Рыба со сметаной в духовке: Рыба, запеченная в сметане — 6 пошаговых фото в рецепте

Содержание

Рыба в духовке со сметаной: 8 вкусных блюд

Содержание

  1. Под сметанным соусом
  2. Филе белой рыбы в заливке
  3. Под сырной корочкой
  4. С луком
  5. С томатами
  6. С маринованными огурцами
  7. Камбала с чесночным соусом
  8. На морковной подушке

Рыба в духовке со сметаной — это великолепное диетическое блюдо, которое может быть весьма разнообразным. Ведь для него можно брать самые разнообразные породы рыб, начиная от деликатесных красных, заканчивая широко распространенными речными. Каждый раз можно дополнять рецепт сметанным соусом и проводить самые разные эксперименты с точки зрения внесения других компонентов.

На гриле

8.87%

На сковороде

38.79%

В духовке

38.26%

Варить

10.27%

Другое

3.81%

Проголосовало: 9007

Под сметанным соусом

Этот рецепт весьма простой, но очень вкусный, ведь здесь главной изюминкой является ценная красная рыба. Для приготовления можно брать любую — горбушу, кижуча, семгу, форель.

  • Для ускорения процесса приготовления лучше взять филе красной рыбы. В противном случае придется проводить разделку тушки по всем правилам, удаляя косточки, но оставляя шкуру.

  • Вымыть укроп, измельчить его как можно мельче. Смешать его со сметаной, посолить и поперчить.

  • Взять форму для выпекания, выложить рыбу шкурой на дно, распределить сверху сметану с укропом. Накрыть фольгой или крышкой и отправить в предварительно разогретую до 210°С в духовку.


Рыба получается очень вкусной даже если не снимать крышку во время приготовления. Но, если хочется получить румяную корочку, стоит за 10 минут до окончания снять крышку или фольгу с формы.

Филе белой рыбы в заливке

Белую морскую рыбу можно вкусно приготовить в сметанной заливке. Это блюдо одновременно питательное и диетическое. В нем много полезных для человеческого организма веществ, но чтобы его приготовить, не нужны особые навыки. Потребуется только подготовить следующие компоненты для приготовления рецепта рыбы в духовке с заливкой:

  • Берекс, минтай или хек на выбор — 1 кг.
  • Сметана — 450 мл.
  • Зеленый лук — 1 пучок.
  • Соль — по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность — 217 ккал.
  • Белки — 10 г.
  • Жиры — 11,5 г.
  • Углеводы — 5,3 г.

Пошаговый процесс приготовления рецепта рыбы в заливке:

  1. Рыбу разделать на филе и нарезать крупными кусками.
  2. Зеленый лук вымыть, измельчить, смешать со сметаной и солью.
  3. Взять форму для запекания, выложить крупные куски морской рыбы. Можно это делать даже в сковороде, выкладывая пластики рыбного филе в 2 слоя. Так она получится более сочной.
  4. Залить луково-сметанной заливкой и отправить на запекание на 35-40 минут духовой шкаф. Температура должна выдерживаться в интервале от 210 до 220°С.
pixabay.com

Под сырной корочкой

Если хочется, чтобы запеченная рыба в сметане стала изысканным блюдом, которое можно подать даже на праздничный стол, можно воспользоваться следующим рецептом.

Компоненты рецепта:

  • Семга в виде филе на коже — 1 кг.
  • Твердый вид сыра с пикантным вкусом — 250 г.
  • Чеснок — 4-5 зубков.
  • Укроп — 1 большой пучок.
  • Сметана — 250 мл.
  • Растительное масло — 1-2 ст.л.
  • Соль и белый молотый перец — по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность — 224 ккал.
  • Белки — 10,8 г.
  • Жиры — 13 г.
  • Углеводы — 5 г.

Приготовление рецепта:

  1. Филе нарезать на куски толщиной в 4-5 см.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать его со сметаной.
  3. Укроп интенсивно промыть под проточной водой, промокнуть его тщательно бумажными полотенцами, чтобы они забрали на себя остатки влаги. Нарубить как можно тоньше зелень. Добавить к сметане и все тщательно перемешать до получения однородного соуса.
  4. Рыбу положить в форму, предварительно смазать дно емкости растительным маслом. Учесть еще один момент — выбирать размеры блюда такими, чтобы семга лежала одним слоем и достаточно плотно. Поставить в разогретую до 220°С духовку и запекать протяжении 15 минут.
  5. Потом достать форму из духового шкафа и сверху намазать рыбу соусом. Он будет достаточно густым, поэтому желательно, чтобы эта компонента не попадала на дно формы, а находилась только сверху рыбки. Вернуть форму назад на запекание и выдержать ее еще около 10 минут, но снизив температуру до 190°С, чтобы корочка сверху не подгорала.
pixabay.com

С луком

Добавляя белый репчатый лук в соус из сметаны, можно получить достаточно пикантный вкус у любой рыбы, даже у самой ординарной, как хек. Благодаря тому, что такое тушеное блюдо является диетическим, оно подойдет даже тем, кто придерживается диеты. В этом случае можно брать сметану менее жирной. А тем, кто хочет получить более питательное блюдо, для запеченной рыбы в сметане можно брать максимально жирную кисломолочную продукцию, подойдет даже домашняя, которая больше похожа на густые сливки.

Для этого рецепта понадобятся такие компоненты, как:

  • Тушки свежемороженого хека — 1,5 кг.
  • Лук репчатый — 300 г.
  • Сметана — 350 мл.
  • Соль, любая свежая зелень, специи — по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность — 197 ккал.
  • Белки — 10 г.
  • Жиры — 9,3 г.
  • Углеводы — 3,3 г.

Рецептура:

  1. Хек можно оставить неразделанным на пласты, а порезать его поперек, вместе с хребтовой косточкой. Если нет желания получить готовое блюдо с костями, стоит разделать тушки на филе на этапе подготовки.
  2. Лук репчатый очистить от шелухи, нарубить, как можно мельче кубиками.
  3. Вымыть любой вид зелени в проточной воде. Подойдет для этого рецепта укроп, зеленый лук, кервель, тархун, петрушка, базилик. Мелко нарубить и перемешать с луком.
  4. Добавить зелень в сметану, посолить и приправить специями по вкусу.
  5. Подготовить подходящую по размеру форму, выложить рыбу в один слой. Сверху распределить весь соус.
  6. Накрыть сверху бумагой или фольгой, можно воспользоваться крышкой от формы. Разогреть предварительно духовку до 210°С, поставить туда форму с рыбой на 25-30 минут. Но периодически открывать и заглядывать, не подгорает ли соус сверху и не прилипает ли рыбка ко дну формы.
pixabay.com

С томатами

Для тех, кто хочет получить пикантный вкус, в котором сбалансированы кислота томатного сока, мягкий сливочный вкус жирной сметаной и рыбный вкус вместе со специями, стоит воспользоваться данным рецептом. Для него нужно подготовить следующие компоненты рецепта:

  • Путассу — 1 кг.
  • Помидоры свежие — 200 г.
  • Сметана — 250 г.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Лук репчатый — 2 головки.
  • Соль — по вкусу.
  • Молотый тмин — 1 щепотка.
  • Растительное масло — 2 ст.л.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность — 179 ккал.
  • Белки — 8,6 г.
  • Жиры — 6,3 г.
  • Углеводы — 3,8 г.

Пошаговый процесс приготовления тушеной рыбы с овощами:

  1. Путассу разморозить, разделать на филе, вытаскивая по-максимуму все косточки.
  2. Томаты сначала вымыть, потом обдать крутым кипятком и очистить с них тонко кожуру. Мякоть нарезать небольшими кубиками.
  3. Укроп промыть проточной водой, измельчить добавить в миску к томатам.
  4. Туда же выложить сметану и приправить все мелко рубленым репчатым луком.
  5. Рыбу в этом рецепте выложить в форму для запекания, сверху распределить полученный томатно-сметанный соус, накрыть все крышкой и отправить в духовку, которую предварительно разогрели до 200°С. Запекать в этом рецепте рыбку на протяжении 30 минут.
pixabay.com

С маринованными огурцами

Для тех, кто любит экспериментировать с получением самых необычных вкусов, можно использовать классические рецепты, дополняя их непривычными компонентами. Если рыба в сметане с сыром будет дополнена маринованными корнишонами, это придаст итоговому блюду приятную кислинку и некоторую пикантность. Стоит один раз попробовать приготовить такой рецепт минтая на сковороде и он станет одним из любимых.

К тому же, выполнить его проще простого, нужно сначала подготовить следующие ингредиенты:

  • Минтай свежемороженый — 1,5 кг.
  • Маринованные огурчики — 120 г.
  • Сыр твердый острый — 200 г.
  • Яйцо перепелиное — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 маленькая головка.
  • Соль и белый молотый перец — по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность — 227 ккал.
  • Белки — 12 г.
  • Жиры — 11,3 г.
  • Углеводы — 6,3 г.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  1. Минтай разделать на куски, удаляя чешую, срезая плавники, очищая тщательно брюшко.
  2. Сыр натереть на мелкой терке, смешать его со сметаной, приправить солью и специями по вкусу.
  3. Маринованные огурчики мелко порубить и добавить к сметанно-сырному соусу.
  4. Разбить туда же перепелиное яйцо и все тщательно размешать. Эта компонента сможет связать соус, не допуская его разжижения во время приготовления. И он будет образовывать во время запекания специфическую корочку на рыбе.
  5. Разогреть духовой шкаф до отметки 210°С.
  6. Минтай плотно выложить в форме, чтобы дно было полностью закрыто. Сверху распределить соус. Поставить емкость в духовку, закрыв сверху фольгой или крышкой. Выпекать на протяжении 25 минут. В конце можно на несколько минут снять крышку, чтобы корочка слегка зарумянилась.
  7. Такая запеченная рыба с сыром и маринованными овощами станет настоящей находкой даже для праздничного стола. Этот рецепт можно дополнить и другими компонентами — оливками или каперсами.
pixabay.com

Камбала с чесночным соусом

Если в сметанный соус добавить несколько зубков чеснока, это придаст пикантности и остроты заливке. Рыба напитывается ароматами не только сметаны, но и других компонентов, которые придают ей особый вкус.

Ингредиенты рецепта:

  • Камбала — 1 крупная шт.
  • Чеснок — 5-8 зубков.
  • Сметана — 250 мл.
  • Укроп — 1 пучок.
  • Масло растительное для смазывания формы.
  • Соль и специи — по вкусу.

КБЖУ рецепта:

  • Калорийность — 212 ккал.
  • Белки — 11,7 г.
  • Жиры — 11,9 г.
  • Углеводы — 6,3 г.

Пошаговый процесс приготовления рецепта:

  1. Духовой шкаф поставить на предварительный разогрев — необходимо выставить температуру максимум 210°С. Емкость для запекания предварительно по донышку смазать растительным маслом, чтобы избежать пригорания шкурки рыбы.
  2. Камбалу разделать на небольшие куски, выложить их плотно в форму.
  3. Чеснок и укроп измельчить, смешать со сметаной, солью и специями.
  4. Распределить полученную массу поверх камбалы и отправить на 25 минут в духовой шкаф на запекание. Периодически контролировать приготовление рыбки в этом рецепте, чтобы избежать пригорания сверху и снизу.
pixabay.com

На морковной подушке

Для тех, кто хочет получить запеченную рыбу вместе с гарниром, можно использовать для этого морковь. Она станет идеальным дополнением к кислой сметане. А если сдобрить рыбу сыром и чесноком, то можно помимо нежного кисло-сладкого вкуса придать еще и пикантности блюду.

Ингредиенты для рецепта:

  • Морковь — 350 г.
  • Лук репчатый — 1 головка.
  • Форель озерная — 1 кг.
  • Сметана — 200 мл.
  • Сыр твердых сортов — 200 г.
  • Укроп — 1 маленький пучок.
  • Соль и белый молотый перец — по вкусу.

КБЖУ запеченной красной рыбы с морковью:

  • Калорийность — 201,6 ккал.
  • Белки — 10 г.
  • Жиры — 10 г.
  • Углеводы — 5,3 г.

Пошаговая рецептура:

  1. Озерную форель разделать на филе, удаляя хребет и реберный и косточки.
  2. Морковь и лук очистить, мелко нашинковать. Корнеплод можно натереть на крупной терке.
  3. Зелень вымыть, мелко нарубить.
  4. Сыр в этом рецепте натереть на мелкой терке смешать со сметаной и солью. Можно также добавить сюда специи по вкусу. В сметанно сырный соус добавить мелко рубленный лук.
  5. Затем начать сборку будущего блюда — на дне формы распределить натертую морковь, сверху выложить куски озёрной форели и смазать их сметанно-сырным соусом.
  6. Запекать все в уже разогретой духовке при температуре не более, чем 215°С на протяжении 20-25 минут. Время приготовления зависит от того, насколько крупные куски рыбы взяты для блюда.
pixabay.com

Любой из этих рецептов сможет стать идеальным дополнением не только для ежедневного обеда или ужина, но и при красивой подаче — дополнит собой праздничный стол. К тому же, вкус всегда можно варьировать, добавляя в заливку свои любимые специи. Если прислушаться к советам шеф-поваров, то со сметаной лучше всего комбинировать такие продукты, как – горчицу в пасте и зернах, кервель, болгарский перец, лук, морковь, кабачки, чеснок, укроп. Если в заливку вбить куриное яйцо, то можно получить не жидкую составляющую, а сформировать ее в виде корочки, которая будет держаться сверху на кусочках рыбы. Яйцо достаточно быстро коагулирует, не давая сметане стечь на дно и пригореть. Также, чтобы избежать прилипания соуса ко дну, стоит поплотней укладывать кусочки рыбы, чтобы между ними не было свободного пространства.

Красная рыба под соусом

1

С луком

1

С помидорами

1

Филе в заливке

Под сырно-сметанной корочкой

Минтай с маринованным огурцом

Камбала с чесночным соусом

На морковной подушке

Константин. Шеф-повар сети ресторанов «Fish House»

Я знаю о приготовлении морепродуктов всё!

Задать вопрос

 

Понравился рецепт?

Рыба, запеченная в сметане в духовке: рецепты пошагово

14 февраля 2018 8243

Содержание:

Любую рыбу можно быстро и вкусно приготовить, тем самым накормив семью полезным ужином. Сметана хорошо подходит к рыбе, она в меру жирная и нежная, хорошо пропитывает мясо. Дополняя эти продукты самыми разными ингредиентами, можно каждую неделю баловать семью новым блюдом из духовки.

Рыба, запеченная со сметаной в духовке

ИнгредиентыКоличество
специй —по вкусу
масла сливочного —15 г
рыбного филе —1 кг
сметаны 30% —240 мл
укропа —3 веточки
лимонов —0,5 шт.
муки —15 г
луковиц белых —2 шт.
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 96 Ккал

Как приготовить:

  1. Форму для выпечки с высокими бортиками смазать сливочным маслом.
  2. Луковицы освободить от шелухи и нашинковать их полукольцами как можно тоньше. Распределить по дну формы ровным слоем.
  3. Рыбу промыть и убрать влагу салфетками. Проверить на наличие костей, удалить их. Порезать на порционные кусочки, ширина которых должна быть в пределах 7 см.
  4. Каждый кусочек нужно полить свежим лимонным соком.
  5. Далее рыбу необходимо натереть смесью из специй и оставить мариноваться на полчаса.
  6. По истечении времени выложить кусочки поверх лука. Выкладывать нужно кожей вниз, чтобы сохранить форму.
  7. Отправить рыбу в духовку на полчаса при 200 градусах. Накрывать не нужно. Рыба должна побелеть.
  8. За это время необходимо смешать сметану с ложкой муки, добавить сюда специи.
  9. Вытащить рыбу из духовки. Лопаткой сверху распределить сметанную смесь.
  10. Отправить обратно запекаться еще минут на пятнадцать максимум.
  11. Мелко нашинковать вымытый укроп и присыпать его сверху на рыбу перед подачей.

Рыба, запеченная в сметане под сыром

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
рыбного филе0,5 кг
масла оливы20 мл
специйпо вкусу
сметаны110 мл
сыра твердого160 г
луковиц2 шт.
перцев сладких1 шт.
зелени20 г
сливок50 мл

Сколько по времени – 1 час.

Какова калорийность – 137 калорий.

Как приготовить:

  1. Если рыба целая, ее нужно полностью выпотрошить, очистить от кожи, плавников, головы, хвоста, костей. Понадобится только чистое филе. Мелкие косточки тоже удалить, нащупывая их пальцами и вытаскивая пинцетом.
  2. Филе нарезать на кусочки шириной 5 см. Каждый из них следует обвалять в специях. Оставить минут на двадцать, чтобы мясо промариновалось.
  3. Нашинковать очищенный лук тонкими полукольцами.
  4. У перца удалить семенную коробочку, вымыть его, порезать небольшими кубиками или полосками.
  5. Вместе с луком обжарить перец на небольшом количестве масла. Овощи должны приобрести румяность и стать мягче.
  6. В форму с бортиками, смазанную маслом, необходимо положить маринованную рыбу, а сверху выложить всю овощную смесь и распределить ее равномерно.
  7. Мелко порубить вымытую зелень и добавить ее в сметану. Сюда же добавить сливки и хорошо перемешать. Сливки могут быть любой жирности.
  8. Полученным белым соусом необходимо смазать рыбу с овощами. Не должно остаться непокрытых мест.
  9. Отправить блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов. Когда соус сверху закипит, готовить нужно еще пятнадцать минут. В целом запекание занимает около тридцати пяти минут.
  10. Достать из духовки. Сыр крупно натереть и распределить поверх ровным слоем. Отправить дальше запекаться.
  11. Держать в духовке до тех пор, пока не образуется корочка из сыра. Затем подавать к столу.

Как приготовить с луком и морковью

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
филе минтая4 шт.
специйпо вкусу
моркови2 шт.
луковиц2 шт.
сметаны0,3 л

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Очищенный от шелухи лук нашинковать полукольцами.
  2. Снять кожуру с моркови и натереть ее на терке со средними ячейками.
  3. Добавить специи в сметану и сюда же выложить морковь. Перемешать.
  4. Лист фольги постелить на противень.
  5. Выложить ровным слоем нашинкованный лук.
  6. Рыбу промыть, всю влагу убрать салфетками. Проверить на наличие косточек, вытащить их.
  7. Переложить филе каждой рыбы поверх лука, не накладывать кусочки друг на друга.
  8. Сверху распределить сметано-морковную смесь.
  9. Убрать в духовку при средней температуре примерно на пятнадцать минут.
  10. Подавать сразу с любым гарниром.

Как приготовить рыбу, запеченную в сметане с морковью, смотрите на видео ниже:

Как запечь карпа в сметане с грибами

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
карпа (тушка)1,5 кг
сухарей панировочных120 г
муки15 г
сыра твердого острого0,1 кг
луковиц2 шт.
специйпо вкусу
грибов0,5 кг

Сколько по времени – 1 час 15 минут.

Какова калорийность – 115 калорий.

Как приготовить:

  1. Карпа хорошенько промыть. Сперва следует снять всю чешую, на брюшке в том числе. Далее отделить филе, убрать все косточки и внутренности. Еще раз хорошенько промыть. Голову, хвост и другие части можно использовать в другом блюде.
  2. Смазать маслом форму и переложить в неё филе. Отправить в духовку и выдержать там рыбу до полуготовности. Затем вытащить.
  3. Грибы очистить от кожицы и сора. Мыть их не стоит, иначе они полностью разлезутся. Далее порезать их крупными кусочками.
  4. Очищенную луковицу следует порезать кольцами.
  5. Переложить грибы в сотейник, залить их 50 мл воды, добавить специи, лук. Поместить на плиту и тушить до готовности. Мешать нужно часто.
  6. Сметану приправить и смешать с мукой. Не должно быть никаких комочков.
  7. Острый сыр крупно натереть и перемешать с панировочными сухарями.
  8. Филе рыбы «покрыть» тушеными грибами. Далее полить густой сметаной сверху, помогая ей ровно лечь лопаткой. А затем все посыпать смесью из сухарей и сыра. Сбрызнуть растительным маслом, совсем чуть-чуть.
  9. Отправить в духовку до образования золотой корочки сверху, затем подавать.

Несколько вариантов приготовления диетических блюд из рыбы.

Как приготовить филе тилапии в кляре на сковороде.

Очень вкусные оладьи из кабачков с куриным фаршем.

Рецепт приготовления с картофелем

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибов белых0,2 кг
филе рыбного0,5 кг
картофеля0,8 кг
сыра25 г
сметаны0,2 л
яиц2 шт.
специйпо вкусу
муки10 г
зелени1 пучок
масла подсолнечного60 мл

Сколько по времени – 1 час 10 минут.

Какова калорийность – 109 калорий.

Как приготовить:

  1. Филе помыть, обсушить и затем поделить на порционные кусочки.
  2. Приправить каждый кусок, а затем обвалять в муке со всех сторон.
  3. В сковороде разогреть немного подсолнечного масла, после этого обжарить рыбу с двух боков.
  4. Белые грибы очистить от сора, дополнительно почистить ножку. Нарезать средними кусочками.
  5. В другой сковороде тоже разогреть немного масла и обжарить грибы, можно немного приправить. Далее вытащить их.
  6. Картошку без кожуры нарезать кружочками среднего размера, примерно по 0,5 см толщиной. Отправить туда, где жарились грибы, и тоже немного обжарить. При необходимости добавить масло.
  7. Яйца сварить вкрутую. Это займет минут пятнадцать, не больше. Охладить и почистить, а затем порезать такими же кружочками, как и картофель.
  8. Поместить рыбу обратно в сковороду. Сверху положить по кружочку яйца на каждый кусочек, а затем распределить грибы ровным слоем.
  9. Вокруг обложить все кружочками картофеля.
  10. Сметану вылить в сотейник, поместить на плиту и дать ей закипеть. После этого добавить ложку муки и ложку подсолнечного масла, приправить и хорошенько размешать. Держать на огне еще минуты две, чтобы масса хорошо загустела. Дать слегка остыть и процедить.
  11. Полученным соусом полить сверху остальные продукты.
  12. Сыр крупно натереть. Посыпать его поверх блюда и добавить совсем немного масла.
  13. Отправить в духовку на шесть минут при средней температуре или выше, чтобы все вкусы соединились и образовалась корочка.

Кулинарные тонкости

Рыбу можно взять любую, но желательно с белым мясом. К примеру, хек, судак, щуку и т.д. Можно использовать и красную рыбу, но она приготовится гораздо быстрее, чем остальные продукты, поэтому здесь нужно экспериментировать.

Для данных продуктов подходит не только филе кусочками. Можно также поделить рыбу на стейки или купить уже в таком виде, чтобы получить сразу порционные кусочки. Это не повлияет на длительность готовки или какой-либо процесс. Единственное, что нельзя исправить, — наличие костей.

Чтобы добиться аппетитной корочки и не высушить рыбу, можно смешать сметану с сыром и нанести на мясо полученный соус. При этом сыр должен быть порезан крупной соломкой, чтобы лучше чувствовался. А тем, кто любит тягучий сыр, рекомендуется использовать моцареллу.

Видео-рецепт рыбы, запеченной в сметане:

Это простое блюдо обладает массой преимуществ: оно полезное, ароматное, вкусное и подходит к любому гарниру, а также может подаваться как самостоятельное блюдо. Приятного аппетита!

Что еще почитать:

Горбуша в сметане в духовке

Горбуша – красная рыба, из которой легко сделать фирменное блюдо стола. Но среди других представителей семейства лососевых имеет наименьшую жирность.

Поэтому его легко сушить. Чтобы этого избежать, приготовьте горбушу в духовке со сметаной, и вы точно не прогадаете.

Горбуша со сметаной в духовке — общие принципы приготовления

Для запекания нужна свежая или свежезамороженная горбуша. Вы можете купить готовые филе. Замороженный продукт необходимо предварительно разморозить. Не пытайтесь делать это в микроволновке или теплой воде, только испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторное замораживание. Для размораживания рыбу лучше просто подержать сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.

Как приготовить горбушу в сметане:

1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если вам нужно филе, то вытащите плавник с соседними костями.

2. Горбуша маринованная или просто посыпанная специями, политая лимонным соком, различными соусами.

3. Рыба подгоняется по форме, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.

Рецепт простой и вкусный, но многим покажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром и различными специями. А подают запеченную рыбу с имбирем, соевым соусом и белым вином.

Рецепт 1: Горбуша в сметане в духовке под сырной корочкой

Приготовление вкуснейшей горбуши в сметане в духовке по этому рецепту требует минимум усилий и времени, а результат превзойдет все ожидания . Мы будем использовать филе.

Ингредиенты

• 700 г филе;

• один лимон;

• 350 г сметаны;

• 200 г сыра;

• пучок укропа;

• специи: соль, имбирь молотый; • 70 грамм сливочного масла.

Приготовление

1. Нарезать филе на кусочки шириной 2 см. Полить лимонным соком и оставить мариноваться, пока готовится соус. Но если есть время, то можно оставить рыбу на пару часов, от этого она станет только вкуснее.

2. Нарезать укроп, смешать со сметаной и добавить соль, имбирь, перемешать.

3. На дно формы выложить около 150 граммов соуса, сверху на сливочное масло три.

4. Выкладываем маринованные кусочки горбуши, поливаем остатками соуса.

5. Сыр трем и засыпаем сверху.

6. Готовить при 180 градусах около 35 минут. Подавать горячим или холодным.

Рецепт 2: Горбуша в сметане в духовке с помидорами

Готовить такую ​​горбушу в сметане в духовке будем с использованием фольги, что поможет сохранить сочность блюда. Индивидуально переворачивает каждую часть куска.

Ингредиенты

• одна горбуша около 1 кг;

• половинка лимона;

• 3 столовые ложки сметаны;

• 3 помидора;

• 1 луковица;

• 200 г сыра;

• специи;

• морковь;

• петрушка.

Приготовление

1. Если рыба замороженная, то дать ей оттаять при комнатной температуре и нарезать на стейки толщиной 2 см. Посыпать солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком и обильно смазать сметаной. Убираем в сторону.

2. Морковь нашинковать, лук нашинковать, овощи обжарить на сковороде.

3. Помидоры нарезать кружочками.

4. Нарежьте сыр.

5. На кусок фольги выложить слой обжаренных овощей, сверху кусочек горбуши, затем стакан помидор, сколько поместится и веточку петрушки. Завершите композицию ломтиком сыра.

6. Закройте фольгу и проделайте ту же процедуру с каждым кусочком. Удобнее сразу нарезать нужное количество фольги, поровну разложить овощи и остальные ингредиенты.

7. Запекать около 20 минут при 200°С.

Рецепт 3: Горбуша в сметане в духовке на луковой подушке

Лук в этом блюде получается очень вкусным, сочным. Он пропитан рыбным соком и сметаной. В этом случае горбуша приобретает аромат маринованного лука. Ингредиенты

• 700 г филе горбуши;

• 3 лампы;

• уксус;

• зубчик чеснока;

• 3 ложки сахара;

• 200 г сметаны;

• укроп;

• соль.

Кулинария

1. Измельчить чеснок и укроп, соединить со сметаной, посолить и хорошо перемешать.

2. Филе горбуши нарезать ломтиками поперек, шириной не более 3 см, залить сметанным соусом и оставить мариноваться.

3. Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами, ошпарить кипятком и сразу положить в маринад. Для его приготовления добавьте в 400 мл воды по 4 ложки 70% уксуса и сахара. Выдержать полчаса.

4. Смазать форму, сжать бант и уложить на дно. Сверху выложить кусочки рыбы, по поверхности распределить остатки сливочного соуса.

5. Отправить в духовку. Готовим при 190 градусах полчаса. Ориентируемся на готовность лука, нужно, чтобы он стал мягким и не хрустел.

Рецепт 4: Горбуша в сметане в духовке с картошкой

Полноценное рыбное блюдо с гарниром. Отлично подходит для праздничного стола.

Ингредиенты

• филе одного лосося;

• килограмм картофеля;

• 2 лампочки;

• стакан сметаны;

• приправа для рыбы;

• ложка паприки;

• 2 ложки сливочного масла;

• соль;

• 250 г сыра.

Кулинария

1. В сметану добавить приправу для рыбы и соль. Помешивать. Вместо специальной смеси специй можно взять любую свою.

2. Филе нарезать порционными кусочками и залить сметаной с приправами.

3. Картофель очистить, нарезать тонкими ломтиками, посыпать паприкой, добавить масло и соль, хорошо перемешать руками. Укладываем на дно кастрюли или формируем первый слой.

4. Чистим лук. Нарезаем тонкими полукольцами и укладываем их поверх картофеля.

5. Следующим слоем у нас горбуша. Сверху вылить оставшуюся сметану.

6. Засыпать все тертым сыром и поставить в духовку, разогретую до 190 градусов. Запекайте до готовности картофеля, около 40 минут.

Рецепт 5: Горбуша в сметане в духовке с грибами

Рыба и грибы – бесподобное сочетание двух полезных продуктов, особенно если речь идет о горбуше со сметаной и грибами, приготовленной в духовке. Блюдо можно использовать самостоятельно или дополнить любым гарниром из овощей, каш.

Ингредиенты

• 400 г горбуши;

• 300 г шампиньонов;

• 200 г сметаны;

• половинка лимона;

• зубчик чеснока;

• масло сливочное;

• лук репчатый;

• 150 г сыра;

• специи.

Кулинария

1. Выдавить лимонный сок.

2. Горбушу нарезать полосками произвольной ширины, посолить и сбрызнуть соком.

3. Свежие шампиньоны моем, удаляем все лишнее и шинкуем пластинками.

4. Лук репчатый нарезать полукольцами.

5. Обжарить лук на сковороде 2 минуты. Затем добавить грибы и жарить еще 5-7 минут.

6. На дно формы выкладываем шампиньоны, сверху кусочки горбуши.

7. Смешать сметану с измельченным чесноком, добавить соль и любые специи по вкусу, залить соусом рыбу.

8. Посыпать сверху тертым сыром и отправить на полчаса в духовку, установить среднюю температуру 180 градусов.

Рецепт 6: Горбуша в сметане с цветной капустой в духовке

Для этого блюда понадобятся горшочки. Рыба в них получается особенно нежной и сочной. Овощная добавка делает блюдо еще более интересным на вкус. Из этого количества продуктов должно получиться примерно 4 порции, если горбуша крупная, то 5.

Ингредиенты

• одна горбуша;

• 400 г цветной капусты;

• 200 г сметаны;

• 1,5 стакана воды;

• специи;

• морковь;

• лук.

Варка

1. Горбушу очистить от шелухи, удалить голову и внутренности. Нарезать ломтиками толщиной около 3 см, хвостовую часть не использовать. Получится 8-10 штук. Быстро обжарьте рыбу в раскаленном масле по минуте с каждой стороны. Это поможет «запечатать» соки внутри.

2. Положите по 2 кусочка рыбы в каждую кастрюлю.

3. Морковь чистим, нарезаем тонкими колечками и отправляем к рыбе. Туда же добавляем нарезанный кольцами лук. 4. Разбираем цветную капусту на мелкие соцветия, отвариваем две минуты в кипятке, сливаем воду. Расправьте горшок.

5. В 1,5 стакана воды добавить соль, черный перец и разлить по горшочкам. Сверху выложена сметана. А можно просто смешать воду со сметаной и специями, залить все поровну. Делаем как удобнее.

6. Отправьте горшочки в духовку, готовьте 30 минут, затем дайте настояться полчаса.

Рецепт 7: Горбуша в сметане в духовке с тмином

Особенность этой горбуши со сметаной, приготовленной в духовке, порционная подача и необычная сырная сметана. На поверхности не образуется твердая корочка, как это бывает с обычным сыром. Готовится блюдо в маленьких формочках, можно в кокотницах. Одинаково вкусны и в горячем, и в холодном виде. Количество ингредиентов на порцию.

Ингредиенты

• полкилограмма филе;

• 1 чайная ложка тмина;

• половинка лимона;

• 100 г сыра;

• 150 г сметаны;

• специи.

Варка

1. Филе промываем, обсушиваем салфеткой и нарезаем небольшими кубиками. Примерно 1,5 см. Полить лимонным соком, посыпать тмином и перемешать руками.

2. Три сыра смешать со сметаной и солью. Можно добавить черный перец, сушеный укроп.

3. Распределить рыбу по 4 формам, предварительно смазанным маслом.

4. Смешать сливочно-сырную смесь и поставить горбушу в духовку. Выпекаем около 20 минут при 220 градусах.

Рецепт 8: Горбуша в сметане в духовке с тыквой

Очень яркое блюдо, сочетающее в себе только полезные продукты. Рыбка укладывается под тыкву, что делает ее особенно сочной.

Ингредиенты

• 500 г горбуши;

• лук репчатый;

• 400 граммов тыквы;

• 1 чайная ложка паприки;

• соль;

• 2 ложки лимонного сока;

• 250 г сметаны;

• 250 г сыра.

Кулинария

1. Тыкву очистить и нарезать мелкими кубиками, лук произвольно.

2. Горбушу очистить и нарезать порционными кусками.

3. Сметану смешать с лимонным соком, паприкой и солью. 4. На дно смазанной формы выложить рыбу, смазать сметанным соусом. Выкладываем нарезанный лук, затем кусочки тыквы и все смазываем оставшимся соусом.

5. Сверху засыпать сыром и сразу поставить в духовку.

6. Приготовление 40 минут.

Горбуша со сметаной в духовке – полезные советы и рекомендации

• Если горбушу нужно красиво и аккуратно нарезать, то лучше ее заморозить. Или не размораживать до конца. Обязательно используйте острый нож или специальный напильник.

• Большинство блюд в духовке заполнены сыром. Он отлично удерживает влагу в продуктах, но часто становится очень твердым. Если вы не любите жесткую сырную корочку, то натертый продукт можно смазать слоем сметаны. Это предотвратит его преждевременное застывание, но не помешает красивой прожарке.

• Горбуша сама по себе достаточно сухая, поэтому не жалейте сметаны, сливочного масла. Если в процессе запекания рыбы размокли их, всегда можно достать форму из духовки и снова смазать маслом. Это не испортит горбушу!

• Лимонный сок придает красной рыбе приятный аромат, способствует раскрытию вкуса. Поэтому его смело можно использовать в маринадах и соусах для горбуши, даже если ингредиент не указан в рецепте.

• Для того, чтобы горбуша после оттаивания оставалась плотной, а мякоть хорошо держала структуру, рыбу нужно поместить в холодный солевой раствор и выдержать до полного оттаивания.

Рецепт запеченной северной щуки – лучшее блюдо

Перейти к рецепту

Эта запеченная северная щука в духовке по рецепту содержит острую сметану и яркие специи, чтобы создать сливочное, тающее во рту, невероятно ароматное рыбное блюдо! Это декадентски вкусное основное блюдо, которое легко приготовить всего за несколько простых шагов.

Щука — вкусная белая рыба, которую можно приготовить разными способами и с различными вкусовыми профилями. Поскольку это большая и сытная рыба, филе, как правило, очень толстое и идеально подходит для запекания!

Этот легкий рецепт северной щуки готовится с использованием простых основных специй, таких как орегано и чеснок, а также сметаны и небольшого количества воды. Рыба запекается до нежного, слоеного совершенства со сливочным и декадентским соусом, который восхитительно сочетается с любым количеством гарниров. Сверху посыпьте нарезанным зеленым луком для яркой свежести!

Запеченная северная щука получается богатой и ароматной, но в то же время деревенской и приятной – ее практически легко приготовить всего за всего 40 минут , от начала до конца!

Рецепт приготовления запеченной северной щуки

Чтобы рыба хорошо прожарилась, вам необходимо разогреть духовку до 375 градусов. Если рыба заморожена, ее нужно сначала разморозить. Вы можете легко сделать это на прилавке, это займет несколько часов. Или разморозить на ночь в холодильнике. Этот метод предпочтительнее, так как он будет удерживать больше влаги внутри щуки.

Если рыба очищена, просто промойте ее холодной водой и нарежьте на стейки. Можно, конечно, запечь целиком, но рыба будет не такой вкусной. Соус не проникнет глубоко в щуку.

В любом случае, застелите форму для выпечки фольгой или пергаментной бумагой и смажьте маслом. Хорошо приправьте стейки из щуки солью, чесночным порошком и перцем и положите в форму для запекания. В небольшой миске смешайте сметану, воду и орегано.

Покройте смесью рыбу и запекайте в предварительно разогретой духовке около 30 минут. Внутренняя температура полностью приготовленной рыбы должна быть не менее 145 градусов по Фаренгейту.

Наслаждайтесь самостоятельно или с гарниром. Нам очень нравится этот рецепт, но не пережаривайте северную щуку! В нем не так много жира, поэтому он очень быстро подсохнет, даже со сметанным соусом.

Ингредиенты рецепта

Северная щука. Очищенный и нарезанный на куски. Если вы купили рыбу целиком, убедитесь, что вы сначала правильно сняли кожу и удалили кости, прежде чем разделывать на филе.

Соль и перец. Основополагающие специи для создания ароматов.

Масляный спрей. Высокая температура и нейтральный вкус, как масло авокадо или масло канолы.

Сметана. Или греческий йогурт. Полная жирность лучше против 2% или легкой сметаны или йогурта.

Вода. В сочетании со сметаной запеченная северная щука получается идеально сочной и рассыпчатой.

Орегано. Ароматная сушеная трава, которая прекрасно сочетается с острой сметаной.

Чесночный порошок. Классическая пикантная приправа для усиления вкуса блюда.

Зеленый лук. Свежий и нарезанный. Последний штрих в этом рецепте северной щуки!

Почему северную щуку можно есть

Рыба требует некоторого терпения, чтобы должным образом очистить ее от костей, но затраченные усилия того стоят.

Щука вкусна по двум основным причинам: 1) Она очень вкусная! И 2) щука является инвазивным видом, поэтому ее употребление в пищу считается экологически полезным. Потому что, когда щука удаляется из пресноводных озер и рек, это позволяет местным видам вновь появиться и процветать. Ура вкусной еде и , полезной для планеты!

Другие способы приготовления

Этот рецепт запеченной в духовке северной щуки со сметанным соусом отлично подходит для сочного, слоеного и нежного филе. Как и большинство других крупных рыб, щуку также можно жарить на гриле, коптить и тушить на плите.

Вкус

Это ароматная белая рыба, которую многие считают «рыбной» на вкус, часто описываемой как сом. Текстура плотная, жирная и удивительно мягкая при запекании в духовке.

Где купить

Щука – необычная рыба, которую можно найти в местном продуктовом магазине. Скорее всего, его легче всего купить у торговцев рыбой на рынках морепродуктов. Мясо лучше всего приготовлено свежим , и поэтому рекомендуется не замораживать его перед приготовлением.

Его также можно доставить из онлайн-сервиса морепродуктов. Правильно — свежая рыба с доставкой прямо к вашей двери!

Часто задаваемые вопросы

Полезна ли северная щука?

Да, они! В щуке много нежирного белка и необходимых питательных веществ , таких как витамин D, B-12, ниацин и многое другое.

При какой температуре лучше всего готовить рыбу в духовке?

Рыбу лучше всего готовить в достаточно горячей духовке. Этот рецепт северной щуки готовится при температуре 375 градусов. Такая высокая температура помогает сохранить филе нежным и сочным, а также обеспечивает его тщательное приготовление.

Можно ли есть шкуру северной щуки?

Кожа северной щуки слизистая и жесткая, ее нельзя есть. Я рекомендую вам приобрести очищенное, готовое к приготовлению филе, если вы не знаете, как правильно разделывать щуку.

Остатки

Храните остатки щуки в герметичном контейнере в холодильнике в течение 3 дней. Запеченная рыба долго не хранится, поэтому съешьте ее как можно скорее. Разогрейте в микроволновой печи в течение 1 минуты.

Вам также может понравиться…

  • Air fryer flounder
  • Baked porgy recipe
  • Periwinkles recipe
  • Air fryer rainbow trout
  • Lobster Oreganata
  • Trader Joe’s coconut shrimp air fryer
  • Air fryer бранзино
  • Рецепт дорады
  • Запеченная камбала
  • Рецепт окуня

Надеюсь, вам понравится запеченная северная щука рецепт столько же, сколько и у нас. Пожалуйста, оцените рецепт, если вы его приготовили, и оставьте комментарий ниже, если у вас есть какие-либо вопросы или предложения. Или просто хочу поговорить!

Ингредиенты

  • 1 северная щука
  • 1 чайная ложка соли
  • черный перец
  • масляный спрей
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан воды
  • 1/2 чайной ложки орегано
  • нарезанный зеленый лук
  • 1 чайная ложка чесночного порошка

Инструкции

  1. Разогрейте духовку до 375 градусов.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *