Приготовление кутьи из риса и изюма: Кутья из риса с изюмом

Кутья из риса с изюмом рецепт с фото пошагово

Кутья из риса с изюмом

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

8

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 30 мин PT30M
  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:

Кутья из риса с изюмом – одно из самых любимых мною блюд. Помню ее с детства, возможно, еще и поэтому так неровно дышу к ней. Только вот готовлю ее не совсем так, как, к примеру, это делают некоторые другие (просто отваривают рис и перемешивают его с изюмом). А потому моя кутья получается обалденно вкусной. Рис, к слову сказать, я беру длинный, а не круглый. Пробовала делать с круглым, мне не понравилось (и это несмотря на то что круглый рис стоит дороже).

На поэтапные фоты времени не было, сняла уже готовое блюдо. Фотка не слишком удачная, но на ней все равно видно, что рисинки слегка коричневого цвета.

Хорошо промытый и подсушенный изюм выкладываем на сковороду (я сразу делаю это в скороварке, у меня есть старая, еще советская, отличная), добавляем 50 граммов сливочного масла и начинаем поджаривать до появления такой корочки. В процессе подсыпаем одну столовую ложку сахара.

Отдельно в сковороде жарим промытый и просушенный рис. Его можно сушить прямо на сковороде, а затем, когда он весь высохнет, добавляем 50 гр сливочного масла. В процессе досыпаем сахара. Рис должен стать слегка золотистым.

Теперь его можно переложить в кастрюлю (в моем случае – в скороварку) с изюмом, перемешать и залить водой. Закрываем крышкой и варим на медленном огне.

Если делать это, как я – в скороварке, то времени уйдет ровно 15 минут.

Кстати, этот рис для похудения можно смело использовать. Только заменить сливочное масло растительным, а сахар – медом. Я сама, правда, так делать не пробовала, но, думаю, получится очень даже ничего.

Да, еще: кулинарный рецепт кутьи был вычислен опытным путем через неоднократное приготовление))


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Быстро вкусно просто рецепты с фото

Плов рецепты простые в домашних условиях

Кутья из риса с изюмом как приготовить

Вторые горячие блюда пошаговые рецепты

Каша на воде

Постный стол

Диеты рецепты для похудения

На завтрак

Второе быстро и вкусно пошаговые рецепты

Рецепты без сливочного масла и маргарина

За 30 минут рецепты блюд как приготовить

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Дикий рис сырой — 353 ккал/100г
  • Рис коричневый сырой — 360 ккал/100г
  • Рис коричневый вареный — 119 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный сырой — 363 ккал/100г
  • Рис белый витаминизированный вареный — 109 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами сырой — 369 ккал/100г
  • Рис белый, обваренный паром, с длинными зернами вареный — 106 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления сухой — 374 ккал/100г
  • Рис мгновенного приготовления, готовый к употреблению — 109 ккал/100г
  • Рис — 344 ккал/100г
  • Сахар-песок — 398 ккал/100г
  • Сахар — 398 ккал/100г
  • Изюм — 280 ккал/100г
  • Кишмиш — 279 ккал/100г
  • Масло растительное — 873 ккал/100г
  • Вода — 0 ккал/100г
Калорийность продуктов: Рис, Растительное масло, Изюм, Сахар, Вода

Кутья из риса рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Вторые горячие блюда » Каши

КашиKyxarochka0134

Содержание

Кутья из риса – очень простое в приготовлении блюдо, которое обычно варят накануне старого Нового Года, Рождества, а также в поминальные дни. По времени оно занимает приблизительно 30–35 минут и всегда получается вкусным и сытным.

  • подготавливаем изюм

    Выкладываем изюм в глубокую пиалу и хорошо промываем под проточной водой. Затем заливаем компонент кипятком и оставляем в стороне на 10 минут. По истечении отведенного времени аккуратно сливаем воду, а изюм высыпаем на кухонные бумажные полотенца. Оставляем его в таком положении до тех пор, пока он не обсохнет.

  • подготавливаем мед

    Со временем мед засахарится, поэтому выкладываем его в турку и ставим на маленький огонь. Постоянно помешивая столовой ложкой, доводим компонент до жидкого состояния. Сразу же после этого выключаем конфорку, а емкость отставляем в сторону.

  • подготавливаем рис

    Высыпаем рис в сито и тщательно промываем под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной. Сразу же после этого оставляем компонент в стороне, чтобы с него стекла лишняя вода.

  • готовим кутью из риса

  • Кутья – это блюдо, которое чаще всего готовят накануне Рождества, Крещения и старого Нового Года. Также им часто угощают родных, чтобы помянуть близких. По поверьям, зерна риса или пшеницы считаются символом возрождения. Как они прорастают, так и возрождается душа человека после того, как уходит в иной мир. Именно поэтому очень важно ставить на стол это блюдо в родительские поминальные дни, а также на Великие религиозные даты. Итак, первым делом высыпаем рис в среднюю кастрюлю и заливаем чистой холодной водой. Ставим емкость на средний огонь, слегка прикрыв крышкой. Когда жидкость закипит, убавляем огонь, по вкусу солим крупу, хорошо перемешиваем столовой ложкой и варим до тех пор, пока не испарится вся вода. У нас должен получиться рассыпчатый рис. Сразу же после этого выключаем конфорку, а содержимое кастрюли, придерживая кухонными прихватками, высыпаем в сито. Промываем рис под проточной холодной водой и оставляем на некоторое время в стороне, чтобы с него стекла лишняя жидкость.

  • В конце перекладываем вареную крупу обратно в кастрюлю, а также добавляем сюда изюм и растопленный мед. Воспользовавшись столовой ложкой, все хорошо перемешиваем до однородной массы и можем подавать к обеденному столу.

  • подаем кутью из риса

    С помощью столовой ложки перекладываем кутью из риса в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно кушать как теплым, так и холодным. По традиции, прежде чем насыпать себе основную еду, нужно обязательно отведать столовую ложку кутьи.


– в готовую кутью с рисом можно также добавить различные сухофрукты, измельченные орехи, свежие ягоды и кусочки мармелада;

– для приготовления блюда лучше всего использовать белый очищенный длиннозерный рис;

– кутью принято варить на поминальные и великие церковные дни, поэтому она обычно не готовится как повседневное блюдо.

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Пудинг хлебный с медом и грецкими орехами

Кутья — традиционное украинское блюдо,   запеканка, которую подают на ужин в сочельник (также известный как Святая Вечеря). Кутья символизирует плодородие и изобилие, и считается, что удача придет в каждый дом, где ее подают. Чем богаче на вкус будет кутья, тем удачнее и благополучнее будет наступающий год для всей семьи.

Основными ингредиентами кутья являются пшеничные ягоды, орехи, семена мака и мед. Каждый из этих компонентов имеет свое символическое значение.

  • Ягоды пшеницы символизируют вечность, воскресение и богатство.
  • Мёд — символ райского блаженства, благополучия и процветающей жизни.
  • Семена мака и орехи символизируют процветание и удачу.

Конечно, рецепты и секреты приготовления кутьи разнятся в зависимости от региона Украины. Вот одна из вариаций. Сегодня мы приготовим кутью с идеальным балансом изюма, грецких орехов и мака, подслащенную медом. Рецепт очень простой, но в результате получается мягкий, сочный и ароматный ягодный пудинг, от которого сразу же текут слюнки.

Уверена, вашим гостям понравится это потрясающее украинское рождественское блюдо.

Ингредиенты:

  • 100 г семян мака
  • 255 г (9 унций) ягод пшеницы
  • 100 г орехов
  • 100 г изюма
  • 1,5 – 2 столовые ложки меда
  • 1 столовая ложка сахара

 

Приготовление пищи

Ягоды пшеницы несколько раз промыть под холодной проточной водой (пока вода не станет прозрачной). Переложите зерна пшеницы в дуршлаг. Чтобы отварить пшеничную кукурузу, нам нужно определенное количество воды, поэтому лишняя вода должна стекать. Затем переложите зерна пшеницы в кастрюлю и залейте сверху 500 мл воды. Накройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения. Варить 10 минут, затем добавить щепотку соли. Варить еще около 20 минут (ягоды должны оставаться хрустящими, не переваривать их). Переложите ягоды пшеницы в дуршлаг и дайте стечь воде.

Положите семена мака в другую кастрюлю и добавьте 70 мл воды. Мак варить на медленном огне полчаса (не кипятить), время от времени помешивая массу. Когда вода впитается в мак, добавьте еще 125 мл воды. Продолжайте варить, пока семена мака полностью не пропитаются водой.

Измельчите грецкие орехи и переложите их на сухую сковороду. Орехи слегка подрумяньте в течение нескольких минут.

В отдельную посуду положить изюм и залить сверху кипятком. Отставить на 30 минут, а затем слить воду.

Положите в ступку 1 столовую ложку сахара. Добавить половину мака и растереть пестиком. Затем добавьте вторую половину мака и продолжайте растирать.

Переложите зерна пшеницы в сервировочную миску и добавьте семена мака. Затем добавьте изюм и грецкие орехи. Смешайте, чтобы объединить. В конце вмешать мед. Украсьте блюдо целыми грецкими орехами.

По желанию можно добавить сухофрукты. Кутья готова и готова к употреблению. Это украинское рождественское угощение можно подавать как теплым, так и охлажденным. Но помните, что чем дольше пшеничный пудинг стоит, тем больше у него вкуса, поэтому лучше всего готовить его за день до еды.

Еще одним преимуществом кутьи является то, что ее можно хранить в холодильнике до 2 недель.

Приятного аппетита!

Вам понравился рецепт сладкого зернового пудинга с медом и грецкими орехами?

Присоединяйтесь и следите за нами в социальных сетях, чтобы быть в курсе наших самых свежих рецептов, кулинарных советов и развлекательных статей, связанных с украинским народом, культурой и традициями!

Найдите нас на Facebook, Instagram, Pinterest, Yummly и т. д., чтобы комментировать и делиться своими любимыми украинскими рецептами с друзьями и родственниками!

Кутя — рецепт

В пояснении «Шашлык» в пергаменте

0.

6k — 45м 2

Кебаб (от перс. — «жареное мясо») — это общее название популярных на Ближнем Востоке, Кавказе и в Средней Азии блюд из жареного мяса. На Ближнем Востоке много разновидностей шашлыка: шашлык на гриле, шашлык на гриле, блюда из тушеного мяса, кусочки разного размера и даже мясной фарш; шашлык подается в глубоких и маленьких тарелках, а также бутерброды.

Котлеты из гречки

350 — 60м 4

Этот рецепт находится в группе «Кулинарное искусство». Решил попробовать, вкус приятный, моя оценка «отлично». По желанию гречка, смешать с фаршем, но так как меня в данный момент не было, то решила обойтись без него. Не знаю, есть ли на сайте этот рецепт, извините..

Бельгийская рисовая каша

0.7k — 60м 3

Что общего у бельгийских женщин с нами? Они любят пиво, шоколад, деньги и.

.. бардак! Из более чем 2000 марок пива в Бельгии получается 600. Считается самым характерным пивом страны. Только у нас вы сможете найти самые невероятные рецепты пива со спонтанным брожением, добавлением всевозможных фруктов и специй (цедры лимона к вишне и малине) или технологию шампанского. В связи с этим не упомянуть пивной «крик» (kriek — фламандское «вишня») нельзя. Эта пшенично-ячменная смесь — «ламбик» с вишней, очень нравится женщинам. Бельгиец научился сочетать свою давнюю любовь к пиву с пристрастием к плитке шоколада, ведь именно в Бельгии был изобретен горький шоколад. Самое популярное пиво, разлитое… в шоколадную бутылку! Из этого вкусного и податливого материала здесь готовы вырезать что угодно: букет цветов, ратушу, символ Бельгии – Писающего мальчика – Писающего мальчика и конечно же деньги, ведь Брюссель – столица Бельгии, здесь находится штаб-квартира ЕС и НАТО, да и просто самый красивый город Европы, столица Европы. Я думаю, что многие пожилые женщины в нашей стране мечтают побывать в Бельгии и вернуться с кружевным платком-блогером.
.. В Брюгге чувствуешь себя как дома. Главное, не торопиться и пешком хорошо рассмотреть этот удивительный курортный городок. А если проголодаетесь, то можете отправиться в один из многочисленных ресторанов… Традиционная бельгийская кухня напоминает немецкую и австрийскую. Однако кухня бельгийской кулинарии намного вкуснее – острее и ярче. Традиционным десертом в Бельгии является знаменитое рисовое молоко, посыпанное коричневым сахаром белого цвета, обычно употребляемое незнакомцами. Рисовая каша настолько распространена, что к ужину ее подают даже к пиву. В Бельгии в пиво добавляют: рис, мед, сахар, фрукты, так что ничего удивительного. Описанный ниже рецепт удачно сочетается с вишневым пивом.

Паэлья с курицей и овощами

411 — 30м 4

Испанская пословица гласит: «100 испанцев дадут 100 разных рецептов паэльи». Изначально паэлья была блюдом для крестьян и из нее готовили все, что принесло море и сделала суша.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *