Как правильно варить борщ: мамины секреты
Новости России / Диеты и кулинария
ТУТ Новости
16.01.2021 18:03
Борщ – любимое блюдо многих людей. Существует множество разногласий по поводу того, к какой именно кухне принадлежит данное блюдо. Однако чаша весов в данном неравенстве все же склоняется к украинской кухне. Доводов данного утверждения существует много, к примеру, только в этой стране имеется столько много рецептов его приготовления.
Дать однозначный ответ на вопрос о том, как правильно варить борщ довольно тяжело, так как каждая хозяйка имеет свои секреты и хитрости. Ведь не зря говорят, что борщ, сваренный по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки имеет свой особый вкус и аромат.
Однако некоторые общие нюансы приготовления все же существуют. И именно они делают борщ фаворитом среди всех первых блюд.
Залог вкусного борща – бульон, который должен быть правильно приготовлен.
Если же говорить о том, как правильно варить борщ украинский, его стандартный рецепт, использующийся во всех уголках страны, то в данном случае бульон готовиться из говядины и свинины. Причем на 500г говяжьего мяса необходимо взять 300г свиного. Процесс приготовления бульона нельзя назвать сложным:
- Необходимо залить мясо водой.
- Поставить на сильный огонь.
- Как только вода закипит, огонь нужно уменьшить до минимального.
- Варить не менее двух часов.
Очень важно тщательно снять весь шум, чтоб бульон остался чистым и прозрачным.
Не менее важным моментом приготовления борща также является раздельная подготовка всех компонентов. Вот возьмем, к примеру, то, как правильно варить борщ со свеклой, точнее, когда именно класть этот важный ингредиент.
Некоторые хозяйки кладут его в кастрюлю еще до картошки, после чего хорошенько вываривают непосредственно в самом бульоне.А вот по правилам свеклу необходимо потушить отдельно до готовности. А уже после этого добавлять ее к картофелю, который уже варится, причем делать это нужно за 15 минут до выключения.
И, конечно же, не стоит забывать о всевозможных ароматных специях. Главным компонентом классического борща является черный молотый перец и петрушка. Последнюю можно использовать, как свежую, так и уже сушеную. Все остальные специи можно добавлять на свое усмотрение. Только крайне важно это делать в самом конце приготовления, за несколько минут до выключения.
С борщом, сваренным на мясном бульоне, разобрались. Однако далеко не все считают, что варить это блюдо следует исключительно на мясе. Так любители рыбы знают рецепт потрясающего борща, сваренного на рыбном бульоне. Для приготовления этого блюда понадобятся несколько иные компоненты, да и сам процесс готовки существенно отличается.
Рассмотрим подробнее рецепт приготовления рыбного борща:
Из плавников и голов рыбы необходимо приготовить крепкий бульон. Требуемый объем – приблизительно 6 стаканов.
В этом бульоне нужно отварить 0, 5кг любого рыбного филе.
Пока филе варится, соломкой нарезаете такие ингредиенты, как свёкла, корень сельдерея, петрушки и репчатый лук. Все их необходимо будет обжарить. Причем для жарки следует использовать сливочное масло, а не растительное.
В результате, как все эти овощи будут практически готовы, добавьте к ним 0, 5 стакана бульона. После чего тушите еще минут 15.
Когда рыбное филе будет готово, в кипящий навар добавьте картофель, а через 10 минут шпинат и щавель.
За 5 минут до выключения добавьте к практически готовому борщу тушенные в сковороде овощи и специи. Посолите.
Вот таким интересным вариантом приготовления борща можете удивить своих родственников.
И, напоследок, еще один интересный момент. Если вы предпочитаете питаться вегетарианской пищей, то это еще не повод отказывать себе в удовольствие побаловать себя и свою семью таким блюдом как борщ. Для этого достаточно будет мясной бульон заменить грибным, и можно наслаждаться потрясающим вкусом вкусного украинского борща. И помните, кулинария – это, прежде всего, искусство вашей души.
Фото: Pixabay
Автор: Светлана Титова
- Борщ
- капуста
- картофель
- кухня
- рецепты
Последние новости
Происшествия
30.06.2023
В Башкирии рой пчел 465 раз ужалил двух детей
Происшествия
30.06.2023
В Ярославле избили девушку за слишком откровенный купальник
Здоровье
30.06.2023
Какой чай выпить для невероятной бодрости, если кофе порядком надоел
Происшествия
30.06.2023
Жителя Тувы госпитализировали с подозрением на сибирскую язву
Главные новости
Экономика
29.06.2023
Все резко изменится: аналитик рассказал, что будет с долларом на следующей неделе
Общество
29. 06.2023
Костомаров выложил новое видео тренировки с протезами
Шоу-бизнес
29.06.2023
«Возвращаются обратно, как тараканы»: Васильева катком проехалась по осуждающим Россию звездам
Гороскопы
29.06.2023
Принесут страдания и разочарования: 3 самых вредных знака зодиака, которые превращают вашу жизнь в сущий кошмар
Сколько варить борщ. Сколько времени варить борщ?
Варить борщ без мяса 50-60 минут
Варить борщ на курином бульоне 1,5-2 часа
Варить борщ на свином бульоне 2,5-3 часа
Варить борщ на говяжьем бульоне 3,5-4 часа
Борщ варится, чаще всего, на мясном бульоне с добавлением набора овощей. Время приготовление зависит от вида основы, выбранной для варки первого блюда.
Польза и калорийность борща
В 100 г борща на мясном бульоне содержится:
- калорий – 57-65 ккал;
- белков – 3,8 -4,6 г;
- жиры – 2,9-3,6 г;
- углеводы -4,3-5,5 г.
Калорийность борща можно менять и варить такой, какой нужен вам. На свином бульоне блюдо получится жирным и высококалорийным. А вот борщ, сваренный на курином мясе, будет диетическим.
В состав борща входит множество овощей: картошка, морковка, лук, помидоры, свекла, капуста. Поэтому в этом блюде много витаминов и минералов, полезных для организма человека.
В химический состав борща на мясном бульоне входит:
- витамины разных групп – А, С, D, РР, Н, Е, В12, В1, В6, В5, В2, В9, холин;
- макроэлементы – кальций, натрий, магний, фосфор, калий, сера, хлор;
- микроэлементы – цинк, железо, литий, рубидий, олово, медь, хром, марганец, фтор, бор, молибден, кобальт, ванадий, алюминий, никель.
Употребление борща в пищу прекрасно утоляет голод и насыщает организм человека всем необходимым для активного образа жизни.
Как правильно варить борщ?
Перед приготовлением борща необходимо подготовить мясо на бульон. Выбираем мясо – свинину, говядину или курятину. Если продукт был заморожен, размораживаем его. На бульон мясо желательно порезать, если оно на кости, то порубать на более мелкие кусочки. Затем замачиваем его на 1-3 часа. После чего укладываем мясо в емкость для варки и заливаем жидкостью. При закипании удаляем пенку шумовкой. Когда начнет бурлить, уменьшаем огонь. Варить бульон:
- из свинины в течение 2-2,5 часа;
- из говядины в течение 3-3,5 часа;
- из курятины в течение1-1,5 часа.
Вместе с мясом можно варить и свеклу. Ее надо порезать соломкой или натереть на терке.
Как только бульон будет готов, добавляем очищенную и нарезанную кубиками картошку. В то время пока готовиться картофель, подготавливаем зажарку. Берем лук, очищаем его и нарезаем маленькими кубиками, обжариваем на сковороде с добавление подсолнечного масла. Натираем на терку очищенную и помытую морковь. Добавляем ее в сковороду с луком. Как подрумянится, наливаем томатный сок или кладем томатную пасту, можно положить перетертые через сито помидоры.