Приготовление печеночников: пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Печеночники ⋆ как приготовить пошаговый рецепт с фото и видео, каллорийность, ингредиенты 🍳

назад

Рецептов приготовления блюд из печени насчитывается огромное количество, но все они имеют свою изюминку. Как приготовить печеночники с фотографиями, рассмотрим в подробном пошаговом рецепте.

Калорийность

266

ккал

Белки

9

грамм

Жиры

8

грамм

Углеводы

45

грамм

СОСТАВ

500 грамм печень

2 штуки лук

1 штука яйца

3 зубчика чеснок

2 столовых ложки сметана

3 столовых ложки мука

по вкусу соль

по вкусу перец

90 мл масло растительное

Ингридиенты на

1

порцию

Выделить все Добавить в покупки

Сохранить

КАК ПРИГОТОВИТЬ РЕЦЕПТ ПОШАГОВО С ФОТО

40 минут

1

Для начала нужно купить печень. Если у вас замороженная печень, то ее нужно разморозить, выложив в герметичный пластиковый пакет и положить в большую миску с холодной водой. На разморозку печени потребуется около получаса. Если печень свежая, нужно ее сразу же хорошенько промыть проточной водой, уложить в дуршлаг и подождать пока стечет вода. Затем обсушить бумажным полотенцем.

2

Затем нужно выложить печень на разделочную доску, и при помощи острого ножа зачистить ингредиент от плевы и вен. После этого нарезать на небольшие кусочки и выложить печень в блендер. Измельчить печеночный компонент на мелкие кусочки. На это уйдем секунд 30.

3

Вбить к печени свежее куриное яйцо. Очистить репчатый лук, чеснок и их промыть проточной водой. На разделочной доске нарезать лук на крупные части произвольного размера и отправить вместе с чесноком в блендер.

4

Измельчить все компоненты до однородной консистенции, включив прибор на маленькую скорость и увеличивая ее по мере измельчения до максимума. В перемолотой массе допускаются мелкие кусочки лука и чеснока.

5

Получившуюся смесь перелить в глубокую тарелку, добавить сметану, пшеничную муку, пищевую соду, соль и молотый черный перец по вкусу. Снова все хорошенько перемешать столовой ложкой. Включить на средний уровень плиту и поставить туда сковороду, в которую нужно налить небольшое количество растительного масла. При помощи столовой ложки на разогретое масло выложить фарш, формируя оладьи. Обжаривать печеночники с двух сторон в течение минут 3.

6

Переворачивать печеночные оладьи при помощи кухонной лопатки так, чтобы они прожарились равномерно.

7

Печеночники будем подавать горячими с любым гарниром. Подойдет и картофельное пюре, и отварной рис. Как дополнение салат из свежих овощей и соус. Приятного аппетита!

Опубликовал(а)

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

Повар Швецов

Спасибо за рецепт!

8 080 рецептов

0 фототзывов

поделиться

Я приготовил(а)

вариант с куриной, свиной и говяжьей печени

Средне

Многие люди не любят печень, поскольку она для них слишком горькая. На самом деле этот субпродукт необходимо правильно приготовить, соблюдая все тонкости, и тогда блюдо выйдет очень вкусным и ароматным.

Чаще всего готовят оладьи или торт с разными начинками. Это блюдо подходит и для ежедневных приемов пищи, и для праздника. Готовить можно из печени куриной, свиной и говяжьей. Рассмотрим несколько проверенных рецептов.

  • Рецепт печеночников из куриной печени
  • Рецепт печеночников из свиной печени
  • Рецепт приготовления печеночников из говяжьей печени
  • Рецепт приготовления печеночников с манкой
  • Рецепт приготовления печеночников с рисом
  • Как приготовить оригинальный торт-печеночник?

Если в вашей семье не любят печень, то воспользуйтесь этим рецептом, поскольку при помощи разных специй и соусов, можно представить этот субпродукт по-новому. Оладьи любят и взрослые, и дети. Куриная печенка считается более нежной, а значит, и блюдо будет очень вкусным. Подготовленных продуктов хватит на 6 порций.

Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки маслица;
  • 1/2 ст. муки;
  • шепотку молотого перца;
  • 0,5 кг куриной печени;
  • 2 ст. ложки сметанки;
  • пару щепоток соли;
  • 2 яйца.

Способ приготовления:

  1. Для начала займитесь куриной печенкой: помойте ее, удалите ненужные части и измельчите, используя мясорубку или блендер.
  2. Добавьте к ней яйца и сметану.
  3. Все смешайте, положите соль с перцем, а затем, порционно введите муку, чтобы не было комочков.
  4. Можно для перемешивания использовать все тот же блендер, ну или венчик.
  5. В сковороде хорошенько раскалите масло и выложите ложкой тесто, формируя оладьи.
  6. Готовьте на среднем огне до появления румяности с двух сторон. Подавайте горячими, но и в холодном виде блюдо очень вкусное.

Печеночные оладушки можно брать с собой на работу для перекуса, подавать на обед или ужин, а также на праздничный стол. Улучшить вкус можно при помощи различных соусов, а есть их можно отдельно или же сочетать с разными гарнирами. Важное правило – не передержите оладьи на сковороде, поскольку они станут сухими.

Ингредиенты:

  • пара больших луковиц;
  • яйцо;
  • 3 чесночные дольки;
  • 2 ст. ложки сметанки;
  • 2,5 см. ложки муки;
  • 500 г свиной печенки;
  • 1/4 ч. ложки соды;
  • соль;
  • перец;
  • 80 мл растительного маслица.

Способ приготовления:

  1. Если вы купили замороженный субпродукт, то сначала оставьте его в холодильнике и только потом подержите при комнатной температуре.
  2. После этого промойте его в проточной воде, удалите ненужные части и пленки.
  3. Следующий шаг – обсушите бумажными полотенцами и порежьте на кусочки, примерно по 3 см в диаметре.
  4. При помощи мясорубки либо в блендере измельчите их.
  5. Добавьте к полученной массе яйцо и хорошенько перемешайте.
  6. Очищенный от шелухи лук и чеснок также измельчите при помощи блендера.
  7. В итоге должна получиться масса однородной консистенции.
  8. Добавьте к ней сметану, муку, соду, а также соль и перец.
  9. Все вымешивайте до получения однородности.
  10. В сковороду налейте масло и поставьте ее на средний огонь.
  11. Столовой ложкой выкладывайте массу, формируя оладьи на определенном расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.
  12. Готовьте с двух сторон до румяности.

Оладьи из этого субпродукта пользовались огромной популярностью еще у наших предков. Рецепт допускает использование каких-либо специй, которые позволят по-новому представить печень. Из подготовленных продуктов получится примерно 25 печеночников.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говяжьей печени;
  • луковица;
  • 3 яйца;
  • 3 ст. ложки майонеза;
  • 3 ст. ложки муки;
  • соль;
  • перец;
  • масло для жарки.

Способ приготовления:

  1. У субпродукта удалите пленки и другие ненужные части.
  2. Порежьте их на произвольные кусочки и измельчите при помощи мясорубки либо же блендера.
  3. Таким же образом поступите с луком.
  4. Добавьте соль и перец, а также яйца.
  5. Все перемешайте до однородности.
  6. Еще положите майонез и муку. В итоге должно получиться густое и вязкое тесто.
  7. В сковороде разогрейте масло и выложите ложкой оладьи.
  8. Готовьте с двух сторон до румяной корочки. Обычно по времени, это 5-7 мин.

Вместо муки в этом блюде можно использовать манку, которая делает массу мягкой, нежной и воздушной. В качестве гарнира рекомендуется подавать овощи, пюре, макаронные изделия или каши. Подготовленных ингредиентов хватит на 4 порции.

Ингредиенты:

  • луковицу;
  • 0,5 кг печени;
  • 4 ст. ложки манки;
  • щепотку молотого перца;
  • пару щепоток соли;
  • 100 мл растительного масла;
  • яйцо.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную печень порежьте кусочками, а также очистите и нарежьте лук.
  2. Измельчите все при помощи мясорубки либо блендера до однородной массы.
  3. Смешайте фарш с яйцом, манкой, солью и перцем.
  4. Все перемешайте и оставьте на 15 мин. За это время крупа увеличится в размере и придаст массе нужную консистенцию.
  5. Обжаривайте оладушки на раскаленном масле до румяности с двух сторон.
  6. Выкладывать тесто рекомендуется ложкой.

Можно использовать в рецепте рис, который сделает блюдо очень сытным и вкусным. Подобное блюдо не требует дополнительного гарнира. Подавайте соус, который может быть кисловатым, сладким и даже острым. Еще можно приготовить вкусный салат. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 3-4 порции.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печенки;
  • яйцо;
  • 155 г риса, который необходимо сварить заранее;
  • луковица;
  • 1 ст. ложку крахмала;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печень, удалив все лишнее, а затем, порежьте ее на кусочки и перебейте при помощи блендера.
  2. Мелко порубите или измельчите в блендере лук.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты с рисом и положите остальные составляющие.
  4. Вымешайте массу до однородности, а затем, выкладывая ее ложкой на раскаленное масло, обжарьте печеночники с двух сторон до румяности.
  5. Подавайте с соусом и рубленой зеленью.

Торт, приготовленный их печеночный блинчиков, станет украшением любого праздника. Если вы используйте свиной субпродукт, то его стоит предварительно вымочить в молоке, чтобы избавиться от присущей ему горечи. Можно включать в блюдо совершенно разные начинки, что только улучшает вкус. Предлагаем остановиться на пикантной кремовой прослойке.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг печени;
  • 90 г сметаны;
  • 3 яйца;
  • 355 г майонеза;
  • 3 луковицы;
  • 0,5 ст. муки;
  • 4 морковки;
  • 2 дольки чеснока;
  • специи;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте печенку, удалите пленки и ненужные части.
  2. Вымочите в молоке, а затем несколько раз промойте в проточной воде.
  3. Измельчите субпродукт при помощи блендера либо мясорубки.
  4. Положите к нему яйцо, сметану, соль, перец и муку.
  5. Взбивайте все при помощи венчика, чтобы получилась однородная консистенция. Масса должна по консистенции быть схожей с кефиром.
  6. В сковороде разогрейте масло и при помощи половника наливайте тесто, чтобы получился не слишком толстый корж.
  7. Обжаривайте его с двух сторон до румяности.
  8. Таким же образом пожарьте и другие блинчики.
  9. Печеночный торт будем готовить с начинкой, для которой очистите овощи и порежьте лук кубиком, а морковь измельчите на терке.
  10. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистости.
  11. Зелень помойте и порубите.
  12. Соедините поджарку, зелень, майонез и пропущенный через пресс чеснок.
  13. Все хорошенько перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.
  14. Чтобы собрать торт, возьмите плоскую тарелку необходимого диаметра.
  15. Смажьте ее сливочным маслом и положите первый корж. Выложите крем ровным слоем и положите второй корж.
  16. Повторяйте процедуру, пока торт не будет сформирован.
  17. Сверху смажьте кремом и присыпьте рубленой зеленью.
  18. Поставьте блюдо на 4 ч. в холодильник.
  19. Для украшения можно использовать измельченное на терке сваренное яйцо.

Если хотите приготовить вкусное блюдо из печени, тогда используйте любой рецепт, поскольку все представленные варианты позволяют сделать вкусные печеночники. Что касается торта, то экспериментируйте с начинками, чтобы сделать оригинальное блюдо.

Напишите нам, что думаете по этой теме в комментариях. Мы будем рады вашим подпискам, откликам, лайкам, дизлайкам! На нашем ресурсе, вы сможете найти еще много полезного, а если нашли неточность, сообщите, пожалуйста нам об этом! Благодарим, за проявленный интерес к нашему сайту и данной статье!

Monosolenium tenerum «Печеночник» Руководство по уходу

Печеночник ( Monosolenium tenerum ) – это пресноводное водное растение, которое в основном используется в качестве ковра в нижней части аквариума.

Это растение на самом деле очень похоже на Riccia Fluitans, более известное как Crystalwort.

Многие любители описывают Печеночник как увеличенную и значительно увеличенную версию Хрусталя.

В отличие от Хрусталя, Печеночник обычно тяжелее воды и поэтому остается полностью погруженным в воду.

Содержание:

Что такое печеночница?

Печеночница, известная под научным названием Monosolenium tenerum , представляет собой водное растение, очень близкое к семейству мхов.

Несмотря на поразительное сходство, это растение не является настоящим мхом, а принадлежит к роду печеночников.

Первоначально это растение было ошибочно обозначено как Pellia или Pelia. Только через некоторое время после того, как был обнаружен печеночник, он был должным образом маркирован и отнесен к отдельным видам.

Печеночница Факты

Как упоминалось ранее, Печеночница иногда упоминается как Печеночница Пелия . На самом деле, некоторые люди до сих пор называют его этим именем.

В отличие от других растений, Monosolenium tenerum технически не имеет листьев. Зеленая часть растения, похожая на листья, на самом деле известна ученым как слоевище.

Каждый таллом делится на вильчатые ответвления, образуя подушкообразный рост. Печеночница — довольно неприхотливое растение, не предъявляющее особых требований к среде аквариума.

Описание

Печеночник лучше всего можно описать как более темную, крупную, тонущую версию Хрустальника. Это все еще довольно маленькое растение, которое растет плоско.

Печеночницу обычно можно увидеть прикрепленной к деревьям, камням или бревнам, как это делает мох.

Это растение имеет способность расти длинными лентами или небольшими пучками и получило свое название, потому что считалось, что оно напоминает человеческую печень.

Печеночница — более тяжелое растение, которое держится на дне аквариума яркими подушками. Растение будет использовать корневую систему, называемую ризоидами, чтобы закрепиться на большинстве поверхностей.

Среда обитания

Monosolenium tenerum произрастает в небольших регионах Китая, Тайваня, Индии, Японии и Таиланда. В отличие от большинства мхов, они чрезвычайно редки в дикой природе и их не так легко найти.

Большая часть печеночника, продаваемого сегодня, поступает от ботаников, которые сами его выращивают.

Они требуют много воды и обычно находятся во влажных местах или полностью под водой. Пока есть много воды, печеночница способна переносить очень суровый климат.

Он может расти в довольно холодных районах, а также в тропиках, процветая при температуре от 40 до 86 градусов по Фаренгейту.

Несмотря на свою способность противостоять холодному климату, лучше всего он растет в районах с умеренным теплым и субтропическим климатом.

PH Preference

Печеночница не очень требовательна к окружающей среде. Он может расти как в жесткой, так и в мягкой воде, а его идеальный уровень pH колеблется от 5 до 8.

Это одно из качеств, которое делает его таким желанным растением для вивария для некоторых аквариумистов, которые хотят украсить свои аквариумы.

Размещение в виварии

Monosolenium tenerum — водное растение, требующее большого количества воды. Имея это в виду, растение не выживет, если оно будет храниться в более сухих местах вольера.

Большинство любителей размещают печеночницу на переднем или среднем плане аквариума.

Поскольку это растение тяжелее воды, его нельзя использовать в качестве плавающего украшения.

Печеночница обычно встречается в аквариумах, прикрепленных к камням или кускам дерева в форме подушки.

Тип вивария

Этот тип растения прекрасно подходит для различных типов вивариев. Принимая решение о том, использовать ли Monosolenium tenerum в конкретном типе вольера, обязательно используйте установки, которые могут обеспечить влажную/тропическую среду.

Вот рекомендуемые виварии Monosolenium tenerum хорошо себя чувствует в:

  • Палюдариумы – наполовину водные/наполовину наземные вольеры.
  • Рипариумы — в основном водные вольеры с некоторыми особенностями рельефа.
  • Аквариумы — полностью водные вольеры без особенностей рельефа.

Субстрат

К сожалению, печеночница плохо прикрепляется к любому аквариумному субстрату. В отличие от своего аналога, это растение может легко отломиться и разлететься по аквариуму.

По этой причине некоторые предпочитают использовать нить или леску, чтобы хорошо прикрепить ее к определенной поверхности.

Освещение

Печеночница может расти как в тени, так и при ярком солнечном свете. Однако подвергая это растение слишком большому количеству прямых солнечных лучей или тепла, оно высохнет и сгорит.

Печеночница будет расти намного крепче и будет выглядеть намного привлекательнее в условиях достаточного освещения.

При установке освещения в аквариуме идеален высокий уровень яркости.

Купить печеночницу

При покупке возможной печеночницы на продажу обратите внимание на несколько основных признаков того, что вы покупаете растение самого высокого качества.

Флора не должна содержать водорослей и улиток, а также любых других видов вредителей. Источник печеночника обычно продается в виде небольших культур тканей, готовых к размножению.

Партия должна быть достаточно влажной и в хорошем состоянии. Щелкните изображение ниже, чтобы узнать больше о текущей цене и другую относительную информацию:

Купить Печеночницу

Печеночницу Уход и размножение

Когда дело доходит до ухода и размножения, печеночница не слишком сложное растение. Пока есть вода хорошего качества, все должно быть в порядке.

Это растение, которое растет наружу и использует споры для размножения.

Эти споры растут на кончиках стеблей и сдуваются, позволяя растению распространяться. Процесс будет продолжаться сам по себе, чтобы убедиться, что флора размножается правильно.

Как выращивать

Печеночницу можно выращивать во влажном террариуме, аквариуме или в небольших пластиковых ящиках на подоконнике, если не слишком жарко.

Эти места позволяют лучше контролировать условия роста и модификации, чтобы обеспечить максимально возможное расширение.

Хороший источник света и небольшое количество CO2 могут ускорить рост печеночников до нового уровня.

Самый эффективный метод выращивания печеночника почти такой же, как и хрусталь. Материнское растение следует разделить на более мелкие части, а затем привязать к сетке или поверхности ниткой или рыболовной нитью.

Это гарантирует, что флора останется прикрепленной. Печеночник известен тем, что отламывается и рассеивается по всему аквариуму.

Эти части также должны регенерировать сами по себе. Хотя такое явление может создать нежелательный беспорядок в аквариуме.

Полив

Печеночница — растение, требующее большого количества воды. При выращивании в погруженном состоянии поливать не нужно. Растение сможет самостоятельно поглощать столько воды и питательных веществ, сколько ему нужно.

В отличие от Хрусталя или большинства мхов, Печеночнику не поможет постоянный поток воды. Поскольку растение может легко отломиться, слишком сильное движение воды может усугубить ситуацию.

Растения, похожие на печеночницу

Добавление разнообразия в вольер является ключом к эстетически приятному вольеру. Попробуйте смешать внешний вид вашего вивария с различной флорой, которая может легко сосуществовать в одних и тех же типах окружающей среды.

Кроме того, если по какой-то причине вам трудно достать печеночницу или вы хотели бы рассмотреть что-то похожее на это растение…

Вот некоторые другие растения, которые могут оказаться очень похожими на Monosolenium tenerum :

Заключение

В целом, я считаю, что печеночницу относительно легко содержать в аквариуме. Он может выжить в довольно суровых условиях и служить отличным инструментом для акваскейпинга. Одна вещь, которую следует иметь в виду, — это тип рыбы, которую вы планируете содержать в вольере.

Monosolenium tenerum , по-видимому, не поедается рыбой, но рыба может плавать в растении и распространять его, создавая беспорядок.

Менее активная или деструктивная рыба, вероятно, была бы лучшей идеей, чтобы максимально сохранить растение.

Часто задаваемые вопросы

Вредители скользких растений: водоросли, мох и печеночница

Одной из самых сложных проблем, с которыми сталкиваются производители декоративных растений, является предотвращение и уничтожение водорослей, мха и печеночников, которые растут на горшках, почве, скамейках, дорожках. и даже на листьях и стеблях растений. Первым шагом в борьбе с этими вредителями является понимание условий, которые их способствуют.

Высокая влажность, свет и температура, необходимые для успешного выращивания сельскохозяйственных культур, также благоприятствуют этим «низшим растениям». Соедините эти благоприятные условия окружающей среды с чрезмерным количеством удобрений, и популяции водорослей резко возрастут (см. левое нижнее фото). На западе США присутствие печеночников и мхов является постоянным напоминанием о том, что мы не справились с уровнем воды и удобрений так, как могли бы (см.

верхнее фото).

Производство пробок может быть особенно чувствительным к росту водорослей при избыточном внесении удобрений или воды. Управление этими элементами является сложным и зависит от погоды, а также от потребностей конкретных культур. Например, быстрорастущие культуры, такие как цинния, редко покрываются водорослями, в то время как медленнорастущие культуры, такие как лизиантус, часто поражаются водорослями, которые затем препятствуют доступу культур к воде и удобрениям. Даже когда удобрения вносятся экономно и непосредственно на растения, любое небольшое количество удобрений, не использованных растениями, станет пищей для водорослей, мхов и печеночников.

Надлежащая борьба с этими нежелательными растениями зависит от того, где они растут. Дорожки, горшки и скамейки можно обрабатывать некоторыми химикатами, но эти химикаты могут быть токсичными для растений. Коммерческий отбеливатель (гипохлорит натрия), бром, медь, пероксиацетат и соединения четвертичного аммония доступны для обработки неживых поверхностей, таких как дорожки, столешницы и пустые кастрюли. Борьба с водорослями в охлаждающих подставках обычно достигается с помощью химических веществ, особенно соединений четвертичного аммония.

Водоросли, мох или печеночники могут образовывать толстый слой на поверхности почвы в горшках. Эти маты неприглядны и вызывают проблемы с проникновением воды и дренажем. Кроме того, эти вредители используют удобрения, предназначенные для стимулирования роста сельскохозяйственных культур, что еще больше снижает ценность урожая.

Удаление этих матов вручную является распространенным решением, несмотря на дорогостоящую «прополку» каждого горшка в детской. В то время как печеночники и мхи более распространены в питомниках, они будут расти, размножаться и распространяться довольно эффективно, как только попадут в теплицу. Недавно появились сообщения о серьезных проблемах при выращивании многолетних растений как в помещении, так и на открытом воздухе.

Поскольку они могут быть токсичными, большинство продуктов для борьбы с водорослями не рекомендуется наносить непосредственно на растения. Хотя 10-процентный раствор хлорной извести обеспечивает хороший кратковременный контроль над водорослями на поверхности почвы, видимый повторный рост происходит всего за три дня. Скопление водорослей или мха на дорожках создает неприглядные и опасные условия (подошва может быть скользкой).

Профилактические меры должны включать сохранение дорожки как можно более сухой и обеспечение минимального стока от внесения удобрений. Обычно необходима некоторая периодическая очистка. Очиститель высокого давления с химическим веществом или без него может ускорить удаление скопления водорослей. Обязательно направляйте распылители в сторону от растений ì концентрации, убивающие водоросли и мох, могут вызвать фитотоксичность. Любые случайно опрысканные растения следует немедленно промыть простой водой.

Борьба с карбаматами

В 1984 году, когда я работал в Исследовательском и Образовательном Центре Центральной Флориды в Апопке, проводились исследования широкого спектра фунгицидов и дезинфицирующих средств.

Мы оценили контроль над водорослями на таких поверхностях, как дорожки, горшечная среда и капиллярные маты. Мы обнаружили, что различные карбаматные фунгициды (такие как Dithane M45 и Dithane Z78) обеспечивают хороший контроль над водорослями на срок до пяти недель после однократного профилактического применения.

В отношении использования карбаматов для этой цели необходимо сделать одно специальное предостережение: никогда не поливать растения карбаматным продуктом. В то время как многие питомники могут переносить эту обработку, большинство цветущих тепличных растений в горшках (например, пуансеттия и герань), а также большинство растений для клумбы серьезно повреждаются и иногда погибают, когда карбаматные фунгициды случайно применяются в качестве смачивания.

Гидроксид меди (Kocide 101) и продукты на основе четвертичного аммония не обеспечили долгосрочного предотвращения роста водорослей в этих испытаниях. Кроме того, Captan обеспечивает высокую степень борьбы с водорослями при распылении на поверхность почвы.

Мы проверили потенциальную токсичность некоторых продуктов для листвы как при прямом опрыскивании, так и при распылении на поверхность субстрата. Dithane M45 и Dithane Z78, а также Physan 20 были безопасны для всех испытанных растений, в то время как 10-процентный отбеливатель причинял серьезные повреждения всем испытанным растениям. Эти обработки не оказали существенного влияния на прорастание семян трех из четырех протестированных видов лиственных растений. Как упоминалось ранее, это не означает, что карбаматы можно безопасно добавлять в питательные среды для большинства других декоративных растений.

Борьба с бромом

Дальнейшие испытания, проведенные во Флориде, были сосредоточены на Agribrom, бромном соединении, используемом для обработки поливной воды. Агрибром был очень эффективен в борьбе с водорослями, не причиняя вреда многочисленным клумбовым растениям и большинству лиственных растений. Тем не менее, у некоторых лиственных растений (лоза губной помады, фикус, гибискус, английский плющ) после опрыскивания бромом в концентрации от 55 до 60 частей на миллион появилось травление и пожелтение листьев, которые были меньше, чем обычно. Применение 25 частей на миллион брома было безопасным для всех протестированных растений. Не ожидайте, что этот продукт «устранит» проблему водорослей, не используя нормы, значительно превышающие указанные на этикетке. Обработку Agribrom следует начинать на чистых поверхностях, так как это обеспечит высокую степень контроля над водорослями.

Борьба с приливами и отливами

Системы орошения с приливами и отливами становятся все более популярными среди производителей на юго-востоке США. Хотя при использовании этих систем важны такие факторы, как качество растений и распространение болезней, угроза появления водорослей не рассматривается. как беспокойство в любой другой стране. В 1993 году в CFREC-Apopka были проведены испытания для оценки безопасных средств борьбы с водорослями в системе приливов и отливов. Медь в концентрации 2 ppm оказалась эффективной для борьбы с водорослями и безопасной для использования в лотках с различными лиственными растениями. Эта обработка оказалась более эффективной, чем отбеливатель или бром при концентрации активного ингредиента 30 частей на миллион.

Cinnamite, Physan 20 и Phyton 27

Недавно мы тестировали несколько продуктов для уничтожения печеночников, водорослей и мха. Эти испытания проводились с печеночниками или мхом, пересаженными с древесных декоративных растений в горшки, содержащие только питательную среду. Затем горшки опрыскивали циннамитом (производное коричной кислоты, используемое для борьбы с мучнистой росой и клещами) с добавлением или без добавления смачивающих агентов. Циннамит применялся в количестве 1%; протестированными смачивающими агентами были Silwet, Capsil 30, PsiMatric и Latron B 19.56. В серии из пяти испытаний добавление любого из этих продуктов не всегда улучшало способность Cinnamite уничтожать печеночников и мхов (см. таблицу на стр. 62).

В целом, Cinnamite был очень эффективен в уничтожении печеночников и мхов ì очевидное повреждение печеночников или мхов обычно проявлялось в течение 48 часов. Однако среда, в которой было сделано приложение, резко повлияла на скорость этой реакции. В постоянно влажных и прохладных условиях реакция была очень медленной (иногда для уничтожения целевого вредителя требовалось более двух недель). В теплых и сухих условиях реакция была быстрее; с очевидной гибелью печеночника или мха в течение одной недели (см. фото внизу справа на стр. 60).

В ходе одного испытания Physan 20 (четвертичный аммоний, используемый в концентрации 800 или 1600 частей на миллион) также оценивался в отношении уничтожения водорослей, мхов и печеночников. В этом испытании Physan очень хорошо справился с водорослями и печеночниками, но не подействовал на мох. Испытания Cinnamite или Physan 20, непосредственно нанесенных на контейнеры с древесными декоративными растениями, показали высокий уровень безопасности на этих культурах (трава мондо, камелия, формиум и самшит).

Наконец, мы провели испытание, чтобы оценить способность Cinnamite и Phyton 27 (пентагидрат меди) предотвращать рост водорослей во время размножения рождественских кактусов. Продукты применялись дважды (с интервалом в один месяц). Оценивали рост водорослей, а также повреждение черенков кактуса через месяц после второго применения. Продукты использовались отдельно или в сочетании с PsiMatric или Capsil 30. Хотя все продукты были безопасны для этих черенков кактуса, только обработка, содержащая коричный порошок, обеспечивала хорошую профилактику водорослей.

Профилактика: желательна, но не всегда возможна

Очевидно, что наиболее желательной стратегией является предотвращение таких проблем, как водоросли, мох и печеночники, но это редко возможно в условиях, обычно связанных с выращиванием декоративных культур. Независимо от того, производите ли вы пробки в высокотехнологичной теплице или ландшафтный материал на открытом воздухе, нежелательные растения всегда вызывают беспокойство. Профилактические меры ì ограничение воздействия света, уменьшение стока удобрений и ускорение высыхания как растений, так и окружающих их участков ì иногда возможны и полезны.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *