Как приготовить белую фасоль в томатном соусе: Белая фасоль в томатном соусе рецепт с фото пошагово

Содержание

фасоль в томатном соусе по пошаговому 🍲 рецепту с фото

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля (можно сотейник), сковорода, разделочная доска, нож, чайная ложка, столовая ложка, деревянная лопатка, пол-литровая банка.

Ингредиенты

Фасоль (белая) 1 пол-литровая банка
Перец (красный, сладкий) 4 шт. (крупные)
Лук 3 шт. (средние)
Томатная паста 2 ст. л.
Сахар 1 ч. л.
Соль 1 ч. л.
Вода 1 л
Масло сливочное 2 ст. л.
Масло растительное 4 ст. л.

Пошаговое приготовление

В первую очередь, подготовьте фасоль к дальнейшему процессу приготовления. Делается это с вечера или, по крайней мере, за 3-4 часа до готовки. Для этого рецепта подходит белая крупная фасоль (дань традициям, ну и, кроме того, фасоль этого сорта менее подвержена «развариванию»).

Фасоль сначала переберите от всяких лишних примесей, заодно просмотрите на наличие нежелательных «приживал» – жучков. Затем промойте под холодной водой. Ну и, наконец, замочите в холодной воде из-под крана. Вода должна полностью покрывать фасоль, и сверху подниматься на палец-два – чтобы фасоль хорошо набухла.

  1. Непосредственное приготовление фасоли начинайте тогда, когда она хорошо набухла. Выложите бобы в кастрюлю и залейте чистой холодной водой (желательно питьевой). По рецепту нужен 1 л воды. Но вы смотрите по тому, покрылась ли вся фасоль и есть ли место, где вариться. Допускается долить еще 1 стакан воды. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Убавьте огонь до среднего и варите фасоль до мягкости. Нужно быть очень внимательным и не переварить бобы, так как по рецепту нужны именно целые, не лопнувшие. Варка займет 40-50 минут. Просто пробуйте иногда фасоль: если стала мягкой, значит, уже готова!
  2. Пока варится фасоль, подготовьте все остальные ингредиенты. Почистите лук и промойте проточной водой. Также вымойте перец, а затем почистите от семян и плодоножки. Промойте изнутри. Лук нарежьте мелкими кубиками, перец тоже. На огонь поставьте сковороду, хорошо ее прогрейте и налейте в нее 3-4 столовые ложки растительного масла (можно – оливкового), а также выложите 2 столовые ложки сливочного масла.
  3. Когда смесь масел закипит, отправьте в сковороду лук и обжаривайте его до золотистого цвета. Постоянно помешивайте и не допускайте подгорания.
  4. Затем добавьте резаный перец и вместе обжаривайте в течение 3-4 минут, пока перец тоже не приготовится. Затем выложите в лук и перец 2 ст. л. томатной пасты и хорошо размешайте. Немного прожарьте, постоянно помешивая.
  5. Всыпьте 1 ч. л. сахара и снова перемешайте. Прожарьте еще 1 минутку. К этому времени фасоль уже сварилась. У вас есть два пути. По классическому рецепту сливать воду не надо. По мнению некоторых кулинаров, воду нужно из фасоли слить и залить кипятком в равнозначном объеме (это якобы способствует снижению газообразования в организме). Решать вам. В кастрюлю с фасолью и водой выложите содержимое сковороды – лук, перец в томатной пасте. Хорошо перемешайте. Дайте закипеть.
  6. Посолите блюдо. Примерно 1 ч. л. нужна для этого количества фасоли, но лучше ориентироваться на свой вкус. Протушите 5 минут на медленном огне. Крышка должна быть чуть приоткрыта.
  7. Выключите огонь и дайте фасоли немного настояться. Ну, а дальше – приятного аппетита!

Видеорецепт

Советуем посмотреть видео, в котором процесс приготовления фасоли в томатном соусе показан в полном объеме. С вами поделятся секретами отваривания фасоли и расскажут о том, как подготовить поджарку. Приятного просмотра!

Приготовьте фасоль в томатном соусе по этому рецепту. Это очень вкусное, сытное и ценное на белки блюдо. Его прелесть в том, что со временем оно становится только вкуснее. Так, вчерашняя фасоль сегодня будет «звучать» по-новому, более насыщенно. Традиционно подают такую фасоль с гарниром из риса и свежих овощей. Украсить можно свежей зеленью.

Пришелся ли вам по душе этот рецепт? Отпишитесь о результате в комментариях.

Белая фасоль в томатном соусе по-Армянски (Плаки)

  
  
Фасоль очень любима армянским народом и не удивительно, что в этой кухне существует такое количество блюд из этого продукта. Готовят армянские повара и домохозяйки свои кулинарные шедевры из белой, красной, стручковой и других видов фасоли первые, вторые блюда. Из фасоли получаются сочные гарниры и незабываемые десерты. В этой статье мы поговорим об интереснейшем блюде армянской кухни – овощном рагу из белой фасоли в томатном соусе с душистыми пряными травами.

  

Рецепт тушеной белой фасоли в томате по-Армянски

  1. Перед приготовлением, чтобы фасоль быстро приготовилась и была нежной и мягкой, ее необходимо замочить на ночь в обычной холодной воде. Ополоснуть. Пересыпать в кастрюлю, влить воду и довести до кипения. Одновременно в другой кастрюле поставить на огонь еще воду. Как только фасоль закипела, воду сливаем и заливаем фасоль кипятком из чистой кастрюли. Уменьшаем огонь и варим до готовности.
  2. А в это время подготовим другие продукты. Морковь и чеснок очистить, прополоскать и мелко нарезать. Сельдерей и всю зелень промыть под напором воды и мелко-мелко нарубить.
  3. За 15 минут до готовности фасоли ввести в кастрюлю подготовленные продукты: морковку, чеснок и сельдерей. Посолить по вкусу и перемешать. Еще через 5 минут добавить томат-пасту и растительное масло. Масло добавит мягкости блюду, а томат-паста подарит пикантную кислинку. Перемешать и варить до готовности фасоли. Пассеровать продукты не нужно. За 2 – 3 минуты до готовности засыпать оставшуюся зелень укропа, петрушки и кинзы. Зелень придаст блюду незабываемый аромат, если добавить зелень раньше, то все ее качества успеют раствориться среди других продуктов. Снимаем кастрюлю с огня и не поднимая крышки оставляем минут на 10 довариться самостоятельно.
  4. Овощное рагу из белой фасоли в томатном соусе с пряными травами по-Армянски Плаки готово. Лучше всего подавать в горячем виде пока не выдохся душистый аромат зелени, но и в холодном виде рагу не плохо. Можно подать к столу в качестве самостоятельного блюда, а в качестве гарнира Плаки станет хорошим дополнением к мясным блюдам.

  
Приятного Вам аппетита!

Тушёная фасоль в томатном соусе с бурбоном рецепт

Поделиться с друзьями:

На приготовление этой фасоли у вас может уйти полдня, но, когда вы её попробуйте, то поймёте, что это того стоит и намного вкуснее консервированных закусок с фасолью. Белая фасоль запекается в казане в духовке при среднем жаре вместе с ароматным жареным беконом, в томатной пасте с добавлением коричневого сахара, мелассы, бурбона и специй. Все вместе эти ингредиенты наполнят блюдо богатым букетом ароматов и вкусов и придадут ему насыщенный аппетитный цвет. Это наваристое блюдо можно подавать как в горячем виде, так и в холодном, поэтому она считается отличной закуской для пикника, с ней можно готовить сэндвичи или подавать на гарнир к мясу.


Рекомендуем

Время: 5 час.
Сложность: легко
Порций: 8

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.

3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 450 гр. сушёной белой фасоли, переберите
  • 200 гр. толстых ломтиков бекона, нарезанных полосками по 1 см.
  • 1 луковица, нарезанная кубиками
  • 3 зубчика чеснока, измельчённых
  • 1 ч. л. паприки
  • 1 банка (220 гр.) консервированного томатного соуса
  • 1/3 ст. мелассы
  • 1/4 ст. бурбона
  • 2 ст. л. коричневого сахара
  • 1 ст. л. вустерского соуса
  • 2 ч. л. жёлтой горчицы




Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 150°С. В большом казане на умеренно сильном огне пожарьте бекон, пока он не подрумянится и не станет хрустящим, около 8 минут. Добавьте лук и чеснок и жарьте до мягкости, 4-5 минут. Добавьте паприку и жарьте, помешивая, около 30 секунд. Добавьте томатный соус, мелассу, бурбон, коричневый сахар, вустерский соус, горчицу, 2 ч. л. соли и 0,5 ч. л. чёрного перца. Доведите до кипения и варите в течение 5 минут.
  2. Добавьте в казан фасоль и 8 ст. воды. Доведите до кипения, затем накройте крышкой и поставьте в духовку. Томите в духовке, пока фасоль не станет мягкой, около 3 часов. Если по прошествии этого времени она ещё немного твёрдая, продолжайте запекать в духовке, помешивая каждые 45 минут и при необходимости добавляя больше воды, чтобы фасоль была покрыта жидкостью.

  3. Как только фасоль станет мягкой, снимите крышку и увеличьте температуру духовки до 160°С. Запекайте, пока фасоль не потемнеет и не загустеет, ещё около 1 часа. Опять же, если фасоли нужно больше времени, продолжайте варить, периодически помешивая и добавляя при необходимости больше воды. Достаньте казан из духовки и при необходимости разбавьте водой.
Категории:

4 простых и вкусных рецепта салата с фасолью в томатном соусе

Салат из фасоли в томатном соусе с сухарями


Надо:

1 банка белой фасоли в томатном соусе

3 куриных яйца

1 луковица

1 свежий огурец

1 упаковка сухариков со вкусом зелени и томатов

деликатесный майонез

35 г свежей зелени

молотый черный перец, соль – по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите вкрутую куриные яйца, затем охладите, очистите их от скорлупы и нарежьте некрупными кубиками.

  2. Очистите репчатый лук, порежьте его кубиками небольшого размера.

  3. Мелко нарубите свежую зелень.

  4. Нарежьте соломкой огурец и начинайте формировать салат.

  5. Выложите в глубокое блюдо яйца, лук, фасоль, огурцы.

  6. Добавьте майонез, перец, соль, перемешайте и оставьте на 15 мин.

  7. Затем положите сухарики и снова все перемешайте.

  8. Посыпьте салат зеленью и подавайте на стол.

  9. Чтобы сухарики остались хрустящими, необходимо добавить их непосредственно перед подачей блюда на стол.

Салат «Мясной»

Для праздничного стола можно приготовить салат с ветчиной и фасолью.


Надо:

0,5 банки белой фасоли в томатном соусе

150 г ветчины

2 томата

50 г сыра твердых сортов

майонез, соль, специи, свежая зелень – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте ветчину и помидоры небольшими кубиками.

  2. Натрите сыр на крупной терке.

  3. Мелко нарубите зелень.

  4. Салат готовится послойно: на дно посуды положите томаты, затем фасоль, ветчину и натертый сыр.

  5. Каждый слой следует посолить, поперчить и обильно смазать майонезом.

  6. Готовый салат посыпьте зеленью и поставьте на стол.

Салат с фасолью и овощами

Подойдет для легкого ужина.

Надо:

2 томата

1 некрупная пекинская капуста

1 свежий огурец

небольшая луковица

0,5 банки консервированного горошка

0,5 банки фасоли в томатном соусе

маленькая луковица

приправы, соль – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Нарежьте помидоры небольшими ломтиками, огурец — кубиками, очищенную луковицу — полукольцами.

  2. Лук лучше взять фиолетовый, он придаст блюду оригинальный вкус.

  3. Можно замариновать обычный лук, который нужно предварительно нарезать тонкими полукольцами. Для маринада потребуется 2 ст. ложки уксуса, 4 ст. ложки воды, немного сахарного песка.

  4. Нарубите пекинскую капусту тонкими полосками.

  5. Положите ингредиенты в миску.

  6. Добавьте зеленый горошек, фасоль, специи и соль.

  7. Можно положить немного деликатесного майонеза.

  8. Такой салат рекомендуется подавать к жареным стейкам или запеченной курице.


Морковно-грибной салат с фасолью в томатном соусе

Надо:

1 банка фасоли в томатном соусе

2 луковицы

1 морковка

300 г свежих шампиньонов

оливковое масло

свежая кинза, соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вымойте и обсушите шампиньоны, нарежьте их кубиками среднего размера, положите в сотейник с разогретым маслом.

  2. Обжарьте шампиньоны, постоянно помешивая.

  3. Добавьте соль, специи.

  4. Когда грибы выделят сок и немного потемнеют, положите мелко нарезанный лук, подержите их на огне еще несколько минут.

  5. В конце добавьте морковь, натертую на мелкой терке.

  6. Охладите смесь.

  7. Выложите ее в глубокую миску, добавьте консервированную фасоль, смешайте и добавьте мелко нарубленную зелень.

  8. По желанию в салат можно добавить майонез или сметану.

Курица с белой фасолью в томатном соусе

В мою кулинарную книгу

Этот рецепт приготовления курицы с белой фасолью в томатном соусе настолько мне понравился, что я прямо рекомендую-рекомендую его всем-всем-всем!!! Очень простое и очень вкусное блюдо на каждый день, к которому сгодится любой гарнир, а можно обойтись и вовсе без гарнира.

Такую курицу, тушеную с фасолью, можно готовить как из филейной части куриной тушки, так и из остальных ее частей. Из филе проще и быстрее, как мне кажется. Консервированную фасоль я рекомендую использовать именно белую. Она и нежнее, и гармонично смотрится на общем фоне блюда. Но и с красной, конечно, тоже будет замечательно.

Готовится курица с консервированной фасолью довольно быстро. За пол часа все будет готово. Готовится курица с белой фасолью в томатном соусе на сковороде. На ней куски курицы и обжариваются, и в дальнейшем протушиваются вместе с фасолью во вкуснейшем томатном соусе. Очень удобно. Для готовки задействовано минимум посуды.

В общем, как ни крути, а блюдо получается шикарное. Также такую курицу с фасолью запросто можно приготовить в мультиварке, что я и собираюсь сделать в ближайшем будущем. А теперь я с удовольствием поделюсь с вами рецептом нежнейшей курочки с фасолью в томатном соусе.

Время приготовления:

Ингредиенты:

  • куриное филе
  • 1 банка консервированной белой фасоли
  • 1 ст. л. томатной пасты (с горкой)
  • 20 мл подсолнечного масла
  • лавровый лист
  • 200-300 мл воды
  • треть столовой ложки соли
  • четверть чайной ложки молотого перца
  • неполная столовая ложка сахара

Филе курицы (или любые другие ее части) тщательно моем и обсушиваем.

Режем филе на части. Мне захотелось порезать курицу достаточно крупно, в итоге получилось симпатично. Крупные румяные кусочки филе в соусе смотрелись очень аппетитно.

Совсем немного солим и перчим кусочки филе.

Вскрываем консерву с фасолью. Нам понадобится не только сама фасоль, но и жидкость, в которой она плавает.

Разогреваем сковороду. В ней же я буду не только обжаривать кусочки курицы, но и тушить блюдо. Поэтому сковороду следует использовать с достаточно высокими для тушения бортиками, а еще понадобится крышка.

Добавляем в разогретую сковороду немного подсолнечного масла и выкладываем кусочки куриного филе. Обжариваем их на сильном огне, время от времени помешивая. Общее время обжаривания – 5 минут. За это время каждый кусочек приобретет аппетитную румяность.

В сковороду к курице добавляем фасоль, столовую ложку томатной пасты (с горкой), лавровый лист, треть столовой ложки соли, четверть чайной ложки черного молотого перца и столовую ложку сахара. Добавляем примерно 200-300 мл воды (в зависимости от объемов вашей сковороды).

Тушим курицу с белой фасолью в томатном соусе на малом огне под закрытой крышкой примерно 20-25 минут с момента закипания. За это время томатный соус загустеет, а лишняя влага уйдет. Получатся кусочки курицы с фасолью в достаточно густом и очень вкусном томатном соусе.

Подаем курицу с белой фасолью в томатном соусе с любым гарниром, щедро полив его подливкой (соусом).

Приятного аппетита и до скорых встреч!