Say7 лазанья: Лазанья. Любимый рецепт — Кулинария и кухня

Лазанья. Любимый рецепт — Кулинария и кухня

Germany.ru → Форумы → Архив Досок→ Кулинария и кухня

Лазанья. Любимый рецепт

2557  

Rannilaзавсегдатай05.01.18 13:02

NEW 05.01.18 13:02 

Последний раз изменено 09.01.18 10:57 (Herzog)

Кто готовит лазанью сам?

Поделитесь своим любимым рецептом, пожалуйста

#1 

Lischaкоренной житель05.01.18 22:34

NEW 05.01.18 22:34 

в ответ Rannila 05.01.18 13:02

я делаю по этому рецепту, листы предварительно чуток ( самую малость) отвариваю

https://www.foodclub.ru/detail/1546/

#2 

  siolaместный житель07.01.18 10:47

NEW 07.01.18 10:47 

в ответ Rannila 05.01.18 13:02, Последний раз изменено 07.01.18 10:48 (siola)

http://www.say7.info/cook/recipe/127-Lazanya.html

Делала не один раз по этому рецепту, листы не отвариваю, очень вкусно получается. Листы смазываю соусом бешамель тоже.

#3 

  васисуалий11знакомое лицо
07. 01.18 13:07

NEW 07.01.18 13:07 

в ответ Lischa 05.01.18 22:34

никогда ни в коем случае их отваривать не надо. будет бурда.

#4 

Lischaкоренной житель07.01.18 13:46

NEW 07.01.18 13:46 

в ответ васисуалий11 07.01.18 13:07

да ну? Ну, не отваривайте и не ешьте бурду

#5 

  Sweatзавсегдатай08.01.18 11:36

NEW 08.01.18 11:36 

в ответ Rannila 05.01.18 13:02

http://forum.say7.info/topic62580.html

#6 

Ирина*коренной житель09.01.18 14:36

NEW 09.01.18 14:36 

в ответ Rannila 05.01.18 13:02

гоотовлю классическую лазанью с фаршем и бешамель.

домашние обожают мою лазанью. мои «секретики»-

— сначала обажариваю соффрито

— отдельно фарш

— соединяю их и тушу 1ч. исключительно в этом соусе :

+ приправы итальянские и 1-2 ч.л сахара в конце

вместо сухих жёстких листов для лазаньи я покупаю Nudelteiig.

Лазанья получается обалденная! очень нежная! реально разница чувствуется!.

Бешамель рецепт: https://andychef.ru/recipes/sous-beshamel/

#7 

  kriptografкоренной житель09.01.18 21:46

NEW 09.01.18 21:46 

в ответ Sweat 08.01.18 11:36

Что за лазанья без вина?

Обязательно при жарке добавляется грамм 100 — 150. Как бы классика красное, но мы предпочитаем белое — вкус мягче получается.

Плюс в зажарку у нас идет измельченная, преварительно подпеченная и очищенная от кожицы паприка.

#8 

Rannilaзавсегдатай09.01.18 21:46

NEW 09.01.18 21:46 

в ответ Ирина* 09.01.18 14:36

Спасибо!

А где вы готово тесто покупаете? Что-то оно мне нигде еще не встречалось

#9 

Rannilaзавсегдатай09.01.18 21:48

NEW 09.01.18 21:48 

в ответ Ирина* 09.01.18 14:36

А фарш берете какой?

Спасибо!

#10 

  siolaместный житель09.01.18 23:47

09.01.18 23:47 

в ответ Ирина* 09.01.18 14:36

вместо сухих жёстких листов для лазаньи

Сухие и жесткие они пока не приготовлены, а когда приготовлены, то от этого теста не отличить, тоже очень нежные.

#11 

Aliznaзавсегдатай11.01.18 12:56

NEW 11.01.18 12:56 

в ответ Rannila 05.01.18 13:02

не знаю насколько аутентичный, но мой любимый рецепт лазаньи http://www.povarenok.ru/recipes/show/64560/ рекомендую.

#12 

OliveOilзавсегдатай14.01.18 03:58

NEW 14.01.18 03:58 

в ответ Rannila 05.01.18 13:02

Вместо соуса Бешамель листы намазываю рикоттой смешанной с пармезаном и яйцом.

Листы покупать oven ready тогда не нужно предварительно отваривать.

#13 

krygljashokпостоялец25.01.18 22:06

NEW 25.01.18 22:06 

в ответ Rannila 05.01.18 13:02

у нас начинка для лазаньи состоит из фарша, кукурузы, горошка, лука, моркови, болгарского перца и пряностей. Нам очень нравится.

#14 

marosamaзавсегдатай26.01.18 21:29

NEW 26.01.18 21:29 

в ответ krygljashok 25.01.18 22:06

А соус какой у вас к лазании?

Если кто проваривает коржи посоветую не проваривать, а в теплую воду на 5 минут пока с фаршем возитетесь положите- тот же еффект, но меньше работы

#15 

krygljashokпостоялец27. 01.18 08:03

NEW 27.01.18 08:03 

в ответ marosama 26.01.18 21:29

Мы просто льём сливки на верхний слой, или же сметану с водой разбавить (так было в рецепте), а сверху тёртый сыр.

Коржи беру от Barilla, очень вкусные и не надо отваривать/вымачивать заранее.

#16 

Darina777коренной житель27.01.18 12:18

NEW 27.01.18 12:18 

в ответ kriptograf 09.01.18 21:46, Последний раз изменено 27.01.18 12:19 (Darina777)

А на каком шаге вино добавляете? В какой соус, болонезе?

Глупо думать про лень негативно и надменно о ней отзываться: лень умеет мечтать так активно, что мечты начинают сбываться. (I. Guberman)

#17 

«Ленивая лазанья» или рулет из лаваша «Милена»

Практически все мои подруги попробовали очень легкий и очень сытный рулетик из лаваша. Я тоже вдохновилась. И решила попробовать. Ну что могу сказать? И вправду, очень легкое, быстрое в приготовлении и вкусное блюдо.  Я думала растяну его поедание на целый день. ..но не тут то было! съели все в один присест!
Вот что получилось у меня



Рецепт из
say7 Там же пошаговое приготовление блюда

На 3 рулета:
3 листа лаваша (тонкого) или готовые блины (12 шт.)

Начинка:
600 г смешанного фарша (индюшиный и куриный)
2 луковицы (большие)
1 пучок зеленого лука
зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
соль
специи (черный перец, копченая паприка, куркума, сухой чеснок, мускатный орех) – по вкусу
1 ст.л. сухого грибного супа Knorr (или молотые сухие грибы)
1-2 ст.л. кетчупа
сладкий соус из острого перца – по вкусу
2-3 ст.л. панировочных сухарей
1 яйцо

помидоры – черри
150 г твердого сыра, нарезанного тонко или тертого

Соус:
1 коробочка (250 г) сливок (10%)
1 коробочка (200 г) сметаны (15%)
100 г твердого сыра, тертого
2 яйца
соль и специи – по вкусу
1 ч. л. сухого грибного супа
50 г сл. масла, растопленного – для смазывания лаваша

форма для выпечки диаметром 30 см

• Начинка:
Мелко нарезать лук. Переложить в нагретую сковороду (с антипригарным покрытием).
Добавить мясной фарш. Перемешать.
Обжарить, постоянно помешивая (чтобы фарш не слипся!) до получения рассыпчатой смеси.
Посолить и приправить специями по вкусу. Отставить с огня.

Добавить кетчуп и сладкий соус из острого перца.
Нарезать зеленый лук. Добавить в обжаренный фарш. Перемешать.

Добавить панировочные сухари. Перемешать.
Взбить вилкой яйцо и вылить в фарш. Перемешать.
Помидоры оставить целыми или разрезать пополам (если обычные помидоры, то нарезать их дольками).

• Соус:
Добавить в сметану сухой грибной суп, соль и специи по вкусу, перемешать.
Влить, помешивая, сливки.
Добавить мелко нарезанную зелень (по желанию). Перемешать. Добавить тертый сыр, перемешать.
Перед тем, как использовать соус, взбить яйца и добавить к сливкам. Осторожно перемешать.
Форму смазать маслом.
Нагреть электродуховку до 250 град.
Нарезать зелень (укроп, петрушка, базилик).
• Сборка:
Расстелить лист лаваша на рабочей поверхности.*
Смазать маслом.
Покрыть слоем начинки, распределяя равномерно.
Посыпать зеленью.
Разложить помидоры – на ближней половине пласта.
Выложить ломтики сыра — на второй половине пласта.
• Можно просто посыпать тертым сыром всю поверхность.
Аккуратно, стараясь не порвать тесто, свернуть рулет (не туго!).
Так же приготовить еще 2 рулета.
Переложить рулеты в форму – в виде спирали, не уплотняя.
Смазать растопленным маслом.
Полить равномерно соусом.
Запекать при 220 град. до готовности (соус должен загустеть) и золотистой поверхности — примерно 40 мин.
Вынуть форму с готовым блюдом из духовки.
Оставить рулеты в форме на 15 мин., чтобы окрепли.
Аккуратно нарезать тонким широким ножом на порции.
Подать со свежими помидорами, домашним соусом (сметанный с чесноком, грибной, томатный, ткемали) или кетчупом – по вкусу.


• советы автора рецепта:

• Можно использовать обычные блины (как я сегодня и готовила, т.к. не оказалось лаваша), положив их внахлест и промазав яйцом места соединения блинов. Использование лаваша ускоряет процесс, но на вкус не влияет.
• Можно добавить в начинку сладкий перец, нарезанный соломкой.

• Начинка может быть любая (по вкусу) – творожная, сырная, грибная, из печени, из капусты и пр.
Можно готовить рулет с теми же начинками, что и лазанью или каннеллони.

• Соус в зависимости от начинки можно также изменить: томатный, грибной, бешамель и др. – по вкусу.

• Рулеты лучше делать потоньше (~4 см) – так они более «гибкие», что важно при заполнении формы.


классический рецепт пасты и лазаньи

Болоньезе нельзя отнести к разряду быстрых рецептов, требует долгого томления, но результат того стоит. Классический болоньезе способен удивить гостей. И идеально подходит для романтического ужина.

Настоящий классический рецепт болоньезе

По традиции рецепт соуса болоньезе в домашних условиях включает говядину. Видимо, по этой причине его часто называют мясным соусом или тушенкой. К этому соусу отлично подходят болонские виды пасты. Например, пенне, феттучини. Мы часто используем спагетти, но итальянцы считают это плохой идеей, потому что спагетти плохо «держат» соус.

Тонкости и хитрости

Важно соблюдать пошаговый рецепт соуса Болоньезе с фаршем, ведь если изменить последовательность добавления ингредиентов, то вкус уже будет значительно отличаться от исходного. Например, ни в коем случае нельзя добавлять молоко и вино одновременно. Многие хозяйки заготавливают такой соус на зиму, и получается очень вкусно и аппетитно. Рецептов много, такие можно посмотреть в Википедии.

Какие еще тонкости приготовления есть?

  • Посуда. Посуду для болоньезе нужно брать с толстым дном и хорошим антипригарным покрытием. Это не обязательно должна быть сковорода, подойдет и сковорода. Можно приготовить болоньезе в мультиварке.
  • Время на приготовление. Баланез сус нужно варить минимум два часа, в идеале три. Именно в этом случае получается нужная консистенция соуса.
  • Хранение. Сколько хранить готовый соус в холодильнике решать только вам. Конечно, его можно подогреть и использовать по мере надобности, но свежеприготовленный гораздо вкуснее. Оптимальный срок – до пяти дней.
  • Количество жидкости. На протяжении всего процесса приготовления важно следить за тем, чтобы в емкости присутствовала жидкость, иначе мясо пересохнет.
  • Постоянное перемешивание. Не отходите далеко от плиты, болоньезе любит внимание. Помешивайте его, чтобы он не подгорел, иначе все блюдо испортится.
  • Бесшумный огонь. Соус должен слегка закипеть, то есть допускать огромных пузырей нежелательно.
  • Консистенция. Готовый болоньезе при правильном приготовлении не будет жидким. Домашний соус болоньезе имеет плотную консистенцию, но он не должен быть слишком густым.
  • Цвет. Готовое блюдо, если вы правильно следовали рецепту итальянского соуса Болоньезе, должно получиться насыщенно-красным.

Инструкция по приготовлению

Необходимо:

  • говядина — 300 г;
  • лук репчатый, морковь — по одной штуке;
  • сельдерей — два или три черешка;
  • петрушка — пять-шесть веточек;
  • томатов – четыре штуки;
  • бекон или грудинка — 50 г;
  • чеснок – два зубчика;
  • вино белое и красное сухое — по 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • специй (перец, соль, мускатный орех, прованские травы) — по вкусу.

Что делать

  1. Очищенные лук и морковь нарезать как можно мельче (морковь можно натереть на мелкой терке).
  2. Пропустить говядину через мясорубку, желательно дважды.
  3. Очистите помидоры от кожуры и семян. Тщательно измельчите.
  4. Нарежьте грудинку или бекон очень маленькими кубиками.
  5. В высокой сковороде разогреть бекон, вынуть шкварки. На оставшемся жире будем готовить соус.
  6. Обжарить лук до мягкости на растопленном шпике. Очень важно не передержать лук, иначе вкус будет совсем другим. Светло-золотистый оттенок — отличное состояние.
  7. Добавьте нарезанные стебли сельдерея и морковь. Обжаривайте овощи в течение шести минут, не переставая их помешивать.
  8. Теперь к овощам можно добавить говяжий фарш. После того, как он попадет в кастрюлю, его нужно хорошо перемешать (лопаткой или другой удобной посудой) с овощами, как бы измельчая. Мясо-овощная масса должна быть однородной. При непрерывном помешивании обжарить еще восемь минут.
  9. Добавить мелко нарезанные зубчики чеснока, посолить и добавить специи по вкусу.
  10. По рецепту мясной соус Болоньезе необходимо полить смесью вин.
  11. Тушить на медленном огне под крышкой. Время 15 минут.
  12. Добавить мелко нарезанную петрушку, помидоры и стакан воды.
  13. Варить на медленном огне, время от времени помешивая. Болонье су должно томиться, но не гореть. Чем дольше тушится соус, тем вкуснее он получится в итоге. Если жидкость испарится, можно добавить воды или бульона.
  14. Примерно за полчаса до окончания приготовления влить в соус молоко. Хорошо перемешать и варить до готовности.

Если дома нет свежих помидоров, можно использовать консервированные в собственном соку. Если вариант приготовления на топленом жире вам не подходит, то возьмите по две столовые ложки сливочного и оливкового масла, и готовьте на этой смеси.

Диетический вариант

Болоньезе, как и большинство рецептов, претерпело множество изменений на кухне. И действительно, как приготовить пасту с соусом болоньезе, если вы на диете или вегетарианец? Именно такие нестандартные ситуации обычно и побуждают к созданию различных вариаций блюда.

Диетический вариант соуса мало чем отличается от оригинала. Нужно только минимизировать калорийность. Вместо жирной говядины используйте нежную телятину, вместо жира – оливковое масло. Для пикантности блюда можно добавить перец чили. Кроме того, острые приправы способствуют ускорению обмена веществ. А это именно то, что нужно худеющему человеку.

Вы можете использовать свои любимые приправы по своему вкусу. Например, базилик хорошо дополняет болоньезе (как на фото). Любителям прованских приправ рекомендуется за десять минут до окончания приготовления добавить щепотку сушеных трав. Проделайте то же самое с зеленью.

Замена ингредиентов

Состав ингредиентов многие меняют по своему вкусу. Не всегда под рукой есть все необходимые ингредиенты. Поэтому приходится импровизировать.

  • Вместо помидоров. За неимением томатов можно сделать соус болоньезе с томатной пастой. Хотя вместо молока иногда используют макароны.
  • Вместо молока. Любители более сливочного вкуса смогут приготовить сливочный соус. Просто замените молоко сливками в рецепте. Для более насыщенного вкуса в конце приготовления можно добавить тертый сыр. Или посыпать сыром сервировочное блюдо.
  • Вместо мяса. Вегетарианцам нужен рецепт болоньезе без мяса. В этом случае можно приготовить блюдо с грибами.

Если вам нужна постная болоньезе, то вам просто нужно заменить запрещенные продукты на разрешенные. Например, вместо мяса используйте грибы, вместо сала – растительное масло или вовсе откажитесь от него. Вам также придется заменить вино и молоко водой.

Простой рецепт соуса болоньезе поможет хозяйке как на приеме гостей, так и на домашнем ужине. С помидорами, сочным фаршем, приготовленным своими руками, соус станет одним из любимых блюд на вашем столе. А вы, как хозяйка, получите самые восторженные отзывы.

Отзывы: «Вкуснее морской пасты»

Я тоже такой соус делаю. А зимой, кстати, часто добавляю томатную пасту, разбавляю ее водой (где-то на 70 г пасты 3 ст. воды) и добавляю всякие разные специи. А сверху еще можно посыпать тертым сыром. Ом Ном ном!

dOlia, http://forum.say7.info/topic2965-25.html

В СССР были флотские макароны. .. Для них фарш с луком жарили и добавляли в макароны. Начинкой обычно было вареное мясо) и тоже было вкусно! А теперь и соус Болоньезе =} С ним паста получается сочнее и еще вкуснее!!!

1 Светлана, http://life-good.com.ua/blog/sous_boloneze/2015-04-12-945

Но у меня на курсах была знакомая итальянка, только что из Болоньи, и разговор завязался этот соус. Я спрашиваю, а спагетти (!!) Болоньезе родом из Болоньи? над чем она начала смеяться… оказывается, только туристы называют спагетти болоньезе, а на самом деле это просто соус, который можно подавать к любой пасте и называется просто паста болоньезе..

Женя_Берлин, http://forum.say7.info/topic25770.html

Другие рецепты со всего мира

Греческий пирог с сыром (Тиропита) — ByLena.com

Елена Бутук

Этот рецепт является одним из многих вариантов греческого пирога Тиропита, из того, что я видел в Интернете , столько версий. Этот мне показался особенно интересным, так как содержит белый соус бешамель — один из моих любимых.

Это пирог, который можно есть, не отрываясь, очень-очень вкусный, мягкий, нежный и одинаково вкусный как в горячем, так и в холодном виде. Я действительно думаю, что вы должны попробовать это.

На картинке должны были быть слои сыра и теста, но я совершила ошибку, дав сначала попробовать мужу. У него не хватило терпения дать пирогу остыть, поэтому я не смогла его разрезать и сделать наглядное фото слоев 🙂

показать все описание

Вспомогательные рецепты

Ингредиенты

Метрическая US

Листы теста Фило

1 штука

У меня ушло примерно 6-7 листов, можно и слоеное тесто, раскатать тоньше, хотя

Масло

100 г

Желтый сыр

200 г

Соленый сыр 900 03

300 г

или соленый белый сыр из овечьего молока (румынский Telemea)

Яйцо

5 шт.

Шаг за шагом

1

Приготовить соус Бешамель, сделать его более жидким, можно добавить дополнительно 100 мл молока. Пока он еще горячий, вмешайте 150 г тертого желтого сыра, перемешайте и охладите — можно время от времени перемешивать, чтобы он быстрее остыл.

2

Когда соус остынет, введите яйца по одному, хорошо перемешивая после каждого.

3

Затем добавьте натертый сыр из коровьего/овечьего молока и перемешайте. Это будет начинка для пирога.

4

Растопить сливочное масло и смазать им глубокий прямоугольный противень. Выстелите противень листом фило, как на фото, краями наружу. Смажьте большим количеством сливочного масла.

5

Равномерным слоем распределите 1/4 начинки по противню.

6

Сверху выложить 2 пласта теста, между ними хорошо смазать сливочным маслом, выложить 1/4 начинки. Повторите процедуру. В итоге пирог состоит из следующих слоев: 1 корж+1/4 начинки; 2 противня+1/4 начинки; 2 противня+1/4 начинки; листы для пирога+последняя 1/4 начинка. Всего 4 слоя теста и 4 слоя начинки.

7

Поверх последнего слоя начинки загните края первого листа для пирога, которые все еще торчат из противня.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *