Приготовления вторых блюд: Вторые блюда. Пошаговые рецепты с фото простых и вкусных вторых блюд

Содержание

Сырье, применяемое для приготовления вторых блюд. Классические вторые блюда

Сырье, применяемое для приготовления вторых блюд

Картофель. Картофель содержит воды 70–80 %, крахмала – 12–25, клетчатки – 0,2–1,3, минеральных веществ – 0,5–2 %, витамины С, В1, В2, В6, РР. Очищенный картофель на воздухе быстро темнеет. Чтобы предотвратить это, его хранят в воде, но не более 2–3 ч. Энергетическая ценность 100 г. Картофель составляет 83 ккал. По своему назначению сорта картофеля делятся на столовые, универсальные, технические, кормовые.

Морковь. Это один из наиболее ценных корнеплодов. Содержит много легкоусвояемых сахаров, а также каротин и минеральные вещества. Каротин моркови в организме человека преобразеутся в витамин А. Лучше всего он усваивается после тепловой обработки моркови с жиром. По длине корнеплоды делят на корешки (3–5 см), полудлинные (8 – 20), длинные(20–45 см). Характерными отличительными признаками разных сортов моркови являются: период созревания, форма, величина, строение, вкусовые качества, окраска.

Петрушка. Корень у петрушки белого, серого цвета. В нем содержатся эфирные масла, которые придают блюдам пряный вкус. Петрушка бывает: корневая и листовая. У корневой петрушки используют корень и листья. Корень содержит воды 85 %. Листья содержат витамины С, Е, каротин и эфирное масло. Если ежедневно съедать хотя бы чайную ложку покрошенной зелени петрушки, то организм будет иметь полный набор витаминов и минеральных веществ. В петрушке содержится значительно больше витамина С, чем в лимоне, провитамина А больше, чем в моркови. В ней есть также железо, калий, магний, фосфор. Свежий сок петрушки способствует растворению камней в почках.

Лук. В пищу используют луковицу и зеленое перо. Лук содержит сахара 9 %, белков – 3, минеральных веществ – 1,2 %, витамины С, В1, В2. Наличие эфирных масел и гликозидов придает луку острый вкус и аромат, вызывая аппетит, и способствует лучшему усвоению пищи. В луке содержится много фитонцидов, обладающих бактерицидными свойствами.

Огурцы соленые. Для засолки используют короткоплодные огурцы со сплошной мякотью, зеленого цвета. По качеству огурцы соленые бывают на 1-го и 2-го сорта. Огурцы 1-го сорта – целые или помятые со сплошной хрустящей мякотью, длиной до 110 мм. К 2-му сорту относятся огурцы уродливой формы, слабохрустящие. Содержание соли в огурцах 1-го сорта должно составлять 2,5–3,5 %, в огурцах 2-го сорта – 2,5–4,5 %.

Салат. Это ранний овощ. Служит источником витаминов С, Р, К, группы В, каротина. Культивируют листовой, кочанный салат и ромен. Используют салат только в свежем виде для приготовления холодных закусок, гарниров, а также для украшения блюд. Листовой салат наиболее скороспелый, образует розетку из длинных (10–15 см) листов. Кочанный салат имеет рыхлый кочан, состоящий из бледно-зеленых листьев диаметром до 10 см. Салат ромен имеет сильно вытянутый рыхлый кочан, состоящий из грубоватых листьев.

Яйца. В них содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности человека. Куриные яйца содержат воды 74 %, белков – 12,6, жиров – 11,5, углеводов – 0,6–0,7, минеральных веществ – 1 %, витамины А, Е, В1, В2, В6, РР. Энергетическая ценность 100 г. куринных яиц составляет 157 ккал. Столовые яйца в зависимости от срока и способа хранения подразделяются на свежие, холодильниковые и известкованные. Яйцо состоит из скорлупы, желтка и белка.

Курица. Мясо курицы содержит белок, жир, минеральные вещества(калий, натрий, фосфор, железо, медь), витамины(В

1 В2 РР А), экстрактивные вещества. Жир имеет невысокую температуру плавления. Мясо курицы легко усваивается: его усвояемость составляет 93 %. Бульон из мяса кур ароматный, богатый экстрактивными веществами. Куриное мясо относится к деликатесным продуктам питания. Это полезный диетический продукт при условии, что курицу кормили экологически чистыми кормами, зерном не стимулировали гормонами и химическими добавками. Бульон из такой курятины (если его варили не из голов, лапок, крыльев – они вызывают отложение солей) полезен для печени, дает много энергии.

Мясо. Мясные продукты являются важнейшими продуктами питания, так как содержат почти все необходимые для человека минеральные вещества. Физиологическая норма потребления мяса в год одним человеком составляет 75 кг. В состав мяса входят: вода – 52–78 %, белки – 16–21, жиры – 0,5, углеводы – 0,4–0,8, экстрактивные вещества – 0,7–1,6 %, фермелин, витамины А, D, РР, группы В. Энергетическая ценность мяса в зависимости от вида, возраста животного составляет в среднем 90 – 489 ккал. Мясо полезно всем в молодом возрасте, а пожилым людям его потребление надо ограничить (есть только в отварном виде).

Рис. Это важный пищевой продукт. Химический состав: вода – 14 %, жиры – 0,6, клетчатка – 0,4, крахмал – 73,7 %. В рисе есть В1, В2, В6, РР, Е. Энергетическая ценность 100 г. Риса составляет 323 ккал. Рис хорошо усваивается организмом человека. Время его варки 45–50 мин, увеличивается в объеме в 6–7 раз. По способу обработки рис бывает шлифованый, дробленный, полированный. Рис – очень полезный продукт, высокопитательный, легкоусвояемый. Содержит восемь необходимых организму аминокислот, 75 % сложных углеводов и менее 8 % жиров.

Рис является важнейшим источником нерастворимой клетчатки и крахмала, который переваривается и усваивается медленно, благодаря чему способствует регулированию уровня сахара в крови, что особенно важно для больных диабетом. Применяется в медицине также для лечения нарушений пищеварения. Некоторые исследователи предполагают, что потребление рисовых отрубей может снизить риск развития рака кишечника.

Сахар. Состоит из чистой сахарозы. Является ценным продуктом питания и сырьем для кондитерской промышленности. Энергетическая ценность 100 г Сахара составляет 375 ккал. В сутки человеку необходимо 100 г сахара. Он легко усваивается организмом, восстанавливает силы, благоприятно влияет на нервную систему, но избыток сахара вреден. Сахарная промышленность вырабатывает сахар-песок и сахар-рафинад. Получают его из сахарной свеклы.

Мед. Продукт переработки медоносными пчелами – нектар – представляет собой сиропообразную массу, ароматную и сладкую на вкус. В меде содержится воды 17,2 %, моно и дисахаридов – 74,8, крахмала и других полисахаридов – 5,5, белков – 0,8, органических кислот – 1,2 %, витамины В1, В2, РР, С. Энергетическая ценность 100 г меда составляет 308 ккал. Мед легко усваивается организмом человека, обладает лечебно-профилактическими свойствами.

Молоко. Это один из важнейших продуктов питания. В нем содержится более 200 необходимых для жизни человека веществ, в том числе белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Все компоненты хорошо сбалансированы, поэтому легко и полностью усваиваются организмом человека. В молоке содержится воды 85–89 %, белков 2,8–4, жира 2,9–6 %, молочного сахара остатка от 10 до 15. Энергетическая ценность 100 г молока жирностью 3,2 % составляет 58 ккал.

Мука. Она представляет собой порошкообразный продукт, полученный при размоле хлебных злаков, и бывает пшеничной, ржаной, кукурузной. Мука содержит воды 14–15 %, белков – 10,3–12,9 %, жиров 0,9–1,9 %, витамины В1, В2, РР. Энергетическая ценность 100 гр. муки 323–329 ккал. Чем выше сорт муки или больше в ней углеводов, но меньше белков и жиров, тем выше усваиваемость.

Жир. Он имеет большое значение в питании человека. Жир обладает высокой энергетической ценностью: в суточном рационе человека его должно быть около 30 %. Жиры являются источником ряда биологически активных веществ, необходимых человеку. По происхождению и виду сырья жиры подразделяются на животные, растительные и комбинированные.

Продукты, содержащие витамин А наиболее богаты витамином А печень, сливочное масло, яйца. Кроме того, хорошо употреблять в пищу зелень, овощи, фрукты, в которых имеется каротин, преобразующийся в организме человека в витамин А. Это морковь, крапива, щавель, салат, зеленый лук, свежие помидоры.

Вино и шоколад. Несколько интересных фактов. Большинство вин малокалорийны и содержат немного сахара. В среднем в стакане сухого или полусухого виноградного вина содержится не более 50 кал, столько же (или даже меньше), чем в яблоке. Вино богато витаминами и микроэлементами. Кстати, в стакане виноградного сока их меньше, чем в стакане вина, утверждают специалисты. Если в воду, зараженную микробами добавить равное количество красного вина, она перестает быть опасной, ибо оно содержит в себе танины, которые убивают бактерии.

В зернах овса содержатся белки, крахмал, клетчатка, жир, зола, витамины группы В, аминокислоты, сапонины, флавоноиды и другие полезные вещества.

В плодах абрикосов, как свежих, так и сушеных, содержится очень много каротина и солей калия. И хотя по содержанию каротина они несколько уступают смородине и шиповнику, среди фруктов нет им равных, поэтому многие диеты включают урюк, кайсу, курагу, а летом – свежие абрикосы.

В персике витаминов не много, а вот набор минеральных веществ таков, что персики способствуют образованию в организме человека гемоглобина и поддержанию кислотно-щелочного равновесия. Кстати, не торопитесь покупать ранние персики: поздние сорта ароматнее и слаще, и витамина Р в них в 1,5 раза больше.

Брусника. Долгое время она сохраняется в свежем виде. Используется для снижения артериального давления.

Баклажаны. Снижают содержание холестерина в крови, усиливают выведение из организма щавелевой кислоты. Их полезно употреблять при атеросклерозе, заболеваниях печени, почек, подагре.

Виноград. Он содержит большое количество глюкозы, фруктозы, минеральных веществ, органических кислот, витаминов. Сушеный виноград – (изюм) – содержит много калия. Выводит из организма мочевую кислоту и препятствует образованию камней. Рекомендуется при подагре. Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, легких. Виноград – лучший помощник в борьбе с усталостью, апатией. Виноград выводит из организма вредные вещества, придает силы, активизирует работу сердца. Он содержит кислоты, которые убивают многие виды микробов и вирусов. Cвекла. В ней есть все: клетчатка, органические кислоты, сахар, витамины, железо, кобальт, кальций, фосфор, магний. Она занимает одно из первых мест по содержанию йода, богата пектином. Особую ценность свекле придает витамин Р. Его еще называют витамином молодости: он повышает эластичность кровеносных сосудов, предупреждает склероз. Для снижения кровяного давления надо пить свекольный сок с медом. Кашицу из сырых корнеплодов прикладывают к язвам, сок капают в нос при насморке. Свое название «целительница» свекла получила благодаря тому, что является источником бетанина и бетаина. Они выводят шлаки и холестерин, укрепляют кровеносные сосуды, защищают от рака, улучшают обмен веществ, повышают иммунитет. Сок пьют при авитаминозах, анемии, сердечно—сосудистых заболеваниях и расстройствах желудка за 15–20 мин. до еды.

Творог (диетический). Легко усваивается, особенно утром. Он очищает организм от шлаков, дает много энергии, полезен для печени. Очень полезна сыворотка. Она лечит пищеварительную систему, очищает сосуды, способствует похудению.

Мороженое. Оно «замораживает» все внутренние органы и энергия по ним не протекает. Все протоки сжимаются и сужаются от холода. Мороженное высококалорийное и способствует полноте.

Сыр. Любой сорт богат белками и, что особенно важно, кальцием: регулярное употребление его в пищу способствует укреплению костной ткани и значительно снижает опасность остеопороза.

Содержит большое количество витамина В, чем бесценен для вегетарианцев: только из сыра они могут почерпнуть этот важнейший витамин (другие получают его из мяса). Защищает зубы от кариеса, препятствуя образованию во рту кислот, разрушающих зубную эмаль. Если после еды пожевать кусочек сыра, все вредные воздействия пищи снимаются, зубы вдвое дольше остаются здоровыми.

Сметана. Полезный продукт. Но употреблять его надо не более 1–2 столовых ложек в день из-за большого количества жиров, содержащихся в ней.

Бульон из говядины. Это тяжелая пища. Он плохо усваивается, влияет на сердце и поджелудочную железу, селезенку.

Продукты, которые имеют слабительное действие: абрикос, виноград, слива и чернослив, клубника, инжир, яблоки, морская капуста, тыква, огурцы, репа, морковь, белокочанная капуста, сок сырой свеклы (по 1/4 стакана за 20 мин до еды), картофельный сок (по 2 столовые ложки перед едой), однодневная простокваша, геркулесовая каша, молоко, квас, мед, ржаной хлеб, кефир, белое вино.

Пища приводящая к запорам: чай, какао, бобы, красное вино, рис, кисели, свежий белый хлеб, пироги, мучные блюда, еда всухомятку.

На завтрак полезно есть кашу – ячневую, пшенную, геркулес, гречневую на выбор. Единственное условие, чтобы она была сварена на воде. Каша очищает организм от шлаков.

Для печени хороши свежевыжатые соки, особенно яблочный и морковный.

Чтобы очистить почки, пейте чай с молоком. К такому чаю хорош бутерброд из ржаного хлеба со сливочным маслом. Сливочное масло содержит витамины А и D, но употреблять его следует не более 20 г в день. Если утром вы чувствуете себя неважно, выпейте стакан сладкого горячего чая. Мозг сразу получит «энергетическую подпитку», а вы почувствуюте себя бодрее.

Салат из огурцов очищает организм от шлаков. Клетчатка огурцов выводит токсины и способствует похудению.

Чтобы усилить работу щитовидной железы, необходимо в свой рацион включать морскую капусту, редьку, морковь, ревень, картофель, лук, яичный желток, грибы, орехи.

Рецепт блюда богатого минеральными веществами. Мелко нарежьте укроп, петрушку, кинзу, чеснок, крутое яйцо. Смешайте творог со сметаной, добавьте по вкусу подсолнечное масло, соль, сахар, лимонный сок. Все перемешайте.

Регулярно ешьте на обед тушеную или печеную рыбу. Японцы считают, что если за неделю человек потребляет менее 200 г рыбы, у него могут возникнуть сердечно—сосудистые заболевания.

Компот из абрикосов. Этот целебный напиток очищает кровь, улучшает кровообращение, и конечно, дарит силы и энергию.

Ужинайте неплотно и не позднее 18 ч. Лучше всего на ужин есть салаты из овощей или фрукты, а также кефир или простоквашу, которые убивают болезнетворные микробы и прекрасно усваиваются организмом.

На сладкое полезны печеные яблоки с сахаром вместо сердцевины. Они содержат много железа. Лучший напиток – чай из трав. Например, чай из лепестков или плодов шиповника дает энергию и очищает организм, чай из цветков и колючек репейника очищает почки и лечит желудок, чай из листьев черной смородины выводит шлаки из организма.

В перерывах между приемами пищи лучше ничего не перехватывать. Если хочется пить, пейте чай с сахаром и лимоном. Под действием лимонной кислоты сахар переходит в более легкоусваимое соединение.

Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельного молока, но и втрое быстрее. Они убивают болезнетворные микробы. Особенно полезна простокваша.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Варка продуктов для вторых блюд и гарниров

Варка продуктов для вторых блюд и гарниров Варка продуктов для вторых блюд и гарниров имеет некоторые особенности. Если птицу варят, помещая в горячую воду, то мясо, рыбу, овощи и картофель кладут после мойки сразу в кипящую воду. В этом случае потери пищевых веществ будут

ОВОЩНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД

ОВОЩНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ВТОРЫХ БЛЮД 300 г кабачков 300 г болгарского перца 250 г помидоров 150 г репчатого лука Овощи тщательно вымыть в теплой воде, обсушить. Кабачки и болгарский перец разрезать, удалить семена.Кабачки нарезать кубиками,

Заправка для супов, соусов и вторых блюд

Заправка для супов, соусов и вторых блюд На 4 л: 1 кг помидоров, 1 кг моркови, 1 кг лука, 30 г сладкого перца, по 300 г зелени петрушки и укропа, 1 стакан соли. Овощи вымыть, обсушить. Зелень мелко нарезать, морковь натереть на крупной терке, лук и сладкий перец нашинковать,

Особенности приготовления китайских блюд

Особенности приготовления китайских блюд В целом китайская кухня имеет много характерных особенностей. Среди них важное место занимают скоростные методы приготовления пищи. В той части ресторана, где стоят плиты, человек не знакомый с методами приготовления некоторых

Рецепты блюд для домашнего приготовления

Рецепты блюд для домашнего приготовления Холодные закуски Лепешки из картофеляВам потребуется: 1 кг картофеля, 1 ст. ложка смальца, 100 г копченой грудинки, 1 луковица, 2 яйца; 1 ст. ложка жира, 1 ст. ложка толченых сухарей, майоран, соль по вкусу.Картофель отварить в

Рецепты приготовления блюд для диеты № 8

Рецепты приготовления блюд для диеты № 8 Борщ на вторичном мясном бульоне Ингредиенты300 г белокочанной капусты, 200 г говядины (постной), 200 г картофеля, 150 г кабачка (молодого), 100 г помидоров, 80 г моркови, 50 г корней петрушки, 25 г сметаны, 10 г зелени петрушки, 10 мл

Правила приготовления блюд

Правила приготовления блюд Первые блюдаСупы – это важный компонент ежедневного рациона. В диетическом питании они незаменимы, поскольку представляют собой отвары различных продуктов и очень легко усваиваются.Слизистые супы рекомендуется употреблять в пищу при

Заправки и соусы для салатов и вторых блюд

Заправки и соусы для салатов и вторых блюд Заправка из йогурта и зелени Ингредиенты150 мл натурального йогурта (несладкого), 2–3 веточки укропа, 2–3 веточки петрушки, 1 веточка базилика, соль. Способ приготовления Зелень вымойте, обсушите, мелко нарежьте. Смешайте с

Особенности технологии приготовления блюд

Особенности технологии приготовления блюд Диету применяют в двух вариантах: протертом и непротертом. Они отличаются друг от друга только технологией приготовления пищи.Диета гипонатриевая: исключаются продукты и блюда, являющиеся сильными возбудителями секреции и

Особенности технологии приготовления блюд

Особенности технологии приготовления блюд Особенностями технологической обработки продуктов и блюд являются ограничение или полное исключение в процессе приготовления пищи поваренной соли, удаление из мясных и рыбных продуктов экстрактивных веществ, использование в

Особенности технологии приготовления блюд

Особенности технологии приготовления блюд Пища дается в неизмельченном виде, приготовленная на пару или отварная. Овощи и фрукты даются в сыром, вареном или запеченном виде. Из рациона полностью исключаются мясные и рыбные бульоны и экстракты, жирные сорта мяса и рыбы,

Особенности технологии приготовления блюд

Особенности технологии приготовления блюд Большое значение имеют рациональная кулинарная обработка и соблюдение правильного режима питания. Особенностями кулинарной обработки являются удаление экстрактивных веществ, использование в качестве основных видов

Особенности технологии приготовления блюд

Особенности технологии приготовления блюд Накопленный клинический опыт применения диет для лечения больных ИБС позволяет сформулировать основные требования, предъявляемые к их химическому составу, энергетической ценности и технологии приготовления блюд.• Полное

10 Рецептов приготовления вторых блюд → На любой вкус → CHEF.

tm — Лучшие рецепты1. Плов

Ингредиенты:

1.5 кг мяса (баранины, свинины или говядины)
1 кг риса (в идеале сорта девзира)
600 г моркови
500 г лука
1 ст.л. зиры
1 ст.л. барбариса
1/2 ст.л. куркумы
1 головка чеснока
красный молотый перец
черный молотый перец
соль
растительное масло

Приготовление:

Плов получается ароматный, рассыпчатый, сочный. Я затрудняюсь сказать точно, сколько получается порций, но его получается много. Съедается он быстро. К плову можно подать овощной салат, или крупно нарезанные помидоры с луком. Лук нарезать соломкой. Мясо нарезать небольшими кусочками.
Морковь нарезать брусочками. В большом количестве растительного масла (около 150 мл) обжарить лук до золотистого цвета. Добавить мясо, обжарить. Добавить морковь, тушить 5-7 минут (крышкой не накрывать.)
Добавить зиру, барбарис, куркуму, посолить, поперчить, перемешать. Налить воду так, чтобы она покрывала мясо. Накрыть крышкой, тушить 35-40 минут, на среднем огне.

Рис промыть 5-6 раз, в холодной воде. Затем всыпать рис (с мясом НЕ перемешивать!), разровнять.
Аккуратно влить горячую или теплую воду так, чтобы она покрывала рис на 2 см. Немного посолить.
Накрыть крышкой, варить до тех пор, пока рис не впитает воду. Затем в серединку положить чеснок, вдавить его в рис. Деревянной палочкой сделать отверстия (рис и мясо не перемешивать) для выхода пара.
Готовить под крышкой до готовности (около 20-25 минут). Затем все перемешать и подавать к столу.

2. Пельмени

Ингредиенты:

Тесто:
250 мл молока
1 яйцо
1 ст.л. растительного масла
1 ч.л. соли
500-550 г муки

Начинка:
350 г свинины
350 г говядины
200 г лука
соль
перец

Также:
3-4 лавровых листа
5-7 горошин душистого перца

Приготовление:

При варке пельмени отлично сохраняют форму. Начинка получается сочная, ароматная. Подавать пельмени можно со сметаной, горчицей, сливочным маслом, 3-6% уксусом. Хранятся пельмени в морозилке, срок годности — около 6 месяцев. Из указанного количества ингредиентов получается 100-110 штук.

Готовим тесто.
Муку высыпать в миску, добавить яйцо, перемешать. Добавить масло.Добавить соль, перемешать.
Влить молоко, замесить тесто. Молока может понадобиться чуть меньше или больше, чем указано в рецепте (зависит от качества и плотности муки). Из теста сформировать шарик. Накрыть его пищевой пленкой, оставить на столе на 40-45 минут (это необходимо, чтобы тесто «созрело»). Готовим начинку.
Пропустить через мясорубку свинину, говядину, лук. Посолить, поперчить. Хорошо перемешать. Тесто разделить на 2 или 3 части (частями его удобнее раскатывать, пока раскатываете одну часть теста, остальные положите в пакет, чтобы тесто не подсохло). Раскатать тонко, слоем 1-2 мм. При помощи стакана, или формочкой, вырезать кружки диаметром около 7 см. На каждый кружок положить по 1 ч.л. фарша.
Сложить пополам, края защипнуть. Уголки соединить, слепить. Выложить пельмени на разделочную доску или поднос (сильно близко выкладывать не надо), поставить в морозилку. После того, как пельмени заморозятся, можно их переложить в пакетики.

Пельмени можно варить сразу после лепки, либо замороженные (предварительно размораживать не надо).В кастрюлю (я использовала кастрюлю объемом 4.5 литра) налить воду, посолить, довести до кипения.
В кипящую воду добавить пельмени. Добавить лавровый лист и душистый перец. После того, как пельмени всплывут, варить их в течение 5-7 минут.Затем достать, при помощи шумовки, и подавать к столу.

3. Свиные ребрышки, запеченные с овощами

Ингредиенты:

500 г свиных ребрышек (или бараньих, говяжьих)
1 кг картофеля
250 г баклажанов
250 г помидоров
лук порей (или 150 г репчатого лука)
50 мл соуса Наршараб
2 ч.л. сушеных трав
3 зубчика чеснока
соль
перец
5 ст.л. растительного масла

Приготовление:

Сочные, ароматные овощи и нежное мясо — очень вкусно!

Вместо ребрышек можно использовать любое мясо, нарезанное небольшими кусочками. Вместо соуса Наршараб (это соус на основе гранатового сока) можно использовать кетчуп или любой томатный соус.
Овощи можно добавлять по своему вкусу. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
Ребрышки нарезать. К ребрышкам добавить Наршараб, немного посолить, перемешать, оставить на 15 минут.
Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Добавить сушеные травы, немного посолить.
Перемешать. Лук порей нарезать кольцами (репчатый — полукольцами). Помидоры нарезать небольшими кусочками. Баклажаны нарезать кубиками. В масло добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок.
Посолить, поперчить. Овощи и мясо выложить в форму для запекания. Полить растительным маслом с чесноком. Еще немного посолить, поперчить. Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 1-1.5 часов.

4. Цыпленок, запеченный под кремом из Филадельфии, чеснока, перца и тимьяна

Цыпленок получился вкуснейший! А какой аромат доносился из духовки!

Ингредиенты:

цыпленок (весом около 500 г)
150 г Филадельфии
2-3 зубчика чеснока
10 веточек тимьяна
1 перчик чили
соль
перец

Приготовление:

Вместо маленького цыпленка можно использовать курицу, время запекания в таком случае надо увеличить примерно до 1 часа. Готовность можно проверить, проткнув курицу ножом. Если выделяется светлая жидкость, курица готова. Вместо творожного сыра «Филадельфия» можно использовать «Альметте». Если нет ни того, ни другого, можно попробовать использовать густую сметану. Вместо тимьяна можно использовать майоран или мелко нарезанную зелень (петрушку, укроп). Перец чили освободить от семян, мелко нарезать.
С веточек тимьяна снять листочки, добавить к Филадельфии. Добавить выдавленный через чеснокодавку чеснок. Добавить перец чили. Все перемешать, посолить, поперчить.

Цыпленка разрезать по грудке. Смазать с одной стороны получившимся кремом. Смазать с другой стороны.
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

5. Куриные тефтели в сливочном соусе

Нежные, сочные тефтели под ароматным соусом.

Ингредиенты:

500 г куриного филе (или филе индейки)
150 г лука
булочка
молоко
соль
перец

Соус:
500 мл сливок 10-20%
300 г сыра
3 зубчика чеснока
зелень

Приготовление:

Рекомендую использовать сыр Маасдам, он придает приятный аромат и интересный вкус. На гарнир можно подать макароны, картофель или гречку. Из указанного количества ингредиентов получается 6-8 порций.
Булочку замочить в молоке.Лук мелко нарезать. Филе пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Смешать фарш, лук, булочку (предварительно отжатую). Посолить, поперчить. Перемешать.
Из получившегося фарша сформировать тефтели (размером чуть больше грецкого ореха). Форму немного смазать маслом, выложить тефтели. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 10-15 минут. Готовим соус. Чеснок мелко порубить. Зелень мелко нарезать.

Сыр натереть на мелкой терке. Смешать сыр, чеснок, зелень. Перемешать. Добавить сливки, перемешать.Из духовки достать форму с тефтелями. Залить соусом.Поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.

6. Жюльен с курицей и грибами

Очень вкусное, праздничное блюдо.

Ингредиенты:

500 г куриного филе
300 г шампиньонов
200 г лука
200 г сыра (твердого)
300-350 г сливок (15-25%) или сметаны
2 столовые ложки муки
соль
перец
растительное масло

Приготовление:

Нежное, сочное, ароматное! Из указанного количества ингредиентов получается 6 кокотниц объемом 200 мл.
Куриное филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания). Филе остудить, мелко нарезать. Лук мелко нарезать. Грибы почистить, мелко нарезать. Обжарить лук на растительном масле.
Добавить грибы. Жарить до тех пор, пока не выкипит вся жидкость (около 10-15 минут). Добавить филе, посолить, поперчить, перемешать, снять с огня. На сухой сковороде слегка обжарить муку. Добавить сливки, посолить, поперчить, довести до кипения. Добавить грибы и филе, перемешать, снять с огня. Сыр натереть на крупной терке. Выложить эту массу в кокотницы (небольшие жаропрочные формочки с ручкой, они бывают керамические и металлические).

Посыпать сыром (крышечкой не накрывать). Поставить в духовку, запекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (около 30 минут).

7. Горшочки с мясом и картофелем

Ингредиенты:

1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
1 кг картофеля
200 г моркови
200 г лука
5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
растительное масло
соль
перец

Приготовление:

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл). Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать небольшими кусочками. На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить. Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня.
Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками. Обжарить картофель на растительном масле до полуготовности, посолить. В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

8. Фаршированный картофель

Ингредиенты:

1 кг картофеля
1 копченый окорочек (или любое копченое мясо)
200 г помидоров
50 г сыра
зелень
майонез
соль
перец

Приготовление:

Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности. Затем картофель остудить, почистить. Разрезать вдоль на две половинки. Чайной ложкой сделать углубление, вынуть мякоть. Мякоть картофеля нарезать кубиками. С окорочка срезать мясо, нарезать его кубиками. Зелень мелко покрошить. Помидоры нарезать кубиками. Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень. Немного посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.

Сыр натереть на мелкой терке. Полученной массой нафаршировать картофель. Посыпать картофель сыром, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не зарумянится.

9. Лазанья с грибами и куриным филе

Ингредиенты:

250 г листов лазаньи
700 г куриного филе
300 г грибов
500 г помидоров
300 г сыра
150 г лука
зелень по вкусу
растительное масло
соль
перец

Соус «Бешамель»:
100 г сливочного масла
5 ст.л. муки
1 литр молока
соль
перец

Приготовление:

Лук мелко нарезать. Филе мелко нарезать. Грибы мелко нарезать. На растительном масле обжарить лук.
Добавить филе, жарить 5 минут. Добавить грибы, посолить, поперчить, жарить 15 минут. Готовим соус «Бешамель». Сливочное масло растопить. Добавить муку, слегка обжарить. Затем влить молоко, посолить, поперчить, варить, помешивая, пока соус не загустеет (по консистенции он должен напоминать жидкую сметану). Помидоры очистить от кожицы, положить в блендер. Измельчить. Если блендера нет, помидоры можно натереть на терке. Зелень мелко покрошить. Смешать помидоры и зелень. В форму для запекания (я использовала форму размером 17х25 см и высотой 5 см) выложить в один слой листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы). Я листы не отваривала. На листы выложить половину грибов с филе.
Выложить половину соуса. Выложить листы лазаньи. Выложить оставшиеся грибы с филе. Выложить оставшийся соус. Выложить листы лазаньи.

Выложить помидоры. Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Сыр натереть на крупной терке. Через 20 минут лазанью посыпать сыром. Запекать еще 20-25 минут.

10. Куриные крылышки, запеченные в розовом соусе

Ингредиенты:

1 кг куриных крылышек
0,5 ст. кетчупа (или томатной пасты)
0,5 ст. майонеза (или сметаны)
соль
перец

Приготовление:

Приготовить соус. Смешать кетчуп и майонез. Крылышки вымыть, посолить, поперчить. При желании, можно отрезать кончики крылышек (там, где практически нет мяса). Залить соусом крылышки, хорошо перемешать, оставить на 30 минут. Выложить крылышки на противень, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Онлайн-курс: Кулинария и выпечка 101

Кулинария и выпечка — это занятия, которые большинство людей считают своей второй натурой. В конце концов, мы люди, и наша самая основная потребность — обеспечить себя питанием. По логике вещей, мы должны иметь возможность просто пойти на кухню и приготовить что-нибудь поесть.

Многие люди растут, наблюдая, как готовят их матери или отцы; они могут видеть, как они читают рецепты, комбинируют ингредиенты и используют сотейники. Эти же люди часто считают само собой разумеющимся возможность попасть на кухню и знать, что делать.

Врожденная способность готовить не гарантируется. Исследования показывают, что хороший пример для подражания на кухне — один из лучших способов научиться готовить и печь. Однако, возможно, у вас никогда не было возможности наблюдать, как кто-то готовит. Возможно, у вас никогда не было достаточно времени, чтобы по-настоящему посвятить себя задаче. Может быть, вы просто боитесь не знать, что делать.

Хорошая новость в том, что никогда не поздно начать, независимо от вашего опыта. Самое важное, что нужно взять с собой на кухню, — это базовое понимание того, что и как делать.

Этот курс предназначен именно для этого. Вы узнаете все, от того, что вам нужно для начала работы, до чтения рецептов и планирования блюд. Вам будет предоставлено базовое понимание того, что значит быть на кухне, а также источники дополнительной информации, которая будет способствовать кулинарному росту на протяжении всей жизни!

Мотивация курса

Что такое кулинария?  

Приготовление пищи можно приблизительно определить как любое действие на вашей кухне, которое доставляет вас из пункта А) кучи ингредиентов в пункт Б) к еде. Это процесс сборки ингредиентов и/или нагревания ингредиентов для потребления человеком. Это означает, что приготовление пищи может быть таким же простым, как сборка овощей для приготовления салата, или сложным, как смешивание различных ингредиентов на плите в течение трех часов.

«Кулинария» на самом деле является общим термином для ряда задач и видов деятельности. Это похоже на слово «одежда». Когда вы одеваетесь утром, слово «одежда» на самом деле означает довольно много вещей; нижнее белье, рубашки, шорты, брюки, платья и носки подпадают под эту категорию, хотя это не обязательно означает, что вы собираетесь носить их все сразу. Точно так же вы можете готовить, используя множество различных методов. Вы не обязательно используете их все сразу, но каждый из них все равно считается приготовлением пищи.

Существует десять основных способов приготовления:

  1. Жарка

Обжаривание происходит при приготовлении пищи с использованием сухого жара. В историческом смысле это включает в себя надевание большого куска мяса на палку и поднесение его к огню. В более современном смысле это включает в себя помещение вещей в духовку. Мясо и овощи являются наиболее часто жареными продуктами.

 

  1. Бройлинг

Обжаривание также обычно производится в духовке. Однако тепло исходит из верхней части духовки, а не из нижней. Вы можете жарить что угодно, от бутерброда с поджаренным сыром до рыбы.

 

  1. Гриль

Приготовление на гриле — это приготовление пищи непосредственно над источником тепла. Он включает в себя гриль на открытом воздухе (на барбекю), а также гриль в помещении. Например, когда вы готовите стейк таким образом, вы кладете его прямо на гриль над углями или пламенем.

 

  1. Жарка

Пища считается жареной, если она готовится на каком-либо жире (например, на сале, сливочном или растительном масле). Это можно сделать в духовке, фритюрнице или на сковороде. Жареная пища обычно содержит больше калорий и жира, чем пища, приготовленная другими способами.

 

  1. Кипячение

Это происходит, когда продукты помещают в кипящую воду. Таким способом готовят многие овощи, хотя мясо и лапшу также обычно варят.

 

  1. Кипение

Приготовление на медленном огне. Пищу не доводят до точки кипения , а нагревают в течение длительного периода времени. Это можно сделать на сковороде, в духовке или мультиварке.

 

  1. Приготовление на пару

Приготовление на пару осуществляется с использованием горячих паров кипящей воды для приготовления пищи; еда обычно никогда не касается настоящей воды. Это лучший способ сохранить все витамины и питательные вещества в пище.

 

  1. Микроволновая печь

В этом современном типе приготовления пищи используется микроволновая печь для разогрева или приготовления пищи. Благодаря своей универсальности микроволновые печи можно использовать для приготовления самых разных блюд. Например, вы можете варить, готовить на пару или даже размораживать вещи в микроволновой печи.

 

  1. Сборка

При этом способе приготовления не используется прямой нагрев. Он требует сочетания сырых или предварительно приготовленных ингредиентов. Таким образом можно приготовить салаты, бутерброды и даже более сложные блюда.

 

  1. Выпечка
Выпечка часто считается отдельной областью. По сути, это приготовление в духовке. Хотя технически вы можете испечь что угодно, от пиццы до запеканки из тунца, у большинства людей выпечка ассоциируется со сладостями или хлебом.

 

Что такое выпечка?  

Как мы упоминали ранее, выпечка — это всего лишь один из десяти способов приготовления пищи. Он почти всегда основан на другом наборе ингредиентов, навыков и посуды, чем приготовление пищи в традиционном смысле.

Подумайте об этом так: когда большинство людей думают о выпечке, они представляют в воображении сладости и похожие на хлеб продукты, приготовленные из жидкого теста, помещенные в духовку и приготовленные. В эту категорию попадают такие вещи, как хлеб, пирожные, печенье и выпечка. Если мы придерживаемся этой идеи выпечки, есть несколько общих ингредиентов, которые будут возникать снова и снова. Если вы обнаружите, что столкнулись с рецептом, содержащим эти ингредиенты и требующим времени в духовке, можно с уверенностью сказать, что вы будете печь.

 

  • Мука (пшеничная или белая)
  • Сахар
  • Соль
  • Жир (масло, сливочное масло, маргарин, шортенинг, свиное сало)
  • Яйца
  • Дрожжи
  • Разрыхлитель
  • Пищевая сода

 

Среди шеф-поваров и поваров повсюду бытует поговорка: «Выпечка — это наука, кулинария — это искусство». Эта поговорка возникла из-за того, что выпечка — довольно точный процесс, в то время как приготовление пищи может иметь свои особенности. Когда вы готовите, довольно легко сделать замену или добавить немного больше вашего любимого ингредиента, чтобы результат был персонализирован в соответствии с вашими вкусами. Однако при выпечке каждый ингредиент служит определенной цели (например, разрыхлитель выделяет в тесто необходимое количество углекислого газа, чтобы хлеб или пирожные могли подняться). Небольшая ошибка или изменение может полностью изменить результат блюда.

Выпечка также считается наукой из-за химических реакций, происходящих в процессе приготовления. Когда что-то помещают в духовку, вы можете заметить, что оно становится красивым и хрустящим по краям (это относится к хлебу и выпечке, а также к запеканкам или мясу). Этот процесс известен как карамелизация . Это происходит, когда сахар в пище вступает в реакцию с другими ингредиентами и нагревается, чтобы изменить молекулярный состав пищи (таким образом, придавая блюду новый вкус). Вы можете убедиться в этом на собственном опыте, когда поджарите зефир на костре — да, зефир становится черным и хрустящим, но он также приобретает совершенно другой вкус и запах.

Выпечка почти всегда производится при помощи сухого жара в духовке. По мере того, как снаружи еда становится хрустящей и карамелизированной, процесс приготовления становится внутренним. Влага в еде «запирается», позволяя ингредиентам выполнять свою работу без высыхания или переваривания. Это не означает, что пища, оставленная в духовке, в конечном итоге не высохнет или не пережарится — это просто означает, что приготовление в духовке занимает больше времени, чем при любом другом способе приготовления.

Исторически сложилось так, что до того, как появились современные печи, выпечка производилась на костре или в горячей золе. На самом деле выпечку хлеба можно отнести к каменному веку. Сегодня в некоторых культурах выпечка без использования духовки все еще довольно распространена.

Однако не стоит обманываться, думая, что популярность выпечки во всем мире означает, что ее может делать каждый. На самом деле это один из самых сложных способов приготовления пищи; Многие повара и начинающие повара иногда сталкиваются с буханкой хлеба, которая не поднимается, или пирогом, который тверд как камень!

 

Истории создателей курсов. Как Rustico перешла от очного обучения к онлайн-курсам, у Дино и Микола было конкурентное преимущество: они получили преимущество на рынке онлайн-обучения, поскольку просто начали раньше.

Кроме того, у них уже была аудитория, которая им доверяла и настолько любила их контент, что лично попросила их об онлайн-уроках.

Так родился онлайн-курс Rustico Cooking.

Менее чем за год Дино и Миколь сумели создать членский сайт, используя платформу Heights, с более чем 10 различными онлайн-курсами, сотнями студентов и тысячами доходов.

«Менее чем за 1 год они создали членский сайт с 10 онлайн-курсами, сотнями студентов, 1000 доходами»

Подробный обзор Rustico Cooking

Если вы думаете о том, чтобы начать собственный кулинарный онлайн-курс, бизнес Дино и Микола, безусловно, является отличным примером того, как структурировать программу в этой нише.

Rustico Cooking — это сайт с членством, что означает, что клиенты платят ежемесячную подписку, чтобы получить доступ к содержанию курсов.

Как только клиент регистрируется на сайте, он получает доступ к различным курсам (на момент написания этой статьи у них было 12 курсов и более 100 уроков, и они постоянно добавляют новый контент).

«Наша программа полностью нелинейна — участники могут начать с любого раздела или пропустить любой урок по своему желанию. Сейчас у нас более 100 уроков, и каждый месяц мы добавляем от 4 до 6 новых уроков. При таком большом количестве уроков организация имеет ключевое значение, чтобы наши ученики могли легко найти то, что им нужно».


Каждый курс посвящен отдельной теме итальянской кухни и включает от 5 до 22 уроков. Есть один курс для пасты, один для мяса, один для закусок, один для десертов и так далее.

«Например, курс «Соусы для макарон» разделен на модули, посвященные соусам на томатной основе, на основе сливок, на основе мяса и т. д.»

Что делает Rustico Cooking таким привлекательным для учеников, так это то, что каждый урок посвящен одному рецепту. Таким образом, студенты могут легко пролистывать курсы и быстрее находить различные рецепты.

«Тот факт, что у каждого урока может быть свое изображение, бесценен — подписчикам намного проще визуально сканировать сотни картинок по сравнению с текстом при поиске того, что они хотят приготовить дальше».


Структура курса едина, и студенты знают, чего ожидать от каждого отдельного урока.

Все уроки построены по одному принципу: они включают в себя видео, в котором шаг за шагом показано, как приготовить блюдо, за которым следует текстовая версия рецепта с изображениями и загружаемый PDF-файл, который ученики могут распечатать.

«Каждый урок на нашем членском сайте итальянской кулинарии, размещенном на платформе Heights, содержит видео о приготовлении одного блюда от начала до конца. Кроме того, мы предоставляем пошаговый рецепт как внутри урока, так и в удобной для печати версии в формате pdf.

Наши учащиеся ценят возможность принести свое мобильное устройство на кухню, чтобы просмотреть видео, и одновременно иметь распечатанный лист рецептов, не переключаясь между ними на своем устройстве.

Более того, записанные рецепты имеют номера шагов, и каждый номер шага имеет соответствующую отметку времени на видео, к которой можно легко перейти. Это здорово сэкономит время для более продвинутых учащихся, которые могут перейти именно к тому разделу, который они хотят увидеть. — Уже знаете, как нарезать лук? Тогда просто переходите к следующему шагу!»

Rustico Кулинария, как и многие другие онлайн-курсы, постоянно находится в процессе разработки. Дино и Миколь регулярно добавляют в свою программу новый контент, модифицируют прошлые уроки, подправляют старый текст, переделывают видео и так далее.

«Это постоянное добавление нового контента помогает нам удерживать наших участников».

Как насчет маркетинга?

Дино и Микол не фанаты социальных сетей.

Тем не менее, им удалось органично вырасти и обеспечить себе активную аудиторию. Как?


Их клиенты приходят из различных маркетинговых стратегий, которые они внедряли на протяжении многих лет, однако их основные усилия по продвижению включают:

1. Рекламирование своей бывшей аудитории, которая посещала очные кулинарные курсы

2. Маркетинг из уст в уста

3. Перекрестное продвижение через другие продукты, которые они продают, такие как живые уроки

С тех пор, как их кулинарная школа в Нью-Йорке была такого успеха, понятно, что основная клиентская база Rustico Cooking происходит оттуда.

Пример Дино и Микола показывает нам, насколько важно создать аудиторию, прежде чем запускать свой онлайн-бизнес. Обеспечение группы клиентов, готовых купить ваш продукт еще до его выпуска, может помочь вам проверить вашу идею, получить преимущество в маркетинге и получить первоначальный доход для финансирования будущего производства.

Еще один способ, с помощью которого Rustico Cooking удалось расширить свою аудиторию, — это маркетинг из уст в уста.

«Эффект почти мгновенный, когда люди регистрируются и думают, что наш курс отличный. И тогда они рассказывают своим друзьям».


Создавая полезный онлайн-курс с качественным содержанием, их клиенты получают возможность рассказать о нем своим друзьям и тем самым распространять информацию о Rustico Cooking.

World of Mouth Marketing — одна из самых мощных форм продвижения любого продукта или услуги, поскольку мы сразу же доверяем рекомендациям, исходящим от друга или члена семьи.

Еще одна стратегия, которую Дино и Микол применили для использования маркетинга из уст в уста, заключается в проведении специальной акции, стимулирующей распространение информации об их онлайн-курсе.

В этой акции они просто сказали «Зарегистрируйтесь на наш курс, и вы получите еще один членский доступ бесплатно».

Что-то вроде «купи один — второй бесплатно», но для мира онлайн-курсов.

Таким образом, клиенты, подписавшиеся на эту акцию, получили стимул отправить свой бесплатный «билет доступа» своим друзьям и родственникам.


Эта стратегия великолепна, потому что:

1. Это абсолютно бесплатно

2. Вы можете легко выйти на свой целевой рынок, поскольку ваши клиенты будут делиться бесплатным пропуском только с теми, кто интересуется той же нишей (в данном случае итальянской кулинарией).

3. Он использует сарафанное радио

«У нас была акция, когда кто-то должен был купить членство, он мог получить бесплатное членство, чтобы дать кому-то. Благодаря этой акции более 50 человек зарегистрировались и купили двойное членство. Так что это большое количество студентов, которые не знали о нас, они просто купили, так как получили бы бесплатный подарок».


Наконец, еще одна стратегия, которую Дино и Миколь любят использовать в своем маркетинге, заключается в перекрестном продвижении различных продуктов.

Вместе с сайтом членства они также проводят живых виртуальных кулинарных мастер-классов и мероприятия для различной аудитории.

Студенты, которые посещают живые кулинарные мероприятия, в основном из компаний или из корпоративного мира, и большую часть времени они не зарегистрированы на членском сайте Rustico Cooking.

Перекрестное продвижение означает рекламу продукта А аудитории продукта Б. В этом случае Дино и Микол просто продвигают свой онлайн-курс аудитории живых занятий. Если их клиентам нравятся живые уроки и они хотят узнать больше об итальянской кухне, они будут заинтересованы в покупке полного членского курса.

Эта стратегия хороша, потому что:

1. Это бесплатно

2. Ваша аудитория уже доверяет вам и видит ваш стиль преподавания

3. Ваши студенты получат положительный опыт от вашего курса, так как они уже знают, чего от вас ожидать

Почему Дино и Микол любят платформу Heights?

Мы спросили Дино и Микола, почему они выбрали Хайтс для размещения своего членского сайта.

треугольник треугольник

«Мне нравится простота использования. Вам не нужно думать об этом. И это не только просто, но и надежно».


Еще одна причина, по которой платформа Heights является идеальным решением для таких авторов, как Dino и Micol, — это возможность предоставлять контент в различных форматах.

Обычный урок Rustico Cooking предлагает видео, текст, аудио, изображения и загружаемый PDF-файл — все в одном. Если бы Dino и Micol не использовали платформу Heights, им было бы очень сложно доставлять контент аналогичным образом.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *