Как запечь рыбу целиком – Еда – Домашний
Рыба, жаренная в кляре Рыба занимает важное место как в рационе взрослых, так и в детском питании. Существует огромное количество вариантов ее приготовления. Рыбу можно солить, мариновать, коптить, жарить. Одним из самых популярных способов кулинарной обработки данного продукта является запекание.
Видео по теме
Запекать можно практически все виды рыб. В данном случае вкусовые качества продукта максимально сохраняются. Такой вид обработки подходит даже для поклонников здорового питания, так как в процессе приготовления не используются растительные и животные жиры.
Перед тем, как запечь рыбу целиком, ее необходимо грамотно подготовить.
-
Прежде всего ее нужно промыть и, в случае необходимости, очистить от чешуи. Сделать это можно при помощи специальной рыбочистки. Можно изготовить ее и самостоятельно, набив на деревянную дощечку несколько пивных пробок.
-
После очистки от чешуи следует разрезать брюшную полость рыбы, вытащить внутренности, а затем отрезать плавники и хвост. Голову удалять не нужно, но желательно вырезать из нее жабры при помощи специальных ножниц. По окончании разделки нужно промыть рыбу под проточной водой и обсушить ее поверхность бумажным полотенцем.
-
Далее следует натереть ее со всех сторон смесью соли с перцем и выдержать при комнатной температуре в течении 20-30 минут. Этого времени вполне достаточно для частичного просаливания. При приготовлении рыбы с характерным илистым запахом нужно обязательно сбрызгивать ее лимонным соком. Он немного размягчает продукт и удаляет посторонний привкус.
-
После этого нужно выложить рыбу на противень, выстланный фольгой, накрыть ее и запекать в течение 20-50 минут при температуре 180 градусов.
Время запекания зависит от величины рыбы, ее объема. За 5-10 минут до окончания приготовления следует обязательно раскрыть фольгу. Это способствует образованию на поверхности запеченного продукта золотистой корочки. -
При желании можно приготовить очень вкусное и полезное блюдо с овощами. Для этого поперек позвоночника рыбы нужно сделать небольшие надрезы, в которые можно вложить кружочки лимона, кольца лука.
-
Некоторые хозяйки предпочитают фаршировать рыбу перед запеканием, а сверху посыпать ее тертым сыром. Чтобы приготовить смесь для фарширования можно натереть морковь на крупной терке, мелко порезать лук, смешать эти компоненты и слегка обжарить их на сковороде.
-
Подавать запеченную целиком рыбу нужно на специальном блюде. Перед подачей ее можно украсить кружочками свежего лимона, помидора, кольцами лука, а также посыпать рубленой зеленью.
Тэги статьи
приготовить в духовке, мультиварке, на углях
Медики считают, что блюда из рыбы должны присутствовать на нашем столе хотя бы два раза в неделю. Рыба намного полезнее мяса, это отличный источник животного белка, незаменимых аминокислот и витаминов.
Содержание:
- Преимущества запекания рыбы в фольге
- Способы приготовления
- В духовке
- В мультиварке
- В аэрогриле
- На углях
- Подготовка к приготовлению
- Важные тонкости
Чтобы она сохранила максимальное количество своих полезных свойств и гарантировано получилась ароматной, сочной и вкусной, достаточно знать, как приготовить рыбу в фольге. Это один из самых вкусных и здоровых способов приготовления рыбы. Ее запекают с ароматными специями, травами и овощами. Испортить такое блюдо просто невозможно.
Преимущества запекания в фольге
Приготовление рыбы в фольге имеет ряд преимуществ по сравнению с другими способами:
- используется минимальное количество жира;
- в фольге любые сорта рыбы получаются сочными;
- таким способом можно готовить любые виды рыбы: красную и белую, речную и морскую;
- рыбные блюда, приготовленные в фольге, вкусны и в холодном виде;
- после приготовления таким способом духовой шкаф, противень или чаша мультиварки остаются практически чистыми и быстро моются, экономя время и силы для более важных занятий;
- готовится рыба в фольге быстро, не требует много времени на предварительную обработку продуктов и постоянного присутствия на кухне;
- фольга сохраняет максимум полезных свойств продуктов;
- приготовленная таким способом рыбка максимально насыщается ароматом и вкусом специй и трав.
Способы приготовления
Рыбу в фольге готовят в духовке, мультиварке, аэрогриле или на углях. Каждый способ имеет свои особенности и преимущества.
Духовка
Духовой шкаф присутствует на любой кухне, запечь рыбку в фольге с его помощью очень просто. Готовят ее не только целиком, но и порционно, что очень удобно: можно учесть вкусы каждого члена семьи, добавляя разное количество специй и дополнительных ингредиентов в каждую порцию.
В фольге запекают как речную, так и морскую рыбу, а вот процессы их приготовления немного отличаются.
Речная требует более тщательной предварительной обработки, чтобы исключить риск заражения паразитами. Ее хорошо промывают, очищают от внутренностей. Морскую рыбу можно запекать и в замороженном виде, хотя это немного ухудшит ее вкусовые качества.
Готовят рыбу со специями, можно приобрести уже готовую смесь или использовать такие пряности, как красный и черный перец, орегано, лавровый лист. Дополняют блюдо овощами и зеленью, обычно в рецепте присутствует лимон, кусочки которого можно вложить в брюшко целой рыбы или выложить около нее. Для нежирных сортов рекомендуют использовать сливочное масло, его можно положить сверху на рыбку или смазать всю поверхность тушки. Жирные сорта маринуют в лимонном соке.
После всех приготовлений остается только положить рыбу в духовку, установить нужную температуру и ждать, когда восхитительный аромат распространится по всей кухне. Время приготовления зависит от сорта рыбы и величины кусочков. У готовой рыбы мясо легко отделяется от хребта.
Мультиварка
Если в доме есть мультиварка, приготовить рыбу в фольге быстро, с сохранением всех полезных свойств и вкусовых качеств очень просто.
Принцип приготовления аналогичен запеканию в духовке. Рыбу готовят целиком или кусочками, маринуют в специях и лимонном соке, дополняют овощами, сыром и сметаной.
Рыбку заворачивают в фольгу, готовят в режиме «Выпечка», «Тушение» или «Приготовление на пару» согласно рецептуре. Она готовится очень быстро, важно не передержать ее в мультиварке, чтобы в конечном итоге рыба не распалась на кусочки.
Аэрогриль
Блюда в аэрогриле получаются очень полезными, без лишнего жира.
Для приготовления рыбу нужно очистить, нарезать стейками или взять готовое филе, сбрызнуть лимонным соком и маслом, посыпать специями. Некрупную рыбку можно готовить и целиком. Подготовить овощи, если они присутствуют в рецепте.
На сложенную вдвое фольгу выложить овощи, они послужат своеобразной подушкой. Завернуть рыбу плотным слоем в фольгу. Аэрогриль нужно предварительно прогреть около 5 минут, как указано в инструкции к вашей модели аппарата.
Рыбу поместить на нижнюю решетку, выставить высокую скорость обдува. Время приготовления от 15 до 40 минут.
Угли
Летом становится доступным еще один способ приготовления рыбы в фольге — на углях. Это самый приятный способ, ведь готовят ее на свежем воздухе.
На углях жарят разную рыбу, но к приготовлению речной нужно отнестись очень ответственно, ведь она подвержена заражению паразитами. Если недостаточно долго ее обрабатывать последствия могут быть неприятными.
Рыбу надо очень хорошо вымыть, очистить от всех внутренностей, посолить, поперчить и сдобрить специями. Внутрь целой рыбы положить лук, лимон и зелень.
Из фольги сформировать конверт, выложить рыбу. Надо учесть, что при нагревании будет выделяться влага и конверт может раздуться и лопнуть. Чтобы этого не произошло, нужно оставить немного свободного пространства внутри, а края очень тщательно скрепить.
Углей должно получиться много, чтобы можно было сформировать углубление, в которое и помещают рыбу в фольге. Угли долго сохраняют тепло, и рыба успевает прожариться до того, как они остынут. Сверху ее тоже засыпают углями.
Время приготовления зависит от веса рыбы, маленькая рыбка приготовится за 15 минут, а рыба, которая весит более килограмма, будет готовиться не менее получаса.
