Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»
Долма из виноградных листьев рецепт – Армянская кухня: Основные блюда. «Еда»огород едыЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №88 (150)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
АВТОР:
Алексей Зимин
порций:
6ГОТОВИТЬ:
1 час 30 минут
1 час 30 минут
Автор рецепта
Автор: Алексей Зимин2248 рецептов
Энергетическая ценность на порцию
Калорийность
Белки
Жиры
Углеводы
612
35
36
29
ккал
грамм
грамм
грамм
* Калорийность рассчитана для сырых продуктов
Ингредиенты
порции
6
Говяжий фарш
500 г
Круглый рис
½ стакана
Свиной фарш
500 г
Репчатый лук
4 головки
Сушеная кинза (кориандр)
1 столовая ложка
Сушеный базилик
1 столовая ложка
Сушеная душица
1 чайная ложка
Томатная паста
2 столовые ложки
Вода
1 стакан
Листья винограда
500 г
Соль
по вкусу
Молотый черный перец
по вкусу
Инструкция приготовления
1 час 30 минут
Распечатать
1Пропустить через мясорубку луковицы. Перемешать с двумя видами фарша, затем добавить рис и сушеную зелень. Размешать томатную пасту в воде и добавить в фарш. Перемешать. Перед тем как посолить фарш, проверьте на вкус виноградные листья: иногда они бывают сами по себе очень соленые. Если это так, то надо, соответственно, чуть не досолить мясо. Итак, посолить и поперчить фарш.
ИнструментМясорубка механическая
2Если виноградные листья попались жесткие или слишком соленые, лучше предварительно обдать их кипятком. Затем осторожно отделить их друг от друга, срезать корешки. Положить лист на рабочую поверхность прожилками наверх и выложить на его основание примерно одну чайную ложку фарша. Аккуратно завернуть наподобие маленького сверточка. Сложить долму в кастрюлю по кругу плотными рядами.
ИнструментКастрюля для пасты
3Когда вся долма будет сложена в кастрюлю, залить ее водой до последнего ряда и накрыть перевернутой тарелкой, чтобы во время варки долма не двигалась. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить на средний огонь. Когда вода закипит, убавить огонь до низкого и варить около часа, пока рис не сварится.
4Подавать готовую долму с соусом из мацони с толченным чесноком. Пропорции мацони и чеснока — по вкусу.
популярные запросы:
Этот рецепт в статье:
Блюда с начинкой Анаит Пирузян
Комментарии (44):
Тарана Баширова14 октября 2017
3
В Турции это блюдо называют япраг сармасы, что значит завернутый в лист, или долма, а в Азербайджане долма, что значит заполненный.В составе нет свинины, потому что это национальное блюдо мусульманских стран, а из сушеных трав только мята, томата нет.Но каждый может приготовить как ему захочется свое блюдо.Но традиционной настоящей долмой это уже не назовешь.
Dmitrij Barinov27 июля 2019
4
Ребята, давайте жить дружно. Не нужно спорить, чьё блюдо. Тема, как приготовить. И не надо оскорблять национальности, это дискриминация. Я русский, жил в Литве, сейчас в Британии. И все живут здесь вполне комфортно, все национальности. А голубцы из виноградных листьев, дома, толма, сорма, хочу сделать своими руками. Спасибо друзья за советы👍👍👍
Juan Juarez16 декабря 2021
1
В Крыму, крымчаки, это называют — сарма.
Наталья Шубина1 сентября 2019
0
Прекрасный рецепт! Готовлю армянскую долму уже много лет. Меня научила этому рецепту армянская бабушка. Только томатную пасту не добавляю, а соус делаю сметанно-чесночный. Благодарю вам за рецепт! 🤗🙏
Читайте также:
Как сделать тонкие блины с дырочками
Рецепт дрожжевых блинов и подробные видео мастер-класс от Александра Волкова-МедведеваКак сделать пышные блины на кефире
Показывает и рассказывает историк русской кухни Ольга Сюткинаспецпроекты
Похожие рецепты
Завтраки•Армянская кухня
Долма с телятиной в листьях настурции
Автор: Еда
4 порции
45 минут
Основные блюда•Узбекская кухня
Пряная долма с мясом
Автор: Еда
6 порций
Закуски•Армянская кухня
Долма с говядиной
Автор: Денис
8 порций
2 часа
Основные блюда•Грузинская кухня
Толма по-грузински
Автор: Мамия Джоджуа
10 порций
45 минут
Основные блюда•Армянская кухня
Толма с виноградными листьями
Автор: Еда
20 порций
1 час 30 минут
Основные блюда•Европейская кухня
Вегетарианские долмы с коричневым рисом и грибами
Автор: Мария Ларионова
12 порций
1 час 20 минут
03:15Основные блюда•Армянская кухня
Пасуц-долма
Автор: Еда
1 порция
2 часа
Основные блюда•Греческая кухня
Долма с горошком
Автор: Мария Ларионова
4 порции
1 час 30 минут
Закуски•Итальянская кухня
Долма с телятиной и прошутто
Автор: Ася Бок
6 порций
1 час 30 минут
Закуски•Армянская кухня
Долма из говядины с соусом мацони
Автор: Виктория Евtеева
6 порций
1 час 30 минут
Основные блюда•Армянская кухня
Толма в виноградных листьях по-армянски
Автор: Anita Ggdf
5 порций
Основные блюда•Грузинская кухня
Долма с бараниной
Автор: Tysh Pydysh
4 порции
2 часа
Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле рецепт с фото пошагово и видео
Классическая долма в виноградных листьях в кастрюле
К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.
Состав / ингредиенты
8
Изменить состав
порций:
Пошаговое приготовление
Время приготовления: 2 ч PT2HШаг 1:
Как готовить долму? Подготовьте все необходимые ингредиенты. Фарш берите из любого мяса, которое вам нравится. Если покупаете готовый, берите качественный без добавок. Но лучше сделать фарш самому. У меня говядина, свинина и курица. Рис подойдет круглый. В нем больше крахмалистых веществ. Благодаря им рис отлично впитывает влагу и ароматы, а также хорошо скрепляет начинку. Мацони можно заменить на сметану.
Шаг 2:
Листья выбирайте более молодые, светлого цвета. Если у вас свежие — срежьте «хвостики» и тщательно промойте их под проточной водой. Залейте листья кипятком, подержите минут 5 и воду слейте. Если листья маринованные, их нужно развернуть, разобрать по одному, залить кипятком и подержать 20 минут.
Шаг 3:
Переложите фарш и сырой рис в глубокую миску для вымешивания начинки. Лук и 2 зубка чеснока очистите, промойте. Немного чеснока и зелени оставьте, они пригодятся позже (шаг 10). С зелени удалите жесткие стебли и вялые листики, промойте и просушите. Измельчите лук, чеснок и зелень ножом. Добавьте к фаршу лук, чеснок, зелень, соль и специи.
Шаг 4:
Тщательно вымесите начинку до однородного состояния. Удобнее это делать руками.
Шаг 5:
Для тушения долмы возьмите кастрюлю объемом примерно 5 литров. Выстелите дно виноградными листьями, чтобы долма не пригорела.
Шаг 6:
Теперь займитесь собиранием долмы. Из небольшого количество начинки сформируйте продолговатую «котлетку» и уложите ее на ребристую часть у основания листа. Размер зависит от размера листа. У меня начинка получилась чуть меньше грецкого ореха.
Шаг 7:
Заверните начинку в лист, подворачивая края. Не сворачивайте слишком плотно, чтобы листики не лопнули, когда рис впитает воду и начинка увеличится в объеме. Гладкая часть листа должна остаться сверху. Сразу покажется, что это сложно и уйдет много времени, но через 2-3 конвертика, вы набьете руку и легко все свернете.
Шаг 8:
Выкладывайте долму в кастрюлю, по кругу плотно, швом вниз.
Шаг 9:
Долму залейте кипятком, чтобы она полностью была покрыта водой. Положите сверху груз, например тяжелую тарелку, чтобы долма не всплывала и листики не разворачивались. Если вы использовали свежие листья, немного подсолите воду. Тушите долму на медленном огне в течение 1 часа после закипания. Время указано приблизительно — ориентируйтесь на свою технику.
Шаг 10:
Приготовьте соус. Перелейте мацони в льняной или х/б мешочек и процедите, подвесив примерно на час, чтобы стекла жидкость. Затем смешайте мацони с измельченным чесноком и зеленью.
Подавайте горячую долму с соусом, выложив на большое блюдо, украсив зеленью и/или зернами граната.
Корнеплоды лучше всего мыть щеткой или жесткой губкой под струёй проточной воды.
Для этого рецепта можно взять любой вид риса, который вам больше нравится. Это может быть длиннозерный, круглозерный, среднезерный, красный или бурый, пропаренный или нет. Но учтите, что количество воды и время приготовления могут измениться в зависимости от выбранного сорта риса. Читайте инструкцию по приготовлению на упаковке!
Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.
Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.
<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>
Похожие рецепты
Остальные категории
ПП рецепты
Вторые горячие блюда
Тушеные овощи
Рис с мясом вкусные рецепты
Тушеный лук
Мясо с луком
Турецкая кухня
Голубцы в кастрюле
Кавказская кухня рецепты блюд быстро просто
Фарш тушеный
Армянская кухня рецепты блюд быстро просто
Рецепты без сливочного масла и маргарина
Азербайджанская кухня
Мясо тушеное с овощами
Национальные кухни народов мира рецепты блюд пошаговые
Калорийность продуктов, возможных в составе блюда
- Чеснок — 143 ккал/100г
- Смешанный мясной фарш — 351 ккал/100г
- Соль — 0 ккал/100г
- Лук репчатый — 41 ккал/100г
- Специи сухие — 240 ккал/100г
- Суповая зелень свежезамороженная в упаковке — 41 ккал/100г
- Зелень — 41 ккал/100г
- Листья виноградные — 0 ккал/100г
- Мацони — 38 ккал/100г
- Круглый рис — 330 ккал/100г
рецепт жареного цыпленка — рецепты
7 октября 2020 г.
Распространите любовь
как запечь курицу целиком
по этому рецепту вы получите жареного цыпленка с ароматом… с хрустящей корочкой.
Разогрейте духовку.
С курицы срежьте лишний жир и удалите все перья, которые могут остаться.
Удалите потроха из середины курицы. Хорошо промокните курицу бумажными полотенцами.
Приправить внутреннюю полость солью и перцем, затем начинить зубчиками чеснока, дольками лука и зеленью.
Натрите курицу сливочным маслом, приправьте солью и перцем.
Свяжите куриные ножки вместе, отогните кончики крылышек назад и подоткните под курицу.
Жарить до золотистого цвета и хрустящей корочки!
БОЛЬШЕ РЕЦЕПТОВ ИЗ ЖАРЕНЫХ КУРИЦ, ОБОЖАЕМЫХ ЧИТАТЕЛЯМ!
Куриные бедрышки с лимоном – простые и сочные, насколько это возможно
Обжаренные креветки терияки – суперпросто
Простой рецепт овощного супа – свежий и ароматный!
рецепты фриттаты из цуккини – это так вкусно!
Легкий салат из капусты — очень просто
Паста с креветками и спаржей
Рецепт яичного супа
Рецепт с булавками Распечатать РецептЭтот рецепт дает вам ароматную жареную курицу… с хрустящей корочкой.
Время подготовки 10 минут
Время приготовления 1 час 30 минут
Общее время 1 час 40 минут
Курс: основное блюдо
Кухня: американская
Ключевое слово: рецепт жаркой курицы
Порции: 4
Калории: 470KCAL
Автор: Luda Huang
- 1 целая курица
- соль и свежемолотый черный перец
- 4 Cloves.
- 1/2 средней желтой луковицы, очищенной и нарезанной пополам
- Растительное масло для сковороды
- веточки тимьяна
- веточки петрушки
- розмарин
Стандарт США — метрическая система
Разогрейте духовку до 425 градусов.
С курицы срежьте лишний жир (обнаруженный возле шеи и впадины) и удалите все перья, которые могут остаться.
Удалите потроха из середины курицы (выбросьте или оставьте для другого использования). Хорошо промокните цыпленка бумажными полотенцами
. Смажьте чугунную сковороду небольшим количеством растительного масла, затем переложите цыпленка в сковороду грудкой вверх.
Приправьте внутреннюю полость солью и перцем, затем начините полость курицы головкой чеснока вместе с веточками розмарина и травами.
Смажьте курицу сливочным маслом (особенно верхнюю часть грудки) и приправьте солью и перцем.
Свяжите куриные ножки кулинарной бечевкой, отогните концы крыльев назад и подоткните под курицу.
Запеките цыпленка в предварительно разогретой духовке до температуры бедра 165 и грудки 160, около 1 1/2 часа.
Жарить до золотистого цвета и хрустящей корочки!
Переложить цыпленка на разделочную доску или блюдо (оставить капли на сковороде).
Калорийность: 470 ккал | Углеводы: 2 г | Белок: 36 г | Жир: 34 г | Насыщенные жиры: 12 г | Холестерин: 158 мг | Натрий: 185 мг | Калий: 392 мг | Клетчатка: 1 г | Сахар: 1 г | Витамин А: 444 МЕ | Витамин С: 5 мг | Кальций: 30 мг | Железо: 2 мг
470
Распространяйте любовь
Рецепт печенья с арахисовым маслом — рецепты
8 октября 2020 г.
Распространите любовь
Это классическое печенье с арахисовым маслом получается густым, жевательным и невероятно вкусным.
КАК ПРИГОТОВИТЬ ПЕЧЕНЬЕ С АРЕХОВЫМ МАСЛОМ:
Подготовьте духовку. 350˚F и пергаментную бумагу.
Смешайте муку, разрыхлитель, соду и соль.
В электрическом миксере с насадкой-лопаткой взбейте размягченное сливочное масло, сахарный песок и коричневый сахар на средней скорости до легкой и воздушной массы (около 2-3 минут). Смешайте с арахисовым маслом, пока оно не станет однородным. Добавляйте ваниль и яйца по одному, очищая миску после каждого добавления.
Сформируйте шарики из теста. Сформируйте из теста круглые шарики по 1,5 столовой ложки и положите их на подготовленный противень. Вдавите вилкой крест-накрест в каждый шарик теста, чтобы слегка приплюснуть.
Выпечка. Примерно 10-12 минут, пока края не станут золотисто-коричневыми, а центр слегка опухшим. Выньте из духовки, а затем переложите печенье на решетку для охлаждения.
Наслаждайтесь!
ЕЩЕ РЕЦЕПТЫ ПЕЧЕНЬЯ С АРАХИСОВЫМ МАСЛОМ, ОБОЖАЕМЫЕ ЧИТАТЕЛЯМ!
Жареная цветная капуста с карри – Деревенский вкус, очень просто!
Голландский соус Easy Blender — очень быстро!
рецепты цельных куриных ножек
креветки с чесночным маслом – классическое совершенство
роллы «полумесяц» – наполнены вкусом, текстурой и цветом!
пучки зеленой фасоли с беконом
Pin Recipe Распечатать рецептЭто классическое печенье с арахисовым маслом получается густым, жевательным и очень вкусным.
Prep Time20 мин
Приготовление времени 20 мин.
Всего времени 40 мин
Курс: Аптизатор
Кухня: Американец
Ключевое слово: классическое печенье с арахисовым маслом
Сервины: 4
Калории: 862KCAL
Автор: Автор:
Калории: 862Kcal
Авто.
- 1 1/3 стакана муки общего назначения
- 1/4 ч.л. соли
- 1/2 стакана несоленого размягченного сливочного масла
- 1/2 стакана сахарного песка
- 3/4 ч.л. пищевой соды
- 1/2 ч.л. порошок
- 1/2 стакана упакованного светло-коричневого сахара
- 3/4 стакана арахисового масла
- 1 большое яйцо
- 1 1/2 ч. Линия выпечки с пергаментной бумагой; отложить.
В средней миске смешайте муку, пищевую соду, разрыхлитель и соль. Отложите.
В чаше электрического стационарного миксера с насадкой-лопаткой взбить сливочное масло, сахарный песок и коричневый сахар, пока они не смешаются.
Смешайте с арахисовым маслом, затем смешайте с яйцом и ванилью. Включив миксер на низкую скорость, медленно добавьте мучную смесь и перемешайте до однородности.
Сформируйте из теста шарики размером 1 1/4 дюйма. Разровняйте вилкой крест-накрест.
Выпекайте печенье в предварительно разогретой духовке, по одному листу за раз, примерно 9-10 минут.