Рецепт плова в казане, приготовленного на костре
Обновлено: 03.01.2023
Пища, приготовленная на открытом огне, существенно отличается по вкусу. Плов в казане на костре, рецепт будет приведен ниже, не оставит равнодушными никого из гурманов.
Подготовка к приготовлению плова
Для приготовления этого блюда требуется не так много усилий, но если знать небольшие секреты, то удастся приготовить незабываемый по вкусу плов. Основное правило – продукты должны быть свежими, поэтому и мясо, и овощи покупаются незадолго до приготовления. Правильное питание предполагает употребление только качественных продуктов. Если есть возможность, лучше купить хлопковое масло, так как именно на нем готовят плов в Узбекистане. Дело в том, что у него выше температура кипения, что позволяет быстрее обжарить кусок мяса, запечатать в нем сок. В идеале необходим казан из чугуна, если нет возможности приобрести именно такой, подойдет и из алюминия. Приготовить плов в казане на костре, рецепт мы опишем подробно, на открытом огне не получится. Нужен очаг, и на него ставят посуду. Он бывает из металла или его выкладывают из кирпича. Дело в том, что поддержать правильный огонь на открытом пространстве довольно сложно. Очаг – идеальный вариант для приготовления настоящего плова.
Плов в казане на костре: пошаговый рецепт
Продуктов для приготовления плова требуется немного. В равных количествах, обычно по килограмму, берут баранину, или иное мясо, лук и морковь, рис. Именно так создается неповторимый вкус плова, рис должен соседствовать с большим количеством овощей. В процессе они станут практически незаметными, а на вкус их присутствие влияет существенно.
Бросить в раскаленное до дыма масло (200-300 г) крупный, не меньше 400 граммов кусок мяса. Обжарить его равномерно со всех сторон на максимально сильном огне. Использовать для этого наколотые дрова, но мелкие, так как необходимо регулировать огонь.
Крупно нарезать соломкой морковь, терку использовать нельзя. Лук тоже нарезать крупными кольцами, и отложить в пиалу столовую ложку соли и паприки, по чайной ложке зиры, барбариса, шафрана, приправы для плова.Когда мясо обжарится, бросить лук и добиться светло-коричневой обжарки, затем наступает черед моркови. Минут через пять залить водой так, чтобы мясо было слегка прикрыто. Тушить час или полтора, засыпав приправы. За это время промыть рис, тщательно, пока вода не станет прозрачной. Если этого не сделать, то рис склеится, и будет каша. Оставить рис в воде.
Через час или полтора засыпать рис и равномерно распределить шумовкой по поверхности, долить воды совсем немного, чтобы рис был покрыт на полсантиметра. Лучше долить воды позже, чем переборщить и разварить блюдо. После закипания уменьшить огонь до минимального, и не размешивая, дать рису протомиться. Как только увидите, что вода исчезла, собрать рис горкой к центру, и проколоть длинным ножом отверстия.
В течение 20 минут плов будет практически готов, нельзя допускать того, чтобы огонь разгорался. Через 10-25 минут можно подавать плов на лягане, посыпав сверху нарезанным мясом и зеленым луком.
Плов из говядины в казане на костре
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы сохранять рецепты в свои книги!
Навигация по рецепту Ингредиенты Калорийность Шаги (7) Комментарии (0) Похожие рецепты
Ингредиенты
Введите значение
Рис белый 800 гр. Говядина 1 кг Лук репчатый 3 — 4 шт.
Морковь 3 — 4 шт. Перец чёрный молотый 1,5 ч.л. Перец красный молотый 1,5 ч.л. Чеснок 1 головка Соль 1 ст.Процесс приготовления
Рис промываем и замачиваем в холодной воде, пока подготавливаем мясо и овощи.
Говядину моем, очищаем мясо от белой пленки и нарезаем на кубики примерно в 1,5 на 1,5 см.
Морковь чистим и моем, режем ее тонкими полосками.
Теперь очищаем лук, его порежем полукольцами.
Заливаем в казан растительное масло, разогреваем его и выкладываем мясо говядины. Обжариваем 10 мин с обеих сторон.
После этого добавляем к нему лук и морковь, перемешиваем и продолжаем жарить еще 10 мин.
Засыпаем рис, зиру, молотый красный и черный перец, а также соль. Перемешиваем все ингредиенты и заливаем воду. Тушим плов в течении 45-50 мин. под крышкой до полной готовности риса. Если вода начнет выкипать, добавляем еще немного, чтобы рис не пригорал.
Приятного аппетита!
Витамины и минералы
Витамин A 18.2%
Витамин В1 3.12%
Витамин В2 3.48%
Витамин В4 7.95%
Витамин В5 5.54%
Витамин В6 9.37%
Витамин В9 2.13%
Витамин В12 24.88%
Витамин С 1.75%
Витамин D 0%
Витамин E 2.12%
Биотин 3. 61%
Витамин К 1.23%
Витамин РР 16.54%
Калий 6.29%
Кальций 1.77%
Кремний 84.7%
Магний 5.89%
Натрий 27.5%
Сера 16.91%
Фосфор 12.61%
Хлор 23.69%
Алюминий 201.41%
Железо 6.71%
Йод 2.14%
Кобальт 31.15%
Литий 0.69%
Марганец 18.54%
Медь 13.06%
Никель 1.92%
Рубидий 2144.57%
Селен 6.88%
Фтор 1.64%
Хром 6.32%
Цинк 11.58%
Бор 5072. 62%
Ванадий 39.8%
Молибден 10.18%
Витамин A 633.96%
Витамин В1 108.75%
Витамин В2 121.28%
Витамин В4 276.8%
Витамин В5 193.11%
Витамин В6 326.32%
Витамин В9 74.06%
Витамин В12 866.67%
Витамин С 60.97%
Витамин D 0%
Витамин E 73.89%
Биотин 125.56%
Витамин К 42.94%
Витамин РР 576%
Калий 219.01%
Кальций 61.65%
Кремний 2950%
Магний 205.18%
Натрий 957.81%
Сера 588.76%
Фосфор 439.
Хлор 825.23%
Алюминий 7014.67%
Железо 233.59%
Йод 74.4%
Кобальт 1085%
Литий 24%
Марганец 645.73%
Медь 454.95%
Никель 66.7%
Рубидий 74690%
Селен 239.66%
Фтор 56.98%
Хром 220%
Цинк 403.38%
Бор 176666.67%
Ванадий 1386%
Молибден 354.57%
Витамин A 63.4%
Витамин В1 10.87%
Витамин В2 12.13%
Витамин В4 27.68%
Витамин В5 19.31%
Витамин В6 32. 63%
Витамин В9 7.41%
Витамин В12 86.67%
Витамин С 6.1%
Витамин D 0%
Витамин E 7.39%
Биотин 12.56%
Витамин К 4.29%
Витамин РР 57.6%
Калий 21.9%
Кальций 6.17%
Кремний 295%
Магний 20.52%
Натрий 95.78%
Сера 58.88%
Фосфор 43.91%
Хлор 82.52%
Алюминий 701.47%
Железо 23.36%
Йод 7.44%
Кобальт 108.5%
Литий 2.4%
Марганец 64.57%
Медь 45.49%
Никель 6. 67%
Рубидий 7469%
Селен 23.97%
Фтор 5.7%
Хром 22%
Цинк 40.34%
Бор 17666.67%
Ванадий 138.6%
Молибден 35.46%
Химический состав
Нутриент | Количество | Норма | % от нормы в 100 г | % в одной порции |
---|---|---|---|---|
Витамин A | 5705.6 мкг | 900 мкг | 18.2 | 63.4 |
Витамин В1 | 1. 6 мг | 1.5 мг | 3.1 | 10.9 |
Витамин В2 | 2.2 мг | 1.8 мг | 3.5 | 12.1 |
Витамин В4 | 1384 мг | 500 мг | 7.9 | 27.7 |
Витамин В5 | 9.7 мг | 5 мг | 5.5 | 19.3 |
Витамин В6 | 6.5 мг | 2 мг | 9. 4 | 32.6 |
Витамин В9 | 296.2 мкг | 400 мкг | 2.1 | 7.4 |
Витамин В12 | 26 мкг | 3 мкг | 24.9 | 86.7 |
Витамин С | 54.9 мкг | 90 мкг | 1.8 | 6.1 |
Витамин D | 0 | 10 мкг | 0 | 0 |
Витамин E | 11. 1 мг | 15 мг | 2.1 | 7.4 |
Биотин | 62.8 мг | 50 мг | 3.6 | 12.6 |
Витамин К | 51.5 мкг | 120 мкг | 1.2 | 4.3 |
Витамин РР | 115.2 мг | 20 мг | 16.5 | 57.6 |
Калий | 5475.3 мг | 2500 мг | 6. 3 | 21.9 |
Кальций | 616.5 мг | 1000 мг | 1.8 | 6.2 |
Кремний | 885 мг | 30 мг | 84.7 | 295 |
Магний | 820.7 мг | 400 мг | 5.9 | 20.5 |
Натрий | 12451.5 мг | 1300 мг | 27.5 | 95. 8 |
Сера | 2943.8 мг | 500 мг | 16.9 | 58.9 |
Фосфор | 3513.1 мг | 800 мг | 12.6 | 43.9 |
Хлор | 18980.4 мг | 2300 мг | 23.7 | 82.5 |
Алюминий | 2104.4 мкг | 30 мкг | 201.4 | 701.5 |
Железо | 42 мг | 18 мг | 6. 7 | 23.4 |
Йод | 111.6 мкг | 150 мкг | 2.1 | 7.4 |
Кобальт | 108.5 мкг | 10 мкг | 31.2 | 108.5 |
Литий | 16.8 мкг | 70 мкг | 0.7 | 2.4 |
Марганец | 12.9 мкг | 2 мкг | 18.5 | 64. 6 |
Медь | 4549.5 мкг | 1000 мкг | 13.1 | 45.5 |
Никель | 133.4 мкг | 200 мкг | 1.9 | 6.7 |
Рубидий | 1493.8 мкг | 2 мкг | 2144.6 | 7469 |
Селен | 131.8 мкг | 55 мкг | 6.9 | 24 |
Фтор | 2279. 3 мкг | 4000 мкг | 1.6 | 5.7 |
Хром | 110 мкг | 50 мкг | 6.3 | 22 |
Цинк | 48.4 мг | 12 мг | 11.6 | 40.3 |
Бор | 2120 мкг | 1.2 мкг | 5072.6 | 17666.7 |
Ванадий | 277.2 мкг | 20 мкг | 39. 8 | 138.6 |
Молибден | 248.2 мкг | 70 мкг | 10.2 | 35.5 |
Добавить
Мнение
Отзывы Ошибка
Похожие рецепты
Плов с грибами в мультиварке
Плов с курицей в горшочке в духовке
Соотношение риса и воды для плова на сковороде
Сладкий плов с сухофруктами в мультиварке
Королевский шах-плов по-азербайджански
Плов с тыквой без мяса по-азербайджански
Плов с изюмом и курагой в мультиварке
Постный плов с овощами и грибами
Плов из бедра индейки
Плов со свининой в мультиварке Поларис
Плов с куриным филе на сковороде
Плов из перловки в мультиварке
Постный плов
Плов с мясом
Плов с мясом в казане
Узбекский плов в казане на костре
Плов в казане на костре
Плов
Плов в казане
Узбекский плов в казане
рецепт от Саввы Либкина • Как приготовить блюдо Плов с мидиями в Одессе
Одесская кухняВ ресторанах Одессы мидии не очень популярны. Каждую скорлупу очистить ножом, промыть и не замораживать. Помимо вопросов с переработкой и хранением, остается еще главный вопрос: где купить? Потому что в Одессе нет системной поставки свежих мидий, как и всех других морепродуктов. Однако в сезон в ресторане «Дача» и на Ярмарках, которые мы проводим на Дерибасовской, мы готовим плов с мидиями. А готовим мы много, потому что иногда съедается два-три 20-литровых казана каждый день. Ведь если все сделать правильно, такому плову позавидуют даже любители ризотто и паэльи.
Ингредиенты
Для ведерка мидий:
600 г риса Карнароли;
400 г моркови;
400 г лука репчатого;
100 г чеснока;
2 ч. л. тмина;
300 г оливкового масла;
1 стакан местного Рислинга;
300 мл рыбного бульона;
щепотка имбиря;
соль и перец по вкусу
Процесс
- Для плова подойдут любые мидии но желательно одного размера.
- Из ведерка мидий можно получить около 600 граммов мяса. Для этого очистите скорлупу снаружи, чтобы не осталось наростов, выньте «бороду» и вымойте. Затем бросить их на сухую раскаленную сковороду на три минуты.
- Мидии откроются, а дальше останется только отделить мясо от раковины. Образовавшийся в кастрюле сок или бульон не выливайте, процедите его от песка, чтобы добавить в плов.
- Разогрейте оливковое масло в казане. Положите в нее немного жира и обжарьте. Затем положить в казан мясо мидий и тоже обжарить. Добавьте полукольца лука, зубчики чеснока и морковь соломкой и продолжайте жарить на среднем огне 10 минут. Влейте стакан местного сухого белого Рислинга и быстро выпарите его. Добавить перец, соль и бульон от мидий. Влить заранее приготовленный рыбный бульон и посолить по вкусу. Добавьте щепотку имбиря, оставшийся тмин и попробуйте плов на соль.
- Всыпать в казан рис (я для такого плова использую итальянский рис сорта карнароли). Довести до готовности и оставить в казане под крышкой, но без огня еще на полчаса.