Свиная печень в сметане с луком тушеная простой домашний рецепт пошагово с фото
Рецепт от Элла Воронко
10 отзывов
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 140 кКалл.
Фото готового рецепта свиной печени в сметане с луком тушеная
Быстрое и очень простое классическое блюдо! Прабабушкины рецепты рулят
И правда, такую печень ели дворяне, а готовили для них личные шефы. Мы же, королевы, бабы простые, сами приготовили и сами же всех и себя-любимую накормили, поблагодарили, помыли посуду, и так далее. Возможно вам будет интересен рецепт фасоли и печень свиная, напишите, что думаете.
Видео рецепт
Рецепт свиной печени в сметане с луком тушеная
- Общее время: 30 мин
- Рецепт на: 4 порции
- Калорий: 140 кКалл
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Авторская
Ингредиенты
- Сливки — 200 г
- Сметана — 200 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Печень свиная — 1 кг
- Оливковое масло — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Молоко — 500 мл
- Пшеничная мука — 3 ст.л.
Как приготовить
Печень заранее замочите в молоке — она станет мягче. Удалите с печени жилки, пленки и жир и нарежьте ее тонкими ломтиками.
Очистите и нарежьте полукольцами лук. Я набираю в рот воды, чтобы не плакать. Шеф рассказывает несколько способов — надеть маску для плавания (хорошо, что без акваланга), взять в рот спичку (если поджечь, получится еще и быстро, как в армии), или просто смачивать нож холодной водой (это из серии укладывания лука в морозильник перед нарезкой).
Разогрейте в сковороде масло.
Выложите лук и обжарьте. Если сгорит — соус будет горьким, так что в этом случае лучше начать сначала.
Запанируйте печень в муке и выложите в один слой к луку. Обжарьте на сильном огне и переверните на другую сторону.
Когда печень поджарится с обеих сторон — добавьте сливки и немного их выпарьте.
Добавьте сметану, накройте и тушите минут 10. В конце приготовления добавьте соль и перец по вкусу.
Можно сервировать и подавать. Удачно сочетается печень со свежей зеленью, картофельным пюре или макаронами.
Главное не боятся. Все получится. Буду пробовать приготовить свиную печень с грибами. Кто со мной ? Всегда стараюсь приготовить что-нибудь новое.
Возможно Вам понравится
Печень жареная куриная с луком в сметане на сковороде
Тушеная куриная печень с черной смородиной
Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке
Готовим куриную печень с луком бальзамико
Простой рецепт утиной печени тушеной в сметане
Как приготовить куриную печень, жареную с луком
Рецепт приготовления печени с морковью и луком
Свиная печень с грибами
Фасоль и печень свиная
Тушеная печень
Жареная куриная печенка с луком и специя
Печень по-строгановски
Как я готовлю свиную печень, тушеную в сметанном соусе по маминому рецепту — быстро просто и всегда вкусно
Как я готовлю свиную печень, тушеную в сметанном соусе по маминому рецепту — быстро просто и всегда вкусноРецепт от tanechka94
Свиная печень, тушеная в сметане получается просто бесподобной — нежной, сочной, ароматной и очень вкусной! Подать такую печеночку можно с любым гарниром на ваше усмотрение, к обеду или ужину. Готовится просто и быстро!
Фото свиной печени, тушеной в сметанном соусе.
Как приготовить
Свиную печень помыть и порезать довольно крупными кусочками.
Обсушить печень бумажными полотенцами, посолить, посыпать специями и черным молотым перцем. Каждый кусочек запанировать в муке и выложить на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжарить печень на довольно сильном огне до румяности с двух сторон. После этого огонь убавить.
Лук порезать тонкими полукольцами, сладкий перец
Добавить лук и перец в сковороду к печени, перемешать и обжаривать все вместе минуты 4, пока лук и перец немного обмякнут.
Далее сметану развести водой или бульоном и влить смесь в сковороду. Добавить куркуму, соль, немного специй, все перемешать. Тушить печень в сметанном соусе под приоткрытой крышкой 15 минут на слабом огне, периодически все перемешивая. В конце тушения добавить измельченную зелень петрушки и чеснок.
Подать вкуснейшую свиную печень, тушеную в сметанном соусе в горячем или теплом виде с гарниром на ваше усмотрение. Приятного аппетита!
Рецепт из коллекции: Рецепт печени • Рецепты на ужин.
Ингредиенты
на семь порций- Печень свиная 400 г
- Сметана 150 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Перец болгарский сладкий 1 шт.
- Соль, специи, черный молотый перец (по вкусу)
- Куркума (щепотка)
- Масло растительное 3 ст.л.
- Мука (для панировки)
- Зелень петрушки (по вкусу)
- Чеснок 1 зуб
- Вода или бульон 50 мл
Как приготовить печень, тушеную в томатно-сметанном соусе
Печень
Печень при приготовлении не может обходиться без сметаны. Я модернизировал рецепт и на основе сметаны сделал томатно-сметанный соус с начинкой из сушеного сельдерея и петрушки Нежно и вкусно.Кусочки печени…
Рецепт печени свиной жареной с луком и морковью с фото
Печень
Один из самых простых способов приготовления печени. Жареная свиная печень с луком и морковью отлично подойдет на обед или ужин….
Рецепт свиной печени в сметане в мультиварке пошагово
Печень
Блюдо получается нежное, сочное, а сметанный соус смягчает вкус печени В свиной печени большое содержание питательных и полезных веществ, но не забываем, что она накопитель токсических веществ и внутреннего…
Печень тушеная в сметане
Печень
Печень тушеная в сметане получается необыкновенно нежной. А приготовление не займет много времени….
Печень говяжья тушеная
Печень
Рекомендую рецепт печени говяжьей тушеной на обед или ужин. Правильно приготовленная печень — залог вкусного и полезного блюда….
Печень свиная жареная
Печень
Очень простой бесхитростный мужской рецепт — однако вкусно и быстро! Рецептов приготовления свиной печени очень много, это и печень в белом соусе или печень в сметане, печень с луком, печень с грибами,. ..
Тушеная печень
Печень
Соль и перец 2 щепотки • Мука 3 ст.л. • Репчатый лук 3 головки • Сметана 250 мл • Печень говяжья 500 г…
Свиная печень
Печень
моя бабушка была страшной затейницей в вопросах кулинарии.поскольку ее самая активная фаза жизни прошла в условиях тотального дефицита, то ее любимой пословицей было:»голь на выдумку хитра») она из самых…
Печень в сметане — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить печень в сметане.
Печень в сметане – общие принципы и способы приготовления
Печень – ценный субпродукт, который просто необходимо включать в рацион. Это сокровище, которое содержит множество витаминов – А, В, Е, К, D, микроэлементов – фосфора, железа, меди, кальция, хрома, незаменимых аминокислот, легкоусвояемого белка и других полезных веществ. Рекомендуется при анемии, сахарном диабете, тромбозах, атеросклерозе, сердечно-сосудистых заболеваниях. Куриная печень содержит много фолиевой кислоты, поэтому ее так необходимо употреблять беременным.
Печень хоть и очень полезна, но не всем нравится. А вот сметана – продукт, который творит чудеса с печенью. Он превращает суховатую и жестковатую с горечью печень в нежную субстанцию с приятным сладковатым вкусом. Особенно волшебно в сметане получается куриная печень, которая просто тает во рту сама. Для придания вкуса и аромата в сметанный соус можно добавлять вино, травы, специи.
Печень в сметане — приготовление пищи
Внутри печени находится мешок желчного пузыря, наполненный очень горьким веществом. Поэтому, если вы приобрели сырую печень, сначала нужно избавиться от этого пузыря, чтобы он не успел лопнуть и испортить продукт. И разрезать его нужно, захватив около 4-5 миллиметров мякоти вокруг. Обычно в области желчи она окрашена в зеленоватый цвет. Далее следует вырезать крупные протоки, снять пленку и залить печень холодной водой на один час. Иногда, особенно печень старых животных, отбивают молотком, чтобы сделать ее более рыхлой и мягкой. Это касается субпродуктов свиней и коров. Куриную и индюшачью печень вымачивать и отбивать не нужно, она имеет более нежную структуру.
Печень в сметане — лучшие рецепты
Рецепт 1: Печень тушеная в сметане
Очень простой и легкий рецепт, позволяющий приготовить вкусное блюдо в домашних условиях. Можно использовать как свиную или говяжью печень, так и куриную или индюшачью. Курица получается максимально нежной.
Состав: 0,5 кг печени, 250 мл сметаны, 3 луковицы, черный перец, соль, мука.
Способ приготовления
Если используется свиная или говяжья печень, ее следует нарезать ломтиками и слегка отбить. Обваляйте печень в муке и обжарьте до корочки. На другой сковороде обжарить нарезанный полукольцами лук, переложить его к печени, добавить сметану, перец и соль. Если сметана очень густая, можно немного разбавить ее водой. После закипания сделать небольшой огонь и варить пятнадцать-двадцать минут. Печень в сметане хорошо сочетается с картофельным пюре, гречневой кашей, отварным рисом.
Рецепт 2: Печень в сметане и вине
Отлично подходит для ужина. Получается очень вкусно. Особенно если подарить ему бутылку хорошего вина. Печень можно взять любую, но для этого рецепта вне конкуренции будет говяжья.
Состав : 0,7 кг печени, 3 луковицы, 200 мл сухого красного вина, 100 мл сметаны, 150 г шпика (или шпика), соль, перец, растительное масло.
Способ приготовления
Печень нарезать не очень крупными кусочками, немного обжарить с двух сторон. До готовности доводить не надо, только до легкой корочки. Перекладываем в огнеупорную посуду, заливаем вином и тушим около десяти минут. А в масле, оставшемся на сковороде, обжарить нарезанные кольцами или полукольцами ломтики шпика и лука. На слой печени выложить обжаренный лук с беконом, залить сметаной, посыпать перцем, посолить и тушить все вместе минут пять-семь.
Рецепт 3: Печень по-вроцлавски сметанная
Опять печень, опять сметана, опять вино, но. .. совсем немного, буквально для легкого аромата. Который, смешиваясь с ароматом специй и трав, приятно кружит голову, щекочет ноздри и возбуждает аппетит. Можно украсить блюдо в виде цветка: в середину тарелки выложить печень в сметанном соусе, а по окружности, как лепестки, выложить обжаренные до румяности картофельные кружочки. Сверху посыпать зеленым луком.
Ингредиенты: 500 г говяжьей печени, 200 мл сметаны, 2 луковицы, 5 картофелин, 50 мл сухого белого вина, зеленый лук, соль, ложка муки, перец, щепотка кориандра и чабреца.
Способ приготовления
Очищенный картофель нарезать тонкими ломтиками, посолить и обжарить до темно-золотистого цвета.
Печень нарезать кубиками, посыпать перцем, солью и положить на сковороду с раскаленным маслом. Через несколько минут добавляем нарезанный колечками лук. Закройте крышкой и тушите десять минут.
Сметану размешать с ложкой муки, зеленью, влить вино и, помешивая, частями добавить к печени. Тушите около десяти-пятнадцати минут. По вкусу при необходимости можно добавить еще немного соли и вина. В самом конце приготовления положите в сковороду с печенью половину порции зеленого лука, оставшуюся половину оставьте для украшения.
Рецепт 4: Куриная печень, запеченная в сметане
Нежнейшая куриная печень под луковой шубой в сливочно-грибном соусе — просто шедевр. И чрезвычайно вкусно. От вида аппетитной румяной корочки просто глаз не оторвать, а к добавке сама тянется рука. Ингредиенты: 1кг куриной печени, 0,5л сметаны, 3 луковицы, соль, 150-200г грибов, 2 стол.лож. муки, перец, 2 стол.лож. панировочные сухари.
Способ приготовления
Полукольца лука обжарить до золотистого цвета на масле.
Небольшие кусочки печени обваляйте в муке. Удобнее всего это делать не на тарелке, которую потом тоже нужно помыть, а в обычном целлофановом пакете. Всыпать в него муку, положить целую печень (или разделить на две части), свернуть пакет так, чтобы воздух был внутри, и встряхнуть его, придерживая за край, чтобы он не разматывался. Печень от тряски как барабан подпрыгнет и каждый кусочек будет равномерно покрыт тонким слоем муки.
Разогрейте масло и обжарьте печень. Это занимает шесть-семь минут. За это время он покроется хорошей корочкой, оставаясь влажным внутри. Посыпьте его перцем и 1 ложкой соли.
Дно формы для запекания смазать маслом, выложить печень, на нее — лук. На сковороде, где жарился лук, обжарить грибы и залить сметаной. Поперчить, всыпать оставшуюся половину столовой ложки соли и прогреть. По желанию в сметану вместо грибов можно добавить ломтик тертого сыра или томатный соус. Слой лука полить сметанным соусом, сверху посыпать панировочными сухарями и запекать двадцать минут (220С).
Печень в сметане — полезные советы опытных кулинаров
-Чтобы избавиться от горечи, которая свойственна говяжьей и свиной печени, необходимо замочить на пару часов в молоке, предварительно сняв пленку. После замачивания он не только избавится от горечи, но и станет намного нежнее. Вместо замачивания, чтобы избавиться от горечи, печень можно ошпарить кипятком до изменения ее цвета.
Печень свиная тушеная в сметане. Свиная печень тушеная с луком и морковью Вкуснейшая тушеная свиная печень рецепт
Решая, как тушить печень, стоит учитывать ее внешний вид: куриные и животные субпродукты готовятся по-разному. Способов приготовления много: на сковороде, в духовке, в кастрюле, с разными заправками. Приготовить это блюдо несложно, если точно следовать рецепту, плохо протушенная печень будет невкусной и потеряет свои полезные качества.
Зная, как правильно тушить печень, вы получите нежное и ароматное блюдо.
Ингредиенты
Соль и перец 2 щепотки Мука 3 ст л Лук репчатый 3 головки Сметана 250 миллилитров говяжья печень 500 грамм
- Порций: 5
- Время приготовления: 80 минут
- Время приготовления: 20 минут
Простой рецепт: тушить печень в сметане
Сырую печень необходимо очистить от пленок. При наличии желчного пузыря его вырезают очень осторожно, чтобы горькое содержимое не вылилось, оно может испортить мясо. Также удаляются крупные протоки.
Печень свиную и говяжью перед тушением замочить на 60 минут в ледяной воде и отбить. Для побочных продуктов птицеводства эти процедуры не требуются.
Чтобы готовое блюдо не получилось сухим, хорошо приготовить его в сметанном соусе. Этот кисломолочный продукт убирает горечь и делает субпродукт нежным, буквально тающим во рту. Для тушения в сметане можно выбрать любую печень, хорошо подойдет говядина, но особенно вкусной получается куриная.
Как вкусно потушить печень:
- Нарезать крупные субпродукты на куски. Обвалять ломтики в муке и обжарить до золотистого цвета.
- Обжарить нарезанный лук в небольшой сковороде.
- Лук высыпать к печени, посолить, поперчить и соединить со сметаной. Густой молочный продукт немного разбавьте водой.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите под крышкой 20 минут.
В это блюдо можно добавить обжаренные ломтики шампиньонов или картофеля. Необычный вкус получается, если вместо сметаны использовать сухое вино.
Как потушить куриную печень под шубой
аппетитная куриная печень в сливочно-грибном соусе благодаря луковой шубе приобретает изумительный вкус и аромат. Понадобится:
- куриная печень — 1 кг;
- сметана — 0,5 л;
- шампиньоны или вешенки — 180 г;
- лук репчатый — 3 головки;
- мука — 2 столовые ложки;
- панировочные сухари — 2 ст.л.;
- соль и специи по вкусу.
Как приготовить нежное блюдо:
- Лук нарезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета.
- Обваляйте ломтики печени в муке. Это проще сделать, если компоненты сложить в целлофановый пакет и встряхнуть. Субпродукты обжарить на разогретой сковороде, посолить и поперчить.
- Форму смазать маслом и выложить туда слой печени, затем слой лука.
- На той же сковороде, где обжаривался лук, обжарьте кусочки грибов.
- Смешать их со сметаной и вылить в форму, посыпать панировочными сухарями. Выпекать в разогретой до 220 градусов духовке 20 минут.
Вместо вешенок и шампиньонов можно использовать тертый сыр или ложку томатной пасты.
Рис длиннозерный, гречка, овощное пюре идеальны в качестве гарнира к тушеной печени.
Мясные субпродукты доступны по цене и полезны для здоровья. При правильном приготовлении они могут превратиться в вкусное блюдо, которое понравится даже самому привередливому гурману. Свиная печень, тушенная в сметане, даже для неопытных поваров получается нежной и мягкой. Это одна из самых простых в приготовлении и недорогих горячих закусок, которую можно сделать всего за полчаса. Рецепты этого блюда выручат в случае необходимости. наспех приготовить вкусный ужин или сытный обед.
Особенности приготовления
При соблюдении технологии приготовления тушеной в сметане печени свиной недостаточности быть не должно. Дополнительные гарантии даст знание нескольких важных моментов.
- При тушении свиная печень получится более сочной, если она не была предварительно заморожена.
Если продукт был заморожен, ему нужно дать оттаять в холодильнике, без перепада температур. Иначе есть риск получить на выходе сухую печень.
- При покупке обязательно оцените свежесть печени. Не стоит брать продукт, излучающий неприятный кисловатый запах, а также покрытый сухой корочкой, которая образовалась от куска, долго лежавшего на прилавке.
- Для удаления горечи и придания печени сочности ее замачивают на час в воде, молоке или сыворотке. Наилучший результат позволяет получить употребление молока.
- Перед разделкой на куски печень необходимо не только промыть и высушить, но и освободить от пленки, фрагментов сосудов и желчных протоков. Печень нарезают либо пластами шириной около 2 см, либо некрупными кусочками, как для гуляша, бефстроганова.
- сочнее и нежнее печень получается, если ее потушить с овощами. Пряности, пряности и свежая зелень также не будут лишними.
- Большинство рецептов предполагают обжаривание печени на сильном огне до образования корочки.
Желательно это сделать, так как корочка позволяет сохранить продукт сочным. Без обжарки можно обойтись – свиная печень в сметане все равно выйдет сочной. Время тушения в этом случае увеличивается на 5-10 минут.
- печень свиная — 0,5 кг; сметана
- — 0,25 л; репчатый лук
- – 0,2 кг;
- соль, специи — по вкусу; мука
- – 30 г;
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Печень промыть, обсушить салфетками. Снимите с него пленку. Разрезать на несколько частей, вырезать участки с сосудистыми образованиями, прожилками. Нарезать на кусочки, как гуляш.
- В разогретое на сковороде растительное масло опустить лук, обжарить его до золотистого цвета.
- Выложить печень на сковороду и обжарить, помешивая, на среднем огне без крышки 5 минут.
- Уменьшить огонь, оставить на 2-3 минуты.
- За это время смешайте сметану с солью и специями. При желании его можно разбавить водой, но не более чем наполовину.
- Печень посыпать мукой, перемешать.
- Заправить сметаной. Тушите под крышкой 10 минут.
- Выключить огонь и оставить печень под крышкой еще на 10-15 минут.
- печень свиная — 0,4 кг;
- молоко — 0,2 л; сметана
- — 0,5 л; репчатый лук
- – 150 г;
- горчица столовая — 5 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежий укроп, петрушка и сельдерей — 50 г;
- соль, специи — по вкусу; масло растительное
- — сколько потребуется.
- Печень, очистив от пленок и жилок, нарезать брусочками и замочить в молоке. Ставим в холодильник на час.
- Смесь сметаны с пропущенным через пресс чесноком и горчицей. Добавить соль, перец, перемешать. Чтобы получился менее густой сметанный соус, можно взять меньше, доведя его до нужного объема водой.
- Лук нарезать полукольцами, обжарить на масле до золотистого цвета, снять со сковороды.
- Печень откинуть на дуршлаг. Когда молоко стечет, положите его на сковороду с раскаленным маслом. Обжарьте до хрустящей корочки.
- Выключите огонь. Добавьте лук. Обжарить 5 минут на тихом огне под крышкой.
- Топ со сметанным соусом. Тушите под ним печень 10 минут.
- Добавить рубленую зелень, перемешать.
- Снимите сковороду с плиты. Оставьте печень настаиваться под крышкой на 10-15 минут.
- печень свиная — 0,3 кг;
- моркови — 0,2 кг; репчатый лук
- – 0,2 кг; сметана
- – 150 мл;
- вода — 0,5 л; масло растительное
- — сколько уйдет;
- соль, специи, в т.ч. кориандр — по вкусу.
- Промыв печень, освободив ее от пленки и сухожилий, нарезать некрупными кусочками.
- Чистые овощи.
- Морковь нарезать соломкой, лук мелкими кубиками.
- В сковороде разогреть масло, выложить в него овощи.
- Обжарьте их на слабом огне, пока они не станут мягкими.
- Добавить печень к овощам. Обжаривайте его вместе с ними, пока он не посветлеет.
- Посолить и приправить печень. Из специй обязательны кориандр, черный молотый перец и лавровый лист. Можно добавить и другие приправы.
- Выложить сметану на печень, перемешать.
- Залейте водой и накройте крышкой.
Варите на медленном огне столько времени, сколько потребуется, чтобы печень стала мягкой, а жидкость в сковороде приобрела консистенцию соуса.
Существует множество рецептов приготовления свиной печени в сметане. Поняв общие принципы приготовления и потренировавшись на проверенных рецептах, вы сможете создать авторский вариант этого блюда.
Печень свиная тушеная в сметане с луком
Способ приготовления:
Рецепт по случаю: :
Перед подачей печень не помешает посыпать свежей зеленью. Дополнить блюдо можно гарниром из картофеля, гречки, макарон. Используйте соус, оставшийся на сковороде, в качестве подливки.
Печень свиная тушеная в сметане с чесноком и горчицей
Способ приготовления:
Нежная печень с пикантным вкусом вряд ли оставит Вас равнодушным. Не забудьте при подаче обильно полить его соусом.
Печень свиная тушеная в сметане с морковью
Способ приготовления:
Свиная печень, тушенная по этому рецепту вместе с овощами, может подаваться без гарнира. Также хорошо сочетается с гречкой, макаронами, картофельным пюре.
Печень свиная тушеная в сметане готовится просто и быстро. Из этого продукта даже неопытный повар сможет приготовить вкусное блюдо.
Матрица продукта: 🥄 🥄 🥄
Прежде чем приступить к приготовлению, вам необходимо купить подходящую печень. Если вы стоите перед выбором: купить свежую или замороженную, то берите, конечно, свежую. Качество будет намного лучше. Обратите внимание на то, какой запах и цвет имеет выбранный предмет. Пятен быть не должно! Только ровный равномерный цвет и приятный запах. Если есть малейший намек на запах, который вам не нравится, не покупайте его, чтобы не купить несвежий продукт.
Какая печень лучше?
Часто можно сомневаться, какую печень взять: свиную, говяжью или куриную. Выбор зависит от того, что вам больше нравится. Говяжья печень жестче и грубее, чем свиная, но она полезнее. Свиная печень более нежная, имеет небольшую горчинку на вкус и красно-коричневый цвет. Куриная печень является диетическим и деликатесным продуктом. Низкокалорийный, содержит много витаминов: А, В2, В9, РР. Любая печень полезна для кроветворения и поддержания иммунитета. Известно, что любая печень – вкусный и полезный продукт, но не все знают, что она наиболее полезна в тушеном виде. Но многие ли знают, как потушить печень, чтобы в ней сохранились полезные свойства, чтобы блюдо было вкусным?
рецепты приготовления
Куриная печень
Для начала разберемся, как тушить куриную печень мягче всех.
Продукция:
- печень — 600 г;
- луковица — 1 средняя луковица;
- сметана — 2 ст. ложки;
- масло растительное;
- соль, специи по желанию.
- Печень промывают;
- Лук нарезать полукольцами и обжарить;
- Выложить печень к луку, продолжать тушить 15-20 минут;
- Через 10-15 мин.
добавить сметану, соль и специи.
Говяжья (или свиная) печень
Теперь пришло время научиться тушить говяжью печень, чтобы блюдо получилось вкусным. Разница в приготовлении говяжьей и свиной печени небольшая, все дело в предварительной обработке.
Говяжья печень покрыта пленкой, от которой лучше избавиться перед приготовлением. Для ее удаления необходимо сделать надрез с одного из краев печени и, поддев его ножом, легко выдернуть. Старайтесь не применять силу, и пленка легко и полностью оторвется. И обязательно удалить вены, жир и желчные протоки. Замороженную печень необходимо заранее полностью разморозить.
Продукция:
- печень — 500 г;
- морковь — 1 шт.;
- масло растительное или сливочное;
- соль перец;
- Лавровый лист;
- сметана — 100 г;
- молоко — 1,5 л.
- Подготовленную печень залить молоком и дать постоять 2 часа. Затем промойте и нарежьте кусочками или полосками;
- Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой;
- Лук обжарить до румяности, положить морковь, посолить и поперчить;
- Через 5 мин.
поместите печень в кастрюлю и накройте ее крышкой; варить 10-15 минут;
- Добавить в блюдо сметану и продолжить тушение 5-7 минут; на 1-2 мин. до конца тушения положить в кастрюлю лавровый лист.
Подача к столу
Когда печень будет готова, лавровый лист лучше убрать, чтобы он не придавал блюду горечи. Печень рекомендуется готовить за один раз и подавать сразу после приготовления. При нагревании теряет вкус и мягкость. Главное в кулинарии – знать, как вкусно потушить печень и иметь желание это сделать.
Нежная текстура печени требует осторожного обращения. Возможно, поэтому не у всех получается с первого раза. Его очень легко сделать «резиновым», жестким, переваренным или недоваренным. Давайте рассмотрим здесь разные случаи, чтобы этого не произошло.
Пять наиболее часто используемых ингредиентов в рецептах печеночного рагу:
В первую очередь следует выбрать свой рецепт печеночного рагу, ориентируясь на состав ингредиентов, время и способ приготовления. А затем следуйте всем советам и рекомендациям, описанным в нем. пошаговые фото помогут вам сравнить свои этапы с авторскими, тем самым не допустить ошибок.
Начать нужно с очищения печени и удаления из нее всего лишнего и ненужного типа вен, вен, пленок, сосудов. Это касается любой, хоть свинины, хоть говядины, хоть курицы. Именно все вышеперечисленное часто портит вкус блюда, делает печень неразжевываемой. Покупая его в магазине, кстати, никогда не берите его замороженным. Это гарантированный провал — перебирайте только свежие, без неприятного запаха и подозрительного цвета.
Имейте в виду, что свиная печень сама по себе нежнее, а говяжья чуть грубее. И если это ваш первый опыт приготовления подобных блюд, начните со свинины.
После очистки и перед разделкой печень замачивают в молоке. Это сделает его вкуснее. Достаточно сорока минут. Затем молоко необходимо вылить.
Пять самых быстрых рецептов тушеной печени:
Нарезка не должна быть тонкой — при термической обработке печень сильно сморщивается, что необходимо учитывать. Полтора сантиметра в толщину должно хватить. Можно нарезать кубиками, полосками, пластинками.
Перед тушением обязательно обжарьте кусочки на раскаленной сковороде. Как только печень поменяет цвет, перевернуть на другую сторону, а затем снять с огня. Обычно на каждую достаточно 1-2 минут. Если переборщить, то получится жестким и невкусным. Затем это все обжаренные кусочки собирают и тушат по рецепту.
Совет: снять пленку с печени легко, если перед этим подержать ее в теплой воде 5 минут.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни готовила печень и знает, что очень часто она получается жесткой и сухой. Если вы столкнулись с такой проблемой, то мы расскажем, как правильно тушить печень, чтобы блюдо было нежным и сочным.
Тушеная куриная печень
Состав:
- куриная печень — 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сметана нежирная – 250 мл;
- масло растительное;
- специй; мука
- – 2 ст. ложки;
- вода — 300 мл.
Варка
Для приготовления этого вкусного и полезного блюда сначала подготавливаем куриную печень: хорошо моем, очищаем от пленок и нарезаем небольшими кусочками. Лук чистим, мелко нарезаем и пассеруем на растопленном сливочном масле до золотистого цвета. В другой сковороде обжарить подготовленную печень, а затем добавить лук, положить нежирную сметану и влить немного фильтрованной воды. Все тщательно перемешать деревянной лопаткой, накрыть крышкой и тушить блюдо 15 минут. В качестве загустителя используем пшеничную муку: подрумяниваем ее сначала на сковороде до светло-коричневого цвета, а затем всыпаем к основным ингредиентам и тушим еще 3 минуты, пока не исчезнут комочки. Печень посолить по вкусу, снять с огня, настоять некоторое время, а затем подавать с любым гарниром на выбор: рисом, гречкой, пюре.
Печень тушеная в мультиварке
Состав:
- печень свиная — 1 кг;
- молоко – 1 ст.; сметана
- — 5 ст.
ложки;
- лук репчатый – 1 шт.;
- — 2 чайные ложки;
- масло растительное;
- специй.
Варка
Для приготовления печени, тушенной в молоке, субпродукты очищаем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Затем положите печень в глубокую эмалированную посуду, залейте свежим холодным молоком и оставьте на 45 минут. Не теряя времени, смешать горчицу со сметаной в отдельной емкости, добавить специи и слегка взбить все венчиком. Через некоторое время откидываем печень на дуршлаг и оставляем на некоторое время стечь. В чашу мультиварки наливаем масло, выставляем на дисплее программу «Жарка», выкладываем печень и обжариваем ее 5 минут со всех сторон. Затем добавить нарезанный лук и готовить еще 1 минуту. После этого переставляем мультиварку на режим «Тушение», вливаем заранее приготовленный сметанный соус и готовим блюдо 40 минут. После звукового сигнала тщательно перемешать блюдо, настоять и подавать с любым гарниром на выбор.
Печень говяжья тушеная
Состав:
- печень говяжья — 500 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика; мука
- – 2 ст. ложки; масло растительное
- — 4 ст. ложки;
- специй.
Варка
Печень тщательно промойте, промокните полотенцем и нарежьте одинаковыми небольшими кусочками. Муку смешать со специями, обвалять в этой смеси печень и выложить на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, а затем выкладываем в чашу мультиварки. Лук очищаем, шинкуем полукольцами, обваливаем в муке и пассеруем на сковороде до золотистого цвета. Затем добавить измельченный чеснок, перемешать и готовить еще 2 минуты. Готовую овощную обжарку выкладываем поверх печени, вливаем немного фильтрованной воды и кидаем любые специи на ваш вкус. Все тщательно перемешиваем, закрываем крышку прибора и ставим программу «Тушение». Засекаем 30 минут, и варим блюдо до готовности, периодически помешивая. После звукового сигнала дайте печени немного настояться, а затем подавайте с гарниром на ваш выбор. Очень хорошо сочетается с картофельным пюре и .
Отличный вариант к любому гарниру — печенка тушеная с луком и томатной пастой. Это блюдо готовится очень быстро, буквально 20-30 минут. За это время можно отварить вермишель или рис, и полезный обед или ужин готов. О том, как вкусно потушить свиную печень с луком и томатной пастой, подробно расскажет мой рецепт с пошаговыми фото.
Как вкусно приготовить тушеную печень с луком на сковороде
В первую очередь режем лук, т. к. все остальные манипуляции будут проводиться в достаточно быстром темпе, и времени на нарезку не будет. 1 крупная или 2 средние луковицы, нарезанные полукольцами.
Теперь на очереди свиная печень — 500 грамм. Его нужно предварительно разморозить, вырезать все жилки, трубочки, пленки и промыть под проточной водой.
Затем субпродукт нарезаем произвольными кусочками. В этот раз я нарезала полосками, но такая форма совершенно необязательна. Вы можете резать, как вам нравится.
Добавьте в нарезку 2 столовые ложки муки и тщательно перемешайте. Важно, чтобы каждый кусочек был полностью обсыпан мукой.
При жарке мука не даст выйти соку, а печень останется мягкой и сочной.
Тем временем на сковороде закипело растительное масло. Его понадобится не более 3-4 столовых ложек.
Выкладываем печень на сковороду и обжариваем на максимальной мощности конфорки, в быстром темпе.
Как только кусочки подрумянятся, добавить полукольца лука. Уменьшите огонь до среднего и обжаривайте печень и лук в течение 1 минуты.
Добавьте в сковороду 1 столовую ложку томатной пасты с горкой.
Содержимое кастрюли перемешать и прогреть все вместе еще 1 минуту.
Добавьте 2,5 стакана воды (объем 200 грамм). Лучше всего использовать горячую воду для поддержания температуры. Из специй положить соль по вкусу, молотый черный перец и лавровый лист. Как только жидкость закипит, закрываем крышкой и оставляем томиться на 10 минут.
Свиная печень тушеная с луком и томатной пастой готова!
На порционные тарелки раскладывается гарнир, например, как у меня — из печенки, тушенной с луком, и все заливается соусом.
Свиная печень, приготовленная по этому рецепту, получается очень мягкой и сочной.
Попробуйте разнообразить свой рацион, подав на обед или ужин тушеную печень с луком. Уверен, что ваши потребители не останутся равнодушными. Приятного аппетита!
Венецианская печень, или fegato alla veneziana, представляет собой традиционный итальянский способ приготовления печени. Но само блюдо появилось еще в Древнем Риме. В те времена римляне готовили говяжью печень, приправляя ее множеством специй, чтобы скрыть резкий запах. Венецианцы немного изменили рецепт, добавив несколько своих секретов, благодаря которым венецианская печень имеет особенный мягкий вкус.
В Венеции это блюдо очень распространено и любимо. Рагу из печени по-венециански едят так же часто, как и макароны, такие как суп Менестроне или лазанья.
Fegato alla veneziana — звучит несколько пафосно, но на самом деле готовится очень просто и, главное, быстро.
Ингредиенты для «Венецианская тушеная говяжья печень с луком»:
Говяжья печень — 250 грамм;
Лук репчатый — 100 грамм;
Бульон — 200 мл;
Масло сливочное — 50 грамм;
Масло оливковое — 50 мл;
Сок ½ лимона;
Зелень петрушки — 1 пучок;
Соль, перец черный молотый — по вкусу.
Рецепт тушеной говяжьей печени с луком по-венециански:
Говяжью печень очистить от пленки и нарезать небольшими кусочками. Если нет говядины, можно взять куриную печень или, на худой конец, свиную. Но лучше все-таки говяжья печень.
Репчатый лук очистите и нарежьте так, как вам нравится: кольцами, полукольцами или очень мелко. При этом лук нарезается крупной шашкой.
Растопить сливочное масло на сковороде и добавить к нему оливковое масло. Так масло не пригорит. В разогретую сковороду кладем нарезанный лук и тушим на медленном огне, пока он не станет прозрачным.
Когда печень обжарится, добавляем к ней лимонный сок и бульон. Бульон можно использовать не только мясной, но и овощной, на ваш вкус.
Печень говяжью с луком потушить в бульоне 5 минут. Тем временем печень тушится, можно помыть и мелко нарезать петрушку.
Через 5 минут печень посыпать петрушкой и снять с огня. Тушеная с луком говяжья печень по-венециански готова!
Лучше всего подавать с картофельным пюре, но также можно подавать с полентой или обычным рисом. Но кроме гарнира к печени по-венециански больше ничего не добавляйте, так как сама печень имеет очень приятный и насыщенный вкус. При подаче достаточно посыпать печень натертой цедрой лимона (совсем немного) и мелко нарезанным зеленым луком. И вы можете подать заявку. Приятного аппетита!
Вопрос Описание
Пошаговое решение
Для начала нам нужно подготовить наш основной ингредиент, вокруг которого и затеяна вся возня. Для этого печень промываем, очищаем от девственной плевы и всего лишнего и нарезаем кусочками, которые вам больше нравятся: соломкой, кубиками и т.д., не важно. Обычно я предпочитаю нарезать соломкой и мелко, но в этот раз нарезала достаточно крупно, т.к. не было много времени.
Разогреваем сковороду на рафинированном масле и выкладываем туда очищенную печень, немного обжариваем, пока не испарится вся жидкость.
Пока жарится печень, займемся овощами. Лук необходимо очистить и нарезать кубиками, причем совсем мелкими.
Морковку тоже чистим и натираем на крупной терке.
Берем вторую сковороду, разогреваем ее тоже на масле и выкладываем в нее лук, обжариваем до прозрачности.
Отправляем к луку натертую морковь и обжариваем все вместе еще некоторое время. Снимите овощи с плиты и отложите их в сторону.
Печень готова, когда вода испарится, а соус станет слегка густым. В самом конце можно добавить немного черного молотого перца. Печень, приготовленная таким нехитрым способом, представляет собой вкусную и сытную подливку, которую мой муж ест только с белым хлебом.
В качестве гарнира к этому блюду я обычно готовлю гречку (муж просто обожает гречку с печенью), но кроме этого они отлично подходят к такой подливке: пюре или отварному рису. Приятного аппетита!
Перед тем, как начать готовить, вам нужно купить подходящую печень. Если вы стоите перед выбором: купить свежую или замороженную, то берите, конечно, свежую. Качество будет намного лучше. Обратите внимание на то, какой запах и цвет имеет выбранный предмет. Пятен быть не должно! Только ровный равномерный цвет и приятный запах. Если есть малейший намек на запах, который вам не нравится, не покупайте его, чтобы не купить несвежий продукт.
Какая печень лучше?
Часто можно сомневаться, какую печень взять: свиную, говяжью или куриную. Выбор зависит от того, что вам больше нравится. Говяжья печень жестче и грубее, чем свиная, но она полезнее. Свиная печень более нежная, имеет небольшую горчинку на вкус и красно-коричневый цвет. Куриная печень является диетическим и деликатесным продуктом. Низкокалорийный, содержит много витаминов: А, В2, В9., пп. Любая печень полезна для кроветворения и поддержания иммунитета. Известно, что любая печень – вкусный и полезный продукт, но не все знают, что она наиболее полезна в тушеном виде. Но многие ли знают, как потушить печень, чтобы ее полезные свойства сохранились, а блюдо осталось вкусным?
рецепты приготовления
Куриная печень
Для начала разберемся, как потушить куриную печень, самую нежную из всех.
- печень — 600 г; 9лук 0097 – 1 средняя луковица; сметана
- — 2 ст. ложки;
- масло растительное;
- соль, специи по желанию.
- Печень промывают;
- Лук нарезать полукольцами и обжарить;
- Выложить печень к луку, продолжать тушить 15-20 минут;
- Через 10-15 мин.
добавить сметану, соль и специи.
Говяжья (или свиная) печень
Теперь пришло время научиться тушить говяжью печень, чтобы блюдо получилось вкусным. Разница в приготовлении говяжьей и свиной печени небольшая, все дело в предварительной обработке.
Говяжья печень покрыта пленкой, от которой лучше избавиться перед приготовлением. Для ее удаления необходимо сделать надрез с одного из краев печени и, поддев его ножом, легко выдернуть. Старайтесь не применять силу, и пленка легко и полностью оторвется. И обязательно удалить вены, жир и желчные протоки. Замороженную печень необходимо заранее полностью разморозить.
- печень — 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- масло растительное или сливочное;
- соль перец;
- Лавровый лист; сметана
- -100 г;
- молоко — 1,5 л.
- Подготовленную печень залить молоком и дать постоять 2 часа. Затем промойте и нарежьте кусочками или полосками;
- Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой;
- Лук обжарить до румяности, положить морковь, посолить и поперчить;
- Через 5 мин.