Щи с квашеной капустой и грибами: Щи из квашеной капусты с грибами: постный рецепт с фото

Щи из квашеной капусты с грибами: постный рецепт с фото

Квашеная капуста дает этим постным щам очень насыщенный вкус. А сушеные грибы наполняют их ярким ароматом. Постные щи из квашеной капусты с грибами получаются довольно сытными и при этом низкокалорийными.

 

 

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    2

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 27 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Капуста квашеная – 400 г
  • Грибы – 20 г сухие
  • Морковь – 80 г
  • Лук репчатый – 80 г
  • Картофель – 250 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Зелень – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Приправа – по вкусу
  • Вода – 1 л

Приготовление: Шаг 1

  • Подготовить все ингредиенты для постных щей из квашеной капусты с грибами. Указан вес квашеной капусты, отжатой от сока. Сок не выливаю, а добавляю в самом конце по вкусу в суп. Его у меня получилось 250 мл. Картофель можно заменить корневым сельдереем или репой.

    Конечно, если воду заменить овощным бульоном, то вкус только обогатится. Либо добавить при варке, например, лавровый лист, душистый перец и другие приправы, которые вы всегда кладете при варке бульонов. Если у вас повышена кислотность, то квашеную капусту можно наполовину заменять свежей, белокочанной.

  • Шаг 2

    Грибы замочить в кипятке. Взять примерно 300 мл. Отставить в сторону.

  • Шаг 3

    Очистить лук, чеснок, картофель и морковь. Репчатый лук, как и картофель, порезать некрупным кубиком, а морковь потереть на терке. Чеснок пропустить через пресс или измельчить ножом.

    Обратить внимание на капусту. Если она нашинкована длинными полосками, то ее тоже обязательно порезать, поскольку иначе при еде она будет падать с ложки, накручиваться, и это очень неудобно. У меня нашинковано мелко, поэтому резать не пришлось.

  • Шаг 4

    В нагретой сковороде с растительным маслом обжарить лук, через пару минут к нему добавить морковь с чесноком, и еще через 2- 3 минуты квашеную капусту.

  • Шаг 5

    Влить в сковороду  100-150 мл. воды, закрыть крышкой и тушить все примерно 15 минут. Время тушения  полностью зависит от твердости капусты. Тушить надо до тех пор, пока она не станет достаточно мягкая.

  • Шаг 6

    Вскипятить в кастрюле пол-литра воды. Грибы порезать на кусочки желаемой величины (воду, в которой они замачивались, не выливайте). Добавить в кастрюлю кубики картофеля, порезанные грибы и варить 10 минут. Посолить по вкусу.

  • Шаг 7

    После в кастрюлю добавить содержимое сковороды и разбавить водой, в которой были замочены наши грибы, и капустным соком по вкусу.

    Будьте внимательны, если грибы перед сушкой были не очень хорошо очищены от песка, то на дне тарелки возможен осадок. В этом случае либо процедить все через несколько слоев марли, либо просто аккуратно влить воду, не перебалтывая, оставляя часть с осадком в тарелке. Если суп вам кажется слишком густым — просто долить воды или бульона до желаемой консистенции.

  • Шаг 8

    Варить все вместе еще минут 10 — 15. В самом конце добавить зелень, тут же выключить огонь, перемешать и дать супу постоять под крышкой еще несколько минут, насытиться всеми ароматами. Попробовать на соль, при желании поперчить.

  • Шаг 9

    Как еще можно разнообразить эти щи: вместо сухих грибов брать свежие либо свежезамороженные. Конечно, вне поста можно варить на мясе или, как я особо люблю, с добавлением копченой курицы. Также в зажарку можно положить ложку — другую томатной пасты для добавочного вкуса и цвета.

    Постные щи из квашеной капусты с грибами готовы. Приятного аппетита, и поститесь вкусно!

Категории: Быстрые рецепты из капусты, Веганское меню: рецепты, Лучшие рецепты марта, Меню без мяса: рецепты, Низкокалорийные блюда: пп рецепты обедов и ужинов, Низкокалорийные рецепты из капусты до 100 ккал на 100 г, Постное меню и рецепты, Простые рецепты из капусты, Рецепты постных супов, Что приготовить на обед быстро и вкусно

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Ольга Котельникова

Повар по образованию.
Автор кулинарного блога в Живом Журнале.
Автор рецептов в журнале “Кулинарные советы”.

Просмотреть все рецепты автора

Постные щи из квашеной капусты с шампиньонами, пошаговый рецепт на 976 ккал, фото, ингредиенты

Добавить рецепт

Рецепт

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Биточки с раковыми шейками

Картошку перед варкой замочите в воде, чтобы ушел лишний крахмал и она оставалась крепкой.

Подавать такие биточки хорошо со сметаной или заправкой из йогурта с горчицей. 

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Картофель, запеченный с тахини и мирином

Что может быть вкуснее картошки, особенно когда она хорошо пожарена, даже не знаю! А это интерпретация любимого блюда — мы даем ему еще одно прочтение. Батат готовится немного дольше, чем картошка,

Юлия Высоцкая

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Рыбный пирог с креветками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Вегетарианское карри с горохом

Юлия Высоцкая

Реклама

Svetlana Gorelova

Приготовление

1 час

Рецепт на:

4 персоны

 

ОПИСАНИЕ

Щи из квашенной капусты остаются одним из самых популярных видов супа в традиционной русской кухне.

 

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений

 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Пищевая ценность порции

244

кКал

10%

Белки7 г
Жиры12 г
Углеводы31 г

% от дневной нормы

2 %

2 %

2 %

Основано на вашем
возрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

Войдите или зарегистрируйтесь и мы сможем выводить вашу дневную норму потребления белков, жиров и углеводов

Войти/зарегистрироваться

ИНГРЕДИЕНТОВ НА

ПОРЦИИ

Основные

по вкусу

перец душистый молотый

по вкусу

петрушка

20 г

шампиньоны свежие

200 г

картофель

5 шт.

растительное масло рафинированное

3 ст. л.

лавровый лист

1 шт.
по вкусу

лук репчатый

1 шт.

капуста квашеная

500 г

Выделить все

фотоотчеты к рецепту2

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Лук чистим, режем. Половину петрушки и укропа мелко рубим. В сковороде разогреваем растительное масло. Отправляем в сковороду лук и зелень. Пассеруем, пока овощи не станут золотистого цвета.


Добавляем к овощам отжатую от рассола квашеную капусту, нашинкованные пластинами грибы, закрываем крышкой и тушим на тихом огне. Пока капуста не станет мягкой.


1,2 л наливаем в кастрюлю, доводим до кипения и закладываем нарезанный кубиками картофель.

Варим до готовности. Когда картофель сварится, то половину разминаем.


Отправляем в густой картофельный отвар тушенную капусту с грибами, добавляем остатки зелени, лавровый лист. Соль, перец по вкусу и оставляем томиться на медленном огне 10-15 минут.


При подачи посыпаем зеленю. Приятного аппетита 🙂


поделиться фото

согласны?

ГОЛОСА ЗА РЕЦЕПТ ДНЯ(1)

Теги рецепта

основные блюдаиз грибовкартошкаобедиз овощейужиндиетическое менюдиетическое менюпостные блюдапостные блюдарусская кухняварить, тушитьнарезатьрусская национальная кухняс грибамищи

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Смузи на любой вкус

Десерты с творогом

Несладкие запеканки

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

Рецепт супа из польской капусты и квашеной капусты (капушняк)

К

Барбара Ролек

Барбара Ролек

Барбара Ролек — бывший шеф-повар, ставшая инструктором кулинарной школы и отмеченным наградами писателем о кулинарии.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 08.11.22

Леназап/Getty Images

Этот рецепт польской капусты готовится из свежей капусты, квашеной капусты и овощей в мясном томатном бульоне. Приготовьте этот суп за один день, чтобы его можно было обезжирить перед подачей на стол. много kapuśniaks готовят либо из свежей, либо из квашеной капусты, но этот рецепт имеет двойной эффект. Подавайте с польским легким ржаным хлебом для полноценного обеда. Это делает большое количество, так что это хороший кандидат на морозильник. Есть также украинская версия капустняка, которая не менее вкусна.

  • 4 ломтика крупно нарезанного бекона

  • 1 крупная крупно нарезанная луковица

  • 2 стебля сельдерея, тонко нарезанные

  • 4 средние моркови, тонко нарезанные

  • 2 большие картофелины, очищенные и нарезанные кубиками размером 1/2 дюйма

  • 2 зубчика измельченного чеснока

  • 1 стакан нашинкованной капусты

  • 2 фунта некопченых свиных ребрышек, нарезанных на кусочки по 2 ребра

  • 1 рулька

  • 1 фунт квашеной капусты, без жидкости, сок зарезервирован

  • 8 унций томатного соуса

  • 4 литра говяжьего бульона

  • 1 чайная ложка сладкой венгерской паприки

  • 1 лавровый лист

  • 2 столовые ложки сахара

  • 1 столовая ложка мелко нарезанной свежей петрушки для украшения

  • Сметана для украшения

  1. Соберите ингредиенты.

  2. В большой жаровне или кастрюле обжарьте свиные ребрышки с обеих сторон на среднем огне. На ребрах должно быть достаточно жира, поэтому дополнительный жир не требуется. Если ребрышки очень постные, перед обжариванием слегка сбрызните кастрюлю кулинарным спреем. Выньте подрумяненные ребра на тарелку и сохраните.

  3. Добавьте бекон в кастрюлю и жарьте, пока не выпарится большая часть жира. Добавьте в кастрюлю лук, сельдерей, морковь, картофель и чеснок и готовьте, пока лук не станет прозрачным. Добавьте свежую капусту и готовьте, пока она не разварится. Верните ребрышки в кастрюлю и добавьте ветчину или рульку, квашеную капусту, томатный соус, говяжий бульон, паприку, лавровый лист и сахар. Хорошо перемешать. Довести до кипения. Уменьшите огонь до средне-слабого и готовьте около 2 часов или пока мясо не отделится от костей.

  4. Выньте из супа ребра и окорок или рульку, дайте немного остыть и удалите из мяса все кости и хрящи. При необходимости нарежьте мясо на мелкие кусочки и верните в кастрюлю. Если вы предпочитаете более кислый суп, добавьте немного отстоявшегося сока квашеной капусты.

  5. Охладите суп на бане с ледяной водой, а затем охладите. На следующий день снять застывший жир и разогреть. При необходимости отрегулируйте приправы. Подавать в подогретых тарелках с ложкой сметаны и при желании посыпать рубленой петрушкой.

  6. Наслаждаться!

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Грибной суп из квашеной капусты (Щи) – Кухня пост-панк – Иса Чандра Московиц

Порции от 6 до 8
Общее время: 1 час || Активное время: 20 минут

Ребята, у Терри выходит новая книга! Он называется «Мир веганской еды» и содержит 300 рецептов, вдохновленных международными традициями. Он выйдет 30 октября, но уже готов к предзаказу. Эта книга в твердом переплете, полноцветная и всякая всячина, и я собираюсь поделиться с вами несколькими рецептами в течение следующей недели или около того.

В прошлом месяце на фейсбуке Post Punk Kitchen мы говорили о супах и рагу, и кто-то вспоминал украинский суп из квашеной капусты, на котором они выросли. Я вспомнил, что у Терри был его рецепт, поэтому я подумал, что это будет идеальный вариант для начала.

Хорошо, теперь я позволю Терри забрать его!

«Суп из квашеной капусты? Поверь в это! Квашеная капуста — крепкая и острая основа для этого сытного зимнего холодного супа в русском стиле, наполненного овощами».


Примечания

~Для квашеной капусты избегайте безжизненных консервов в пользу высококачественной капусты, которая продается в банках или пластиковых пакетах в холодильном отделе; еще лучше, купите его оптом (обычно в больших бочках) на некоторых кошерных или восточноевропейских рынках. ~ Вы будете использовать сок, поэтому обязательно отложите немного!

Ингредиенты

2 чашки шампиньонов кремини, ножки удалить, шляпки вытереть начисто

1 большой лук-порей, корень и сухие кончики листьев обрезать, очистить и нарезать мелкими кубиками

1 стакан мелко нарезанной моркови

2 стебля сельдерея, мелко нарезанного

2 столовые ложки растительного масла

3 зубчика чеснока, очищенного и измельченного

1/2 стакана сухого белого вина (или овощного бульона)

3 2 90s пастернак или картофель, нарезанный кубиками 1/2 дюйма

6 чашек овощного бульона

2 лавровых листа

1/4 чайной ложки молотого душистого перца

1 чайная ложка семян тмина (необязательно, но очень хорошо)

2 чайные ложки сушеного майорана или орегано

2 1/2 стакана квашеной капусты с соком

1/2 стакана сока квашеной капусты (или больше овощного бульона)

1 чайная ложка молотого черного перца перец

Для украшения:

Ваша любимая веганская сметана (по желанию)

Нарезанный свежий укроп или петрушка

Указания

Разрежьте шляпки грибов пополам, а затем на четвертинки, чтобы получились кусочки размером с укус.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *