Как сделать вкусную подливу для макарон: простые рецепты без мяса и не только

Вкусное блюдо с макаронами с помощью подлив и соусов

Содержание статьи:

  • 1 Какие виды подливы можно приготовить к макаронам?
  • 2 Подлива с мясными кусочками: быстро, просто и вкусно
  • 3 Овощная подлива с томатами
  • 4 Грибная подлива
  • 5 Сырно-сливочная подлива
  • 6 Видео рецепт

Аппетитная подлива, сочный гуляш или пикантный соус – что между ними общего и в чем разница? Ясно одно, что к макаронам как к гарниру применимо и первое, и второе и третье кулинарное предпочтение. Макаронные изделия, приготовленные со «столовской» подливой, которая была так популярна в советские годы — вкусное и сытное блюдо, однако переворот, произошедший в кулинарии за последнее время настолько сразил гурманов и фанатов кулинарного искусства, что теперь подливу или соус к макаронам нельзя приготовить разве что «с топором». Сегодня никого не удивит тот факт, что макароны с соусом из шпината, сладко-кислых ягод или к примеру, арахиса – непревзойденный шедевр, но как говорится: чем проще, тем лучше.  

Какие виды подливы можно приготовить к макаронам?

Со спагетти, вермишелью, макаронами и другими изделиями хорошо сочетаются очень многие продукты, но все же наиболее распространенный вариант для готовых макаронных изделий – это мясные, овощные, грибные, сырные подливы, а также соусы на основе морепродуктов. Чтобы соус или подлива действительно получились аппетитными, вкусными и ароматными, а блюдо качественным по всем кулинарным параметрам важно:

— не жалеть продуктов и их количества,

— соблюдать баланс специй и приправ (сочетать лишь те, которые хорошо гармонируют между собой),

— знать условия правильной термообработки и последовательности закладки продуктов в соус или подливу,

— одновременно готовить подливу и отваривать макароны.

Конечно, существуют экспресс-варианты рецептов соусов и подлив, но при наличии достаточного времени лучше приготовить полноценную подливу с мясом, как наиболее оптимальный вариант, потому что это сытно, полезно и вкусно.

Подлива с мясными кусочками: быстро, просто и вкусно

Для рецепта:

Мясо телятины – 280 г,

лук, морковь – 140 г,

мука – 25 г,

томатная паста – 25 г,

специи – соль, смесь перцев (мельница), кориандр, майоран, паприка,

душистый перец, лавр,

петрушка или кинза (свежая зелень),

бульон или вода – 300 мл,

масло для обжарки.

Мясную вырезку хорошо ополоснуть, обработать, удалив пленки, обсушить и маленькими одинаковыми кусочками (кубиками) нарезать. Очищенный корнеплод моркови в указанном количестве измельчить на терке с небольшими отверстиями, а лук нашинковать мелкой тонкой соломкой. Разделанное мясо сдобрить солью и перцем и можно предварительно обвалять в сухой пудре из муки и паприки.

Далее в хорошо разогретой жаропрочной емкости подрумянить кусочки мяса на масле. Когда у мяса образуется корочка, то температуру нагрева плиты можно убавить. Когда мясные кусочки будут почти готовы, к ним нужно добавить лук с морковью. На среднем огне это все должно пассироваться около 5 минут. Теперь необходимо добавить специи, соль, перец, пасту из томатов и муку в обжарку. Все ингредиенты, интенсивно помешивая, соединить и ввести в бульонную жидкость или воду в подливу. Мясной соус оставляют на медленном огне томиться где-то еще 15-20 минут. В конце в подливу-соус добавить свежую зеленушку: она придаст готовому блюду пикантность и аромат.

Овощная подлива с томатами

Подлива на овощной основе является легким диетическим блюдом и вполне подойдет тем, кто следит за фигурой.

Для рецепта:

Луковица – 2 штуки покрупнее,

сладкий перец – 1 стручок,

чили – 1 стручок (по желанию),

помидоры – 150 г,

соль, перец, душистый перец, паприка, базилик сушеный и свежий,

лаврушка,

мука – 1 ст.л.,

сахарный песок – 1 ч.л.,

сок из помидоров – 250 мл.

Этапы приготовления:

Лук нашинковать тонкой полоской, помидоры очистить от шкурки, у болгарского перца удалить ненужные части и семечки. Из помидор сделать пюреобразную массу, предварительно измельчив мякоть блендером или через сито. Болгарский перец натереть на терке той стороной, где расположена мякоть.

В тяжелой огнеупорной таре разогреть масло для обжаривания и ввести туда лук. К полуготовому луку добавить помидорную смесь, натертый сладкий перец мелко нарезанный стручок чили, посолить и добавить сахар. Все недолго пассировать на огне средней интенсивности.
Муку развести в томатном соке, тщательно перемешав, не оставляя комочков. Эту смесь вылить к овощам. Все поперчить, добавить сухие приправы. Немного снизить температуру нагрева и оставить овощную подливу еще томиться около четверти часа.

Этот соус-подлива хорошо подойдет к мясным тефтелям или вполне может быть, как отдельный самостоятельный вариант для макарон. В конце для пикантности в подливу добавить свежий нарезанный базилик.

Грибная подлива

Из грибов можно сделать несколько видов подливы к макаронам. Грибы можно соединить со сливками, сыром или добавить куриное мясо и зелень. Все зависит от вкусовых предпочтений. Шампиньоны и вешенки – не самый лучший вариант для грибного соуса, и если хочется действительно ароматной и душистой, наполненный глубоким вкусом подливы, то лучше использовать сушеные белые или свежие белые грибочки. Маслята, подберезовики – тоже очень хороши для грибной подливы.

Для рецепта нужно взять набор следующих ингредиентов:

Грибочки – 350-400 г,

лук — 80 г,

жирные сливки (20 %) — стакан,

мука – 1 ст.л.,

масло сливочное – 60 г,

мускатный орех, душистый перец, лаврушка, соль.

Свежие грибочки бланшировать в масле до полуготового состояния. Лук мелко изрубить и добавить к грибам для обжаривания. Все компоненты вместе должны «подружиться» в течение 10 минут. В завершении обжаривания грибы посолить, добавить душистый перец и лаврушку. Затем присыпать луково-грибную смесь мукой и перемешать, ввести сливки и сливочное масло. Массу довести до кипения и до минимума убавить огонь. Щепоткой растертого мускатного ореха присыпать грибной соус-подливу. Подавать блюдо к макаронам в теплом виде.

Сырно-сливочная подлива

Макароны с сыром – всегда беспроигрышный вариант, так как эти два продукта гармонируют друг с другом идеально. Для рецепта соуса на сырной основе нужно взять:

Сыр плавленой и твердой консистенции — по 100 г,

масло сливочное и мука – по 2 ст.л.,

молоко – 200 мл,

соль.

Сыр для соуса лучше брать такой, который имеет хорошую способность плавиться и расслаиваться во время процесса термообработки. Так соус получится однородным и нужной консистенции. Растопленное сливочное масло соединить с натертым сыром и мукой. На медленном огне расплавить сливочно-сырную массу, все время помешивая. Смесь слегка присыпать солью, так как обычно сыры уже содержат большой процент соли. Дальше постепенно нужно вливать в сырную смесь молоко по 2 столовых ложки. Соус вымешивать, и когда будет добавлено все молоко, сырную подливу довести до кипения и убрать с горячей жарочной поверхности. Соус в конце заправляют свежей зеленью или натертыми орехами.

Видео рецепт

Быстрый рецепт пасты с соусом «Помодоро»

Получите 5 секретов, чтобы сделать домашнюю еду вкуснее + новые рецепты каждую неделю!

Домашние рецепты Соусы Простой рецепт соуса Помодоро (видео)

Опубликовано 7 апреля 2023 г. Этот пост может содержать партнерские ссылки. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой раскрытия информации.

Этот быстрый и простой классический соус Помодоро наполнен насыщенным томатным вкусом и готовится менее чем за 45 минут. Вы не поверите, как просто его приготовить и насколько вкусен и универсален этот соус.

Мы любим итальянскую кухню и едим макароны хотя бы раз в неделю. Если вам нравятся сытные блюда из макарон, обязательно попробуйте мои спагетти «Паста Карбонара» или «Паста алла Грисия».

Соус Помодоро

Соус Помодоро — это очень простой рецепт классического итальянского томатного соуса, состоящий из нескольких ингредиентов. Pomodoro переводится с итальянского на английский как «помидор». Это максимально простой соус, и он готовится примерно за 45 минут.

Хотя этот соус прекрасно подается с макаронами, он также является основой для таких блюд, как Braciole или Куриный пармезан. Причина, по которой соус помодоро так хорош, заключается в том, что он состоит всего из нескольких ингредиентов. Как и в любом простом рецепте, если ингредиенты сезонные и вкусные, то ваш рецепт будет выдающимся.

Кроме того, когда были созданы многие из этих классических рецептов, мир не был богат. Люди использовали то, что у них было, всегда в сезон, и старались сделать самую лучшую еду.

В чем разница между соусом Помодоро и маринарой?

Самое существенное различие между соусом Помодоро и маринарой — это толщина. В то время как маринара крупнее, она также немного более жидкая. Соус Помодоро абсолютно гладкий, но более густой по своей природе, потому что со временем готовится.

В дополнение к этому ингредиенты также могут различаться. В маринаре есть еще кое-что, например, орегано и иногда хлопья красного перца.

Ингредиенты

  • Помидоры – Это могут быть консервированные помидоры или свежие помидоры. При использовании консервированных помидоров я предпочитаю Сан-Марцано.
  • Масло – Используйте хорошее оливковое масло холодного отжима в этом соусе помидор.
  • Чеснок – несколько мелко натертых зубчиков чеснока придадут пикантности этому соусу.
  • Лук — опционально, но значительно улучшит вкус. Вы можете использовать желтый, белый или сладкий лук.
  • Базилик – Вам понадобятся свежие листья базилика, чтобы добавить их в соус в конце.
  • Соль и перец – Использование этих простых ингредиентов значительно усилит вкус. Обязательно приправьте один раз и попробуйте дважды.

Как приготовить соус Помодоро

Добавьте очищенные или консервированные помидоры в блендер или пищевую мельницу и измельчите до пюреобразного состояния. Отложите.

Мелко нарежьте или натрите немного желтого лука и зубчики чеснока. Отложите.

Добавьте немного масла в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь.

Добавьте лук и чеснок в кастрюлю и готовьте на слабом огне в течение 10 минут или до прозрачности.

Протертые помидоры залить и тушить на слабом или среднем огне в течение 30 минут или до загустения.

Завершите соус целыми листьями свежего базилика, солью и перцем.

Подавать с макаронами, известными как паста аль помидор.

Соус острый?

Соус Помодоро традиционно не острый. Тем не менее, я видел рецепты, в которых люди заканчивают хлопьями красного перца. Я считаю, что вы должны настроить свою еду по своему вкусу, поэтому, если вы хотите немного специй, не стесняйтесь добавлять их туда.

Он невероятно прост в приготовлении и очень вкусен, что делает его идеальным соусом для пасты на будний день.

Предварительная подготовка и хранение

Предварительная подготовка: Этот рецепт можно приготовить за 2 дня вперед. При подаче следуйте приведенным ниже инструкциям по разогреву.

Как хранить: Храните соус Помодоро охлажденным и закрытым в холодильнике до 7 дней. Он хорошо замораживается и может храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Размораживание займет целый день, поэтому выделите достаточно времени, чтобы использовать его.

Как разогреть: Просто добавьте его в кастрюлю среднего размера и варите на медленном огне, пока он не станет горячим. Отрегулируйте приправы солью и перцем.

заметки шеф-повара + советы

  • Как и любой хороший соус , он становится лучше со временем, поэтому, если у вас есть время, дайте ему покипеть несколько часов, чтобы сконцентрировать насыщенный томатный вкус.
  • Несмотря на то, что между есть некоторые различия, они незначительны, поэтому я хочу призвать вас попробовать оба и посмотреть, какой из них вам больше нравится!
  • Вы можете использовать свежие помидоры без кожуры, приготовление которых вы можете узнать из моего рецепта стейка пиццайолы, или консервированные помидоры Сан-Марцано.
  • Когда дело доходит до оливкового масла, я использую все, что отжато экспеллером, органическое и продается.

Другие рецепты пасты

  • Соус путтанеска с пастой папарделле
  • Домашний соус для спагетти
  • Лазанья Болоньезе
  • Феттучини Альфредо
  • Спагетти Аглио и Олио

Поделиться публикацией

Сохранить

Простой рецепт соуса Помодоро

5 от 19 голосов

Этот быстрый и простой классический соус Помодоро наполнен насыщенным томатным вкусом и готовится менее чем за 45 минут.

Количество порций: 8

Время подготовки: 5 минут минут

Время приготовления: 45 минут минут

  • 5 фунтов очищенных свежих помидоров или 3 банки цельных очищенных помидоров San Marzano по 28 унций
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • ½ очищенной и мелко нарезанной/натертой желтой луковицы
  • 4 мелко нарезанных/натертых зубчика чеснока
  • 9 0149 12- 15 листьев свежего базилика
  • морская соль и перец по вкусу
  • вареные макароны
  • Добавьте помидоры в блендер или мельницу и измельчите до получения однородной массы. Отложите.

  • Добавьте оливковое масло в большую кастрюлю и поставьте на медленный огонь, добавьте лук и чеснок и готовьте до прозрачности, около 10 минут.

  • Протертые помидоры залить и тушить на слабом или среднем огне 30 минут. СМОТРИТЕ ПРИМЕЧАНИЕ.

  • Добавьте базилик, соль и перец.

  • Перемешайте с пастой и сыром пармезан или подавайте с любым другим блюдом.

Предварительное приготовление: Вы можете приготовить по этому рецепту на 2 дня вперед. При подаче следуйте приведенным ниже инструкциям по разогреву.

Как хранить: Храните соус Помодоро охлажденным и закрытым в холодильнике до 7 дней. Он хорошо замораживается и может храниться в морозильной камере до 3 месяцев. Размораживание займет целый день, поэтому выделите достаточно времени, чтобы использовать его.

Как разогреть: Добавьте в кастрюлю среднего размера и варите на медленном огне, пока не станет горячим. Отрегулируйте приправы солью и перцем.

Как и любой хороший соус , со временем он становится только лучше, поэтому, если у вас есть время, дайте ему покипеть несколько часов, чтобы сконцентрировать насыщенный томатный вкус.

Несмотря на то, что между есть некоторые различия, они незначительны, поэтому я хочу призвать вас попробовать оба и посмотреть, какой из них вам больше нравится!

Можно используйте свежие помидоры без кожуры, приготовление которых вы можете узнать из моего рецепта стейка пиццайолы, или консервированные помидоры Сан-Марцано.

Когда дело доходит до оливкового масла , я использую все, что отжато экспеллером, органическое и продается.

Калории: 87 ккалУглеводы: 12 г Белки: 3 г Жиры: 4 г Насыщенные жиры: 1 г Натрий: 15 мг Калий: 688 мг Клетчатка: 4 г Сахар: 8 г Витамин А: 2393 МЕВитамин С: 40 мг Кальций: 33 мг Железо: 1 мг 900 03

Блюдо: Основное

Кухня: Итальянская

Автор: Шеф Билли Паризи

Макароны с белым соусом и овощами

Опубликовано: · Изменено: от Preeti · Эта публикация может содержать партнерские ссылки.

Любимая из моего детства, эта паста с белым соусом и овощами доставит вам удовольствие. Это действительно простой, сливочный, сырный рецепт пасты, который также содержит овощи, что делает его популярным во время еды, а также среди детей. С этим рецептом не нужно делать соус отдельно и пачкать кучу посуды.

Этот серьезно возвращает меня. Потому что, когда мы не знали всех причудливых названий и рецептов пасты, это то, что готовили дома. Базовый соус бешамель, взбитый до кремообразного состояния, с добавлением в него множества овощей и макарон для идеального перекуса.

Очевидно, это немного более фантастично — мы используем ригатони и моцареллу, что является шагом вперед по сравнению с сыром Амуль высокой степени переработки, который выпускался 20 лет назад. Но OMG, это возвращает те же чувства удовлетворения и счастья.

Я думаю, очень важно знать, как приготовить несколько основных соусов, и бешамель — один из них. Многие люди говорят, что это очень сложно, но когда я готовлю дома, добавляя ингредиенты без измерения, этот соус, как я понял, может быть настолько простым, насколько это возможно.

Основа для пасты с белым соусом – соус бешамель

Соус бешамель – это простой соус, обычно приготовленный из масла, муки и какой-либо жидкости (молока/бульона). Используется равное количество масла и муки, и муку обычно готовят в растопленном масле в течение минуты или около того, чтобы избавиться от сырой муки. После этого в кастрюлю медленно добавляют молоко, непрерывно взбивая. Когда молоко смешивается с мукой и нагревается, оно постепенно начинает густеть, и после нескольких минут взбивания и кипячения у вас остается шелковистый однородный соус.

Я понял, что тот же метод можно использовать, даже если добавить овощи перед добавлением муки и молока. Таким образом, вы уменьшите один шаг, где вы делаете соус отдельно, а затем смешиваете все вместе. Что мы и сделали здесь. Овощи обжаривают на масле и сливочном масле, после чего добавляют муку и молоко. Вам все еще нужно постоянно взбивать, но это намного быстрее, и вы не испачкаете лишнюю кастрюлю!

Этот рецепт содержит 4-5 порций овощей, что делает его очень питательным, и если у вас есть дети, это отличный способ заставить их есть овощи, добавленные в эту пасту с белым соусом.

Вы можете использовать свои любимые макароны или все, что у вас есть под рукой. Я люблю использовать ригатони, потому что большие тюбики макарон очень весело есть, а соус прокрадывается в середину, так что, когда вы откусываете кусочек, из пасты вытекает соус.

Я чувствую, что это почти рецепт одного горшка, за исключением варки макарон. Что делает его таким большим хитом без беспорядка на ужин! Вы также можете легко добавить немного измельченной курицы или приготовленных креветок, если хотите добавить немного белка. Просто перемешайте, когда будете добавлять макароны. Если вы добавите больше овощей или белка, вам, возможно, придется увеличить и отрегулировать количество молока в рецепте, чтобы у вас все еще было достаточно соуса.

Это такой забавный и простой рецепт, что я уверена, что вы будете повторять его снова и снова!

Другие пасты с овощами, которые вы можете попробовать:

  • Паста с помидорами и базиликом
  • Паста с халапеньо песто
  • 9 0029 Овощная паста One Pot
  • Лингвини с лимоном и грибами, капустой и капустой со сливками
  • Вегетарианская паста All-In Sunday
  • Легкая вегетарианская лазанья

Смотреть видео-рецепт приготовления пасты с белым соусом (шаг за шагом)

  • ▢ 150 г сушеных макарон макарон / пенне / фузилли / ореккьетте / ригатони
  • ▢ 2 столовые ложки соли
  • ▢ 5 стаканов воды
  • ▢ 2 столовые ложки сливочного масла
  • ▢ 1 столовая ложка оливкового масла
  • ▢ 4-5 зубчиков измельченного чеснока
  • ▢ 1 чашка лука, нарезанного кубиками
  • ▢ ½ чашки соцветий брокколи 90 032
  • ▢ 6-7 Грибы половинки
  • ▢ ½ чашки кукурузных зерен
  • ▢ 1 чашка нарезанного кубиками болгарского перца (цветного)
  • ▢ 1 чайная ложка соли
  • ▢ 1 чайная ложка молотого перца
  • ▢ 1 чайная ложка итальянской приправы 900 32
  • ▢ 2 столовые ложки муки общего назначения
  • ▢ 2 молока
  • ▢ ½ чашки сливок
  • ▢ 1 чашка тертой моцареллы
  • ▢ 1 чайная ложка дижонской горчицы по выбору
  • ▢ 2 столовые ложки базилика тертого
  • В большой кастрюле доведите до кипения 5 чашек воды, добавьте 2 ложки соли к этому вместе с сырыми макаронами. Варить согласно инструкции на упаковке до состояния al dente. Слейте воду, промойте холодной водой и отложите в сторону.

  • В другую сковороду добавьте оливковое и сливочное масло и нагревайте, пока масло не растает. Добавьте измельченный чеснок и лук, готовьте минуту или две, пока лук не станет прозрачным. Добавьте соцветия брокколи, кукурузу, грибы и перец. Приправьте солью, перцем и итальянской приправой и готовьте 3-4 минуты, периодически помешивая.

  • Добавьте муку и готовьте, помешивая, минуту или две. Медленно начните добавлять молоко, постоянно помешивая, пока соус не начнет густеть. Проварить две минуты и добавить сливки. Смешайте сливки и добавьте отварные макароны и сыр.

  • Добавьте дижонскую горчицу и свежий базилик (если используете) и перемешайте, чтобы все смешалось. Подавать немедленно.

  1. Всегда добавляйте макароны в кипящую воду .

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *