Щи с: Щи из свежей капусты на скорую руку рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

Щи из свежей капусты на скорую руку рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

Щи из свежей капусты на скорую руку рецепт – Русская кухня: Супы. «Еда»

ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА

  • Рецепты
  • ЖУРНАЛ «ЕДА» №89 (151)
  • Школа «еды»
  • Идеи
  • Авторы
  • База

Моя книга рецептов

Включить ингредиенты

Исключить ингредиенты

Популярные ингредиенты

Тип рецепта

Проверено «Едой»

Пошаговые рецепты

Видеорецепты

Рецепты с историей

АВТОР:

Татьяна Лукина

порций:

 6ГОТОВИТЬ:  

1 час 30 минут

1 час 30 минут

Автор рецепта

Автор: Татьяна Лукина1 рецепт

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

271

15

10

32

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Ингредиенты

порции

6

Курица

400 г

Картофель

6 штук

Капуста

300 г

Помидоры

6 штук

Морковь

1 штука

Лук

2 штуки

Чеснок

5 зубчиков

Соль

по вкусу

Специи

по вкусу

Инструкция приготовления

1 час 30 минут

Распечатать

1Берём мясо, закладываем в среднюю кастрюлю, заливаем водой, ставим на средний огонь.

2Доводим до кипения, процеживаем бульон, если необходимо.

3Нарезаем небольшими кубиками картофель, добавляем в кастрюлю.

ИнструментНож шефский

4Шинкуем капусту, трём морковь на мелкой тёрке, нарезаем лук.

ШпаргалкаКак подготовить и нашинковать капусту

5Как только картофель сварился до полуготовности, добавляем капусту.

6Делаем зажарку — в сковородке на подсолнечном масле жарим до золотистости лук, затем добавляем морковь. (Можно одновременно). Как только вся зажарку станет золотистого цвета, добавляем всё в кастрюлю.

ИнструментСковорода с керамическим покрытием

7Нарезаем помидоры кубиками, обжариваем 4-5 минут на той же сковородке. Добавляем в кастрюлю.

8Варим ещё минут 10, добавляем специи, соль, можно лавровый лист.

9Мелко рубим чеснок, забрасываем в кастрюлю, перемешиваем, даём настояться минут 10-15.

Совет к рецепту

Блюдо готово! Приятного аппетита!

популярные запросы:

Комментарии (14):

Dasha Chadova4 ноября 2019

1

Спасибо за рецепт

Anton Kolesnik18 марта 2022

0

Кислоты не хватает. Можно еще лимончик добавить

Иван Катаев14 сентября 2022

0

Кислоты не хватает? Добавь квашеной капустки… А лимончик я лучше в чай добавлю)))

Читайте также:

Постные блины на минеральной воде

И два варианта начинки: с банановой карамелью и с грибами и гречкой

Как приготовить треску

Отварную, запеченную и жареную

спецпроекты

Что есть в постТелеграм «Еды»

Похожие рецепты

Супы•Русская кухня

Суп с гречневой крупой и грибами

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Супы•Русская кухня

Щи из квашеной капусты с грибами

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Супы•Русская кухня

Суточные щи

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

30 минут

Супы•Русская кухня

Кислые щи с рыбой

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Супы•Русская кухня

Щи из свежей капусты с мясом

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Супы•Русская кухня

Летние щи с квасом

Автор: Матильда Огурцова

4 порции

45 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из крапивы и щавеля с индейкой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Русская кухня

Легкий и быстрый куриный суп

Автор: Еда

6 порций

1 час 30 минут

Супы•Русская кухня

Щи с куриными сердечками

Автор: Еда

8 порций

1 час 30 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из курицы и индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

6 порций

25 минут

Супы•Авторская кухня

Щи из плеча индейки с щавелем и крапивой

Автор: Лоскутова Марианна

5 порций

25 минут

07:42

Супы•Русская кухня

Щи с беконом

Автор: Еда

8 порций

2 часа 40 минут

Как приготовить щи из капусты: секреты приготовления правильных щей

Щи были основным горячим блюдом на русском столе на протяжении столетий. Густой овощной суп любят и сегодня. Мы расскажем об истории щей, их разновидностях, раскроем несколько секретов приготовления и поделимся рецептами вкусного супа.

Как готовили щи на Руси

Говорят, что щи варили задолго до Крещения Руси. Это блюдо ели чуть ли не каждый день. Не случайно народ придумал множество пословиц и поговорок о любимом супе: «Где хорошие щи, другой пищи не ищи», «Щей поел — словно шубу надел», «Щами мир стоит».

Люди настолько привыкли к щам, что даже зимой передвигались с замороженными в кадке щами, которые достаточно было разогреть, чтобы досыта наесться всей семьей. Во время войны 1812 года русские солдаты, находясь на французской территории, так скучали по русской кухне и любимому супу, что заквашивали виноградные листья, которые заменяли им кислую капусту.

Аромат щей стоял не только в крестьянских избах, но и в царских покоях, правда, зажиточные люди ели густые щи с мясом, в которых буквально стояла ложка, а бедняки довольствовались жидким супом с лебедой и луком. И все равно было вкусно и привычно, поэтому в народе говорили: «Отец родной надоест, а щи не надоедят».

Существует множество рецептов щей с капустой, щавелем, крапивой, репой, грибами, на мясном или рыбном бульоне, с разными кореньями и пряностями. В старину щи варили даже из свеклы, называя это блюдо буряковыми щами, которые больше напоминали борщ. Классический рецепт старинных щей включал в себя капусту, свежую или квашеную, а если ее не было под рукой, брали зеленые листовые овощи. Хозяйки использовали все, что росло на огороде: морковь и петрушку, лук и чеснок, репу и брюкву, сельдерей, укроп и перец. 

Обязательным ингредиентом щей был кислый компонент, который давал яркий пикантный вкус. Кроме квашеной капусты использовали соленые грибы, моченые яблоки, бруснику, клюкву, соленые огурцы, сметану. В южных районах щи всегда варили с помидорами и болгарским перцем, в некоторых рецептах можно было встретить картофель и ржаную муку — они делали суп гуще. 

На Руси все овощи предварительно не обжаривали и не пассеровали — отправляли в суп в сыром виде. Щи долго томили в русской печи в глиняном горшочке. Иногда в суп даже не добавляли воду — в ходе длительного томления овощи выделяли столько сока, что дополнительная жидкость не требовалась. 

Выбираем рецепт вкусных щей

Бульон для щей, как правило, варят из говядины, хотя в западных регионах более популярны щи из капусты со свининой или птицей. Донские щи по традиции готовят с осетриной, псковские — со снетками (вид маленьких рыб, похожих на корюшку), польские и украинские щи готовят с салом, уральский вариант щей включает в себя пшено или овсянку. В Грузии в разновидность щей добавляют белое вино и сыр сулугуни, а финны не могут представить это блюдо без баранины и копченой колбасы. Словом, во всех национальных кухнях существуют свои особенности приготовления щей и каждый вариант блюда вкусен по-своему.

Прежде чем учиться варить правильные щи, нужно определиться с рецептом, поскольку существует несколько разновидностей этого блюда. 

  • Полные щи, которые еще называют богатыми, варят на крепком мясном бульоне с добавлением грибов, картофеля и множества овощей.
  • Сборные щи варят с большим количеством мяса: свинины, говядины, курицы и даже баранины, добавляют также и мясные деликатесы: колбасу, сардельки и сосиски, разные виды копченостей, что делает суп похожим на солянку.
  • Рыбные щи
    предполагают наличие не только благородных сортов рыбы. Также допускается использование мелкой речной рыбы и даже консервов.
  • Постные щи готовят без мяса. Основой являются овощи, грибы и зелень.
  • Летние щи, как правило, называют зелеными, готовят их с щавелем, молодой крапивой или шпинатом.
  • Серые северные щи очень популярны в Вологодской области, для них используют нижние и верхние капустные листья сероватого цвета.
  • Рассадные щи варят из капустной рассады, которая по каким-то причинам не подходит для посадки. 
  • Знаменитые суточные щи после приготовления сначала держат в тепле в течение нескольких часов, а потом переставляют в холодное место.
  • Кислыми щами раньше называли разновидность медового кваса, который спасал от похмельного синдрома. Сегодня так называют суп с квашеной капустой. 

Как приготовить вкусные щи: 5 секретов

Когда-то хозяйки не задумывались о том, как правильно приготовить щи из капусты, — они просто смешивали все продукты в глиняном горшке и ставили его в печь. Суп томился весь день, а к вечеру ароматное и вкусное кушанье подавали к столу. Сегодня нет возможности тратить на приготовление блюд весь день. Иногда на помощь приходят современные кухонные помощники: мультиварка и скороварка. Но и в обычной кастрюле можно сварить аппетитные щи так, что они будут съедены с удовольствием всей семьей. Мы раскроем несколько кулинарных секретов, которые помогут вам приготовить самые вкусные щи.  

Секрет №1. Если вы решили приготовить щи на мясном бульоне, варите мясо целым куском не менее 2 часов, чтобы основа для супа получилась более наваристой. Обязательно добавьте к мясу для пикантности душистые травы и корнеплоды.

Секрет №2. Лучший выбор для щей — осенняя капуста, ее кочаны белые и плотные. Иногда капусту для супа готовят отдельно — тушат в сотейнике на плите или томят в духовке. Чтобы капуста стала мягче, ее предварительно можно нашинковать, посыпать солью и помять руками. 

Секрет №3. На последнем этапе приготовления поставьте кастрюлю со щами, накрыв крышкой, в духовку. Томите около часа при температуре 150°C, затем убавьте температуру до 120°C и томите еще 1 час. 

Секрет №4. Для густоты в щи можно добавить поджаренную муку. На горячую сковороду высыпьте 2 ст. л. муки, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета, влейте немного бульона и перемешайте, чтобы не было комочков. Добавьте получившуюся смесь в щи. 

Секрет №5. Для дополнительной кислинки и цвета положите в щи немного томатной пасты или протертых помидоров.

Секрет №6. Рассол из-под квашеной капусты или соленых грибов можно добавить в щи. Вкус бульона станет более терпким и пикантным. 

Предлагаем вам два рецепта вкусных щей: быстрый и классический. При приготовлении любого из этих супов вы можете использовать наши советы и убедиться, что щи станут только вкуснее. 

Рецепт быстрых щей c курицей

Хорошо, когда есть время, чтобы уделить приготовлению щей весь день, но иногда необходимо приготовить обед для семьи быстро. В этом случае спасают рецепты для занятых хозяек. Бульон можно сварить накануне, мясо за ночь станет мягким и нежным, поэтому вам не составит труда нарезать его кубиками и снова вернуть в кастрюлю на следующий день. Если не хочется растягивать приготовление супа на 2 дня, мы предлагаем сварить быстрые щи на курином бульоне.

Ингредиенты:

  • части курицы — 400–500 г
  • капуста свежая — 250–300 г
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • лавровый лист — 1 шт.
  • ароматные травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • зелень свежая — по вкусу
  • сметана — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сварите куриный бульон. В холодную воду положите курицу (можно использовать суповой набор, ножки, бедрышки и крылья). Варите на среднем огне 25–30 минут, снимая пену. Достаньте курицу, нарежьте мясо на кусочки. Посолите готовый бульон.
  2. Измельчите овощи: нашинкуйте капусту, лук и помидоры нарежьте кубиком, а морковь натрите на терке.
  3. Добавьте в бульон капусту, доведите до кипения. Варите 15 минут.
  4. Обжарьте лук, морковь, измельченный чеснок на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
  5. Добавьте в суп нарезанные помидоры. Варите 5 минут.
  6. Положите в щи поджарку из лука и моркови, лавровый лист и черный перец. Варите 15 минут.
  7. За 5 минут до конца положите в суп кусочки курицы.
  8. Готовые щи подавайте с зеленью и сметаной.

Классические щи с копчеными ребрами

Это блюдо особенно полезно в период зимнего авитаминоза, поскольку квашеная капуста содержит витамин С, который необходим для борьбы с простудными заболеваниями. Кроме того, кислота квашеной капусты не дает развариться другим овощам. Суп получается густым, наваристым и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • говядина — 800 г
  • ребра свиные копченые — 4–5 шт. 
  • лук репчатый — 2 шт. 
  • морковь некрупная — 2 шт.
  • капуста квашеная — 600 г
  • корень петрушки — 1 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.
  • перец душистый — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • сметана — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Положите мясо в кастрюлю, влейте 3 литра холодной воды, добавьте 1 очищенную луковицу и морковь, лавровый лист и перец, немного посолите. Варите 1–1,5 часа, снимая пену.
  2. Оставшуюся луковицу, корень петрушки и одну морковь измельчите и обжарьте в небольшом количестве растительного масла до мягкости.
  3. Квашеную капусту потомите в сотейнике 10 минут с добавлением рассола или воды.
  4. Процедите бульон, а говядину нарежьте на кубики и верните мясо обратно в кастрюлю.
  5. Отправьте в суп свиные ребра и квашеную капусту. Варите 10 минут.
  6. Добавьте поджарку из лука и моркови. Варите еще 15 минут.
  7. Дайте щам настояться 30–40 минут и подавайте к столу. 

На сайте «Едим Дома» вы найдете множество пошаговых рецептов щей на любой вкус. Готовьте с любовью для своей семьи и получайте удовольствие от еды!

Свиные отбивные с тушеной капустой Рецепт

Обжаренная капуста и лук, которые затем тушат с тмином, семенами сельдерея, горчицей и небольшим количеством бульона или воды.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 8 ноября 2022 г.

4 оценки

Элиза Бауэр

Есть ли более идеальное сочетание, чем свинина и капуста? Обычно капуста поставляется в виде квашеной капусты, но ее так же легко тушить в небольшом количестве бульона с нарезанным луком и приправами.

Мы использовали семена сельдерея и тмина, которые прекрасно сочетаются с капустой и свининой.

Кстати, вы в курсе, что Министерство сельского хозяйства США официально понизило рекомендуемую внутреннюю температуру вареной свинины? Сейчас температура составляет 145 ° F, а это означает, что свинина, выращенная в США, теперь может иметь немного розового цвета внутри, не вызывая беспокойства.

Элиза Бауэр

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 25 минут

Общее время 35 минут

порций 4 до 6 порций

Для этого рецепта мы использовали большие свиные отбивные с костями, но подойдут любые свиные отбивные — толстые или тонкие, с костями или без костей.

Окончательное время приготовления может зависеть от того, используете ли вы свиные отбивные, взятые прямо из холодильника, или отбивные, температура которых перед приготовлением была приближена к комнатной. Тонкие отбивные можно взять прямо из холодильника. Толстые отбивные, вероятно, должны немного постоять перед приготовлением.

  • 2 чайные ложки жира от бекона, сливочного масла или оливкового масла первого отжима

  • 1 большая луковица, нарезанная 1/4 дюйма, около 2 чашек

  • 1/2 кочана капусты, нарезанные ломтиками шириной 1/4 дюйма

  • Соль

  • 1/4 чайной ложки семян сельдерея

  • 1 чайная ложка семян тмина

  • 1/2 стакана бульона (куриного, говяжьего или овощного) или воды

  • 1 столовая ложка горчицы, предпочтительно дижонской

  • 1 столовая ложка солодового или яблочного уксуса

  • Перец черный свежемолотый

  • 1 столовая ложка жира от бекона или оливкового масла первого холодного отжима

  • 4 свиные отбивные

  1. Обжарить лук и капусту:

    Нагрейте беконный жир (или сливочное или оливковое масло) в большой сковороде на среднем огне.

    Добавьте лук и жарьте, лишь изредка помешивая, пока края лука не подрумянятся, около 5 минут. Посыпать солью лук, пока он готовится.

    Добавьте нарезанную капусту и перемешайте. Готовьте минуту или две, затем добавьте семена сельдерея, тмин и бульон. Накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума. Варить под крышкой 10 минут.

  2. Смешайте с горчицей и уксусом:

    Через 10 минут снимите с огня, но оставьте крышку на кастрюле. Подождите еще 5 минут, затем откройте сковороду и смешайте с горчицей и уксусом. Добавьте соль и черный перец по вкусу.

  3. Приготовьте свиные отбивные на отдельной сковороде:

    Как только вы накроете кастрюлю с капустой на шаге 1, нагрейте столовую ложку жира или масла для бекона в чугунной сковороде на среднем огне. Обсушите свиные отбивные бумажными полотенцами. Посыпьте их солью и выложите на сковороду, при необходимости работая партиями, чтобы не загромождать сковороду.

    Совет: положите отбивные на сковороду так, чтобы самые толстые и костные части находились ближе к центру сковороды, где они нагреваются больше всего.

    Как только отбивные хорошо подрумянятся с одной стороны, примерно через 2 минуты, переверните их и обжарьте с другой стороны. Если ваши свиные отбивные имеют толщину менее 3/4 дюйма и вы используете чугунную сковороду, как только отбивные обжарятся со второй стороны, снимите сковороду с огня и оставьте отбивные на горячей сковороде до готовности. (Вы можете использовать тест пальцем, чтобы проверить готовность мяса). Если вы не используете чугунную сковороду, просто снимите сковороду с огня и накройте крышкой на несколько минут, пока отбивные не приготовятся.

    Если ваши отбивные толще 3/4 дюйма и вы используете чугунную сковороду, снимите сковороду с огня и накройте ее, дав отбивным приготовиться в течение примерно 5 минут. Если вы не используете чугунную сковороду, держите отбивные под крышкой на медленном огне еще 5 минут после обжаривания.

  4. Дайте отбивным отдохнуть, подавайте с капустой:

    Снимите отбивные со сковороды и дайте постоять 5 минут. Подавать вместе с капустой.

Лучший рецепт супа из капусты — Как приготовить суп из капусты

Щи не виноваты, что их не любит больше людей. Серьезно, это имя , верно? Капустный суп: в нем нет мгновенного вкуса, как в «Идеальном картофельном супе» Ри Драммонд. Но не позволяйте названию сбить вас с толку — этот сытный, вкусный и даже полезный суп на удивление вкусный, недорогой и очень простой в приготовлении. Добавьте его в свой список лучших рецептов супа, чтобы согреться холодной ночью.

Полезны ли щи?

Да, щи действительно полезны! Во-первых, в нем много капусты, богатой витаминами, которая также является отличным источником клетчатки. (В этом рецепте мы использовали зеленую капусту.) Кроме того, фасоль является хорошим источником нежирного растительного белка, который отлично подходит для вашего сердца.

Что в щах?

Помимо капусты и бобов, в щи добавляют такие вкусные овощи, как лук, морковь и чеснок. Как и в случае с хорошим минестроне, вы можете заменить его любыми овощами, которые у вас есть под рукой, например, сельдереем, картофелем, болгарским перцем, шпинатом или даже капустой.

Можно ли добавить мясо в щи?

Этот рецепт вегетарианский, но вы можете порадовать любителей мяса в вашей семье, используя куриный бульон вместо овощного и добавляя любое вареное мясо, которое вы хотите. Добавьте тушеную свинину или курицу-гриль в конце приготовления или приготовьте 1 фунт говяжьего фарша или итальянской колбасы в сковороде среднего размера, пока суп кипит, помешивая, пока суп не подрумянится и не станет рассыпчатым, около 8 минут. Приправьте мясо солью по вкусу, затем вмешайте его в готовый суп.

Реклама — Продолжить чтение ниже

Выходные:
6 — 8 Сервин (S)

Время подготовки:
25 мин.

  • 3 ст.

    оливковое масло

  • 1

    желтый лук среднего размера, нарезанный

  • 2

    морковь среднего размера, нарезанная

  • 1 ч. л.

    соль

  • 1/2 ч. л.

    перец черный молотый

  • 1/2 ч. л.

    Семена фенхеля на земле (необязательно)

  • 1

    Small (2-фунт.) Зеленая капуста головка, нарезанная

  • 4

    Гарликовые покрытия, нарезанные

  • 40131 40131 9000 2

    .

    овощной бульон

  • 2

    15 унций. банки нарезанные кубиками помидоры без жидкости

  • 2

    лавровый лист

  • 2

    15 унций. банки с белой фасолью, слить воду и промыть

  • Нарезанная петрушка, для украшения

Указания

    1. Шаг 1В большой жаровне на среднем огне разогрейте оливковое масло.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *