Рассол для зеленых помидор на 1 литр: Соленые зеленые помидоры на зиму

Содержание

Зеленые помидоры на зиму без стерилизации, холодным способом

Сезон помидоров уже далеко позади. Но на кустах осталось еще много зеленых упругих помидорчиков.

Куда же их девать и что с ними сделать? Предлагаю вам подборку проверенных рецептов заготовок зеленых помидор на зиму.

Заготовка зеленых помидор на зиму с маринадом из овощей и зелени

Приготовим ароматные помидоры с маринадом из овощей и зелени. Ну и чеснок, конечно, с острым перцем мы непременно туда добавим. Это будет очень вкусно и, когда мы всё это зальем маринадом, будет еще очень ароматно. Зимой такие помидорчики улетают, только банку успеваешь открыть. Очень рекомендую! И сейчас расскажу, насколько все это просто. Для этого рецепта подойдут любые помидоры — зеленые, бурые, красные спелые…и всех их можно отправить вместе в баночки.

Ингредиенты

  • Зеленые (бурые) помидоры.
  • Острый перец-2 шт.
  • Сладкий перец-2 шт.
  • Чеснок-1 головка.
  • Сельдерей (корень)-1 шт.
  • Зелень петрушки-1 пучок.

Маринад на 1 литр воды

  • Соль-1 ст.л.
  • Сахар-3 ст.л.
  • Уксус 9%-60 мл.

Процесс приготовления

  1. Помидоры раскладываем по банкам. Заливаем крутым кипятком и дадим постоять с полчаса. А пока помидоры стоят, займемся овощами.
  2. Нарежем перец произвольно и зелень немножечко измельчим. В этом рецепте особую пикантность придает аромат сельдерея. Его нужно крупно порезать. Затем все овощи пропустить через мясорубку.                                                                                                               
  3. Если вы не едите сельдерей, я вам рекомендую — попробуйте хотя бы одну баночку. Вкус замечательный получается, его необходимо достаточно крупно порезать. Но, если вы категорически против сельдерея, то можно заменить его морковью, будет немного по-другому, но тоже очень вкусно.
  4. С острого перца отрезать хвостик и потом целиком отправить в мясорубку.
  5. Чеснок прокручиваем вместе со всеми овощами.                                                                       
  6. Если летние помидоры с тонкой кожицей нуждаются в двойной заливке, то зеленым нужна тройная. Первую воду мы сливаем в раковину – выливаем ее. И вторую воду у зеленых помидоров тоже сливаем, но при этом замеряем объем — смотрим, сколько рассола нужно приготовить.
  7. Будем варить рассол исходя из этих пропорций, но рассол будем варить уже из свежей воды.
  8. На 1 литр рассола мы добавляем столовую ложку соли с верхом и 3 ложки сахара.
  9. Когда измерили, сколько нужно воды, обязательно уберите пол стакана, потому что мы добавим зелени и у вас может рассол остаться.
  10. Всю нашу овощную смесь добавляем сюда же и кипятим одну минуту, потому что сельдерей достаточно твердый, нужно его проварить.
  11. Добавляем уксус из расчета 60 миллилитров 9%-го на литр воды, которую мы взяли в самом начале.
  12. Доводим до кипения, разливаем рассол по банкам, накрываем крышками и отправляем под теплое одеяло. Пусть медленно остывают.

Зелёные помидоры на зиму по-грузински

Состав

На 2 банки объемом 2 л

  • Помидоры — 2,3 кг.
  • Укроп ,петрушка кинза, базилик — по 1/3 пучка.
  • Чеснок — 1 головка (60 гр).
  • Острый перец — 1 шт.

Маринад

  • Вода — 1 л.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Соль — 1,5 ст. л (45 гр).
  • Сахар — 4 ст. л (95 гр).

Как приготовить

  1. Для начала приготовим начинку для помидоров. Для этого натрем на мелкой терке чеснок.
  2. Мелко нарезаем стручок острого перца.                                                                                             
  3. Измельчаем зелень.                                                                                                                                       
  4. Соединяем вместе все ингредиенты и хорошо их смешиваем между собой.                                  
  5. Разрезаем все помидоры крест на крест не до конца.                                                                   
  6. Фаршируем начинкой разрезы.                                                                                                         
  7. Наполняем банки помидорами. Стараемся уложить плотно, чтобы было как можно меньше пустот в банке.
  8. Готовим маринад. Из расчета на 1 литр воды добавляем сахар и соль. Для этого рецепта понадобится около 1,5 литра воды. Ставим на огонь закипать. Как только закипит, аккуратно вливаем уксус.
  9. Горячий маринад сразу разливаем по банкам до самого верха.                                                       
  10. Прикрываем крышками и ставим пастеризоваться. Воду в кастрюлю наливаем горячую, чтобы банка не лопнула. 2-х литровые банки стерилизуем 20 минут.
  11. Сразу же переворачиваем на крышку и укутываем под одеяло.                                                       

Зеленые помидоры по-корейски на зиму

Ингредиенты

  • Помидоры — 1 кг.
  • Лук репчатый — 100 гр.
  • Морковь — 200 гр.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 50 гр.
  • Приправа для корейской моркови — 5 гр.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Столовый уксуса 9% — 30 мл.
  • Красный острый перец — 1/4 ч.л.
  • Чеснок — 40 гр.

Процесс приготовления

  1. Помидоры тщательно моем. Отрезаем плодоножку и нарезаем дольками.                               
  2. Репчатый лук чистим и нарезаем полукольцами.                                                                       
  3. Морковь очищаем и трем на терке для корейской моркови.                                                           
  4. Смешиваем все ингредиенты вместе, добавив соль, сахар, уксус, острый перец, приправу для корейской моркови и чеснок. Смесь плотно утрамбовываем в стерильные банки.
  5. На дно кастрюли помещаем салфетку. Ставим банки, заливаем холодную воду по плечики банки. Доводим до кипения и стерилизуем банку 30 минут.
  6. Достаем банку, герметично закрываем крышку, переворачиваем банку и оставляем до полного остывания.

Зелёные помидоры на зиму простой рецепт в банке без стерилизации

Очень удачный вариант, когда нет времени на дополнительную стерилизацию. Можно использовать зеленые помидоры любого

Состав

На 1 л. банку

  • Помидоры черри — 500 г.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик (большой).
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Уксус — 1,5 ст.л.
  • Хрен, укроп, петрушка.

Как приготовить

  1. Банки предварительно хорошо моем и обдаем кипятком.
  2. Помидоры тщательно промываем.
  3. Ставим воду на огонь для заливки. Пока будем наполнять банки, она должна закипеть.
  4. На дно каждой банки укладываем по 1 лавровому листу, по 3 горошины черного и душистого перца и по большому зубчику чеснока. Можно разрезать его на несколько кусочков.
  5. Болгарский перец разрезаем дольками и по несколько долек кладем в банки.
  6. Листья хрена также укладываем на дно.
  7. Засыпаем плотно помидоры. Немного потрясем, чтобы они улеглись.                                           
  8. Сверху укладываем петрушку и укроп. Можно сразу пучками, не измельчая.                               
  9. Заливаем кипятком, накрываем крышками и укутываем полотенцем. Оставляем на 20 минут.
  10. По истечение времени сливаем воду обратно в кастрюлю. Очень удобно это делать через крышку с отверстиями.
  11. Банки закрываем крышками и ставим под полотенце. Воду ставим на огонь для закипания.
  12. В каждую банку добавляем по 1 ст.л. без горки соли, по 1 ч.л. сахара и уксус по 1,5 ст.л.
  13. Заливаем кипятком и сразу же закручиваем. Ждем пока полностью остынут затем убираем в темное прохладное место.

Солёные зелёные помидоры на зиму в банках холодным способом

Готовятся такие помидорчики очень просто. Но, к сожалению, употреблять  их можно не сразу, как другие заготовки, а спустя 2-3 недели.


Ингредиенты на 5 литровую банку

  • Помидоры зеленые — (сколько влезет).
  • Чеснок — 6-8 зубчика.
  • Острый перец -3 шт (маленьких).
  • Перец черный горошком -20-25 шт.
  • Лавровый лист — 5-7 шт.
  • Сухой укроп зонтиком — 1 пучок.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Листья вишни — 6-8 шт.
  • Сельдерей (по желанию).

Для рассола:

  • Каменная соль (для консервирования) — 5 ст. л.
  • Холодная питьевая вода- 2 литра +150-250 мл ( ёмкость нужно заполнить, чтобы покрыло помидоры).

Процесс приготовления

  1. На дно банки укладываем зелень пучками примерно 1/3 часть от всего объема. Не обязательно ее измельчать. Туда же кладем лавровый лист.
  2. Режем небольшими кусочками зубчики чеснока. На 1 литр — 2 зубчика. Также помещаем их в банку.
  3. Плодоножку помидоров прокалываем ножом. Плотно укладываем их в банку.
  4. Между слоями помидор кладем зелень и чеснок.
  5. Острый перец немного надрезаем и отправляем в банку.
  6. Последним слоем должна быть зелень.
  7. Добавляем перец горошком.
  8. В отдельную емкость наливаем 1 литр холодной питьевой воды. Добавляем 5 ст.л. соли (на 1 литр — 1 ст.л. соли) и хорошо размешиваем, чтобы соль полностью растворилась.
  9. Заливаем рассол в банку с помидорами. Доливаем обычную питьевую воду без соли столько, сколько поместится в банку, чтобы полностью покрыть помидоры.
  10. Накрываем крышкой. Ставим банку в емкость. Во время брожения часть рассола может вытекать. Оставляем конструкцию на 3-е суток при комнатной температуре. Если помидоры будут подниматься наверх, можно снять крышку и установить пресс.
  11. Затем убираем помидоры в прохладное место на 2-3 недели.

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и чили без стерилизации. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка

Квашеные зелёные помидоры «Вкусные зелёнки» с чесноком и чили заготавливаем без стерилизации.

По этому рецепту можно квасить зелёные и бурые томаты, получается очень вкусно. Воду используйте родниковую или фильтрованную, соль из расчета 45-50 г на 1 литр воды. Ингредиенты указываю на литровую банку, помидоры нарезанные, чтобы уместилось побольше. Чили можно использовать и свежий, и сушеный.

Квашеные зелёные помидоры с чесноком и чили без стерилизации
  • Время приготовления: 20 минут
  • Количество: 1 банка вместимостью 1 л

Ингредиенты для квашеных зелёных помидоров

  • 500 г зелёных помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 сушеных чили;
  • 250 мл родниковой воды;
  • 12 г поваренной соли;
  • зонтики укропа и стрелки чеснока.

Способ приготовления квашеных зелёных помидоров с чесноком и чили без стерилизации

Примерно за 1 час до приготовления квашеных зелёных помидоров подготовим чили. У высушенных стручков обламываем верхушки, вытряхиваем семена. Кладём чили в мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 1 час.

Кладём чили в мисочку, заливаем кипящей водой, оставляем на 1 час

Крепкие зелёные помидоры без повреждений и признаков порчи тщательно моем, разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножки.

Крупные помидоры разрезаем на четыре части, мелкие — пополам, так банка будет заполнена плотнее. Если экономите банки и место в кладовой, то укладывайте овощи плотно.

Из зелёных приправ в этом рецепте квашеных зелёных помидоров стрелки чеснока и укропные зонтики. Стрелки режем кусочками длиной 2-3 сантиметра.

Тщательно моем помидоры, разрезаем пополам, вырезаем уплотнение возле плодоножкиКрупные помидоры разрезаем на четыре части, мелкие пополамСтрелки чеснока режем кусочками длиной 2-3 сантиметра

Литровую банку тщательно моем тёплой водой с содой, ополаскиваем сначала горячей водой, затем кипятком. Такой обработки достаточно, так как овощи и приправы сырые и не стерильные. На дно банки кладём укроп и нарезанные чесночные стрелки.

На дно подготовленной банки кладём укроп и нарезанные чесночные стрелки

Заполняем банку нарезанными помидорами до верха, укладываем овощи плотно.

Заполняем банку нарезанными помидорами

Если перец не очень острый, то для заливки можно использовать воду, в которой он вымачивался. Если чили жгучий, то воду следует слить.

Если перец не очень острый, то для заливки можно использовать воду, в которой он вымачивался

Наливаем родниковую воду в сотейник, добавляем поваренную соль, доводим рассол до кипения, кипятим 1-2 минуты, пока соль полностью не растворится. Остужаем рассол до комнатной температуры.

Готовим рассол и остужаем

Перцы чили и зубчики чеснока режем мелко. Советую попробовать чили, ведь может оказаться, что жгучесть стручка находится в верхней части шкалы Сковелла, в этом случае достаточно и половинки перчика.

Перцы чили и зубчики чеснока режем мелко

Кладём нарезанный чили и чеснок в банку, наливаем остывший рассол, закрываем крышкой, встряхиваем, чтобы приправы равномерно разошлись по банке. На этом этапе ферментации не нужно закрывать заготовки плотно, можно накрыть банку марлей или неплотно прикрыть полиэтиленовой крышкой. Оставляем помидоры при комнатной температуре на 2-4 дня.

Добавляем чили, чеснок и остывший рассол, закрываем крышкой, встряхиваем, оставляем при комнатной температуре на 2-4 дня

Через 2-4 дня закрываем банку чистой крышкой и убираем в холодный погреб, подвал или на нижнюю полку холодильника. Примерно через 30 дней квашеные зелёные помидоры с чесноком и чили будут готовы и без стерилизации. Рецепт «Вкусные зелёнки» когда-то нашла в простеньком сборнике домашних заготовок, очень он мне понравился, получается вкусно, не хуже квашеных огурцов. Хотя не каждый год заготавливаю зелёные помидоры, для ассортимента и разнообразия они вполне пригодны!

Через 2-4 дня квашеные зелёные помидоры с чесноком и чили закрываем и убираем на хранение

Полных вам кладовых в этом году!

Маринованные зеленые помидоры [веганский, беззерновой]

2,99 $

Количество Маринованные зеленые помидоры

[веганский, беззерновой]

Сохранить деревья. Печатать меньше. Но если вам нужно, мы взимаем 2,99 доллара США, чтобы стимулировать меньше отходов

5 лет назад

Маринованные зеленые помидоры [веганский, беззерновой]
5 лет назад

Маринованные помидоры — идеальный способ использовать остатки летнего урожая помидоров! Вы можете использовать соленые, терпкие овощи в салатах или наслаждаться ими как самостоятельным лакомством.

Маринованные зеленые помидоры [веганский, беззерновой]

2,99 $

Количество Маринованные зеленые помидоры

[веганский, беззерновой]

Сохранить деревья. Печатать меньше. Но если вам нужно, мы взимаем 2,99 доллара США, чтобы стимулировать меньше отходов

Порции

1-6

Время приготовления

15

Ингредиенты, необходимые для маринованных зеленых помидоров [веганский, беззерновой]

  • Около 2 0,2 ​​фунта зеленых помидоров
  • Кусочек корня хрена
  • 1 лист хрена
  • 1 головка чеснока, скрещенная
  • 2 веточки укропа
  • 1 лавровый лист
  • 2 чайные ложки лимонного перца, крупно помолотого
  • 1 и 1/2 столовые ложки воды
  • 1 и 1/2 столовые ложки соли

Как приготовить маринованные зеленые помидоры [веганский, беззерновой]

  1. На дно большой литра положите листья хрена, затем помидоры, корень хрена, чеснок, укроп и лавровый лист.
  2. Тем временем приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью, затем добавьте перец. Когда немного остынет, всыпать помидоры. Выключите банку и отложите в сторону. Помидоры будут готовы через пару дней.

2,99 $

Количество Маринованные зеленые помидоры

[веганский, беззерновой]

Сохранить деревья. Печатать меньше. Но если вам нужно, мы взимаем 2,99 доллара США, чтобы стимулировать меньше отходов

Информация о пищевой ценности

Всего калорий: 322 | Всего углеводов: 71 г | Общий жир: 2 г | Общий белок: 14 г | Общий натрий: 10270 г | Всего сахара: 40 г

Примечание. Показанная информация основана на доступных ингредиентах и ​​способах приготовления. Его не следует рассматривать как замену советам профессионального диетолога.

Скрытый для рабочего стола / видимый для мобильного телефона

Об авторе

Посмотреть мои рецепты

Слегка странные сырые десерты без сахара, молочных продуктов, глютена, без каких-либо продуктов переработки.

Привет! Я рад, что вы здесь, и я хотел бы приветствовать
вас в Голубой Миндаль! Я люблю делиться своим опытом как с едой, так и с
путешествия, причина, по которой я создал этот блог. Рецепты вы найдете
здесь может быть немного чудаковато, но все они основаны только на натуральном
ингредиенты. Без сахара или молочных продуктов, без глютена, вегетарианские и часто
без каких-либо продуктов переработки, то есть сырой пищи. Идеально для вашего самочувствия — вкусно и полезно.

лучшие рецепты приготовления помидоров на сковороде «Как из бочки»

Дачники часто сталкиваются с трудностями при хранении собранного урожая. Не все фрукты долго остаются свежими, поэтому их солят и маринуют. Поговорим об основных рецептах засолки помидоров в бочке и рекомендациях по их приготовлению.

Содержание статьи

  • Как подготовить бочку к засолке
  • Рецепты помидоров в бочке
    • Традиционный способ засолки
    • Помидоры в бочке в холодном рассоле без уксуса
    • Помидоры с лавровым листом 900 38
    • Вкусные зеленые помидоры с чесноком
    • Острые малосольные помидоры
    • Бочковые помидоры с горчицей
    • Соленые помидоры с листьями черной смородины
    • Русский рецепт холодного посола
    • Бочковые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»
    • Наливные сухие
  • Правила хранения малосольных помидоров
  • Помидоры в сотейнике
    • В банке типа бочонка
  • 9003 7 Советы и хитрости
  • Вывод

Как подготовить бочку к засолке

Бочка — идеальная тара для хранения овощей и улучшения их вкуса . .. Солят плоды постепенно, по мере созревания, выкладывают порциями.

Среди всего разнообразия бочек (изготовленных из дуба, липы, ольхи и сосны) лучшей считается дубовая … При засолке в такой таре извлекаются компоненты древесины дуба, а томаты приобретают ни с чем не сравнимый вкус бочковой заготовки.

Например, виноделы предпочитают использовать именно такую ​​тару. Дуб устойчив к износу и колебаниям температуры. Приобретая бочку, проверьте правильность ее изготовления, отсутствие клея и использование воска для герметичности.

Важно! Липовая кадка больше подходит для меда, так как дерево передает все запахи. Осина придает продуктам горечь и запах елки, что не всем нравится.

После отбора бочка готовится к засолке :

  1. Если бочка новая , ее предварительно замачивают, чтобы продукты не потемнели и не впитали вредные вещества. Для этого ванну наполняют холодной водой, которую меняют каждые 3 дня, пока жидкость не станет прозрачной. После того, как бочка запарится кипятком с укропом, накроется пленкой и теплым одеялом, дождаться полного остывания. Затем промывают несколько раз теплой и холодной водой по очереди.
  2. Если ствол уже был в употреблении , его моют и очищают изнутри жесткой щеткой. Железные обручи очищают от ржавчины и красят. Высушенную кадку засыпают 2-3 кг негашеной извести, заливают кипятком, накрывают крышкой и оставляют на 3 часа. После хорошо промывается.

Не храните бочку для травления всухую — так в ней образуются трещины … Вместо этого ее наполняют водой, закрывают и оставляют до использования, либо помещают внутрь стакан с жидкостью, которая будет постепенно испаряться.

Если емкость сухая, в нее добавляют воду в течение 2 недель до закрытия щелей.

Рецепты томатов в бочке

Как мариновать помидоры в бочке? Давайте разберемся с особенностями приготовления таких закусок.

Традиционный способ засолки

Состав :

  • помидоры на бочку 10 л;
  • листьев и корня хрена по вкусу;
  • 4 листа смородины, 2 — вишни;
  • укроп по вкусу;
  • 9 литров воды;
  • 540 г соли.

Процесс приготовления :

  1. Помидоры выбираем примерно одинакового размера, чтобы они были одинаково просоленными, без следов гниения и повреждений кожицы.
  2. На дно бочонка положить листья хрена, смородины и вишни, покрыв ими дно.
  3. Сверху посыпать нарезанным корнем хрена и укропом.
  4. Выкладываем помидоры как можно плотнее друг к другу.
  5. Повторяем первые три слоя, пока не заполним бочку.
  6. Приготовить рассол: растворить соль в кипятке, сделать по 1 л 9 раз.
  7. Остывшим раствором заливаем помидоры, кладем под гнет и закрываем крышкой.
  8. Помидоры будут готовы через 1,5 месяца.

Обратите внимание:

Как приготовить маринованные огурцы в домашних условиях

Простые и вкусные рецепты маринованной тыквы

Как солить кабачки — 12 самых вкусных рецептов

Бочковые помидоры в холодном рассоле без уксуса

Эти помидоры легко и быстро приготовить.

Ингредиенты :

  • помидоры в 10-литровой бочке;
  • перец сладкий – 1 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • лук репчатый – 5 шт.;
  • укроп и петрушка – по 25 г;
  • сельдерей, хрен, листья смородины, вишня, лавровый лист, перец черный и душистый горошком — по вкусу;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • соль
  • – 2 ст.;
  • вода — 10 литров.

Процесс приготовления :

  1. Выбираем такие же помидоры без повреждений.
  2. Приготовить рассол: в кипящую воду добавить соль и сахар до полного растворения, остудить.
  3. Семена перца удаляют и нарезают полукольцами.
  4. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок нарезать дольками на 4-5 частей.
  6. На дно бочонка выкладываем листья смородины и вишни, затем лук, чеснок, перец, немного специй и трав.
  7. Сверху добавить помидоры.
  8. Повторить слои. Оставьте 2 см между последним и верхом ствола.
  9. Накрыть помидоры зелеными листьями и залить рассолом. Сверху положить марлю, закрыть.
  10. Храним в холодном месте, пробуем через месяц.

  Важно! При первом появлении плесени марлю меняют на новую.

Помидоры с лавровым листом

Ингредиенты :

  • помидоры (красные или желтые) 8 литров;
  • укроп – 25 г;
  • горошков душистого перца – по вкусу;
  • соль
  • – 400 г;
  • вода — 8 литров.

Подготовка :

  1. Все продукты моем и перебираем.
  2. Выкладываем первый слой — укроп и лавровый лист. Далее насыпьте перец.
  3. Добавить помидоры, лавровый лист и снова перец.
  4. Снова чередуйте слои.
  5. Готовим из воды и соли рассол, заливаем им закуску.
  6. Мы используем марлю как индикатор брожения.
  7. Помидоры готовы через месяц.

Вкусные зеленые помидоры с чесноком

Когда сезон томатов заканчивается, остается много зеленых фруктов. Их также можно солить.

Ингредиенты :

  • помидоры зеленые — 5 кг;
  • перец сладкий — 5 кг;
  • перец острый — 5 шт.;
  • чеснок — 5 головок;
  • укроп и петрушка – по 2 пучка;
  • листья хрена, винограда или вишни — 2 шт.;
  • соль
  • – 650 г;
  • вода — 8 литров.

Как приготовить :

  1. Помидоры вымыть и проткнуть зубочисткой в ​​нескольких местах.
  2. Сладкий перец очистить от семян и плодоножек, нарезать полукольцами.
  3. Острый перец очистить от семян и нарезать полосками.
  4. Разрежьте каждый зубчик чеснока на 3-4 части.
  5. Выкладываем первый слой — зелень, чеснок, листья.
  6. Добавить помидоры, смешанные со сладким и острым перцем.
  7. Повторяйте слои, пока бочка не заполнится. Сверху положите укроп и листья.
  8. Залить приготовленным рассолом из воды и соли.
  9. Закрываем марлей и ставим гнет.
  10. Пробуем через 21 день.

Острые малосольные помидоры

Любителям закусок понравится рецепт помидоров с хреном и чесноком.

Ингредиенты :

  • помидоры на 8 литров;
  • чеснок — 5 головок;
  • перец острый — 2 шт.;
  • хрена и укропа по вкусу;
  • соль
  • – 400 г;
  • вода — 8 литров.

Подготовка :

  1. Подготавливаем продукты к засолке, как в рецептах выше.
  2. Чеснок нарезать ломтиками, острый перец полосками.
  3. Веточки и листья укропа рвем руками.
  4. На дно бочки выкладываем зелень, хрен и чеснок, следом помидоры.
  5. Чередуем на верх контейнера.
  6. Последний слой томатов покрыть укропом и залить приготовленным рассолом.
  7. Используем марлю и гнет.
  8. Через месяц закуска будет готова.

Бочковые помидоры с горчицей

Среди разных рецептов этот имеет минимальный набор ингредиентов.

Понадобится :

  • помидоры на 5 литров;
  • горчичный порошок – ½ ст.;
  • сахар
  • – 1 ст.;
  • соль
  • – ½ ст.;
  • вода — 5 л.

Как солить :

  1. Помидоры укладываем в бочку, предварительно надколов в нескольких местах зубочисткой.
  2. Приготовить рассол: в кипящей воде растворить соль, сахар, горчичный порошок, остудить.
  3. Залейте томаты рассолом так, чтобы он их полностью покрыл. Ставим под гнет.
  4. Через неделю попробуем.

Соленые помидоры с листьями черной смородины

Любителям кислинки предлагаем следующий рецепт.

Ингредиенты :

  • помидоры в 5-литровой бочке;
  • укроп – 25 г;
  • корней хрена и листьев смородины по вкусу;
  • острый перец — 2 стручка;
  • соль
  • – 500 г;
  • вода — 5 л.

Процесс приготовления :

  1. Подготавливаем продукты к засолке, как в рецептах выше.
  2. На дно положить листья черной смородины, крупно нарезанный укроп, хрен и 1-3 ломтика очищенного острого перца.
  3. Затем положите помидоры в середину контейнера.
  4. Чередование слоев. Верхний делаем из зелени и острого перца.
  5. Приготовить рассол из воды и соли, остудить, влить помидоры.
  6. Емкость накрываем марлей, которую меняем по мере необходимости.
  7. Через 30 дней закуска будет готова.

Русский рецепт холодной засолки

Соленые красные помидоры легко заквасить в бочке по русскому рецепту.

Потребуется :

  • помидоры — 10 кг;
  • морковь — 10 шт.;
  • стручки острого перца – 10 шт.;
  • сельдерей – 1 шт.;
  • корень хрена – 1 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • соль и сахар – по 250 г;
  • вода — 10 литров.

Подготовка :

  1. Вымойте и высушите продукты.
  2. Нарежьте морковь длинными полосками.
  3. Острый перец рвем на кусочки руками.
  4. Разрежьте чеснок пополам.
  5. Выкладываем 1/3 часть специй и трав на дно бочки.
  6. Добавить половину помидоров.
  7. Чередуем слои, последний — специи и травы.
  8. Залить закуску остывшим рассолом из воды, соли и сахара.
  9. Оставить в тепле до начала брожения. Готовые помидоры убираем в холодное место.
  10. Пробуем через месяц.

Бочковые зеленые помидоры «Пальчики оближешь»

Раньше зеленые помидоры не ценились, поэтому их засолка не стоила больших финансовых затрат. Сейчас такие заготовки подорожали. Их любят за ярко выраженный вкус.

Ингредиенты :

  • помидоры — 10 кг;
  • укроп и петрушка – по 100 г;
  • листьев кориандра и вишни по вкусу;
  • чеснок – 2 шт. ;
  • красный острый перец – 1 шт.;
  • соль
  • – 700 г;
  • вода — 6,5 литров.

Как солить :

  1. Подготавливаем продукты к засолке, как в рецептах выше.
  2. Выкладываем первый слой — 1/2 специи и зелень, потом помидоры и снова зелень со специями.
  3. В кипятке растворить соль, остудить, залить помидоры.
  4. Ставим гнет.
  5. Закуска будет готова через 45 дней.

Засыпка сухая

Этот рецепт засолки помидоров не похож на предыдущие, так как в нем не используется рассол.

Ингредиенты :

  • помидоры — 10 кг;
  • соль
  • (крупная) — 1,5 кг.

Подготовка :

  1. Варим помидоры, укладываем слоями в бочку.
  2. Каждый слой посыпать солью.
  3. Накрываем бочку гнетом и ждем, когда томаты дадут сок и начнется брожение.
  4. Через 2 недели пробуем закуску.

Интересно! В сухую засолку добавляют душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Правила хранения соленых томатов

Чтобы заготовка дольше оставалась вкусной и качественной , соблюдать некоторые особенности его хранения:

  1. Температура поддерживается от 0 до +40°С, относительная влажность 90%. Лучшее место – подвал или погреб. Если такой возможности нет, плоды солят в банках и помещают в холодильник.
  2. В качестве индикатора плесени на ствол накладывается марля, которую периодически заменяют новой.
  3. Для предотвращения появления плесени марлю пропитывают раствором горчицы.
  4. Сама бочка с соленьями ставится не на пол, а ставится на две деревянные рейки. Это предотвратит образование плесени на дне контейнера.

Помидоры в запеканке

Не всегда есть возможность приобрести бочку или создать условия для ее хранения. Вместо маринованных томатов готовят как бочковые помидоры, но в кастрюле или банке … Самое главное поставить емкости в прохладное место.

Хорошо подходит выбор кастрюли :

  1. Эмалированная посуда не реагирует на рассол, ее удобно мыть, но крышки не всегда плотно прилегают, что провоцирует образование плесени.
  2. Те же преимущества имеют керамические контейнеры
  3. . Минусы – большой вес и хрупкость.
  4. Стеклянная посуда не впитывает запахи, хорошо моется, прозрачная, но не ударопрочная.

Для приготовления такой засолки вам понадобится :

  • помидоры;
  • листьев и корней хрена – 15 г;
  • зонтиков укропа со стеблями – 25 г;
  • чеснок – 15 г;
  • листья смородины и вишни — 4 шт.;
  • лавровый лист и душистый перец горошком по вкусу.

Как солить :

  1. Залить кипятком кастрюлю.
  2. На дно кладем половину подготовленных трав и специй, сверху помидоры.
  3. Закрываем все оставшимися ингредиентами.
  4. Приготовить рассол из расчета 70 г соли на 1 л воды. Залить помидоры остывшим маринадом.
  5. Перекусим через месяц.

В банке типа бочки

Вместо кастрюли для засолки овощей также используется банка.

Ингредиенты :

  • помидоры;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль
  • – 55 г;
  • вода — 1 л;
  • перец душистый и черный горошком — 10 шт.;
  • горчичный порошок — 15 г;
  • листья хрена – 3 шт;
  • укроп — 2 веточки.

Подготовка :

  1. Банку моем, стерилизуем и сушим.
  2. Помидоры помойте и сделайте 1-2 прокола зубочисткой.
  3. В банку положить подготовленные специи, сверху помидоры.
  4. Вскипятите рассол и охладите до комнатной температуры. Насыпать овощи.
  5. Сверху накройте марлей и оставьте на полмесяца.
  6. Затем банки закрываем крышками и выносим на холод.
  7. Попробуем еще через полмесяца-месяц.

Советы и хитрости

Основные нюансы приготовления соленых бочковых помидоров :

  1. Овощи отбираются очень тщательно, используются плотные плоды (для лучшего просола помидоры нарезают в нескольких местах зубочисткой).

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *