как замариновать и приготовить, какую рыбу выбрать
Мой отец был заядлым рыбаком и знал массу интересных способов приготовления обитательницы водных глубин. Одна только его наваристая уха могла свести с ума своим чудесным ароматом! А от вида жареных кусочков, или целых тушек прямо слюнки текли.
Довольно часто с весны по осень мы с ним уезжали на речную охоту с ночевкой и обязательным блюдом у нас был шашлык из улова. Мариновалась добыча довольно быстро, да и на углях зажаривалась в считанные минуты. А какая вкуснотища всегда получалась! Понятное дело, что сидя в квартире во время лютующих зимних морозов я очень скучала по такому лакомству.
Но отец нашел отличный выход и смог радовать нас любимыми шашлыками в любое время года, при любой погоде в домашних условиях. Практически тот же самый вкус (только без такого соблазнительного дымка) можно получить в обычной духовке! И теперь уже я могу баловать своих домочадцев своим самым любимым блюдом.
Содержание:
- Шашлык из рыбы на шпажках, запеченный в духовке на решетке
- Как замариновать и приготовить шашлычки из морского языка ( с рецептом маринада)
- Видео о том, как приготовить карпа целиком в томатном маринаде на мангале с использованием решетки
- «Тушеный» шашлык из скумбрии с морковью и луком в банке
- Шашлык из белой рыбы с овощами в соевом соусе
- Как приготовить шашлык из красной рыбы в пакете в лимонном маринаде
- Шашлычки из семги с беконом в домашних условиях
- Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке
Шашлык из рыбы на шпажках, запеченный в духовке на решетке
Для приготовления этого блюда подойдет любая бескостная белая или красная «жирненькая» тушка. Самым элегантным и, пожалуй, аристократическим будет выглядеть лосось, но и обычная щука будет по вкусу не хуже (только ее заранее стоит промыть в слегка подкисленной уксусной воде, чтобы убрать запах тины).
Диетическое, красивое и, главное, вкусное блюдо порадует вас яркой румяной корочкой и сочной мякотью. А соус тартар еще больше придаст кушанью неповторимости.
Нам понадобится:
- Рыба – 500 гр.
- Лимон – 1-2 шт.
- Соус соевый – 3 ст. л.
- Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.
- Приправа для рыбы – 1 ч. л.
- Сахарный песок – ½ ч. л.
- Соль, молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Любую мясистую рыбину выпотрошить и очистить от чешуи, плавников и головы. Тщательно промыть и избавить от кожицы. Затем надрезать ее так, чтобы было легко удалить хребет вместе с ребрышками. Оставшееся филе осмотреть на наличие косточек и удалить их. Затем нарезать на одинаковые порционные кусочки.
2. Для маринада в чашку выжать сок из одного крупного или двух маленьких лимонов, стараясь не допустить туда попадание косточек. Добавить в него соевый соус, масло подсолнечника, специальную приправу для рыбы, немного сахара и буквально по щепотке соли с молотым перцем.
Взбить вилкой эти компоненты и в получившуюся смесь опустить готовую нарезку. Хорошо обвалять кусочки в жидкости и дать насытиться ароматами и кислотами в течение пары часов, закрыв и убрав емкость в холодильник.
3. Бамбуковые шпажки промыть и хотя бы минут 15 выдержать в воде, чтобы они чуть напитались. Это поможет их сделать не впитывающими сок и безопасными для жарки в духовке.
4. Готовые рыбные кусочки нанизать по 3-5 штук на деревянные палочки. При желании их можно насаживать по очереди со свежей помидорно-перечной нарезкой или луковыми кольцами.
5. На противень или в большую форму для запекания установить решетку и на нее выложить подготовленные заготовки. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку и в течение 15 минут запекать, перевернув пару раз нанизанные палочки для более равномерного зарумянивания со всех сторон.
Если в плите есть режим конвекции или гриля, то лучше всего во время запекания использовать именно их.
6. При сервировке готового блюда можно его слегка сбрызнуть лимонным соком или сопроводить овощным салатом с легкой кислинкой. На гарнир лучше всего подавать нежное картофельное пюре.
Те, кто впервые отведает это рыбное блюдо, уж навсегда становятся его поклонником.
Как замариновать и приготовить шашлычки из морского языка ( с рецептом маринада)
Хотя и считается что морской язык довольно жирный и при жарке «расквашивается», все же запеченное любимое блюдо из него получается очень даже вкусным и красивым. Главное, чтобы филе было покрупнее и не слишком перемороженное.
К тому же сок лимона в маринаде делает мякоть чуть более жестким и благодаря этому кусочки потом не разваливаются.
Нам понадобится:
- Филе морского языка – 2 шт.
- Майонез – 100-150 мл.
- Помидоры черри – 7-10 шт.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Лимон – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Поскольку мы будем готовить шашлык, то первым делом следует приготовить нежный маринад. Для этого хорошо промытый и обсушенный лимон разрезать пополам и аккуратно выжать из него весь сок с мякотью. Это можно сделать как просто сильно надавив на половинки, так и через специальную ручную или электрическую соковыжималку.
Затем убрать косточки, чтобы они не передали мякоти свою горечь, и в чистую цитрусовую жидкость добавить майонез с растительным маслом. Если он при этом будет домашним, так и вовсе хорошо! Приправить перчиком с солью, чтобы не было пресновато, и все тщательно сбить венчиком или вилкой до состояния однородного соуса.
2. Филе морского языка промыть и обсушить бумажным кухонным полотенцем. Нарезать его крупными кубиками или продолговатыми полосками длиной не менее 5 сантиметров. Сразу отправить нарезку в глубокую чашу, в которой будем мариновать наши кусочки.
3. Как же такое шикарное блюдо без лука? Обязательно стоит добавить и его. Только предварительно надо нарезать его кольцами. Слегка перемешать с рыбой, слегка раздавливая половину колечек, чтобы они пустили сок.
Затем залить все майонезно-лимонным маринадом, который приготовили на первом шаге нашей готовки. Можно еще раз всю заготовку аккуратно перевернуть ложкой или прямо рукой, чтобы жидкость попала на всю нарезку и обволокла каждый кусочек.
4. Чтобы филе хорошо промариновалось, его следует убрать в прохладное место минимум на час. Но если вы оставите его там на всю ночь – результат порадует вас еще больше. Минут за 30-60 до продолжения готовки обязательно надо замочить деревянные шпажки, на которых будет жариться наше блюдо.
Это делается для того, чтобы шампуры не вытягивали сок из мякоти и сами палочки не сгорали при высокой температуре нагрева в духовом шкафу.
5. Кстати, его уже можно включить, чтобы он разогрелся до 220 градусов, а тем временем следует придать нашему блюду внешний вид шашлыка. Разрезать помидорки черри или просто не слишком крупные томаты на половинки или 3 колечка и положить для удобства в тарелочку рядом с миской маринованной рыбы.
На каждую чуть размокшую шпажку наздевать подготовленные кусочки, чередуя их колечками лука и томатными колесиками. Можно и без овощей обойтись, если вы предпочитаете мясо без их вкраплений на палочке.
Обязательно оставить края деревянных шампуров свободными, чтобы их было удобно размещать на посуде в печи!
6. Продолговатый противень или вытянутую емкость для запекания застелить пергаментом или фольгой, чтобы капающий сок не измазал дно – его потом будет сложновато быстро отчистить. А сверху на края свободными частями палочек поперек разложить нанизанные шпажки.
Если у вас в наличие только большой квадратный противень, то поверх него можно поставить решетку из духовки и по ней разложить шашлычки – эффект будет тот же.
7. Остается только запечь в раскаленной духовке наше творение в течение 40-45 минут до румяного красивого оттенка кусочков рыбы.
8. Можно подавать к столу сразу же, слегка сбрызнув вытопившимся соком или без этой процедуры – будет очень-очень вкусно!
Как дополнение можно положить на порционные тарелки овощную нарезку или любимый гарнир, а также поставить плошечку с любым сладко-кислым соусом.
Видео о том, как приготовить карпа целиком в томатном маринаде на мангале с использованием решетки
Молодые свежие карпы довольно упитанные и жирненькие, и поэтому их очень вкусно запекать на мангале. Лишний жирок стечет на угли, и останется сочное и ароматное мясо. А так как здесь мы не будем убирать кости и голову, то и на шпажки такую тушку не насадить. Поэтому лучше всего запекать это чудо на решетке.
Конечно, карп вкусен и сам по себе без всяких прикрас, но еще вкуснее он получается если замариновать его снаружи и изнутри. Снаружи томатным маринадом со сливочным маслом, а внутреннюю полость нашпиговать свежей ароматной зеленью, да разными овощами. К примеру это могут быть лук с помидорами и болгарский перчик. Ну и не обойтись здесь без лимона.
Все же карп – рыба речная, а лимончик как раз лишний запах и уберет.
В принципе, здесь можно брать абсолютно любую рыбину. Особенно хорош такой способ запекания на природе, а именно на речной охоте. Тогда и делаем любимое блюдо из того улова, что повезло выловить. Мы также жарим таким образом скумбрию на решетке. Правда в этом случае уже не используем томатный маринад. А вот зелень с лимоном внутри делает ее еще вкуснее.
И здесь уже не до изысков. Кусочками ничего не режем, и пинцетом косточки не удаляем. Наслаждаемся мясом таким, какое оно есть!
«Тушеный» шашлык из скумбрии с морковью и луком в банке
Честно говоря, раньше я перепробовала приготовить классическим способом в духовке все виды рыбы, в виде своего любимого блюда. Однако, на мой взгляд горбуша и другие маложирные разновидности получаются суховатыми, а жирные наоборот вытапливаются как сальные кусочки свинины и остается какой-то немного необычный привкус.
Потом увидела, как подруга готовит скумбрию с овощами в банке. Это, скажу я вам, было непривычно и одновременно безумно вкусно! Она получилась очень сочной, благодаря овощам исчез специфический аромат и на вкус она стала как настоящий шашлык, только без румяной корочки. Да к тому же сразу же готовый тушеный гарнир с ароматным духом!
И, кстати, мариновать скумбрию заранее не надо – она пропитается лимонным и овощным соком со специями в процессе запекания.
Нам понадобится:
- Тушка скумбрии – 2 шт.
- Лук репчатый, морковь – по 2-3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Листья базилика или петрушки – 5-8 шт.
- Приправа для рыбы – 2-3 ст. л.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Скумбрию очистить от внутренностей. Отрезать головы с хвостами и плавниками – они нам не нужны и будут только лишним «мусором». Тушки тщательно промыть в проточной воде и обсушить кухонным бумажным полотенцем или естественным образом. Нарезать на одинаковые по ширине куски, которые сразу же можно сбрызнуть соком лимона с обеих сторон, просто нажимая на него.
2. С репчатых луковиц среднего размера снять шелуху и покрошить их четверть кольцами. Пару-тройку больших морковок очистить от верхнего слоя и нарезать небольшими кусочками на ваше усмотрение: хоть колесиками, хоть кубиками.
3. В чистую литровую баночку насыпать небольшим слоем луковую нарезку вперемежку с морковной. Обязательно посыпать их приправой для рыбы. Можно также слегка присолить, если в составе смеси специй соли мало или она вообще отсутствует.
4. Затем выложить на овощную подушку слой из скумбрии. Его тоже приправить специями и солью. Поверх кусочков насыпать еще один слой овощной прослойки. И так чередовать, пока не закончатся все ингредиенты.
5. В последний слой овощей закинуть промытые и обсушенные свежие листики зелени (базилика или петрушки). Выдавить остатки лимонного сока из половинки цитруса, не допуская попадания в банку косточек. Все залить сверху подсолнечным маслом.
От горлышка банки до верхнего слоя ее содержимого должно оставаться небольшое пространство, потому что во время готовки будет кипеть сок и ему нужно свободное место, чтобы не «хлестал» из банки!
6. Свернуть фольгу в два-три слоя и плотно закупорить ею емкость, чтобы создалось подобие крышки, не пропускающей воздух извне. Поставить емкость в холодную духовку на среднюю позицию, чтобы готовка выполнялась равномерно со всех сторон, и только потом выставить нагрев до 160 градусов.
Духовка должна быть обязательно холодной, иначе из-за разницы температур банка сразу же треснет и ужин (вместе с настроением) будет испорчен!
7. Томить наш «тушеный» шашлык с овощами не меньше часа, чтобы содержимое емкости полностью приготовилось и пропиталась всеми соками и ароматами. Остудить духовку вместе с банкой хотя бы до температуры 40 градусов и потом аккуратно вытащить сухим чистым полотенцем – иначе стекло лопнет.
8. Осторожно выложить на порционные тарелки или большое блюдо и подавать вместе с тушеными овощами или дополнительным гарниром.
Обязательно дополнить стол свежим хлебушком, которым так приятно макать вкуснейший сок от нашего получившегося «баночного» шашлыка.
Шашлык из белой рыбы с овощами в соевом соусе
Наверное, вы видели какие нарядные в кафе или ресторанах подаются рыбные шашлычки. Обычно нежные кусочки филе чередуется с яркими овощами. Это сделано не только для красоты. Благодаря овощной нарезке увеличивается выходной вес готового блюда, а также мясо напитывается соками и будет не таким сухим, как в «гордом одиночестве».
Желательно выбрать для этого лакомства более плотные сорта морского или речного продукта. Например, сома, судака или крупную щучку. Также подойдет и телапия, но ее кусочки придется сворачивать улиткой или же пополам, потому что она обычно продается довольно мелкая и нарезка филе будет слишком плоской.
Нам понадобится:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Соус соевый – 50 мл.
- Болгарский перец, помидор – по 3 шт.
- Лимон – ½ шт.
- Молотый черный перец, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе тщательно промыть и обсушить. Поскольку никому не нравится находить в еде кости и колупаться с ними, то сразу же тщательно следует осмотреть мякоть на их наличие и пинцетом вытащить все возможно оставшиеся «иголочки».
Положить подготовленную рыбу в глубокую чашу, натереть небольшим количеством мелкой соли с молотым перцем и с обеих бочков сбрызнуть лимонным соком. Затем сверху полить соевым соусом, чтобы вся поверхность филе приобрела чуть коричневатый оттенок.
2. Пока она маринуется, стоит заняться подготовкой шампуров и овощей. Сначала залить водой шпажки и оставить их напитываться влагой в течение получаса.
Затем, к моменту готовности, основного ингредиента, помидоры и болгарский перец вымыть и освободить от плодоножек. Сделать крупную нарезку, которую удобно будет надевать на шпажку (не более 4 сантиметров шириной) и посыпать молотым перчиком и подсолить. Перемешать, чтобы специи слегка впитались.
Перец лучше всего нарезать квадратиками, а помидорки колесиками.
3. Через полчаса после маринации (а лучше через парочку часов) можно приступить к разделке филе на аккуратные кусочки. Если водная обитательница большая, то получится нарезать красивые кубики по 3-5 сантиметров толщиной. В противном случае разрезать на ломтики шириной в 3 сантиметра и такой длины, чтобы их удобно было сложить пополам или скрутить в не слишком толстую «улитку».
4. Теперь можно приступать к нанизыванию шашлычков. На каждый шампур по очереди одевать кусочки рыбы и овощей, стараясь протыкать их ровно посередине. В идеале дольки перца должны начинать и заканчивать композицию – так они зафиксируют нарезки в одном положении и не дадут краевым кусочкам филе сильно подсохнуть – но это уже на ваше усмотрение.
5. Разогреть духовку до 200 градусов. Если есть режим гриля – то он будет самым удачным для нашего блюда. На противень положить решетку, а по ней разложить заготовки на палочках на небольшом расстоянии друг от друга. Можно сразу отправить эту конструкцию в горячую печь.
6. Спустя 10-15 минут шампурчики с красивым содержимым обязательно перевернуть и дать зарумяниться нашему шедевру со второго бока еще столько же времени. Овощи, да и рыба должны полностью пропечься, но сохранить свою сочность.
7. Вытащить готовое лакомство, уложить на красивое блюдо и можно подавать к столу с белым вином, соусом «Тар-тар», гарниром или овощной нарезкой и нежным свежим хлебом.
Кушать обязательно с удовольствием!
Как приготовить шашлык из красной рыбы в пакете в лимонном маринаде
Когда я жила в Томске, то горбушу можно было купить буквально в любом магазине, и стоила она чуть ли не наравне с окунем. А поскольку я «рыбная душа», то каждую неделю что-то готовила из этой «красотки». Одним из моих излюбленных рецептов был шашлык в пакете: быстро, сочно и очень просто!
Тем более, что тогда плита была без духовки и под рукой была только чудо-печка, но она прекрасно справлялась со своей ролью.
Вернувшись домой, я стала аналогичным образом готовить и другие виды красных сортов в пакете по проверенному рецепту, только уже в духовом шкафу.
Очень рекомендую попробовать такое блюдо тем, кто сидит на диете – вкусно и полезно одновременно.
Нам понадобится:
- Филе красной рыбы – 1 кг.
- Лимонный сок, подсолнечное масло – по 3 ст. л.
- Молотый черный перец, соль мелкого помола – по вкусу.
Приготовление:
1. Промыв, обсушив и удалив случайные косточки вместе со шкуркой (если таковая осталась), нарезать филе одинаковыми красивыми кубиками толщиной в пару сантиметров и отправить их в глубокую миску.
2. Посолить, приправить молотым черным перчиком и перемешать. Соединить лимонный сок с подсолнечным маслом и полученной смесью залить подготовленную нарезку. Хорошенько обвалять в соусе кусочки и поставить мариноваться в холодильнике в течение одного-двух часов.
Вместо соли и молотого перца можно использовать любимую смесь специй для рыбы.
3. Из-за лимонного сока ее поверхность слегка посветлеет, но ничего страшного – так и должно быть. Переложить заготовку в пакет для запекания вместе с остатками маринада и аккуратно разровнять содержимое в один слой, чтобы кусочки пропекались равномерно. Закупорить специальной завязкой пластиковую «емкость» и уложить ее на противень.
4. Разогреть духовку до 180 градусов и поставить в нее наш шашлык запекаться в течение получаса. Если хотите более подсушенную поверхность мякоти, то можно распороть поверхность пакета и включить режим конвекции в печи на 3-5 минут.
5. Готовые кусочки в горячем виде разложить по порционным тарелкам или на общее праздничное блюдо, и украсить овощами-гриль или любым гарниром, который вам больше всего по вкусу к данному блюду.
Можно подать блюдо в компании с легким белым сухим вином.
Шашлычки из семги с беконом в домашних условиях
Когда моя подруга была беременна, ей все время хотелось скушать чего-то такого из серии «сочетать несочетаемое». Так появился рецепт «хочу мяса с рыбой» из красной представительницы, обернутой беконом. И получилось, надо сказать, обалденно вкусно! Теперь это «нечто» часто появляется на нашем столе по праздникам.
Всего два ингредиента и никаких заморочек с маринованием, подсаливанием или еще какими-то манипуляциями. Завернутая в бекон морская, или речная обитательница напитывается его ароматами и солью, чего оказывается вполне достаточно. К тому же обертка из тонких ломтиков мяса с жирком сохраняют форму нарезанных кусочков.
Если закрыть глаза едоку, то он сразу даже не сможет определить что за блюдо ему дали кушать.
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Бекон – 350 гр.
Приготовление:
1. Для такого угощения можно выбрать любы жирные сорта. Хоть судака, муксуна или сома, хоть семгу или даже суховатую горбушу. Филе следует хорошо промыть и обсушить. Обследовать его на наличие косточек и сразу же их удалить. Нарезать на широкие бруски или кубики не толще 5 сантиметров.
2. Бекон лучше выбрать такой, в котором мяса и жира будет примерно одинаковое количество. При томлении в духовке нежный сок пропитает рыбу, а она в свою очередь отдаст свою жидкость и оболочка не получится пересохшей, но одновременно уже не будет похожа по вкусу на копченое сало. Разобрать нарезку на отдельные ломтики.
3. Замочить шампуры в слегка подсоленной воде на полчаса. Тем временем каждый кусочек рыбы завернуть в тонкую ленту бекона.
Если есть желание, то можно обернуть со всех сторон. Затем насадить подготовленные части на шпажки так, чтобы сторона с кончиком бекона попала именно на палочку – это убережет кусочки от «разворачивания» внешнего слоя в процессе жарки.
4. Остается только уложить наши заготовки на продолговатую форму для запекания, в которую будет стекать сок, и поставить жариться в духовке на 20-30 минут при температуре в 180-200 градусов.
Желательно каждые 5-7 минут их вращать, как на мангале, чтобы бока пропекались равномерно. Как только бекон превратится в красивую нежную мягкую корочку зажаристого оттенка – наш шедевр готов!
Подать можно на палочках, а можно аккуратно снять с них кусочки и разложить на тарелках порционно, украсив зеленью и овощами.
Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке
Выше я уже не раз упоминала про горбушу, поэтому грех не посвятить персонально ей свой проверенный годами рецепт. Хотя она и немного суховатая, все же соусы и маринады помогают устранить некоторые недостатки и придают свои вкусовые и ароматические изюминки.
Тем более, что процесс маринования можно выполнить практически любыми находящимися под рукой ингредиентами: от кефира с горчицей до очень сложного состава. Не рекомендую только выдерживать филе в уксусе – он сильно размягчает волокна и нарезка просто сваливается с шампура в ходе жарки.
Выбирать стоит тушку более взросленькой особи, чтобы нарезка получилась покрупнее и было удобно насаживать ее на шпажки. Да и согласитесь, что кушать большие мясистые кубики филе горбуши гораздо приятнее, чем тонюсенькие сухие подгоревшие полосочки.
Нам понадобится:
- Горбуша, лимон – по 1 шт.
- Мед, горчица, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
- Молотый острый перец чили – 1 щепотка.
- Соль, черный перец, сушеные травы и специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку горбуши очистить от чешуи, плавников, хвоста, внутренностей и головы. Аккуратно снять с хребта и ребер филейную часть. Срезать с нее кожу. Удалить пинцетом оставшиеся мелкие косточки. Тщательно промыть и обсушить получившуюся мякоть, а затем нарезать на большие куски.
Можно сразу купить готовое филе и приступить к его дальнейшей обработке и готовке.
2. В чашечке соединить жидкий мед с горчицей, подсолнечным маслом и доброй щепоткой чили. При желании можно и ложку лимонного сока влить, но не обязательно. Тщательно все перемешать, чтобы получился однородный соус.
Залить им нарезку из горбуши и обвалять, чтобы маринад полностью покрыл собой каждый кусочек. Оставить в прохладном месте на пару часов.
3. За полчаса до готовности основного ингредиента к дальнейшим действиям обязательно замочить деревянные шампуры в прохладной воде. А чтобы сок из цитруса не успел вытечь, нарезать его колесиками прямо перед тем, как приступим к формированию шашлыка.
Поскольку куски рыбы довольно крупные, шпажки брать из расчета 2 штуки на 1 порцию – так и будет проще удержать насаженные ингредиенты в одном положении и они не будут самопроизвольно крутиться когда нам это не надо.
4. Промариновавшуюся горбушу насаживать сразу на 2 палочки, чередуя со свернутым пополам пластиком лимона, чтобы его «мясистая» цитрусовая сторона как можно лучше контактировала с боковинкой филе и отдавала свой сок.
5. Остается только посыпать сверху любимыми молотыми специями и травами, чуть подсолить и поперчить, а потом отправлять жариться на решетке в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Достаточно будет зарумянить по 10-15 минут с каждой стороны, обязательно перевернув хотя бы раз наши заготовки.
6. Подавать к столу с пылу-жару прямо на шампурчиках, украсив блюдо овощной нарезкой, различными соусами или свежей зеленью.
Кушать и наслаждаться не только вкусом, но бесподобным ароматом.
Как видите, приготовить шашлык из рыбы довольно просто, к тому же существует большое разнообразие способов. Так что выбирайте тот, который вам придется по душе и радуйте вкусным блюдом своих домочадцев и гостей.
Кстати, не только ее саму, но и другие морепродукты тоже можно аналогично замариновать и приготовить в духовке вместо мангала. Креветки с кальмарами порадуют вас своей нежностью и потрясающим вкусом. Можно даже все морепродукты уместить на одном шампуре и разделить между собой сочными овощами (кабачками, перцем, луком, баклажанами, томатами и т. д.).
Приятного аппетита и самого вкусного шашлыка, который только можно приготовить дома в духовке!
Шашлык из форели в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыКонечно, шашлык приготовленный на углях ничем не заменишь, однако современные духовки позволяют творить чудеса и на своей кухни. Так, установив в духовке режим гриля, можно приготовить вкуснейший шашлык из красной рыбы у себя дома. Огромным плюсом данного вида приготовления шашлыка в духовке является то, что не нужно ждать летнего сезона и подходящей погоды для его приготовления. Необходимо просто замариновать кусочки рыбы ненадолго, а потом, насадив на шпажки, запечь шашлык в духовке.
Автор: Вероника,
Читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
50 минут
Время на кухне
20 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Русская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Кунжут
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Ингредиенты
Радужная форель | 350 г |
Оливковое масло | 1 ст. л. = 17 г |
Лимонный сок | 0.5 ст. л. = 9 г |
Морская соль | 3 щепотка = 3 г |
Белый кунжут | 1 ч. л. = 6 г |
заказать продукты
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты.
Шаг 1
Подготовьте все ингредиенты. Вместо форели можете взять любую другую красную рыбу, но желательно пожирнее, например, лосося или семгу. А вот кету лучше не брать, такой шашлык получится суховатым. Оливковое масло можете заменить на рафинированное, вместо сока лимона можете использовать сок лайма, а вместо морской соли взять обычную поваренную соль. Также для приготовления шашлыка подготовьте деревянные шпажки.
Шаг 2
Филе форели аккуратно снимите со шкурки и нарежьте крупными кубиками.
Шаг 3
Приготовьте маринад: смешайте в мисочке оливковое масло, сок лимона и морскую соль. В готовый маринад переложите кусочки форели и аккуратно перемешайте руками, чтобы все кусочки покрылись ароматным маслом, но в тоже время не повредились сами кусочки рыбы. Отставьте миску с рыбой в стороне на 15 минут, за это время кубики форели должны будут промариноваться.
Шаг 4
В прямоугольную форму налейте воду и уложите в нее деревянные шпажки, оставьте их замачиваться в воде на 15 минут. Шпажки замачиваются в воде не для того, чтобы они не горели в духовке, а для того, чтобы шпажки при запекании не впитывали сок, который выделяет продукт. Иначе говоря, чтобы рыбный сок оставался в кусочках шашлыка, а не в шпажках. Такой ход с замачиванием деревянных шпажек позволяет готовить сочный и вкусный шашлык.
Шаг 5
Через 15 минут на замоченные в воде шпажки поочередно нанижите кусочки форели. Подготовленные шашлычки выложите на решетку, установленную на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шашлык укладывается на решетку, чтобы он равномерно со всех сторон приготавливался в духовке, поскольку со всех сторон будет свободно циркулировать горячий воздух. Поставьте противень с шашлыком в разогретую до 220оС духовку, установив режим «гриль с конвекцией». Готовьте шашлык 10-15 минут. Продолжительность и температура запекания может изменяться в зависимости от температуры и конструкции вашего духового шкафа.
Шаг 6
Готовые шашлычки выложите на блюдо и при помощи кондитерской кисточки смажьте их соком, который образовался на пергаменте во время запекания, и сразу же подавайте шашлыки к столу со свежими овощами.
произвести впечатление
Перед подачей для большей эстетики можете рыбные шашлычки украсить семенами белого кунжута. К столу также следует подать лимон и свежие овощи.
Шашлычки из маринованной рыбы — Тори Ави
Обновлено
В небольшой миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, кинзу, измельченный чеснок, паприку, соль, тмин, куркуму и кайенский перец.
Положите кусочки рыбы в стеклянную посуду. Вылейте маринад на кусочки рыбы и перемешайте.
Накрыть полиэтиленовой пленкой. Поставьте в холодильник и оставьте рыбу мариноваться на 30 минут. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде, пока рыба маринуется. Это предотвратит их подгорание на гриле.
Разогрейте гриль. Нанизать кусочки рыбы, равномерно разделив их между четырьмя деревянными шпажками.
Обильно смажьте решетку маслом. Поместите шампуры на гриль и готовьте в общей сложности около 10 минут, перевернув один раз во время приготовления, пока края не подрумянятся, а рыба не прожарится. Часть рыбы может прилипнуть к грилю — чем меньше вы ее переворачиваете, тем реже это происходит.
При желании украсить нарезанной кинзой. Подавать с нарезанными дольками лимона. Они отлично сочетаются с цацики и моими цуккини с лимонным маслом на гриле.
Пищевая ценность
Шашлык из маринованной рыбы
Количество на порцию
Калории 291 Calories from Fat 144
% Daily Value*
Fat 16g 25%
Saturated Fat 2g 13%
Cholesterol 85mg 28%
Sodium 671mg 29%
Калий 542 мг 15%
Carbohydrates 2g 1%
Protein 34g 68%
Vitamin A 350IU 7%
Vitamin C 6.4mg 8%
Calcium 20mg 2%
Железо 1,4 мг 8%
* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.
пробовали этот рецепт?
Дайте нам знать в комментариях!
Информация о пищевой ценности должна рассматриваться только как приблизительная; пожалуйста, проконсультируйтесь с зарегистрированным диетологом, диетологом или вашим врачом по конкретным вопросам, связанным со здоровьем. Подробнее здесь. Обратите внимание, что приведенный выше рецепт публикуется с использованием плагина карты рецептов с уже существующим программным обеспечением, которое может автоматически рассчитывать метрические измерения, а также изменять количество порций. Метрические преобразования и изменения количества порций (приводящие к разным количествам ингредиентов) отображаются только в списке ингредиентов и не изменяются в пошаговых инструкциях рецепта.
кулинария Средиземноморья
Подпишитесь на мои последние рецепты и кулинарные советы, а также на бесплатную электронную книгу рецептов.
Первоначально опубликовано
Рецепт марокканских рыбных шашлыков на гриле
К
Деррик Ричес
Деррик Ричес
Деррик Ричес — эксперт по приготовлению гриля и барбекю. Он написал две кулинарные книги.
Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс
Обновлено 29 декабря/22
Ель ест / Джулия Хартбек
Шашлыки — отличный способ насладиться мясом, морепродуктами или овощами на гриле. Эти рыбные кебабы с марокканскими приправами легко приготовить, и они придают глубину вкуса любой белой рыбе. Паприка, куркума, порошок чили, чеснок и кинза добавляют цвет и остроту. Вы можете подавать эти рыбные шашлыки сами по себе в качестве закуски или подавать их с рисом с овощами на гриле для полноценного обеда.
«Идеальный рецепт для приготовления на гриле практически любой белой рыбы. Сочетание специй на высоте с большим количеством кислоты. Если вы любите острую пищу, настоятельно рекомендую добавить в маринад больше порошка чили. Убедитесь, что ваш гриль чистый и горячей, иначе рыба может прилипнуть к грилю». — Тара Омидвар
1 1/2 фунта твердой белой рыбы
1 чашка крупно нарезанного красного лука
1/3 стакана оливкового масла, больше для гриля
3 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока
2 столовые ложки мелко нарезанной кинзы
1 чайная ложка паприки
1 чайная ложка соли
1/2 чайной ложки молотой куркумы
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1/2 порошка чили, больше по вкусу
2 зубчика чеснока, измельченных
Соберите ингредиенты.
Ель ест / Джулия Хартбек
Нарежьте рыбу на 1-дюймовые кусочки. Поместите кусочки в закрывающийся пакет.
Ель ест / Джулия Хартбек
В небольшой миске смешайте лук, масло, лимонный сок, кинзу, паприку, соль, куркуму, перец, порошок чили и чеснок. Влейте эту смесь в пакет с рыбой. Закройте пакет, переверните, чтобы тщательно перемешать, и оставьте мариноваться в холодильнике на 30 минут.
Ель ест / Джулия Хартбек
Тем временем подготовьте газовый или угольный огонь на среднем огне (от 400°F до 475°F). Почистите решетки гриля несколько раз, пока они не станут очень чистыми. Смажьте решетки маслом несколько раз, чтобы обеспечить антипригарную поверхность.
Ель ест / Джулия Хартбек
Достаньте рыбу из пакета и выбросьте маринад. Нанизать рыбу на шампуры.
Ель ест / Джулия Хартбек
Поместите рыбные кебабы на гриль и готовьте, время от времени переворачивая, пока рыба не станет непрозрачной и легко расслаивается, а ее внутренняя температура не достигнет 145–150 F, всего около 10 минут.
Снимите с гриля и подавайте.
Ель ест / Джулия Хартбек
Советы
- Для приготовления кебабов можно использовать деревянные или металлические шпажки. Если вы используете деревянные шампуры, замочите их в воде не менее чем на 30 минут, прежде чем нанизывать рыбу, чтобы они не подгорели на гриле.
- Выбирая рыбу для этого рецепта, убедитесь, что вы выбрали мясистую и твердую рыбу; тонкая, нежная рыба (например, камбала или морской язык) развалится либо при попытке нанизать на шампуры, либо на гриле. Выберите рыбу, такую как рыба-меч, палтус, махи-махи, полосатый окунь, желтохвост, окунь, морской черт и кингфиш.
- Рыбу будет легче нарезать кубиками, если вы купите рыбные стейки. Если вы планируете купить более тонкую рыбу, убедитесь, что у нее есть кожа, так как это поможет сохранить рыбу целой. Также важно нарезать рыбу кубиками одинакового размера, чтобы все кусочки готовились за одинаковое время.
- При насаживании на шампур обязательно оставляйте пространство между каждым кусочком рыбы.