Для удобства рыбу на углях лучше готовить порционно, заворачивая каждый кусочек в фольгу.
Подготовка к приготовлению
Независимо от того, какого сорта будет рыба, ее нужно хорошо промыть, удалить чешую, плавники и хвост. Избавиться от внутренностей.
Моют рыбу только холодной водой. Замороженную предварительно размораживают.
Если рыбка будет запекаться порционно, ее нужно нарезать стейками или разделать на филе. При запекании целой рыбы можно оставить хвост и голову с плавниками, но жабры удалить обязательно.
Фольгу складывают вдвое, формируя конверт, края заворачивают, оставляя немного свободного места, рыба не должна слишком плотно прилегать к фольге, чтобы она не лопнула, а сок не вытек во время запекания.
Хитрости приготовления вкусной рыбы в фольге
Чтобы приготовить по-настоящему вкусную рыбку в фольге, нужно знать несколько секретов.
- Очищать рыбу от внутренностей нужно осторожно, не задев желчный пузырь: лопнув, он придаст блюду прогорклый вкус.
- Нежирные сорта нужно смазать кусочком сливочного масла, сметаной, майонезом или йогуртом перед тем, как заворачивать в фольгу.
- Солят рыбу перед приготовлением.
- При покупке обращайте внимание на глаза рыбы, они не должны быть мутными, сухими или запавшими, жабры свежей рыбы обычно розового или красного цвета.
- Чтобы легче очистить рыбу от чешуи, ее опускают в кипяток на несколько секунд.
- Специи для рыбы можно класть сразу в фольгу, так же как и зелень, овощи, лимон.
- Жирные сорта рыбы предварительно маринуют в лимонном соке.
Как запечь рыбу в духовке без фольги
Сегодня мы начинаем первую из повторяющихся серий здесь, в Weekday Pescatarian. Я прочитал некоторые распространенные вопросы читателей о приготовлении морепродуктов. (Если вы хотите принять участие в этой веселой беседе, пишите свои вопросы в Instagram или пишите сюда.)
Как запечь рыбу в духовке без фольги?
Я большой любитель готовить рыбу в духовке. Запекание рыбы практически устраняет одну из главных жалоб при приготовлении рыбы в домашних условиях – запах. Поместив белую рыбу, филе лосося или даже целую рыбу в духовку, вы предотвратите брызги и запахи, которые могут возникнуть при приготовлении пищи на плите. Если вы готовите для людей, которым не нравится запах рыбы, витающий далеко за обедом, запекание рыбы по вашему рецепту должно быть первым в вашем списке.
Итак, сегодня я расскажу о том, как лучше всего запечь рыбу без использования алюминиевой фольги. Собственно, я собираюсь рассказать о ЧЕТЫРЕХ ЛУЧШИХ СПОСОБАХ приготовить рыбу в духовке без фольги.
Стыдно за богатство кухонных наконечников, не содержащих алюминия.
#1: НИЗКИЙ И (НЕ ТАКОЙ) МЕДЛЕННЫЙ
Если вы когда-либо жили, посещали или видели документальный фильм о еде о Юге, вы знаете, что низкое и медленное барбекю является религией в этих краях. Что ж, хорошие новости, команда. Этот проверенный метод очень хорошо работает с морепродуктами. Разве что это занимает намного меньше времени.
Первым человеком, от которого я услышал разговор о рыбе как о низком и медленном питании, была Молли Баз из журнала Bon Appetit. Она гений, и моя жизнь навсегда изменилась.
Экспонат A: Запеченная рыба-меч с лимоном, розмарином и белой фасолью
Я люблю рыбу-меч в этом рецепте, но он подходит практически для любого рыбного филе, которое вы найдете на местном рыбном прилавке.
Начните с чугунной сковороды или другой сковороды, пригодной для использования в духовке, или жаровни.
Вы захотите придать аромат свежей рыбе и вокруг нее. Для этой запеканки из рыбы-меч я начал с маринования филе рыбы-меч в оливковом масле, чесноке и розмарине.
Затем я добавил еще много чеснока, лука-шалота и специй и смешал их с толченой белой фасолью, чтобы создать очень ароматную основу для рыбы.
Посыпьте пюре из белой фасоли кусочком рыбы и поместите его в предварительно разогретую духовку примерно на 12 минут.
Как и для всех белков, время приготовления рыбы зависит от толщины рыбы. Как правило, рыбу следует запекать в течение 10 минут на дюйм толщины. Таким образом, филе рыбы толщиной 1 дюйм будет запекаться примерно за 10 минут. Если вы предпочитаете рыбу-меч среднего размера, ищите внутреннюю температуру 135-140 градусов. Если вы предпочитаете, чтобы рыба-меч была приготовлена насквозь, вам нужна температура ближе к 145 градусам.
Это блюдо выпекается при чуть более низкой температуре (350 градусов) всего 10-12 минут.
Вот оно. За меньшее время, чем требуется для оформления заказа в UberEats, у вас на столе будет еда ресторанного качества. Без фольги. Без проблем.
Для получения полного рецепта и подробных инструкций посетите здесь.
#2 FISH EN PAPILLOTE (рыба, запеченная в пергаментной бумаге)
Этот метод приготовления рыбы в бумажном пакете имеет французское происхождение. Это до смешного просто, особенно если учесть, как красиво оно выглядит и на вкус после приготовления в собственном соку. И буквально нулевая уборка. Если не считать выбрасывания бумажных пакетов в мусор. Чего мы не делаем. Очевидно. Так как вы должны полоскать эти бумажные пакеты и перерабатывать их.
Для этого способа приготовления сначала выберите основу, впитывающую аромат. Вот у нас нарезанный, сваренный картофель. Выложите слоями на лист пергаментной бумаги и щедро приправьте.
Выложите на основу из картофеля свежее филе морского окуня (палтус, треска, морской окунь или любая рыба с умеренным вкусом также подойдут). Если вы используете рыбное филе с кожей, положите рыбу кожей вниз.
Далее мы хотим создать основной аромат, чтобы наша нежная рыба и картофель пели. Здесь у нас есть соленая оливковая тапенада с цитрусовой цедрой, чесноком, тимьяном и фисташками.
Выложите несколько столовых ложек оливковой смеси поверх рыбы и добавьте ломтики лимона. Затем плотно заверните рыбу в пергаментный пакет и запеките.
После того, как рыба будет приготовлена, оставьте карманы на 5 минут, прежде чем разрезать (осторожно – следите за паром!) ножницами или острым ножом. Подавайте сразу же, сбрызнув апельсиновым соком и щепоткой свежей петрушки.
Полную карту рецептов можно найти здесь .
И если вы просто умираете от желания использовать лист фольги, сделайте четыре пакета из фольги и замените пакеты из фольги на пергамент в этом рецепте.
#3 СТЕКЛЯННАЯ ФОРМА ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Если вы любите пирекс или любую другую классическую стеклянную форму для выпечки, у вас есть неограниченные возможности для приготовления вкусных рыбных блюд на вашей кухне, фольга не требуется. Это третий способ из «Как запечь рыбу в духовке без фольги».
Простая запеченная тилапия с лучшим соусом из сливочно-лимонного масла. Для приготовления простого и ароматного ужина требуется всего несколько ингредиентов и две горсти минут.
Добавьте несколько столовых ложек оливкового масла или кулинарного спрея на дно стеклянной посуды, чтобы начать вечеринку. Выложите филе тилапии на масло. (Здесь тоже работают баса, треска или камбала).
Приправьте чем-нибудь, что понравится всей семье. Здесь мы использовали простую смесь морской соли, черного перца и паприки. Чесночный порошок, чесночная соль, приправа Old Bay или лимонный перец, посыпанные мясом рыбы, также подойдут.
Поместите открытую стеклянную форму для выпечки в духовку. Запекать 10-12 минут (в зависимости от самой толстой части рыбы). Выньте из духовки.
Сверху полейте лимонно-чесночным сливочным соусом и подавайте с чесночным коричневым рисом и киноа и зеленая фасоль, приправленная чесноком.
#4 ПРОТИВЕНЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ
Хороший противень – едва ли не самый универсальный инструмент на нашей кухне. Противень, который я использую, обычно покрывается пергаментной бумагой перед тем, как попасть в духовку, чтобы ничего не прилипло, и это никогда не подводит меня. Для этого Crispy Panko Cod, наш метод выпечки будет таким же — прочный противень или металлическая форма для выпечки со слоем пергаментной бумаги.
У каждого из этих способов выпечки без фольги есть тема… и это ВКУС. Мы должны начать придавать рыбе сильный вкус, как только мы начнем. Здесь мы делаем это, маринуя филе трески в дижонской горчице, пахте и лимонном соке в течение примерно 30 минут, давая этому простому куску рыбы время, чтобы впитать пикантную горчицу.
Пока филе трески замачивается, приготовьте хрустящую начинку из чеснока, панировочных сухарей, цедры лимона и специй. Если вы ищете другой вариант рыбы, хек будет одной из лучших рыб, которую можно использовать в качестве замены. Пикша или морской окунь также будут хорошей альтернативой.
Переложите рыбу из пахты и горчичного маринада на противень. Посыпьте каждый кусок рыбы хрустящими панировочными сухарями и запекайте в течение 10–12 минут или до тех пор, пока рыба не будет легко расслаиваться.
Подавать горячим с дольками лимона и гарниром из приготовленной на пару зеленой фасоли или Свежий салат гаспачо.
Вот оно! Четыре моих любимых способа, которые отвечают на вопрос «Как запечь рыбу в духовке без фольги?»
У вас есть так много быстрых и вкусных способов запекания рыбы, что алюминиевая фольга не требуется!
У вас есть острый вопрос о морепродуктах или другой кулинарный вопрос? Отправьте мне здесь или напишите мне в директ Instagram и мы сделаем все возможное, чтобы протянуть руку помощи!
Нравится:
Нравится Загрузка…
Какой самый здоровый способ приготовить рыбу?
Рыба — действительно полезная пища. Регулярное его употребление может снизить риск ряда заболеваний, включая болезни сердца, инсульт и депрессию (1, 2, 3, 4).
В связи с этим медицинские работники часто рекомендуют людям есть рыбу по крайней мере один или два раза в неделю (5).
Однако то, как вы готовите рыбу, может изменить ее питательный состав, поэтому некоторые способы приготовления могут быть более полезными для вашего здоровья, чем другие.
В этой статье рассказывается, как различные способы приготовления могут изменить питательную ценность вашей рыбы, и исследуется, какие методы являются самыми полезными.
Почему рыба так полезна для здоровья
Существует множество видов рыб, каждая из которых имеет различный профиль питания. В целом они делятся на две категории: нежирные и жирные.
Оба вида считаются питательными и отличными источниками высококачественного белка, но считается, что жирная рыба особенно важна для здоровья. Это потому, что они содержат некоторые важные питательные вещества, в том числе омега-3 жирные кислоты и витамин D (6).
В настоящее время около 40% людей имеют низкий уровень витамина D. Это связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака, деменции и некоторых аутоиммунных заболеваний (7).
Лучший способ получить витамин D — это пребывание на солнце. Тем не менее, жирная рыба является одним из немногих пищевых источников витамина D и может вносить значительный вклад (8, 9).
Ваше тело и мозг также нуждаются в омега-3 жирных кислотах, чтобы функционировать наилучшим образом. Фактически, получение достаточного количества омега-3 было связано с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечных заболеваний и некоторых видов рака (10, 11, 12, 13).
Эти особые жиры могут также замедлять снижение функции мозга, которое обычно наблюдается у людей с возрастом (14, 15).
Употребление нежирной рыбы также может быть полезным для здоровья. Некоторые исследования связывают его с более низким риском метаболического синдрома и снижением факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний (16, 17, 18, 19).
Вот некоторые из причин, по которым эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть рыбу хотя бы один или два раза в неделю (20, 21).
Резюме:Рыба является хорошим источником высококачественного белка, витамина D и омега-3 жирных кислот. Эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть рыбу хотя бы один или два раза в неделю.
Гриль и жарка
Гриль и жарка — очень похожие способы приготовления. Оба они включают применение сухого тепла к вашей пище при очень высоких температурах.
Основное различие между этими двумя методами заключается в том, что при приготовлении на гриле тепло нагревается снизу, а при жарке – сверху.
Оба метода позволяют быстро приготовить действительно вкусную рыбу без добавления жира.
К сожалению, известно, что как приготовление на гриле, так и приготовление на гриле вызывают образование некоторых вредных соединений, называемых гетероциклическими аминами (ГА) и полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ) (22, 23).
Эти два типа соединений образуются при нагревании мышечной ткани мяса или рыбы до очень высоких температур, особенно над открытым пламенем (24).
Однако риски, связанные с этими соединениями, были связаны только с высоким потреблением красного или переработанного мяса. Употребление в пищу рыбы не было связано с такими же рисками (25, 26, 27, 28, 29, 30).
Приготовление на гриле и на гриле также может привести к образованию соединений, называемых конечными продуктами усиленного гликирования (AGE).
Эти соединения естественным образом образуются в вашем организме с возрастом, но также могут образовываться в продуктах, содержащих мышцы, таких как мясо и рыба, когда они готовятся при высоких температурах (31, 32, 33).
Высокий уровень КПГ связывают с целым рядом заболеваний, включая сердечные заболевания, диабет и болезнь Альцгеймера (34, 35, 36).
Чтобы уменьшить воздействие этих соединений, избегайте приготовления пищи на открытом огне, старайтесь как можно сократить время приготовления и избегайте обугливания мяса (37).
Кроме того, нанесение маринада на рыбу перед приготовлением на гриле может помочь уменьшить образование ГК и ПАУ (38).
Резюме:Жарка и жарка рыбы могут выделять некоторые вредные соединения. Чтобы свести их к минимуму, готовьте рыбу как можно меньше времени, избегайте обугливания мякоти и добавляйте маринад.
Обжаривание на сковороде и во фритюре
Обжаривание на сковороде и во фритюре — это способы приготовления при высокой температуре, в которых используется горячий жир.
При жарке во фритюре пища погружается в большое количество жира, в то время как при обжаривании на сковороде, воке или кастрюле используется гораздо меньшее количество жира.
Во время жарки рыба поглощает часть жира, что увеличивает ее калорийность и меняет типы содержащегося в ней жира (39, 40).
Приготовление рыбы в масле, таком как растительное масло, которое содержит большое количество омега-6 жирных кислот, может увеличить содержание воспалительных омега-6 (41, 42).
Было показано, что это в большей степени происходит с рыбой, приготовленной во фритюре, а не на сковороде, из-за большего количества используемого масла. В целом нежирная рыба также имеет тенденцию поглощать больше жира, чем жирная рыба (39)., 43).
Высокие температуры во время жарки также повреждают полезные омега-3 жирные кислоты в рыбе больше, чем другие методы приготовления (39, 44).
Фактически, одно исследование показало, что жарка тунца снижает количество полезных омега-3 жирных кислот на 70–85% (45).
Однако кажется, что эти эффекты могут различаться в зависимости от того, какой вид рыбы вы готовите. Другие исследования показали, что некоторые виды рыбы, такие как сельдь, могут содержать полезное количество омега-3 после жарки (40, 46, 47, 48).
Другие питательные вещества также могут быть подвержены риску, так как одно исследование показало, что жареный лосось снижает количество содержащегося в нем витамина D вдвое (49).
Высокие температуры жарки также могут вызывать образование большего количества вредных соединений ГК, ПАУ и КПГ (24, 38).
В целом жарка на сковороде считается более полезной, чем жарка во фритюре, из-за меньшего количества масла. Кроме того, лучше всего выбирать масло, которое устойчиво к высоким температурам и добавит рыбе более полезные жиры. Оливковое масло является одним из здоровых вариантов.
Резюме:Жарка может увеличить количество жира в рыбе и негативно повлиять на соотношение жирных кислот омега-3 и омега-6. Если вы жарите рыбу, жарьте ее на сковороде, а не во фритюре, и используйте полезное масло, такое как оливковое.
Варка и приготовление на пару
Варка и приготовление на пару — это методы приготовления, при которых в процессе приготовления используется вода или другие жидкости.
Браконьерство предполагает погружение рыбы в жидкость, такую как вода, молоко, бульон или вино, во время приготовления в духовке.
Приготовление на пару часто осуществляется в специально разработанной кастрюле или приборе, и для приготовления рыбы используется горячая испаренная вода.
Ни варка, ни приготовление на пару не добавляют к рыбе масла или жира, поэтому использование этих методов не добавит калорий и не изменит содержание жира в рыбе (50).
Браконьерство и приготовление на пару также готовят рыбу при несколько более низких температурах, чем другие методы, что помогает сохранить питательные вещества и, как считается, сводит к минимуму образование вредных химических веществ, таких как ГК и ПАУ.
Одно исследование показало, что более длительное время приготовления рыбы на пару может увеличить количество продуктов окисления холестерина. Это потенциально вредные соединения, образующиеся при нагревании холестерина (51, 52).
Тем не менее, как приготовление на пару, так и варка на пару считаются полезными для здоровья, поскольку их более низкие температуры и отсутствие кулинарного жира помогают сохранить полезные омега-3 жирные кислоты в рыбе лучше, чем другие методы приготовления (45).
Резюме:Варка и приготовление на пару — это низкотемпературные методы приготовления, которые могут сохранить полезные омега-3 жирные кислоты лучше, чем другие методы.
Запекание
Запекание – это метод сухого жара, при котором рыба готовится в духовке.
Некоторые исследования показали, что запекание рыбы приводит к меньшим потерям омега-3 жирных кислот, чем при жарке и приготовлении в микроволновой печи (39, 46, 47).
Запекание также может быть лучшим способом сохранить содержание витамина D в рыбе.
Одно исследование показало, что запеченный лосось сохранил весь свой витамин D, тогда как жареный лосось потерял около 50% этого важного витамина (49).
По этим причинам запекание в духовке считается здоровым способом приготовления рыбы.
Однако, как и при других способах приготовления, покрытие рыбы маслом во время приготовления может изменить профиль жирных кислот (43).
Если вы запекаете рыбу, используйте минимальное количество термостойкого полезного масла, например, оливкового масла.
Резюме:Запекая рыбу, вы, скорее всего, потеряете меньше полезных омега-3 жиров, чем если бы вы жарили ее или готовили в микроволновой печи.
Микроволновая печь
Микроволновые печи готовят пищу с использованием энергии волн.
Эти волны взаимодействуют с некоторыми молекулами пищи, вызывая их вибрацию, которая нагревает пищу.
Этот способ приготовления пищи может вызывать споры, поскольку некоторые люди считают, что приготовление пищи в микроволновой печи снижает содержание питательных веществ в пище (53).
Однако приготовление в микроволновой печи является быстрым и относительно низкотемпературным способом приготовления.
Благодаря этому некоторые питательные вещества сохраняются лучше, чем при использовании других методов приготовления. Фактически, многие исследования показали, что приготовление рыбы в микроволновой печи может помочь предотвратить потерю полезных омега-3 жирных кислот (45, 48, 54).
Кроме того, более низкие температуры означают, что вредные соединения, такие как ПАУ и ГК, образуются с меньшей вероятностью по сравнению с другими способами приготовления, такими как жарка.
Резюме:Приготовление рыбы в микроволновке может помочь предотвратить потерю полезных омега-3 жирных кислот, а также может привести к образованию меньшего количества вредных соединений.
Sous Vide
Sous Vide в переводе с французского означает «под вакуумом». В этом методе приготовления пища помещается в запечатанный пакет и готовится на водяной бане с регулируемой температурой.
Это низкотемпературный метод приготовления, при котором пища готовится очень медленно в течение длительного периода времени.
Несмотря на то, что приготовление методом су-вид занимает много времени, он считается очень полезным для здоровья способом приготовления пищи, поскольку в нем используется строго регулируемая очень низкая температура, которая, как считается, удерживает влагу и сохраняет питательные вещества.
Одно исследование показало, что в рыбе, приготовленной методом sous vide, сохраняется больше омега-3 жирных кислот, чем в рыбе, запеченной в духовке (55).