Щавель заморозить: Как заморозить щавель на зиму рецепт с фото

Как заморозить на зиму щавель

Одним из самых доступных методов заготовки на зиму является заморозка. Для современной хозяйки морозильная камера – настоящий «погребок» со многими вкусностями. Как же заморозить щавель на зиму для ароматных зеленых щей, пирожков и гарниров? Нет ничего проще!

Каждая хозяйка мечтает о свежей ароматной зелени прямо с грядки круглый год, но, увы, это не всегда возможно. Поэтому многие любительницы заготовок прибегают к заморозке продуктов впрок. Не стал исключением и щавель – сочные зеленые листочки богаты как щавелевой кислотой, так и полезным набором витаминов и микроэлементов: каротином, витамином С, калием и железом, которые непременно помогут наладить и улучшить пищеварение домочадцев и укрепить ослабленный зимой организм.

Хорошая хозяйка обязательно возьмет для заморозки молодые листочки щавеля, в которых больше витаминов, к тому же они намного сочнее. Лучше всего замораживать зелень сразу по приобретении или прямо с грядки, кому что доступно. Предварительно щавель обязательно нужно перебрать, так как могут попасться заболевшие или порченые листья.

Теперь можно ознакомиться с традиционным способом заморозки, для которого понадобятся следующие ингредиенты и предметы:

  • пучок щавеля;
  • вода;
  • миска;
  • кухонное полотенце;
  • дуршлаг;
  • полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер;
  • нож и разделочная доска (можно блендер).

Процедура подготовки и заморозки щавеля на зиму:

  1. Щавель перебираем, чтобы не занимать место в морозилке зря пожелтевшими, вялыми листьями или жесткими стеблями с корешками.
  2. Отобранные листочки хорошо промываем в проточной воде от песка и пыли, отбрасываем на дуршлаг и выкладываем на заранее расстеленное полотенце. Нужно дать щавелю хорошенько обсохнуть.
  3. Желательно листочки измельчить перед заморозкой ножом или в блендере, так как после размораживания целый лист не всегда удобно нарезать для того же борща, щей или других блюд – щавель разлезается, теряет консистенцию и внешний вид.
  4. Осталось лишь упаковать подготовленный щавель в пакет или пластиковый контейнер и можно отправлять зимовать в морозилку.

Выбор предмета для хранения зелени будет зависеть от возможностей вашей морозильной камеры. Если камера маленькая, то легче щавель хранить в пакете, при этом выпуская из него весь воздух, создавая вакуум. Это поможет сэкономить и без того маленькое пространство морозилки. Готовый пакет можно хранить в морозилке всю зиму. Если же есть отдельная морозильная камера больших размеров, то можно заморозить щавеля намного больше, используя пластиковый пищевой контейнер.

Обратите внимание! Со временем замороженный на зиму щавель может изменить свой внешний вид, станет не таким ярко-зеленым, но это никак не сказывается на его вкусовых и полезных свойствах.

Для добавления в зеленые щи такой щавель можно просто вынуть из морозилки, отколоть нужное количество ножом и сразу же опустить в кипящий суп. Остальное спрятать в морозильник до следующего раза. Все просто!

 

Как заморозить щавель на зиму

Содержание

  1. Как сохранить щавель в холодильнике свежим?
  2. Способ 1
  3. Способ 2
  4. Способ 3
  5. Можно ли замораживать щавель в морозилке?
  6. Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию
  7. Как заморозить щавель на зиму?
  8. Заморозка целых листьев
  9. Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях
  10. Заморозка бланшированного щавеля
  11. Заготовка в брикетах с крапивой
  12. С морской солью и укропом
  13. Заморозка щавеля на зиму для пирогов
  14. Порционными кубиками с водой
  15. Порционными кубиками с маслом
  16. Пюре из щавеля
  17. Правила разморозки
  18. Как хранить заготовки?
  19. Срок годности замороженного щавеля
  20. Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?

Каждая хозяюшка хоть раз в своей жизни задумывалась над тем, как заморозить овощи и зелень на зиму, сохранив при этом все полезные вещества. В зимний период, как известно, многие люди страдают от недостатка витаминов и замороженный щавель или другая зелень способна прийти на помощь.

Как сохранить щавель в холодильнике свежим?

Существует много способов по сохранению щавеля в холодильнике, сохраняя при этом растение свежим. Итак, рассмотрим подробнее несколько вариантов.

Способ 1

Чтобы сохранить не только свежесть зелени, но и полезные вещества необходимо сделать следующее:

  • Тщательно промойте щавель в холодной воде.
  • Промокните листья бумажным полотенцем.
  • Разложите на ровной поверхности ткань и положить промытый щавель.
  • Оставьте зелень на 20 минут, чтоб вся оставшаяся вода стекла.
  • Аккуратно соберите листья, поместите в стеклянную банку и плотно закройте крышкой.
  • Хранить емкость рекомендуется на нижней полке холодильника.

Данный способ позволит сохранить свежий щавель на протяжении 30 дней. Если необходима заморозка для более длительного хранения, то нужно воспользоваться другими методами.

Способ 2

  • Листья протрите при помощи влажной тряпочки.
  • Оставьте на столе на 15–20 минут, чтоб зелень немного подсохла.
  • Сложите ее в целлофановый пакет, завяжите и сделайте небольшие дырочки в пакете.
  • Поместите пакет на нижнюю полку в холодильнике.

Данный способ способствует сохранению свежести щавеля на протяжении 2–3 недель.

Способ 3

Щавель консервированный
  • Разложите чистые листья по стеклянным банкам.
  • Поместите банки в железную емкость, наполненную водой.
  • Поставьте емкость на медленный огонь.
  • Держите до тех пор, пока листья не опустятся на дно банки.
  • Постепенно добавьте еще листьев, пока банка полностью не заполнится.
  • Снимите банки с огня.
  • Закройте пластмассовыми крышками.
  • Поставьте на нижнюю полку холодильника.

При данном методе можно сохранить листья в свежем виде, при этом зелень получается в собственном соку. Для ее приготовления вовсе не нужно щавель обрабатывать и добавлять каких-либо дополнительных ингредиентов.

Можно ли замораживать щавель в морозилке?

Замораживать щавель в морозилке, конечно же, можно. Однако, для этого необходимо приготовить заготовки. И тогда, удастся сохранить полезную и свежую зелень на протяжении долгого времени. Чтобы щавель сохранил внешний вид и полезные свойства, нужно соблюдать правила подготовки к заморозке. Заготавливают щавель все по-разному. Самым простым способом считается заморозка. Некоторые хозяйки отваривают зелень, перед тем как заморозить, другие бланшируют, а третьи используют цельные листья.

Выбор и подготовка листьев щавеля к замораживанию

Для заморозки понадобятся свежие, здоровые листья щавеля, без каких-либо повреждений и плесени. Поэтому при сборе зелени нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если попадаются с засохшими краями, то это растение нужно убрать. Кроме этого для заморозки продукт должен подходить под следующие критерии:

  • Длина листьев 5–10 см.
  • Зелень должна быть собрана не позже июля.
  • Использовать листву, которая хранилась не больше 12 часов после срезки.

Как заморозить щавель на зиму?

Процесс замораживания:

  • Листья тщательно осмотреть и отсортировать.
  • Промыть в проточной воде.
  • Подождать пока вода стечет, поместить в пакетики.
  • Отправить в морозилку.

Рекомендуется замораживать листья, вместе с черенками, ведь именно в них содержится наибольшее количество полезных веществ. Причем замораживать можно целые листья, бланшированные, в виде пюре и т. п. Рассмотрим более подробно данные способы.

Заморозка целых листьев

Лучше всего полезные вещества и витамины сохраняются в цельных листьях. Однако, у данного способа имеется недостаток, который заключается в том, что зелень все же придется порезать, так как в целом виде, он будет занимать больше места в морозилке, а также замороженный щавель будет неудобно резать в будущем. Зато у данной заморозки есть и преимущества: В цельном виде лучше сохраняется вкус и польза продукта. Существует несколько способов заморозки целых листьев:

  1. Заморозка без емкости.
  2. Заморозка в емкости.

Второй способ многие считают более выгодным, так как щавель лучше сохраняется.

Способ заморозки:

  • Листья перебрать, промыть и подсушить.
  • Разделить по пучкам и связать.
  • Застелить отсек, предназначенный для быстрой заморозки, пищевой пленкой и положить зелень.
  • Разложить ее по отдельным пакетам и оставить в морозилке.

Способ заморозки в емкостях и пакетах:

  • Повторить 1 и 2 пункт из предыдущего способа.
  • Пучки разложить, сделать прослойку из пергамента и пищевой пленки. Делать это нужно так, чтобы между пучками практически не оставалось свободного пространства и воздуха.
  • Разложить пучки в отдел быстрой заморозки.
  • Достать из морозилки, разложить по емкостям и отправить на хранение.

Заморозка измельченного щавеля в отдельных пакетах и емкостях

Данный способ не хуже первого. Во-первых, не придется шинковать зелень перед использованием. Во-вторых, зелень не нуждается в обработке после замораживания. Ведь, как известно, из-за нарезки происходит частичная потеря полезных веществ, зато полностью сохраняется вкус. При заморозке в отдельных пакетах и емкостях, рекомендуют замораживать небольшую порцию зелени для разового приготовления блюда или пирожков, это значительно снижает риск неправильного хранения.

Техника заморозки:

  • Листья промыть и просушить.
  • Свежую зелень измельчить.
  • Разделить на порции.
  • Поместить в пакеты для заморозки.
  • Заморозить в отделении для быстрой заморозки.
  • Закрыть емкости крышкой, а пакеты завязать.
  • Емкости и пакеты переместить в секции, предназначенные для хранения.

Заморозка бланшированного щавеля

Данный способ помогает сохранить побольше свободного места в холодильнике. А все потому, что после обработки масса листьев значительно уменьшается, поэтому и не занимает много места. Кроме этого, получается вкусная заготовка на зиму.

Технология заморозки:

  • Листья перебрать.
  • Промыть в холодной воде.
  • А затем просушить.
  • Измельчить.
  • Поместить в емкость и отправить на медленный огонь.
  • Бланшировать до тех пор, пока листья не размякнут и не выделится сок.
  • Зелень остудить.
  • Вместе с соком разложить по контейнерам.
  • Отправить на заморозку в холодильник.

Заготовка в брикетах с крапивой

Чтобы сделать такую заготовку, потребуется 300–400 гр. щавеля и 100–200 гр. крапивы и заранее позаботиться о наличии брикетов. Данное замороженное ассорти из зелени позволит украсить блюдо и придать ему приятный вкус и аромат в зимнюю пору.

Способ заготовки:

  • Выбрать свежую зелень, тщательно промыть в проточной воде и порезать.
  • Залить небольшим количеством кипятка.
  • Оставить в воде на 25–30 минут.
  • Слить жидкость.
  • Положить зелень в брикеты.
  • Отправить на заморозку.

С морской солью и укропом

 

Способ заморозки:

  • Щавель и укроп нарезать.
  • Положить зелень в контейнеры.
  • Добавить крупную морскую соль.
  • Тщательно перемешать.
  • Плотно закрыть крышкой.
  • Положить контейнеры с зеленью в холодильник.

Заморозка щавеля на зиму для пирогов

Заморозить щавель для пирогов можно следующим образом:

  • Зелень тщательно промыть и просушить.
  • Щавель нарезать крупными кусочками.
  • Посыпать листья сахаром.
  • Аккуратно перемешать, не превратив зелень в кашу.
  • Плотно уложить в простерилизованные банки и закрыть крышками.
  • Хранить в холодильнике или погребе.

Порционными кубиками с водой

Рецепт заморозки:

  • Зелень промыть и порезать.
  • Поместить в форму для льда.
  • Добавить немного воды.
  • Поставить в морозилку.
  • Спустя 2–3 часа, содержимое формочек высыпать в пакетик или контейнер.
  • Убрать на хранение в морозилку.

Порционными кубиками с маслом

Способ заморозки:

  • Сливочное масло достать из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.
  • Щавель промыть и порезать.
  • В небольшой емкости смешать сливочное масло и щавель.
  • Разложить полученную массу в формочки для льда и поместить в морозилку.
  • Через 2–3 часа, освободить формочки от кубиков.
  • Поместить щавельно-масляные кубики в контейнеры и убрать на хранение в холодильник.

Пюре из щавеля

Рецепт заготовки:

  • Щавель перебрать и тщательно промыть.
  • Опустить зелень на 5 минут в кипящую воду.
  • Достать и протереть через сито.
  • Поместить пюре в кастрюлю и нагреть до 80 градусов.
  • Стерилизовать банки со щавелем в эмалированной кастрюле вс водой на протяжении 30–60 минут.
  • Закатать банки крышками, заранее прокипятив их.
  • Пюре остудить.
  • Поставить на хранение в холодильник.

Правила разморозки

Следует помнить, что использовать замороженный щавель сразу нельзя. Его рекомендуется достать из холодильника непосредственно перед приготовлением блюда, измельчить и добавить в пирожки или суп. Ни в коем случае нельзя доставать щавель из холодильника и ждать пока он полностью оттает, в этом случае он потеряет все полезные вещества, а его внешний вид будет полностью испорчен.

Как хранить заготовки?

Щавель, как и многую другую зелень, можно замораживать только 1 раз. После разморозки его рекомендуется в ближайшее время употребить в пищу. Хранить щавель нужно в специальных секциях, которые предназначаются для замороженной зелени. При этом оставлять щавель в секции для быстрой заморозки, больше чем на 2–3 часа нельзя.

Срок годности замороженного щавеля

Срок годности зависит от способа заморозки. Рассмотрим более подробно:

  • В пищевой пленке, на нижней полке холодильника — максимум 2 недели.
  • В собственном соку -90 дней.
  • В замороженном виде от 3 до 12 месяцев.
  • Консервированный — до двух лет.

Замороженный щавель: для каких блюд подойдет?

Замороженный щавель подходит для следующих блюд:

  • Щи.
  • Борщи.
  • Различные супы.
  • Пирожки и прочая сдоба.
  • Салаты, его добавляют, чтобы придать блюду кислинки.

Щавель — полезное растение, богатое витаминами. Несмотря на свой кисловатый вкус, его любят взрослые и дети. А если соблюдать инструкцию по заморозке, то можно круглый год добавлять в пищу данную зелень, и никакой авитаминоз будет не страшен.

лучших рецептов по фото и видео

Зимой ощущается ощутимый дефицит овощей и фруктов, поэтому некоторые хозяйки делают различные заготовки на зиму. При этом многие пробуют приготовить щавель. Раньше большинство зелени закатывали в банки, но сегодня есть и другие способы. Довольно часто заготовка щавеля на зиму осуществляется путем заморозки.

Содержание

  • 1 Подготовка
  • 2 Классический способ
  • 3 Заготовка в брикеты с крапивой
  • 4 Заключение

Многие думают, что заморозить зелень очень просто и для этого достаточно просто поместить ее в морозилку. Однако заморозка щавеля – процесс не из легких, и к нему нужно быть готовым. Существуют различные рецепты и способы заморозки зелени, с которыми должен быть знаком каждый.

Обучение

Чтобы можно было варить щи из щавеля круглый год, нужно заготовить на зиму немалое количество зелени. Для этого следует заранее ознакомиться с нюансами подготовки растения к заморозке. Это поможет заморозить его таким образом, чтобы сохранить все его полезные свойства.

Сначала нужно собрать весь урожай с участка и тщательно его перебрать, чтобы избавиться от плохих листьев. Независимо от используемого метода заморозки все собранные листы тщательно моют. Также их следует тщательно просушить, чтобы не заморозить жидкость.

Чтобы листья быстрее высохли, рекомендуется откинуть их на дуршлаг и дождаться полного стекания воды.

После просушки всего собранного щавеля нужно приступить к его нарезке. При этом особое внимание следует уделить стеблям растения. Если они не слишком грубые, то их можно оставить, так как вкус у них практически такой же, как у листьев. Срезав все листья со стеблями, следует ознакомиться с основными способами заморозки и выбрать наиболее подходящий.

Классический способ

Очень часто этим способом замораживают зелень. Для подготовки зимней заготовки вам потребуется:

  • вода;
  • щавель;
  • небольшая миска или кастрюля;
  • нож и разделочная доска;
  • полотенце.

Рекомендуется заготавливать на зиму только самые зеленые и сочные листья. Однако рекомендуется заморозить их сразу после сбора.

Очень важно, чтобы вся собранная зелень была хорошо промыта. Для этого все листья помещают в миску с холодной водой и замачивают в ней на 5-10 минут. Затем их все вытирают полотенцем и раскладывают в отдельную емкость. После этого все промытые листья тщательно перебирают, чтобы избавиться от желтого или тусклого щавеля.

Отобрав лучшие листья, можно приступать к их обрезке. Существует несколько способов их измельчения. Некоторые хозяйки предпочитают измельчать его блендером. Однако такая возможность есть не у всех, поэтому можно использовать обычный нож.

Для нарезки все листья сворачиваются в небольшой пучок и нарезаются небольшими полосками.

Срезанная жидкость помещается в отдельный пластиковый контейнер. Однако замораживаться он будет не в нем, а в небольших лоточках с крышками. Перед помещением нарезанных листов в лотки их следует хорошо помять. Это делается для того, чтобы в один лоток поместилось больше зелени. Затем все емкости с замороженными листьями накрывают полиэтиленовой пленкой и крышкой, чтобы заготовленный щавель не мог впитать посторонние запахи при заморозке.

Не рекомендуется хранить щавель в морозильной камере слишком долго. Через четыре месяца он начинает темнеть и портиться.

Заготовка в брикеты с крапивой

Некоторые хозяйки интересуются, можно ли заготавливать щавель не в лотках, а в другой таре. Небольшие брикеты часто используются для заморозки. Также можно заморозить щавель с крапивой. С помощью такой заготовки можно не только приготовить вкусный суп, но и разнообразить зимнее меню. Для приготовления этой зимней заготовки не потребуется много ингредиентов:

  • 300 г щавеля;
  • 100 г крапивы.

Для начала нужно заняться подготовкой зелени. Его промывают в холодной воде, после чего необходимо отделить листья от веток. Затем можно приступать к нарезке. Зелень можно нарезать вместе или по отдельности. Для этого ее грозди раскладывают на специальной доске и мелко нарезают. Измельчив всю зелень, ее следует переложить в отдельную емкость.

Измельченные ингредиенты заливают горячей кипяченой водой и настаивают в ней около 20-30 минут. Затем все хорошо отжимается для удаления лишней влаги и перемешивается. Приготовленную смесь раскладывают в брикеты и утрамбовывают в них. В дальнейшем замороженную зелень можно использовать для приготовления борщей или супов. Также их можно использовать для начинки пирогов или пирожков.

Вывод

Не все знают, как заморозить щавель на зиму для супа. Чтобы с этим справиться, нужно изучить рецепты и выбрать лучший.

Frozen Yoghurt, Pine, Wood Sorrel Recipe

by Alex Bond

Item 1 of 1

  • Dessert

  • medium

  • 30 minutes

At its сердце, сочетание замороженного йогурта и сосны станет прекрасным послеобеденным лакомством. Как обычно с творениями Алекса Бонда, это только начало веселья – шипучий сосновый щербет оживляет все это, как и нежный цитрусовый аромат щавеля. Сублимированный йогурт можно купить в специализированных магазинах и в Интернете.

First published in 2020

Metric

Imperial

  • 400g of live yoghurt
  • 100ml of double cream
  • 100g of sugar
  • 85g of glucose
  • 2 gelatine leaves
  • 200ml of vegetable oil
  • 50 г сосновых иголок
  • 1 яичный желток
  • 17,5 г сахарной пудры
  • лимонная кислота по вкусу
  • 25 г пихты дугласовой, сушеные
  • 100G сахара
  • 25 г ликовой кислоты
  • 1 Горстка высушенного в замораживании йогурта
  • 100G из дерева Соррел

Рецепт сохранения

DIAMIPE 9000 9000

  • 9000 9000 9000 9000
  • 9000 8000 9000 9000 9000 70007
  • 9000 7000
  • 9000 7000 70007 9000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 7000 9000 9000 9000 70007
  • 9000. 9000 8000 9000 9000 9000 70007

    . 6

  • 1

    Смешайте растительное масло и хвою в блендере на полной мощности, пока смесь не нагреется примерно до 63ºC. Повесьте масло на муслиновой ткани над миской и оставьте на ночь в холодильнике

    • 200 мл растительного масла
    • 50 г хвои

    2

    Желатин размягчить в холодной воде на несколько минут. Тем временем нагрейте сливки, сахар и глюкозу вместе в кастрюле

    • 2 листочка желатина
    • 100 мл жирных сливок
    • 100 г сахара
    • 85 г глюкозы

    3

    3

    взбить в теплую сливочную смесь. Дайте смеси остыть, затем залейте йогуртом и тщательно перемешайте. Разлить по силиконовым формам диаметром 4 см и заморозить

    • 400 г живого йогурта

    4

    Для приготовления сосновой эмульсии тщательно взбейте яичные желтки, сахар и щепотку лимонной кислоты.

    Возьмите процеженное ранее сосновое масло и медленно добавьте к яичным желткам, постоянно взбивая, чтобы получилась густая эмульсия. Проверьте вкус и добавьте больше лимонной кислоты, если считаете, что это необходимо. Отложить в герметичную бутылку до подачи на тарелку

    • 17,5 г сахарной пудры
    • 1 яичный желток
    • лимонная кислота по вкусу

    5

    Чтобы приготовить сосновый щербет, смешайте ингредиенты в мощном блендере или мельнице для специй, затем переложите в шейкер с мелкими отверстиями или через мелкое сито. Этого будет больше, чем вам нужно, но его будет сложно правильно смешать с небольшим количеством

    • 25 г пихты Дугласовой пихты, сушеных
    • 100 г сахара
    • 25 г лимонной кислоты

    6

    йогурт застыл, перевернуть на тарелку и покрыть сверху хвойной эмульсией.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *