рецепт приготовления, история происхождения, значение в православии, как сварить рис с изюмом
В разных районах нашей большой страны на поминальные столы ставят самые разные блюда. Где-то такая трапеза немыслима без блинов, в других местах застолье не обходится без рыбного пирога. Одно только особенное ритуальное блюдо неизменно присутствует и в северных, и в южных регионах – это кутья поминальная. Именно с этого сладкого блюда начинаются любые поминки. Его специально освящают перед тем, как поставить на стол. Разнообразных вариантов его приготовления великое множество, но в целом рецепт кутьи несложен. Ведь это всего лишь вареные зерна, перемешанные с медом, маком и фруктами. Намного важнее значение этого блюда, ведь оно является своего рода необычной молитвой, пожеланием усопшему воскрешения к вечной жизни и вечности в раю.
В отличие от поминальной кутьи великопостная версия этого кушанья чаще называется коливом. Рождественский вариант кутьи – сочиво.
Содержание
- История происхождения блюда
- Значение поминальной кутьи в православии
- Рецепты поминальной кутьи
- Как правильно сварить рис с изюмом
- Классический рецепт
- Пшеничная кутья
- Рецепт приготовления кутьи в мультиварке
- Кутья со сливочным маслом
- Что делать с оставшейся после поминок кутьей
История происхождения этого специфического ритуального блюда идет еще с дохристианских времен. Греческое слово, к которому восходит привычное название «кутья» (кутия) означает вареные зерна пшеницы. Во времена древних греков своеобразная каша из таких зерен тоже не была обыденной ежедневной пищей. Уже тогда это блюдо было особенным для языческих культов, практиковавшихся в то время. Сакральный смысл его расшифровывался так. Главным в этом блюде было зерно. Сухие зерна пшеницы лишь выглядят «мертвыми», но стоит их посадить в землю, и дремлющая в них жизнь «воскреснет», проснется и даст росток. При этом сама оболочка зерна распадается в прах, как и тело умершего человека. Поэтому кутья символизировала жизнь и смерть как неотъемлемые части вечного цикла бытия. Сладкий вкус блюда подчеркивал это понимание, служил добрым пожеланием. Поэтому изначально кутью готовили не только для похорон, но и для свадеб и на празднование рождения детей. Похороны в поздней античности уже не обходились без этого сакрального кушанья, его относили к обязательным поминальным дарам. Исследования историков подтверждают, что и на Руси до ее крещения князем Владимиром было принято готовить подобное блюдо.
Значение поминальной кутьи в православииСвященники рассказывают, что, готовя кутью, важно вспомнить не только о воскрешении к вечной жизни и бессмертии души, которые символизирует зерно. Не только пожелать усопшему райской жизни, сладкой как мед, заправляющий вареные зерна. В процессе благословения в храме кутьи они предлагают увидеть напоминание имущим о том, что в память о почившем важно поделиться с неимущими. Причем поделиться не остатками трапезы, которые уже никому не нужны, а лучшими, самыми сладкими кусочками, такими, которыми хотелось бы поделиться с дорогими людьми, покинувшими этот мир. Для того часть кутьи оставляют на поминальном столике – кануне в храме.
Прежде чем поставить на поминальный стол, кутью положено освящать. Если нет возможности сделать это заранее в церкви, можно попросить благословить ее священника, приглашенного для проведения молебна на поминках. Если батюшка не был приглашен, можно со взятого ранее благословения своего духовника освятить это ритуальное блюдо самостоятельно, трижды окропив его святой водой.
Рецепты поминальной кутьиВ некоторых районах отдают предпочтение только версии, приготовленной по традициям, идущим из древности, из пшеничных зерен. В других местах кутья на поминки готовится по осовремененному рецепту из быстро разваривающегося пропаренного риса. Для этого блюда можно выбрать и другое зерно (ячмень, чечевицу, перловку и др.). В традициях одних областей принято готовить на поминки «богатую кутью» с множеством разнообразных ингредиентов (курага, чернослив, миндаль, фундук, грецкие орехи и др.). В других считают более целесообразным простой строгий вариант, максимально схожий с древними рецептами, содержащими только вареное зерно и мед, добавляя к ним немного мака и изюма. Заправка «богатой» постной кутьи, кроме сладкой составляющей, может иногда содержать льняное, кунжутное или другое растительное масло. В некоторых скоромных версиях присутствует сливочное масло.
Как правильно сварить рис с изюмомНикаких особенных секретов в приготовлении простейшего варианта из риса с изюмом нет. Важно только выбрать подходящий сорт этого зерна, чтобы каша, составляющая основу блюда, получилась не клейкой, а достаточно рассыпчатой. Для этого некоторые сорта рисовых зерен перед варкой замачивают на пару часов. Изюм непременно нужно выбирать без косточек, чтобы не подвергать опасности зубы поминающих. Перед готовкой его важно промыть, чтобы избавить от пыли. Чтобы дать сухим ягодам напитаться водой, их на несколько минут заливают кипятком. Варить изюм не нужно, ведь при этом получатся несладкие безвкусные ягоды. Традиционно кутью готовят с изюмом и медом. Но и в этом моменте есть расхождения. Упрощающий и ускоряющий готовку современный рецепт позволяет заменить мед сахарным сиропом. Изюм встречается практически в каждом варианте кутьи, но есть версии и обходящиеся без него.
Чтобы ритуальное яство несло положительную энергетику, его важно делать с чистыми помыслами, с добрыми воспоминаниями об усопшем. А еще лучше прочитать над этим кушаньем специальную молитву.
Классический рецептКак следует из названия блюда, классический старинный вариант – это кутья из пшеницы. Но поправки, внесенные в традиционный рецепт современностью, сделали версию из риса с изюмом и медом почти такой же общепризнанной классикой. Кроме того, в большинстве случаев каждая хозяйка хранит свой особый семейный рецепт, именно его считая наиболее правильным и традиционным. Каких-либо особенно строгих ограничений по количеству и подбору ингредиентов не существует. Не принято только добавлять в это ритуальное яство кусочки шоколада и конфеты. Многие кулинары подбирают украшающие ее фрукты, орехи и другое «по движению души», поэтому приготовить кутью неправильно почти невозможно. Количество ингредиентов обычно подбирается на вкус готовящего. Вот несколько отличающихся рецептов.
Пшеничная кутьяПошагово этот рецепт можно описать так:
- Пшеничные зерна замачивают на ночь. Потом размокшую пшеницу помещают в кастрюлю, заливают водой и варят, дожидаясь полной готовности.
- Пока варится каша, можно заняться другими ингредиентами. Выбор их достаточно велик. К наиболее традиционным относят изюм и мак. Но можно добавить любые орехи, сухофрукты, свежие фрукты, цукаты или даже ягоды из варенья.
- Сушеные ягоды винограда, прежде чем смешивать с вареными зернами, обрабатывают кипятком. Их заливают горячей водой и оставляют на некоторое время.
- Мак тоже нужно подготовить. Его тоже заливают кипятком и дают под крышкой настояться. Разбухшие маковые зернышки можно подробить пестиком в ступке или перемолоть в кофемолке.
- Если используются сухофрукты, их тоже ошпаривают кипятком и нарезают некрупными кусочками.
- К готовым вареным зернам добавляют мед. Если это свежий жидкий продукт, его можно сразу же размешивать в каше. Важно только, чтобы он равномерно пропитал всю ее толщу. Если мед уже загустел, его можно расплавить на водяной бане или растворить в воде. Мед можно разбавить водой и для того, чтобы ритуальное яство не стало приторно-сладким.
- Подслащенное зерно смешивают с другими заготовками, с изюмом, маком, орехами, курагой и др.
- Готовую кутью можно отнести в церковь, чтобы освятить. Необязательно нести в храм всю приготовленную сладкую кашу. Ее может быть довольно много. Достаточно принести для освящения небольшую часть. Потом дома освященную кутью просто понемногу добавляют к разложенной по пиалам остальной каше и подают на стол.
Этот современный прибор позволяет готовить множество разнообразных блюд. Правильно сварить в ней рисовую кашу, чтобы сделать на ее основе кутью из риса, тоже очень легко. Для этого зерна промывают холодной водой и закладывают в чашу. Разные приборы для варки каши в мультиварке предлагают отличающиеся по названию режимы. В зависимости от модели это может быть специализированный режим «Рис», «Пропаренный рис», «Гречка» или более универсальный «Каша». Изюм подготавливают обычным способом. Чтобы мед лучше пропитал зерна, его растворяют в воде. Все готовые компоненты смешивают и раскладывают по порционным тарелочкам.
Кутья со сливочным маслом- Рис, пшеницу или перловку отваривают в подсоленной воде. Зерна можно взять примерно граммов 700.
- Изюм, в котором нет косточек, на полчаса замачивают в воде комнатной температуры, промывают, подсушивают. Его можно добавить в кутью граммов 200.
- Сливочному маслу (примерно 80 г) дают растаять до мягкости и смешивают его с медом. Добавляют щепотку корицы или немного ванилина и тщательно перемешивают.
- С этой массой смешивают готовые вареные зерна, подсыпают к ним изюм и снова хорошо перемешивают.
Иногда после поминок остается кутья. Ведь большинство гостей берут традиционные три ложки этого специфического блюда, которыми нужно помянуть почившего, и после этого едят остальные блюда. Важно помнить, что это освященная пища, наделенная особым символизмом. Ее выбрасывать категорически нельзя, хранить ее долго тоже не получится. Сладкая каша может легко забродить и испортиться. Поэтому кутьи обычно не готовят много. Лучше всего, если ее сразу же съедят гости за поминальным столом. Но, если так не получилось, можно найти ей другое применение. С приглашенными гостями можно передать оставшуюся кутью тем людям, которые не смогли прийти на поминки. Остаток этого кушанья можно отнести в церковь и оставить на поминальном столике. Можно разделить кутью на небольшие порции и раздать неимущим или использовать для начинки сладкого пирога. В старину то, что не удалось раздать людям, отдавали домашним животным или клали в кормушки для птиц. Не стоит оставлять кутью на кладбище, это может привести только к беспорядку на могиле. Если хочется отдать ее бедным, лучше передать ее им лично в руки.
История кутьи, которой сегодня поминают усопших, насчитывает несколько тысячелетий. За это время накопилось множеств рецептов от «скудной пищи из зерен» до «богатого» многокомпонентного блюда. Какой из них выбрать, какую именно версию этого ритуального яства поставить на поминальный стол, решают только родственники почившего. Но, принимая это решение, важно помнить, зачем поминальная кутья нужна на этом столе. Ведь то, что это блюдо означает, намного важнее ее кулинарного «богатства» или «скромности».
Поминальная кутья
Кутья – это традиционное обрядовое блюдо южных и восточных славян, которое наши предки готовили на поминки и Рождество
Кутья представляет собой кашу, сваренную из цельных пшеничных зерен (иногда это может быть ячмень, перловая крупа, овес, рис или даже горох) и приправленная медом, маком, изюмом или орехами.
Само слово кутья (по-белорусски мы говорим куця или куцця) происходит от греческого слова коккос – зерно и связано с другим православным блюдом, называемым коливо. Оба блюда очень схожи между собой (коливо менее сладкое) и часто их названия путают или смешивают.
Традиция приготовления кутьи берет свое начало задолго до появления христианства у славянских народов. Кутья, по мнению большинства исследователей, является древним языческим блюдом и связано с такими обрядами, как похороны и жертвоприношения. Поскольку считалось, что умерший сохраняет обычные человеческие потребности, в том числе и потребность в пище, древние славяне варили пшеничную кашу для усопшего и оставляли ее на могиле.
Коливо также ведет свою историю с античных времен: первые упоминания о нем найдены в манускриптах времен Византийской империи и датируются V-VI веками н. э.
В настоящее время поминальная кутьяосвящается в церкви
Символизм и традиции поминальной кутьи
Как и любое другое традиционное блюдо, кутья несет в себе определенное значение – прежде всего, благодаря входящим в нее ингредиентам. Зерно – в пропаренном или вареном виде – означало воскрешение из мертвых. После того, как оно попадет в землю и прорастет, из него появляется новая жизнь. Само же зерно истлевает. Примерно так происходит и телом усопшего.
Мед и изюм у наших предков считались не только символами здоровья и достатка. Они символизировали сласть блаженства вечной жизни в Царствии Небесном. Таким образом, два несложных ингредиента кутьи означали бессмертие, воскресение и блаженство вечной жизни.
Мы упомянули также о здоровье и достатке. Почему так? Дело в том, что готовилась как кутья поминальная, так и рождественская кутья. Последнюю подавали на стол трижды – на Коляды, Рождество и Крещение. Соответственно, готовилась бедная (постная) кутья, затем богатая (щедрая) и голодная (водяная). Чем гуще получалась каша, тем богаче и дружнее должна была жить семья в следующем году.
Но вернемся к тому, как готовится и подается кутья на поминки. Она всегда является первым блюдом на столе и должна освящаться в церкви после отпевания покойника или панихиды. Можно и самому окропить кутью святой водой перед тем, как подать ее на поминальный стол. После кутьи гостям предлагались постные поминальные блины и медовый кисель.
По обычаю кутья всегда заедалась специально выпеченным хлебом, который ломали руками. Ножом такой хлеб резать категорически воспрещалось.
Интересно, что в Беларуси существовал и до сих пор практикуется такой обычай: отпраздновав День поминовения или Дзяды, принято вывешивать из окна полотенце и ставить на него тарелку с кутьей или колевом и блинами. Считается, что это порадует духов наших усопших предков.
В чем заключается польза поминальной кутьи
Кутья – это не только очень вкусное, но и полезное блюдо. Основа его – это зерна пшеницы, богатые углеводами и содержащие массу полезных веществ. Это витамины группы B, укрепляющие нервную систему, и клетчатка, необходимая для вывода токсинов из организма и препятствующая превращению углеводов в жир.
Мед известен своими бактерицидными, антивирусными и противогрибковыми свойствами. Он придает силы, увеличивает работоспособность и повышает жизненный тонус.
Грецкий орех содержит йод и помогает бороться с заболеваниями щитовидной железы.
Изюм важен наличием калия, благоприятно сказывающимся на работе сердца и почек, укрепляющим нервную систему и действующим как хорошее успокоительное средство.
Мак улучшает пищеварение и является источником углеводов и полезных ненасыщенных жирных кислот.
Ингредиенты кутьи, особенно ее заправкивкусны, полезны и питательны
Рецепт кутьи
Готовить поминальную кутью необязательно – можно сделать соответствующий заказ в столовой или кафе для поминок и самостоятельно окропить ее освященной в церкви водой.
- Крупу с небольшим количеством воды необходимо истолочь в ступке, чтобы отделить питательную часть от семенной и плодовой оболочки.
- Полученную кашицу замочить в воде на несколько часов (лучше на ночь)
- Отварить зерна до мягкого состояния – в воде (постная кутья) или молоке. Для приготовления желательно использовать кастрюлю с толстым дном.
Затем переходим к заправке. Она готовится из перетертого мака или орехов. Вам снова понадобится ступка. Перетирайте в ней мак или орехи до появления белой жидкости. Дополните заправку предварительно замоченным изюмом или сухофруктами, цукатами или мармеладом.
Смешивать оба ингредиента рекомендуется непосредственно перед подачей на стол – чтобы ничего случайно не подбродило и не потеряло вкус, особенно если блюдо готовится заранее. Перед смешиванием кашу рекомендуется немного подогреть.
А вот как готовится кутья из риса:
- Возьмите стакан риса, тщательно промойте его и отварите в двух стаканах воды до рассыпчатого состояния.
- Слегка подсолите кашу и добавьте в нее немного сахара.
- Замочите в горячей воде 50 грамм изюма на 10-12 минут. Слейте воду и соедините изюм с кашей.
- Выложите угощение в виде горки на широкую тарелку и украсьте его кусочками мармелада.
с маком и грецким орехом
Если кутья получилась слишком густой, ее можно развести теплой водой или компотом. Разнообразить заправку и украшение можно при помощи кусочков кураги, чернослива, цукатов и свежих фруктов. Блюда отлично дополнят и другие орехи (фундук, кешью, арахис).
1.146 православный рождественский стол Стоковые фото, картинки и изображения
Традиционная еда для православного сочельника. рождественское бревно или бадняк, деревянный крест, хлеб, хлопья, сухофрукты и горящая свеча на деревенском столе. концепция празднования православного рождества. ПРЕМИУМ
Традиционная еда в канун православного Рождества. Рождественские украшения. ПРЕМИУМ
Поднос с миской рисовой кутьи и рождественскими ветками на деревянном столе. концепция рождественской сказкиPREMIUM
Деревянный ясли с сеном на столе ночью. концепция рождественской историиPREMIUM
Традиционная православная сервировка стола в сочельникPREMIUM
Мемориальное рождественское ритуальное блюдо в украине. традиционная рождественская кутья. рождественское славянское блюдо кутья на праздничном столе. ПРЕМИУМ
Оранжевый крестик — символический предмет, используемый в службах пришествия, Рождества и Богоявления многих христианских конфессий. ПРЕМИУМ
Традиционная православная сервировка стола в сочельник.0003
Милые рождественские пряничные десерты, настоящий рождественский бранч. красочный и счастливый стол, еда и сладости. фуршет из свежих продуктов бранч кейтеринг ужин еда вечеринка совместное использование концепцииPREMIUM
Почитание святого покровителя семьи. домашний славянский пирог, пшеница и бокал красного винаPREMIUM
Концепция православной рождественской еды, кутья, место для текстаPREMIUM
Дедушка и внучка за праздничным столом в честь пасхиPREMIUM
Йольское полено или бадняк, яблоко, хлопья, сухофрукты и горящая свеча в зеленой пшенице на деревянном столе. концепция празднования православного рождества.ПРЕМИУМ
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья на деревянном столеPREMIUM
Кутья. рождественская каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. рождественская кутья. украинская кухня.PREMIUM
Ингредиенты для традиционной кутьи на деревянном столеPREMIUM
Свежеиспеченный кулич или панеттоне с шоколадной глазурью и изюмом внутри на деревянной разделочной доске на темном бетонном фонеPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на деревянном столе, плоском класть. место для текстаPREMIUM
Кутя, орехи руками насыпай. рождественская словенская еда. рождественское славянское блюдо кутья каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда.ПРЕМИУМ
Грецкие орехи, старая деревянная ступка и мед на кухонном столе.ПРЕМИУМ
Ингредиенты для традиционной кутьи на деревянном столеПРЕМИУМ
Традиционная еда для православное рождество. миска с кутьей для поста на ужин. запивать компотом из сухофруктов. вертикальное изображение, место для текста.ПРЕМИУМ
Кутья с ингредиентами и елочными ветками на бежевом фонеPREMIUM
Миска кутьи на деревянном столе, крупным планомPREMIUM
Миска кутьи с елочной ветвью на темном фоне, крупным планомPREMIUM
Ингредиенты для традиционной кутьи на деревянном столеPREMIUM
90 002 Много горящих свечей на стол на темном фоне с размытыми огнями. эффект бокеPREMIUMГрецкие орехи, старая деревянная ступка и мед на кухонном столе.PREMIUM
Традиции кануна православного Рождества на деревенском столе. вид сверху, пустое пространство, винтажное тонированное изображениеPREMIUM
Йольское бревно или бадняк, яблоко, хлопья, сухофрукты и горящая свеча из зеленой пшеницы на деревянном столе. концепция празднования православного рождества. ПРЕМИУМ
Православный церковный хлеб с украшением на столе в ресторане или дома. ПРЕМИУМ
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья на деревянном столе в украшенной комнате. место для текстаPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья на деревянном столе, вид сверхуPREMIUM
Ингредиенты для традиционной кутьи на деревянном столеPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья на голубом деревянном столе, крупным планомPREMIUM
Миска кутьи, орехи, узвар и рождественский фонарь на столе на белом фонеPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья в миске, крупным планом. место для текстаPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья на деревянном столе в украшенной комнатеPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на деревянном столе. место для текстаPREMIUM
Миска с кутьей, маком и орехами на бежевом фонеPREMIUM
Ингредиенты для традиционной кутьи на деревянном столе. ПРЕМИУМ
Апельсиновый крестик – символический предмет, используемый в службах пришествия, Рождества и Богоявления многих христианских конфессий. ПРЕМИУМ
Традиционная рождественская каша из пшеницы с маком, медом, орехами и ягодами. на светлом деревянном фоне, с еловыми ветками и орехами. вид сверху с пространством. постное, праздничное менюПРЕМИУМ
Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. рождественская кутья. баннер, меню, рецепт.ПРЕМИУМ
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на деревянном столе. место для текстаPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья на столе в украшенной комнате. место для текстаPREMIUM
Тарелка с кутьями и ложка на белом фонеPREMIUM
Чаша с рисовой кутью, елочные ветки, шарики и салфетка на белом фонеPREMIUM
Поднос с миской рисовой кутьи и елочными ветками на деревянном столеPREMIUM
Миска с кутьями ингредиенты и колоски на темном деревянном фонеПРЕМИУМ
Традиционная еда для православного сочельника. рождественское бревно или бадняк, хлеб, хлопья, сухофрукты и деревянный крест на деревянном столе. концепция празднования православного рождества. ПРЕМИУМ
Традиционная православная установка стола в канун Рождества. концепция празднования православного рождества. PREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на сером столе, плоская кладкаPREMIUM
Деревянные ясли с манекеном ребенка на столе на белом фоне. концепция рождественской историиPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на сером мраморном столе. место для текстаPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на деревянном столе, плоская кладка. место для текстаPREMIUM
Тарелка кутья и ложка на белом фоне, крупным планомPREMIUM
Традиционная еда для православного сочельника. йольское бревно или бадняк, вино, яблоко, хлопья, сухофрукты и горящая свеча на деревянном столе. концепция празднования православного рождества. ПРЕМИУМ
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на деревянном столе, плоская кладка. место для текстаPREMIUM
Оранжевый крестик — символический предмет, используемый в богослужениях пришествия, Рождества и Богоявления многих христианских конфессийPREMIUM
Православные церковные принадлежности. подготовка к обряду крещения в старохристианской церквиPREMIUM
Традиционное угощение для православного сочельника. йольское полено или бадняк, хлеб, хлопья, сухофрукты и горящая свеча на деревянном столе. концепция празднования православного рождества.ПРЕМИУМ
Чаши с рисовой кутьей, еловые ветки и рождественский фонарь на белом столе, вид сверхуPREMIUM
Ингредиенты для традиционной кутьи на светлом столеPREMIUM
Миска кутья, мед, орехи и рождественские ветки на столе на белом фонеPREMIUM
Доска с миской рисовая кутья, орехи, еловые шишки и стручки мака на темном столе, крупным планомPREMIUM
Котелок с кутьей и ингредиентами на бежевом фоне, крупным планомPREMIUM
Дедушка и внучка за праздничным столом в честь пасхиPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на столе, крупным планомPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья на белом деревянном столе, вид сверху с местом для текста. дизайн баннераPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья, подаваемое на деревянном столе, крупным планомPREMIUM
Поднос с миской рисовой кутьи и рождественскими ветками на деревянном столеPREMIUM
Миска рисовой кутьи с ложкой на салфетке, крупным планомPREMIUM
Рождественский хлеб с грецкими орехами на рождество ветка пихтыPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья в тарелке на салфетке, крупным планомPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья, подаваемое на деревянном столе, на плоской тарелкеPREMIUM
Игрушечная продуктовая тележка с имбирными пряниками. закупка продуктов. мировой продовольственный кризисПРЕМИУМ
Козонак, козунак или бабка – вид сладкого дрожжевого хлеба, традиционный для Румынии и Болгарии. ПРЕМИУМ
Кутья. традиционное рождественское славянское блюдо кутья каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. рождественская кутья. баннер, меню, рецепт. ПРЕМИУМ
Стеклянная чаша кутьи на белом столе, крупный планPREMIUM
Традиционная еда для православного сочельника. йольское бревно или бадняк, вино, хлеб, хлопья, сухофрукты и горящая свеча на деревенском столе. концепция празднования православного рождества.PREMIUM
Семейный мужчина отец проводит праздник святого покровителя домашний славянский пирог хлеб вид сверху на стол, чтобы отпраздновать традиционный приготовленный для православного праздника день святого христианская религияPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья в миске на столе, крупный планPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на деревянном столе. место для текстаPREMIUM
Миска кутьи, мед, орехи и елочные ветки на столе на белом фонеPREMIUM
Стеклянная миска кутьи на белом столе, крупный планPREMIUM
Зеленая пшеница в чашке с горящей свечой, разбросанные дубовые листья и солома на деревянном стол. концепция празднования православного рождества. ПРЕМИУМ
Чаша кутьи с рождественской веткой и ингредиентами на темном деревянном фоне. ПРЕМИУМ
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на деревянном столе. рождественские сладкие блюда в украине, беларуси и польше. Рождественский ужин кутья. место для текста.PREMIUM
Рождественская каша с орехами и цукатами. в центре рождественского венка. макет на сером деревянном фоне, с пробеломPREMIUM
Горшок кутья с ингредиентами и рождественский венок на бежевом фонеPREMIUM
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на стол, крупным планом. место для текстаPREMIUM
Кутя. традиционное рождественское славянское блюдо кутья каша из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и меда. восточные православные христиане в украине, беларуси и россии. ПРЕМИУМ
Козонак, козунак или бабка — вид сладкого дрожжевого хлеба, традиционный для Румынии и Болгарии. ПРЕМИУМ
Кутья — рождественское блюдо из зерен пшеницы, мака, орехов, изюма и мед. традиционная еда на рождество украины, беларуси и польши, на деревянном столе. вертикальное изображение, место для текста.ПРЕМИУМ
Традиционное рождественское славянское блюдо кутья подается на деревянном столе. дизайн баннераPREMIUM
Дедушка и внучка за праздничным столом в честь пасхиPREMIUM
Праздничный ужин с традиционной рождественской кутьей на столе в помещении. славянское блюдоПРЕМИУМ
Украинцы в Канаде отмечают праздники в тени российского вторжения
Еда и напитки
В Торонто, Порт-Хоупе и Джексон-Пойнте украинцы хранят традиции дома, думая о тех, кого они оставили позади.
Сигне ЛэнгфордСпециально для звезды
Ср, 21 декабря 2022 г. Таймер 7 мин. читать
Для многих украинских христиан это первое Рождество, которое они будут праздновать вне дома. Но, возможно, «праздновать» — не совсем то слово; возможно, «маркировка» более точна. Для большинства это будет тяжелое и горько-сладкое Рождество; благодарен за то, что он в безопасности, но печален и обеспокоен, и скучает по друзьям и семье дома.
Прошел почти год с начала российского вторжения в Украину, и, по оценкам, 12 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома, часто не имея ничего, кроме одежды на спине.
Традиционное украинское православное Рождество, или Свят Вечир, приходится на 7 января, а вечером 6-го – праздничное застолье – традиционное завершение 40-дневного поста, где подают до 12 фирменных блюд.
Блюда, как правило, деревенские, не очень богатые, не слишком сладкие или сливочные, и большинство из них наполнено символическим значением. Кутья — это своего рода каша из цельных ягод пшеницы, риса, ячменя или овса, подслащенная небольшим количеством меда или варенья, символизирующая вечную жизнь и райское блаженство. Другие блюда, украшающие праздничный стол: борщ (свекольник), голубцы (голубцы), а также рыба, грибы, фасоль и пампушки, своего рода желейные пончики.
Для 29-летней Анны Влобая из Торонто — она здесь с 2016 года — самое любимое блюдо украинского рождественского стола — вареники с тушеной капустой. «Вареники — это вареники, похожие на польские пирожки, но все же не те, — пояснил Влобая. «Когда вареники сварятся, я люблю их тушеные в масле или сале с луком, со сметаной, это лучше всего!» Но Влобая быстро указывает: «На данный момент я бы сказал, что особого празднования не так много, хотя я все еще наслаждаюсь духом Рождества и мог бы пригласить друзей».
Празднование православного Рождества тесно связано с русской православной традицией, поэтому у правительства Украины есть десятилетний план по официальному переносу Рождества на 25 декабря; Православная церковь Украины со штаб-квартирой в Киеве уже дала свое благословение на перенос даты. Тем не менее, вспоминает Влобая, «самым большим праздником для всех нас всегда был Новый год, когда мы собирались с семьей и друзьями за столом, уставленным традиционными блюдами, напитками, праздничной музыкой и подарками. Рождество всегда было небольшим праздником в большинстве семей; это день, когда мы ходили в дома наших крестных родителей, обменивались с ними подарками и собирались там».
В Джексон-Пойнте на южном берегу озера Симко украинское Рождество празднует тесная община, принявшая нескольких беженцев.
Ирина и Александр Пальцевы с шестилетней дочерью Ариной сбежали из Мелитополя Запорожье, на юго-востоке Украины, ничего, кроме компьютера и официальных документов. К северу от Крыма российские солдаты вторглись 24 февраля, и город быстро пал, солдаты захватили предприятия, дома и правительственные учреждения. Молодая семья прожила под российской оккупацией 40 дней, прежде чем выбралась наружу; сначала в Тбилиси, штат Джорджия, затем в Вену, Австрия, а затем в Торонто, где их встретила хозяйка, Нэнси Энн Релихан, и приветствовала в своем новом временном доме в Джексон-Пойнт.
Семья придумала выход. «Мы не рискнули пройти через гуманитарные коридоры, так как даже они были обстреляны русскими, так что выбрались на свой страх и риск», — вспоминает Ирина, проживающая сейчас в Этобико.
«Это будет самое тяжелое Рождество в нашей жизни», — сказала Ирина. «Но у нас есть ребенок, поэтому мы должны сделать храброе лицо, и Нэнси хочет, чтобы мы устроили семейное Рождество, 9 лет.0229 , так что мы приедем сюда (Jackson’s Point). Мы этому очень рады, иначе для нас это был бы очень грустный праздник. Дома наш город всегда был так красиво украшен к Рождеству огнями и деревьями, но, конечно, в этом году ничего нет. У нас в квартире я поставила елку, только для нашей дочери».
«В Украине Новый год — большой праздник, — сказала Ирина. «Рождество, не так много, потому что так долго у нас не было религии при коммунистическом правлении. 1 января Дедушка Мороз — Дед Мороз — приходит в гости к детям с мешком подарков; вечер 6 января проводится с семьей за едой, и дети ходят по домам, поют колядки за конфетами, а 7-го дети получают подарки; взрослые обмениваются подарками в канун Нового года».
«В это Рождество я постараюсь не слишком много думать о своей семье дома», — сказала Ирина. «Надеюсь, по крайней мере, у них будет тепло и электричество, и они смогут собраться вместе. Русские захватили производство продуктов питания и фермы, а все в десять раз дороже и труднодоступно, особенно для стариков, так что я не знаю, смогут ли они вообще приготовить рождественскую еду. Я попробую позвонить, но это очень сложно; связи очень плохие».
Мэр города Порт-Хоуп Елена Ханьковская вместе со 150 волонтерами собрала деньги на транспортировку и размещение более 30 украинских семей в округе Нортумберленд вскоре после начала войны. Некоторые из этих новичков открыли кафе «Львов» в Порт-Хоупе под руководством партнера Ханкивски Георгия Квеквескири.
Оля и Влад Хизимчук сбежали из Киева с малышкой Эммой Грейс на следующий день после начала вторжения. Теперь в уютной квартире в Порт-Хоупе трио будет отмечать Рождество 25 декабря. «Мы не уверены, что будем делать все, что обычно делаем», — сказала Оля. «Но мы решили, что Эмма достойна теплых воспоминаний, поэтому устроим небольшой праздник, хотя все наши традиционные елочные украшения мы оставили в Киеве; здесь у меня есть только деревянный адвент-календарь и маленький вертеп, который я заказал на Etsy у производителя в Украине». Вертеп — простой стилизованный вертеп. «Но это важно для меня, потому что напоминает мне о том, что такое Рождество; для меня дело не в подарках и волшебстве, а в рождении Иисуса, и это дает мне надежду».
Я выросла в Чернигове, на севере Украины, и Рождество праздновали 7 января, но, по словам Оли, «около десяти лет назад я узнала, как русские меняли дату Рождества, чтобы стереть нашу украинскую культуру, поэтому я начала празднование 24 и 25 декабря».
Сейчас, на четвертом месяце беременности, Оля разрывается между тем, остаться ли в Канаде или вернуться. «Я тоскую по дому», — сказала она. «И моя семья там, но это небезопасно. Сейчас самое большое беспокойство вызывает то, что русские разбомбят атомную электростанцию и вызовут катастрофу большую, чем Чернобыль».
А пока Рождество мы проведем вокруг собственной елки и в принимающей семье, и хотя в маленьком городке Онтарио трудно найти подходящую селедку, Оля постарается приготовить вкусную шубу, или “ селедка под шубой», чтобы поделиться со своей новой канадской семьей.
Этот рецепт от бабушки Ирины Пальцевой, Галины, которая живет в Краснопавловке, на востоке Украины. Пшеница приготовится быстрее, если перед приготовлением ее замочить на ночь в холодной воде; также не стесняйтесь заменять ваши любимые орехи и сухофрукты. «Не каждая семья использует мак, — сказала Пальцева, — но он популярен. Но одна вещь, которую делает каждая семья, — это подача этого блюда в канун Рождества, и каждый должен попробовать его, даже по ложке, перед остальной едой. Все женщины в семье считают, что их еда самая лучшая, поэтому часто на столе будет несколько человек!»
Ингредиенты
1 чашка (250 мл) ягод пшеницы
½ ч. л. морской соли
Вода, чтобы покрыть; около 2 чашек, при необходимости больше
¼ чашки семян мака
¾ чашки сырых грецких орехов
¾ чашки изюма
2 ст. мед или больше по вкусу
¼ стакана сливочного масла
Методика
Промойте пшеницу в холодной воде, убрав плохие зерна или мусор. Замочите пшеницу в холодной воде на 6-8 часов или на ночь.
Добавьте промытую пшеницу в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь с солью и водой, чтобы покрыть. Варить под крышкой 3 часа. Следите за водой, если она выкипит, добавьте больше по мере необходимости и время от времени помешивайте, чтобы предотвратить прилипание и пригорание.
В течение последнего часа приготовления пшеницы выполните следующие шаги.
В небольшую кастрюлю на среднем огне добавьте семена мака и воду, чтобы покрыть; кипятить под крышкой 10 минут, затем снять с огня и дать постоять 20 минут без крышки, чтобы остыть. Процедить семена мака через мелкое сито; переложите в ступку с пестиком или в мельницу для специй и разотрите в пасту.
Добавьте грецкие орехи и изюм в небольшую миску и залейте кипящей водой; дайте постоять 15 минут.