Рассольник едят со сметаной или без: Рассольник – калорийность, БЖУ, особенности и рецепты

Рассольник со сметаной — пошаговый классический рецепт с фото от Простоквашино

60 минут

Порций: 1

/ 5

Любовь к рассольнику испытывает каждый, кто пробовал его хотя бы раз. Это самый популярный «представитель» русской кухни, который тешит гурманов с XV века. Вариаций рецептов рассольника – великое множество, но его основу всегда составляют соленые огурчики. Сочные и хрустящие, они придают этому супу особый вкус, забыть который просто невозможно. Классическим вариантом признан рассольник с перловкой и сметаной, отличающийся нежностью, насыщенностью и невероятным ароматом.

Основные ингредиенты:

Рассол

100 граммов

Перловка

150 граммов

Огурцы солёные

3 штуки

Лавровый лист

3 штуки

Томатная паста

100 граммов

Свинина

500 граммов

Зелень

1 пучок

Лук репчатый

1 штука

Морковь

1 штука

Картофель

4 штуки

Соль

1 столовая ложка

Перец молотый

2 щепотки

Масло сливочное 72,5%

100 граммов

Сметана «Простоквашино» жирностью 15%

100 граммов

Инструкция по приготовлению

1.

Первым делом необходимо разобраться с мясом, чтобы поставить его вариться на бульон. Хорошо промойте куски и нарежьте их на кубики средней величины – около 2-3 см. Если мясо покупали замороженное, не забудьте разморозить его заранее.

2.

Далее следует почистить картофель и порезать его на кубики. Их размер должен быть чуть меньше размеров кусочков мяса – в пределах 1,5-2 см. Убедитесь, что картофель не сладит, иначе вкус рассольника заметно изменится.

3.

В подготовленную кастрюлю кладем нарезанные кусочки мяса и картофеля. Заливаем водой и ставим на плиту вариться. Чтобы сэкономить время, залейте в кастрюлю не холодную воду, а кипяток.

4.

Самое время перейти к еще одному важному ингредиенту рассольника – перловке. Переберите крупу, а затем тщательно промойте, чтобы смыть всю «пыль». Параллельно следите за бульоном – снимайте пенку.

5.

Когда бульон наконец-то закипит, нужно высыпать в него промытую перловку. Некоторые кулинары предпочитают перловку отваривать отдельно и лишь затем добавлять в бульон. Принципиальной разницы нет.

6.

Пока варятся перловка, мясо и картофель, можно заняться подготовкой зажарки. Почистите репчатый лук и аккуратно нарежьте его тонкими полукольцами или небольшими кубиками.

7.

Поставьте сковороду на огонь, положите немного сливочного масла. Когда сковорода разогреется, высыпьте в нее нарезанный лук. Оставьте его обжариваться до слегка золотистого цвета.

8.

Пока лук томится на плите, займитесь следующим важным элементом зажарки – морковью. Помойте ее, очистите от кожуры, а затем натрите соломкой на крупной или средней терке.

9.

Когда лук слегка поджарится и станет золотистым, отправьте на сковороду натертую морковь. Перемешивайте лопаточкой лук и морковь, чтобы они смогли обжариться равномерно.

10.

Достаньте банку с солеными огурцами и томатную пасту. В сковороду влейте 100 граммов огуречного рассола и добавьте томатную пасту. Полученную массу необходимо довести до кипения.

11.

После этого необходимо подготовить соленые огурцы. Резать их можно небольшими аккуратными кубиками или тонкими кусочками. Все зависит от ваших личных предпочтений и привычек.

12.

Проверьте на готовность варящиеся в бульоне ингредиенты. Если они уже сварились, можно смело добавлять в кастрюлю главный элемент рассольника – нарезанные ранее соленые огурцы.

13.

Следом за огурцами необходимо отправить в бульон уже готовую обжарку. Сразу после этого займитесь подготовкой зелени. Мелко нарежьте укроп, петрушку и зеленый лук.

14.

Остались последние штрихи. Нужно высыпать нарезанную зелень в кастрюлю, добавить лавровый лист для пряного вкуса и оставить бульон прокипеть буквально на несколько минут.

15.

Ваш рассольник с перловкой и огурцами полностью готов! Теперь его можно разлить по тарелкам, добавить ложку свежей сметаны и украсить зеленью. На такой аромат сбегутся все члены вашей семьи, а соседи даже позавидуют! Приятного аппетита.

Распечатать

Поделиться:

Похожие рецепты

9

Украинский красный борщ с чесноком и сметаной

150 минут

Солянка мясная в мультиварке

70 минут

Борщ с болгарским перцем

150 минут

Показать еще

Рассольник со сметаной — рецепт приготовления с фото и видео

Если вы решили приготовить вкусный и сытный обед, вам непременно стоит обратить внимание на этот рецепт. Речь идет о традиционном рассольнике. Блюдо достаточно простое и бюджетное, однако очень вкусное и сытное. А чтобы суп получился еще вкуснее, мы предлагаем добавить в него сметану. Поверьте, результат вам точно понравится.

Ингредиенты

Куриный бульон2,5 литра
Картошка350 г
Морковь1 шт
Лук1 шт
Соленые огурцы180 г
Перловая крупа50 г
Растительное масло40 мл
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Сметана100 мл
Куриный суповой набор500 г

Цена:низкая

Приготовление

1

Варим куриный бульон. Для этого куриное мясо промываем и варим на среднем огне под закрытой крышкой до полной готовности. Добавляем в бульон соль и лавровый лист.

2

Хорошо промываем перловую крупу. Если хотите существенно ускорить процесс приготовления, заранее залейте перловку кипятком и дайте ей постоять в кипятке до полного остывания воды.

3

Промытую перловку кладем в сотейник, заливаем водой и варим на среднем огне около 20 минут до полуготовности крупы.

4

В сковороду наливаем растительное масло и обжариваем в нем мелко нарезанный репчатый лук и натертую на терке морковь. Жарим овощи около 4-5 минут.

5

Соленые огурцы натираем на терке и отправляем в сковороду к зажарке.

6

Вливаем в сковороду несколько черпаков бульона и тушим овощи около 5-7 минут под закрытой крышкой.

7

Как только куриное мясо сварится, достаем его из бульона и отделяем от костей. Разбираем мясо на волокна или нарезаем кубиком и снова возвращаем в кастрюлю. Отправляем в суп мелко нарезанный картофель и сваренную до полуготовности перловку. Уменьшаем огонь и варим суп еще 10 минут.

8

Через 10 минут отправляем в кастрюлю зажарку. Все перемешиваем и варим суп до готовности картофеля и перловки.

9

За несколько минут до готовности добавляем соль, черный молотый перец и зелень. При желании вместо соли можете добавить в суп немного огуречного рассола. Перемешиваем суп, даем ему покипеть еще 2-3 минуты и выключаем плиту. Оставляем суп под закрытой крышкой на 20 минут, чтобы он как следует настоялся.

10

Готовый рассольник подаем в горячем виде, добавляя в каждую порционную тарелку свежую зелень и ложку сметаны. Приятной вам дегустации.

Похожие рецепты

Рассольник с пшеном

Если вы в раздумьях о том, что бы приготовить на обед для своих родных, то вам стоит рассмотреть рецепт рассольника с пшеном. Блюдо готовится с …

Рассольник в мультиварке

Рассольник — достаточно популярное первое блюдо, которое пробовал, наверное, каждый. Он имеет специфический вкус, поэтому приходиться по душе не …

Рассольник

Рассольник готовили еще на Руси. Главным компонентом такого первого блюда является рассол из огурцов. Он придает необходимую кислоту и соленость.

Рассольник с томатом

Рассольник — это блюдо, которое существует уже много десятилетий. Именно поэтому за это время возникло много видоизмененных рецептов этого супа. Мы …

Рассольник по-польски

Мы хотим вам предложить еще один рецепт оригинального рассольника, который отличается от классического блюда не только видом, но и вкусом и ароматом. …

Рассольник с фасолью

Обычно рассольник готовят с добавлением мяса. Чаще всего используют говядину или мясо птицы, так как это более легкие варианты мяса. Но это не …

Рассольник с колбасой

В вашей семье любят рассольник? Вы часто готовите это блюдо на обед? Хотите порадовать своих родных оригинальным первым блюдом? — Тогда приготовьте …

Рассольник постный

Рассольник — это очень вкусное блюдо, которое знакомо нам с детства. Существует невероятно большое количество рецептов этого блюда. Среди них важное …

Рассольник с рисом

Если вы любите первые блюда с кислинкой, можно приготовить рассольник. Варят его с маринованными или соленными огурцами, поэтому блюдо имеет …

Постный рассольник

Обожаете рассольник, но нет времени на его приготовление? Придерживаетесь поста и хотите расширить список постных блюд? — Тогда приготовьте вкусный …

Рассольник с булгуром

Сегодня мы хотим вам предложить рецепт очень вкусного, ароматного и оригинального рассольника. Традиционно такой суп содержит в своем составе соленые …

Рассольник с перловкой

Если вы хотите приготовить на обед что-то не совсем обычное, но в то же время невероятно вкусное, можно сделать рассольник. Готовят его с добавлением …

Рассольник с курицей

Если вы обожаете блюда с кислинкой, рецепт рассольника с курицей вам должен понравиться. Ведь варить мы его будем с рисом и солеными …

Рассольник классический

Рассольник — это популярное первое блюдо, которое готовили на Руси. Существует очень большое количество рецептов приготовления этого простого блюда. . ..

Сейчас мы готовим

Все рецепты

Ученые выясняют, могут ли соленья увеличить пользу сметаны для здоровья

  • Скачать PDF Копировать

Отзыв Эмили Хендерсон, бакалавра наук, 12 мая 2022 г.

Потребительский спрос на молочные продукты изменился во время пандемии COVID-19: увеличился спрос на продукты, которые можно легко хранить и сохранять качество с течением времени. В новом отчете, опубликованном в Journal of Dairy Science ® , ученые из Познаньского университета наук о жизни (Познань, Польша) исследовали, может ли добавление свежего или маринованного огурца в сметану улучшить ее антиоксидантные свойства или модулировать трансформацию холестерина при хранении.

Спрос на йогурт с высоким содержанием жира и сметану увеличился во время пандемии, вероятно, из-за их благотворного воздействия на иммунную систему или повышенного интереса потребителей к кетогенным диетам. Исследования также показали, что стремление к освежающим продуктам может быть усилено добавлением овощей, в том числе огурцов, которые являются идеальным сырьем для производства ферментированных продуктов.

Однако, когда маринованные огурцы производятся путем самопроизвольного брожения, количество и тип содержащихся в них микроорганизмов может значительно различаться.»

Дорота Кайс-Соколинска, доктор философии, ведущий исследователь, Познаньский университет естественных наук, факультет молочного и технологического машиностроения

«Кроме того, сметана с овощами часто продается в прозрачной упаковке для повышения ее привлекательности. Эти наблюдения привели нас к изучению потенциальных преимуществ добавления свежих и маринованных огурцов (самопроизвольное брожение) в сметану (целевое брожение) путем изучения влияние этой добавки на содержание оксистеролов. Мы также исследовали влияние воздействия света на сметану со свежими или маринованными огурцами и без них с течением времени».

Оксистеролы являются биомаркерами нейродегенеративных заболеваний и могут влиять на канцерогенез и прогрессирование рака.

Исследование также было вдохновлено французским парадоксом — наблюдением, что при французской диете снижение сердечно-сосудистых заболеваний связано с диетой с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Кайс-Соколинска продолжила: «Поэтому мы также изучили содержание продуктов окисления холестерина в сметане, продукте, который связан с высоким потреблением насыщенных жиров и холестерина».

В ходе исследования прозрачные контейнеры, содержащие сметану, сметану со свежим огурцом или сметану с маринованным огурцом, хранили в течение трех недель на свету. В конце периода хранения исследователи измеряли различия в содержании холестерина, продуктах трансформации холестерина, антиоксидантной активности и биодоступности антиоксидантной активности.

Исследователи обнаружили значительное снижение содержания холестерина в сметане с маринованными огурцами после хранения с 4,03 г/кг жира до 3,44 г/кг жира. Продукты окисления холестерина образуются при окислении холестерина при хранении. В простой сметане содержание продуктов окисления холестерина увеличилось более чем в три раза; однако в сметане с маринованным огурцом она существенно не изменилась.

Добавление маринованных огурцов в сметану также значительно повышало как антиоксидантную активность, так и биодоступность антиоксидантной активности in vitro. Хотя в огурцах содержится много природных антиоксидантов, сметана с маринованным огурцом показала эти изменения в гораздо большей степени, чем сметана со свежим огурцом.

Хотя для характеристики свойств конкретных молочнокислых бактерий, образующихся в результате спонтанного брожения, необходима дальнейшая работа, это исследование показало, что добавление спонтанно ферментированных маринованных огурцов к сметане может подавлять образование продуктов окисления холестерина при хранении, улучшать ее антиоксидантные свойства. , и усиливают его полезные для здоровья действия за счет присутствия метаболически активных молочнокислых бактерий.

Источник:

Elsevier

Ссылка на журнал:

Cais-Sokolińska, D., et al. (2022) Фотосенсибилизированное окисление холестерина и измененные уровни оксистерола в сметане: эффекты добавления огуречных соленых огурцов. Журнал молочной науки . doi.org/10.3168/jds.2022-21856.

Опубликовано в: Новости наук о жизни | Биохимия

Теги: Антиоксидант, Бактерии, Рак, Канцерогенез, Холестерин, covid-19, Диета, Ферментация, Сердце, Болезнь сердца, Иммунная система, in vitro, Нейродегенеративные заболевания, Пандемия, Исследования, Овощи

Комментарии (0)

  • Скачать PDF Копировать

как сумасшедшая комбинация стала культовой для беременных.

Фотоиллюстрация Натали Мэтьюз-Рамо/Slate. Фотографии Thinkstock.

Этот пост является частью Nosh, специального всплывающего блога о закусках. Подробнее здесь .

Поскольку беременность — это время для клише, я подумала, что, возможно, мне захочется часто шутимого сочетания «соленые огурцы и мороженое», когда я ждала ребенка. Но «пристрастия» беременных, по крайней мере, в том виде, в каком я их испытывала, не были милыми. Весь первый триместр и половину второго меня одолела тошнота, поэтому я питалась фруктами и злаковыми продуктами. В хороший день я ел, как стереотипный малыш: макароны с сыром Энни, крекеры «Золотая рыбка», сок. Далее, меня уже не тошнило, а постоянно хотелось есть, и почти не имело значения, что я ел, лишь бы я ел. Я прожила последний триместр, неся в одной руке поднос с закусками, а в другой — чашку смузи. Я держал у кровати фиговый батончик, чтобы, если я проснусь среди ночи, мне не пришлось вставать, чтобы покормить зверя.
Мои «пристрастия» не были причудливыми: они доминировали в моей жизни.

Я была не одинока, когда беременна. В типичной ветке на форуме для беременных WhatToExpect женщины, соответственно, сообщали о страстном желании зеленых оливок, картофеля фри, курицы, кислых мармеладных червей, мексиканской еды, арбуза и «воды и салата», когда они были беременны. (Эта последняя женщина, должно быть, очень гордится собой.) В 2014 году в обзоре существующей литературы о происхождении тяги к беременности психологи Наталья С. Орлофф и Джулия М. Хормс сделали гораздо более научное исследование онлайн-сообщений, чем мое. Они обнаружили, что женщины сообщали о тяге к «сладкому, калорийным пикантным углеводам, таким как пицца или чипсы, животным белкам и фруктам», при этом первый триместр обычно был временем, когда хотелось острой пищи; второй триместр, сладкий; и третий триместр, соленый. Учитывая это разнообразие опыта, мне стало интересно, как американская культура придумала «маринованные огурцы и мороженое» как самую культовую закуску для беременных.

Интересно, что существование тяги к беременным не имеет конкретного научного объяснения. Орлофф и Хормс утверждают, что теории тяги к беременным, основанные на гормональных изменениях, или идея о том, что тяга к еде восполняет дефицит питательных веществ, не могут объяснить, почему женщины во время беременности хотят определенных продуктов. (Пика, расстройство пищевого поведения, которое побуждает беременных людей есть непитательные вещества, такие как пластырь или грязь, является исключением, поскольку может указывать на дефицит питательных веществ и требует лечения.) Оба психолога написали, что исследователям необходимо учитывать культура при рассмотрении того, чего женщины жаждут во время беременности — комплексное влияние представлений о беременности, представлений о еде и представлений о женственности.

Задолго до «соленых огурцов и мороженого» пристрастие к беременным имело культурное значение. В период с 16 по начало 18 веков, как пишет философ Ребекка Кукла в книге «Массовая истерия: медицина, культура и женские тела », люди верили, что «пристрастия, желания и переживания будущей матери… прямо вписываясь в тело плода». Это была знаменитая «теория материнского воображения». Непищевые переживания также могут оставить след на ребенке: например, если вы испугались медведя, ваш ребенок может стать волосатым. Некоторые люди утверждали, пишет Кукла, что «пристрастие к клубнике и другим фруктам вызывало появление родимых пятен, напоминающих эти фрукты; пристрастие к моллюскам вызвало особенно гротескные деформации лица». Как указывает Кукла, женщине даже не нужно было потакать ее пристрастиям к ребенку, чтобы показать их. В любом случае, ваш ребенок будет нести на себе отпечаток вашего глубочайшего стремления к клубнике.

В то время как врачи эпохи Просвещения пренебрежительно относились к теории материнского воображения, 19 -й век, дающий советы по беременности, довольно строго говорил об опасностях материнских желаний. В середине 199010-го -го века Джоэл Шью назвал тягу к беременности ненормальной, утверждая, что женщины, у которых они были, как правило, были «теми, кто страдает несварением желудка, теми, у кого запоры, и особенно истеричными». «Многие невежественные, нервные женщины, кажется, полагают, что это действительно необходимая часть их существа, чтобы иметь эти желания во время беременности», — писала Шью. «Вряд ли нам нужно говорить, что эти стремления никогда не должны удовлетворяться. Никакого добра из этого не выйдет; только вред, как и в другое время».

Джон Эберле в своем 1833 трактате о болезнях и физическом воспитании детей пошел дальше, написав, что последующая тяга к беременности может вызвать «аборт» (выкидыш). «У молодой замужней женщины, — лечил Эберле, которая была на четвертом месяце беременности, — начались мучительные и упорные диспептические колики вскоре после того, как она съела какую-то очень неперевариваемую пищу». Эта бедная женщина, у которой, вероятно, была какая-то другая проблема, совершенно невидимая для Эберле, снова предалась ей, примерно через 10 дней, и Эберле пишет: «Следствием был еще один сильный приступ колик, за которым немедленно последовало воспаление кишечника, второго дня закончилось абортом, а на следующий день — смертью больной».

К началу 20 9010 го века врачи дали несколько больше свободы в отношении желания арбузов в первом триместре. В 1920-х годах Джозайя Моррис Слемонс в книге «Предполагаемая мать » впервые обратился к устаревшей теории материнского воображения, которая сохранилась в фольклоре и превратилась в некоторых кругах в веру в то, что неудовлетворенное материнское влечение приведет к злу, причиняемому ребенку. ребенок. «Существует хорошо известная традиция, согласно которой беременные женщины испытывают тягу к тому или иному продукту питания, и если это желание не будет удовлетворено незамедлительно, ребенок будет «помечен»… Это, очевидно, ерунда», — посоветовал Слемонс. «Будущая мать, как и все остальные, часто желает одного продукта больше, чем другого. Пока объект ее желания не является явно вредным, его следует исполнять; но если это не будет предоставлено, ребенку не будет причинен вред».

Слемонс добавил, что популярная культура повлияла на восприятие людьми того, что беременные женщины хотят и чего не хотят. «О замечательных случаях, когда люди жаждали и ели отвратительные вещества, часто говорят, и они даже нашли свое отражение в популярных романах», — писал Слемонс. «Несчастные жертвы этих противоестественных желаний не в здравом уме».

«Несчастные жертвы этих противоестественных желаний не в здравом уме».

— Джозайя Моррис Слемонс, 19 лет20

Слемонс не упоминает «соленья и мороженое». Итак, когда это стало клише о беременности, как сегодня? Полнотекстовый поиск упрощает поиск двойных закусок. В Интернет-архиве и базе данных Библиотеки Конгресса газет, Chronicling America, школьных ежегодниках и местных газетах, датируемых началом 20 го века, полно упоминаний о «маринованных огурцах и мороженом», хотя и не связанных с беременностью. контексты. Церкви, школы и братские организации, устраивающие пикники и общественные мероприятия, включали в свои меню оба пункта — деликатесы, которые люди могли готовить дома до того, как промышленное производство и распространение продуктов питания стали широко распространены. Итак, масоны из Брекенриджа, штат Кентукки, обедали 19 июля.20: «Подали говядину, жареный картофель, соленые огурцы и мороженое».

«Соленые огурцы и мороженое» в период с начала двадцатого до середины века также воспринимались как до смешного плохая комбинация продуктов, которая могла отравить вас или вызвать у вас кошмары. Мультфильм Матта и Джеффа 1919 года заканчивается тем, что они оба лежат в постели, а Матт говорит Джеффу: «Прекрати метаться во сне! Я же говорил тебе не есть эти огурцы и мороженое перед сном!» В 1939 году рецензент назвал пьесу «Как будто Гертруде Стайн приснился сон после позднего ужина с соленьями и мороженым». В книге диетических советов 1961, Сара Регал Ридман писала, обращаясь к распространенной концепции: «Являются ли некоторые комбинации продуктов «ядными», а другие — «правильными?» Являются ли апельсиновый сок и молоко или соленья и мороженое трудноперевариваемыми комбинациями?»

com/_components/slate-paragraph/instances/cjg49hoqs001j3i5tok78ejf3@published»> Увеличение использования сокращений «соленые огурцы и мороженое» для «тяги к беременности» кажется артефактом бэби-бума середины века. В эпизоде ​​​​знаменитого сезона 1952–1953 годов сериала « Я люблю Люси » , где и актриса, и персонаж были беременны, Люси отправляет Рики за молочным коктейлем из папайи и маринованным огурцом. Когда он возвращается в их квартиру, выглядя осажденным, она спрашивает: «Почему ты так долго?» Он отвечает: «Что меня так задержало? Мне пришлось объехать весь город!» Она макает укропный огурец в молочный коктейль и ест его, к большому удовольствию публики. В другом эпизоде ​​Люси требует, чтобы Рикки отправился по другому делу в 4 утра за фисташковым мороженым и горячей помадкой, которую она ест с сардинами сверху. Его лицо — исследование в огорчении.

С тех пор соленые огурцы и мороженое постоянно репетируются как клише для беременных, благодаря бесчисленному использованию в популярной культуре и повседневных разговорах. Страница TV Tropes для Wacky Cravings полна примеров; поиск слов в Google Книгах выявляет множество случаев сочетания в любовных романах, в которых сочетание используется для обозначения начала беременности, а также в названиях «юмористических» кулинарных книг о беременности.

Даже если никто на самом деле не знает жаждала огурцов с мороженым во время беременности, шутка до сих пор работает. Это может быть связано с тем, что во второй части шутки всегда фигурирует незадачливый муж, который, как и Рикки, должен выходить на улицу в любое время, чтобы удовлетворить желания своей жены. Как и Джесси Джона Стамоса в эпизоде ​​оригинального Full House , где Бекки испытывает тягу, ожидается, что он поедет в Мексику за арбузами без косточек, если она этого хочет.

Желание съесть что-то странное и принуждение мужа сделать это для вас — это небольшой культурный сценарий, к которому мы теперь обращаемся, когда говорим: «Соленые огурцы и мороженое». Я считаю неприемлемым думать, что женщины должны заявлять о влечении к беременности — «иррациональном» побуждении тела, туманном в своем научном происхождении, но общепризнанном в нашей культуре — для того, чтобы просить своих мужей сделать что-то для них, даже поскольку они ориентируются в том, что может быть чрезвычайно запутанным и трудным периодом биологических изменений.

Ничего подобного со мной не произошло. Я не хотела соленых огурцов и мороженого, или каких-либо других странно несочетаемых продуктов, и я не «заставляла» мужа что-либо покупать мне. Те несколько раз, когда он приносил мне мороженое, он сам об этом думал. В основном я удовлетворяла свои собственные пристрастия — заказывала батончики с инжиром на Amazon оптом и готовила беф по-бургундски в 38 недель. На расстоянии между реальным женским опытом и нашим любимым клише вы видите, как мы делаем беременность привычной и универсальной — возможно, потому, что она так ужасающе специфична, когда она случается с вами.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *