Приготовить с: 12 вкусных блюд, которые можно приготовить за полчаса

Содержание

Что приготовить с карри / Простые и вкусные блюда – статья из рубрики «Что съесть» на Food.ru

Доказано, что карри обладает целебными свойствами. Приправа может нейтрализовать вредные последствия от приема пищи, например, не дать отложиться лишнему жиру. Благоприятно влияет на кровеносные сосуды, улучшает работу сердца. Может быть, в этом секрет долголетия жителей Азии и Востока, которые давно включили карри в рацион. Рассказываем, какие блюда приготовить с полезной пряностью.

Что такое карри

Карри — смесь специй, которую каждый повар составляет сам. Однако общее в карри все-таки есть — это куркума. Именно она придает специи оранжевый цвет. Еще в карри часто добавляют пажитник, красный острый перец, чеснок, семена фенхеля, имбирь, корицу.

Интересный факт

Придумали порошок карри не в Индии, а в Британии. Так англичане увековечили колонизацию индийских земель. В Индии и на Востоке пряную смесь не любят. Название «карри» там носят блюда, которые состоят из соуса или подливки вместе с мясом и овощами.

Использование порошка карри

Хотя порошок карри не предназначен для традиционных индийских блюд, не надо от него отказываться. Специи, входящие в карри, добавят остроты и тепла блюду. Порошок карри можно использовать во время готовки овощей, мясных блюд и даже попкорна.

«Если хотите, чтобы смесь полностью раскрыла свои свойства, перед добавлением в блюдо смешайте ее с жидкостью: бульоном, кокосовым молоком или йогуртом. Карри любит блюда, которые готовятся медленно, а после приготовления настаиваются. За это время специя раскрывается и выпускает свои ароматы», — говорит шеф-повар Алексей Ефремов.

Классические рецепты с карри

Шеф-повар Алексей Ефремов советует приготовить карри самостоятельно, чтобы сделать блюдо более острым. Для этого смешайте следующие ингредиенты:

  • куркуму;

  • тмин;

  • мускатный орех;

  • кардамон;

  • кориандр;

  • имбирь;

  • перец чили;

  • корицу;

  • чеснок;

  • черный перец;

  • черную горчицу;

  • гвоздику.

Такой микс очень полезен, особенно для тех, кто хочет сбросить лишний вес, повысить сексуальную активность.

  • Мясо птицы с карри

Курица с карри — один из любимых рецептов герцогини Кембриджской Кейт Мидлтон. В одном из кулинарных шоу она призналась, что любит карри и часто готовит блюда с ним для родных.

Яркую приправу можно подать к простой лепешке из пшеничной муки. Для соуса, кроме карри, понадобится морковь, лук, душистый перец и растительное масло.

Закуска отлично подойдет для вечеринки или просмотра сериала.

Мнение специалиста

Андрей Бондаренко, врач-сексолог, семейный психотерапевт:

«Карри, как и другие специи, могут влиять на сексуальные возможности человека. Происходит это благодаря выработке определенных гормонов. Например, пажитник в составе карри повышает уровень эстрадиола — основного женского гормона. Он отвечает за либидо. Что касается мужской сексологии, то это, как правило, имбирь, чеснок, чили — они влияют на повышение уровня мужского гормона. Поэтому острые блюда помогут создать романтическую ночь».

Что можно сделать?

Включить карри в рацион. В холодный период специя согреет и поможет иммунитету справиться с простудными заболеваниями.

Узнайте больше о приправах и специях на Food.ru:

  • Какие специи помогут снизить аппетит. Выбираем самые полезные

  • Как хранить специи, чтобы они не теряли вкус и аромат. Полезные советы

  • 5 самых вкусных и полезных специй. По версии диетолога

Смузи, омлет и курица: что еще можно приготовить с чаем?

20 мая, 11:30

Мнение

© Irina Kurnosova/Sutterstock/Fotodom

Международный день чая отмечается 21 мая по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Это не только самый популярный, но и древнейший напиток в мире и культурное наследие многих стран. Если раньше чай употребляли самостоятельно или с добавками для утоления жажды, придания бодрости и пользы для организма, а также чтобы согреться в прохладную погоду, то теперь он используется еще и в маринадах, в качестве жидкости для варки круп и даже как необычная приправа.

Читайте также

Как питались предки: кисель на муке и ритуальная каша, или Рацион Древней Руси

Родиной чая принято считать Китай, а первооткрывателем напитка — его второго императора Шэнь Нуна (в 2737 году до н.э.). Согласно легенде, открытие было случайным: император отдыхал под деревом, а рядом слуга кипятил питьевую воду, и в чашку упали несколько листочков с веток над головами. Нун, будучи известным травником, решил попробовать получившийся напиток. Тем не менее самые ранние письменные упоминания о чае относятся к X веку до н.э.

С древних времен напиток использовали в качестве лекарства. Действительно, он полезен для здоровья за счет содержания большого количества антиоксидантов, которые защищают клетки от разрушения свободными радикалами и таким образом снижают риск развития хронических заболеваний. Как в черном, так и в зеленом чае есть полифенолы, которые позитивно влияют на здоровье организма в целом. Один из самых мощных — галлат эпигаллокатехина — содержится в зеленом напитке. В черном чае есть также другой вид антиоксидантов — флавоноиды, помогающие бесперебойной работе сердечно-сосудистой системы.

Сенча и «чайное шампанское»

Вкус чая зависит от техники его окисления и ферментации. Например, индийский ассам за счет своей крепости, яркого цвета и приятного солодового привкуса хорошо подходит для завтрака. А вот другой сорт из этой же страны — дарджилинг — совсем иной: мускатный, сладковатый, его еще называют «чайным шампанским». С ним иногда сравнивают цейлонский чай, который славится своими цитрусовыми и легкими шоколадными нотками.

Еще один популярный черный чай — кенийский. Он крепкий, но вкус при этом сбалансированный: чувствуются цитрус, анис, кардамон и шоколад. А вот «Английский завтрак» — это обычно смесь ассама, цейлонского и кенийского чаев, хотя может включать в себя и другие сорта. 

Из зеленых чаев чаще всего встречаются японский сенча и китайские улуны. У сенча освежающий аромат с травяными и морскими нотками, а во вкусе удерживается важный баланс между терпкостью и сладостью. Улуны сильно разнятся в зависимости от выращивания и формата производства. Они могут быть сладкими и фруктовыми с ароматом меда, освежающими с травянистыми нотками или же, наоборот, «тяжелыми» — древесными с привкусом дымка.

Ягодный смузи с черным чаем без сахара

Добавить в чай что-нибудь для вкуса и аромата — дело привычное, а вот сделать его базой для смузи — одно из новых кулинарных применений напитка. Мне нравится этот рецепт своей сбалансированностью: в нем есть черный чай для бодрости, йогурт как белок для сытности и пробиотик для здорового пищеварения. Банан и клубнику возьмем для сладости, а семена чиа — в качестве натурального источника полезных омега-3 жирных кислот.

© artem evdokimov/Shutterstock/Fotodom

Что нужно (на три порции):

  • Черный листовой чай «Английский завтрак» — 3 г
  • Вода фильтрованная или бутилированная — 310 мл
  • Йогурт греческий натуральный 4% — 240 г
  • Банан среднего размера (не очень спелый) — 2 шт.
  • Клубника свежая или замороженная (можно заменить на смесь ягод с клубникой) — 200 г
  • Семена чиа — 2 ст. л.
  • Листочки свежей мяты — для сервировки

Что делать:

  • Вскипятить воду, насыпать в чашку черный чай, залить кипятком и заваривать в течение 5–10 минут. Полностью остудить.
  • Добавить в чашу блендера (можно использовать как погружной, так и стационарный) все ингредиенты и измельчать в течение 2–3 минут до однородной консистенции, начиная с низкой скорости и постепенно ее прибавляя. Разлить по стаканам для смузи, украсить листочками мяты и подавать.

В кашу, омлет и для аппетитной корочки

Одно из самых простых и необычных блюд, которое можно приготовить с использованием зеленого чая, — рис по-японски. В Стране восходящего солнца он считается комфортной едой. Выложите в боул только что приготовленную или оставшуюся от других блюд крупу, посыпьте кольцами зеленого лука, а также смесью белого и черного кунжута. Затем аккуратно полейте сверху горячим подсоленным зеленым чаем.

© gontabunta/Shutterstock/Fotodom

На этом напитке можно варить и овсяную кашу на завтрак. Сначала я завариваю зеленый чай — если в заварке, а не в пакетиках, то потом обязательно процеживаю. Затем разбавляю его миндальным молоком, довожу до кипения и добавляю овсяные хлопья. В готовую кашу кладу немного свежих ягод или кусочков банана в качестве натурального сахара.

Еще один вариант завтрака с зеленым чаем — омлет. Существует два основных способа приготовления. По первому необходимо залить заварку кипятком, достать листья и добавить их в омлетную массу. Во втором способе зеленый чай используется как приправа — измельчается в порошок, а затем распыляется над готовым омлетом.

Кстати, чай действительно удобно использовать как приправу. Например, измельченным черным можно натереть стейк вместе с солью и перцем перед жаркой. Добавка из зеленого чая больше подойдет морепродуктам. Известный английский шеф-повар и ресторатор Джейми Оливер высыпает чайные пакетики прямо на стейки из лосося, чтобы получилась плотная темно-зеленая корочка.

Куриные крылышки в чайном маринаде

Сочетание курицы и чая, а также использование последнего в качестве маринада для этой птицы стало для меня недавним кулинарным откровением. Подойдут любые части тушки, но сегодня я выбрала любимые многими крылья. Их можно приготовить двумя способами — в духовке или на сковороде: вкусы получатся совершенно разными. Приготовленные в духовке крылья будут более нежными и сочными, а поджаренные на сковороде выйдут намного ярче — не только по цвету, но и по вкусу, а также аромату.

Кстати, хороший маринад из зеленого чая получается для овощей и морепродуктов.

© Raimunda-losantos/Shutterstock/Fotodom

Что нужно (на четыре порции):

  • Куриные крылышки — 12 шт.
  • Крепко заваренный черный чай «Английский завтрак» — 200 мл
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Мед — 1,5 ч.л.
  • Свежевыжатый апельсиновый сок — 3 ст.л.
  • Цедра апельсина (без белой части, так как она может горчить) — 1 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Имбирь — кубик стороной 1 см
  • Морская соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Что делать:

  • Почистить и мелко нарубить чеснок и имбирь или пропустить их через чеснокодавилку.
  • Добавить в глубокую миску холодный крепко заваренный чай, соевый соус, мед, сок и цедру апельсина, а также смесь чеснока с имбирем. Поперчить и хорошо перемешать.
  • Вымыть куриные крылышки, обсушить бумажным полотенцем и положить в маринад. Хорошо перемешать, накрыть пищевой пленкой и убрать на два часа в холодильник.

Как приготовить в духовке:

  • Разогреть духовку до 200 градусов, застелить противень фольгой, слегка смазать ее оливковым маслом и выложить крылышки. Поместить в центр духовки и готовить 25 минут, периодически поливая оставшимся в миске маринадом.

Как приготовить на сковороде:

  • Сковороду с антипригарным покрытием нагреть, смазать оливковым маслом, выложить крылышки и обжаривать до румяного цвета по пять минут с каждой стороны. Затем добавить 5–7 ст.л. оставшегося в миске маринада, накрыть крышкой и готовить на среднем огне около 20 минут до полной готовности.
 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru

Готовьте из того, что у вас есть

Обо мне

Я всегда любил еду, готовку и всю эту еду, помимо необходимых калорий. Мое детство в Западной Германии и моя творческая, эффективная, готовящая из того, что есть, мать с раскидистым огородом сформировали мои ранние годы. Стипендия Томаса Дж. Уотсона в 1996 году привела меня в сельскую местность Италии и Мексику, чтобы углубить мое понимание того, как и почему люди готовят так, как они это делают. Более десяти лет работы со Слоу Фуд на местном, национальном и международном уровнях объединили мой интерес к продовольственным системам, регенеративному сельскому хозяйству и сочетанию радости и справедливости.

Наша продовольственная система сложна и пронизана несправедливостью, эксплуатацией и жестоким обращением с людьми, животными и нашей почвой, водой и воздухом. Наша коллективная озабоченность причудами и диетами часто не принимает во внимание то влияние, которое они оказывают на места и людей, поставляющих продукты, питающие нашу фантазию. По мере роста мирового населения и индустриализации спрос на животный белок продолжает расти. В свете быстро меняющегося климата, земли и воды, необходимых для поддержания этой тенденции, не говоря уже о разрушениях, которые она наносит во всех аспектах производства, я предпочитаю есть меньше продуктов животного происхождения.

Наша продовольственная система также изобилует творческими, блестящими, высококвалифицированными и неутомимыми фермерами, производителями продуктов питания, рабочими и защитниками. Я поднимаю их, ежедневно наслаждаюсь плодами их труда и от всего сердца благодарю их!

Я живу в Портленде, штат Орегон, с мужем и сыном, и я пережила рак груди.

— Кэтрин Деумлинг

Манифест

Еда красивая. Еда сытная и вкусная, да и сложная. Однако еда должна приносить радость, а не вызывать страх.

Да, я люблю овощи. Но нет, я не скажу вам есть только коричневый рис. Если вы выросли на белом рисе и любите его или у вас мало времени, ешьте белый рис. Если вы хотите исследовать цельнозерновые продукты, сделайте это, но не расстраивайтесь, если вы этого не сделаете.

Ешьте буррито каждый вечер в неделю (как мы иногда делаем!), когда вы слишком заняты для чего-либо еще. Возьмите еду на вынос и приготовьте быстрый салат. Ешьте энергетический батончик на завтрак, если у вас нет ничего другого. Наслаждайтесь большой тарелкой овощей, а затем половиной плитки шоколада — то, что я делал в течение нескольких недель, когда восстанавливался после операции, и наконец смог насладиться всеми плитками шоколада, которые люди дали мне во время химиотерапии, когда я не мог их распробовать должным образом!

Мы знаем, что овощи полезны, они такие разнообразные, красивые и вкусные. Независимо от того, едите ли вы в основном растения, каждое утро кладете масло на тосты или бекон в зелень, наслаждайтесь едой и позвольте вкусу направлять вас! Готовьте, когда можете, и не корите себя, когда не можете.

Чем больше я готовлю и чем увереннее и креативнее я становлюсь, тем больше мне нравятся вещи, от которых я чувствую себя хорошо, и я ем меньше того, что мне не нравится. Но будьте добры к себе и настраивайтесь на то, что вы чувствуете. Стресс и чувство вины из-за того, что вы недостаточно тщательно придерживаетесь какого-то стандарта здорового и добродетельного питания, сами по себе вредны для здоровья и совсем не доставляют удовольствия. Вот чтобы меньше стресса и да, овощи!

5,99 долл. США в месяц или 65,99 долл. США в год

Аудиодокументальный фильм

Наслаждайтесь этой 12-минутной историей о Кэтрин и Cook With What You Have, созданной Розой Тобин:

»   Слушайте здесь

Фотография

Я имел честь работать с фотографом Шоном Линехан в течение многих лет, и ее фотографии на этом сайте привносят в работу теплоту и жизненную силу.

»   Посетите сайт

Готовьте из того, что есть | Овощи | Велнес | Еда как лекарство | Рак молочной железы

Я всю жизнь изучала еду и любила ее в своем недавнем путешествии с раком груди, и теперь я вдохновлена ​​поделиться этим с другими.

Если вы столкнулись с подобным диагнозом лично, поддерживаете близкого человека или просто ищете больше пищи, вдохновения, легкости и веселья на кухне, добро пожаловать!

Всего 5,99 долларов в месяц или 49,99 долларов в год!

Драгоценное время

Сообщение в блоге из глубины лечения и самоанализа.

»   Прочитайте здесь

Суп минестроне

Теплый и питательный суп, которым можно поделиться с теми, кто переживает трудные времена.

»   Получить рецепт

Во время лечения я много читал.

Я читал всевозможные жанры, но несколько романов сделали некоторые из худших времен терпимыми и даже забавными. Я также открыл для себя поэзию по-новому. Это действительно стало спасательным кругом. И это стихотворение было моей опорой. Я читаю его каждое утро в течение многих недель.


Вы читаете это, будьте готовы

Начнем с того, что вы хотите запомнить?
Как солнечный свет ползет по сияющему полу?
Какой запах старого дерева витает, что смягчает звук снаружи наполняет воздух?
Будете ли вы когда-нибудь принести лучший подарок для мира чем дыхание уважения, которое вы несете куда бы вы ни пошли прямо сейчас? Вы ждете на время, чтобы показать вам некоторые лучшие мысли?

Когда вы обернетесь, начиная отсюда, поднимите это новый проблеск, который вы нашли; переносить в вечер все, что вы хотите от этого дня.

Этот интервал вы провели прочитав или услышав это, сохраните это на всю жизнь —

Что кто-либо может дать вам больше, чем сейчас,
начиная здесь, прямо в этой комнате, когда ты обернешься?


Уильям Стаффорд, «Читая это, будьте готовы» из сборника «Спроси меня: 100 основных стихотворений». Авторское право © 1980, 1998, Уильям Стаффорд и поместье Уильяма Стаффорда. Используется с разрешения Graywolf Press, Миннеаполис, Миннесота, www.graywolfpress.org.

Ресурсы

Вот некоторые из ресурсов, практик и практикующих врачей, которые поддерживали меня в течение года лечения рака груди.


Готовьте всю жизнь

Лучшая поваренная книга для людей, затронутых раком, и прекрасная организация и ресурс.

»   Посетите сайт


Sage Cancer Care

Я работал с доктором Дэйвом Аллердайсом на протяжении всего лечения и следовал индивидуальному протоколу голодания во время химиотерапии. Это увлекательный подход с немедленными преимуществами для меня и некоторыми многообещающими исследованиями его эффективности.

»   Посетите сайт


Акупунктура и китайские травы

Оба могут облегчить симптомы и побочные эффекты и глубоко поддержать вас во время лечения и во время выздоровления. Я работал с Healing Way Acupuncture в Портленде, штат Орегон.

»   Посетите сайт


Александр Техник

Опираясь на принципы Ф.М. Александр, это практическое практическое исследование принципов координации, движения, привычки и осознания, которое учит вас, как снять боль и напряжение, заново открыть для себя совершенство, легкость, силу, гибкость, изящество и радость, а также реализовать осознанный выбор во всех сферах жизни. Я работал с Ребеккой Харрисон в Портленде, штат Орегон.

»   Посетите сайт


Йога

Йога может быть глубоко поддерживающей и успокаивающей практикой во время лечения или стресса любого рода.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *