Пшенная каша с тыквой в мультиварке panasonic: Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке

Тыква занимает почетное место среди любителей кашеварить. Кто хотя бы раз попробовал знаменитую пшенную кашу с тыквой, приготовленную с соблюдением всех канонов кашеварения, будет возвращаться к этому блюду вновь и вновь. Самая вкусная и ароматная каша получается в русской печи. А где, скажите, пожалуйста, сегодня можно найти русскую печь? Поэтому мы будем готовить тыквенную кашу в мультиварке. Кухонная помощница позволяет добиться именно «того самого» вкуса, как из русской печки.

  • очень хороший совет, который помогает сварить «пуховую» пшенную кашу – довести пшено до кипения в кастрюльке и затем промыть большим количеством горячей воды под краном;
  • тыкву можно мелко резать, натирать на терке или запекать для приготовления каши с тыквой в мультиварке;
  • тыквенная каша в мультиварке «Панасоник» готовится на режиме «Молочная каша», или 20 минут на режиме «Выпечка» для запекания тыквы, а затем уже на режиме «Молочная каша»;
  • тыквенная каша в мультиварке «Рэдмонд» готовится, как в режиме «Молочная каша», так и в режиме «Варка»;
  • тыквенная каша в мультиварке «Поларис» готовится так же в режиме «Молочная каша», при желании с применением режима «Выпечка».

Рецепт тыквенной каши в мультиварке

Тыквенную кашу обычно варят из пшенной или рисовой крупы, или же из смеси этих круп. Здесь важно заметить, что пропорции воды по отношению к крупе должны быть 2:1 для риса и 3:1 для пшена, но так как «на вкус и цвет товарищей нет», то «погуще или пожиже» выясняется опытным путем. По нашему рецепту получится каша средней густоты.

Ингредиенты:

  • тыква очищенная – 400 г;
  • рис – 1 мультистакан;
  • пшено – 1 мультистакан;
  • молоко – 5 мультистаканов;
  • масло сливочное – 50г;
  • сахар, соль – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как варить кашу из тыквы, саму тыкву режем или трем на крупную терку — как вам больше нравится. В чашу мультиварки добавляем масло и тыкву, слегка солим и включаем режим «Выпечка» на 20 минут. На этом режиме можно открывать крышку, и перемешивать тыкву, чтобы она зарумянилась одинаково со всех сторон.

После сигнала о готовности добавляем крупу, молоко, соль, сахар и включаем режим «Молочная каша».

Как уже отмечалось ранее, в мультиварке «Рэдмонд» можно воспользоваться режимом «Варка», выбрав этой кнопкой слово «каша», и с помощью таймера установить время 30 минут.

Пшенная каша с тыквой получается на загляденье красивая, ароматная. Зернышко к зернышку.

 

Статьи по теме:

Холодец в мультиварке

Варить холодец дело не столько трудное, сколько утомительное, поэтому оставив вековые традиции варки на плите, мы советуем опробовать рецепт этого холодного блюда для мультиварки. Кухонная помощница не только готовит холодец быстрее, но и не требует постороннего вмешательства.

Картофель фри в мультиварке

Быстрый и вкусный картофель фри уже давно перешел из разряда фаст-фуд блюд, к гарнирам нашего будничного меню. На случай если у вас нет фритюрницы, предлагаем заменить её мультиваркой — в этой кухонной помощнице хрустящая картошечка получится не менее вкусной.

Бульон в мультиварке

Теперь, для варки куриного бульона не требуется часами стоять и снимать с него пенку и пытаться сделать его более прозрачным, ведь бульон в мультиварке убережен от активного кипения, а от того получается прозрачным и золотистым.

Клубничное варенье в мультиварке

Чего только нельзя приготовить при помощи мультиварки, на этот раз мы будем учиться варить настоящее варенье при помощи этого универсального кухонного устройства. Рецепты клубничного, малинового, абрикосового варенья и лакомства из киви мы подробно разберем в этой статье.

 

Пшенная каша с тыквой на молоке и на воде – 6 лучших рецептов

Приветствую вас, мои дорогие читатели. Сегодня хочу затронуть тему круп и рецептов каш. Несомненно вкусны и полезны рисовая каша, гречневая или геркулесовая. Но сегодня хотелось бы отдельно выделить пшенную кашу с тыквой. Такую крупу в простонародье называли золотой. И правда, положишь в чашу, а как будто золото рассыпалось! Уж такая она яркая, желтая.

В каждой крупинке содержится огромный состав полезных веществ. Пшенку можно одинаково вкусно приготовить, как на молоке, так и на воде. Конечно же удобнее использовать для этого мультиварку, но если такой техники не оказалось в хозяйстве, то не переживайте. Несмотря на всем известную «Мишкину кашу»,  в кастрюле ее также легко приготовить.

Важная ценность — пшено не содержит глютен. Для тех, кто не переносит растительный белок, это просто находка.

И мы с вами рассмотрим вкуснейшие рецепты с этой чудесной крупой, а питательность ее повысим полезной тыквой. Этот овощ идеально дополняет пшенную кашу невероятным вкусом и ароматом. А вы знаете, что раньше было поверье. В осенний период, когда день шел на убыль, считалось, что древние боги солнышко прятали в тыкву. Ведь она становится такой золотистой, впитывала энергию лета. Также не забывайте, что тыква хранится несколько месяцев, поэтому можно сделать запасы к зиме.

В нашей семье пшенка занимает в рационе особое, почетное место. Полезную кашку чаще включайте и вы в свой рацион. Готовить ее совсем несложно. А сочетание двух растительных продуктов очень дополняют друг друга и наполняют наш организм энергией, силой и здоровьем. Золотистый овощ можно добавлять кусочками или измельчать в тыквенное пюре и перемешивать с крупой. Скорее приступаем к рецептам приготовления. Выбирайте любой. Но уверяю вас, все варианты великолепно вкусны.

Вы найдете в статье:

  • Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке
  • Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле
  • Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке
  • Пшенная каша с тыквой в горшочке
  • Как сварить пшенно-рисовую кашу с тыквой на молоке
  • Пшенка запеченная в тыкве в духовке
  • Почему пшенная каша горчит

Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Рецепт приготовления пшенной каши с тыквой в мультиварке очень прост и удобен. Если вы любите сытный и полезный завтрак, обязательно воспользуйтесь таким рецептом.  Ведь нужно только подготовить все ингредиенты, закинуть в мультиварку и ждать окончания варки. К тому же если детки прежде чем пойти в школу или садик завтракают дома, такое полезное блюдо подарит бодрость и хорошее настроение с самого утра. Если готовите для себя и желаете сделать кашу менее калорийной замените молоко на воду. Можно также использовать кокосовое молоко вместо коровьего.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Пшенная крупа — 250 грамм
  • Тыква -600 грамм
  • Молоко — 900 мл
  • Сливочное масло — 70 грамм
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу

Тыкву очищаем от семечек и шкурки. Нарезаем небольшими кусочками. Вы также можете натереть тыкву на терке, если желаете, чтобы получилась полное слияние вкуса крупы и тыквы.

Пшено необходимо перебрать, чтобы отсеять мелкий мусор или камушки, которые также могут попадаться в крупе. Заливаем кипятком буквально на 2 минуты. Почему это делать обязательно, я описала в самом конце статьи. Но если вкратце — это для того, чтобы убрать горечь.

Затем хорошо промываем проточной водой, либо набирая ее несколько раз в чашу и сливая снова. Также можно использовать сито и держать под краном, что очень удобно для очистки крупы.

Теперь в чашу мультиварки выкладываем тыкву, заливаем молоком и насыпаем промытое пшено. Добавляем сахар и соль по вкусу.

Закрываем плотно крышку, выбираем программу приготовления каши и выставляем на 40 минут. Наша помощница неплохо себя чувствует в одиночестве, поэтому можно покинуть кухню и на это время заняться другими делами.

Вот так к назначенному времени золотистая, ароматная кашка ждет всех к утреннему столу.

Рецепт пшенной каши с тыквой на воде в кастрюле

Каша с тыквой и пшеном, сваренная без молока, может являться прекрасным блюдом во время поста или диеты. К тому же она настолько сытная, что вы надолго забудете чувство голода. Пшенка получается легкой, не калорийной, а добавление янтарной тыквы наполняет неповторимым вкусом и ярким цветом. Несмотря на тепловую обработку этот овощ сохраняет свои полезные свойства и хорошо усваивается организмом. Хотела бы обратить внимание, что кастрюля, в которой будем готовить, обязательно должна быть с толстым дном, чтобы каша не пригорела снизу.

Для приготовления нам понадобится:

  • Пшенная крупа — 1,5 стакана
  • Тыква — 750 грамм
  • Вода — 3 стакана
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу

Пшено предварительно проверяем на наличие мусора, мелких камушков и засыпаем в миску с водой. Тщательно промываем до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Тыкву очищаем от семечек и кожуры. Нарезаем на средние кусочки или помельче.

В кастрюлю наливаем 3 стакана воды, слегка солим и доводим до кипения. Нарезанную кубиками тыкву аккуратно бросаем в воду и варим около 10 минут. Главное, чтобы тыква не превратилась в кашицу.

После того, как тыква сварилась, процеживаем отвар в другую емкость.

Данный отвар не выливайте. На нем мы будем варить пшенную кашу.

Отставляем пока золотистые кусочки в сторону и займемся крупой. Воду, в которой варилась тыква доводим до кипения и добавляем пшено. Доливаем еще пол-стакана воды, так как при варке овоща она немного выкипела. Если желаете кашку сделать сладковатой, можно добавить на этом этапе сахар по вкусу.

Ставим вариться под крышкой на среднем огне 20 минут. Теперь пшенная каша готова. Аккуратно перемешиваем и снимаем с плиты.

Перекладываем кусочки тыквы в кашу и все аккуратно смешиваем. Пробуем на сладость.

Несмотря на то, что мы с вами провели время у плиты, это стоило того. Наблюдать, как густеет крупа, как нежится тыква и все это аппетитно булькает – это стоит потраченных времени и сил. Полезное диетическое блюдо советую включать чаще в рацион. Приятного аппетита!

Каша с тыквой и пшеном на воде в мультиварке

Как приготовить кашу с тыквой и пшеном добавляя воду, вместо молочного продукта рассмотрим в этом рецепте.

Упростить эту задачу поможет также наша помощница мультиварка Редмонд. Такая постная кашка получается ничуть не хуже, как если бы мы добавили молоко. Поверьте, тыква настолько обогащает пшено вкусом, что оторваться от тарелки просто невозможно. Не верите? Вот вам рецепт.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Тыква — 500 грамм
  • Пшено — 70 грамм
  • Вода — 650 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — 10 грамм

Крупу тщательно перебираем и промываем до прозрачности воды.

Тыкву нарезаем на кубики и отвариваем отдельно в подсоленой воде около 7 минут, чтобы она немного стала мягкой. Если у вас мультиварка Панасоник, где программа Молочная каша расчитана примерно на один час варки, то тыкву можно сразу же закинуть с крупой в чашу.

Все ингредиенты добавляем в кастрюльку и заливаем водой.

Добавляем соль, сахар и сливочное масло для нежности и насыщенности вкуса.

Закрываем плотно крышку, выставляем режим молочная каша на 20 минут и включаем.

После оповещения сигналом, что каша готова не спешите раскладывать ее по тарелочкам. Оставьте в режиме подогрева на 20 минут. Так кашка еще настоится и станет пышной.

Открываете крышку мультиварки, а вас сразу обволакивает нежный аромат пшенно-тыквенной кашки. Попробуйте. Это очень сытно и потрясающе вкусно.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Эта фраза: «Пшенная каша с тыквой в горшочке», у меня ассоциируется с русской печкой, с домашним деревенским уютом и бабушкой, извлекающей ухватом горячий горшочек с наваристой кашей. И хоть мы с вами современные хозяйки, у которых нет на кухне русской печи, а всего лишь духовка, также можем легко приготовить это старинное блюдо. Снимайте с полки красивые глиняные или керамические горшочки, идем пшенную кашку с тыквой готовить! В составе будем использовать молоко вместо воды, но вы можете легко все переиграть с жидкостью.

Крупа в любом случае будет пышной и воздушной. Для разнообразия вкуса можно добавить мед, курагу, изюм или яблоки.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Пшено — 300 грамм
  • Молоко — 1 литр
  • Тыква 250 грамм
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Сливочное масло — по вкусу.

Крупу перебираем и замачиваем в горячей воде на 3 минуты. Через сито пшено хорошо промываем и оставляем лишней воде стечь.

Спелую тыкву очищаем от семян и нарезаем на кубики. Можно еще использовать круглую ложечку для вырезания шариков. Получается очень интересно.

На дно горшочка выкладываем кусочки тыквы, добавляем немногу соль и сахар. Насыпаем крупу и сверху снова выкладываем несколько кусочков тыквы. При желании еще посыпьте сахаром. Заливаем все молоком и сверху кладем по кусочку сливочного масла. Накрываем горшочек крышечкой и ставим в разогретую духовку на 45 минут. Если желаете, чтобы сверху образовалась корочка и стала румяной, то по истечении времени необходимо крышку открыть и потомить еще 15 минут.

Аромат потрясающий. Кашка получается пышной и рассыпчатой, пропитанная запахом и ярким тыквенным вкусом. Кушать можно как из горшочка, так и разложив по тарелочкам.

Как сварить пшенно-рисовую кашу с тыквой на молоке

Такая пшенно-рисовая каша на молоке называется «Дружба». Наверно оттого, что идеально гармонирует и сочетается союз круп – пшена и риса, да еще в компании с полезной тыквой. Сделать на молоке или на воде решайте сами, можно также разделить пропорции наполовину. Но именно молоко делает кашу особенно пышной и нежной. А в этом рецепте попробуем сделать на топленом молоке. Вкус получается  новый и даже необычный. Для быстроты и удобства можно использовать мультиварку, в нашем случае Панасоник, но процесс аналогичен и для варки в кастрюле.

Для приготовления нам понадобится: 

  • Тыква — 250 грамм (без кожуры и семечек)
  • Пшенка — 100 грамм
  • Рис круглозерный — 100 грамм
  • Топленое молоко — 2 стакана
  • Мед — 1 столовая ложка (можно заменить сахаром)
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Ванилин — 0,5 чайной ложки

Топленое молоко комнатной температуры наливаем в чашу мультиварки.

Насыпаем пшенную крупу. Не забывайте выполнить обязательную процедуру очищения пшенки. Замачивание в горячей воде и затем тщательная промывка в проточной.

Тоже самое выполняем и с рисом. Некоторые хозяйки перед приготовлением еще несколько минут замачивают крупу. Но для мультиварки такой необходимости нет. А вот если варите в кастрюле, советую предварительно все же подержать в воде. Крупы очень плохо развариваются в молоке. Поэтому нужно, чтобы зерно немного набухло.

Тыкву нарезаем на маленькие кусочки. Кто-то возможно пожелает покрупнее, кто-то может вообще на терке измельчить. Тут смотрите по вашим предпочтениям. Насколько вам нравиться ощущать вкус овоща. В этом рецепте тыква варится вместе с крупами, что позволяет каше сразу насытится ароматом овоща. Но можно и отдельно отварить и только потом перемешать уже с готовой кашей. Тогда кусочки останутся цельными.

Солим, добавляем ванилин и ложку меда. Кто не любит мед, смело его заменяйте столовой ложкой сахара. Хорошо все перемешиваем.

Закрываем плотно крышку и включаем программу Молочная каша. Теперь остается только дождаться звукового сигнала.

Каша получается потрясающая. Топленое молоко с легким привкусом меда, с ароматом солнечной тыквы и все это в содружестве с крупами делают это блюдо просто королевским.

Молочная каша с полезными крупами и тыквой укрепит ваше здоровье, и вы изнутри будете сиять красотой и излучать энергию.

Пшенка запеченная в тыкве в духовке

Пшенная каша в тыкве – делали что-то подобное? Для меня так это вообще шедевр. Тыква используется в качестве горшочка, но такая утварь в момент приготовления отдает всю себя в прямом смысле слова. Весь свой сок, аромат и витамины. Такая фаршированная пшеном тыква очень порадует ваших домочадцев. Можно при желании добавить в кашу творог или сухофрукты, что очень нравится детям. Но скажу сразу, что готовится блюдо не быстро. В среднем на все про все уйдет у вас примерно 2 часа. Поэтому планируйте готовку на выходные или когда располагаете свободным временем.

Для приготовления нам понадобится:

  • Тыква среднего размера
  • Пшено — 100 грамм
  • Молоко -1 стакан
  • Изюм — 2 столовые ложки
  • Сахар — 2 столовые ложки
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Корица — 0,5 чайной ложки
  • Мед — 1 столовая ложка
  • Сливочное масло — 50 грамм
  • Грецкие орехи — 1 горсточка

Берем спелую тыкву среднего размера и вырезаем аккуратно ножом верхнюю часть. Она будет нам служить в качестве крышечки.

Ложкой тщательно вычищаем все семечки и прожилки.

Пшено предварительно промываем в горячей и холодной водах, сливаем жидкость и засыпаем его в тыкву ровно наполовину. Смотрите по величине вашего овоща. Возможно понадобится крупы побольше или поменьше.

Насыпаем сахар, соль и корицу по желанию.

Изюм предварительно запариваем в воде, чтобы он стал мягким. Отжимаем и добавляем в тыкву. Хорошенько все перемешиваем.

Заливаем молоком так, чтобы пшено полностью скрылось.

Сверху выкладываем кусочки сливочного масла и накрываем тыквенной крышечкой.

Помещаем тыкву на противень и ставим в разогретую духовку до 200 градусов на 2 часа.

Советую рядом с тыквой поставить баночку с водой, чтобы овощ дополнительно пропаривался извне

Время приготовления также зависит от размеров тыквы. Через 1:45 посмотрите на мягкость и при необходимости добавьте еще 15 минут.

Тыква сама по себе похожа на горшочек для печки. Каша в ней получается очень вкусной, как с молоком, так и на воде. А выглядит все вместе очень аппетитно и празднично. Поливаем медом и присыпаем чищенными орешками. Мммм. Потрясающе вкусно и полезно!

Почему пшенная каша горчит

Бывает так, что все делаешь правильно по рецепту. И пшено промыли в проточной воде и технологию приготовления не нарушали, а готовая пшенная каша неприятно горчит и даже пахнет. Конечно есть можно, но так хочется почувствовать всю нежность вкуса, которую только способна отдать пшенка в каше.

Есть ли какие-то способы, чтобы убрать горечь? Или крупа испорчена и ее только выбрасывать? Давайте изначально узнаем причину отчего крупа становится горькой.

Основная и главная причина таится в окислении растительных жиров, которые содержит каждая крупинка. Изначально пшено находится в индивидуальной оболочке, которую удаляют на производстве. Если поближе рассмотреть крупу,  то на ней можно увидеть маленькие точечки. Как на поверхности, так и в этих ложбинках скапливается окислившийся на воздухе жир и пшено становится прогорклым. Как правило горечь особенно сильна в застарелой крупе.

Поэтому при покупке обращайте внимание на дату расфасовки и целостность самой упаковки. Еще посмотрите насколько яркий и насыщенный желтый цвет имеет крупа. Также тщательно проверяйте сопутствующие продукты, которые будете добавлять в кашу. Может получиться так, что сама тыква имеет горьковатый вкус мякоти и таким образом каша приобретет соответствующий вкусовой оттенок. Орешки, изюм, сухофрукты должны также быть без ноток горечи. Исключив сомнительные моменты, которые могут испортить вкус, приступаем к обработке самой крупы.

Не закупайте пшено впрок, так как чем дольше оно будет храниться, тем больше всего вероятность, что горечь будет присутствовать в крупе.

Итак, пшено у нас в наличии и независимо от его исходных качеств, будем учиться его обрабатывать.

  • Обязательно не поленитесь перебрать крупу перед приготовлением. Даже если крупа светится здоровьем и золотом, в ней так или иначе могут попадаться редкие неочищенные зернышки, мусор или даже камушки (бережем зубы).

  • Промывка в 7-10 водах или проточной холодной воде не решит полностью проблему. Прохладная вода лишь только с поверхности удаляет мутный слой и жир, а вот горечь все же может остаться. Поэтому используем именно горячую воду. Для этого насыпаем крупу в глубокую чашу и заливаем горячей водой на 2 минуты. По истечении времени взболтайте пшено, даже помните рукой и через сито слейте грязную воду. Вот теперь, когда растительный жир из всех «закоулков» растворился, можно промывать.

Если крупа имеет серовато-желтый цвет или вы все же сомневаетесь в качестве продукта, проведите такую процедуру промывки с чередованием температур воды еще 1-2 раза.

Выполняя правильно подготовку крупы, вы будете всегда готовить пшенную кашу с нежным вкусом, слышать от любимых деток и внуков такую желанную фразу: «А можно еще добавки?» И не нужно будет тогда выдумывать, чем же нивелировать горьковатую кашу – медом, сгущенкой, ванилином или иными добавками. Кашка сама по себе уже будет вкусной и аппетитной.

Надеюсь мои советы помогли вам решить насущные вопросы: Почему каша горчит? И как это исправить? Готовьте правильно, с душой. И тогда каждое блюдо будет получаться потрясающе вкусно.

На этом пшенично-тыквенную тему заканчиваю, но с тыквой можно так много еще всего приготовить. Обязательно сохраняйте рецепты в закладках и ждите новые поступления. До скорого!

Геркулесовая каша в мультиварке: тонкости и рецепт

В детских садах геркулесовая каша входит в обязательное меню малышей. И правильно делают! Ведь трудно найти более вкусную и полезную крупу. Правильно приготовленная, она приобретает вязкую консистенцию, необходимую для кормления ребенка. Количество «полезностей» в нем просто зашкаливает! Здесь и витамины группы В, и кальций и фосфор, полезные для костей, и калий и магний, необходимые сердцу. В общем, лучшее для детей!

Тонкости выбора и приготовления

И не только для детей. Диетологи уверенно включают геркулес в рацион здорового питания для похудения. Грубая клетчатка в его составе прекрасно очищает кишечник, а длинные углеводы поддерживают чувство сытости до 4 часов. Нет ни голода, ни желания вдруг перекусить бисквитом. Удобен для поддержания нормального веса.

Каша Геркулес — разновидность овсяных хлопьев самого крупного помола. Это говорит о том, что она прошла минимальную обработку и сохранила максимум полезных веществ. При приготовлении на сковороде это влияет на время приготовления (до 20 минут). А вот геркулесова молочная каша в мультиварке готовится гораздо быстрее! И получается изумительно вкусно.

  • Используйте классический геркулес. Выбирайте прозрачные пластиковые контейнеры, в которых хорошо видно хлопья. Светлый, без темных вкраплений, большой размер — вам идет. В полиэтилене крупы защищены от влаги при хранении, поэтому сохраняют полезные свойства в течение всего года. И не прогоркнет, что бывает при неправильном хранении в картонных коробках.
  • Соблюдайте пропорции. Во время варки в кастрюле жидкость испаряется, поэтому для получения более вязкой консистенции каши на стакан крупы рекомендуется брать 3 стакана жидкости. В мультиварке этого не происходит, поэтому пропорция понятна – 2:1. Наливайте больше жидкости, каша получится слишком жидкой.
  • Используйте кипяченое или пастеризованное молоко и фильтрованную воду. Геркулесовая молочная каша в мультиварке готовится в режиме «Молочная каша» или просто «Каша». Они не обеспечивают кипячение, осуществляя нагрев при 90°. Если вы не уверены в качестве молока или воды, сначала приготовьте их, а затем перелейте в кастрюлю. Кстати, здесь же их можно отварить, включив режим «Рис/Плов» или «Быстрый нагрев». Температура их нагрева более 100°.
  • Не открывайте крышку во время приготовления. Это правило распространяется на все блюда в мультиварке. Нарушая температурный режим, вы увеличиваете срок доведения их до готовности.
  • Смажьте маслом кастрюлю. Овсянка активно пенится и обсыпается. Чтобы она не «убежала», можно смазать середину сковороды кусочком сливочного масла.
  • Время приготовления зависит от типа вашей мультиварки. В среднем оно составляет 20 минут, но может отличаться в разных моделях. Так в моделях Redmont, Panasonic, Philips период приготовления составляет 15 минут в режиме «Каша». Мультиварка Поларис, Мулинекс готовит Геркулес за 10 минут в режиме «Мультиповар».

В мультиварке от Геркулес удобно готовить каши в режиме отложенного старта. Вечером заложите все ингредиенты, установите час, к которому каша должна быть готова. Утром можно не тратить на это время, а к завтраку можно предложить своей семье нежное и питательное блюдо.

Простой и быстрый рецепт

Предлагаем вам самый простой рецепт приготовления геркулеса в мультиварке. Установите время согласно модели устройства. Чтобы не ошибиться, можно использовать стандартный режим «Каша». Но, как правило, продолжительность программы составляет 50-65 минут. Это очень долго, блюдо готовится в 2 раза быстрее.

Вам понадобится:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода и молоко — по 1 стакану;
  • сахар
  • — 1 ст. ложка;
  • соль щепотка.

Приготовление пищи

  1. Налейте молоко и воду в миску.
  2. Всыпать хлопья, добавить сахар и соль.
  3. Перемешайте ингредиенты.
  4. Включить режим «Молочная каша» или «Каша». Варить 15-20 минут.
  5. При подаче в тарелки кладите сливочное масло.

Если вы никуда не торопитесь, попробуйте приготовить монастырский геркулес нежнейшей консистенции. Для этого используйте 1 мультистакан хлопьев и 4 мультистакана молока (или молока с водой). Смешать с сахаром, солью, корицей, маслом. И оставить вариться в режиме каша на весь период. Хлопья буквально растворяются в молоке, превращаясь в нежную кремообразную массу.

Оригинальные рецепты пошагово

Казалось бы, как изменить рецепт геркулесовой каши в скороварке? Но немного фантазии, и на вашем столе – еще более вкусное блюдо! Например, идеально подходит для диетического завтрака. Или фантастически полезно для ваших любимых детей. Особенно, если приготовить это блюдо с тыквой.

Диетическое, с орехами

Для насыщения блюд вкусами и украшениями можно использовать миндаль, кешью, грецкие орехи. Они богаты полезными жирами, необходимыми организму во время диеты. А кашу будем варить на воде, так менее калорийно получится.

Вам потребуется:

  • геркулес — 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар — ½ ст. ложки;
  • соль;
  • орехи (миндаль, грецкие, кешью) — 50 г.

Готовка

  1. Налейте воду в миску.
  2. Добавить сахар, соль, хлопья.
  3. Включить режим «Каша».
  4. Выключить через 20 минут. Не открывать в течение 5 минут.
  5. Разложить по тарелкам, посыпать орехами.

В диетическом питании кашу не сдабривают маслом, но можно использовать нежирные, овощные. Насыпьте чайную ложку в тарелку, перемешайте. Так вы сделаете блюдо вкуснее и насытите рацион ценными жирными кислотами.

Детский с медом

В питании малышей мы стараемся использовать только полезные продукты. От сахара пользы нет, а от мёда много! Предлагаем приготовить кашу из самых полезных компонентов (как на фото).

Вам потребуется:

  • геркулес — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • мед – 3 ч. л.;
  • соль — шепот;
  • изюм и курага — по 50 г

Кулинария

  1. Замочите изюм и курагу в миске с горячей водой.
  2. Молоко влить в кастрюлю мультиварки, смешать с хлопьями и посолить.
  3. Готовить в режиме каша 20 минут.
  4. С сухофруктов слить воду, промокнуть бумажным полотенцем.
  5. Открыть крышку, добавить в Геркулес сухофрукты, перемешать, варить еще 5 минут.
  6. Выключить мультиварку, разложить кашу по тарелкам.
  7. Добавьте чайную ложку меда в каждую тарелку.

Вместо меда подойдет и любое домашнее варенье. Дети любят Геркулес с клубничным джемом, яблочным и персиковым джемом.

Не добавляйте мед в чашу в период варки, так как его полезные вещества разрушаются в горячей воде. Нормальной для этого продукта является температура не более 40°. Чтобы блюдо пропиталось вкусом и пользой, кашу слегка остудите, разложив по тарелкам. А затем полить его сверху ценным и сладким ингредиентом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *