Пшенная каша с молоком и тыквой: Пшенная каша с тыквой на молоке, пошаговый рецепт с фото

Содержание

12 быстрых и вкусных рецептов

Фото: Strelov, AdobeStock

Пшенная каша с тыквой на молоке – очень вкусное и простое в приготовлении сочетание. Но даже такое блюдо можно обыграть по-разному, и мы уже собрали для тебя лучшие рецепты – на плите, в мультиварке, в духовке, с добавками и без!

1. Пшенная каша с тыквой на молоке – классический рецепт

Фото: healthfood4me.com

Если хочешь сделать кашу более вязкой – возьми побольше молока.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 2,5 стакана молока, соль и сахар по вкусу, 15 г сливочного масла.

Приготовление: Вскипяти половину молока, добавь нарезанную кубиком тыкву и провари 7-10 минут. Добавь промытое пшено и оставшееся молоко, снова доведи до кипения и вари кашу еще 20 минут под крышкой на слабом огне. В конце добавь соль, сахар и сливочное масло.

2. Пшенная каша с тыквой на молоке в мультиварке

Фото: kaminia.ru

Подавать ее традиционно лучше с кусочком сливочного масла.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 400 г тыквы, 3 стакана молока, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Мелко нарежь тыкву, промой пшено и отправь все в чашу мультиварки. Добавь сахар, корицу и молоко, и готовь в режиме «Каша» около 40 минут.

3. Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке

Фото: gastronom.ru

Чтобы приготовить кашу в духовке, лучше всего подойдут керамические горшочки.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 250 г тыквы, 600 мл молока, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Мелко нарежь тыкву, промой пшено и отправь все в горшочки. Добавь сахар и молоко, и готовь кашу в духовке 45-50 минут при 190 градусах. Если нет горшочков – возьми обычную форму и накрой фольгой.

4. Пшенная каша с тыквой на молоке и воде

Фото: kaminia.ru

Плюс в том, что здесь вообще не нужно следить, чтобы молоко не убегало.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 200 г тыквы, 1 ст. л. сахара, 250 мл воды, 250 мл молока.

Приготовление: Смешай молоко, воду и сахар, и доведи до кипения. Добавь промытое пшено и тертую тыкву, и вари кашу на слабом огне около 30 минут под крышкой.

5. Пшенная каша с тыквой и изюмом на молоке

Фото: infoyar.ru

По желанию можешь сначала замочить изюм в каком-нибудь сладком ликере.

Тебе понадобится: 100 г пшена, 500 г тыквы, 750 мл молока, 100 г изюма, 10 г ванильного сахара, 1 щепотка соли.

Приготовление: Вскипяти молоко, присоли, добавь нарезанную кубиком тыкву и провари 10 минут. Потом добавь ванильный сахар и промытое пшено, и вари кашу еще 15 минут. Добавь изюм, перемешай и отправь все на 20 минут в духовку при 190 градусах.

6. Пшенная каша с тыквой и бананом на молоке

Фото: kitcfood.blogspot.com

Такой рецепт точно подойдет даже детям. И сахар совсем не нужен!

Тебе понадобится: 300 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана молока, 1 банан, 2 щепотки ванилина.

Приготовление: Натри тыкву на терке и промой пшено. Доведи молоко до кипения, отправь все туда и вари около получаса на слабом огне. Разомни банан вилкой или мелко нарежь. Вмешай его в кашу, добавь ванилин и сними все с огня.

7. Пшенная каша с тыквой и яблоками на молоке

Фото: vitablog.ru

Поэкспериментируй с разными сортами яблок, чтобы найти то самое сочетание.

Тебе понадобится: 500 г тыквы, 170 г пшена, 600 мл молока, 1 яблоко, 50 г сливочного масла, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. корицы.

Приготовление: Запеки тыкву до готовности и нарежь ее или натри. Мелко нарежь яблоки. Вскипяти молоко, добавь промытое пшено и вари минут 15. Добавь в кашу все остальные ингредиенты, включая масло, перемешай и вари еще 15 минут.

8. Пшенная каша с тыквой и брынзой на молоке

Фото: ideireceptov.ru

Лучший вариант для тех, кому не нравится сладкая тыквенная каша.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 200 г тыквы, 3 стакана молока, 100 г брынзы, 5 веточек зелени.

Приготовление: Вскипяти молоко и добавь туда нарезанную тыкву с промытым пшеном. Присоли и вари до готовности около получаса на слабом огне. Сними кашу с огня и смешай с рубленой зеленью и раскрошенной брынзой.

9. Пшенная каша с тыквой на молоке для детей

Фото: stella-clothes.ru

Подойдет даже для самых маленьких – сплошные преимущества!

Тебе понадобится: 1/2 стакана пшена, 1,5 стакан молока, 100 г тыквы, 1 кусочек сливочного масла, соль и сахар.

Приготовление: Мелко нарежь тыкву, залей молоком и провари до мягкости. Разомни ее толкушкой. Отдельно отвари пшено в воде по инструкции и смешай его с тыквенной массой. Добавь соль, сахар и сливочное масло.

10. Пшенная каша с тыквой на кокосовом молоке

Фото: hottg.com

Альтернативный веганский и безлактозный рецепт каши.

Тебе понадобится: 100 г тыквы, 100 г пшена, 2 ст.л. сахара, 200 мл воды, 150 мл кокосового молока, 10 г кокосового масла.

Приготовление: Промой пшено, залей водой и отвари 10-15 минут. Взбей тыкву в блендере и смешай ее с пшеном и кокосовым молоком. Провари все это вместе еще 10-15 минут. Добавь сахар, кокосовое масло и специи по вкусу.

11. Пшенная каша с тыквой и апельсином на молоке

Фото: 1000.menu

Главное – потоньше снять цедру, чтобы она не горчила.

Тебе понадобится: 1 стакан пшена, 300 г тыквы, 800 мл молока, 1 апельсин, мед, специи и сливочное масло.

Приготовление: Мелко нарежь тыкву, залей молоком и провари 10 минут. Добавь промытое пшено, апельсиновую цедру и специи по вкусу. Вари кашу на слабом огне до готовности пшена. В конце добавь немного масла и меда.

12. Пшенная каша с тыквой и курагой на молоке

Фото: koolinar.ru

Вместе с курагой можно добавить и другие сухофрукты или рубленые орехи.

Тебе понадобится: 100 мл молока, 250 мл воды, 1/2 стакана пшена, 100 г тыквы, 100 г кураги, сливочное масло, мед.

Приготовление: Промой курагу и пшено, нарежь тыкву кубиком и залей все водой. Провари все на слабом огне под крышкой до ее выкипания и добавь молоко, мед и сливочное масло по вкусу. Доведи кашу до кипения и готовь под крышкой еще 10 минут.

Пшенная каша с тыквой на молоке (пошаговый рецепт с фото)

Вторые блюда 

Порции: 7 порций Сложность: Средняя Подготовка: 10 мин Приготовление: 35 мин Общее время: 45 мин

Пищевая ценность на 100 г

Калорийность: 113.1 ккал Белки: 3. 4 г Жиры: 2.7 г Углеводы: 20.1 г

Описание блюда

Добро пожаловать на сайт «про вкусняшки»!

Предлагаю разнообразить утреннее время и сварить вкусную пшенную кашу с тыквой на молоке.

У этой крупы много полезных свойств, но вместе с тем она немного коварна. Если не соблюдать технологию приготовления или правила ее выбора, то блюдо может получиться горьким. Причина в наличии в крупе растительных жиров, для которых губительно взаимодействие с кислородом.

Поэтому, чтобы не испортить впечатление от пшенки, советую обратить внимание на следующее:

  • не истекший срок годности;
  • ярко-желтый окрас;
  • отсутствие посторонних включений в виде грязи и прочего.

При соблюдении всех правил выбора и пунктов рецепта, это блюдо правильного питания доставит Вам только приятные вкусовые ощущения и положительные эмоции во время завтрака.

Если Вы не уверены в качестве крупы, тогда в заметках в конце описан мой стопроцентный способ избавления от горечи в пшенке.

Ингредиенты

0/7 Ингредиенты

  • Пшено — 400 г (2 ст)
  • Вода — 500 мл (2,5 ст)
  • Тыква — 500 г (мякоть без семечек и кожуры)
  • Масло сливочное — 30 г 
  • Молоко топленое — 150 мл (3/4 ст)
  • Соль — 5 г (3/4 ч. л)
  • Мед — 40 г (4-5 ч.л)

Описание приготовления

0/8 Приготовление

  • Шаг 1

    Перед тем, как сварить пшенную кашу с тыквой на молоке, крупу при необходимости перебираем. Тыкву очищаем от кожуры и семян, нам понадобится только мякоть. Молоко слегка нагреваем (до 40-50 С).

  • Шаг 2

    Чтобы избавиться от возможной горечи, пшенку промываем несколько раз в холодной воде, потом заливаем кипятком, оставляем на пару минут.

    Далее воду сливаем и еще раз промываем ингредиент кипятком.

  • Шаг 3

    Тыкву нарезаем средним кубиком.

  • Шаг 4

    Помещаем овощ в кастрюлю с 0,5 л воды и варим на среднем огне около 15 мин.

  • Шаг 5

    Аккуратно, чтобы не обжечься, всыпаем в кастрюлю обработанную пшенную крупу и соль.

  • Шаг 6

    Сразу же добавляем сливочное масло и продолжаем тепловую обработку пшенной каши еще 15 мин, периодически помешивая.

  • Шаг 7

    Следующим этапом вливаем в посуду теплое топленое молоко.

    Доводим массу до кипения и провариваем еще 3 мин на медленном огне.

  • Шаг 8

    Далее снимаем кастрюлю с плиты, накрываем чистым полотенцем, которое впитает лишнюю влагу, а затем крышкой.

    Настаиваем блюдо в таком состоянии около 5 мин.

    Перед подачей добавляем в кашу мед, сразу в кастрюлю или в каждую тарелку.

    Приятного аппетита, дорогие друзья!

Заметки

  • Если хотите на все сто избавиться от горечи в пшенке, поместите ее в воду один к одному и доведите до кипения в отдельном сотейнике, затем промойте в холодной воде.
  • Топленое молоко можно заменить на обычное.

Метки
#Вкусные диетические блюда#Гарниры#Завтраки#Каши#Правильное питание

Лучший рецепт тыквенно-пшенной каши

Фото Стефана Веттайнена © 2020
  • Время подготовки 10 минут
  • время приготовления 45 минут
  • Обслуживает 8

Перейти к рецепту

Заметки автора

Эти крошечные золотистые семена когда-то были важной продовольственной культурой в России, где просо никогда не вытеснялось кукурузой, как это произошло в других частях мира. Пшенная каша и сегодня считается одним из самых полезных продуктов для детей и основой обеда в русском детском саду. Просо тоже заслуживает места на наших кухнях. Он прекрасно сочетается с тыквой, которая усиливает его сладость. Только обязательно используйте тыквы для запекания, а не тыквы, мякоть которых водянистая и безвкусная. Мне особенно нравится просо с тыквой кабоча, иначе называемой японской тыквой. В этом рецепте используется примерно половина тыквы или тыквы среднего размера. Остальное можно натереть для тыквенных оладий. Эта пшенная каша сияет золотом, а сбрызнутая подсолнечным маслом, она действительно переливается, что делает ее особенно привлекательной в серый зимний день. Подавайте его с салатом на повседневный ужин или в качестве гарнира к жареному мясу или тушеному мясу.

Перепечатано с разрешения Darra Goldstein Beyond the North Wind: Russia in Recipes and Lore, авторское право © 2020. Опубликовано Ten Speed ​​Press, издательством Penguin Random House. —Еда52

  • Test Kitchen-Approved

Что вам понадобится

Ингредиенты
  • 1 чашка просо
  • 2 чашки вода
  • 1 / 4 чайная ложка соль
  • 1 столовая ложка несоленое сливочное масло
  • 1 1 / 2 фунтов сахарная тыква или кабачки кабоча, очищенные от кожуры, семян и нарезанные кубиками размером 1 дюйм
  • 2 чашки цельное молоко
  • подсолнечное масло холодного отжима, для украшения
  • свежемолотый черный перец
Схема проезда
  1. Поместите пшено в кастрюлю среднего размера и жарьте на среднем огне, пока семена не станут золотисто-коричневыми и не дадут ореховый запах, около 4 минут. Они начнут шипеть и танцевать, как попкорн. Вмешайте воду, соль и масло. Накройте кастрюлю крышкой и варите на слабом огне, пока пшено не впитает всю воду, около 20 минут.
  2. Пока пшено готовится, поместите кубики тыквы в другую среднюю кастрюлю и добавьте молоко. Доведите до кипения и варите на слабом огне без крышки, пока кубики не станут мягкими, периодически помешивая, около 15 минут. Молоко будет выглядеть свернувшимся, и образуется небольшая пенка. (Этот шаг можно выполнить за час до начала.)
  3. Когда пшено будет готово, а тыква станет мягкой, вылейте тыквенную смесь в пшено и осторожно перемешайте, стараясь не разбить тыкву. Выложите в сервировочную посуду. Сбрызните кашу маслом и сверху щедро натрите перцем. Подавать горячим.

Популярно на Food52

Пшенная каша — China Sichuan Food

Последнее изменение: от Elaine| 6 комментариев

389 акции

  • Поделиться на Facebook

Быстрая и простая в приготовлении тыквенно-пшенная каша (南瓜小米粥) — это очень приятный и теплый основной продукт питания, способный согреть тело. Его готовят только из тыквы, проса, воды и сахара.

Что такое просо

Просо, ингредиент из древнего Китая, является одним из «пяти злаков» на китайских столах и является популярным основным продуктом питания в Северном Китае. Китайское название «小米», а белый рис — «大米». Название используется для описания размера зерен. Это травянистое растение произрастает в Азии и Африке.
Просо часто используется в качестве корма для птиц или в качестве корма для скота. Его также можно перемолоть в муку, сварить в пиво или использовать для приготовления китайского уайт-спирита. Просо — очень питательное зерно, особенно богатое витаминами и минералами. Хотя оно не так популярно, как другие злаки, такие как пшеница и рис, его можно приготовить разными способами. Просо также можно смешать с мукой. Из этой муки можно испечь хлеб и блины. Пшенная мука — отличный безглютеновый заменитель обычной муки.

Тыква и просо — идеальное сочетание

Я считаю, что эта тыква и просо идеально подходят для осени. Я так люблю этот осенний желтый цвет. По сравнению с обычной кашей или отваром, пшенная каша имеет более высокое содержание клетчатки. Это также без глютена для тех, кто избегает глютена. Просо является отличным источником магния, калия и других минералов, в которых нуждается наш организм. Он также имеет высокое содержание клетчатки, которая помогает регулировать пищеварение. Поэтому он очень популярен в качестве завтрака.

Тыква не только богата витамином А и антиоксидантами, но также является хорошим источником клетчатки. Кубики тыквы также помогают сделать желтый цвет более глубоким и придают пшенной каше естественную сладость. Так что это вкусно, даже если не добавлять сахар или другие подсластители.

Необходимые ингредиенты

  • 1 стакан высококачественного проса
  • 2 стакана тыквы — придайте блюду естественную сладость и приятный тыквенный цвет
  • Каменный сахар — по желанию, для улучшения сладости.
  • вода

Инструкции

  1. Хорошо промойте просо и замочите его в чистой воде.
  2. Налейте в большую кастрюлю 3 литра воды. Доведите воду до кипения, а затем добавьте кубики проса и тыквы. Продолжайте нагревать, пока содержимое снова не закипит.
  3. Затем частично разрезать кастрюлю и варить 30 минут. Время от времени перемешивайте, чтобы пшено и тыква не прилипали ко дну.
  4. По желанию можно добавить сахар для усиления сладкого вкуса.

С чем подавать

Мой любимый способ подачи каши и отвара — это соленья, блины и лепешки. Конечно, эту пшенную кашу можно подавать в качестве основного блюда вместо обычного пропаренного риса. Ниже приведены некоторые из прекрасных идей сервировки.

  • Блины с зеленым луком, также известные как конгёбинг. Это прекрасный блинчик с хрустящей корочкой и мягким внутри. Пикантные блинчики!
  • Легкие блинчики из кляра с зеленым луком — это гораздо более легкий вариант. Нет вкуса замешивания и может быть закончено в течение 10 минут.
  • Пельмени с говядиной карри. Если вы любите блюда с карри, это будет хорошим выбором.

Я подавал это с очень популярным маринованным овощем под названием «Чжа Цай». Чжа Цай — пикантная, хрустящая маринованная зеленая горчица, что создает очень приятные сравнения как по текстуре, так и по вкусу.

Пшенный отвар

Элейн

Полезный пшенный отвар с тыквой 

5 от 1 голоса

Посмотреть видео Распечатать рецепт

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 30 минут

Всего времени 35 мин

КУРС СТАПЛ

КУЗИНА КИТАЙН

СЛАДЫ 4

Калории 109 KCAL

  • ▢ 1 СТАЧНА просо хорошо, а затем замочить его чистой водой.

  • В большую кастрюлю налейте 3 литра воды. Доведите воду до кипения, а затем добавьте кубики проса и тыквы. Продолжайте нагревать, пока содержимое снова не закипит.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *