Кутья из риса с изюмом пошаговый рецепт быстро и просто от Риды Хасановой
Кутья из пшеницы с медом — традиционный рецепт с пошаговыми фото
Кутья с медом
Кутья поминальная
Кутья из риса с изюмом
Пошаговые рецепты приготовления кутьи из риса с изюмом, маком, орехами, курагой и черносливом
2018-06-24 Рида Хасанова Домашние рецепты Русская кухня
Оценка
рецепта
4.8
24605
Число
просмотров
24605
Время
(мин)
480
Порций
(чел)
15
В 100 граммах готового блюда содержится:
Белков
5
(гр)
5 гр.
низкое
Жиров
10
(гр)
10 гр.
среднее
Углеводов
55
(гр)
55 гр.
высокое
Калорий
336
(Ккал)
336 ккал.
высокое
Вариант 1: Классический рецепт кутьи из риса с изюмом
Рисовая кутья с изюмом – это сладкая каша, которую по традиции готовят перед Рождеством, Новым годом или на поминальный стол. Считается, что таким образом люди отдают дань памяти своим предкам, кутья выступает как символ бессмертия и вечности.
Для вкуса в нее добавляют разные сладкие ингредиенты: мед, разбавленный водой, свежие фрукты или сухофрукты, карамельки, цукаты и орешки, а так же сливочное масло. Исключение составляют только строгие постные дни, тогда каша варится без масла или молока.
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- литр воды;
- 70-80 гр. сливочного масла;
- 100 гр. белого изюма;
- пара столовых ложек сахара;
- щепоть соли.
Пошаговый рецепт кутьи из риса и изюма
Шаг 1:
Воду налить в жаропрочную кастрюлю, посолить и поставить на огонь.
Шаг 2:
Изюм перебрать, очистить от сора и сухих хвостиков. Залить кипятком и оставить отмокать на 7-10 минут. После этого жидкость слить, а изюм разложить на бумажных салфетках, чтобы они впитали оставшуюся влагу.
Шаг 3:
Рис промыть в холодной воде несколько раз, чтобы ушла мучнистость и кутья не получилась клейкой.
Шаг 4:
Когда вода в кастрюльке закипит, пересыпать в нее промытую крупу. Прикрыть крышкой и поставить в духовой шкаф, заранее нагретый до 190-200 градусов на 20-25 минут.
Шаг 5:
На плиту поставить сковородку, растопить в ней кусочек масла (можно еще добавить немного оливкового масла). Насыпать промытый и обсушенный изюм. Томить на небольшом огне 5 минут, непрерывно размешивая ложкой.
Шаг 6:
Налить в сковородку с изюмом 5 столовых ложек воды и насыпать сахарный песок. Тщательно размешать и продолжать томить на маленьком огне. Когда образуется однородный сироп, готовить еще пару минут и снять с плиты.
Шаг 7:
Рис извлечь из духовки и перелить в него изюм в сиропе. Хорошо размешать и оставить остывать, затем переложить в красивую чашку и с помощью ложки уложить верхушку горкой.
Подают сладкую кутью обычно в конце застолья, к чаепитию.
Вариант 2: Быстрый рецепт кутьи из риса с изюмом
Основой кутьи сначала было только обдирное зерно, но постепенно его заменил рис, так как он проще готовится и более привычен по вкусу. Кашу можно сварить на плите без применения духовки – это более быстрый и простой способ. Из указанного количества ингредиентов получится 8-9 порций.
Ингредиенты:
- 100 гр. рисовой крупы;
- горсть изюма;
- 200-230 жидкого меда;
- два стакана воды.
Как быстро приготовить кутью из риса с изюмом
Шаг 1:
Рисовую крупу пересыпать в дуршлаг и промывать под проточной водой до тех пор, пока она не станет чистой.
Шаг 2:
В кастрюлю налить 4 стакана воды и поставить на огонь. Когда она закипит, пересыпать рис и готовить на умеренном огне, пока крупа полностью не впитает воду.
Шаг 3:
Изюм очистить от сора и хвостиков, залить стаканом кипятка и вымочить в течение 10 минут. Затем воду слить, а изюм просушить от влаги и вмешать в рисовую кашу.
Шаг 4:
В отдельную чашку положить мед, развести его небольшим количеством тепловатой воды и размешать. Перелить к рису и аккуратно размешать, чтобы сладкая смесь полностью его пропитала.
Поставить кутью на стол, разложив ее в несколько чашек, чтобы каждый гость мог отведать традиционное блюдо.
Вариант 3: Кутья из риса с изюмом в мультиварке
Кутья с рисов, изюмом и маком – постный вариант, которые удобно готовить в мультиварке. Если нет необходимости держать строгую диету или пост, то в самом конце варки можно добавить в кашу свежей молоко любой жирности.
Ингредиенты:
- стакан риса;
- 600-650 мл. воды;
- пол чайной ложки соли;
- три столовых ложки изюма;
- две столовых ложки мака;
- полторы столовых ложки сахара;
- чайная ложка ванильного сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Рисовую крупу промывать водой, чтобы она стала не мучнистой, прозрачной.
Шаг 2:
Пересыпать крупу в чашу мультиварки, залить водой и размешать лопаткой. Плотно закрыть крышку, на дисплее выбрать режим каши или тушения и выставить время на 20 минут.
Шаг 3:
Изюм перебрать от соринок и пересыпать в глубокую тарелку. Налить горячую воду и оставить на 5-6 минут. После вымачивания воду слить.
Шаг 4:
Мак замочить водой также как изюм и держать под крышкой около 10 минут. Вылить воду через мелкое сито, добавить к нему сахар и ванильный сахар, и тщательно растереть ложкой. Также можно воспользоваться блендером.
Шаг 5:
Когда рис дойдет до готовности, смешать его с маковой смесью и изюмом, перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились друг с другом.
Шаг 6:
Если кутья задумывается не постной, то на этом этапе к ней можно добавить немного молока. Включить режим подогрева на 10 минут и готовить под закрытой крышкой.
Можно положить к каше кусочек сливочного масла или полить жидким медом. Подавать лучше в горячем виде, но и в холодном она не теряет своих вкусовых качеств.
Вариант 4: Кутья из риса с изюмом и орехами
Рисовая кутья с изюмом станет настоящим лакомством, если добавить к ней несколько видов орехов. Это более дорогой вариант, но такое угощение будет красиво смотреться на праздничном столе.
Ингредиенты:
- 300-350 гр. риса;
- 100 гр. меда;
- 250 гр. грецкого ореха, миндаля и фундука;
- 170-180 гр. изюма;
- 170-180 гр. пищевого мака.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Рисовую крупу тщательно промыть в проточной воде, чтобы сошла мучнистость и каша получилась рассыпчатой.
Насыпать в кастрюлю, залить большим количеством воды и отварить до готовности. Остатки жидкости слить.Шаг 2:
Орехи насыпать на сковородку, обжарить на небольшом огне несколько минут, время от времени размешивая. Счистить шелуху, затем руками или с помощью ножа разломать на более мелкие кусочки.
Шаг 3:
Мак насыпать в чашку и залить горячей водой. Вымачивать в течение получаса. Слить воду, а мак провернуть через мясорубку или блендер пару раз.
Шаг 4:
Изюм перебрать, вымочить в горячей воде 15-20 минут. Жидкость слить, а изюм разложить на кухонном полотенце, чтобы сошла влага.
Шаг 5:
Горячий рис переложить в красивую глубокую чашку, добавить к нему мак, изюм и орешки, хорошенько перемешать.
Шаг 6:
Мед положить в стакан, налить ложку теплой воды и хорошо взболтать. Добавить к кутье и снова перемешать.
Перед подачей к столу кашу охладить, придать верхушке кутьи форму горки и украсить ее целыми орешками.
Вариант 5: Кутья из риса с изюмом и сухофруктами
Существует поверье, что чем красивей и «богаче» кутья на рождественском столе, тем удачнее и счастливее будет год для семьи. Тем, кто прислушивается к приметам, рекомендуется приготовить вкуснейшую кашу по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- 250 гр. риса;
- 50-60 гр. сливочного масла;
- 100гр кураги, чернослива, сушеной вишни;
- 100 гр. сушеных груш и яблок;
- 100 гр. мака;
- 100 гр. очищенного грецкого ореха;
- 100-120 гр. изюма;
- 50-60 гр. меда;
- две столовых ложки сахара.
Как приготовить
Шаг 1:
Чернослив, яблоки, курагу и груши разрезать на мелкие кусочки. Положить в кастрюльку, добавить вишню и налить пару стаканов воды. Поставить на плиту и варить после закипания минут 10-15 на маленьком огне.
Шаг 2:
Мак насыпать в миску, налить к нему горячую воду и вымачивать в течение 40 минут. После этого мак процедить через марлю и провернуть в блендере, пока не появится белесый оттенок.
Шаг 3:
Рис промыть в нескольких водах, чтобы каша не была клейкой. Насыпать крупу в сковородку без масла, прокалить на небольшом огне, постоянно размешивая, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 4:
Добавить к рису кусочек сливочного масла, небольшими порциями всыпать сахар и перемешивать. Жарить, пока рис не приобретет золотистый оттенок.
Шаг 5:
Изюм очистить от сора и сухих хвостиков, залить горячей водой на 10-15 минут, затем слить ее.
Шаг 6:
Обжаренный рис переместить в кастрюльку вместе с изюмом. Добавить сухофрукты вместе с водой, в которой они варились. Когда жидкость начнет кипеть, сбавить огонь до минимального, и продолжать готовить еще минут 15-17, иногда размешивая.
Шаг 7:
Мед положить в стакан с небольшим количеством теплой воды, хорошо размешать, чтобы он полностью растворился. Смешать с маком и кусочками орешков. Не спеша, аккуратными движениями вмешать орехово-маковую смесь в рис.
Перед тем, как угощать гостей, кутью нужно охладить. Перед подачей верху украсить орешками и изюмом. Приятного аппетита!
Рождественская кутья из риса с медом и изюмом.
Пошаговый рецепт с фото3374 14.11.2022 0
-
- Подготовка
- Минут
-
- Время готовки
- Минут
-
- Количество
- 4
Сегодня я хочу показать вам, как готовится рождественская кутья из риса с медом и изюмом.
Очень рекомендую такое сочетание риса, мака и большого количества орехов и сухофруктов. Это вкусная альтернатива традиционной рождественской кутье из пшеницы с маком.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана риса,
- 1 и 1/3 стакана сухого мака,
- Около 220 грамм любимых орехов и сухофруктов (я использовала абрикосы, клюкву, грецкие орехи, инжир, изюм, сливу),
- 2-3 столовые ложки меда по вкусу,
- 70-80 грамм сливочного масла,
- миндальное масло для аромата – по желанию
Рождественская кутья из риса с медом и изюмом – рецепт
После того, как все ингредиенты были приготовлены, можно начинать приготовление рождественской кути из риса с медом и изюмом.
Завариваем мак. Прокипятив его в воде около 30 минут. После такой процедуры мак отдаст лишнюю горечь, а его семена станут мягкими и влажными. По истечении этого времени выливаем мак в миску через сито застеленное марлей в два слоя. Процеженный мак перемалываем погружным блендером.
Отварить рис до готовности. Рис для кутьи вы можете использовать как круглый, так и длиннозерный.
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде и мелко порубите ножиком.
В кастрюле растопить сливочное масло со столовой ложкой меда. Добавьте мак, сухофрукты и орехи к растворенному меду с маслом. Прогрейте все вместе около 5 минут. Добавьте миндальное масло по желанию.
Перемешайте все ингредиенты кутьи в кастрюле.
Кутью вынесите в холодное место и дайте ей пропитаться несколько часов перед подачей на стол.
Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт рождественской кутьи из риса с медом и изюмом вам понравился и пригодится.
Рождественская кутья из риса с медом и изюмом.
ФотоПопробуйте приготовить также и кутью из пшеницы.
Промойте пшеницу проточной водой. Переложите в миску и залейте кипятком чуть выше уровня пшеницы. Оставьте под крышкой тарелки на ночь, пока зерна не набухнут. После этого замените воду на свежую и варите, пока пшеница не станет мягкой, около 35 минут.
Залейте мак горячим молоком, накройте тарелкой и замочите на ночь (замачивание в молоке помогает избавиться от горечи мака). Утром слить мак с молочной жидкости через сложенную в несколько раз марлю. Если мак был немолотым, теперь его следует хотя бы дважды перемолоть на мясорубке.
Миндаль и грецкие орехи нарежьте ножом на более мелкие кусочки.
В миску положить молотый мак, вареную пшеницу, сухофрукты и орехи (миндаль, орехи, изюм, засахаренные цитрусовые корки). Добавьте мед, молоко и ванильное масло и все перемешайте.
После приготовления кутья должна постоять на холоде, желательно ночь (10 – 12 часов). Вкуснее всего в охлажденном виде.
Рекомендуемые рецепты
Комментарии
Рецепты украинской кутьи |
Предупреждение : count(): Параметр должен быть массивом или объектом, который реализует Countable в /home/carspyne/unknownukraine. com/www/wp-content/plugins/wp-noref/wp-noref.php on line 142
Главным атрибутом вкусного рождественского меню в Украине по-прежнему остается украинская кутья. Рецептов кутьи много, но сегодня вы найдете необычные рецепты кутьи, которые популярны в разных регионах Украины.
Классический рецепт — кутья с пшеницей, маком, медом и орехами. Однако его часто делают из ячменя, риса, проса и даже бобалек – шариков из теста. В разных регионах Украины приготовление кутьи, как и отношение к этому обрядовому блюду, различно, но практически в каждой семье считается, что кутья – если не самая правильная, то уж точно самая вкусная.
Так, в Киевской области чаще всего готовят классическую кутью из пшеницы, а иногда и из ячменя.
Рецепт Кутьи в Киеве
Стакан пшеницы утром замочить на ночь, поставить на небольшой огонь и варить до готовности. Добавить 100 г мака (перетертого в ступке или кофемолке), измельченных орехов и промытого изюма. Перемешать и заправить теплым растопленным медом по вкусу.
В этом случае хозяйка не советует покупать мак в магазине, а выбирать на рынке, чтобы можно было попробовать «на зуб» — не горчит.
На западе Украины сохранилось особое отношение к Рождеству. В Святой вечер накануне Рождества все домочадцы должны быть дома, а обед должен состоять из двенадцати постных блюд. На Ровенщине готовы поставить кутью, на Покутье — место под иконы. Под горшок кладут определенным образом сложенный (крест-накрест и связанный) сноп сена. На каждый угол стола под скатерть положите по зубчику чеснока от злых сил.
Украинская кутья в Ровенском
Пшеницу замочить на ночь. Утром воду сливают, оставляя на зернах только два пальца. После того, как пшеница варится до готовности. К нему добавить орехи, курагу, изюм, мак и заправить растопленным медом по вкусу. Мак не протирают и не замачивают.
На Полтавщине в старину кутью доставали из печи, а после передавали в руки мужу или ребенку, и ставили это блюдо на Покутье. Там она должна была простоять до 14 января, и каждый день кутью была свежезаваренной. Считалось, что в течение недели души умерших предков можно наблюдать вживую. Именно для них и готовили свежую еду.
Кутя в Полтаве
Пшеницу (или пшеничное зерно) заливают на ночь холодной водой в соотношении один к двум, а затем томят. Сваренную кашу заливают узваром (компотом) до консистенции густого супа. Узвар должен быть концентрированным и сладким – из яблок, груш и чернослива. И никакого изюма, мака и прочих составляющих.
Раньше на стол ставили две кастрюли, одну с узваром, а вторую с кутью без приправы, а сегодня смешивают сразу два компонента. Однако есть и более современный рецепт.
Необходимо сварить крупу и пшеничную муку для приготовления приправы: толченый мак (предварительно замоченный на несколько часов), орехи, чернослив, абрикосы или залить теплой водой, смешанной с медом. Кутя непосредственно перед подачей на стол и выглядит обычно не как каша, а как суп.
Кстати, на Закарпатье тоже готовят жидкую кутью.
Кутя в Карпатах
Отвар пшеничный смешивают с узваром, добавляют воду, в которой парят маковый мед по вкусу, мелят орехи и мелят мак.
В Карпатах распространена лемковская кутья из бобалки.
А вот в Житомире готовят «пьяную» кутью даже.
Рецепт Кутьи в Житомире
Пшеницу или ячмень заливают на полчаса холодной водой. После этого слить, залить кипятком и варить до готовности на медленном огне. В готовую кашу добавить растертый мак, пропаренный полчаса изюм, мелко смолотые орехи и курагу. Кутью поливают виноградным соком, добавляют ложку меда и ложку красного сладкого вина.
Украинская Кутя в Лемках
Сначала приготовьте себе бобалки. Для этого раскатайте пресное дрожжевое тесто и вырежьте небольшой шарик (можно использовать крышку от содовой). Когда бобалки подойдут, их нужно отправить на смазанный маслом противень в духовку. По словам художницы из Ужгорода Мирославы Росул, печь бобалки нужно накануне Рождества, чтобы они успели настояться. Сама кутья готовится из бобалки, предварительно сбрызнутой водой, тертым маком, орехами и медом.
Кутя в Черкассах
Варить перловку. Мак натертый с сахаром. Отдельно растолочь крупный орех. Изюм ошпарить кипятком. Перед подачей смешать все ингредиенты, кроме мака. Мак разводят теплой кипяченой водой с медом. Эту приправу кашу разливают по тарелкам уже, непосредственно перед подачей на стол. А в Черкассах украинской начинки для кутей должно быть много. Иногда в него добавляли немного сушеных ягод (в основном ежевики) для подкисления вкуса.
Кутя Восточной Украины
А вот на востоке Украины кутью делают из риса.
Кутья в Луганске
Отварить рис. Мак растереть с двумя-тремя чайными ложками сахара. Смешать остывший рис с маком, изюмом, орехами и медом. Украсить кутью цукатами.
В Одесской области кутью готовят по тому же рецепту, но часто добавляют халву.
В Донецкой области и вовсе готовят рисовую кутью с вишней.
Кутя в Донецке
Отварить чашку риса. Вишню отварить компотом или вишню взять консервированную в собственном соку (иногда заменяют узваром). Готовый рис смешать с ягодным компотом, добавить орехи, выдержанный вишневый сок или узвар. Главное не переусердствовать: кутя не должна «поплыть».
В Черкасской области кутью чаще всего готовят из перловой крупы.
Ну и «секретный ингредиент» кутьи, который не зависит от региона Украины, — традиционное пожелание, которое обещает и «радости жизни», и добро, и благополучие, и, конечно же, особенный вкус главного рождественского блюда украинцев: «Смачної вам куті!
”Часто задаваемые вопросы
В чем польза для здоровья от употребления кутьи?
Кутья – это традиционное украинское блюдо, известное многими полезными для здоровья свойствами. Оно готовится из пшеницы, меда и орехов, оно богато клетчаткой, белок и антиоксиданты. Пшеница, используемая в кутье, представляет собой сложный углевод, который обеспечивает устойчивую энергию, что делает ее отличной пищей для активных людей. Мед, который является ключевым ингредиентом кутьи, обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь повысить иммунную систему и способствуют заживлению. Орехи, такие как грецкие орехи и миндаль, богаты полезными жирами, клетчаткой, витаминами и минералами, такими как магний, которые могут помочь уменьшить воспаление и улучшить здоровье сердца. В целом, употребление кутьи может быть питательным и вкусным способом поддержать крепкого здоровья
Можно ли приготовить Кутью из альтернативных ингредиентов при диетических ограничениях?
Да, Кутью можно приготовить из альтернативных ингредиентов, чтобы учесть диетические ограничения. Например, если у кого-то аллергия на глютен, он может заменить ягоды пшеницы безглютеновыми злаками, такими как лебеда или рис. Если кто-то является веганом, он может заменить мед растительным подсластителем, таким как кленовый сироп или нектар агавы. Точно так же для тех, у кого непереносимость лактозы, они могут использовать немолочное молоко, такое как миндальное или кокосовое молоко, вместо обычного молока. Кроме того, можно экспериментировать с различными видами орехов, сухофруктов и специй, чтобы приготовить кутью в соответствии со своими предпочтениями и диетическими потребностями. Проявив немного творчества, Кутью можно приготовить в соответствии с различными диетическими ограничениями и предпочтениями.
Нужны ли какие-то особые кулинарные приемы для приготовления Кутьи?
Да, для приготовления кутьи нужны определенные кулинарные приемы. Сначала пшеничные ягоды нужно замочить на ночь, затем отварить до готовности. Семена мака также варят, затем растирают в пасту с сахаром и молоком. Мед смешивают с теплой водой, чтобы получился сироп. После того, как ягоды пшеницы сварятся, их сливают и смешивают с маковой смесью и медовым сиропом. В последнюю очередь добавляют изюм и измельченные орехи. Важно тщательно перемешать все ингредиенты, чтобы ароматы равномерно распределились по всему блюду. Кутью традиционно подают холодной, и ее можно хранить в холодильнике несколько дней.
Кутью можно подавать горячей или холодной?
Кутью традиционно подают холодной, и ее часто едят в рождественский сезон в Украине. Однако нет правила, согласно которому его нельзя подавать горячим. Некоторые люди предпочитают разогревать его перед подачей на стол, особенно в холодные месяцы. Если вы решите разогреть кутью, важно делать это осторожно на медленном огне, чтобы она не стала слишком густой или липкой. Кроме того, вы можете добавить теплое молоко или сливки в холодную кутью, чтобы сделать ее немного теплее и более кремовой по текстуре. В конечном счете, подаете ли вы свою кутью горячей или холодной, зависит от личных предпочтений и случая.
Проект создан при поддержке Hosting Fanatic — лучших хостингов для WordPress.
кутья | Украинские рецепты
8 вкусных рецептов кутьи
In Об Украине, ДесертыОпубликовано
Кутья или кутья — это особое сладкое зерновое блюдо, которое впервые подают на украинском Рождественском ужине (Свята Вечеря или Свята Вечеря на украинском языке). Кутья – это не только любимое многими вкусное блюдо, но и символ хорошего урожая и изобилия на весь следующий год. Украинские предки верили, что чем вкуснее и наваристее будет рождественская кутья, тем лучше будет урожай и тем больше будет достаток семьи. В зависимости от того, к какому празднику готовят кутью, она может быть трех видов: богатая, щедрая,…
Украинская рождественская кутья с изюмом, маком и орехами
В Десерте, Здоровые рецепты, Рецепты для детей, Ритуальные блюда, Украинская кухня, ВегетарианствоОпубликовано
Кутя (кутья) – это традиционное украинское блюдо, сладкая каша, которую подают на ужин в канун Рождества (также известный как Святая Вечеря). Кутья символизирует плодородие и изобилие, и считается, что удача придет в каждый дом, где ее подают. Чем богаче на вкус будет кутья, тем удачнее и благополучнее будет наступающий год для всей семьи. Основными ингредиентами кутья являются ягоды пшеницы, орехи, семена мака и мед.