Рулет с консервированной рыбой в лаваше: Рулет из лаваша с консервированной рыбой

Содержание

Давайте приготовим рулет из лаваша с консервированной рыбой

Давайте приготовим рулет из лаваша с консервированной рыбой

Простой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 240 мин. Количество порций, примерно, четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 201 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол. Рецепт рулетика относится к диетическим рецептам.

Фотография рецепта рулета из лаваша с консервированной рыбой

Не знаете, как быстро и просто сделать отличную закуску для гостей? Что же, я с радостью подскажу вам простое решение этой задачи и расскажу, как приготовить вкуснейший рулет с рыбной консервой.

Общее время:

240 мин

Рецепт на

14 порций

Калорий:

201 ккал

Сложность:

Простой

Национальная кухня:

Авторская

Вегетарианство:

Диетические рецепты

Повод приготовления:

На праздничный стол

Популярные рецепты: • Праздничные рецепты  • Закуска из яиц  • Закуски на праздничный стол  • Закуски из рыбы  • Закуски из лаваша  • Рецепт рулетов

Сейчас такие рулеты стали очень популярны, это и не удивительно, ведь готовятся они за считанные минуты, а продукты для этих рулетов стоят копейки. Радует также и изобилие вариантов начинки в них, и сегодня я поделюсь с вами одним из самых простых и легких и расскажу, как приготовить рулет из лаваша с консервированной рыбой. Для этой замечательной закуски вы можете взять абсолютно любую рыбу, но лучше всего подойдет сайра, сардина или горбуша. И еще один небольшой совет, когда будете делать рулет из лаваша с консервированной рыбой в домашних условиях, добавьте в него побольше свежей зелени, от этого вкус закуски только выиграет.

Рулеты из лаваша с курицей, творогом и кукурузой

куриная грудка 120 г; кукуруза консервированная 100 г; лаваш тонкий 2-4 шт.; огурцы ¼ шт.; творог 4 ст.л.;…

Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком

Куриное филе — 250 г; Майонез — 150 г; Лаваш — 2 шт.; Плавленый сырок — 1 шт.; Яйца — 3 шт.; Чеснок —…

Ингредиенты

  • Лаваш тонкий — 3 шт.
  • Консерва рыбная — 1 шт. (сардина, горбуша, сайра и так далее)
  • Яйцо — 3 шт.
  • Майонез — 250-300 г
  • Сыр твердый — 200 г
  • Укроп свежий — 30-40 г

Как приготовить

Для начала мы ставим вариться яйца, а сами тем временем открываем консервированную рыбу и сливаем с нее жидкость. Перекладываем рыбу в тарелку и разминаем ее при помощи вилки до более или менее однородного состояния.

Когда яйца будут готовы, остужаем их и измельчаем. Можно нарезать яйца ножом, а можно просто потереть на крупной терке, как вам удобней.

Трем сыр на крупной терке.

Далее измельчаем укроп и смешиваем его с майонезом в отдельной миске.

Теперь мы берем один лаваш и выкладываем его на ровную поверхность, смазываем лаваш равномерно 1/3 частью майонеза с зеленью.

Поверх майонеза выкладываем рыбную консерву, распределяем ее по всему лавашу.

Потом мы берем второй лаваш и кладем его аккуратно на первый, его также смазываем половиной от всего оставшегося майонеза и посыпаем измельченными яйцами.

На этот слой выкладываем третий лаваш, опять смазываем его оставшимся майонезом и посыпаем тертым сыром.

Теперь нам остается только свернуть всю эту конструкцию рулетом и поставить в холодильник на 3-4 часа минимум. Когда будете сворачивать рулет, его следует слегка придавливать, чтобы он получился плотненьким, так его будет проще резать.

Я обычно оставляю рулет в холодильнике на целую ночь, а утром нарезаю его на ломтики, выкладываю на тарелку и подаю закуску к столу. Приятного всем аппетита!

Видео рецепт рулета из лаваша с консервированной рыбой

Закусочный рулет из лаваша с куриной грудкой

куриное филе 2 шт.; огурцы соленые 1 шт.; морковь 1 шт.; лаваш 1 шт.; лук репчатый 2 головки; чеснок…

Рулет из лаваша с сыром, огурцом и семгой

лаваш (у меня «ладушки»); сыр; свежий огурец; семга; майонез….

Рулет из лаваша Закусочный

Ветчина — 200 г; Помидоры — 2 шт.; Листья салата — 1 пучок; Армянский лаваш — 1 шт.; Майонез — 2 ст….

Рулет из щековины

Свиные щечки 1 кг; Чеснок 5 зубчиков; Зелень по вкусу; Специи по вкусу…

Рецепт рулета из лосося

Слабосоленый лосось 200 г; Сливочное масло 150 г; Укроп 50 г; Желатин 2 ч.л.; Лимон 1/2 шт.; Вода 4 столовые…

Как приготовить рулет из печени

Печень говяжья — 1 кг; Молоко — 1 стак. ; Морковь — 1 шт.; Яйцо — 4 шт.; Масло сливочное, пачка — 1 шт.;…

Рулет с бананом

Яйцо 3 шт.; Сахар 5 ст.л.; Сухое молоко 5 ст.л.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Пшеничная мука 5 ст.л.; Банан 2…

Рулет с инжиром

мука грубого помола — 120 г; сливки жирные — 300 мл; инжирное варенье — 4 ст.л.; сахар коричневый — 150…

Рулет Карамель

молоко — 50 мл; яичные желтки — 1 шт.; дрожжи свежие — 5 г; мука — 260 г; сахарная пудра — 25 г; соль…

Куриный рулет

курица 1 кг; быстрорастворимый желатин 3 ст.л.; перец болгарский 1 шт.; зелень петрушки; соль; свежемолотый…

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Баклажаны — 2 шт.; Помидоры — 6 шт.; Грецкие орехи — 1.25 стак. (200 мл); Подсолнечное масло — 30 мл;…

Куриные рулетики в беконе

Бекон (сырокопченый) 200 г; Куриное филе 700 г; Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.; Творожный сыр…

Рулеты из лаваша с разными начинками рецепты

Рулеты из лаваша с разными начинками отличная идея закуски на все времена. И для ужина, и для праздника, и на завтрак, и для ссобойчика. Готовится элементарно и из того, что есть в холодильнике на данный момент. Варианты начинок безграничны. Лаваш для таких рулетов берем тонкий армянский. Храню про запас в морозилке.

Содержание статьи

Рулет из лаваша  с красной рыбой

Рулет из лаваша — вкусная закуска на скорую руку на все случаи жизни, хороша и для праздника и на каждый день. В качестве начинки можно положить и консервы, и отварную рыбу, ваша фантазия способна быть безграничной. А делается очень просто и быстро.

Рецепт приготовления 


Возьмите тонкий лаваш – 2 листа. Сварите 2 яйца. Яйца, лук зеленый и петрушку мелко порубите.

 

 

 

Расстелите на столе лаваш – 1 лист. Смажьте лаваш мягким сыром, годится любой, например, Янтарь. Можно взять с добавлением грибов или ветчины, или творожный сыр, короче,  что вам больше нравится. Посыпьте равномерно смазанный лаваш зеленым луком и петрушкой. Разложите равномерно на лаваше рубленые яйца.

Сверху положите второй лист лаваша. Смажьте его майонезом.

Рыбные консервы выложите на тарелку, и хорошенько разомните их вилкой. В моей семье предпочитают консервы из тунца, но можно взять и горбушу, и семгу. Теперь выложите консервы на лаваш.

Аккуратно сверните лаваши с начинками рулетом. Поставьте в холодильник и дайте немного пропитаться.

Рулет с лавашом — вкусная закуска на скорую руку готова, подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша
  • 200г мягкого сыра
  • 2 яйца
  • консервированный тунец (горбуша, семга)
  • зеленый лук
  • петрушка
  • майонез

Для рулета в лаваше можно взять не только консервы, но и отварную рыбу — горбушу, кету, кижуч, форель. Нужно очистить ее от костей, мелко порезать и положить в лаваш в качестве начинки.

Очень сочный рулет из лаваша с консервированной семгой, творожным сыром и помидором

Рецепты с лавашом — рулеты с разными начинками в большом ходу на нашей кухне. Всегда держу в запасе замороженный лаваш, чтобы можно было приготовить закусочку на скорую руку при необходимости. Купила по случаю в магазине-складе дешевые консервы из семги. Такие себе консервы, хочу сказать — даже плавник попался. Но вкус очень хороший, вот из них то я и приготовила вкуснотищу из лаваша.

Лаваш продается или 1 большой лист или 2 маленьких и тут не угадаешь, какой ты купил. Поэтому варианты раскладывания начинки может варьироваться.

Отваренные куриные яйца натираем на крупной терке.

В мисочке соединяем майонез, творожный сыр, и растертый в чеснокодавке чеснок, и хорошо перемешиваем. Как приготовить творожный сыр дома смотрите здесь.

Банку семги выкладываем в сито, чтобы стекла жидкость. Затем просто разминаем вилкой. Кстати, оставшуюся вкусную жидкость можно добавить в суп.

Лист лаваша смазываем смесью творожного сыра с майонезом и чесноком. Для смазывания берем 2/3 части смеси.

Выкладываем равномерно на лаваш натертые на терке отварные яйца и порезанный укроп.

Сверху кладем второй лаваш. Смазываем оставшейся смесью творожного сыра.

Выкладываем на половину лаваша листья пекинской капусты.

На листья капусты выкладываем размятую семгу.

Сверху кладем кружочки помидора и немного солим.

Если помидор очень сочный, то можно удалить сердцевину с семенами, чтобы рулет не потек. А использовать только мясистую часть.

Но я семена не удаляла, нам нравится сочный рулет, тем более когда рулет постоит, жидкость впитывается в лаваш.

Заворачиваем рулет и ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.

Ингредиенты:

  • 1 большой или 2 небольших листа лаваша
  • 100 г творожного сыра
  • 2-3 ст.л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 яйца (размер С0)
  • укроп
  • банка консервированной семги
  • 1 помидор
  • 6 листов пекинской капусты (берем верхнюю часть листа)
  • соль

Видеорецепт этого рулета из лаваша смотрите внизу статьи.

Сохраните рецепт
Рулетики из лаваша рецепты в духовке и на сковороде

Рулет из армянского лаваша с красной рыбой, сыром, яйцами и чесноком

Пикантный рулет можно приготовить с отварной рыбой с плавленным сыром, яйцами и чесноком.

Для приготовления рулета с лавашом можно взять отварную рыбу типа горбуши или форели. Используйте голову рыбы и молоки, чтобы ничего не пропадало.

Отвариваем рыбу, голову или молоки, тщательно удаляем косточки.

Перемалываем рыбу с помощью блендера или кухонного комбайна, добавляя соль и черный перец. Для сочности добавим растительное масло или майонез по вкусу.

Для второй начинки отвариваем яйца. Натираем яйца и  плавленный сыр на терке, добавляем раздавленный чеснок и майонез — типа знаменитого еврейского салата. Только майонеза потребуется немного больше, так, чтобы смесь хорошо размазывалась по лавашу.

Первый слой лаваша намазываем сыром с яйцами и чесноком.

Второй слой — намазываем отварной рыбой, посыпаем укропом.

Заворачиваем рулет, кладем на блюдо, накрываем пленкой и ставим в холодильник для пропитывания.

Ингредиенты:

  • 200-300 г отваренной мякоти рыбы
  • 2 плавленных сырка
  • 1 яйцо
  • 2 зубчика чеснока
  • майонез, растительное масло
  • укроп

Рулет из лаваша с окороком, сыром и брокколи

Рулеты из лаваша с разными начинками могут удивить. Сегодня приготовила рулет с ветчиной (окороком) и сыром. В этот рулет я решила добавить брокколи. У меня был окорок, поэтому я и готовила с ним.

Брокколи очень полезна. Содержание витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. По содержанию бета-каротина брокколи соперничает с морковью. В ней много минеральных веществ. Можно купить замороженную брокколи, по содержанию витаминов она практически не уступает свежей.

Рецепт приготовления 

Отвариваем яйца и натираем их на крупной терке.

Мелко нарезаем окорок или ветчину. Ветчину вы можете самостоятельно приготовить, смотрите как.

Натираем на крупной терке сыр.

Сохраните в закладки
Треугольники из лаваша с начинкой, как пирожки, ссобойчики

Брокколи отвариваем 5 минут, даем остыть и с помощью блендера или другого приспособления измельчаем его в пюре. Добавляем соль, 1-2 ст. л. майонеза и измельченный зубчик чеснока.

Берем один лист лаваша и смазываем тонким слоем майонеза. Равномерно распределяем натертый сыр и яйца.

Сверху кладем второй лавашный лист и смазываем его пюре из брокколи с чесноком. Сверху распределяем нарезанный окорок(ветчину).

Сворачиваем лаваш в рулет и ставим в холодильник пропитаться. Рулет из лаваша с ветчиной и сыром рецепт с брокколи получился вкусным и полезным.

Приятного аппетита!

 Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша
  • 150г ветчины или окорока
  • 100 г сыра
  • 200 г брокколи
  • соль
  • 1 зубчик чеснока
  • майонез 1-2 ст.л. в капусту и для смазывания
  • 2 яйца

Любите готовить из лаваша — смотрите мои рецепты закусочных тортов, которые я готовлю здесь.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и творожным сыром, болгарским перцем и кукурузой

Пикантный рулет из лаваша с крабовыми палочками, болгарским перцем, кукурузой и творожным сыром я приготовила на скорую руку в качестве закуски. Удачное сочетание компонентов этого рулета придает ему весьма насыщенный вкус. Сыр я выбрала творожный, он очень нежный и хорошо гармонирует с кукурузой и болгарским перцем.

Рецепт приготовления 

Отварим яйца вкрутку, охладим, очистим и натрем на крупной терке.

Также на той же терке натрем крабовые палочки (крабовое мясо) и болгарский перец. Натираем все раздельно в разные тарелки. Чтобы легче натереть крабовые палочки — они должны быть не до конца разморожены. Зелень мелко рубим ножом.

Смешиваем творожный сыр, майонез и измельченный чеснокодавкой чеснок. Чеснока много не кладите, он должен чувствоваться совсем немного.

Равномерно смажем лист лаваша половиной смеси творожного сыра с майонезом и чесноком. Творожный сыр с майонезом очень пластично и мягко размазывается по лавашу. Кстати, творожный сыр легко приготовить в домашних условиях, смотрите здесь.

Посыпаем лаваш натертыми яйцами, затем зеленью и болгарским перцем.

Сверху кладем второй лавашный лист. Точно также смажем его второй половиной творожного сыра с майонезом. Разложим по лавашу тертые крабовые палочки и кукурузу.

Плотно завернув лаваш в рулет, закрываем пленкой и прячем в холодильник, по крайней мере, на час, чтобы он пропитался.

Новый рулет с лавашом с наверняка придется по вкусу всем любителям закусок на скорую руку.

Ингредиенты:

на 2 листа лаваша —

  • 200 г крабовых палочек или крабового мяса
  • 2 яйца
  • ¼ крупного сладкого болгарского перца
  • ½ банки консервированной кукурузы
  • 100 г творожного сыра
  • 3 ст.л. майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • немного зелени

Рулет с копченой колбасой и помидором

Как приготовить рулет из лаваша очень сытный с копченой колбасой и помидором.

Рецепт приготовления

Вареные яйца и колбасу мелко порубить.

Укроп мелко порезать. Удобно и быстро это делать ножницами.

Сырки натереть на терке.

Помидоры нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле. Прямо на сковороде посолить солью с травами.

Смешать  майонез с раздавленным чесноком.

Один лист лаваша намазать половиной смеси майонеза с чесноком.

Разложить тертый плавленные сырки. Посыпать укропом.

Накрыть вторым листом лаваша. Смазать его оставшимся майонезом с чесноком.

Разложить равномерно порубленные яйца, затем колбасу. Сверху положить обжаренные помидоры.

Завернуть рулет, положить на блюдо, накрыть целлофаном и убрать в холодильник для пропитывания.

Ингредиенты:

  • 2 листа лаваша
  • 2 яйца
  • укроп
  • 100 г полукопченой колбасы
  • 2 средних помидора
  • 2 плавленных сырка
  • крупные зубчики чеснока 2 шт.
  • 5 ст.л. майонеза
  • оливковое масло для жарки
  • соль с травами

Рулеты из лаваша с разными начинками.

16 самых вкусных начинок

Рулеты из лаваша с разными начинками  и рецепты можно придумывать бесконечно. Предлагаю посмотреть несколько вариантов простых и вкусных начинок ниже.

  1. Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез.
  2. Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек майонеза. По желанию, можно добавить тертый сыр и кусочки соленого огурца.
  3. Жареные с луком шампиньоны, отварные яйца, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра (янтарь, дружба, сливочный, виола). Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.
  4. Красная соленая рыбка кусочками, свежий огурчик, зелень.
  5. Адыгейский сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень.
  6. Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.
  7. Рис, яйцо и майонез с зеленью.
  8. Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез.
  9. Тертые вареные яйца, корейская морковь, копченая колбаса, майонез.
  10. Тертые на крупной терке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или мяса, зелень, майонез.
  11. Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, свежего помидора, зубчик чеснока и майонез.
  12. Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец
  13. Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез.
  14. Сливочный сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.
  15. Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек жирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.
  16. Обжаренные в растительном масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.

Рулеты из лаваша с разными начинками готовят во многих странах мира. Лаваш очень удобно использовать для приготовления недорогой быстрой закуски. Его преимущество в том, что он легко и быстро пропитывается, его можно взять с собой в дорогу, в школу.  На сайте я уже предлагала мексиканские лепешки — кесадилья с курицей, восточную шаурму, жареный лаваш с мясом и сыром.

Также вас может заинтересовать
Рулет с лавашом с мясом и яичными блинчиками
Все рецепты из лаваша.

Видеорецепт Этот невероятно сочный рулет из лаваша настолько хорош, что я теперь готовлю только так

лаваш

Готовим вкусный рулет из лаваша с печенью трески: рецепты для вас

Лаваш – это тонкая пресная лепешка из пшеничной, реже кукурузной или ржаной муки, которая издревле на Востоке считалась полноценным заменителем хлеба. Его едят и по сей день, удачно сочетая с различными блюдами, салатами и закусками. Самый яркий пример – мясная и овощная шаурма. Однако тема нашей статьи – рыбные деликатесы.

Рулетики обычные

Первым делом приготовим рулет из лаваша с печенью трески. Попутно отметим, что основной продукт блюда является одним из самых полезных для нашего организма. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать консервы в свой ежедневный рацион и есть их не менее 2 раз в неделю. На фоне таких советов наш рулет из лаваша с печенью трески будет как нельзя кстати. Что может понадобиться: естественно, банка консервов, 3-4 и более яйца вкрутую, майонез, горчица, соль и перец по вкусу. Разделите лаваш на 2 части или используйте столько, сколько вам нравится. Достаньте печень из банки и разомните вилкой. Яйца, очищенные от скорлупы, мелко нарежьте, соедините с консервами. Для лучшего вкуса можно добавить мелко нарезанные крабовые палочки. Хватай, перец. В следующий рулет из лаваша с печенью трески можно добавить немного зеленого лука или молотых орехов. Заправить майонезом, перемешать. Смажьте одну сторону лепешки горчицей, равномерно распределите начинку и сверните. Рулет из лаваша с печенью трески почти готов. Можно поставить в холодильник на 2 часа, завернув в пищевую пленку, чтобы ингредиенты блюда пропитались. А можно поджарить на сковороде до корочки и подавать горячим. В любом случае будет изумительно вкусно.

Закуска горячая

Обращаем внимание хозяек на следующий факт. Способ приготовления лаваша с печенью трески не единственный! Существует великое множество различных рецептов. Например: в зависимости от количества порций взять несколько баклажанов, 3-4 луковицы, 2 головки чеснока, 6-7 штук болгарского перца, 4 моркови, помидоры. Овощи почистить, нарезать ломтиками. На ровном месте выпустить горечь. Перемешать все ингредиенты, посолить, дождаться, когда из икры испарится лишняя жидкость. Затем загрузить овощи в блендер и взбить в однородную массу. Рыбные консервы нарезать. Выложите их на буханки хлеба, затем распределите овощи. Свернуть тесто трубочкой. Лавашный рулет с печенью трески, рецепт которого вы только что прочитали, восхитительно вкусен в горячем виде. Поэтому ставьте его на минуту-две в микроволновку или на 10 минут в разогретую духовку – и кушайте с удовольствием!

Начинка «Нежная»

Если предыдущий рецепт вы уже освоили, то готовим из лаваша закусочный рулет. С печенью трески, конечно же, сливочным плавленым сыром, луком, черным молотым перцем и сливками. Положите консервы, напиток и масло в блендер, в котором находилась печень. Небольшими кусочками нарежьте несколько сливочно-плавленых сырков. Солим, перчим, вливаем немного сливок, обязательно жирных. Среднюю луковицу нарежьте полукольцами. Все ингредиенты начинки нужно измельчить в блендере, превратив их в однородное пюре. Заправьте майонезом, по желанию намажьте его лавашом. Свернуть рулет, посыпать кунжутом или тмином и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут. Замечательная закуска так и просится вам в рот! Особенно, если к роллу подать острый кетчуп.

Заправки для салатов

Несколько картофелин отварить в мундире, остудить, очистить, мелко нарезать. Так сделать с 3 яйцами. Маринованные огурцы натрите соломкой. Нарежьте печень трески. Соединить все ингредиенты, добавить по вкусу морковь по-корейски, посолить. Нарезать свежую зелень: перья лука, листья петрушки. Заправляем салат соусом и парой ложек майонеза и заливкой, которая осталась в банке от трески. Перемешать, выложить в лепешку из лаваша, закатать. Пусть закуска полежит в холодильнике, «насытится». И тогда вы можете угостить ее и насладиться отличной едой!

Грибная начинка

Очень просто приготовить рулет из лаваша с рыбно-грибной начинкой. Да, печень трески превосходно себя чувствует в компании с жареными шампиньонами или другими дарами леса. Для приготовления закуски обжарить с луком и чесноком 450-500 г шампиньонов. Мелко нарезать 1-2 пачки плавленого сыра или натереть на терке кусочек сыра. Нарежьте зелень. Все соединить, смешать с рыбными консервами, посолить и поперчить, заправить майонезом. Начинить лаваш, свернуть рулетом, обжарить до корочки. Аппетитная еда, правда?

Новая поваренная книга, наконец, воздает должное армянской кухне

Как читатель Saveur , вы, вероятно, готовили пряную баранину в кёфте по-турецки и испытывали судьбу, готовя шафрановый персидский тахдиг. Возможно, вы пробовали грузинские хачапури или пристрастились к настоящим русским блинам. Другими словами, вы копаете еду соседей Армении. А сколько армянских рецептов в вашем репертуаре? Если вы не можете отличить свой хаш от хороваца, у нас есть хорошие новости: Лаваш (Chronicle Books, 2019), выбранный в этом месяце для Saveur Cookbook Club, — это долгожданный учебник армянской кухни.

Лаваш , опубликованный в октябре, является совместной работой писателей и разработчиков рецептов Кейт Лихи и Ара Зады, ​​а также фотографа Джона Ли. (Если имя Лихи кажется вам знакомым, то это потому, что она является автором книг Burma Superstar , Cookie Love и других популярных изданий.

) Все трое профессионалов пищевой промышленности в тот или иной момент были поражены армянской кухней: Лихи из-за дипломной работы в колледже о способах питания армянской диаспоры, Зада из-за его египетско-армянских корней, а Ли из-за семинара по фуд-фотографии, который он вел в Армения в Центре ТУМО — и ​​задавались вопросом, почему так много захватывающих блюд кухни не были более известны. Поняв, что на рынке нет армянской кулинарной книги крупной компании, они нашли друг друга и приступили к работе над этой великолепно снятой и тщательно проработанной кулинарной книгой.

В отличие, скажем, от грузинской или русской кухни, армянскую кухню невозможно свести к нескольким ключевым вкусам или фирменным блюдам. Сложная геополитика, бесчисленные миграции и, совсем недавно, Геноцид армян (1914–1923 гг.), в ходе которого османы убили около 1,5 миллиона армян, — все это способствовало расколу армянских кулинарных традиций. Блюда, которые украшают, скажем, армяно-американские столы в Лос-Анджелесе, такие как манты (крошечные пельмени с начинкой из баранины) и чорег (сладкий хлеб, приправленный ароматными ядрами вишни, называемый махлеб), сегодня практически неузнаваемы в Армении, где остро ощущается советское влияние (например, майонезные салаты, сметана, соленья).

Столкнувшись с невыполнимой задачей определить, чем является (и чем не является) армянская еда, Лихи, Зада и Ли сделали шаг назад и передвинули ворота. Вместо того, чтобы писать бесконечную библию армянской кухни, они летали в Армению, чтобы узнать, как готовят на родине. Книга станет кратким описанием кулинарного духа времени нации, переосмыслившей себя после мирной Бархатной революции 2018 года, которая свергла с ног поддерживаемую Россией олигархию и поставила на пост премьер-министра прозападного журналиста и политика Никола Пашиняна.

ADVERTISEMENTAD

AD

В связи с тем, что Армения занимает видное место в обзорах «Места для путешествий в 2020 году», самое лучшее время, чем сейчас, чтобы получить тощую информацию о еде страны и ее неиспользованном потенциале. С этой целью мы встретились с Лихи и Задой, чтобы расспросить их об их любимых блюдах и узнать больше о том, что они узнали, собирая рецепты.

БК: Давайте обратимся к слону в комнате. Имеет ли настоящий лаваш какое-то отношение к крекерам с семенами моей пригородной американской юности?

Занят на производстве лаваша, традиционной армянской лепешки, приготовленной на стенках глиняной печи, называемой тонир.

Ара Зада: На самом деле может, но вернемся назад. Лаваш в Армении – это лепешка, приготовленная на стене тонира или глиняной печи. Он есть на каждом столе во время каждого приема пищи. Мягкое и слегка кисловатое из кусочка так называемого «старого теста» (

ттхмор ). Зимой, когда слишком холодно, чтобы выйти на улицу, чтобы зажечь тонир, семьи полагаются на высушенный лаваш, который они сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце для увлажнения — и, бац, вы получаете свой мягкий лаваш обратно. Так что, возможно, этот хрустящий лаваш уходит своими корнями в эту традицию.

БК: Расскажите подробнее об этом методе «старого теста» и о том, как делают лаваш.

РЕКЛАМАAD

AD

Кейт Лихи: В деревнях пекари всегда придерживают один кусок теста, чтобы смешать его со следующей партией. Прямой перевод ттхмор — «кислое тесто», так что вы поняли. Мы аппроксимируем этот метод предварительным заквашиванием муки, воды и щепотки дрожжей. Когда старое тесто не используется, оно является недостающим звеном — оно вам действительно нужно, чтобы придать лавашу его аромат и текстуру.

Эти маленькие волдыри на хорошем лаваше? Это ттхмор в действии.

Настоящий лаваш готовится из куска старого теста — буквально из теста, оставшегося от предыдущего замеса, — известного как ттхмор, что в переводе означает «кислое тесто». Это придает лепешке аромат и текстуру. Эти маленькие крошечные волдыри, которые вы видите здесь? Это ттхмор в действии.

Чтобы сделать лаваш, вы смешиваете старое тесто с водой, мукой, солью и небольшим количеством масла. Вы даете ему подняться и делите его на шарики, которые на самом деле хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. После второго подъема вы раскатываете каждый шарик в тонкую продолговатую форму. В Армении это место, где пригодился бы тонир, но мы воспроизводим этот древний метод выпечки с перевернутым воком. Чугунная сковорода тоже подойдет, хотя и не так хорошо. Сначала может быть сложно раскатать тесто и познакомиться с вашим источником тепла, но не волнуйтесь, вы научитесь.

Первый лаваш из свежей партии никогда не бывает красивым.

AZ: В Армении говорят, что первый лаваш — это как первая любовь — слишком жарко входит и быстро сгорает.

РЕКЛАМАAD

AD

БК: Скажем, я хочу произвести впечатление на некоторых гостей. Какие блюда в книге являются самыми большими шоу-пробками?

KL: Для меня это должны быть джингаловские шапки. Эти лепешки до краев наполнены свежими травами и зеленью, и я убежден, что они являются звездой книги. Они красивые и веганские, и это отличный способ съесть много зелени. И они снисходительны: вам не нужно рыскать по краю земли в поисках малоизвестных армянских растений — свежих трав, мангольда и зеленого лука, и все готово!

AZ: Руки вниз, хапама. Это целая тыква, фаршированная рисом, сухофруктами, орехами и медом. Вы разрезаете его сбоку, и он как бы открывается пауками. Это сладкое и пикантное блюдо, отличное блюдо для холодной погоды.

БК: Как насчет проезда в будние дни?

AZ: Все время возвращаюсь к форели, завернутой в лаваш. Это похоже на приготовление рыбы в папильоте, причем с успехом можно использовать даже лаваш, купленный в магазине. Вы просто фаршируете рыбу маслом и эстрагоном или любыми травами, которые у вас есть под рукой, заворачиваете в лаваш, запекаете в горячей духовке 15 минут и готово. Когда рыба готова, она отлично проваривается на пару, и вы можете впитать сок с хрустящим хлебом. Я ем все руками.

РЕКЛАМАAD

AD

Тогда есть панрхаш. Чтобы сделать это, вы рвете старый лаваш, кладете на него немного сыра, карамелизированного лука и воды и запекаете. По сути, это армянские макароны с сыром. Делаю для друзей после футбольных матчей. Просто выбросьте несколько вилок и дайте всем покопаться. И да, мы добавляем острый соус, потому что это L.A.

БК: Как вы собирали рецепты?

KL: Сначала я был немного напуган, типа, как мы получим все эти рецепты? Но Ара сказал мне не волноваться, потому что гостеприимство в Армении не имеет себе равных. Он был прав. Мы заходили в пекарню, и они просто давали любой рецепт, который нам был нужен. Например, в Горисе, городе на юге Армении, нас познакомили с бабушкой, которая с радостью показала нам, как приготовить кучу блюд, если мы заплатили за ингредиенты. Горис славится своей фасолью, и она делала фасоль примерно 10 различными способами в своей крошечной квартирке. Это было невероятно. Треугольники лаваша с жареной фасолью в книге [стр. 117 в книге; наполненный пюре из бобов и свежей зелени] — ее рецепт.

Приготовление бастурмы (слева) не обязательно является простой задачей, но это проще, чем большинство проектов по приготовлению вяленой говядины. Это займет около двух недель, но результаты, несомненно, будут вкусными. Перекусите конечным продуктом с бокалом вина или нарежьте его омлетом и заверните в лаваш, чтобы получить армянский аналог буррито на завтрак.

БК: Какая сегодня армянская еда в Армении?

РЕКЛАМАAD

AD

KL: Это определенно меняется. У вас есть много западноармянских блюд, проникающих в такие города, как Ереван, потому что сирийские армяне переселяются туда по очевидным причинам. Одним из таких рецептов является ламаджо, лепешка с мясной начинкой. Но есть много исторических рецептов, которые не менялись тысячелетиями, например, харисса. В Армении харисса не имеет ничего общего с перечной пастой; это, вероятно, оригинальная средневековая каша, состоящая всего из четырех ингредиентов: курица, пшеничные ягоды, вода и соль.

БК: Как вы думаете, почему люди должны добавить поездку в Армению в свои списки желаний?

AZ: Если вам нравится дикая природа, культура, пейзажи и история, а также что-то очень доступное — мы говорим о 40 долларах за самое необычное блюдо из супа с орехами — тогда Армения для вас. Что касается еды, все поступает прямо из вашего окружения, даже из городов. Хлеб пекут в пекарне по соседству, форель выращивают в прудах за домом, а соленья и варенье часто готовят дома.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *