье с огня, оставьте на 5 минут в покое, затем хорошо перемешайте ложкой.
  9. Разлейте продукт по стерильным банкам, герметично закройте. Переворачивать и укутывать в теплое одеяло это варенье не надо.

Храните варенье в темном прохладном месте, через месяц оно немного потемнеет, но сохранит отличный вкус и аромат на протяжении года. Открытое варенье держите в холодильнике не дольше недели.

Малиновое варенье: Pexels

Малиновое варенье — универсальный продукт. Его широко используют в кулинарии. Оно стать топпингом для блинчиков, оладий, вафель и мороженого. Пироги и бисквиты с малиновым вареньем получаются исключительно вкусными. Воспользуйтесь советами опытных мастеров и готовьте лучшее в мире малиновое варенье для близких.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/recipes/1795447-kak-varit-malinovoe-varene-pravilno-na-zimu/

Рецепт малинового варенья — Как приготовить малиновое варенье

Лена Абрахам

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *