Лимоны с сахаром в банках: рецепты на зиму, польза и вред
- 1 Польза и вред лимонов с сахаром
- 2 Особенности приготовления
- 3 Классический рецепт лимонов с сахаром
- 4 Лимоны с сахаром и специями
- 5 Лимоны, протертые с сахаром
Цитрусы часто добавляют в компоты и варенье. Они придают лакомству соблазнительный аромат и приятную кислинку, а благодаря большому содержанию пектинов и органических кислот способствуют лучшей сохранности продукта. Однако эти фрукты могут быть не только добавкой к другим ингредиентам, иногда они сами выступают основой заготовок на зиму. Популярны апельсиновый джем и варенье из корок апельсина. Многие хозяйки заготавливают лимоны с сахаром в банках, которые не просто вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Польза и вред лимонов с сахаром
Приготовленные с сахаром лимоны сохраняют полезные свойства свежих плодов. Они:
- заряжают энергией и повышают настроение;
- улучшают мозговую активность;
- способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, стимулируют обменные процессы;
- укрепляют иммунитет;
- предотвращают депрессию, снимают тревогу, улучшают сон;
- помогают бороться с мигренью.
Этот продукт рекомендуется употреблять:
- для профилактики простудных заболеваний и ускорения выздоровления;
- для нейтрализации токсинов при подозрении на пищевое отравление;
- для избавления от депрессивных состояний, тревожности.
Однако и сами лимоны, и сахар, с которыми они приготовлены, могут навредить некоторым категориям людей. Цитрусы в сахарном сиропе противопоказаны:
- при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при повышенной кислотности;
- при сахарном диабете;
- при гипертонии;
- при холецистите и гепатите.
Но даже здоровым людям не стоит есть лимоны натощак или в чрезмерно большом количестве. Обычно советуют ограничиться 1-2 столовыми ложками этого лакомства в день или разводить его водой. При этом вода не должна быть сильно горячей, иначе польза лимонов снизится, так как содержащийся в них витамин C под действием высоких температур разрушается.
Особенности приготовления
- Лимоны для приготовления полезного десерта желательно брать спелые, с гладкой и тонкой кожурой. Обычно они весят не более 150 г. Приобретать плоды с толстой кожурой менее выгодно, и она может придать десерту лишнюю горечь.
- Перед приготовлением лимоны нужно тщательно вымыть, воспользовавшись теплой водой, специальным моющим средством и губкой. Для лучшей сохранности и хорошего товарного вида производители часто покрывают фрукты воском, который необходимо смыть.
- Удалить лишнюю горечь из цедры можно, поварив лимоны целиком несколько минут, а потом остудив их, поместив в емкость с холодной водой. Однако длительно бланшировать плоды не стоит, чтобы не уменьшить пользу их сочной мякоти. Достаточно будет подержать их в кипящей воде 1-2 минуты или даже просто обдать кипятком.
- Обычно лимоны заготавливают с сахаром, беря их поровну. Однако это соотношение можно корректировать в любую сторону. Для улучшения вкуса десерта сахара берут в 1,5-2 раза больше, чем цитрусов. Если хочется снизить количество сахара до минимума, его можно взять в 1,5 раза меньше, чем лимонов.
- Для того чтобы лимоны в сахаре лучше хранились, банки под эту заготовку нужно не только хорошо вымыть, но и простерилизовать. Иногда для надежности стерилизуют полезное лакомство в банках. Обычно так поступают, если в составе десерта мало сахара.
- Закрывать заготовку можно капроновыми крышками или пергаментом. При использовании крышек их нужно простерилизовать, окунув в кипящую воду или обдав кипятком.
Хранить лимоны в сахаре нужно при температуре от 2 до 5 градусов. Лучше всего для этого подходит холодильник. Тогда цитрусы не испортятся как минимум в течение 8 месяцев. Однако если емкости под десерт не были простерилизованы, употребить его нужно в течение месяца. Простерилизовав банки с лимонами и герметично закатав их металлическими крышками, вы сделаете возможным их хранение в прохладном помещении в течение года.
Классический рецепт лимонов с сахаром
Состав (на 0,5 л):
- лимоны – 0,3-0,4 кг;
- сахар – 0,3-0,4 кг.
Способ приготовления:
- Лимоны тщательно помойте, обдайте кипятком, затем на 10 минут положите в холодную воду.
- Обсушите плоды, нарежьте тонкими круглыми дольками. Пользоваться для этого нужно острым ножом или, еще лучше, специальным ножом для цитрусов.
- Удалите из лимонных ломтиков косточки.
- Помойте и простерилизуйте банку.
- В банку всыпьте немного сахара. Он должен полностью покрыть дно.
- Уложите лимонный дольки слоем не более 1 см, посыпьте их сахаром.
- Так, чередуя слой лимона и сахара, заполните банку. Последним должен быть слой сахарного песка.
- Оставьте банку с лимонами на 5-7 дней при комнатной температуре. По мере растворения сахара и оседания лимонов докладывайте в банку лимонные дольки, посыпая их сахаром. В результате банка заполнится, а лимоны будут полностью погружены в сироп.
- Закройте банку обработанной кипятком полиэтиленовой крышкой и уберите в холодильник.
Сделанный по данному рецепту десерт не испортится как минимум в течение 8 месяцев. Его можно добавлять в чай или использовать для приготовления десертов.
Лимоны с сахаром и специями
Состав (на 1 л):
- лимоны – 0,7-0,75 кг;
- сахар – 0,5 кг;
- гвоздика – 2 шт.;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Лимоны вымойте, опустите в кипящую воду, поварите пару минут, выловите шумовкой и переложите в емкость, наполненную холодной водой. Остудите.
- Нарежьте плоды дольками, извлеките из них косточки, засыпьте плоды рецептурным количеством сахара, перемешайте и оставьте на 2 часа.
- Простерилизуйте банки. Разложите по банкам лимонные дольки, добавьте специи, залейте сиропом и засыпьте оставшимся сахарным песком.
- На дно большой кастрюли постелите тканевое полотенце, поставьте на него банки с лимонами. Влейте в кастрюлю воду так, чтобы она доходила до плечиков банок. Прикройте емкости чистыми металлическими крышками.
- Поставьте кастрюлю с банками на медленный огонь. Доведите находящуюся в ней воду до кипения. После этого стерилизуйте банки 10-20 минут в зависимости от их объема.
- Осторожно, чтобы не обжечься, выньте банки из кастрюли и закатайте. Поставьте их на крышки, накройте одеялом, оставьте на сутки. Остывая в условиях паровой бани, консервы проходят дополнительную стерилизацию, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
После остывания банки с лимонами можно убрать в неотапливаемую кладовку, погреб или подвал. Хранить их следует при температуре, не превышающей 16-18 градусов.
Лимоны, протертые с сахаром
Состав (на 1,5л):
- лимоны – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Лимоны помойте и обдайте кипятком. Разрежьте каждый плод на 4-8 частей. Проверните куски лимона через мясорубку.
- В лимонную массу всыпьте сахар, перемешайте. Оставьте на пару часов, прикрыв емкость марлей.
- Размешайте десерт так, чтобы сахар полностью растворился в лимонном соке.
- Разложите лакомство по стерилизованным банкам, плотно их закройте и уберите в холодильник.
В заготовку можно добавить корень имбиря. Его нужно очистить и измельчить вместе с лимонами. На указанное в рецепте количество ингредиентов хватит 30 г имбирного корня. Если вы добавите больше, перед употреблением заготовку придется разводить водой.
Матрица продуктов: Лимон 🥄
Дата: 23.12.2020.
Апельсины или лимоны в сахаре рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»
Апельсины или лимоны в сахаре рецепт – Европейская кухня: Выпечка и десерты. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Людмила
порции:
4ГОТОВИТЬ:
30 минут
30 минут
Автор рецепта
Автор: Людмила152 рецепта
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
1583
2
1
394
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
4
Сахар
1,5 кг
Апельсины
1 кг
Инструкция приготовления
30 минут
Распечатать
1Обмытые апельсины или лимоны нарезать тонкими ломтиками, удалить зерна, уложить рядами в стеклянную банку, пересыпав каждый ряд сахаром.
ШпаргалкаКак подготовить цитрусовые
2В таком виде апельсины или лимоны оставить в теплой комнате на три дня, чтобы сахар растворился и образовался сироп. Хранить апельсины и лимоны в сахаре нужно в холодном месте.
популярные запросы:
Комментарии
Читайте также:
Кальмар — как приготовить быстро и вкусно
Три лучших рецепта с кальмаром в главной ролиКак сделать настоящие сибирские пельмени дома
Шеф-повар Влад Пискунов рассказывает и делится рецептомспецпроекты
Телеграм «Еды»Похожие рецепты
01:54Выпечка и десерты•Авторская кухня
Тарт с хурмой и облепихой
Автор: Еда
10 порций
4 часа
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Пьяная груша с краффином и муссом из горгонзолы
Автор: Александр Аношкин
1 порция
Выпечка и десерты•Итальянская кухня
Кокосовая панна-котта с манго
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Выпечка и десерты•Советская кухня
Корзиночки с белковым кремом и ягодами
Автор: Еда
12 порций
2 часа
Выпечка и десерты•Европейская кухня
Яблоки в духовке
Автор: Еда
4 порции
50 минут
05:55Выпечка и десерты•Мексиканская кухня
Сладкий мусс из авокадо с манго
Автор: Еда
1 порция
30 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Кокосовая панна-котта с малиной
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 часа
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Нежная панна-котта с киви
Автор: Лоскутова Марианна
1 порция
3 часа
Выпечка и десерты•Русская кухня
Пареные яблоки «Дофин»
Автор: Еда
5 порций
Выпечка и десерты•Русская кухня
Груши с шоколадом
Автор: Матильда Огурцова
4 порции
45 минут
Выпечка и десерты•Французская кухня
Постный мусс из авокадо
Автор: Еда
4 порции
20 минут
Выпечка и десерты•Авторская кухня
Печеные яблоки с медом и курагой
Автор: Еда
6 порций
1 час 20 минут
Wikipedia Bahasa Melayu, энциклопедия bebas
Daripada Wikipedia, энциклопедия bebas.
Lemon (Jawi: ليمون Код: MS устарел, нама Ботани: Citrus Limon ) Иала Покок Кесил Далам Келуарга Рутацеи Ян Малар Хиджау Джуга Менгеляарк Сэджинис -лимань Буюр Ян Ян Ян Ян -Кан -Кан -Кайрна Кайрна Кайрна Кайрна Кайрва расанья. Я был в Азии, недалеко от Ассама и дальше в Индии, в Мьянме и в Китае. [2]
Buahnya diperah untuk mendapatkan jus yang istimewa dan bahan penting dalam makanan, minuman dan perubatan. [2] Иси дан kulitnya juga digunakan dalam masakan дан tujuan lain. Jus лимонный mempunyai 5% hingga 6% asid sitrik dengan pH 2,2 ян menyebabkan rasanya masam.
Perkataan Lemon Diserap Daripada Bahasa Perancis Kuno Limon Daripada Bahasa Itali Лимоновый Daripada Bahasa Arar Arab ليمون Laymūn Atau Līmūn Berasal Daripada Kata Bahasa Parse -ImprecaTE PARSA -PARSE .0007 лиму. [3] Kata Bahasa Parsi Ini Seasal Dengan Kata Nimbū Dalam Bahasa Sanskrit Yang Boleh Jadi Diserap Daripada Kata Bahasa Melayu «Limau» [4] Daripada Akar Melayu-PolineSia « [4]
Асал тепат дари лимон масих мистери, валаупун дианггап секара мелуас бахава лимон пертама тумбух из Индии, Утара Бирмы и Китая. [2] [6] [7] Di Asia Tenggara dan Selatan, ia dikenali kerana sifat antiseptik dan digunakan sebagai penawar untuk pelbagai racun. Лимон масук ке Eropah (ди декат итальянского selatan) частокол ламбат пада Абад ке-1 Масихи, пада маса Ром Куно. Намун, тидак баньяк янг дитанам. Лимон kemudian diperkenalkan ке парси дан kemudian ке Ирак дан Mesir sekitar tahun 700 масихи. [2]
Лимон pertama kali tercatat dalam kesusasteraan dalam risalah Arab Abad ke-10 mengenai pertanian, dan juga digunakan sebagai tanaman hias di kebun Islamic awal. Ia diedarkan secara meluas di seluruh dunia Arab dan wilayah Mediterranean antara 1000 dan 1150 M. Asal Genetik Lemon bagaimanapin, dilaporkan merupakan hibrid antara oren pahit dan sitron.
Penanaman лимонный besar pertama di Eropah bermula di Genoa pada pertengahan abad ke-15. Buah лимонный kemudian diperkenalkan ke Amerika tahun 1493 ketika Христофор Колумб membawa biji лимон ke Hispaniola sepanjang perjalanan itu. Penaklukan Empayar Sepanyol ди seluruh Дуния Бару membantu menyebarkan biji лимон ян ditanam дан digunakan sebagai perhiasan дан ubat. Пада Абад-Абад ке-18 дан 19, лимонный семакин баньяк дитанам из Флориды и Калифорнии. [2]
Пада 1747, ujian Джеймс Линд пада pelaut янь menderita penyakit skurvi melibatkan penambahan витамин C Dalam диета mereka dengan jus лимон. [8]
Baka ‘Bonnie Brae’ berbentuk segi empat panjang, halus, berkulit nipis dan tanpa biji. Я kebanyakannya ditanam округа Сан-Диего, Америка Syarikat.
Лимон Лисбон hampi sama dengan Eureka dan merupakan satu lagi gedung лимон ян байа. Ia lebih halus daripada Eureka, mempunyai kulit yang lebih nipis dan biji yang kurang atau tidak ada langsung. Ia menghasilkan lebih banyak jus daripada Eureka, secara am.
Baka ‘Femminello St. Teresa’ atau ‘Sorrento’ [10] berasal dari Itali. Kulit buah ини mengandungi kandungan minyak лимон ян tinggi. Buah ini merupakan jenis yang digunakan secara tradisional dalam pembuatan «limoncello». 9 «Новозеландские цитрусовые». ceventura.ucdavis.edu. Дикапай пада 13 июня 2010 г.
Лимонный сироп — семейный гурман
Чонг — традиционный корейский лимонный сироп, приготовленный из цитрона или юдзу. В отличие от простого сиропа, весь фрукт превращается в чонг: восхитительный основной продукт корейской кухни, в котором солнечная эссенция лимонов концентрируется в простом, похожем на мед, сиропе с тонкими ломтиками лимона, который можно использовать где угодно.
Бонус: этот простой рецепт состоит всего из двух ингредиентов и требует минимум времени на приготовление. Сделайте простой горячий травяной чай с фруктами, сиропом и горячей водой или добавьте его в коктейли, чай со льдом, маринад для мяса на гриле или в заправку для салата. Баночка Cheong станет незаменимой на вашей кухне!
Корейский чай с цитроном (юджа ча), приготовленный из чонга, успокаивает боль в горле или является травяным средством в зимние месяцы, а также освежает, если добавить его в чай со льдом или холодную воду. Пользы для здоровья от чонга много, в том числе большое количество витамина С, который может помочь укрепить вашу иммунную систему.
Баночки с цитроном и чаем юдзу продаются по всей Южной Корее и доступны во многих азиатских продуктовых магазинах, но их так легко приготовить самостоятельно дома! И хотя вы получаете самые настоящие результаты чая с цитронами, используя цитроны или юдзу, я помогу вам, если вы не сможете их найти!
Чай с цитроном
Корейский мед Цитрон или чай юджа — или юджа ча — традиционно готовят из свежего цитрона или фруктов юдзу/юджа, консервированных в сахаре или меде. Он также известен как лимонный сироп, чонг или мармелад юджа, потому что он напоминает мармелад с полосками кожуры юджа и фруктами, подвешенными по всему сиропу.
Плод юдзу или фрукт юджа и цитрон являются видами цитрусовых, которые легко доступны в Корее. Юдзу или юджа — холодный азиатский цитрусовый фрукт, первоначально произраставший в центральном Китае и завезенный в Японию и Корею. Цитрон, с другой стороны, возник в Азии и был завезен в Средиземноморье, где он широко распространился.
Цитроны имеют более неровную, толстую кожуру и более крупные семена, чем лимоны. Они неправильной формы и имеют более выраженный кислый вкус. Их также ужасно трудно найти свежими в Соединенных Штатах.
Свежий юджа или юдзу — это разновидность цитрусовых с гораздо более сильным ароматом, чем у лимона. На вкус они напоминают смесь лимона, грейпфрута и мандаринов.
Эта версия Cheong сохраняет все достоинства оригинального корейского продукта, заменяя более труднодоступные юзу или свежий корейский цитрон обычными лимонами или лимоном Мейера.
Выбирая лимоны или лимоны Мейера для этого лимонного сиропа или чонга, обязательно выбирайте гладкие, безупречные лимоны, которые кажутся тяжелыми для своего размера. Аккуратно сожмите их.
Они должны быть мягкими, но не мягкими. Твердый или слишком твердый лимон, скорее всего, будет иметь гораздо более толстую сердцевину. Это даст гораздо более горький чонг.
Рецепт лимонного чонга
В зависимости от личных предпочтений вы можете приготовить лимонный сироп с белым сахаром, сахаром-сырцом, медом или их смесью. Важно убедиться, что вы используете равное количество цитрусовых и сахара или меда по весу.
Мед сделает лимонный чонг более полезным для здоровья. А если смешать немного лимонного чонга с домашним огненным сидром в кружке и залить горячей водой, у вас получится мощнейший оздоровительный тоник, который должен помочь изгнать любую простуду или грипп!
А если хотите, можете добавить в чай с цитроном немного тертого или тонко нарезанного свежего имбиря. Разговор об электростанции борьбы с простудой и гриппом!
Некоторым людям нравится есть фрукты и кожуру чонга, когда они выпьют чай. Я один из тех людей. Так вы получите максимум витаминов и минералов.
Вам совершенно точно не обязательно есть его, чтобы получить пользу и восхитительный вкус.
Прежде чем приступить к взбиванию чонга, примите некоторые элементарные меры предосторожности на кухне. Продезинфицируйте стеклянную банку, в которой вы будете делать и хранить чонг, а также любые миски и посуду, которые вы используете для его приготовления. Для этого просто промойте их в посудомоечной машине на самой высокой температуре.
Лимонный сироп
Промойте лимоны, затем потрите их пищевой содой и/или солью, чтобы удалить любой налет. Затем снова промойте их и высушите. Отрежьте небольшую щепку от каждого конца лимона, затем разрежьте его пополам вдоль. Выскочите как можно больше семян.
Нарежьте половинки лимона как можно тоньше с помощью ножа или лезвия кухонного комбайна. Осторожно прокопайте и удалите любые другие семена, которые вы найдете.
Поместите миску среднего размера или большую мерную чашку на кухонные весы и включите их. При необходимости тарируйте вес до нуля. Соскоблите лимоны в миску и запишите вес.
Снова взвесьте весы и добавьте около ¾ общего веса лимонов в мед или сахарный песок. Тщательно чистыми руками или деревянной ложкой перемешайте лимоны с сахаром или медом.
Разложите смесь по банкам, которые у вас есть под рукой. Плотно вдавите лимоны в банку, чтобы они погрузились в сироп, который уже должен образоваться.
Оставшийся мед или сахар разложите по банкам поверх лимонов. Плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре вдали от прямых солнечных лучей на 3 дня, время от времени помешивая их и прижимая лимоны.
Хранить готовый чонг плотно закрытым в холодильнике до 6 месяцев.
Для приготовления цитронового чая или чая юдзя:
Налейте в кружку столько лимонного сиропа и фруктов, сколько хотите. Залейте очень горячей или кипящей водой. Подавайте с ложкой, чтобы размешать и выпить. Если хотите, можете съесть фрукт.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Количество добавляемого сахара зависит от размера лимонов. Вы собираетесь добавить равное количество к весу ваших нарезанных лимонов. Как правило, лимон весит около 3 унций, но это может варьироваться в зависимости от отдельных лимонов, которые вы используете.
Хотя я использовала сахарный песок для этой партии чонга, вы также можете приготовить его с медом-сырцом, очищенным медом или демерарой/сахаром-сырцом. Ваш выбор повлияет на цвет чая.
Сахарный песок дает более «истинный цвет» прозрачного и желтого лимонного чонга, а мед или сахар демерара придают сиропу более карамельный оттенок. Любой из вариантов будет вкусным.
Если вам нравится сочетание лимона и имбиря, не стесняйтесь добавлять к лимонам немного сырого, очищенного, тонко нарезанного имбиря, прежде чем взвешивать их.
Лимонный сироп или чонг
Ребекка Линдамуд
Время приготовления 15 минут
Общее время 3 дня 15 минут
Лимонный сироп из цельных фруктов или чхонг — это основное корейское лакомство, которое концентрирует солнечную эссенцию лимонов в простом медоподобном сиропе, наполненном тонкими ломтиками лимона. которые вы можете использовать где угодно.
От простого горячего чая, приготовленного с фруктами, сиропом и горячей водой, до добавления его в коктейли или чай со льдом, банка Cheong станет незаменимой на вашей кухне! Эта версия Cheong сохраняет все достоинства оригинальный корейский продукт, который обычно изготавливается из юзу, заменяя более труднодоступные юзу лимонами или лимонами Мейера.
Food Processor or Chef’s Knife
cutting board
Kitchen Scale
mixing bowl
2 quart jars or 1.5 liter jars
- 10 lemons or Meyer lemons
- Около 2 фунтов сахара или меда, см. примечания
Дополнительно:
- Свежий имбирь, очищенный и тонко нарезанный
Промойте лимоны в дуршлаге, потрите их пищевой содой и/или солью, чтобы удалить налет, затем снова промойте их и высушите. Отрежьте небольшую щепку от каждого конца лимона, затем разрежьте его пополам вдоль. Выскочите как можно больше семян.
С помощью тонкой нарезки кухонного комбайна или поварского ножа нарежьте половинки лимона как можно тоньше. Осторожно прокопайте и удалите любые другие семена, которые вы найдете.
Поставьте миску среднего размера или большую мерную чашку на кухонные весы и включите их. При необходимости тарируйте вес до нуля. Соскоблите лимоны в миску и запишите вес.
Снова взвесьте весы и добавьте около ¾ общего веса лимонов в мед или сахарный песок. Тщательно чистыми руками или деревянной ложкой перемешайте лимоны с сахаром или медом. Разделите смесь между банками, которые у вас есть под рукой, плотно вдавливая лимоны в банку, чтобы погрузить их в сироп, который уже должен образовываться.
Оставшийся мед или сахар разложите по банкам поверх лимонов. Плотно накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре вдали от прямого света на 3 дня, время от времени помешивая их и прижимая лимоны.
Храните готовое чонг в холодильнике до 6 месяцев.
Для приготовления цитронового чая:
Начав с 2 столовых ложек, зачерпните в кружку столько сиропа и фруктов, сколько хотите, и залейте очень горячей или кипящей водой. Если вы не добавляли имбирь в чонг, когда готовили его, вы также можете добавить пару монет или полосок свежего имбиря в кружку.
Перемешайте и выпейте. Если хотите, можете съесть фрукт.
В рецепте не указано конкретное количество сахара, потому что вы собираетесь добавить равное количество сахара по весу нарезанных лимонов. Как правило, лимон весит около 3 унций, но это может варьироваться в зависимости от отдельных лимонов, которые вы используете.
Хотя я использовала сахарный песок для этой партии чонга, вы также можете приготовить его с сырым медом, рафинированным медом или демерарой/сахаром-сырцом. Ваш выбор повлияет на цвет чая.