Давайте приготовим рулет из лаваша с консервированной рыбой
Давайте приготовим рулет из лаваша с консервированной рыбойПростой рецепт авторской кухни. Время приготовления рецепта 240 мин. Количество порций, примерно, четырнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 201 ккал. Повод приготовления: на праздничный стол. Рецепт рулетика относится к диетическим рецептам.
Фотография рецепта рулета из лаваша с консервированной рыбойНе знаете, как быстро и просто сделать отличную закуску для гостей? Что же, я с радостью подскажу вам простое решение этой задачи и расскажу, как приготовить вкуснейший рулет с рыбной консервой.
Общее время:
240 мин
Рецепт на
14 порций
Калорий:
201 ккал
Сложность:
Простой
Национальная кухня:
Авторская
Вегетарианство:
Диетические рецепты
Повод приготовления:
На праздничный стол
Популярные рецепты: • Праздничные рецепты • Закуска из яиц • Закуски на праздничный стол • Закуски из рыбы • Закуски из лаваша • Рецепт рулетов
Сейчас такие рулеты стали очень популярны, это и не удивительно, ведь готовятся они за считанные минуты, а продукты для этих рулетов стоят копейки. Радует также и изобилие вариантов начинки в них, и сегодня я поделюсь с вами одним из самых простых и легких и расскажу, как приготовить рулет из лаваша с консервированной рыбой. Для этой замечательной закуски вы можете взять абсолютно любую рыбу, но лучше всего подойдет сайра, сардина или горбуша. И еще один небольшой совет, когда будете делать рулет из лаваша с консервированной рыбой в домашних условиях, добавьте в него побольше свежей зелени, от этого вкус закуски только выиграет.
Рулеты из лаваша с курицей, творогом и кукурузой
куриная грудка 120 г; кукуруза консервированная 100 г; лаваш тонкий 2-4 шт.; огурцы ¼ шт.; творог 4 ст.л.;…
Рулеты из лаваша с курицей и плавленым сырком
Куриное филе — 250 г; Майонез — 150 г; Лаваш — 2 шт.; Плавленый сырок — 1 шт.; Яйца — 3 шт.; Чеснок —…
Ингредиенты
- Лаваш тонкий — 3 шт.
- Консерва рыбная — 1 шт. (сардина, горбуша, сайра и так далее)
- Яйцо — 3 шт.
- Майонез — 250-300 г
- Сыр твердый — 200 г
- Укроп свежий — 30-40 г
Как приготовить
Для начала мы ставим вариться яйца, а сами тем временем открываем консервированную рыбу и сливаем с нее жидкость. Перекладываем рыбу в тарелку и разминаем ее при помощи вилки до более или менее однородного состояния.
Когда яйца будут готовы, остужаем их и измельчаем. Можно нарезать яйца ножом, а можно просто потереть на крупной терке, как вам удобней.
Трем сыр на крупной терке.
Далее измельчаем укроп и смешиваем его с майонезом в отдельной миске.
Теперь мы берем один лаваш и выкладываем его на ровную поверхность, смазываем лаваш равномерно 1/3 частью майонеза с зеленью.
Поверх майонеза выкладываем рыбную консерву, распределяем ее по всему лавашу.
Потом мы берем второй лаваш и кладем его аккуратно на первый, его также смазываем половиной от всего оставшегося майонеза и посыпаем измельченными яйцами.
На этот слой выкладываем третий лаваш, опять смазываем его оставшимся майонезом и посыпаем тертым сыром.
Теперь нам остается только свернуть всю эту конструкцию рулетом и поставить в холодильник на 3-4 часа минимум. Когда будете сворачивать рулет, его следует слегка придавливать, чтобы он получился плотненьким, так его будет проще резать.
Я обычно оставляю рулет в холодильнике на целую ночь, а утром нарезаю его на ломтики, выкладываю на тарелку и подаю закуску к столу. Приятного всем аппетита!
Видео рецепт рулета из лаваша с консервированной рыбой
Закусочный рулет из лаваша с куриной грудкой
куриное филе 2 шт.; огурцы соленые 1 шт.; морковь 1 шт.; лаваш 1 шт.; лук репчатый 2 головки; чеснок…
Рулет из лаваша с сыром, огурцом и семгой
лаваш (у меня «ладушки»); сыр; свежий огурец; семга; майонез….
Рулет из лаваша Закусочный
Ветчина — 200 г; Помидоры — 2 шт.; Листья салата — 1 пучок; Армянский лаваш — 1 шт.; Майонез — 2 ст….
Рулет из щековины
Свиные щечки 1 кг; Чеснок 5 зубчиков; Зелень по вкусу; Специи по вкусу…
Рецепт рулета из лосося
Слабосоленый лосось 200 г; Сливочное масло 150 г; Укроп 50 г; Желатин 2 ч.л.; Лимон 1/2 шт.; Вода 4 столовые…
Как приготовить рулет из печени
Печень говяжья — 1 кг; Молоко — 1 стак. ; Морковь — 1 шт.; Яйцо — 4 шт.; Масло сливочное, пачка — 1 шт.;…
Рулет с бананом
Яйцо 3 шт.; Сахар 5 ст.л.; Сухое молоко 5 ст.л.; Разрыхлитель 1 ч.л.; Пшеничная мука 5 ст.л.; Банан 2…
Рулет с инжироммука грубого помола — 120 г; сливки жирные — 300 мл; инжирное варенье — 4 ст.л.; сахар коричневый — 150…
Рулет Карамельмолоко — 50 мл; яичные желтки — 1 шт.; дрожжи свежие — 5 г; мука — 260 г; сахарная пудра — 25 г; соль…
Куриный рулеткурица 1 кг; быстрорастворимый желатин 3 ст.л.; перец болгарский 1 шт.; зелень петрушки; соль; свежемолотый…
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Баклажаны — 2 шт.; Помидоры — 6 шт.; Грецкие орехи — 1.25 стак. (200 мл); Подсолнечное масло — 30 мл;…
Куриные рулетики в беконе
Бекон (сырокопченый) 200 г; Куриное филе 700 г; Перец сладкий красный (паприка) 2 шт.; Творожный сыр…
Рулеты из лаваша с разными начинками рецепты
Рулеты из лаваша с разными начинками отличная идея закуски на все времена. И для ужина, и для праздника, и на завтрак, и для ссобойчика. Готовится элементарно и из того, что есть в холодильнике на данный момент. Варианты начинок безграничны. Лаваш для таких рулетов берем тонкий армянский. Храню про запас в морозилке.
Содержание статьи
Рулет из лаваша с красной рыбой
Рулет из лаваша — вкусная закуска на скорую руку на все случаи жизни, хороша и для праздника и на каждый день. В качестве начинки можно положить и консервы, и отварную рыбу, ваша фантазия способна быть безграничной. А делается очень просто и быстро.
Рецепт приготовления
Возьмите тонкий лаваш – 2 листа. Сварите 2 яйца. Яйца, лук зеленый и петрушку мелко порубите.
Расстелите на столе лаваш – 1 лист. Смажьте лаваш мягким сыром, годится любой, например, Янтарь. Можно взять с добавлением грибов или ветчины, или творожный сыр, короче, что вам больше нравится. Посыпьте равномерно смазанный лаваш зеленым луком и петрушкой. Разложите равномерно на лаваше рубленые яйца.
Сверху положите второй лист лаваша. Смажьте его майонезом.
Рыбные консервы выложите на тарелку, и хорошенько разомните их вилкой. В моей семье предпочитают консервы из тунца, но можно взять и горбушу, и семгу. Теперь выложите консервы на лаваш.
Аккуратно сверните лаваши с начинками рулетом. Поставьте в холодильник и дайте немного пропитаться.
Рулет с лавашом — вкусная закуска на скорую руку готова, подавайте к столу.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша
- 200г мягкого сыра
- 2 яйца
- консервированный тунец (горбуша, семга)
- зеленый лук
- петрушка
- майонез
Для рулета в лаваше можно взять не только консервы, но и отварную рыбу — горбушу, кету, кижуч, форель. Нужно очистить ее от костей, мелко порезать и положить в лаваш в качестве начинки.
Очень сочный рулет из лаваша с консервированной семгой, творожным сыром и помидором
Рецепты с лавашом — рулеты с разными начинками в большом ходу на нашей кухне. Всегда держу в запасе замороженный лаваш, чтобы можно было приготовить закусочку на скорую руку при необходимости. Купила по случаю в магазине-складе дешевые консервы из семги. Такие себе консервы, хочу сказать — даже плавник попался. Но вкус очень хороший, вот из них то я и приготовила вкуснотищу из лаваша.
Лаваш продается или 1 большой лист или 2 маленьких и тут не угадаешь, какой ты купил. Поэтому варианты раскладывания начинки может варьироваться.
Отваренные куриные яйца натираем на крупной терке.
В мисочке соединяем майонез, творожный сыр, и растертый в чеснокодавке чеснок, и хорошо перемешиваем. Как приготовить творожный сыр дома смотрите здесь.
Банку семги выкладываем в сито, чтобы стекла жидкость. Затем просто разминаем вилкой. Кстати, оставшуюся вкусную жидкость можно добавить в суп.
Лист лаваша смазываем смесью творожного сыра с майонезом и чесноком. Для смазывания берем 2/3 части смеси.
Выкладываем равномерно на лаваш натертые на терке отварные яйца и порезанный укроп.
Сверху кладем второй лаваш. Смазываем оставшейся смесью творожного сыра.
Выкладываем на половину лаваша листья пекинской капусты.
На листья капусты выкладываем размятую семгу.
Сверху кладем кружочки помидора и немного солим.
Если помидор очень сочный, то можно удалить сердцевину с семенами, чтобы рулет не потек. А использовать только мясистую часть.
Но я семена не удаляла, нам нравится сочный рулет, тем более когда рулет постоит, жидкость впитывается в лаваш.
Заворачиваем рулет и ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался.
Ингредиенты:
- 1 большой или 2 небольших листа лаваша
- 100 г творожного сыра
- 2-3 ст.л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- 2 яйца (размер С0)
- укроп
- банка консервированной семги
- 1 помидор
- 6 листов пекинской капусты (берем верхнюю часть листа)
- соль
Видеорецепт этого рулета из лаваша смотрите внизу статьи.
Сохраните рецепт
Рулетики из лаваша рецепты в духовке и на сковороде
Рулет из армянского лаваша с красной рыбой, сыром, яйцами и чесноком
Пикантный рулет можно приготовить с отварной рыбой с плавленным сыром, яйцами и чесноком.
Для приготовления рулета с лавашом можно взять отварную рыбу типа горбуши или форели. Используйте голову рыбы и молоки, чтобы ничего не пропадало.
Отвариваем рыбу, голову или молоки, тщательно удаляем косточки.
Перемалываем рыбу с помощью блендера или кухонного комбайна, добавляя соль и черный перец. Для сочности добавим растительное масло или майонез по вкусу.
Для второй начинки отвариваем яйца. Натираем яйца и плавленный сыр на терке, добавляем раздавленный чеснок и майонез — типа знаменитого еврейского салата. Только майонеза потребуется немного больше, так, чтобы смесь хорошо размазывалась по лавашу.
Первый слой лаваша намазываем сыром с яйцами и чесноком.
Второй слой — намазываем отварной рыбой, посыпаем укропом.
Заворачиваем рулет, кладем на блюдо, накрываем пленкой и ставим в холодильник для пропитывания.
Ингредиенты:
- 200-300 г отваренной мякоти рыбы
- 2 плавленных сырка
- 1 яйцо
- 2 зубчика чеснока
- майонез, растительное масло
- укроп
Рулет из лаваша с окороком, сыром и брокколи
Рулеты из лаваша с разными начинками могут удивить. Сегодня приготовила рулет с ветчиной (окороком) и сыром. В этот рулет я решила добавить брокколи. У меня был окорок, поэтому я и готовила с ним.
Брокколи очень полезна. Содержание витамина С в ней в 2,5 раза больше, чем в цитрусовых. По содержанию бета-каротина брокколи соперничает с морковью. В ней много минеральных веществ. Можно купить замороженную брокколи, по содержанию витаминов она практически не уступает свежей.
Рецепт приготовления
Отвариваем яйца и натираем их на крупной терке.
Мелко нарезаем окорок или ветчину. Ветчину вы можете самостоятельно приготовить, смотрите как.
Натираем на крупной терке сыр.
Сохраните в закладки
Треугольники из лаваша с начинкой, как пирожки, ссобойчики
Брокколи отвариваем 5 минут, даем остыть и с помощью блендера или другого приспособления измельчаем его в пюре. Добавляем соль, 1-2 ст. л. майонеза и измельченный зубчик чеснока.
Берем один лист лаваша и смазываем тонким слоем майонеза. Равномерно распределяем натертый сыр и яйца.
Сверху кладем второй лавашный лист и смазываем его пюре из брокколи с чесноком. Сверху распределяем нарезанный окорок(ветчину).
Сворачиваем лаваш в рулет и ставим в холодильник пропитаться. Рулет из лаваша с ветчиной и сыром рецепт с брокколи получился вкусным и полезным.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша
- 150г ветчины или окорока
- 100 г сыра
- 200 г брокколи
- соль
- 1 зубчик чеснока
- майонез 1-2 ст.л. в капусту и для смазывания
- 2 яйца
Любите готовить из лаваша — смотрите мои рецепты закусочных тортов, которые я готовлю здесь.
Рулет из лаваша с крабовыми палочками и творожным сыром, болгарским перцем и кукурузой
Пикантный рулет из лаваша с крабовыми палочками, болгарским перцем, кукурузой и творожным сыром я приготовила на скорую руку в качестве закуски. Удачное сочетание компонентов этого рулета придает ему весьма насыщенный вкус. Сыр я выбрала творожный, он очень нежный и хорошо гармонирует с кукурузой и болгарским перцем.
Рецепт приготовления
Отварим яйца вкрутку, охладим, очистим и натрем на крупной терке.
Также на той же терке натрем крабовые палочки (крабовое мясо) и болгарский перец. Натираем все раздельно в разные тарелки. Чтобы легче натереть крабовые палочки — они должны быть не до конца разморожены. Зелень мелко рубим ножом.
Смешиваем творожный сыр, майонез и измельченный чеснокодавкой чеснок. Чеснока много не кладите, он должен чувствоваться совсем немного.
Равномерно смажем лист лаваша половиной смеси творожного сыра с майонезом и чесноком. Творожный сыр с майонезом очень пластично и мягко размазывается по лавашу. Кстати, творожный сыр легко приготовить в домашних условиях, смотрите здесь.
Посыпаем лаваш натертыми яйцами, затем зеленью и болгарским перцем.
Сверху кладем второй лавашный лист. Точно также смажем его второй половиной творожного сыра с майонезом. Разложим по лавашу тертые крабовые палочки и кукурузу.
Плотно завернув лаваш в рулет, закрываем пленкой и прячем в холодильник, по крайней мере, на час, чтобы он пропитался.
Новый рулет с лавашом с наверняка придется по вкусу всем любителям закусок на скорую руку.
Ингредиенты:
на 2 листа лаваша —
- 200 г крабовых палочек или крабового мяса
- 2 яйца
- ¼ крупного сладкого болгарского перца
- ½ банки консервированной кукурузы
- 100 г творожного сыра
- 3 ст.л. майонеза
- 1 зубчик чеснока
- немного зелени
Рулет с копченой колбасой и помидором
Как приготовить рулет из лаваша очень сытный с копченой колбасой и помидором.
Рецепт приготовления
Вареные яйца и колбасу мелко порубить.
Укроп мелко порезать. Удобно и быстро это делать ножницами.
Сырки натереть на терке.
Помидоры нарезать кольцами и обжарить на оливковом масле. Прямо на сковороде посолить солью с травами.
Смешать майонез с раздавленным чесноком.
Один лист лаваша намазать половиной смеси майонеза с чесноком.
Разложить тертый плавленные сырки. Посыпать укропом.
Накрыть вторым листом лаваша. Смазать его оставшимся майонезом с чесноком.
Разложить равномерно порубленные яйца, затем колбасу. Сверху положить обжаренные помидоры.
Завернуть рулет, положить на блюдо, накрыть целлофаном и убрать в холодильник для пропитывания.
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша
- 2 яйца
- укроп
- 100 г полукопченой колбасы
- 2 средних помидора
- 2 плавленных сырка
- крупные зубчики чеснока 2 шт.
- 5 ст.л. майонеза
- оливковое масло для жарки
- соль с травами
Рулеты из лаваша с разными начинками.
16 самых вкусных начинокРулеты из лаваша с разными начинками и рецепты можно придумывать бесконечно. Предлагаю посмотреть несколько вариантов простых и вкусных начинок ниже.
- Упаковка крабовых палочек, пара зубчиков чеснока, вареное яйцо, тертый сыр, зелень, майонез.
- Пачка творога, соль, зелень, пара зубчиков чеснока, несколько ложек майонеза. По желанию, можно добавить тертый сыр и кусочки соленого огурца.
- Жареные с луком шампиньоны, отварные яйца, зелень и упаковка (200 гр.) плавленного сыра (янтарь, дружба, сливочный, виола). Можно для остроты добавить мелко покрошенных маринованных огурчиков.
- Красная соленая рыбка кусочками, свежий огурчик, зелень.
- Адыгейский сыр, раскрошенный руками, корейская морковь, майонез и зелень.
- Рыбные консервы в масле, размятые вилкой, тертый сыр, зелень.
- Рис, яйцо и майонез с зеленью.
- Кубики ветчины и твердого сыра, тертый свежий огурец, зубчик чеснока, майонез.
- Тертые вареные яйца, корейская морковь, копченая колбаса, майонез.
- Тертые на крупной терке огурец и морковь, кусочки копченой колбасы или мяса, зелень, майонез.
- Пассированные луковица и сладкий перчик, мелко нарезанные соленые огурцы, кусочки жареного куриного мяса, свежего помидора, зубчик чеснока и майонез.
- Обжаренный фарш, тертый твердый сыр, пассерованные лук и сладкий перец
- Тертая морковь, тертая свекла, зубчик чеснок, горсть измельченных ядер грецких орехов, майонез.
- Сливочный сыр, мелко-мелко нарезанные лук и чеснок, черный и красный молотый перец превратить в однородную пасту.
- Жареную куриную печень, молотый перец, несколько ложек жирных сливок размолоть в блендере в пюре, заправить солью и перцем, прогреть в микроволновке.
- Обжаренные в растительном масле лук, чеснок, сладкий перец, баклажан, пару помидоров превратить в однородную пасту в блендере.
Рулеты из лаваша с разными начинками готовят во многих странах мира. Лаваш очень удобно использовать для приготовления недорогой быстрой закуски. Его преимущество в том, что он легко и быстро пропитывается, его можно взять с собой в дорогу, в школу. На сайте я уже предлагала мексиканские лепешки — кесадилья с курицей, восточную шаурму, жареный лаваш с мясом и сыром.
Также вас может заинтересовать
Рулет с лавашом с мясом и яичными блинчиками
Все рецепты из лаваша.
Видеорецепт Этот невероятно сочный рулет из лаваша настолько хорош, что я теперь готовлю только так
лаваш
Готовим вкусный рулет из лаваша с печенью трески: рецепты для вас
Лаваш – это тонкая пресная лепешка из пшеничной, реже кукурузной или ржаной муки, которая издревле на Востоке считалась полноценным заменителем хлеба. Его едят и по сей день, удачно сочетая с различными блюдами, салатами и закусками. Самый яркий пример – мясная и овощная шаурма. Однако тема нашей статьи – рыбные деликатесы.
Рулетики обычные
Первым делом приготовим рулет из лаваша с печенью трески. Попутно отметим, что основной продукт блюда является одним из самых полезных для нашего организма. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют включать консервы в свой ежедневный рацион и есть их не менее 2 раз в неделю. На фоне таких советов наш рулет из лаваша с печенью трески будет как нельзя кстати. Что может понадобиться: естественно, банка консервов, 3-4 и более яйца вкрутую, майонез, горчица, соль и перец по вкусу. Разделите лаваш на 2 части или используйте столько, сколько вам нравится. Достаньте печень из банки и разомните вилкой. Яйца, очищенные от скорлупы, мелко нарежьте, соедините с консервами. Для лучшего вкуса можно добавить мелко нарезанные крабовые палочки. Хватай, перец. В следующий рулет из лаваша с печенью трески можно добавить немного зеленого лука или молотых орехов. Заправить майонезом, перемешать. Смажьте одну сторону лепешки горчицей, равномерно распределите начинку и сверните. Рулет из лаваша с печенью трески почти готов. Можно поставить в холодильник на 2 часа, завернув в пищевую пленку, чтобы ингредиенты блюда пропитались. А можно поджарить на сковороде до корочки и подавать горячим. В любом случае будет изумительно вкусно.
Закуска горячая
Обращаем внимание хозяек на следующий факт. Способ приготовления лаваша с печенью трески не единственный! Существует великое множество различных рецептов. Например: в зависимости от количества порций взять несколько баклажанов, 3-4 луковицы, 2 головки чеснока, 6-7 штук болгарского перца, 4 моркови, помидоры. Овощи почистить, нарезать ломтиками. На ровном месте выпустить горечь. Перемешать все ингредиенты, посолить, дождаться, когда из икры испарится лишняя жидкость. Затем загрузить овощи в блендер и взбить в однородную массу. Рыбные консервы нарезать. Выложите их на буханки хлеба, затем распределите овощи. Свернуть тесто трубочкой. Лавашный рулет с печенью трески, рецепт которого вы только что прочитали, восхитительно вкусен в горячем виде. Поэтому ставьте его на минуту-две в микроволновку или на 10 минут в разогретую духовку – и кушайте с удовольствием!
Начинка «Нежная»
Если предыдущий рецепт вы уже освоили, то готовим из лаваша закусочный рулет. С печенью трески, конечно же, сливочным плавленым сыром, луком, черным молотым перцем и сливками. Положите консервы, напиток и масло в блендер, в котором находилась печень. Небольшими кусочками нарежьте несколько сливочно-плавленых сырков. Солим, перчим, вливаем немного сливок, обязательно жирных. Среднюю луковицу нарежьте полукольцами. Все ингредиенты начинки нужно измельчить в блендере, превратив их в однородное пюре. Заправьте майонезом, по желанию намажьте его лавашом. Свернуть рулет, посыпать кунжутом или тмином и отправить в разогретую духовку на 10-15 минут. Замечательная закуска так и просится вам в рот! Особенно, если к роллу подать острый кетчуп.
Заправки для салатов
Несколько картофелин отварить в мундире, остудить, очистить, мелко нарезать. Так сделать с 3 яйцами. Маринованные огурцы натрите соломкой. Нарежьте печень трески. Соединить все ингредиенты, добавить по вкусу морковь по-корейски, посолить. Нарезать свежую зелень: перья лука, листья петрушки. Заправляем салат соусом и парой ложек майонеза и заливкой, которая осталась в банке от трески. Перемешать, выложить в лепешку из лаваша, закатать. Пусть закуска полежит в холодильнике, «насытится». И тогда вы можете угостить ее и насладиться отличной едой!
Грибная начинка
Очень просто приготовить рулет из лаваша с рыбно-грибной начинкой. Да, печень трески превосходно себя чувствует в компании с жареными шампиньонами или другими дарами леса. Для приготовления закуски обжарить с луком и чесноком 450-500 г шампиньонов. Мелко нарезать 1-2 пачки плавленого сыра или натереть на терке кусочек сыра. Нарежьте зелень. Все соединить, смешать с рыбными консервами, посолить и поперчить, заправить майонезом. Начинить лаваш, свернуть рулетом, обжарить до корочки. Аппетитная еда, правда?
Новая поваренная книга, наконец, воздает должное армянской кухне
Как читатель Saveur , вы, вероятно, готовили пряную баранину в кёфте по-турецки и испытывали судьбу, готовя шафрановый персидский тахдиг. Возможно, вы пробовали грузинские хачапури или пристрастились к настоящим русским блинам. Другими словами, вы копаете еду соседей Армении. А сколько армянских рецептов в вашем репертуаре? Если вы не можете отличить свой хаш от хороваца, у нас есть хорошие новости: Лаваш (Chronicle Books, 2019), выбранный в этом месяце для Saveur Cookbook Club, — это долгожданный учебник армянской кухни.
Лаваш , опубликованный в октябре, является совместной работой писателей и разработчиков рецептов Кейт Лихи и Ара Зады, а также фотографа Джона Ли. (Если имя Лихи кажется вам знакомым, то это потому, что она является автором книг Burma Superstar , Cookie Love и других популярных изданий.
В отличие, скажем, от грузинской или русской кухни, армянскую кухню невозможно свести к нескольким ключевым вкусам или фирменным блюдам. Сложная геополитика, бесчисленные миграции и, совсем недавно, Геноцид армян (1914–1923 гг.), в ходе которого османы убили около 1,5 миллиона армян, — все это способствовало расколу армянских кулинарных традиций. Блюда, которые украшают, скажем, армяно-американские столы в Лос-Анджелесе, такие как манты (крошечные пельмени с начинкой из баранины) и чорег (сладкий хлеб, приправленный ароматными ядрами вишни, называемый махлеб), сегодня практически неузнаваемы в Армении, где остро ощущается советское влияние (например, майонезные салаты, сметана, соленья).
Столкнувшись с невыполнимой задачей определить, чем является (и чем не является) армянская еда, Лихи, Зада и Ли сделали шаг назад и передвинули ворота. Вместо того, чтобы писать бесконечную библию армянской кухни, они летали в Армению, чтобы узнать, как готовят на родине. Книга станет кратким описанием кулинарного духа времени нации, переосмыслившей себя после мирной Бархатной революции 2018 года, которая свергла с ног поддерживаемую Россией олигархию и поставила на пост премьер-министра прозападного журналиста и политика Никола Пашиняна.
ADVERTISEMENTAD ADВ связи с тем, что Армения занимает видное место в обзорах «Места для путешествий в 2020 году», самое лучшее время, чем сейчас, чтобы получить тощую информацию о еде страны и ее неиспользованном потенциале. С этой целью мы встретились с Лихи и Задой, чтобы расспросить их об их любимых блюдах и узнать больше о том, что они узнали, собирая рецепты.
БК: Давайте обратимся к слону в комнате. Имеет ли настоящий лаваш какое-то отношение к крекерам с семенами моей пригородной американской юности?
Занят на производстве лаваша, традиционной армянской лепешки, приготовленной на стенках глиняной печи, называемой тонир.Ара Зада: На самом деле может, но вернемся назад. Лаваш в Армении – это лепешка, приготовленная на стене тонира или глиняной печи. Он есть на каждом столе во время каждого приема пищи. Мягкое и слегка кисловатое из кусочка так называемого «старого теста» ( ттхмор ). Зимой, когда слишком холодно, чтобы выйти на улицу, чтобы зажечь тонир, семьи полагаются на высушенный лаваш, который они сбрызгивают водой и заворачивают в полотенце для увлажнения — и, бац, вы получаете свой мягкий лаваш обратно. Так что, возможно, этот хрустящий лаваш уходит своими корнями в эту традицию.
БК: Расскажите подробнее об этом методе «старого теста» и о том, как делают лаваш.
РЕКЛАМАAD ADКейт Лихи: В деревнях пекари всегда придерживают один кусок теста, чтобы смешать его со следующей партией. Прямой перевод ттхмор — «кислое тесто», так что вы поняли. Мы аппроксимируем этот метод предварительным заквашиванием муки, воды и щепотки дрожжей. Когда старое тесто не используется, оно является недостающим звеном — оно вам действительно нужно, чтобы придать лавашу его аромат и текстуру.
Чтобы сделать лаваш, вы смешиваете старое тесто с водой, мукой, солью и небольшим количеством масла. Вы даете ему подняться и делите его на шарики, которые на самом деле хранятся в холодильнике в течение нескольких дней. После второго подъема вы раскатываете каждый шарик в тонкую продолговатую форму. В Армении это место, где пригодился бы тонир, но мы воспроизводим этот древний метод выпечки с перевернутым воком. Чугунная сковорода тоже подойдет, хотя и не так хорошо. Сначала может быть сложно раскатать тесто и познакомиться с вашим источником тепла, но не волнуйтесь, вы научитесь.
Первый лаваш из свежей партии никогда не бывает красивым.AZ: В Армении говорят, что первый лаваш — это как первая любовь — слишком жарко входит и быстро сгорает.
РЕКЛАМАAD ADБК: Скажем, я хочу произвести впечатление на некоторых гостей. Какие блюда в книге являются самыми большими шоу-пробками?
KL: Для меня это должны быть джингаловские шапки. Эти лепешки до краев наполнены свежими травами и зеленью, и я убежден, что они являются звездой книги. Они красивые и веганские, и это отличный способ съесть много зелени. И они снисходительны: вам не нужно рыскать по краю земли в поисках малоизвестных армянских растений — свежих трав, мангольда и зеленого лука, и все готово!
AZ: Руки вниз, хапама. Это целая тыква, фаршированная рисом, сухофруктами, орехами и медом. Вы разрезаете его сбоку, и он как бы открывается пауками. Это сладкое и пикантное блюдо, отличное блюдо для холодной погоды.
БК: Как насчет проезда в будние дни?
AZ: Все время возвращаюсь к форели, завернутой в лаваш. Это похоже на приготовление рыбы в папильоте, причем с успехом можно использовать даже лаваш, купленный в магазине. Вы просто фаршируете рыбу маслом и эстрагоном или любыми травами, которые у вас есть под рукой, заворачиваете в лаваш, запекаете в горячей духовке 15 минут и готово. Когда рыба готова, она отлично проваривается на пару, и вы можете впитать сок с хрустящим хлебом. Я ем все руками.
РЕКЛАМАAD ADТогда есть панрхаш. Чтобы сделать это, вы рвете старый лаваш, кладете на него немного сыра, карамелизированного лука и воды и запекаете. По сути, это армянские макароны с сыром. Делаю для друзей после футбольных матчей. Просто выбросьте несколько вилок и дайте всем покопаться. И да, мы добавляем острый соус, потому что это L.A.
БК: Как вы собирали рецепты?
KL: Сначала я был немного напуган, типа, как мы получим все эти рецепты? Но Ара сказал мне не волноваться, потому что гостеприимство в Армении не имеет себе равных. Он был прав. Мы заходили в пекарню, и они просто давали любой рецепт, который нам был нужен. Например, в Горисе, городе на юге Армении, нас познакомили с бабушкой, которая с радостью показала нам, как приготовить кучу блюд, если мы заплатили за ингредиенты. Горис славится своей фасолью, и она делала фасоль примерно 10 различными способами в своей крошечной квартирке. Это было невероятно. Треугольники лаваша с жареной фасолью в книге [стр. 117 в книге; наполненный пюре из бобов и свежей зелени] — ее рецепт.
БК: Какая сегодня армянская еда в Армении?
РЕКЛАМАAD ADKL: Это определенно меняется. У вас есть много западноармянских блюд, проникающих в такие города, как Ереван, потому что сирийские армяне переселяются туда по очевидным причинам. Одним из таких рецептов является ламаджо, лепешка с мясной начинкой. Но есть много исторических рецептов, которые не менялись тысячелетиями, например, харисса. В Армении харисса не имеет ничего общего с перечной пастой; это, вероятно, оригинальная средневековая каша, состоящая всего из четырех ингредиентов: курица, пшеничные ягоды, вода и соль.
БК: Как вы думаете, почему люди должны добавить поездку в Армению в свои списки желаний?
AZ: Если вам нравится дикая природа, культура, пейзажи и история, а также что-то очень доступное — мы говорим о 40 долларах за самое необычное блюдо из супа с орехами — тогда Армения для вас. Что касается еды, все поступает прямо из вашего окружения, даже из городов. Хлеб пекут в пекарне по соседству, форель выращивают в прудах за домом, а соленья и варенье часто готовят дома.