Рассольника: Рассольник с перловкой и солеными огурцами, пошаговый рецепт с фото на 751 ккал

Рассольник русское блюдо: история возникновения — Щи.ру

Рассольник – исконно русское блюдо, которое много веков считалось одним из самых популярных на Руси.  Во времена Гоголя рассольником именовали еще и куриный пирог, состоящий из гречневой крупы, куриных яиц и рассола.

Первые упоминания о рассольнике, как супе, относятся к 15 веку. Тогда на Руси он назывался калья. Сейчас кисловатые супы на рыбном бульоне также называют подобным термином., но гораздо реже.

С древних времен у славян в особом почете были всевозможные рассолы: капустный, яблочный, грушевый, дынный, арбузный. Самое широкое применения было у огуречного рассола.

В свое время Н.Д. Телешов писал о том, как на Руси трепетно относились к процессу засолки. Важно было не просто вкусно засолить продукты, но и сделать качественную жидкую основу, которую потом использовался для супа.

Содержание:

  • История рассольника
  • Происхождение слова «рассольник»
  • Как готовили рассольник на Руси
  • С чем подают и как едят рассольник

Традиционная русская кухня включала немалое количество блюд, где, как основу или в качестве дополнения использовался рассол. В богатых домах, где подавалось сразу нескольку блюд на трапезу, рассольник был обязательным элементом.

Вариаций блюда было несколько:

  • Калья;
  • Похмелка;
  • Рассольник.

Кальи готовили, как уху. Главное отличие: в конце добавляли огуречный рассол, рубленый соленый огурец, лимонный сок или дольки лимона. Существовали отдельные «богатые» рассольники с икрой. В словаре Даля это блюдо и описывается, как похлебка из икры и соленых огурцов.

Рассольник, как отдельный вид кислых супов, готовился на субпродуктах или с куриным филе, щедро приправлялся кислыми огурцами. Существовали разные по концентрации соли и кислоты похлебки, солянки и слабокислые супы.

Происхождение слова «Рассольник»

«Рассольник» — слово русского происхождения, появившееся в лексиконе и закрепившееся в 19 веке. До этого традиционный кислый суп называли кальей, которую готовили на любом рассоле или добавляли лимонный сок. Традиционный рассольник в современном формате готовится только на соленых огурцах.

В рассольник, кроме огурцов и кислой основы, добавляли картофель, морковь, лук, репу, большое количество всевозможных пряностей и зелени (сельдерей, петрушка, укроп, щавель, чабер, эстрагон). В качестве крупы могли использовать перловку или овсянку.

В рассольник могли добавлять почки и говядину (тогда лучше дополнять суп перловой крупой), потроха курицы, индейки и другой птицы (для этого рецепта больше подойдет рис), свинину, баранину, птицу «с косточкой (традиционно в качестве дополнения использовалась овсяная крупа).

Мясо желательно варить с костями. По завершению варки их устраняли, а мясо мелко резали и отправляли назад в котёл.

В исторических книгах упоминались и рецептуры рыбных рассольников. Хозяйки старались брать сразу несколько видов рыбы, а иногда даже соленого рыбного филе.

Подавали традиционный русский рассольник со сметаной, щедро приправленной рубленой петрушкой и укропом. Иногда прямо в рассольник, непосредственно перед началом трапезы, добавляли копченую курицу или ломтики ветчины. При желании, мясную нарезку ставили на стол на отдельном блюде.

На богатом барском столе к сытному кислому супу обязательно подавали слоеные пироги. В домах простых крестьян кислую похлебку дополнял свежий хлеб.

Рассольник — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru

Блюда

keyboard_arrow_right

Блюда

keyboard_arrow_right

Супы

keyboard_arrow_right

Рассольник

Количество x {{unitOption.title}} штука

Энергия 37 ккал

= 156 кДж

Белки 1,5 г

Углеводы 3,7 г

Жиры 1,3 г

Волокна 1 г

Энергия {{foodstuff.foodstuff.energy}} ккал{{foodstuff.foodstuff.energy}} кДж

= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff. energy,0.239) | number : 0}} ккал= {{ unitConvert(foodstuff.foodstuff.energy,4.184) | number : 0}} кДж

Белки {{foodstuff.foodstuff.protein}} г-

Углеводы {{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г-

Жиры {{foodstuff.foodstuff.fat}} г-

Волокна {{foodstuff.foodstuff.fiber}} г-

Энергия 37 ккал

Белки 1,5 г

Углеводы 3,7 г

Жиры 1,3 г

Волокна 1 г

Пищевые ценности

foodstuff.gi != null»>

Состояние

с термической обработкой

Белки

1,5 г

Углеводы

3,7 г

Сахар

1 г

Жиры

1,3 г

Насыщенные жирные кислоты

0,2 г

Транс-жирные кислоты

Моно-ненасыщенные

Полиненасыщенные

Холестерин

Волокна

1 г

Соль

1 г

Вода

Кальций

15 мг

GI Гликемический индексhelp

PHE

200 мг

Состояние

не приготовлено с термической обработкой

Белки

{{foodstuff.foodstuff.protein}} г

Углеводы

{{foodstuff.foodstuff.carbohydrate}} г

Сахар

{{foodstuff.foodstuff.sugar}} г-

Жиры

{{foodstuff.foodstuff.fat}} г

Насыщенные жирные кислоты

{{foodstuff. foodstuff.saturatedFattyAcid}} г-

Транс-жирные кислоты

{{foodstuff.foodstuff.transFattyAcid}} г-

Моно-ненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.monoSaturated}} г-

Полиненасыщенные

{{foodstuff.foodstuff.polySaturated}} г-

Холестерин

{{foodstuff.foodstuff.cholesterol}} мг-

Волокна

{{foodstuff.foodstuff.fiber}} г

Соль

{{foodstuff.foodstuff.salt}} г-

Вода

{{foodstuff.foodstuff.water}} г-

Кальций

{{foodstuff. foodstuff.calcium}} мг-

GI Гликемический индексhelp

{{foodstuff.foodstuff.gi}}

PHE

{{foodstuff.foodstuff.phe}} мг-

Aлкоголь

{{foodstuff.foodstuff.alcohol}} г

Состав пищевой ценности

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Белки

fiber_manual_record Углеводы

fiber_manual_record Сахар

fiber_manual_record Жиры

fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[0] | number:0}} %

{{dataChartPercent[1] | number:0}} %

{{dataChartPercent[2] | number:0}} %

{{dataChartPercent[3] | number:0}} %

{{dataChartPercent[4] | number:0}} %

Содержит витамины

Витамин В5 Витамин В5 (пантотенол, пантотеновая кислота)

Витамин Е Витамин Е (токоферол)

Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)

Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)

Витамин B6 Витамин B6 (пиридоксин)

Положительное влияние на здоровье

Мозг Усиливает мозговую активность

Печень Положительно влияет на функции органа

Сердце Положительно влияет на здоровье сердца

Иммунитет Положительно влияет на имунитет

Рак Подходящая пища для профилактики или лечения рака

Кожа Благотворно влияет на здоровье кожи

Холестерин Улучшает уровень холестерина

Щитовидная железа Подходящая пища при проблемах с щитовидной железой

Отрицательное влияние на здоровье

Почки Чрезмерное употребление пищи вредит почкам


Химический состав и калорийность рассольника

Ароматный горячий рассольник является популярным блюдом повседневного меню. Такой суп часто входит в состав полноценного комплексного обеда, обладая насыщенным вкусом с освежающей пикантной кислинкой, которая является его визитной карточкой. Ключевым ингредиентом, который отличает рассольник от других первых блюд являются соленые огурцы. Иногда вместо них в бульон добавляют квашеную капусту или лимонный сок, чтобы придать блюду характерный кисловатый вкус. Для приготовления бульона можно использовать различные виды мяса, что позволяет получать суп с разной степенью калорийности.

Сколько калорий в супе рассольник? Пищевая ценность такого блюда зависит от того, какие именно ингредиенты были добавлены в его состав. Суп, приготовленный по классическому рецепту, содержит около 42 ккал на 100 г. В указанной порции блюда будет около 1,4 г белков, 2 г жиров и не менее 5 г углеводов. В ключевом ингредиенте рассольника — соленых огурцах содержится большое количество йода и витамина С.

Несмотря на сравнительно небольшое количество калории в рассольнике, такой суп обладает богатым химическим составом. Блюдо выступает источником витаминов группы В, содержит витамины Е и РР, поскольку эти элементы входят в состав овощей. Суп с мясом, приготовленный на концентрированном бульоне, богат натуральным белком животного происхождения. А перловая крупа, которая также входит в состав блюда, выступает ценным источником клетчатки и различных минеральных соединений.


Полезные свойства и вред рассольника

Относительно небольшая калорийность супа рассольник является далеко не единственным его преимуществом. Кроме оригинального вкуса и приятного аромата такое блюдо приносит значительную пользу для организма человека. Богатый витаминно-минеральный состав рассольника делает его ценным для укрепления иммунитета и повышения общего тонуса. Суп помогает быстро утолить чувство голода, восполнить запас сил и энергии после изнурительной физической активности. В холодное время года рассольник помогает согреться и надолго вызывает чувство сытости.

Несмотря на большое количество полезных свойств и невысокую калорийность рассольник следует есть в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении блюдо может спровоцировать дискомфорт в желудке, поскольку имеет довольно высокую кислотность и может раздражать чувствительную оболочку органов пищеварения. Рассольник не рекомендуется есть при болезнях почек и артрите.


Рекомендации по приготовлению рассольника

Даже начинающий кулинар может приготовить суп рассольник калорийность которого будет варьироваться в зависимости от добавленных ингредиентов. Самым бюджетным вариантом является суп, приготовленный на курином бульоне. Чтобы сделать рассольник более сытным и наваристым, используют свинину или говядину. Если добавить в рассольник огуречный рассол, блюдо получится более кислым и пряным. Перед началом приготовления супа необходимо подготовить перловую крупу, замочив ее в холодной воде примерно на час. Цельные куски мяса закладывают в кипящую воду и отваривают до готовности с добавлением специй, чтобы получить наваристый бульон. На разогретой сковороде с растительным маслом обжаривают мелко нашинкованный лук и тертую морковь. Соленые огурцы нарезают соломкой и также обжаривают на отдельной сковороде с добавлением растительного масла.

Отваренное мясо достают из бульона, нарезают небольшими ломтиками и снова помещают в бульон вместе с подготовленной перловкой. Когда крупа будет наполовину готова, в кастрюлю добавляют обжаренные соленые огурцы, а также зажарку из лука и моркови. Рассольник доваривают на медленном огне до полной готовности всех его ингредиентов, а в конце приготовления добавляют в кастрюлю лавровый лист. Перед подачей в тарелку с супом добавляют ложку сметаны или рубленую зелень.

Чтобы посчитать, сколько калорий в рассольнике, нужно учитывать пищевую ценность всех его составляющих ингредиентов.

НазваниеЭнергия (ккал)

Рассольник с перловкой на курином бульоне

56 add_circle Внести

Рассольник с говядиной

63 add_circle Внести

Рассольник со свининой

62 add_circle Внести

Суп рассольник с курицей Вкусвилл

45 add_circle Внести

Рассольник домашний

42 add_circle Внести

рассольник с курицей Главсуп

41 add_circle Внести

Рассольник постный

33 add_circle Внести

Рассольник без мяса

35 add_circle Внести

Рассольник по польски

46 add_circle Внести

Рассольник на курином бульоне без мяса

39 add_circle Внести

{{feedback. text}}

Посмотреть все отзывы

{{(foodstuffCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

продуктов в нашей базе данных

{{(diaryCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

выполненный рацион за вчера

{{(userCount | number : 0).split(‘,’).join(‘ ‘)}}

зарегистрировано в Таблице калорийности

Пикл Определение и значение | Dictionary.com

  • Основные определения
  • Синонимы
  • Викторина
  • Связанный контент
  • Примеры
  • Британский
  • Идиомы и фразы оцениваются на основе уровня сложности

  • .

    1

    [ pik-uhl ]

    / ˈpɪk əl /

    Сохранить это слово!

    См. синонимы для: рассол / маринованный на Thesaurus.com

    Показывает уровень обучения в зависимости от сложности слова.


    сущ.

    огурец, консервированный в рассоле, уксусе и т.п.

    Часто соления. любые другие овощи, такие как цветная капуста, сельдерей и т. д., консервированные в уксусе и употребляемые как приправа.

    что-либо консервированное в рассоле или маринаде.

    жидкость, обычно приготовленная с добавлением соли или уксуса для консервирования или придания аромата рыбе, мясу, овощам и т. д.; рассол или маринад.

    Металлургия. кислотный или другой химический раствор, в который погружают металлические предметы для удаления окалины или других налипших веществ.

    Неофициальный. неприятная или неловкая ситуация; затруднительное положение: я был в затруднительном положении после того, как чек отскочил.

    Неофициальный. угрюмый, неприятный человек.

    глагол (используется с дополнением), pick·led, pickling.

    для консервирования или замачивания в рассоле или другой жидкости.

    для обработки химическим раствором, как в целях очистки.

    для придания (дереву) бледного цвета с прожилками путем нанесения и частичного удаления краски или отбеливания, чтобы придать вид старины.

    Сленг. хранить; подготовиться к длительному хранению: давайте замаринуем эти старые автомобили на несколько лет.

    ДРУГИЕ СЛОВА СЛОВА СЛОВА рассол

    6 тяжелое положение, затруднительное положение; исправить, связать, очистить, заклинить.

    См. синонимы слова pickle на Thesaurus.com

    ВИКТОРИНА

    ОТДАЕТЕ ЭТИ ГРАММАТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ ИЛИ НАПЛОНУТСЯ?

    Плавно переходите к этим распространенным грамматическим ошибкам, которые ставят многих людей в тупик. Удачи!

    Вопрос 1 из 7

    Заполните пропуск: Я не могу понять, что _____ подарил мне этот подарок.

    Происхождение маринада

    1

    Впервые упоминается в 1400–1450 гг.; позднесреднеанглийское pikel, pikkel «острый соус или подливка», от среднеголландского, средненижненемецкого pekel(e), peeckel «рассол, рассол»

    Слова рядом с pickle

    Pickford, протыкать отверстия, собирать, собирать, собирать, pickleball, pickleball, pickle, pickleworm, picklock, pick-me-up

    Другие определения для pickle (2 из 2)

    pickle 2

    [ pik-uhl ]

    / ˈpɪk əl /


    существительное шотландец. и Северной Англии.

    Одно зерно или ядро, такое как ячмень или кукуруза.

    небольшое количество; немного.

    Происхождение солений

    2

    Впервые упоминается в 1545–1555 гг.; неясного происхождения; возможно, существительное, употребляющее слово pickle, «брать во время еды крошечные кусочки пищи», частое словосочетание pick 1 ; см. -le

    Dictionary.com без сокращений На основе Random House Unabridged Dictionary, © Random House, Inc., 2023 г.

    Слова, связанные со словом рассол

    связывать, коробка, угол, трудность, дилемма, беспорядок, исправлять, дыра, джем, затруднительное положение, затруднительное положение, царапать, пятно, может, вылечить, хранить, маринад, соль, соус, крутой

    Как использовать в предложении рассол

    • За последние шесть месяцев ее бизнес по продаже небольших партий солений, джемов и редиски утроил свои продажи.

      Малый бизнес Суббота освещает предпринимательство, вдохновленное пандемией|Эмили Дэвис|28 ноября 2020 г. |Washington Post

    • Ученым известно, что у морских огурцов есть специальные клетки, называемые фотосайтами, расположенные в виде пятен вокруг тела, которые позволяют им светиться.

      Мы наконец-то знаем, почему морские огурцы светятся|Мария Паула Рубиано А.|22 октября 2020 г.|Popular-Science

    • биг-мака, но, эй, если вы хотите есть ту же еду, что и Джей Бальвин, вам придется пойти на некоторые жертвы.

      McDonald’s сотрудничает с Дж. Бэлвином после огромного успеха трапезы Трэвиса Скотта|Джая Саксена|6 октября 2020 г.|Eater

    • Это будет очень неприятная рутинная работа, и опять же, это огурец, который вы пытаетесь преподнести .

      Самые безопасные способы запереть велосипед|Майкл Франк/Cycle Volta|26 августа 2020 г.|Popular-Science

    • Тогда вы окажетесь в затруднительном положении, если более одного блоггера примет это .

      Девять ошибок, которых следует избегать при обращении к веб-сайтам за обратными ссылками|Радж Досандж|29 июля, 2020|Search Engine Watch

    • Вы приправляете его блюзом и скиффлом, маринуете в алкоголе и табачном дыму.

      Величайший рок-голос всех времен принадлежал Джо Кокеру|Ted Gioia|23 декабря 2014|DAILY BEAST

    • Из-за Фрэнки на нашем заднем дворе было бейсбольное поле и дорожка «Рассол».

      «По следам голубого света»: прочитайте главу 1 книги Эйлин Кронин «Русалка»|Эйлин Кронин|8 апреля 2014 г.|DAILY BEAST

    • Нападающий по имени Пикл Смит был объявлен в Джексонвилле.

      Великий Пол Хемфилл чествует давно ушедших бирмингемских баронов|Пол Хемфилл|29 марта 2014 г.|DAILY BEAST для людей, у которых нет отпечатков пальцев|Уинстон Росс|12 сентября 2013 г.|DAILY BEAST

    • Но вскоре после того, как я прибыл в Вашингтон, округ Колумбия, я оказался в затруднительном положении.

      Мишель Ри: Мой разрыв с демократами|Мишель Ри|5 февраля 2013|DAILY BEAST

    • Теперь о человеке говорят, что он немного рассол, но басни о королевской власти всегда можно воспринять более чем с крупицей соль.

      Испанская жизнь в городе и деревне|L. Хиггин и Юджин Э. Стрит

    • Засунь сюда свою лопату и подними этот огурец, а нет, стой там и зевай, как жуткий призрак, у дверей ада!

      Преступный мир|Джеймс С. Уэлш

    • Совершенно верно, — сказал Эдвард. — Нам нечего скрывать, и если он застанет нас в рассоле, это не имеет значения.

      Дети Нового Леса|Капитан Марриат

    • Затем, когда он стал безжизненным и твердым, он обрезал его по форме, а затем, как говорится, «отправил на маринование».

      Журнал МакКлюра, Том. 1, № 2, июль 1893 года|Разное

    • Потому что она попала в неприятную ситуацию — вот вам загадка.

      Фрэнк Фэйрли|Фрэнк Э. Смедли

    Определения слова рассол в Британском словаре

    рассол

    / (ˈpɪkəl) /


    сущ. консервированный таким образом

    жидкость или маринад, например уксус с пряностями, для консервирования овощей, мяса, рыбы и т. д.0019

    неофициальный неловкая или трудная ситуациябыть в маринаде

    британский неофициальный озорной ребенок

    глагол (tr)

    сохранять в маринаде

    погружать (металлический предмет) в жидкость, например кислоту , для удаления поверхностной окалины

    Производные формы слова pickle

    pickler, существительное

    Происхождение слова pickle

    C14: возможно, от среднеголландского pekel; относящийся к немецкому языку Pökel brine

    Collins English Dictionary — Complete & Unabridged 2012 Digital Edition © William Collins Sons & Co. Ltd. 1979, 1986 © HarperCollins Publishers 1998, 2000, 2003, 2005, 2006, 2007, 2009, 2012

    Другие идиомы и фразы с pickle

    pickle


    см. в исправлении (pickle).

    Словарь идиом американского наследия® Авторские права © 2002, 2001, 1995, издательство Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company. Опубликовано издательством Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company.

    рассол | значение слова pickle в Longman Dictionary of Contemporary English

    Из Longman Dictionary of Contemporary English 1 [исчисляемый, неисчисляемый] британский английскийDFF густой холодный соус, приготовленный из кусочков овощей, консервированных в уксусе. Обычно его едят с холодным мясом или сыром. бутерброды с сыром и маринованными огурцами мясное ассорти и соленья2 [исчисляемый] американский английскийDFF огурец, консервированный в уксусе или соленой воде, или кусочек этого SYN огурца британский английский4 → быть в (красивом) рассолеПримеры из Corpuspickle• Я думал, что знаю достаточно о том, как есть рассол, не проводя никаких причудливых исследований. • Скорее всего, он был в маринаде, потому что дядя Дэн был болен, и всего одна служанка осталась, чтобы делать все. • Укроп и соленые огурцы, например, — странное сочетание, как хрен и ростбиф. • Они делили с Джорджем ветчину и маринованные рулетики и Сухой пирог Леона с ванильным вкусом и шоколадом. • Рассол с укропом. • Солонина готовится путем посола грудной, пластинчатой ​​и костровой частей от достаточно полноценных говяжьих туш в рассоле. • Это я исправил в продуктовом магазине, заваленном маслом. и большие сыры и полки с соленьями и хлебом. • И на обед, и на ужин включены небольшой салат, мисо-суп, соленые огурцы и рис. • С тех пор она узнала, что маринованные огурцы или соус были очень редким лакомством. Похожие темы: Приготовление маринованных огурцов2 глагол [ переходный] DFCдля сохранения пищи в уксусе или соленой воде→ См. Таблицу глаголовПримеры из Corpuspickle• Его охотно собирают местные жители, так как его вкусно варить и мариновать.• Я сопротивлялся самой идее фокус-групп — когда вы вышли и поговорили с маринадом едоков.

    • Я подумал, не может ли быть маринованное сердце, спрятанное среди всей печени, почек и селезенки. • Зеленые оливки должны быть обработаны раствором соды, чтобы смягчить их, прежде чем они будут готовы к маринованию в рассоле. • Мы маринованные. в нашем собственном растворе.• Запах пива и маринованного мяса.• маринованный лук• С детства мне говорили, что конкеры можно улучшить, замариновав их в уксусе. пикель

    Викторины

    Викторины

    • Пройдите наши быстрые тесты, чтобы потренировать свой словарный запас.
    • У нас есть тысячи тестов из шести вопросов.
    • Выберите словосочетания, синонимы, фразовые глаголы и многое другое.

    Больше результатов

    • соленный укроп
    • Брэнстон Пикл
    • попасть в беду

    Просмотреть все результаты

    Картинки дня

    Что это?

    Нажмите на картинки, чтобы проверить.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *