Шарлотка — 7 простых рецептов
Содержание статьи
- 1 Что такое шарлотка
- 2 С чем можно сделать шарлотку
- 3 Что нужно для шарлотки
- 4 Классическая шарлотка
- 5 Рецепт на кефире
- 6 Рецепт на сметане
- 7 Морковная шарлотка
- 8 Рецепт с грушей и яблоками
- 9 Рецепт с персиками
- 10 Сливовая шарлотка
- 11 Ответы на частые вопросы
- 11.1 В какую духовку ставить шарлотку: в разогретую или холодную?
- 11.2 Какой режим выпекания в духовке установить?
- 11.3 Нужно ли в шарлотку добавлять разрыхлитель?
- 11.4 Сколько разрыхлителя класть?
- 11.5 Сколько яиц нужно для шарлотки?
- 11.6 Сколько взбивать яйца?
- 11.7 Сколько сахара добавлять?
- 11.8 В чем выпекать?
- 11.9 Как называется тесто для шарлотки?
- 12 5 секретов приготовления шарлотки
- 13 Хранение
Шарлотка — это настоящий русский яблочный пирог. Практически у каждой хозяйки есть свой лучший и проверенный рецепт. И конечно, это самая вкусная шарлота в мире, ведь она делается дома и с любовью.
И все же, я предлагаю взглянуть на шарлотку по-новому. Немного практики и привычный пирог можно превратить в сочное и нежное лакомство, которое будет привлекать окружающих не меньше, чем тающий во рту кусочек кремового торта.
Что такое шарлотка
Для начала давайте разберемся в том, какой десерт правильно называть шарлоткой. Тот яблочный пирог, к которому мы все привыкли — это Charlotte Russe или «русская шарлотка».
Она появилась в Российской империи 19-20 веках в пекарнях немецких эмигрантов и получила свое название благодаря распространенному прозвищу для немецких хозяек — Шарлотты. Оттуда же произошла и традиция использовать яблоки для начинки, как самые дешевые и доступные фрукты.
Источник: pinterest.comВ Великобритании шарлотка традиционно готовится как нежный пудинг, обычно с ягодной начинкой. В Германии одноименный десерт готовится на прослойке из белого хлеба с заварным кремом.
Подробнее об истории появления шарлотки и всех видах этого десерта вы можете узнать в статье «Кто придумал шарлотку?»
В этот раз мы остановимся только на русской шарлотке. Это пирог с фруктовой начинкой. В качестве основы может использоваться тесто на кефире, сметане, молоке или обычный бисквит даже слоеное тесто. Существуют также разновидности ПП пирога на диетических растительных ингредиентах.
Начинка обыкновенной шарлотки традиционно фруктовая. Она может быть распределена по тесту, проложена слоями или выложена сверху. Обычно для начинки используются яблоки, но вы можете приготовить супер вкусную шарлотку практически с любыми ягодами и фруктами.
Пирог можно испечь на противне в газовой или электрической духовке, прожарить на сковороде или даже сделать в микроволновке. В любом случае у вас получится настоящая шарлотка.
С чем можно сделать шарлотку
Важно понимать, что, несмотря на традиции, правильно приготовить шарлотку можно не только на яблоках. В наше время это все еще самая доступная начинка для домашней выпечки, нежная, ароматная и очень вкусная. Но не единственная:
- Садовые фрукты
Если вы любите классические вкусы, можете сделать шарлотку с грушами, персиками, сливами или абрикосами. Эти садовые фрукты сохранят «домашний» аромат пирога. К тому же их легко вырастить на даче или просто купить, особенно в сезон.
Кстати, если вы ищете способ украсить шарлотку с помощью фруктов и ягод, у меня есть для вас 25 идей по декору. Переходите и воплощайте в жизнь понравившиеся варианты.
- Овощи
Морковь, тыква, кабачок тоже могут использоваться для приготовления вкусной шарлотки. Один из овощных рецептов даже есть в этой подборке. Такой пирог обладает необычным вкусом, но остается сладким и нежным. А заодно содержит даже больше полезных веществ, чем фруктовая выпечка.
- Ягоды
Лучший способ быстро состряпать очень сочный и яркий пирог без красителей. Нежный аромат клубники или запоминающаяся кислинка смородины сразу превратят обычный пирог в необычное угощение. Вишню, малину и даже бруснику тоже можно добавлять в шарлотку.
- Экзотические фрукты
Апельсины и лимоны, впрочем, как и бананы, можно купить круглый год. При этом они нередко стоят даже дешевле яблок. Так почему бы не использовать и их для приготовления пирога, как в этом рецепте банановой шарлотки.
Поклонники заготовок могут использовать для приготовления пирога варенье, консервированные фрукты и даже цукаты.
Что нужно для шарлотки
Вряд ли для вас составит сложность найти яблоки и другие фрукты, яйца муку и сахар, чтобы приготовить шарлотку. Исключение составляют разве что ПП рецепты, в которых используются более редкие диетические аналоги привычных продуктов. Поэтому давайте обратим внимание на подготовку ингредиентов, чтобы у вас всегда получалась несравненно пышная и рассыпчатая шарлотка, как на фото.
- Ингредиенты для теста
Шарлотка — это один из пирогов, которые всегда получаются. Вам необязательно сильно стараться. Но для более качественного и стабильного результата стоит следить, чтобы яйца и жидкие ингредиенты были теплыми. При комнатной температуре они всегда будут лучше взбиваться и объединяться.
- Начинка
Неважно, какие ингредиенты входят в шарлотку. Яблоки, груши, ананасы или ягоды — вы всегда можете менять пропорции и вид начинки. Вы можете положить больше плодов, если хочется, чтобы десерт стал сочнее. Но можно поступить и иначе, выложив фрукты тонким слоем сверху только для украшения.
Крупные плоды можно нарезать слайсами, кубиками, звездочками или натирать на терке, чтобы полностью спрятать в тесте. Ягоды и мелкие фрукты, вроде слив, можно класть целиком или поделив на половинки.
Главное всегда мыть ингредиенты для начинки, удалять крупные косточки, сердцевинки и все битые или подгнившие части.
![]()
Вы можете использовать замороженные ягоды для начинки. Их не надо размораживать. Просто проследите, чтобы на них не налипло слишком много льда. Потом ягоды можно сразу класть в тесто.
- Инвентарь
Для работы с большинством рецептов вам достаточно взять пару чистых мисок, венчик и силиконовую лопатку. Можно использовать ручной, а еще лучше — планетарный миксер. И все. Вам не потребуются ни термометр, ни другие, более редкие и дорогие разновидности кондитерского инвентаря.
Для подготовки к приготовлению шарлотки достаточно промыть и протереть насухо кулинарные инструменты. Чашу, в которой будут взбиваться яйца желательно еще и обезжирить, чтобы пенка получалась пышнее.
- Формы
Поклонники силиконовых форм могут просто промыть их, чтобы убрать налипшую пыль и волосы. Смазывать их и как-то иначе подготавливать не нужно.
Обладатели пекарских колец тоже могут не беспокоиться о том, что тесто прилипнет. Достаточно после остывания шарлотки просто провести по краям формы ножом, чтобы пирог легко отделился и остался круглым и ровным. Для подготовки достаточно плотно обернуть один из концов кольца фольгой, чтобы сформировать дно.
Металлические формы и противни для выпекания тонкой шарлотки даже с антипригарным покрытием лучше смазать маслом и присыпать мукой. Или использовать силиконизированную пергаментную бумагу. Так вы гарантируете, что шарлотка легко отстанет от дна и стенок.
Смазывать формы просто маслом нельзя. Тесто не сможет зацепиться за стенки и ровно подняться. В результате в духовом шкафу у вас всегда будет получаться горб в середине, а корочка потрескается.
Классическая шарлотка
Это не самый оригинальный рецепт. Бывают и более красивые праздничные пироги к чаю с интересными и необычными способами приготовления. Зато на нем вы точно научитесь поэтапно делать сладкую яблочную шарлотку на бисквитном тесте, даже если до этого ни разу не пекли.
Рецепт на кефире
Легкая кислинка, присущая кефиру, помогает лучше раскрыть яблочный аромат шарлотки. А если добавить к смеси лимонную цедру, то пирог сразу зазвучит по-новому. Просто следуйте пошагово рецепту и вы обязательно получите очень воздушный пирог с богатым вкусовым букетом.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Кефир – 240 г;.
- Растительное масло – 50 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Мука – 200 г;
- Сахар – 90 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Лимонная цедра – по вкусу.
Количество порций:
6
Время приготовления:
15 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Отвесьте и подготовьте ингредиенты для шарлотки на кефире.
2. Яйца соедините с кефиром с помощью венчика или миксера. У вас просто должна получиться однородная смесь. Так что не старайтесь слишком сильно взбивать продукты.
3. Добавьте к жидким ингредиентам сахар и перемешайте.
4. Натрите цедру лимона, не затрагивая белую часть. Достаточно снять кожуру с половинки лимона. Добавьте к остальным продуктам и перемешайте, чтобы равномерно все распределить.
5. Добавьте масло и перемешайте, чтобы оно не плавало на поверхности.
6. Муку с разрыхлителем объедините с жидкими ингредиентами, пока не получится гладкое тесто без комочков. Если вы предварительно просеете сухие ингредиенты, все пройдет намного быстрее.
7. Очистите и нарежьте яблоки. Напомню что вы можете менять их количество по своему усмотрению.
8. Добавьте фрукты в тесто и перемешайте.
9. Перелейте основу шарлотки в форму и запекайте при 170 градусах до готовности.
Рецепт на сметане
Жир всегда помогает сделать бисквитное тесто более влажным, рассыпчатым и вкусным. Так что не стесняйтесь использовать для приготовления шарлотки самую жирную сметану, какая у вас есть. Это не добавит слишком много калорий, зато сделает вкус пирога намного объемнее.
Ингредиенты:
- Сметана – 80 г;
- Яйца – 2 шт.
;
- Сахар – 90 г;
- Мука – 100 г;
- Ванильный сахар – по вкусу;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Отвесьте сметану, сахар и муку. Подготовьте все продукты для шарлотки. Не забудьте согреть яйца и сметану до комнатной температуры. Так они лучше объединятся.
2. Яблоки очистите от кожуры и удалите серединки.
3. Произвольно нарежьте фрукты.
4. Взбейте яйца с обоими видами сахар до пышной пенки. Здесь важно, чтобы чаша была абсолютно сухой и обезжиренной, как и венчики миксера. В противном случае у вас не получится стабильная пена.
5. Добавьте сметану и перемешайте.
6. Просейте на жидкую смесь муку с разрыхлителем и объедините в тесто.
7. Добавьте яблоки, распределите их по массе и сразу переложите все в форму. Бисквитное тесто не должно долго стоять, чтобы разрыхлитель не перестал действовать. Выпекайте при 170 градусах до готовности.
Старайтесь не использовать домашние яйца и сметану для выпечки. У них более выраженный и сильный вкус, который не всем понравится.
Морковная шарлотка
Дешевый овощной пирог обязательно поможет накормить морковью всех, кто отказывается есть ее в салатах и супах. Вкус овоща в пироге совсем не чувствуется. А польза сохраняется.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 90 г;
- Морковь – 120 г;
- Лимон – ½ шт.;
- Мука – 150 г;
- Растительное масло – 50 г;
- Яблоки – 2 шт.;
- Специи по желанию (корица, кардамон, имбирь и т.д.).
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте продукты для морковной шарлотки.
2. Морковь очистите и нарежьте на кусочки. Старайтесь выбирать крупные сочные овощи. Они точно не будут чувствоваться в тесте после выпекания. Сухие и вялые корнеплоды могут остаться твердыми комочками в тесте.
3. Перемелите кусочки моркови в блендере. Овощ можно и сразу натереть на терке. Еще более простой вариант — купить магазинное пюре для детского или диетического питания. Его тоже можно добавлять в тесто.
4. Смешайте морковь с сахаром, специями и маслом.
5. Добавьте яйца и перемешайте.
6. Добавьте сок и цедру половинки лимона.
7. Просейте к основной смеси муку и разрыхлитель.
8. Замесите тесто. Оно получится не слишком густое, по консистенции ближе к жирной сметане.
9. Нарежьте мытые яблоки. Кожуру можно не снимать. Она все равно не будет чувствоваться при укусе или застревать между зубами. Обычно это делается просто, чтобы получить более однородную текстуру десерта.
10. Распределите яблоки по тесту.
11. Переложите основу морковной шарлотки в заранее подготовленную форму. Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов и выпекайте пирог до готовности. Обязательно проверьте тесто зубочисткой, прежде чем вынимать из духовки.
Рецепт с грушей и яблоками
Просто выбирая разные сорта фруктов, можно полностью менять вкус десерта, совершенно не вмешиваясь в граммовку. Купите буквально по одному плоду разных груш и яблок и поэкспериментируйте на досуге.
Ингредиенты:
- Яйца – 2 шт.;
- Сахар – 90 г;
- Мука – 100 г;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Яблоко – 1 шт.;
- Груша – 1 шт.
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Подготовьте и отвесьте ингредиенты для шарлотки.
2. Фрукты промойте и очистите от серединок. Срежьте битые и подгнившие участки, если они есть. Кожуру можете оставить. Но если переживаете, что она слишком плотная, просто срежьте.
3. Нарежьте фрукты на кубики. Старайтесь, чтобы все кусочки были примерно одинакового размера. Тогда они точно все равномерно пропекутся.
4. Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. При желании во всех рецептах можно использовать экстракт или эссенцию ванили по вкусу. Ванилин обладает менее богатым вкусом, поэтому его я добавлять не советую.
5. Просейте к яйцам муку и разрыхлитель, соедините лопаткой, чтобы сохранить воздушность массы.
6. Добавьте фрукты и распределите их по тесту.
7. Подготовьте форму. Силиконовую просто промойте и высушите бумажным полотенцем. На круглой металлической можно использовать пергамент. Резные стальные формы лучше покрыть «французской рубашкой», смазав сливочным маслом и присыпав мукой.
8. Переложите в форму основу пирога и выпекайте при 170 градусах.
Рецепт с персиками
Яркий и нестандартный пирог. Он интересен не только своим персиковым вкусом, но и не совсем обычным способом укладки фруктов. Возьмите этот способ оформления начинки на вооружение, чтобы с легкостью изменить даже классическую яблочную шарлотку, не вмешиваясь в рецепт.
Ингредиенты:
- Яйца – 3 шт.;
- Сахар – 90 г;
- Мука – 100 г;
- Разрыхлитель – 5 г;
- Персики – 4-5 шт.;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Соль – щепотка.
Количество порций:
6
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Отвесьте и подготовьте продукты для пирога.
2. Персики промойте, удалите косточки. Нарежьте фрукты широкими одинаковыми дольками. Так они будут лучше чувствоваться в десерте после выпекания, полностью сохраняя свою текстуру в тесте.
3. Яйца взбейте с обеими разновидностями сахара. У вас должна получиться пышная посветлевшая пена.
4. Соедините муку с пекарским порошком.
5. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты. Тесто должно получиться гладким и однородным. Если яйца теплые, а мука просеянная, то проблем у вас не возникнет, даже если соединять все просто лопаткой.
6.Залейте форму в тесто. Персиковые дольки воткните сверху шкуркой наружу. Выпекайте при 170 градусах. В духовке фрукты спрячутся внутри пирога, когда тесто будет подниматься.
Сливовая шарлотка
Неважно, какие у вас сливы: свежие или замороженные. Вы можете использовать любые фрукты. Пирог все равно будет вкусным, сочным и сохранит легкий аромат ностальгии по детству.
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 60 г;
- Яйца – 2 шт.;
- Мука – 120 г;
- Сметана – 100 г;
- Слива – 300 г;
- Сахар – 110 г;
- Ванильный сахар – 10 г;
- Соль – щепотка;
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
Количество порций:
8
Время приготовления:
10 минут (без выпекания)
Процесс приготовления:
1. Отвесьте продукты для пирога. Количество слив можете немного поменять. Главное, чтобы их хватило на пару равномерных слоев. Не забудьте согреть все жидкие ингредиенты до комнатной температуры.
2. Свежие сливы промойте и разделите на половинки. Косточку удалите. Замороженные плоды просто отделите друг от друга. Отогревать их заранее не нужно, иначе придется сливать излишки выделившегося сока.
3. Теплое сливочное масло протрите с сахаром.
4. Вбейте яйца и ванильный сахар, соедините.
5. Добавьте сметану, перемешайте до однородности.
6. Соедините муку с разрыхлителем.
7. Смешайте сухие и жидкие ингредиенты.
8. Подготовьте форму. Лучше выбирать ту, что с высокими бортами. Выложите внутрь половину теста.
9. Ровным слоем разложите сливы. Старайтесь сохранять между половинками плодов промежутки. Тогда у вас не возникнет проблем с тем, что готовый пирог разваливается на 2 части, когда вы пытаетесь его вынуть.
10. Распределите сверху остатки теста.
11. Притопите немного второй слой слив. Стараться и делать красивый узор не нужно. Фрукты все равно спрячутся внутри пирога при выпекании. Готовьте шарлотку при 170 градусов в заранее разогретом духовом шкафу.
Ответы на частые вопросы
В какую духовку ставить шарлотку: в разогретую или холодную?
Обязательно в разогретую. Если духовка холодная, то пока она прогревается, тесто будет ждать. Яичная пена осядет, а часть разрыхлителя перестанет действовать. В результате шарлотку уже не получится такой пышной, как могла бы.
Какой режим выпекания в духовке установить?
Верх-низ. Это позволит добиться наиболее равномерного распределения тепла. Конвекцию лучше не включать. Из-за фруктовой начинки у вас уже успеет сформироваться хрустящая корочка до того, как бисквит полностью пропечется.
Нужно ли в шарлотку добавлять разрыхлитель?
Основа пышности бисквитной шарлотки в правильно взбитой яичной пенке и просеянной муке. Разрыхлитель выступает больше как страховка на случай, если вы где-то ошиблись, и гарант, что выпечка точно будет пышной. Поэтому убирать его из списка ингредиентов не стоит.
Если разрыхлитель просто закончился, замените его на смесь соды и уксуса, лимонного сока.
Погасить порошок можно и кефиром, сметаной в тесте.
Сколько разрыхлителя класть?
Оптимальным считается пропорция 2-5% разрыхлителя к массе теста. Более точно определить количество можно следуя инструкции на упаковке. В зависимости от состава пекарского порошка пропорции могут немного меняться.
Если вам хочется больше узнать об использовании разрыхлителя, прочитайте обзорную статью «Что такое разрыхлитель?»
Сколько яиц нужно для шарлотки?
Столько, сколько указано в рецепте. Точное количество может меняться, в зависимости от типа теста и дополнительных ингредиентов. Поэтому предложить один общий совет я не могу.
Сколько взбивать яйца?
Это зависит от мощности вашего миксера. Здесь важно добиться правильной плотности пенки. Она должна увеличиться в объеме в 2-3 раза и медленно стекать с венчика широкой струей. Подробнее о процессе взбивания яиц для шарлотки и других нюансах приготовления этого десерта вы можете прочитать здесь.
Сколько сахара добавлять?
Столько, сколько указано в рецепте. Сахар укрепляет яичную пену и не дает ей оседать раньше времени. Поэтому уменьшать его количество точно не стоит. Если вы используете проверенный рецепт, то в нем используется нужное количество сахара и для технических целей и для получения сладкого, но не слишком приторного вкуса.
В чем выпекать?
Все рецепты в данной подборке выпекаются исключительно в духовке. Если вы хотите приготовить шарлотку на сковороде или в микроволновке, то воспользуйтесь специализированным рецептом, например этим.
В зависимости от типа термической обработки тесто должно обладать определенными свойствами и консистенцией. Поэтому не стоит пытаться выпекать классический бисквит в сковороде. Не факт, что вы получите тот же результат.
Как называется тесто для шарлотки?
Шарлотка может готовиться на бисквитном, слоеном, песочном тесте. На сайте также есть рецепт пирога на заливном тесте. Однако чаще всего основой для десерт служит классический бисквит. Именно поэтому столько внимания уделяется температуре, пропорциям ингредиентов и отдельно яйцам.
5 секретов приготовления шарлотки
Самая распространенная проблема при попытке приготовить шарлотку — использование непроверенных рецептов из интернета. Анонимные статьи часто содержат ошибки в технологии, неправильные пропорции ингредиентов.
Источник: 1zoom.meПрежде чем искать другие проблемы, просто попробуйте использовать проверенный и отработанный рецепт от известного кондитера. А если этого оказалось мало, обратите внимание на мои советы.
- Кожура защищает яблоки
Если вы не очищаете яблоки, то кусочки останутся более твердыми после выпекания. Чтобы получить более нежную и однородную текстуру десерта, снимите кожуру. Тогда яблоки будут буквально таять во рту.
- Используйте свежие яйца
Даже полностью соблюдая технологию взбивания яиц можно не получить пышную пенку. В несвежих яйцах частично разрушаются протеины. В результате они уже не могут связывать воздух при взбивании. Поэтом для выпечки старайтесь покупать самые свежие продукты.
- Не открывайте дверцу духовки
В первые 20-30 минут любой перепад температур опасен для бисквита. Если вы слишком рано начнете проверять пирог, он просто осядет. Поэтому всегда забывайте про шарлотку на полчаса, как только поставили ее печься.
- Следите за консистенцией теста
Слишком густое и плотное тесто не сможет обволакивать фруктовую начинку. А на выходе вы получите «резиновый» пирог. Следите, чтобы основа шарлотки была не гуще, чем жирная сметана, если хотите получить воздушный и нежный десерт.
- Проверьте духовку
Иногда режим выставлен правильно, вы следите за временем, а пирог постоянно пригорает или недопекается. Скорее всего у духовки неправильно настроен температурный режим. Лучше купите термометр и перепроверьте технику.
Хранение
Перед приходом гостей пирог можно просто оставить в форме, накрыв сверху полотенцем. И даже если они задержатся, шарлотка останется свежей и вкусной вплоть до 24 часов.
Остатки пирога после чаепития можно сложить в контейнер и убрать в холодильник. Та они пролежат до 3-5 дней. Дольше так хранить шарлотку не стоит. Фруктовая начинка может скиснуть.
Если вам хочется больше деталей, или вы ищете способ хранить пирог месяцами, прочтите статью «Как и где хранить шарлотку». В ней есть вся информация, которая может вам потребоваться.
В этой статье я раскрыла все основные детали технологии приготовления шарлоток. Если у вас еще остались вопросы, переходите по ссылкам или просто задайте их в комментариях.
Форма для шарлотки — какая лучше для выпекания
Содержание
Другие статьи
- Как сделать комнату уютней?
- Пасхальный декор: как украсить дом и стол в 2023 году
- Как подать блины на Масленицу
- 37 умных гаджетов для дома и кухни, которые сделают жизнь проще
Содержание
Kuchenland Home
Ароматная выпечка с яблоками ассоциируется с неторопливым чаепитием осенними вечерами. Расскажем, в какой форме стоит печь шарлотку, чтобы корочка получилась хрустящей, тесто пышным, а извлечь готовый пирог было легко.
Металлические
Посуда для выпечки шарлотки из стали с антипригарным покрытием – классический выбор. Они недорогие, легкие, пирог не прилипает к гладким стенкам. Допустимая температура – 280 С. Для яблочного пирога достаточно 180 — 200 С. Но покрытие стенок и дна довольно чувствительно к физическому воздействию. Его нельзя царапать металлическими предметами. Нарезать шарлотку прямо в форме не получится. Также покрытие легко повредить жесткой губкой для мытья посуды или абразивным средством. Деревянные или силиконовые лопатки помогут извлечь выпечку, а мягкие губки – ее отмыть. Металлические формы могут быть цельными или разъемными. У последних на боковой стенке предусмотрен специальный фиксатор. В открытом состоянии дно легко отделить от стенок. Но для очень жидкого теста такая не подойдет. Оно просто вытечет в щели. Чтобы сохранить шарлотку идеальной, можно перестраховаться: смажьте поверхность сливочным маслом и посыпьте мукой. Если вырезать круг из пергаментной бумаги и выстелить им форму изнутри, эффект будет такой же.
Керамические
Посуда для выпечки должна выдерживать высокие температуры в течение долгого срока и при этом не портиться самой и не портить блюдо, которое в ней готовится. Керамика отвечает всем этим требованиям. Жаропрочная форма из керамики равномерно прогревается и хорошо удерживает тепло. Бисквитная выпечка в ней получается влажной с хрустящей не пересушенной корочкой. Она стильно смотрится, поэтому подавать пирог можно прямо в ней. Покрытие керамической посуды довольно устойчиво к повреждениям, поэтому резать ножом пирог тоже можно в форме. Обязательно смазывайте поверхность перед тем, как вылить тесто для пирога. Проще всего делать «французскую рубашку»: слой масла и сверху слой муки или манной крупы. Есть у керамической посуды и свои недостатки. Она тяжелая и при этом довольно хрупкая. Неосторожное движение – и по полу разлетаются осколки и куски пирога. Силиконовая прихватка не скользит по гладкой поверхности керамики и поможет удобно взять форму и вытащить ее из духовки.
Стеклянные
Стеклянные формы подкупают своей прозрачностью. Приготовление пирога может превратиться в шоу: видно, как тесто превращается в аппетитный пышный бисквит, по бокам появляется румяная корочка. Заодно можно отследить, чтобы она не пригорела. У стекла низкая теплопроводность, так что пирог точно пропечется. Материал нейтрален химически – никаких посторонних вкусов тоже не будет. Смазывать стекло перед тем, как отправить в него тесто и яблоки, обязательно. Также стоит помнить, что стекло чувствительно к перепадам температур. Горячую форму из духовки нельзя ставить на холодную поверхность, а холодную в предварительно разогретую духовку – может лопнуть. Зато в этой же форме шарлотку можно хранить в холодильнике и даже замораживать. Заверните ее в пищевую пленку и отправьте в морозилку. В таком виде шарлотка может храниться до месяца. Мыть стеклянную посуду тоже очень легко: можно отправить ее в посудомоечную машину и установить щадящий режим, или использовать мягкую губку и моющее средство. Если выпечка все же прилипла к стенкам, налейте в форму немного воды. Через полчаса очистить стекло будет гораздо легче.
Силиконовые
Многие считают, что лучшая форма для шарлотки – силиконовая, потому что доставать из нее выпечку проще всего. Их можно совсем не смазывать, достаточно сбрызнуть поверхность водой перед тем, как отправить в нее тесто. К гладкой поверхности пироги не прилипают. Чтобы извлечь готовую шарлотку из формы, нужно просто вывернуть ее наизнанку. Пирог в ней получится мягким снаружи и внутри, бока не подсохнут, но и хрустящей корочки не будет. Силикон очень мягкий, поэтому посуду для выпечки лучше установить на противень и только потом заливать тесто. Если поднять форму за края, есть риск того что по пути к духовке тесто прольется и испачкает все вокруг. Ухаживать за силиконовой посудой предельно просто: протирайте ее мягкой губкой после использования. Не ставьте ее на горячую конфорку плиты, не используйте нож, когда достаете пирог и никаких жестких щеток при мытье. Если соблюдать эти правила, то силикон будет служить много лет.
Фигурные и порционные
Иногда хочется выйти за пределы классических круглых и прямоугольных шарлоток. Например, пирог планируется к детскому празднику или романтическому вечеру. Остановитесь на разъемной форме «Сердце» в последнем случае. У выпечки будут хрустящие края и корочка, достать ее легко благодаря замку. Для детского праздника подойдут силиконовые формы в виде единорога или медвежонка. Когда пирог будет готов, дайте ему остыть несколько минут и аккуратно выверните форму наизнанку. К гладкой силиконовой поверхности ничего не пристает, поэтому даже мелкие детали получаются четкими. Шарлотку можно приготовить и в порционных формах. Такой вариант хорош, если хочется поэкспериментировать с начинкой и добавить к яблокам тыкву, грушу или ягоды, а кто-то в семье их не любит. Маленький объем теста пропекается быстрее, поэтому стоит чаще контролировать степень готовности пирога. Используйте классические круглые из стали с антипригарным покрытием или фигурные силиконовые. Очень удобны складные, которые занимают мало места при хранении.
5 секретов идеальной шарлотки: что еще учесть?
Классическая шарлотка представляет собой пышный запеченный бисквит с кусочками яблок, равномерно распределенными внутри. Если все делать правильно, то вокруг яблок не останется полусырого теста, а их кусочки будут присутствовать по всей толщине, а не только сверху или снизу.
1. Яблоки. Выбирайте кислые. Лучшее соотношение объема теста к начинке – 1:1. Перед тем, как отправить их в пирог, обваляйте кусочки в муке, чтобы они не опустились на дно и не дали сок.
2. Яйца. Взбивайте их миксером не менее 8-9 минут, чтобы получить густую массу, на которой венчик оставит след.
3. Мука. Вводите ее небольшими порциями и аккуратно вмешивайте лопаткой, чтобы не нарушить воздушную текстуру взбитых яиц.
4. Слои. Лучший способ распределить яблоки и сохранить текстуру теста – поочередно выкладывать небольшие порции теста и яблок, пока форма не наполнится на ⅔.
5. Температура духовки. Не нужно ставить шарлотку в разогретую до 200 С духовку. Начните со 140 С и доведите температуру до 180 уже с формой внутри. Так шарлотка точно пропечется изнутри и не успеет сгореть снаружи.
Какая форма для шарлотки лучше? У каждой есть свои преимущества: в стальной с антипригарным покрытием получается аппетитная корочка, из силиконовой пирог легче всего извлечь, прозрачное стекло позволяет контролировать процесс выпечки, а в керамической форме пирог красиво смотрится на столе. Выбирайте самую удобную для вас или обзаводитесь несколькими для разных случаев. Правильно ухаживайте за посудой и радуйте близких пышной и ароматной выпечкой.
Вернутся к списку статей
Другие статьи
- Как сделать комнату уютней?
- Пасхальный декор: как украсить дом и стол в 2023 году
- Как подать блины на Масленицу
- 37 умных гаджетов для дома и кухни, которые сделают жизнь проще
Товары статьи
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Форма для выпечки, 19×17 см, силикон, розовая, Единорог, Bakery 399 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Форма для выпечки кексов, 28х17 см, 6 отд, складная, силикон/металл, бежевая, Bakery 1 490 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Форма для выпечки, 22 см, разъемная, с покрытием, сталь, золотистая, Сердце, Resto clip 990 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Форма для запекания, 27 см, стекло Т, круглая, Cook ribbed 799 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Форма для выпечки, 26 см, разъемная, с покрытием, сталь, круглая, золотистая, Resto clip 1 090 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Форма для выпечки, 24 см, с покрытием, сталь, круглая, золотистая, Resto 543 ₽
Максимальное количество товара
Выберите размер
0 шт
Форма для запекания, 22 см, керамика, круглая, бежевая, Light kitchen 1 390 ₽
О косметике Charlotte Cook
О косметике Charlotte CookО косметике Charlotte Cook
youtube.com/embed/buApJ3t7ZPw?rel=0&showinfo=0&autoplay=0&loop=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»>Привет, красавица!
Вы помните момент, когда по уши влюбились в косметику? Я знаю, что все еще делаю! Может быть, вы пробрались в ящик для макияжа своей мамы, чтобы немного импровизировать прихорашиваться. Может быть, вы позволите своему лучшему другу попрактиковаться в своих многообещающих навыках MUA для своего убийственного образа на выпускном вечере.
Или, может быть, вы были неохотным новичком, который увидел свечение и стал верующим (как я)! Когда мне исполнилось 13, мама потащила меня в местный торговый центр, чтобы сделать мой первый макияж. Я вошел в магазин как неуклюжий, покрытый прыщами первокурсник старшей школы, которому было некомфортно в собственной шкуре, но я вышел как начинающий гуру красоты низшей лиги!
Я влюбилась в косметику из-за той уверенности, которую она внушала мне, несмотря на мои подростковые прыщи. Это положило начало моей давней страсти к тому, чтобы помогать другим чувствовать себя прекрасно в их собственной шкуре. Вскоре я превратилась в бесплатного визажиста для всех моих замечательных друзей и авторитета во всем, что касается красоты.
Вдохновением для создания косметики Charlotte Cook явилось осознание того, что многие средства, которые я наношу на лицо каждый день, содержат химические вещества. В 16 лет мне поставили диагноз целиакия — аутоиммунное заболевание, которое потребовало от меня вести образ жизни без глютена. Когда я научилась следить за составом всего, что наношу и наношу на свое тело, я была потрясена, узнав обо всех химических веществах, которые были в продуктах и косметике, которые я использовала каждый день. Косметика является одним из наименее регулируемых продуктов в Соединенных Штатах, что позволило косметическим брендам включать в свои формулы токсины, канцерогены и эндокринные разрушители. Страшный!! Эти химические вещества всасываются через кожу и попадают в кровоток. В то время как косметика позволяла мне чувствовать себя хорошо снаружи, я беспокоилась о том, какие вредные ингредиенты могут сделать со мной внутри.
Когда я училась на втором курсе колледжа, я знала, что хочу использовать свою страсть к красоте для создания продуктов, которые каждый мог бы чувствовать себя прекрасно — внутри и снаружи! Я была так взволнована, чтобы начать это путешествие чистой красоты, что косметика Шарлотты Кука родилась из моего общежития в Джорджтаунском университете.
После 4 лет тщательных разработок и попыток выяснить, как сделать современную красоту чистой, Charlotte Cook Cosmetics с гордостью представляет более здоровую альтернативу современной красоте, которая понравится любителям макияжа как внутри, так и снаружи. Вот почему все продукты Charlotte Cook Cosmetics протестированы дерматологами, не сертифицированы и не содержат ГМО. Мы стремимся улучшить как внутреннюю, так и внешнюю красоту, используя только лучшие, натуральные и органические ингредиенты, чтобы вы всегда выглядели и чувствовали себя идеально собранный .
PS – Я очень ЛЮБЛЮ видеть, как вы прекрасно выглядите и чувствуете себя в моих продуманно и ответственно разработанных продуктах! Отметьте #CharlotteCookLooks в социальных сетях, чтобы поделиться своими любимыми шедеврами макияжа.
Спасибо за приглашение в ваше путешествие красоты!
В НЕКОТОРЫХ МЕСТАХ:
Шарлотта Кук — IMDb
- Биография
- Награды
- Общая информация
IMDbPro
Шарлотта Кук известна благодаря фильмам «Не разделяйся» (2020), «Ничто не сравнится» (2022) и «Округ Хейл этим утром, этим вечером» (2018).
- Еще на IMDbPro
- Номинирован на 1 Оскар
- 1 победа и 4 номинации всего
Фото
90 006 Не разделять
Ничто не сравнится с
Округ Хейл этим утром, этим вечером
Евангелие от Эврики
Кредиты
Продюсер
Как родить американского ребенка
исполнительный продюсерМилисутандо
- исполнительный продюсер
Родственник
- исполнительный продюсер
Огонь на этот раз
- исполнительный продюсер
- Короткий
Мы встретились в виртуальной реальности
- исполнительный продюсер
Риотсвилл, США youtube.com/embed/buApJ3t7ZPw?rel=0&showinfo=0&autoplay=0&loop=0″ frameborder=»0″ allowfullscreen=»»> 4 исполнительный продюсер 049
Ничто не сравнится
- Исполнительный продюсер
Видео Посетите
- исполнительный продюсер
- Short
Они не назовут это убийством
- исполнительный продюсер
- Short
Memoria
- сопродюсер
We Were There to Be There