Приготовление домашнего творога из молока и кефира: Как без хлопот приготовить домашний творог – из молока и кефира — читать на Gastronom.ru

Содержание

Творог домашний — как приготовить

Сделать вкусный продукт можно самостоятельно из молока или кефира. Рассмотрим несколько способов.

Наталья Чебакова

pixabay

Творог — натуральный молочный продукт, который является источником кальция, так необходимого нам для здоровья костей и зубов, для нормального функционирования сердца и кровеносной системы, движения мышц, передачи импульсов от мозга всем частям тела, а также для производства гормонов. Помимо этого, творог богат белками, витаминами А, Е, Р, В2, В6 и В12, фолиевой кислотой. Также продукт содержит железо, натрий, магний, медь, цинк, фтор и фосфор.

Содержание статьи

Приготовить столь полезный продукт можно в домашних условиях, используя молоко, кефир и сметану.

Домашний творог из молока

Традиционный способ приготовления творога.

Нам понадобится 2 л молока.

Приготовление

Оставьте молоко в тёплом месте на 1-3 дня – чем теплее в помещении, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба. Не перемешивайте его.

Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Варите, периодически помешивая. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.

Домашний творог из молока и кефира

Творог получается очень нежный и не кислый.

Нам понадобится 1 л кефира и 1 л молока.

Приготовление

Ополосните кастрюлю холодной водой, залейте в неё кефир и молоко. Перемешайте, накройте крышкой и поставьте на плиту на самый маленький огонь минут на 30.

Когда начнёт отделяться прозрачная сыворотка, помешайте ложкой, слегка переворачивая творог снизу-вверх по всей поверхности. Накройте крышкой и ещё потомите минут 20. Главное, чтоб сыворотка не закипела.

Под крышкой дайте творогу полностью остыть.

Осторожно шумовкой выложите в дуршлаг и поставьте в холодильник на 3 часа.

Домашний творог из молока и сметаны

Творог получается нежный и рассыпчатый

Нам понадобится 1,5 л молока и 2 ст. л. сметаны

Приготовление

Литр молока налейте в банку. Добавьте сметану и оставьте прокисать в тепле. Примерно через сутки смесь прокиснет.

В кастрюлю налейте 0,5 литра молока, доведите почти до кипения и влейте прокисшее молоко. Томите на медленном огне минут 15, закройте крышкой и оставьте на ночь.

Вылейте аккуратно в дуршлаг с марлей, дайте стечь сыворотке в течение 1-2 часов.

Домашний творог из кефира

Творог получается довольно плотный и рассыпчатый.

Нам понадобится 2 л кефира.

Приготовление

Приготовьте две кастрюли разного диаметра, одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.

В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне. Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.

О том, как просто приготовить вкусный, нежный и не кислый творог показала на своём YouTube-канале блогер Ирина Воловик.

vk

Нажми и смотри

Полезные советы

Чем жирнее молоко, тем жирнее получится творог.

Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней молоко может пригореть.

Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный 4-5 слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.

Чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить её над раковиной или кастрюлей на несколько часов или на всю ночь.

Сыворотку можно использовать при выпечке блинов или хлеба, для приготовлении окрошки.

Чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.

Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.

Вы любите творог?

Источник «Поварёнок.ru».

Домашний творог из молока или кефира — пошаговый рецепт с фото. Автор рецепта Лидия Кригер .

Лидия Кригер @Lidiya_Kriger

Тольятти, Самарская область, Россия

popover#show mouseleave->popover#hide» >

Сохраните этот рецепт на потом.

Редактировать рецепт Добавить cooksnap

Добавить cooksnap

Поделиться

Поделиться

Ингредиенты

  1. 2 л молоко

  2. 3 л кастрюля

  3. Марля

  4. Дуршлаг

Как приготовить

Посмотрите, как приготовить это блюдо

Эмоции

Марина и другие отреагировали

Cooksnaps (2)

Автор

Лидия Кригер @Lidiya_Kriger

Тольятти, Самарская область, Россия

10488521 Люблю готовить вкусные разнообразные блюда👨‍🍳 Готовить с #Cookpad_ru особенно интересно и увлекательно! Моя мечта посетить Италию😔, очень люблю итальянскую кухню! Мечтала побывать в Германии… отправиться в какой-нибудь гастрономический тур! Очень люблю фотографировать всё, что радует глаз!😍 https://cookpad. com/ru/users/10488521 https://www.instagram.com/lidiya_kriger Ссылка на конкурсы и челлендж: http//cookpad-konkurs.ru/konkurs

Больше

Еще больше рецептов от автора

Жареный сибас на сковороде

Перец фаршированный

Рассольник

Яйцо пашот

Простой и вкусный сыр на кефире

Любой, кто регулярно готовит молочный кефир, иногда получает творог и сыворотку. Хотя обычно это результат чрезмерного культивирования, это также отличный способ сделать кефирный сыр! Вот все, что вам нужно знать о приготовлении этого пробиотического мягкого сыра и молочной кефирной сыворотки.

Сыр на кефире простой.

Почему молочный кефир сворачивается?

Кислотность заставляет казеиновый белок в молочных продуктах образовывать творог. Неважно, чем вызвана кислотность: уксусом, лимонным соком, сычужным ферментом или бактериальной культурой. Так как кефир подкисляется, он естественным образом разделяется на творог в сыворотке.

Кефир молочный сепарированный.

Вот основные причины расслоения кефира:

  1. Неправильное соотношение кефирных грибков и молока. Прочтите этот пост о , как приготовить молочный кефир  , чтобы узнать о правильном соотношении зерна и молока.
  2. Молочный кефир слишком долго заквашивался. Кефир лучше хранить в холодильнике, если вы уезжаете в отпуск, или вы можете взять его с собой .
  3. Температура также влияет на скорость отделения молочного кефира .

Обычно я даю кефирному молоку сгуститься ПОСЛЕ того, как удалю кефирные зерна. Однако иногда я случайно делаю сепарированный молочный кефир во время заквашивания. В любом случае сыр вкусный.

Разделение творога и сыворотки

Ниже приведены этапы разделения творога и сыворотки для производства сыра.

  1. Процедить свернувшийся кефир через два слоя марли. Я рекомендую сохранить кефирную сыворотку, так как она богата белком и пробиотиками. Я часто делаю сыр на кефире просто потому, что хочу используйте сыворотку ! Он отлично подходит для выращивания всего, от овощей до бобов.
  1. Через 30 минут после того, как сыворотка стечет, соберите концы марли, завяжите их вместе вокруг деревянной ложки и повесьте, чтобы сыворотка могла стечь еще.
  1. Вот как выглядит сырный шарик после 6 часов подвешивания. Он твердый снаружи, но все еще довольно мягкий внутри. На этом этапе закончите приготовление сыра, добавив немного соли и любые дополнительные ароматизаторы.

Что можно сделать с кефирным сыром?

Кефирный сыр мягкий, сливочный, слегка терпкий. Это универсальный, простой сыр, который можно использовать по-разному.

Вот несколько способов использования домашнего сыра:

  • Приготовьте пикантную пасту из сливочного сыра. Варианты вкуса смотрите ниже.
  • Используйте вместо рикотты в лазанье .
  • Идеально подходит для сладких угощений, таких как творожно-кефирная глазурь или чизкейк кефирный .
  • Приготовьте твердый сыр, похожий на фету , выдавив из сыра больше сыворотки.

Варианты вкуса

Мой любимый способ насладиться кефирным сыром — превратить его в ароматную сырную пасту. Он идеально подходит для бутербродов, рогаликов или крекеров в качестве перекуса после школы!

Чтобы придать кефирному сыру аромат, просто добавьте травы и другие пикантные ароматизаторы при смешивании с солью. Дайте кефирному сыру постоять не менее часа перед подачей на стол, чтобы ароматы смешались.0005

Вот несколько моих любимых вкусовых сочетаний:

  • 1/4 чашки нарезанного зеленого лука и 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 зубчик чеснока и 1/4 чашки свежего базилика, мелко нарезанного
  • 1/4 чашка свежего укропа
  • Используйте смесь трав для кефирного сыра со вкусом бурсена
сыра со вкусом бурсена.

Печать

Домашний кефирный сыр

★★★★★

4.8 из 4 отзывов

Кефирный сыр — вкусный мягкий сыр, очень похожий на фету или сливочный сыр. Это легко сделать, все, что вам нужно сделать, это культивировать кефир достаточно долго, чтобы он разделился на творог и сыворотку! В разделе выше вы найдете несколько способов насладиться этим вкусным сыром с пробиотиками.

  • Автор: Эмили
  • Время подготовки: 20 минут
  • Общее время: 20 минут
  • Выход:
    2 чашки сыра 1x
  • color»> Категория: Сыр
  • Метод: Ферментированный
  • Кухня: Пробиотик
  • Диета: Вегетарианская
  • 1 литр молока
  • 2 столовые ложки кефирных грибков
  • 1/4 чайной ложки соли (не йодированной)
  1. Заквасить молоко кефирными грибками от 12 до 24 часов. Удалите зерна из сквашенного молока. К этому моменту кефир еще не полностью разделится на творог и сыворотку, поэтому оставьте его на столе (без зерен) еще на 12-24 часа, пока он полностью не разделится. (см. фото выше).
  2. Застелите дуршлаг двумя слоями марли (рекомендую тонкую марлю ). Аккуратно перелейте свернувшийся кефир в дуршлаг. Дайте ему стечь в течение 30 минут. Рекомендую ловить сыворотку, потому что она очень полезная и пробиотическая!
  3. Завяжите марлю узлом и подвесьте шарик кефирного сыра, как показано на фото выше. Дать стечь еще 4-8 часов.
  4. Развяжите марлю и поместите мягкий сыр в миску или контейнер. Добавьте соль и любые дополнительные ароматизаторы. Смотрите раздел выше, чтобы узнать о нескольких различных вариантах отделки кефирного сыра.
  5. Храните сыр на кефире в герметичном контейнере в холодильнике. Используйте сыр в течение 2 недель, так как он будет продолжать скисать и бродить.

Примечания

  • Я рекомендую использовать цельное молоко для сыра на кефире, так как оно немного более сливочное, чем сыр из обезжиренного молока.
  • Кефирный сыр вкуснее, если он не сделан из перебродившего кефира. Однако, если вы случайно заквасили свой кефир (перед тем, как удалить зерна), просто удалите зерна и дайте кефиру постоять еще 2-4 часа, прежде чем слить сыворотку.

Ключевые слова: сливочный сыр, фета, пробиотик, сверхкультивированный, сепарированный, сырная паста, травы, чеснок, без глютена, кето,

Рубрики: СырС тегами: Кефирный сыр

Взаимодействие с читателями

Рецепт сыра на кефире — Ферментерная кухня

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Являясь партнером Amazon, я зарабатываю на соответствующих покупках. Для получения более подробной информации вы можете прочитать мое полное раскрытие партнерской программы.

Как приготовить сыр из кефира на молоке

Если у вас есть немного кефира на молоке и вы не знаете, как превратить его в сыр, этот рецепт сыра на кефире для вас.

Вы научитесь делать молочный кефирный сыр, простой в приготовлении, ферментированный, восхитительно мягкий, сливочный сыр с приятным запахом.

Кефирный сыр является хорошей альтернативой сливочному сыру, сметане, рикотте, греческому йогурту, творогу или аналогичным молочным продуктам, которые могут заменить эти молочные продукты в любом рецепте. Попробуйте его в соусах, заправках для салатов, лазанье и многом другом.

Оставшуюся кефирную сыворотку (жидкость) сохраните, так как она является отличной закваской для приготовления квашеных овощей, кефирной соды и других ферментированных продуктов. Так что в этом рецепте ничего не пропадет.

Кефирный сыр на 99% не содержит лактозы и полезен для здоровья.

Творожная часть кефирной закваски содержит больше всего жира, казеина и витамина А, но сыворотка также обладает многими полезными свойствами, и обе содержат пробиотики. Свежий сыр на кефире также богат кальцием, потому что он очень концентрированный.

Хорошие молочнокислые и бактериальные культуры поедают лактозу (молочные сахара) из молока. Полезные бактерии производят пробиотики из сахаров и на 99% не содержат лактозы.

Кроме того, он снижает pH, придает терпкость и сгущает молочный белок.

Кефир является предварительно переваренным продуктом, потому что бактерии переваривают лактозу в процессе ферментации и до того, как мы ее съедим.

Из чего делают медовуху?

Пожалуйста, включите JavaScript

Из чего делают медовуху?

В результате людям легче усваивается молочный кефир.

Начните с хотя бы четырех чашек молочного кефира

Чтобы сделать нужное количество сыра на кефире, вы должны начать с большой партии молочных кефирных грибков. Наберите не менее четырех чашек готового молочного кефира; однако чем больше, тем лучше.

Из каждой чашки кефира получается ½ чашки кефирного сыра и ½ чашки сыворотки.

Большинство онлайн-рецептов сыра на кефире требуют только одной чашки молочного кефира. Что ж, после процеживания у вас останется около 1/2 чашки сыра в качестве готового продукта. Я могу съесть это за 2-3 укуса.

Так что делайте БОЛЬШЕ, чтобы каждый мог насладиться вкусным сырком на кефире.

Используйте 1/2 чайной ложки соли на четыре чашки кефира.

Вы можете добавить больше на свой вкус, но всегда начинайте с меньшего количества и постепенно увеличивайте его.

Имейте в виду, что вы можете хранить кефир в морозильной камере, пока не соберете достаточное количество для этого рецепта.

Разделение творога и сыворотки

Поместите сито в миску и застелите двумя слоями марли или фильтром для кофе. Добавьте молочный кефир и дайте ему стечь в течение примерно 30 минут.

Ознакомьтесь с нашим списком лучших материалов и ингредиентов для сыроварения.

Кефир процедить

После того, как жидкая сыворотка отделится от творога, завяжите концы марли в узел и повесьте ее на длинной деревянной ложке поперек чаши.

Дайте кефиру продолжать процеживаться через слои марли, чтобы собрать сыворотку в миске. Процедите при комнатной температуре или в холодильнике на 12-24 часа.

Готовый кефирный сырок будет твердым снаружи и мягким внутри.

Приправить кефирный сыр

На этом этапе приготовьте сыр, добавив немного соли и любые дополнительные ароматизаторы.

Как можно использовать кефирный сыр?

Сливочный кефирный сыр можно использовать по-разному, потому что он похож на другие распространенные намазываемые сыры, такие как сливочный сыр и рикотта, которые являются мягкими и сливочными.

Сделайте из него сырную пасту, идеально подходящую для бутербродов, роллов, рогаликов и крекеров.

Смешайте 1/4 стакана нарезанного кубиками свежего зеленого лука и одну столовую ложку оливкового масла.

Если вы хотите более густой сыр, выдавите из него больше сыворотки. Теперь вы можете заменить его рецептами феты и сливочного сыра.

Связанные темы: 11 видов сыра, которые содержат пробиотики

Источник изображения Reddit

Рецепт домашнего кефирного сыра

Кефирный сыр — это простой в приготовлении вкусный мягкий сыр, похожий на фету и обычный сливочный сыр. Это так просто; все, что вам нужно сделать, это процедить молочный кефир до 24 часов, и все готово. В разделе выше вы найдете несколько способов насладиться этим вкусным сыром с пробиотиками.

6 532 Отзывы

Молочные кефирные зерна из органического молока

Наши кефирные зерна гарантированно доставляются свежими и живыми.

Последнее обновление от 26 ноября 2022 г. / Партнерские ссылки / Изображения из Amazon Product Advertising API

Ингредиенты

  • 4 чашки молочного кефира или больше
  • 1/2 чайной ложки соли (не йодированной), морской соли, или соль для сыра
  • Дополнительные приправы: зеленый лук и оливковое масло, измельченный чеснок, перец чили, свежая зелень

Инструкции

  1. Застелите сито двумя слоями марли или кофейного фильтра, затем поместите его в большую миску.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *