Тыква, запеченная дольками в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыСамый осенний плод — тыква — очень полезный овощ. Она обладает богатым витаминным составом. Особенно богата тыква каротинами. Запекание — простой способ вкусно приготовить этот сезонный овощ. В тыкве нет крахмала, в ней содержится мало сахаров и она обладает низкой калорийностью, поэтому считается диетическим продуктом. Печеную тыкву можно сочетать с медом и фруктами, орехами, овощами и мясом, а также дополнять различными пряностями.
Автор: Читатель и автор food.ru,
Читатель и автор food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
Время на кухне
30 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Европейская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Штук
Для блюда
Тыква | 1 кг = 1000 г |
Сахар | 150 г |
Сливочное масло | 50 г |
Молоко | 100 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Отмерьте необходимое количество ингредиентов. Промойте тыкву под проточной водой.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Выбирайте более жирное молоко или сливки. Жир, содержащийся в этих продуктах, поможет организму лучше усвоить витамин А из тыквы.
Шаг 1
Отделите мякоть тыквы от семян и нарежьте ее ломтиками. Кожуру у тыквы снимать не следует.
Шаг 2
Возьмите противень, застелите его пергаментом. Выложите ломтики тыквы. Запекайте овощ в течение 15-20 минут при температуре 200 °C.
Шаг 3
Масло растопите в микроволновке. Маслу достаточно 30 секунд – 1 минуты при средней мощности, чтобы растаять.
Шаг 4
Запеченную тыкву полейте растопленным маслом, посыпьте сахаром. Отправьте противень в духовку еще на 40 минут, снизив температуру печи до 180 °C.
произвести впечатление
Готовую тыкву подавайте со стаканом молока или сливок.
Как запечь тыкву в духовке дольками рецепт с фото 🍎
Тыква – это легкий для усвоения, натурально сладкий, полезный и предельно простой в приготовлении плод. Спешим поделиться с вами пошаговым алгоритмом, как запечь тыкву в духовке дольками, а рецепт с фото поможет вам сделать готовый продукт максимально эстетичным. Всего два основных ингредиента — любимый оранжевый овощ и сахарный песок. А освоить запекание не составит хлопот: с неприхотливой тыквой эта процедура по плечу даже начинающей хозяйке!
Быстрая навигация по статье:
Как мы готовим
Что нам понадобится:
Приготовление — легкое и приятное:
- Выбираем овощ среднего размера и разрезаем пополам. Очищаем середину от семян.
- Половину тыквы нарезаем дольками — в виде полумесяца. Стараемся, чтобы кусочки были примерно одинаковой ширины и не слишком толстыми — двух сантиметров будет достаточно.
- Высыпаем сахар на плоское блюдо. Обмакиваем в него кусочки — но только одной стороной! Другую, без сладкого покрытия, мы кладем на противень, слегка смазанный маслом. Можно укрыть поверхность фольгой, а масло не использовать.
- Т еперь, когда вся поверхность металла занята аппетитно пристроенной нарезкой, мы приблизились к середине процесса, как запечь тыкву в духовке дольками. Рецепт с фото дразнит глаз и будоражит воображение. То ли еще будет!
Прогреваем духовку при 200 градусах Цельсия. Устанавливаем таймер на отметку в двадцать минут. Но учтите, что твердые плоды готовятся дольше, чем мягкие. Поэтому выгодно проверять готовность уже после 10-15 минут запекания.
- Чтобы определить, можно ли вынимать противень из жаровни, протыкаем овощную мякоть деревянной палочкой или спичкой. Если тыква легко поддается — она готова.
Как мы сервируем блюдо
- Подаем его горячим или холодным: своих фанатов имеет каждый вариант.
- Для улучшения усвоения витаминов стоит слегка смазать уже готовые дольки растительным маслом. Используем кулинарную кисточку: отжимаем от излишков масла и проходимся по тыкве без нажима.
- Для едоков помладше и пожилых шкурку лучше заранее снять – так они смогут полностью сосредоточиться на удовольствии от сладкой мякоти.
- Половинки окружностей можно предложить гостям целиком: будет казаться, что мы едим поменявший окраску арбуз.
- Если нарезать дуги на брусочки: у нас получится сытная и благотворная для здоровья альтернатива чипсам, хлопьям и другим вредным снекам.
Какие полезные соусы можно сделать быстро и вкусно
- С самого начала можно обойтись без сахара, запекая тыкву в натуральном виде. Тогда готовые дольки мы смазываем жидким медом (удобно использовать кисточку) и вооружаем сотрапезников вилками.
- Топпингом блюда можно увеличить и его питательную ценность. Для этого притрушиваем тыкву мелко рублеными орехами любого сорта, как только вынули из духовки.
- Еще одна альтернатива сладкой подливки — сырой апельсиновый соус с корицей. Приготовить его очень просто: тщательно очищаем 1 апельсин, режем средними кусочками и перебиваем в блендере до однородности. По вкусу добавляем корицу и немного сахара. Поливаем смесью горячее блюдо — после того, как достали его из духовки. Из сладких подливок именно эта наименее калорийна и сохраняет большое количество витамина С, которым богаты цитрусовые. Идеальный вариант для зимней поры!
- В соусные эксперименты можно привлечь и различные ягодные заморозки. Достаем порцию ягод из морозилки в начале приготовления. К концу запекания тыквы перекручиваем подтаявшие ягоды в блендере с сахаром (немножко). Вкусны сочетания запеченной тыквы со смородиной, черникой и клубникой. И даже клюкву можно пустить в дело, увеличивая количество сахара.
5 — Волшебная классика
И последний вариант на сегодня: запекаем тыкву в натуральном виде, переложив дольками сладких яблок. Выбираем те сорта яблок, которые быстро размягчаются при высокой температуре: Конфетное, Медуница, Болотовское, Голден делишес. Очищаем от шкурки, нарезаем (10-12 долек для яблока величиной с женский кулак) и чередуем с тыквой при укладке на противень. На выходе мы получим готовые дольки тыквы в печеном яблочном пюре.
Чем полезна тыква и как выбрать хорошую
Тыква богата клетчаткой, необходимой для нормальной работы кишечника. Бета-каротин, содержащийся в яркой мякоти, в организме превращается в витамин А – залог здоровья глаз и кожи. Готовое блюдо – хороший источник калия для правильной работы сердца.
Из видео ниже вы узнаете важные секреты того, как правильно выбрать тыкву:
Будем рады, если ознакомившись с пошаговым описанием, вы торопитесь испробовать на практике, как запечь тыкву в духовке дольками. Рецепт с фото можно распечатать и держать перед глазами – так готовить будет еще проще!
4 комментария к статье
Мама подарила на Новый год — как думаете, что? Ну тыкву, конечно! Это так естественно
Я каждый раз маюсь с этим овощем — добавляю его в пшенную кашу, и ее никто не ест. Попробовала приготовить ваш рецепт — прокатило! Дети с удовольствием поели. Правда, приготовила ее не на противне напрямую, а положила пекарскую бумагу, чтобы не отмывать потом противень. Посыпала орешками и размяла апельсин, сахар и банан для соуса.
Мама у Вас уникальная! Рады, что семейству понравилась тыква. С бананом правы на все 100%. Мы тоже его любим во фруктовых соусах и смузи. Лучший загуститель, и сладкий, и дети рады, и сочетается с чем угодно.
Такое аппетитное описание — даже мне, не самой большой фанатке тыквы, захотелось попробовать Тем более, что свекровь «подсуетила» тыкву перед праздником, и наказала не только самой есть, но и мужа витаминами подкормить. Пока только кашу варила — с пшеном, надо еще попробовать на запеченную уговорить.
Люблю тыкву! А если учесть тот факт, что урожай был огромным, то теперь у нас почти каждый день тыквенная каша и пирожки. В духовке тоже часто запекаю. Но с яблоками запечь не догадалась, теперь попробую для разнообразия. А еще понравилась сладкая подлива из апельсина, необычно и легко. Спасибо за интересные идеи!
Салат из жареной тыквы (такой вкусный!)
Перейти к рецепту
Этот тыквенный салат станет идеальным гарниром к осеннему обеду или праздничному столу. Свежие ломтики тыквы, обжаренные до идеальной мягкости, затем сочетаются с козьим сыром, красным луком, ячменем, тыквой и кленовым бальзамическим уксусом. Готовы сделать это?
Перейти к:- Зачем вам ❤️ этот тыквенный салат
- 🥘 Что вам понадобится
- 🔪 Как приготовить
- 🥗 Как подавать
- 📖 Вариации
- 💭 Лучшие советы
- ❓Часто задаваемые вопросы
- ✔️ Еще рецепты тыквы
- 📋 Рецепт
- 💬 Комментарии 9001 2
Почему вы ❤️ этот тыквенный салат
«Один из моих любимых рецептов. Этот салат станет великолепным гарниром на званых обедах, ужинах в будние дни и на праздниках. Мне нравится готовить все заранее, а затем собирать, когда все готово к подаче».
Лучший вкус
В этом салате идеальный баланс между пикантным, сладким, соленым и острым. Вам понравится хруст тыквенных семечек со сливочным вкусом тыквы и козьего сыра! Свежесть этого салата уравновешивает вкус жареного и обжаренного мяса. Я делаю его каждый День Благодарения, чтобы компенсировать богатство индейки, соуса и начинки. 🙂
Простота сборки
Я люблю жарить ломтики тыквы, варить перловку и делать заправку заранее. Они будут храниться в холодильнике несколько дней. Когда придет время подавать салат, просто выложите его на тарелку и вуаля!
Полезный
Этот салат полон полезных для здоровья ингредиентов из тыквы, шпината и ячменя и насыщен витамином А. Он не содержит глютена, вегетарианский, и вы можете сделать его с низким содержанием углеводов и кето, исключив ячмень и приготовив заправку. использовать заменитель кленового сиропа без сахара.
🥘 Что вам понадобится
Вот ингредиенты, которые вам понадобятся для приготовления салата из тыквы:
Тыква для запекания — Я использовала маленькую сахарную тыкву весом около 2 фунтов. Для салата требуется всего около 1 фунта жареных ломтиков тыквы, так что у вас может быть больше — я обычно просто жарю все это, а все, что не использую, помещаю в герметичный контейнер для других целей.
Перловая крупа — Перловая крупа готовится так же, как рис; Я люблю покупать ячневую крупу быстрого приготовления. Вы можете заменить киноа или кускус или вообще отказаться от них.
Шпинат — используйте свежий молодой шпинат
Красный лук — используйте красный лук в этом салате для цвета и сладости.
Уксус из красного вина — уксус добавляется к луку, чтобы смягчить вкус и замариновать его.
Тыквенные семечки — для лучшего вкуса покупайте жареные и соленые сорта. Вы также можете поджарить кедровые орешки на оливковом масле и посыпать солью.
Козий сыр — используйте предварительно раскрошенный козий сыр для ускорения. Вы также можете использовать фету или сыр с плесенью. Вы хотите использовать сыр, у которого есть запах для лучшего аромата.
Оливковое масло Extra Virgin
Кошерная соль — Кошерная соль — мой фаворит, но морская соль также подойдет.
Перец черный молотый
Точное количество ингредиентов указано в таблице рецептов ниже!
🔪 Как приготовить
Вот пошаговая инструкция по приготовлению тыквенного салата:
Подготовка
Приготовить винегрет, сварить ячмень и охладить, накрошить сыр, очистить и нарезать тыкву и нарезать лук.
Разогрейте духовку до 350°F. Линия выпечки с пергаментной бумагой.
В небольшую миску добавьте лук и красный винный уксус. Перемешайте, чтобы покрыть, затем дайте постоять, пока тыква жарится, около 20 минут.
Запечь тыкву
В большую миску положить ломтики тыквы. Смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
Переложите на противень и запекайте в течение 25–30 минут или до мягкости, но не слишком. Дать полностью остыть.
Соберите салат
В салатницу выложите слоями ячмень, лук, шпинат, тыкву, козий сыр и тыкву.
Сбрызните соусом из винегрета с кленовым бальзамом, перемешайте и подавайте.
🥗 Как подавать
Вот несколько вариантов подачи этого салата из жареной тыквы:
Подавайте на блюде, на отдельных тарелках или в миске.
Соберите заранее, но не добавляйте винегрет, пока не будете готовы к подаче.
Сделайте его с низким содержанием углеводов и кето, удалив ячмень и используя заменитель кленового сиропа без сахара.
Сделайте его веганским, исключив сыр.
📖 Вариации
Вот несколько способов, которыми вы можете изменить или заменить этот рецепт:
- Вместо тыквы можно использовать сладкий картофель и кабачки.
- Используйте поджаренные и соленые кедровые орехи, орехи пекан или грецкие орехи вместо тыквенных семечек.
- Вместо кленового бальзамического уксуса можно использовать медовый бальзамический уксус.
- Вместо шпината используйте салат романо или зелень. Руккола также добавит приятный острый вкус!
- Замените козий сыр фетой или крошками сыра с плесенью.
- Советы по приготовлению заранее: приготовьте тыкву и ячмень и приготовьте винегрет за несколько дней до времени для быстрой сборки.
- Не добавляйте заправку для салата непосредственно перед подачей на стол, иначе салат увянет.
- Готовьте тыкву только до тех пор, пока она не станет мягкой. Следите за ним внимательно, потому что он может быстро стать мягким. Перемягкая тыква развалится в салате (но все равно будет вкусной).
❓Часто задаваемые вопросы
Как хранить
Этот салат плохо хранится; делайте только то, что планируете съесть.
Какая тыква лучше всего подходит для салата?
Тыквы для запекания (также называемые сахарной тыквой, тыквой для пирога или тыквенным пирогом) меньше по размеру, слаще и тверже, чем традиционные тыквы для вырезания, поэтому они хорошо подходят для салатов.
Как лучше всего приготовить тыкву?
Лучший способ приготовить тыкву зависит от рецепта, который вы готовите. Обжаривание или обжаривание на сковороде придает тыкве дополнительный аромат за счет карамелизации, что идеально подходит для салатов, других жареных овощей или супов. При варке, приготовлении на пару или в микроволновой печи тыква имеет гораздо более тонкий вкус. Кипячение или приготовление в микроволновой печи отлично подходят, когда вы хотите приготовить пюре из тыквы, пюре (для пирогов, хлеба, печенья и кексов) или вам нужна тыква в чистом виде.
Что уксус делает с луком?
Добавление уксуса к луку помогает смягчить его и уменьшить сернистые соединения. В этом рецепте мы используем красный лук и красный винный уксус, чтобы по существу замариновать лук, сгладить вкус — и он становится приятно розовым, придавая салату красивый цвет!
✔️ Другие рецепты тыквы
В поисках идеального рецепта тыквы? Обязательно ознакомьтесь с ними:
- Тыквенные кексы без глютена
- Тыквенное холодное пиво
- Тыквенный суп в мультиварке
- Полезные пончики с тыквой и специями
- Простой рецепт тыквенного супа
Если вы пробовали этот рецепт, дайте мне знать! Я бы хотел, чтобы вы вернулись и поставили ему 5 звезд и/или оставили отзыв в комментариях ! 🙂 Давайте оставаться на связи, поэтому, пожалуйста, делитесь фотографиями своих творений со мной и другими в Instagram, Facebook и Pinterest! Не забудьте отметить #seekinggoodeats
📋 Рецепт
Салат из жареной тыквы
По-настоящему свежий и вкусный салат, который идеально подойдет к любому осеннему и праздничному столу. Вам понравится нежная запеченная тыква.
5 из 1 голосов
Автор Кори
Время подготовки 25 мин
Время приготовления 30 мин
Общее время 55 мин
Рецепты салатов
900 02 Кухня АмериканскаяПорций 6
Калорийность 330 ккал
Салат
- ▢ ½ красной луковицы среднего размера (очистить, разрезать пополам, а затем тонко нарезать)
- ▢ 1 столовая ложка красного винного уксуса
- ▢ 1½ фунта тыквы для запекания (очистить, разделить пополам, семечки и нарезать тыкву на ломтики толщиной 0,5 см)
- ▢ 3 столовые ложки оливкового масла
- ▢ ½ чайной ложки перца 902 49 ▢ 1 чайная ложка кошерного соль
- ▢ 1 чашка перловой крупы (приготовленной)
- ▢ 4 чашки молодого шпината (очистить центральную часть стебля, нарезать листья ломтиками толщиной 1/2 дюйма)
- ▢ ¼ чашки раскрошенного козьего сыра
- жареный, соленая)
- ▢ ½ стакана кленово-бальзамической заправки для винегрета
Разогрейте духовку до 350°F. Линия выпечки с пергаментной бумагой.
В небольшую миску добавьте лук и красный винный уксус. Перемешайте, чтобы покрыть, затем дайте постоять, пока тыква жарится, около 20 минут.
В большую миску положите ломтики тыквы. Смешайте с оливковым маслом, солью и перцем.
Переложить на противень и запекать 25–30 минут или до мягкости, но не до мягкости. Дать полностью остыть.
Слить уксус с лука.
В салатницу выложить слоями ячмень, лук, шпинат, тыкву, козий сыр и тыквенные семечки.
Сбрызните кленово-бальзамическим уксусом, перемешайте и подавайте.
- Не пропустите все наши полезные советы, идеи замены, кулинарные советы и другие вкусные рецепты, которые можно найти в нашем посте. Проверьте это!
- ВАРИАНТЫ: использовать сыр фета или сыр с плесенью; замените шпинат на зелень или ромэн.
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ: обжарьте ломтики тыквы, отварите ячмень и приготовьте заправку для салата за несколько дней до приготовления для быстрого приготовления.
- СОВЕТЫ ПО ПОДАЧЕ: подавать на блюде, в большой миске или на отдельных тарелках.
Калорийность: 330 ккал Углеводы: 37 г Белки: 8 г Жиры: 18 г Насыщенные жиры: 3 г Полиненасыщенные жиры: 2 г Мононенасыщенные жиры: 6 г Трансжиры: 0,002 г Холестерин: 4 мг Натрий: 620 мг Калий: 631 мг Волокна: 7 г Сахар: 5 г Вита мин. А: 11636 МЕ Витамин С: 17 мг Кальций: 73 мг Железо: 3 мг
© 2023 Seeking Good Eats™
Жареная тыква по-турецки с вялеными томатами — My Ski Kitchen
Овощи
Это самый вкусный рецепт запеченной тыквы всех времен — буквально взрывающийся вкусом.
Когда я готовлю жареную тыкву по этому рецепту в холодные месяцы, она приносит на стол немного средиземноморского солнца. Я думаю, что это хороший альтернативный вегетарианский гарнир из тыквы для праздничного стола. Если вы хотите сделать его веганским, просто исключите лабне.ПЕРЕЙТИ К РЕЦЕПТУ
РАСПЕЧАТАТЬ РЕЦЕПТ
Я обычно подаю жареную тыкву по этому рецепту как часть
меззе пасты или как гарнир из тыквы, и она готовится за считанные минуты. Вяленые помидоры в сочетании с луком придают этому блюду насыщенный, сладкий и в то же время острый вкус.Запекание тыквы — лучший способ усилить вкус этой тыквы, так как она подчеркивает природную сладость и сливочный вкус. Мне нравится делать это с овощами в стиле американского тыквенного пирога, но это также работает с 9 овощами.0006 кабоча
тыквы, которые более широко доступны в Азии.Этот рецепт жареной тыквы основан на рецепте, который я видел, как турецкая женщина готовит в телешоу Рика Штейна, но я изменил его, чтобы он не содержал глютена.
Я подаю его с прохладным густым кремом labneh и украшаю листьями кориандра.Этот рецепт жареной тыквы настолько прост в приготовлении, что я гарантирую, что вы будете делать это снова и снова. Обычно я готовлю его заранее, а затем ставлю в духовку за час до прихода гостей, так как его можно есть теплым. Вы можете приготовить его в форме для запекания, но я считаю, что лучше всего подходит разъемная форма для выпечки, чтобы ваши гости могли видеть слои оранжевой жареной тыквы под темным луком и холодным белым лабне.
Запеченная тыква с вялеными томатами и лавашом
Ингредиенты
500 г тыквы, нарезанной ломтиками
Небольшая баночка вяленой томатной пасты (или целых томатов, смазанных 2 столовыми ложками оливкового масла)
9 00112 столовые ложки оливкового масла первого отжима
Листья кориандра
Оливковое масло первого холодного отжима
400 г лабне или жирного греческого йогурта (по желанию)
Соль и перец
1 большая белая луковица, очень тонко нарезанная
Метод
Чтобы приготовить лабне, поместите йогурт и чайную ложку соли на муслиновое или кухонное полотенце в сито, сбалансированное на миске.