Шурпа из говядины дома: Суп «Шурпа» из говядины — пошаговый рецепт с фото

Шурпа из говядины в горшочке – Классический рецепт с фото для приготовления дома

Солянка

говядина

окорок куриный

огурцы соленые

сосиски

паста томатная

лук-шалот

каперсы

маслины

лук зеленый

сметана

Суп Фо

хвост говяжий  —

400 г

говядина (брискет)  —

300 г

говядина (фланк)  —

300 г

говядина (оссо-буко)  —

400 г

лук репчатый  —

1 шт.

имбирь

чеснок  —

1 головка

корица

бадьян

гвоздика  —

4 шт.

соус рыбный  —

3 ст. л.

лапша стеклянная  —

300 г

базилик

лук зеленый

соус шрирача

Гуляш из говядины

говядина  —

1500 г

лук репчатый  —

1 шт.

морковь  —

2 шт.

перец болгарский  —

2 шт.

помидор  —

3 шт.

картофель

вода  —

2500 мл

мука  —

200 г

яйцо  —

1 шт.

жир  —

100 г

корень петрушки

паприка

Густой фасолевый суп из телячьих хвостов

хвост телячий  —

1 шт.

говядина (вырезка)  —

100 г

фасоль стручковая  —

40 г

фасоль консервированная  —

70 г

морковь  —

1 шт.

стебель сельдерея  —

25 г

масло сливочное  —

20 г

масло растительное  —

10 мл

соус демиглас  —

100 г

крахмал кукурузный  —

10 г

соус табаско

лавровый лист

черный перец горошек

томаты вяленые

паприка

Шурпа из баранины с нутом

баранина  —

500 г

картофель

нут  —

100 г

морковь  —

2 шт.

перец болгарский  —

2 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

зира  —

20 г

петрушка

черный перец

Щи с телятиной

капуста белокочанная  —

600 г

телятина  —

400 г

вода  —

1500 мл

помидор  —

4 шт.

морковь  —

1 шт.

корень петрушки

лук репчатый  —

1 шт.

перец болгарский  —

1 шт.

шпинат  —

80 г

масло растительное

сметана  —

30 г

петрушка

лавровый лист

черный перец

Похлебка из мяса лося

мясо лося  —

1000 г

вода  —

2000 мл

картофель  —

4 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

лавровый лист

зелень

черный перец

Боярский борщ

говядина  —

200 г

свинина  —

200 г

курица  —

200 г

вода  —

2500 мл

морковь  —

2 шт.

лук репчатый  —

2 шт.

свекла

масло сливочное  —

30 г

паста томатная

шпик  —

80 г

чеснок  —

4 зубчика

мука пшеничная  —

3 г

черный перец горошек

Суп-гуляш

говядина

перец болгарский

лук репчатый

паприка

картофель

масло растительное

Шурпа из говядины☞Популярный рецепт среднеазиатского кушанья

Рейтинг : 2

12345

  • Узбекская кухня
  • Рецепты супов
  • Первые блюда
  • 2191. 84 ккал
  • Для начинающих
  • Белки:93.99г

    Жиры:81.25г

    Углеводы:280.49г

Шурпа — очень популярное в Средней Азии первое блюдо. Первые рецепты шурпы появились очень давно, вероятно, это одно из самых древних кушаний, известных человечеству. Есть много рецептов шурпы, отличающихся составом и соотношением ингредиентов, но главные признаки этого первого блюда остаются неизменными: наваристый, жирный мясной бульон, обилие овощей и специй. Предлагаем вашему вниманию рецепт шурпы с говядиной: он более диетический, чем оригинальные рецепты из баранины с обжаркой овощей на вытопленном жире.

  • Говядина 300.00 — грамм
  • Морковь 2.00 — шт.
  • Лук репчатый 3.
    00 — шт.
  • Картофель 5.00 — шт.
  • Перец сладкий болгарский 1.00 — шт.
  • Помидор 2.00 — шт.
  • Поваренная соль 2.00 — грамм
  • Перец черный молотый 1.00 — грамм
  • Перец красный молотый 1.00 — грамм
  • Кориандр молотый 2. 00 — грамм
  • Лавровый лист 3.00 — шт.
  • Базилик 5.00 — грамм
  • Кинза 5.00 — грамм
  • Лук зеленый 5.00 — грамм
  • Вода 3.00 — Литр

Как приготовить Рецепт шурпы из говядины:

Для приготовления шурпы дома лучше всего подходит толстостенная чугунная посуда, оптимальный выбор — чугунный казанок.
Берем мясо и нарезаем на крупные куски (размером 4х4 см): такая крупная нарезка одна из особенностей этого блюда.
Овощи моем и тоже нарезаем на крупные куски (соломку длиной 3-4 см), картофель лучше нарезать на крупные кубики (2-3 см), а морковь — колечками. С помидоров перед нарезкой желательно снять кожицу, для этого их надо обдать кипятком, а затем окунуть в холодную воду.
Берем чугунную кастрюлю (или казанок), складываем туда кусочки мяса, наливаем воду и ставим вариться на огонь. Когда мясо закипит, уменьшаем огонь, обязательно снимаем с поверхности бульона пенку от мяса и кладем туда веточку базилика и лавровый лист. Все это варится с момента закипания 40-50 минут.
Затем отправляем в казанок измельченные лук и морковку, и 1/3 часть количества каждой специи.
Варим бульон 20 минут, затем отправляем в него помидоры.
Через 10 минут кладем в бульон картофель и варим бульон еще минут 15. 
В конце варки добавляем в бульон измельченную зелень и все оставшиеся специи, варим 5 минут, выключаем огонь и даем настояться супу хотя бы 15 минут.
Приятного аппетита!

Узбекская шурпа

Шурпа популярна во многих странах Средней Азии, но наибольшей популярностью пользуется узбекский вариант этого блюда. Это густой суп из мяса и овощей с большим количеством свежей зелени и восточных специй. Узбекская шурпа по традиции готовится из баранины. В результате он получается не только сытным, но и полезным, его дают больным, чтобы они быстрее выздоравливали. Еда готовится долго, но результат стоит затраченных усилий.

Особенности приготовления

Узбекская шурпа бывает двух видов: каурма (жареная) и кайнатма (вареная). Они отличаются технологией приготовления. В первом случае овощи, а иногда и мясо сначала обжаривают, затем заливают бульоном и тушат до готовности. Бульон готовится отдельно. Во втором случае мясо отваривают, затем в бульон добавляют сырые овощи и варят на медленном огне до готовности. Второй вариант предпочтительнее для тех, кто следит за здоровьем.

Рецепты жареных и вареных шурп также различаются. Часто в состав блюда входят нут (нут), чеснок, айва, сезонные овощи, но эти ингредиенты не являются обязательными. Рецепт также может наложить отпечаток на технологию приготовления, но общие его принципы останутся неизменными.

  • В шурпе должно быть много мяса, но и бульон нужно сделать наваристым. Это достигается за счет использования мяса из разных частей баранины.
  • Мясо молодого ягненка будет нежнее, чем у старого животного. Его специфический аромат будет менее выражен.
  • Овощи для шурпы режут крупными кусками, так как технология приготовления блюда предполагает длительную варку на огне.
  • В Узбекистане для приготовления шурпов используют казан. Его можно заменить кастрюлей с толстыми стенками и дном. Главное, чтобы блюда хорошо сохраняли тепло: продукты должны готовиться, томясь в собственном соку, отчего блюдо получается особенно вкусным и ароматным.
  • Если в рецепте предполагается использование нута, его необходимо предварительно замочить в прохладной воде. Он должен пролежать в нем не менее 6 часов. За это время он не только размякнет, но и набухнет, увеличившись в объеме в 2-3 раза, поэтому будет проще рассчитать, сколько добавить в суп.
  • Подарив, узбекская шурпа становится вкуснее. После доведения пищи до готовности суп некоторое время настаивается или тушится под крышкой на очень слабом огне.

Если вы хотите подать узбекскую шурпу так, как это принято в Узбекистане, в одну посуду положите овощи, в другую налейте бульон, посыпьте все зеленью и отдельно подайте узбекский хлеб.

Шурпа узбекская отварная

Состав:

  • баранина — 0,3 кг;
  • курдюк — 50 г;
  • картофель — 0,8 кг;
  • морковь
  • – 100 г;
  • репчатый лук
  • – 100 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • зелень свежая – 50 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода — 2, 5 л.

Способ приготовления:

  • Мясо помыть, нарезать порционными кусками, сложить в толстодонную кастрюлю или казан.
  • Кострец мелко нарезать, отправить туда же.
  • Залить водой, поставить на средний огонь.
  • После закипания кипятить 5-10 минут, снимая пену. Уменьшите интенсивность пламени и варите в течение часа.
  • Картофель очистить, нарезать крупными кубиками (около 2 см каждый).
  • Морковь очистить, вымыть, нарезать ломтиками. Если овощи крупные, можно нарезать половинками или даже четвертинками кружков.
  • Опустите помидоры в кипяток, снимите с них кожицу. Мякоть нарезать крупными ломтиками.
  • Удалите шелуху с луковицы. Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Через указанное время положить картошку в кастрюлю.
  • Через 15 минут добавьте лук, морковь и помидоры. Посолить и приправить по вкусу.
  • Варить еще 15 минут, затем дать настояться 20-30 минут под крышкой.

Овощи и мясо поймать шумовкой, разложить по тарелкам. Наполните миску бульоном. Посыпать блюдо мелко нарезанной зеленью. Вместо хлеба подавайте лепешки.

Жареная узбекская шурпа

Состав:

  • мясо (мякоть баранина или говядина) — 0,5 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • морковь
  • — 0,2 кг;
  • томаты — 0,2 кг;
  • перец сладкий — 0,4 кг;
  • картофель
  • — 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло растительное — сколько уйдет;
  • соль, специи, зелень — по вкусу;
  • вода — 2, 5 л.

Способ приготовления:

  • Залейте мясо водой, поставьте на средний огонь. После закипания жидкости снимите пену, добавьте специи по вкусу и 2 луковицы, очистив их, но не разрезая. Уменьшите огонь и варите, пока мясо не станет мягким.
  • Вынуть мясо из бульона, остудить. Нарезать небольшими кубиками.
  • Очистить картофель. Крупно нарезать.
  • Нарежьте морковь мелкими кубиками или соломкой.
  • Оставшуюся луковицу освободить от шелухи, нарезать полукольцами.
  • Чеснок мелко нарезать ножом или раздавить прессом.
  • Мыльный раствор для перца. Удалите с него «хвост» с семенами. Мякоть перца нарезать небольшими полосками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте небольшими кусочками или кубиками.
  • На дно казана налить масло и обжарить в нем до образования аппетитной корочки мяса. Временно удалить из казана.
  • Вместо мяса положить лук, обжарить, добавить морковь, продолжать жарить 5 минут.
  • Добавить помидоры. Через 5 минут верните мясо в казан, влейте в него половник супа. Тушите продукты на медленном огне под крышкой, пока бульон почти полностью не испарится.
  • Бульон процедить, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Выбросьте луковицы из бульона.
  • Добавить картофель, через 15 минут добавить перец и чеснок. Продолжайте готовить еще столько же. За 5 минут до готовности добавить в бульон измельченную зелень.

Осталось разложить тушеное с овощами мясо по тарелкам, залить бульоном другие емкости и подать к столу. Некоторым бульоном заливаем основные продукты, получается не менее вкусно.

Узбекская шурпа с нутом и айвой

Состав:

  • баранина на кости — 0,3 кг;
  • мякоть баранина — 0,3 кг;
  • лук репчатый — 0,4 кг;
  • морковь
  • — 0,3 кг;
  • нут — 50 г;
  • томаты — 0,2 кг;
  • перец сладкий — 0,2 кг;
  • картофель — 0,4 кг;
  • айва — 100 г;
  • перец чили – 1 шт.;
  • кинза – 50 г;
  • соль, специи — по вкусу;
  • вода — 3 л.

Способ приготовления:

  • Нут промыть, залить прохладной водой, оставить на 6-12 часов.
  • Баранину помыть, положить в казан.
  • Айву вымыть, нарезать крупными ломтиками.
  • Перец сладкий, очищенный от семян, нарезанный четвертинками колец.
  • Очистите лук. Две луковицы разрезать пополам или на 4 части, остальные нарезать тонкими полукольцами.
  • Очистите картофель и разрежьте каждый клубень на 4 части.
  • Очищенную морковь нарезать брусочками или кружочками.
  • Баранину залить водой. Добавьте нарезанный лук и перец чили. Готовьте, пока мясо не будет легко отставать от костей.
  • Мясо вынуть, отделить от костей, разрезать на порции, вернуть в бульон.
  • Когда снова закипит, добавить нут.
  • Через полчаса положите в казан айву и картошку.
  • Через 15 минут попробуйте суп. Добавить специи и соль, можно положить немного сахара.
  • Через 5 минут добавить морковь и лук, еще через 10 минут добавить перец и помидоры.
  • Через 15 минут снять котел с огня. Дайте шурпе постоять 20 минут, затем разложите шурпу по тарелкам.

Кинза добавляется в тарелки перед подачей блюда на стол. Шурпа в этом рецепте получается особенно сытной, с характерным вкусом.

Узбекская шурпа может заменить полноценный обед из первого и второго. Получается сытно и вкусно. Блюдо считается полезным, помогающим восстановить силы после продолжительной болезни.

Комментарии (0)

Статьи по теме

Шурпа из говядины

Шулум

Шурпа из говядины в казане

Шурпа из говядины — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить шурпу из говядины.

Шурпа

Баранина тушеная с баклажанами и помидорами

Шурпа из утки

Шурпа из курицы

Шурпа на костре — насыщенный вкус и бесподобный аромат. Рецепты шурпы на огне из дичи, говядины, баранины, свинины, нута

Бульон из баранины

Шурпа из свинины — сытное и наваристое первое блюдо

Борщ с бараниной

Булгур с мясом

Бешбармак из баранины

Популярные статьи

Сырники творожные с изюмом

Котлеты из говядины на пару в мультиварке

Как нарезать лук и не заплакать

Варенье из слив без косточек на зиму

Как засолить икру карпа 8 02003

Куриное филе, запеченное в мультиварке

Вегетарианская пицца

Котлеты из курицы и сыра

Компот из груш на зиму

Консервация щавеля на зиму

Узбекская кухня — TravelingEast

Оби нон

Оби нон – традиционная узбекская лепешка. Он готовится из самых простых ингредиентов: муки, воды, соли и дрожжей.

Тесто замешивают и формуют, в середине отпечатывают цветочный узор и все посыпают семенами кунжута, если повар захочет их добавить.

Затем круглые кусочки теста бросают на внутреннюю стенку огромной глиняной печи, называемой тандыром. Там они прилипают и запекаются.
Большинство населения Узбекистана считает этот хлеб основным продуктом своего питания. Его часто подают к чаю.

Плов

Плов – мясное и наваристое блюдо из лучшего хорезмского риса, приправленное желтой морковью, изюмом, горохом, лучшими нарезками самых популярных в Узбекистане видов мяса: баранины, баранины или говядины.

Но некоторые говорят, что плов считается подлинным, только если используется баранина.

В некоторых рецептах плов щедро посыпают специями, такими как шафран, кориандр, перец горошком и тмин, чтобы еще больше усилить вкус и аромат блюда.

В узбекской культуре для достижения хорошего плова требуются годы практики; это требует времени, усилий и большого терпения.

Сегодня плов продолжает оставаться самым ароматным и пикантным лакомством узбекской кухни. В каждой узбекской семье есть особый рецепт плова, точно так же, как в каждой области Узбекистана свой плов готовят по-своему.

Манты

Манты — это клецки из небольших кусочков теста с начинкой из специй и мясного фарша. После того, как начинки помещены в обертки из теста, пельмени помещаются в многоуровневую пароварку для приготовления.

Начинка для мантов разная. В то время как обычная начинка представляет собой фарш, также можно использовать комбинацию фарша и нарезанной тыквы.

Манты можно есть отдельно или с блюдом из риса, таким как плов.

Ложка сметаны, топленого масла или йогуртового соуса обычно сопровождает порцию мантов в традиционной узбекской кухне.

Самса

Самса — это мясной пирог с начинкой из говяжьего или бараньего фарша, с добавлением нескольких специй для аромата.

Для приготовления типичной узбекской самсы тесто начиняют смесью мяса, овощей и отборных орехов. Затем тесто складывают и скручивают, чтобы запечатать.

Золотистый цвет и глянцевая текстура запеченных самс достигаются за счет яичных желтков, которыми смазывают тесто, а затем посыпают узбекскими семенами, такими как черный кунжут, и помещают в духовку для запекания.

Используются традиционные печи тандыр. Этот традиционный метод приготовления придает мясным пирогам особый вкус и аромат.

Самсы часто продаются на улицах или готовятся семьями дома.

Шурпа

Шурпа – сытный и расслабляющий овощной суп медленного приготовления с ароматной основой.

Традиционный способ приготовления шурпы включает предварительное обжаривание свежего жирного мяса баранины и множества овощей, таких как лук, морковь, горох, картофель, помидоры и сладкий перец; затем смесь кладут в кипящую воду и варят на медленном огне до готовности всех ингредиентов.

Полученный суп имеет ароматный аромат и тонкий вкус.

Мэри Паттерсон

Привет, попутчики! Меня зовут Мария, и я главный автор Traveling East.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *