Пропорции плова в мультиварке: Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Содержание

Пропорции риса и воды для плова в мультиварке

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!

Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (5) Комментарии (0) Похожие рецепты

Ингредиенты

Введите значение

Рис белый 1 ст. Вода 1 — 2 ст.

Процесс приготовления

Важно перед приготовлением плова хорошо промыть рис в прохладной воде. Делаем это либо под струей проточной воды, либо, поместив крупу в миску и меняя воду. В любом случае необходимо добиться, чтобы вода, которая стекает после промывания, была прозрачной. Это будет значить, что с риса смыта большая часть крахмала – а это как раз и позволяет добиться желаемой рассыпчатости.

Далее следует учесть следующий момент: если рис предварительно замочить, то он напитается влагой и приготовится быстрее. Но при этом и воды для приготовления плова понадобится меньше.

В зависимости от сорта риса, пропорции воды и крупы следующие: пропаренный рис в замачивании не нуждается, достаточно хорошо его промыть. На 500 грамм такого риса требуется 750 миллилитров воды. Краснодарский рис предварительно замачиваем на час, после чего промываем и соблюдаем пропорции с водой в соотношении один к одному. Длиннозерные сорта риса также можно предварительно замачивать для ускорения варки. После замачивания на один стакан риса берем полтора стакана воды. Если длиннозерный рис не замачивали, то на один стакан риса берем два стакана воды.

В целом важно понимать принцип: чем более мягкий и крахмалистый рис, тем меньше воды ему требуется для приготовления. Минимальная пропорция с жидкостью – один к одному. Если речь идет про более жесткие длиннозерные виды крупы, то воды нужно брать больше – две меры воды к одной мере риса. Если любой рис был предварительно замочен, то мера воды сокращается на четверть.

Даже если вы ошиблись с пропорцией воды и риса в приготовлении плова, в процессе всегда можно долить немного горячей воды при необходимости либо открыть крышку мультиварки и дать лишней влаге выпариться.

Приятного аппетита!
 

Витамины и минералы

Витамин A 0%

Витамин В1 1.66%

Витамин В2 0.69%

Витамин В4 4.84%

Витамин В5 2.48%

Витамин В6 3.1%

Витамин В9 1.47%

Витамин В12 0%

Витамин С 0%

Витамин D 0%

Витамин E 0. 83%

Биотин 2.17%

Витамин К 0%

Витамин РР 5.12%

Калий 1.24%

Кальций 0.56%

Кремний 103.45%

Магний 4.05%

Натрий 0.33%

Сера 2.99%

Фосфор 5.82%

Хлор 0.38%

Алюминий 0%

Железо 1.73%

Йод 0.29%

Кобальт 3.1%

Литий 0%

Марганец 19.45%

Медь 7.8%

Никель 0.42%

Рубидий 0%

Селен 8.52%

Фтор 2.11%

Хром 1.06%

Цинк 3.67%

Бор 3103. 45%

Ванадий 0%

Молибден 3.08%

Витамин A 0%

Витамин В1 9.6%

Витамин В2 4%

Витамин В4 28.08%

Витамин В5 14.4%

Витамин В6 18%

Витамин В9 8.55%

Витамин В12 0%

Витамин С 0%

Витамин D 0%

Витамин E 4.8%

Биотин 12.6%

Витамин К 0%

Витамин РР 29.7%

Калий 7.2%

Кальций 3.24%

Кремний 600%

Магний 23.5%

Натрий 1.94%

Сера 17.36%

Фосфор 33.75%

Хлор 2. 2%

Алюминий 0%

Железо 10.03%

Йод 1.68%

Кобальт 18%

Литий 0%

Марганец 112.82%

Медь 45.24%

Никель 2.43%

Рубидий 0%

Селен 49.42%

Фтор 12.25%

Хром 6.12%

Цинк 21.3%

Бор 18000%

Ванадий 0%

Молибден 17.89%

Витамин A 0%

Витамин В1 2.4%

Витамин В2 1%

Витамин В4 7.02%

Витамин В5 3.6%

Витамин В6 4.5%

Витамин В9 2.14%

Витамин В12 0%

Витамин С 0%

Витамин D 0%

Витамин E 1. 2%

Биотин 3.15%

Витамин К 0%

Витамин РР 7.43%

Калий 1.8%

Кальций 0.81%

Кремний 150%

Магний 5.88%

Натрий 0.48%

Сера 4.34%

Фосфор 8.44%

Хлор 0.55%

Алюминий 0%

Железо 2.51%

Йод 0.42%

Кобальт 4.5%

Литий 0%

Марганец 28.21%

Медь 11.31%

Никель 0.61%

Рубидий 0%

Селен 12.35%

Фтор 3.06%

Хром 1.53%

Цинк 5.33%

Бор 4500%

Ванадий 0%

Молибден 4.

47%

Химический состав
НутриентКоличествоНорма% от нормы в 100 г% в одной порции
Витамин A0900 мкг00
Витамин В10.1 мг1.5 мг1.72.4
Витамин В20.1 мг1.8 мг0.71
Витамин В4140. 4 мг500 мг4.87
Витамин В50.7 мг5 мг2.53.6
Витамин В60.4 мг2 мг3.14.5
Витамин В934.2 мкг400 мкг1.52.1
Витамин В1203 мкг00
Витамин С090 мкг00
Витамин D010 мкг00
Витамин E
0. 7 мг15 мг0.81.2
Биотин6.3 мг50 мг2.23.2
Витамин К0120 мкг00
Витамин РР5.9 мг20 мг5.1 7.4
Калий180 мг2500 мг1. 21.8
Кальций32.4 мг1000 мг0.60.8
Кремний180 мг30 мг103.4150
Магний94 мг
400 мг
4.15.9
Натрий25.2 мг1300 мг0.30. 5
Сера86.8 мг500 мг34.3
Фосфор270 мг800 мг5.88.4
Хлор50.6 мг2300 мг0.40.6
Алюминий030 мкг00
Железо1. 8 мг18 мг1.72.5
Йод2.5 мкг150 мкг0.30.4
Кобальт1.8 мкг10 мкг3.14.5
Литий070 мкг00
Марганец2.3 мкг2 мкг19. 528.2
Медь452.4 мкг1000 мкг7.811.3
Никель4.9 мкг200 мкг0.40.6
Рубидий02 мкг00
Селен27.2 мкг55 мкг8.512. 4
Фтор490 мкг4000 мкг2.13.1
Хром3.1 мкг50 мкг1.11.5
Цинк2.6 мг12 мг3.75.3
Бор216 мкг1.2 мкг3103.44500
Ванадий020 мкг00
Молибден12. 5 мкг70 мкг3.14.5

Добавить

Мнение

Отзывы Ошибка

Похожие рецепты

Плов с рассыпчатым рисом и свининой на сковороде
Плов из булгура со свининой в мультиварке
ПП плов с курицей в мультиварке
Плов со свининой в утятнице на плите
Сладкий плов с изюмом
Плов с круглым рисом и свининой
Плов с индейкой в мультиварке
Плов с мясом, курагой и изюмом
Плов из гречки с говядиной
Правильный плов в казане на костре
Плов из перловки в мультиварке Редмонд
Плов с креветками и мидиями

Постный плов

Постный плов с грибами

Плов без моркови

Соотношение риса и воды для плова в мультиварке

Плов без лука

Традиционный плов: простой рецепт для мультиварки

Традиционный плов: простой рецепт для мультиварки

Плов – одно из самых любимых блюд национальной кухни.

Рецептов приготовления этого блюда великое множество. Как его только не готовят! И на открытом огне в казане, и в чугунном котле, и в обычной кастрюле на кухне.

А теперь еще и в новом кухонном приспособлении последнего времени – мультиварке. Обзавестись этим модным, но очень полезным гаджетом мечтают практически все женщины, которые занимаются приготовлением пищи. И не зря.Действительно, мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне у любой хозяйки.

Эта чудо-кастрюлька выполняет много функций: может сварить молочную кашу и суп, запечь картошку с мясом и приготовить овощи на пару, спечь шарлотку и запеканку.

Все в зависимости от модели и встроенных функций, но все пользователи сходятся в одном — плов в мультиварке получается великолепным. Причем даже если в вашей модели нет программы «Плов», рецепт приготовления можно приспособить под любой агрегат. Главное – желание, и все обязательно получится!

Разумеется, настоящий национальный плов готовится по-другому, но в мультиварке можно приготовить достойное вкусное блюдо, которое обязательно оценят члены вашей семьи.

Когда вы подружитесь со своей помощницей и поймете принцип ее действия, то отпадет необходимость контролировать процесс.

Чтобы порадовать свою семью этим блюдом, нужно помнить несколько хитростей.

Большинство продуктов для приготовления в чудо-кастрюльке измеряется специальным стаканом, который предусмотрен комплектацией.

Качество готового риса в плове зависит от пропорции риса и воды, которая измеряется этим стаканом.

Если вы любите сильно разваренный рис, то можно налить воды немного больше, чем это предусмотрено рецептом, а если вам нравится суховатый рассыпчатый плов, то, соответственно, порцию воды нужно немного уменьшить.

Рецепт:

  • полкило мяса (свинина, курица), можно взять и больше и меньше — это зависит от того, как любят в вашей семье;
  • три мультистакана риса;
  • шесть мультистаканов воды;
  • одна средняя морковь;
  • две — три луковицы;
  • половина мультистакана растительного масла;
  • одна целая головка чеснока;
  • специи для плова, молотый перец, соль.

Как готовить:

  1. Подготовка продуктов занимает определенное время. Лук и морковь чистим, рис промываем в большом количестве воды. Знатоки советуют промывать рис семь раз, в этом случае для плова можно использовать даже самый простой и бюджетный круглый рис, и все получится замечательно.
  2. Затем морковь натираем на крупной терке, лук режем крупными полукольцами, мясо разделываем на небольшие порционные кусочки, его даже можно немного замариновать в приготовленных специях и оно успеет настояться, пока мы буде заниматься овощами. Приступаем непосредственно к приготовлению плова в мультиварке.
  3. Выливаем в чашу две трети порции растительного масла и включаем режим «Жарка» или режим «Выпечка», высыпаем лук, жарим 15 минут до полупрозрачного вида, затем засыпаем морковь, жарим еще 10 минут с закрытой крышкой.
  4. Пару раз перемешиваем, добавляем мясо, поджариваем минут 20 на этом же режиме. Можно загрузить лук, морковь и мясо одновременно, но тогда мясо пустит сок, и овощи не поджарятся, а потушатся, а секрет вкусного плова — поджаренный до прозрачности лук, потом в блюде он не будет чувствоваться, но придаст ему отличный вкус. На этом же этапе перчим и добавляем специи для плова.
  5. Хорошо перемешиваем и добавляем рис, который разравниваем по поверхности и немного утрамбовываем ложкой. Добавляем соль, оставшееся растительное масло, втыкаем помытую, но неочищенную головку чеснока, его также можно разобрать на зубки и воткнуть их по периметру. Обычно этот чеснок не едят, его добавляют для аромата.
  6. Затем заливаем воду. Накрываем крышкой, выставляем режим «Плов» и «забываем» про наше блюдо минут на сорок. В большинстве мультиварок время приготовления плова запрограммировано автоматически, но лучше на первых порах процесс контролировать. Поэтому иногда стоит заглядывать и смотреть степень готовности риса. Некоторые люди любят, когда рис не разваривается, а некоторым нравится сильно разварившийся рис.
  7. Если времени на приготовление плова у вас мало, то можно поступить следующим образом. Загружаем лук, морковь и мясо, растительное масло, накрываем крышкой, выставляем режим «Жарка» («Выпечка»), готовим минут пятнадцать, затем добавляем специи, рис, соль, заливаем водой, выставляем режим «Плов» (или «Рис»), через тридцать-сорок минут проверяем результат. Если рис чуть не готов, можно включить режим «Подогрев» на 10 минут, за это время блюдо «дойдет» до нужной кондиции.

ПловРис

Рецепт плова из дикого риса в мультиварке

К

Линда Ларсен

Линда Ларсен

Линда Ларсен — журналист, специалист по быстрому и медленному приготовлению, автор кулинарных книг с более чем 30-летним опытом тестирования и разработки рецептов.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 14.03.22

марекуляш / Getty Images

Этот восхитительный рецепт гарнира в мультиварке для плова из дикого риса идеально подходит к жареному стейку или курице. Он ароматный и нежный и просто идеальный. Плов определяется как сочетание риса и других ингредиентов, таких как овощи.

Когда вы покупаете дикий рис, убедитесь, что вы покупаете только тот тип, который имеет очень длинные зерна. Если вы купите упаковку с разбитыми зернами, рис будет кашеобразным. Посмотрите внимательно на упаковку. Зерна не должны быть пыльными, в них не должно быть грязи или камешков.

Дикий рис — идеальный выбор для кастрюли. Длительное медленное приготовление идеально подходит для дикого риса. А знаете ли вы, что дикий рис — это не зерно, а семя травянистого растения? Он растет в диком виде в болотистых районах Миннесоты и на верхнем Среднем Западе, и его собирали американские индейцы на каноэ. Его до сих пор собирают таким образом, но большая часть дикого риса в супермаркетах выращивается в коммерческих целях.

По желанию в этот плов можно добавить и другие овощи. Неплохо будет немного измельченного чеснока, замороженной кукурузы или зеленой фасоли. Иногда мы опускаем грибы и добавляем сушеную клюкву или вишню в течение последнего часа приготовления.

В этом рецепте используются консервированные грибы, потому что свежие грибы выделяют слишком много жидкости при приготовлении. Консервированные грибы уже приготовлены, поэтому они лишь придают блюду насыщенный мясной вкус.

Подавайте по этому рецепту с чем угодно: от мясного рулета до жареной курицы и рыбы на гриле. Все, что вам нужно добавить, это зеленый салат со свежими помидорами и немного пирожных или печенья на десерт.

  • 2 чашки сырого дикого риса

  • 1/2 стакана мелко нарезанного лука

  • 1/2 чайной ложки соли

  • 1/8 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 2 банки куриного бульона (14 унций)

  • 1/2 стакана воды

  • 2 банки (4 унции) нарезанных грибов без жидкости

  • 1 чайная ложка сушеных листьев тимьяна

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, размягченного

  1. Распылите на 3-литровую мультиварку кулинарный спрей с антипригарным покрытием.

  2. Промойте дикий рис в дуршлаге и хорошо обсушите.

  3. Смешайте дикий рис в подготовленной кастрюле с луком, солью, перцем, куриным бульоном, водой, грибами и тимьяном и хорошо перемешайте.

  4. Накройте кастрюлю и варите на сильном огне в течение 3-4 часов или на слабом огне в течение 7-8 часов. Если у вас более новая мультиварка с более горячим приготовлением пищи, проверьте три часа на высокой скорости и 6 часов на низкой.

  5. Плов готов, когда рис станет мягким и впитает жидкость.

  6. Вмешайте масло, затем накройте кастрюлю и дайте постоять 10 минут. Аккуратно, но тщательно перемешайте и подавайте.

Метки рецепта:

Оцените этот рецепт

Мне это совсем не нравится. Это не самое худшее. Конечно, это будет делать. Я фанат — рекомендую. Удивительный! Я люблю это! Спасибо за вашу оценку!

Рис в мультиварке — простой и легкий рецепт риса в мультиварке

Рис в мультиварке экономит время. Вы устанавливаете его и забываете о нем для легкого гарнира.

Рис в мультиварке рецепт

Рис в мультиварке — это любимый способ семьи и один из моих любимых способов сэкономить деньги. Это отличный способ насладиться легким, но вкусным гарниром без глютена.

Я могу приготовить фунт или два риса за 1,5–2,5 часа, даже не глядя на сковороду. Конечно, готовить рис на плите несложно, но за ним нужно постоянно следить, помешивать и следить, чтобы рис не подгорел.

С рисом в медленноварке я могу поставить его и забыть. Если я могу убираться или играть с детьми, пока варится рис, мне намного лучше.

Как заморозить рис

Затем я разделяю рис в мультиварке на равные контейнеры для заморозки. Это лучшая идея, которую нужно попробовать, если вы хотите сэкономить время и деньги.

Заморозить рис действительно так просто. Затем я могу положить свой замороженный рис в микроволновую печь, чтобы получить более дешевый (или бесплатный) минутный рис. Убедитесь, что вы прочитали мой пост на как заморозить рис .

Можно ли варить рис в мультиварке?

Да, и это мой любимый способ приготовления риса. Это самый простой способ приготовить рис, и я гарантирую, что он всегда будет пышным.

Ингредиенты для лучшего риса в горшке:
  • 4 стакана риса
  • 8 стаканов водой
  • 1 чайная ложка соль

Как приготовить рис в рисовом роли

Добавьте рис в мультиварку. Насыпьте соль и воду на рис в мультиварке.

Можно 2-4 чашки риса. 4 чашки риса — это целый пакет весом в 1 фунт, так что я всегда так делаю.

Убедитесь, что у вас вдвое больше воды, чем риса. Итак, если вы готовите 2 стакана риса, используйте 4 стакана воды.

Если вы приготовите 4 чашки риса, вам понадобится 8 чашек воды (минимум). Я всегда добавляю немного больше.

Какой рис можно приготовить в мультиварке:

Рис в мультиварке легко приготовить из любых рисовых зерен. Коричневый рис, рис басмати или белый рис очень легко приготовить в мультиварке.

Как приправить рис:

Вы можете приправить его по своему усмотрению, но я хочу предложить вам несколько идей, как сделать рис, приготовленный в мультиварке, еще вкуснее.

  • Куриный бульон мгновенно придаст рису больше вкуса.
  • Добавьте чесночную соль. Чеснок оживит любой простой рис.
  • Добавить масло – добавьте 2-3 столовые ложки масла при приготовлении риса для придания ему маслянистого вкуса.
  • Добавьте сыр пармезан. Когда рис будет готов, добавьте соль и сыр пармезан. Натертый сыр пармезан плавится более плавно и придает изумительный вкус.
  • Смешайте сальсу и молотый тмин для испанского риса.
  • Когда рис будет готов, полейте его соевым соусом.
  • Вмешайте тертый сыр чеддер и молоко, когда рис готовится для риса с сыром.
  • Дополнительные идеи см. в разделе Как приправить белый рис.

Как приготовить коричневый рис в мультиварке:

Тип риса не сильно влияет на рецепт. Вы по-прежнему будете делать то же количество риса на соотношение жидкости, но время приготовления увеличится.

Приготовление коричневого риса на высокой мощности занимает около 3 часов.

Сколько стоит этот рис в мультиварке?

Я всегда делаю запасы, когда вижу рис в продаже. Это делает его таким недорогим и действительно скромным гарниром на ужин.

1 фунт риса стоит около 2 долларов по сравнению с 3 долларами за коробку риса быстрого приготовления, в которой содержится примерно ½ от количества риса внутри. Вы можете легко сэкономить 50%, просто приготовив рис заранее и заморозив его.

Этот рис, приготовленный в медленноварке, очень прост, и вы можете использовать рис басмати, длиннозернистый рис, коричневый рис или все, что вы предпочитаете для этого рецепта риса.

Нам нравится пользоваться мультиваркой, и это проще, чем плита.

Распечатайте этот рецепт риса в мультиварке ниже:

Рецепт риса в мультиварке

5 от 33 голосов

Этот простой рецепт риса в мультиварке идеально подходит для приготовления риса большими партиями. Затем вы можете заморозить его на потом, что сэкономит вам еще больше денег.

Время приготовления 5 мин

Время приготовления 3 часа

Всего времени 3 часа 5 минут

Сервины 6

КУЗИН АМЕРИКАНСКИЙ

Блюдо поля

Калории 259

Автор. Рис

  • ▢ 8 чашек Вода
  • ▢ 1 ч.л. Соль
    • Положите рис на дно мультиварки и посолите.

    • Залить рис водой. (Вы хотите вдвое больше воды, чем риса, поэтому, если у вас есть 2 чашки риса, вам понадобится 4 чашки воды).

    • Готовьте на высокой мощности 1,5–2,5 часа для белого риса.

    • Взбить вилкой и подавать или заморозить.

    Калории 259 ккал, углеводы 49 г, белки 4 г, жиры 4 г, насыщенные жиры 3 г, холестерин 10 мг, натрий 44 мг, калий 71 мг, клетчатка 1 г, сахар 1 г, витамин А 117 МЕ, кальций 22 мг, железо 1 мг 900 Запомнить позже

    Рецепт булавки

    Обязательно ознакомьтесь со всеми моими рецептами мультиварки здесь.

    Попробуйте эти простые рецепты риса:
    • Легкий рецепт испанского риса
    • Рецепт грязного риса
    • Easy Fried Rice Recipe
    • Как сезонный рис
    • Как коричневый рис
    • 9005
    • . Сладкий картофель в мультиварке
    • Кукуруза в початках в мультиварке
    • найти более простые Гарниры в мультиварке

    Попробуйте другие рецепты

    Всем мамам, у которых проблемы с ужином

    Экономьте время на кухне каждую неделю и уделяйте драгоценное время семье без больших затрат. Присоединяйтесь к кулинарному клубу Lazy Day.

    Присоединяйтесь к клубу

    Поделись этим рецептом!

    PinFacebookTweetYummlyEmail

    Категории

    Об авторе

    Привет, я Кэрри. Добро пожаловать в Eating on a Dime!

    Моя миссия — помочь вам приготовить вкусные блюда без ущерба для бюджета.

    Вам может понравится

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *