Сколько солить семгу в домашних условиях: Как засолить семгу в домашних условиях рецепт с фото

Слабосоленая семга — как солить красную рыбу в домашних условиях

Слабосоленая семга — шелковисто-гладкая по текстуре, идеально приправленная солью и специями… Ммм… Такая красивая и аппетитная рыбка! Устоять невозможно. Эти безупречные ломтики красной рыбы вызывают аппетит абсолютно у всех, при любых условиях. Пожалуй, слабосоленая семга самая простая в приготовлении и роскошная еда на всем белом свете! В домашних условиях приготовить слабосоленую семгу очень легко, получается гораздо вкуснее и дешевле, чем купленная в магазине. А затем эту восхитительную рыбку можно добавлять в салаты, делать превосходные закуски или трескать прямо так, в чистом виде. 🙂

Прелесть домашнего соления семги заключается в том, что можно контролировать количество соли, чтобы рыба не была слишком соленой, и у нее был свежий аромат трав, который вы никогда не получите в упаковке из супермаркета. Для засолки подходит кусочек филе рыбы практически любого размера. Солить можно и в рассоле, используя различные маринады со специями, со свежими или сухими травами. Главное понимать, какой вкус в итоге хочется получить.

Для засолки подходят любые виды красной рыбы — семга, форель, кета, горбуша, нерка, кижуч, но результат с каждой рыбой получится разным. Жирненькая семга или форель всегда беспроигрышный вариант, кета и горбуша получаются чуть более сухими, а нерка и слабосоленый кижуч дадут восхитительное плотное мясо ярко-красного цвета с насыщенным вкусом.

Когда вы почувствовали, что готовы солить рыбу самостоятельно, то ни в коем случае не теряйте этот настрой. 🙂 Что самое главное в процессе засолки рыбы? Понять, какой именно вкус хочется в итоге получить и соблюсти баланс соли. Вот и все. Секретов тут никаких нет.

Какую выбрать соль?

Избегаем использования йодированной мелкой соли, так как у этой соли мельчайшие крупинки, которые могут сделать рыбу безумно соленой. Используем морскую или обычную каменную (поваренную крупную) соль.

В чем солить?

Посуду для засолки рыбы лучше использовать стеклянную или эмалированную.

Какие специи использовать?

Для самых консервативных любителей слабосоленой красной рыбы в качестве специи приемлема только соль. И ничего больше! Когда не хочется никаких новых впечатлений, а только насладиться тонким вкусом рыбы и уловить легкий аромат синего моря — тут да, простой соли вполне достаточно. Здесь у каждого свои предпочтения. И это прекрасно!

Травы, такие как укроп, традиционно используются в Скандинавии, а слабосоленая семга с укропом, солью и сахаром называется гравлакс. Интересное слово, согласитесь. Гравлакс означает «закопанный лосось» — это старинный способ засола и хранения рыбы в Скандинавских странах. В давние времена разделанную и присоленную рыбу закапывали в землю, чтобы таким образом сохранить ее свежесть надолго.

Также в качестве специй можно добавлять верхушки фенхеля. Еще свежий анис в сочетании с сушеным звездчатым анисом и лимонной цедрой придадут необычайную пикантность и свежесть. Это тоже интересный вкус, обязательно попробуйте. Мне нравится делать слабосоленую семгу с цедрой цитрусовых: апельсин, лимон, лайм. Цитрусы делают вкус красной рыбы освежающим.

Чаще всего рыбу засаливают с обычным белым сахаром, но если заменить его на коричневый сахар, получится совершенно новый вкус. Коричневый сахар можно использовать в тандеме с корицей, а это, уж поверьте, еще один новый вкус и новое открытие!

Белый перец горошком добавляет немного остроты. Конечно, его можно заменить на черный перец горошком, но попробуйте поэкспериментировать с разными перцами: зеленый, красный, розовый. Все они прекрасно работают и дают свой вкус.

Розмарин — это гениально! Легкий и едва уловимый аромат розмарина в компании цедры апельсина и красного перца творят чудеса. Попробуйте и такое сочетание.

Вообще, вариантов засолки рыбы с естественными ароматизаторами можно придумать сумасшедшее количество. Обратите внимание на такие натуральные специи, как: кориандр, можжевельник, свекла, хрен и тд. Также в засол добавляется такая «приправа» как коньяк, виски, джин. Какое разнообразие! Обязательно попробуйте. Все эти специи и добавки обладают своим характером.

Сегодня в моем рецепте я буду использовать такие приправы как: соль, сахар, можжевельник, красный перец и коньяк. Давайте приступим! Давайте сделаем вкусно!

Ингредиенты:

  • 550 гр филе семги
  • 1.5 ст л соль
  • 1 ст л сахар
  • 1 ч л коньяк
  • 3-5 шт ягод можжевельника
  • 3-5 шт горошин красного перца

Рецепт приготовления слабосоленой семги:

Кладем перед собой на разделочную доску филе семги. Любуемся. Удаляем все кости. Я пользуюсь кухонным пинцетом, с ним очень легко и приятно работать.

Важно убедиться, что рыба полностью сухая. Для этого промакиваем филе семги кухонным бумажным полотенцем.

Далее начинаем работать со специями. Измельчаем в ступке перец горошком вместе с можжевельником. Если нет ступки, то можно использовать широкий нож. Специи сначала нужно раздавить лезвием ножа, а затем им же измельчить. А еще тут здорово помогает мельница для специй.

Смешиваем в маленькой мисочке измельченные специи (перец и можжевельник) с солью, сахаром, коньяком и перемешиваем.

Достаем контейнер примерно такого же размера, как размер филе семги. Берем в руки кусок пергаментой бумаги и мнем его, чтобы бумага стала послушной.

Расстилаем бумагу на столе, выкладываем по середине бумаги треть смеси специй, разравниваем специи по размеру кусочка филе и кладем сверху рыбу кожей вниз. Поверх рыбы выкладываем остатки специй. Растираем специями рыбу сверху и обязательно по краям. Важно убедиться, что филе семги равномерно покрыто солью со специями.

Заворачиваем филе семги в бумагу, делаем плотный конверт. Упаковываем плотно в пищевую пленку и кладем сверток в контейнер. Отправляем рыбу в контейнере в холодильник как минимум на 24 часа.

Готовую рыбу достаем, разворачиваем и промакиваем бумажным полотенцем. Любуемся. 🙂

Слабосоленая семга готова к подаче на стол! Теперь ее можно нарезать острым ножом тонкими ломтиками и красиво уложить на тарелке.

Начните готовить слабосоленую семгу в домашних условиях с этого рецепта, а затем вам неминуемо захочется чего-то нового. Пробуйте разные сочетания специй, чтобы получить новые, удивительные вкусы. А также обратите внимание на эти рецепты со слабосоленой рыбой:

  • Авокадо, семга и творожный сыр — отличная закуска для праздничного стола
  • Закуска из блинов с творожным сыром, слабосоленой рыбой и свежим огурцом
  • Яичный рулет с горгонзолой и слабосоленой семгой
  • Салат из слабосоленой семги, авокадо и брынзы
  • Закуска со слабосоленой семгой и свеклой

Малосольная сёмга в домашних условиях. Вкус несравненный!

Сегодня в выпуске малосольная семга в домашнем исполнении. Форель или семгу обычно берём к празднику. К Новому году или Дню Рождения, можно заранее засолить рыбку и порадовать гостей.

И в свой День Рождения, солил семгу двумя способами – быстрым и классическим. Особо, они ничем не отличаются, и самое главное, там нет ничего сложного. Рецепт покажу ниже… Вы точно справитесь, следуя пошаговым фото. А на годовщину свадьбы, пробовал посолить горбушу под семгу. Получился несравненный вкус! Обязательно попробуйте… Горбуша тоже красная рыба, семейства лососевых, вот только по стоимости, как минимум в 3 раза дешевле.

Рыбу можно солить сухим способом или в рассоле. Я стараюсь придерживаться классического сухого посола, и после смазываю рыбку маслом. Хотя лосось солится и с водкой, и в масле, и цедрой апельсина. Но есть изначально основа – семужного посола…

Классический рецепт посола это смесь — 2 к 1, где 2 ложки соли и 1 ложка сахара. Смешайте соль с сахаром и окунаем рыбу с двух сторон. Филе целиком солится 15-24 часа (в зависимости от толщины). А если нарезать кусочками или тонкими ломтиками, то посол длится от 3-5 часов.

Приступим к рецепту…

Сёмга малосольная домашней засолки

Характерное отличие лососевых в мордочке. У самца клювик и хищная мордочка, а у самки более округлая. Мне попалась самка, и эти виды рыб обычно потрошеные. Хотя, если размер рыбы не такой большой (например, радужная форель), то можно взять рыбку с икрой. А горбуша и крупная попадается с икрой. И если вам повезло, вот инструкция, как посолить икру в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Семга — любое кол-во
  • Соль — в два раза больше сахара
  • Сахар — в два раза меньше соли
  • Подсолнечное масло — столовая ложка.

Спрашивали по кол-ву соли и сахара, если рыба большая. Тут не ошибетесь. Пропорцию делаем 2 к 1, и если рыба большая и смеси мало, то умножайте количество смести в несколько раз. Например 10:5 . Сахара в два раза меньше, чем соли! Удобно мерить горстями.

Первым делом отрезаем голову и хвост. Они у нас пойдут на уху. Получается вот такой пласт рыбы. Нам нужно избавиться от костей.

Принцип разделки прост – делаем надрез по спинке вдоль всей рыбки, и затем у вас получается две части филе. Одна из которых с хребтом, который аккуратно вырезается и тоже отправляется на уху. И далее, берем пинцет и убираем оставшиеся косточки. Простыми словами, филе должно быть без костей. Шкуру и чешую не убираем, солить будем как есть…

Итак. Нам нужно определиться, куда какая часть филе пойдет. Например, можно посолить семгу быстро и просто за 1 час, и тогда нужно нарезать филе на тонкие ломтики. А если солить целым куском, то время засола может длиться до суток.

Мы будем солить двумя способами — быстрым за 3 часа, чтобы покушать сразу и стандартным, за 1 день до праздника.

Режем филе на несколько равных кусков…

Один кусочек нарежем мелкими ломтиками, чтобы посолить быстрым способом за 3 часа.

Малосольная семга быстрого приготовления

Делается это проще простого… Нам понадобятся кусочки, по толщине менее 5 мм. Для этого ножиком нарезаем нужное кол-во, и будем укладывать в тарелку. На дно тарелки насыпаем смесь соли с сахаром. Затем укладываем семгу в один слой.

Мы солим семгу домашним способом, поэтому нарезка может быть абсолютно любой. Например, для маленьких бутербродов, можно использовать кусочки, как на фото ниже:

Сверху тоже посыпаем смесью соли и сахара. Получается примерно так:

И всё, отправляем в холодильник на 3 часа, и готово.

Спустя время, достаем кусочки семги, и промываем в воде из кувшина, чтобы смыть лишнюю соль. После выкладываем на салфетку (используйте кухонные проверенные, чтобы салфетка не прилипала к рыбке, а лишь забирала лишнюю влагу).

Посолить сёмгу кусочками в домашних условиях – быстро и вкусно!

Это был самый быстрый способ малосольной семги. И в зависимости от кусочков, вам может потребоваться от 3 до 5 часов на засолку. Например, можно сразу подготовить кучки 1 на 1 см. для салата, и солить таким же способом, только уже 5 часов. Интенсивность посола можно контролировать, пробуя рыбу через час. Если получилась слабосоленая, можно продолжить процесс. А если получился лёгкий пересол, то окунаем рыбку в воду, и даем постоять 3-5 минут, затем на салфетку и пробуем. Вода может забрать лишнюю соль! И процесс легко контролировать… Обычно 3 часа достаточно, для кусочков рыбы до 1 см.

А теперь, рассмотрим классический рецепт посола… По времени в районе 15 часов для кусков филе толщиной 2-3 см.

Классический рецепт

На дно контейнера насыпаем слоем смесь соли с сахаром, затем укладываем филе кожицей на смесь.

Сверху обильно посыпаем смесью, как показано на фото ниже…

Затем окунаем в соли второй кусок и укладываем его на первый, чтобы получилось так:

Закрываем контейнер и отправляем в холодильник на 15-24 часа. Обычно с вечера посолили, а утром уже можно пробовать. Если передержать 3 часа, или попробовать чуть раньше, ничего страшного не произойдет. Процесс соления контролируется временем.

Утром в контейнере будет много жидкости. А филе семги становится дубовым и жестким. Соль забрала из рыбы лишнюю влагу.

Лишнюю соль смываем водой, и далее вытираем салфеткой. Цвет у рыбы получился более насыщенный, и уже сейчас можно пробовать на вкус.

Несравненный вкус!

Теперь берём острый нож, и нарезаем тонкими ломтиками филе семги. Можно укладывать сразу на тарелку, в качестве нарезки.

Рыбка получилась малосольной. Попробуйте этот рецепт!

С одной рыбки получилось 2 контейнера, в каждом по два куска филе. И одна часть пойдет на праздничную нарезку, а ещё можно сделать бутерброды, а остальные кусочки можно порезать на салат или сделать канапе с красной рыбой. И если не делать всё за 1 раз, то рекомендую соленую рыбку полить подсолнечным маслом без запаха.

Таким способом, рыбка будет храниться в холодильнике до 6 дней. А если соленые кусочки сделать в вакуумной упаковке, то такую рыбу можно положить морозилку на 3-4 месяца. По вкусу она будет такой же, как будто посолили 24 часа назад. Главное, чтобы в морозилке была температура  от -10 градусов. Если хранить в холодильнике в контейнере в домашних условиях,  то не дольше 6 дней. А если в вакуумной упаковке, то 1 месяц рыбка хранится в холодильнике. Обычно, за 1-3 дня рыбка съедается.

На этом у меня всё. Вот такие кусочки рыбки у нас получились. Как видите, нет ничего сложного в приготовлении. Посол ничем не отличается от других видов красных рыб. Всё быстро и просто. Выбирайте любой способ — быстрый или классический, и хорошего праздника.

Желаю приятного аппетита, и до новых встреч!

Рецепт цитрусового лосося | Bon Appétit

Этот 24-часовой метод превратит сырой лосось в твердую шелковистую рыбу, которую вы захотите подавать со всем, от поджаренных рогаликов до яичницы-болтуньи. Покупайте рыбу лучшего качества, которую вы можете себе позволить.

Ингредиенты

4 порции

5

унции кошерной соли (1 чашка Diamond Crystal или ½ чашки Morton)

чашки сахарного песка

9 0002 ⅓

чашка (упакованная) светло-коричневого сахара

1

чайная ложка черного перца горошком

1

чайная ложка семян кориандра

1

чайная ложка семян фенхеля хлопьев красного перца

1

фунта филе лосося без костей, с кожей, предпочтительно дикого king

½

чайная ложка мелко натертой лимонной цедры

½

чайная ложка мелко натертой цедры лайма

½

чайная ложка мелко натертой апельсиновой цедры

Подготовка

  1. Шаг 1

    Смешайте соль, сахарный песок, коричневый сахар, перец горошком, семена кориандра, семена фенхеля и хлопья красного перца в миске среднего размера. Выложите половину смеси для посолки в центр застеленного фольгой противня с бортиками примерно такого же размера, как рыба. Положите рыбу кожей вниз на смесь для запекания. Равномерно распределите по рыбе цедру лимона, цедру лайма и цедру апельсина; покрыть оставшейся лечебной смесью. Поднимите края фольги вверх и поверх лосося и защипните, чтобы закрыть. Поместите другой противень поверх лосося и придавите его несколькими большими банками или тяжелой кастрюлей. Охладить, развернуть и перевернуть рыбу на полпути, 24 часа.

    Шаг 2

    Промыть рыбу и обсушить; положите кожурой вниз на разделочную доску. Используя самый длинный и острый нож и протирая лезвие влажным полотенцем между ломтиками, нарежьте по диагонали толщиной ⅛–¼ дюйма, оставив кожуру.

    Шаг 3

    Заранее: Лосося можно вылечить за 3 дня. Плотно накрыть и охладить.

Питательная ценность порции

Калории (ккал) 390 Жиры (г) 9 Насыщенные жиры (г) 1,5 Холестерин (мг) 80 Углеводы (г) 46 Пищевые волокна (г) 1 Всего сахаров (г) 45 Белки (г) ) 29Натрий (мг) 2370

Войдите в систему или Подпишитесь
, чтобы оставить оценку или отзыв

Как бы вы оценили лосося, вяленого цитрусовыми?

Оставить отзыв

Отзывы (16)

Вернуться к началуTriangle
  • У меня есть лосось, завернутый и взвешенный, в холодильнике. Почему я хочу развернуть его, когда переворачиваю? Любые другие рецепты вяленого лосося просто просят перевернуть его. Я планирую обернуть фольгой еще раз, когда буду переворачивать, чтобы предотвратить утечку. Спасибо, с нетерпением жду дополнительной молнии от хлопьев чили и цедры.

    • Валери

    • Онтарио Канада

    • 20.08.2021

  • 9000 2 Я не совсем понимаю, в какое время переворачивать лосося. Это через 24 часа, на полпути излечения или на полпути через 24 часа? Это расстановка запятых сбивает с толку!

    • Jon Mark

    • 29.05.2021

Explore Bon AppétitЛососьРыбаМорепродуктыЦитрусовыеФруктыБез глютена Без молочных продуктовБез ореховЗавтрак

Вяленый лосось Гравлакс | Sea to Table

В этом магазине должен быть включен JavaScript, чтобы некоторые функции работали правильно.

Гравлакс, лосось, вяленый в сахаре и соли до состояния шелковистой гладкости, невероятно прост в приготовлении. Чтобы собрать гравлакс, требуется всего около 10 минут, а через 24 часа у вас будет идеально вяленая рыба. Самое главное, что нужно помнить при приготовлении домашнего гравлакса, это то, что вы должны использовать лосось самого высокого качества, который только сможете найти. Наш гравлакс начинается с Sea to Table Wild Аляскинский лосось Нерка или кижуч. Его яркий, чистый вкус отражает разнообразный рацион дикого лосося и чистую океанскую среду, в которой он созревает.

Вяленый лосось бывает разных видов. Наиболее известными и популярными являются Lox и Gravlax. Основное различие между ними заключается в том, что лосось после отверждения подвергается холодному копчению. Гравлакс придает немного больше вкуса благодаря свежему укропу и дополнительным ароматизаторам, таким как аквавит, перец горошком или свекла.

Нам нравится подавать этот гравлакс на рогаликах или поджаренном черном хлебе со сливочным сыром, красным луком и каперсами.

Он также хорош со свежим салатом, слегка заправленным лимоном и оливковым маслом. Попробовав этот рецепт, вы больше никогда не купите купленный в магазине Lox или Gravlax!

На 3-4 порции

    Ингредиенты:

  • Пакет на 12 унций Sea to Table Дикая нерка с Аляски или кижуч
  • 3 унции (⅓ чашки) крупной кошерной соли
  • 3 унции (⅓ чашки + 2 столовые ложки) сахарного песка
  • ¼ чашки свежего нарезанного укропа (по желанию) плюс еще немного для украшения.

Приготовление (см. видео ниже!):

  1. Разморозить лосось в холодильнике на 12-24 часа
  2. Смешать соль, сахар и укроп
  3. Положите на стол большой кусок пищевой пленки. Равномерно распределите половину смеси соли и сахара поверх пищевой пленки. Положите лосося на соль кожей вниз. Сверху посыпать оставшейся солевой смесью.
  4. Плотно заверните рыбу в пищевую пленку и положите на блюдо.
  5. Поместить в холодильник на 12 часов. Переверните рыбу и снова поставьте в холодильник еще на 12 часов.
  6. Через 24 часа соления достаньте рыбу из холодильника. Разверните его и соскребите всю соль, которая могла остаться, и промойте рыбу в холодной воде. Полностью высушите.
  7. Украсить большим количеством укропа.
  8. Нарежьте гравлакс тонкими ломтиками и подавайте на рогаликах или поджаренном тесте на закваске со сладким горчичным соусом.

СОВЕТ: Соотношение вяленого лосося: Половина (50%) веса рыбы делится на два (соль/сахар. В этом случае рыба весит 12 унций. Половина этого составляет 6 унций, разделенная на две части = 3 унции соли) и 3 унции сахара. Обратите внимание, что это работает только с весом (унции), а не с объемом (чашки). свежемолотый черный перец или даже семена фенхеля




← Предыдущий пост Новый пост →

Последние статьи

  • Морские гребешки в беконе
  • Рыбный суп с Довер Соле
  • Черная треска Флорентийский
  • Салат Нисуаз с тунцом Альбакор, вареным в оливковом масле
  • Морской окунь в глазури из манго и чатни
  • Чесночная паста с креветками

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *