Приготовить питу в домашних условиях: Пита в домашних условиях — рецепт без дрожжей пошагово с фото

Содержание

👌 Как приготовить питу в домашних условиях

Пита идеально подходит для быстрого перекуса на ходу — с ней можно сделать бутерброд, кушать просто так или использовать вместо обычного хлеба. Пита получается полой внутри, поэтому её можно нафаршировать чем-угодно — начиная мясом и заканчивая овощами.

Порций: 4

Время приготовления: 1 час 25 минут

Ингредиенты:

  • 120 мл тёплой воды

  • 1 ч. л. сухих активных дрожжей

  • 1/2 ч. л. сахара

  • 2 ст. л. плюс 150 г пшеничной муки

  • 1/2 ч. л. соли

  • 1 ст. л. оливкового масла

 
Приготовление:

1. В миске смешайте тёплую воду и сухие дрожжи.

2. Добавьте сахар и 2 ст. л. муки, перемешайте.

3. Добавьте оставшуюся муку, соль и оливковое масло и перемешайте до образования теста.

4. Слегка присыпьте рабочую поверхность мукой, выложите на неё тесто и промесите 3 минуты.

5. Накройте тесто и отложите на 10 минут, после чего промесите ещё 2-3 минуты.

6. Сформируйте тесто в шар, положите его в миску, смазанную маслом, накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час.

7. Нагрейте духовку до 240 градусов.

8. Разделите тесто на 4 части. Сформируйте каждую в небольшой сочень и раскатайте до толщины 3 мм.

9. Переложите питы на большой противень и поставьте в духовку на 2 минуты. После этого переверните питы и оставьте в духовке ещё на пару минут.

10. Переложите питы на тарелку и накройте кухонным полотенцем, чтобы они оставались мягкими.
 
Фото: COOKTOP COVE
 
Источник: cooktopcove.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

  • 838
  • 0
  • 0
  • 0 (005) Как приготовить питу в домашних условиях — проверенный рецепт

Александр Костов 22 31, 7 июля 2020

Получить код для блога/форума/сайта

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах

HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах

Предпросмотр

Постный хлеб пита — рецепт приготовления на сковороде в домашних условиях


Рецепт питы в домашних условиях

Восточная лепешка пита – это хлебобулочное изделие. Ее особенность в том, что тесто расслаивается, образуя внутренний карман. Внутрь можно размещать любую начинку.

Состав:

  • Пшеничная мука – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – пару ложек

Процесс:

  1. Смешайте все ингредиенты, и вымесите тесто до однородной консистенции.
  2. Расположите его в глубокой емкости и накройте полотенцем.
  3. Поставьте в теплое место на 2 часа.
  4. По прошествии указанного времени вымесите тесто в течение 5 мин.
  5. Разделите на 10 равных частей и накройте полотенцем.
  6. Оставьте на 20 минут.
  7. Раскатайте каждую часть в лепешку, толщиной 1 см.
  8. Оставьте на несколько минут, чтобы тесто немного подошло.
  9. Раскалите сковороду и поместите на нее сформированные лепешки.
  10. Обжаривайте с каждой стороны 5-7 минут, чтобы изделие приобрело коричневый оттенок.


Теперь можно наполнять любимыми начинками

Хлеб с «кармашком» или рецепт домашней питы


Даже не знаю, с чего начать. То ли с того, что этот хлеб, больше похожий на лепешки, — невероятно вкусный? Мягкий, приятный, нежный — и, разумеется, с игривой пустотой внутри, предполагающей игры фантазии. А может, важнее то, что его форма, предполагающая обязательный «кармашек», очень удобна, чтобы брать его с собой? Наполнив любым паштетом, овощной пастой и даже салатом, вы получите отличный перекус или полноценный обед. Впрочем, можно начать и с другого: пита — хлеб без яиц, сливочного масла и молока, что делает его практически идеальным способом пообедать во время предстоящего Поста. Ну, или с того, что рецепт домашней питы прост и доступен даже начинающим хозяйкам, и вам непременно нужно его опробовать?

Разговор коллег: — Ты чем-то обеспокоен. Что случилось? — Понимаешь, жена три дня тому назад ушла в магазин за хлебом и до сих пор не вернулась. — Подумаешь, всего каких-то три дня без хлеба!

Как бы там ни было, приготовить питы стоит — хотя бы для того, чтобы удивиться тому, как забавно и необычно они вырастают в духовке, надуваясь от собственной важности и многозадачности. Рекомендую от всей души — получите заряд позитива и знатный кусок удовольствия! Рецепт домашней питы под катом.

Ингредиенты:

500 г муки;

15 г сухих дрожжей;

6 г соли;

30 г растительного масла;

270 г воды.

В теплую воду всыпаем дрожжи, наливаем масло и оставляем на пару минут.

Дрожжи должны начать «работать».

В это время просеиваем муку.

Засыпаем муку в миску с водой и дрожжами, добавляем соль и замешиваем довольно крутое, но очень приятное тесто. На каком-то этапе может показаться, что муки очень много, и вода просто не способна будет вмешать всю ее, однако, не пугайтесь, так и должно быть.

Округляем тесто и выкладываем его обратно в миску.

Накрыв пищевой пленкой, убираем для подъема в теплое место. В зависимости от температуры воздуха в помещении вам понадобится 1-2 часа. Я уходила на огород, сажала зелень, и это заняло немного больше времени, чем я ожидала — в итоге тесто поднялось с избытком. Не страшно!

Убираем пленку, обминаем тесто.

Делим на небольшие шарики весом 65-80 г — я для этих целей достаю весы и стараюсь сделать так, чтобы все заготовки были одинакового размера. Выкладываем на присыпанную мукой поверхность, накрываем полотенцем и оставляем на 15 минут для расстойки.

На хорошо присыпанной мукой поверхности раскатываем каждый шарик. Тут — основной секрет: важно раскатать тесто так, чтобы скалка не образовала никаких заломов и складочек, только так у вас получится «карманчик».

Раскатываем примерно до толщины в 4-5 мм.

Каждую заготовку выкладываем на хорошо присыпанное мукой полотенце. Накрываем полотенцем. И снова присыпаем мукой — и так, пока не раскатаете все тесто. Последний «уровень» тоже прикрываем полотенцем.

Оставляем на 30-45 минут для расстойки.

В это же время включаем духовку — температура 220 градусов, внутри оставляем перевернутый противень, на котором и будем выпекать питы (за неимением камня для выпечки).

Печем по 3-4 штуки, выкладывая их на сухой и горячий противень. Следите, питы выпекаются довольно быстро, обычно хватает 4-6 минут. Не стремитесь к золотистой корочки — так вы можете пересушить питы, и они будут ломаться. Цвет готовой лепешки должен быть светлым, нежным, без темных пятен.

Снимайте аккуратно, поверхность лепешки не горячая, ее можно взять руками, однако, не забывайте, что внутри прячется раскаленный воздух, который может сильно обжечь.

«Кармашек». Он очарователен!

Вкусно с хумусом, питы и нутовая паста рождены друг для друга.

Муж получил питы в комплекте с яичным салатом — оценил и даже сказал, что было вкусно. Учитывая то, что похвалу от него я получаю крайне редко, могу предположить, что было на самом деле вкусно!

Другие интересные статьи этой рубрики

Хлеб фугасс — классический рецепт французской лепешки
Бутерброды с творогом

Пирожки с картофелем и сардельками

Рецепт питы в духовке в домашних условиях

Если вы хотите быстро и вкусно приготовить лепешку, то рецепт турецкой питы в духовке – это идеальный вариант. Блюдо не будет жирным, поэтому его смогут употреблять люди, следящие за своим питанием.

Состав:

  • Мука пшеничная – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 2 ст. л.


Готовим
Процесс:
  1. Смешайте все ингредиенты и выместите тесто.
  2. Накройте его полотенцем и разместите в теплом месте.
  3. Через 2 часа разделите на 10 равных частей.
  4. Оставьте на 30-40 мин., чтобы тесто стало воздушным.
  5. Раскатайте каждую часть. Толщина лепешки должна быть 1 см.
  6. Покройте противень пергаментной бумагой.
  7. Разместите на ней сформированные лепешки.
  8. Разогрейте духовой шкаф до +200°С.
  9. Поместите внутрь противень с тестом.
  10. Выпекайте 6-8 минут.
  11. Выньте противень и накройте его полотенцем.
  12. Дождитесь полного остывания хлеба и подавайте к столу.

Базовый рецепт питы

Ингредиенты

Песок сахарный7-10 г
Дрожжи сухие70-75 г
Соль поваренная20-25 г
Вода очищенная480-500 мл
Мука пшеничная750 г
Масло оливковое80-100 мл

Пошаговый процесс приготовления

  1. Всыпаем 70-75 г сухих дрожжей в небольшую миску, добавляем к ним примерно 250 мл воды. Тщательно размешиваем массу лопаткой, чтобы дрожжи полностью растворились. Оставляем смесь на несколько минут в теплом месте. Оставшуюся воду перемешиваем с 20-25 г поваренной соли и 7-10 г сахарного песка, стараемся растворить все крупинки.
  2. Просеиваем через сито 750 г пшеничной муки, делаем в ней небольшое углубление.
  3. Выливаем в нишу настоявшиеся дрожжи, а также воду с солью и сахарным песком. Затем добавляем 80-100 мл оливкового масла и тщательно перемешиваем массу.
  4. Как только тесто стало слишком крутым, переносим его на кухонный стол, присыпанный мукой, и вымешиваем вручную примерно десять минут.
  5. Затем оставляем тесто в теплом месте на час, за это время оно должно хорошо набухнуть. Обминаем подошедшее тесто и разделяем его на двадцать одинаковых кусочков.
  6. Из каждого кусочка формируем шарик, затем оставляем изделия настаиваться примерно на полчаса. Чтобы заготовки не покрылись сухой корочкой, накрываем их полотенцем.
  7. Каждый шарик раскатываем в лепешку диаметром примерно в 12 сантиметров.
  8. Снова оставляем заготовки в теплом месте для расстойки, на этот раз она займет около десяти минут. Противень выстилаем пекарской бумагой и перекладываем на него подготовленные лепешки. Всего нам необходимо испечь в духовке 10 лепешек.
  9. Запекаем изделия примерно 10 минут при 200 градусах в духовом шкафу. Оставшиеся десять заготовок выпекаем с двух сторон на сухой сковородке, разогретой на среднем огне. При этом ни в коем случае не накрываем сковородку крышкой.

Пита без дрожжей

Если вы следите за своим питанием и не употребляете дрожжевую выпечку, то рецепт питы без дрожжей – это идеальный вариант. Выпечка прекрасно подходит к вторым блюдам и может употребляться самостоятельно.

Состав:

  • Пшеничная мука – 0,4 кг
  • Вода – 200 мл
  • Соль – 1 ч. л.
  • Растительное масло – 4 ст. л.


Тоненькие
Процесс:
  1. В глубокой емкости смешайте соль и муку.
  2. Добавьте масло и воду. Вымешивайте до однородной консистенции. Тесто должно быть эластичным и немного липким.
  3. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут в теплом месте.
  4. Посыпьте рабочее место небольшим количеством муки и раскатайте лепешки.
  5. Выложите восточную выпечку на разогретую сковороду без масла. Обжаривайте с каждой стороны по 1 минуте.
  6. Переложите лепешку на решетку над огнем. Выпекайте, пока не образуются пузыри.

Греческая пита: рецепт

В домашних условиях легко приготовить греческую питу. Для этого потребуется совсем немного времени.

Состав:

  • Пшеничная мука и вода – по 1 ст.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие – 10 г
  • Оливковое масло – 50-60 г


Лепешечки
Процесс:
  1. В глубокую емкость высыпьте дрожжи и залейте их небольшим количеством теплой воды. Дайте настояться 10 минут.
  2. Добавьте в дрожжевую смесь сахар, соль и оливковое масло и смешайте.
  3. Просейте муку и пересыпьте ее в глубокую емкость.
  4. Влейте в муку дрожжевую смесь и тщательно вымесите.
  5. Оставьте тесто в теплом месте на 30 мин.
  6. Разделите его на равные части и сформируйте шарики.
  7. Рабочую поверхность посыпьте мукой, а поверх положите шарик. Раскатайте его в лепешку, толщиной 0,5 см.
  8. Разогрейте духовку до +250°С. Выложите лепешки на решетку, предварительно покрытую пергаментной бумагой.
  9. Выпекайте 10 минут.
  10. Дайте лепешкам остыть и подавайте к столу.

Рецепт 2: дрожжевая лепешка пита (пошагово)

В обычных домашних условиях трудновато повторить традиционный технологический процесс, но все-таки наши хозяюшки смогли адаптировать рецепт приготовления этого удивительного хлеба, и теперь пита может появиться на каждом столе. Потребуется очень высокая температура и знание некоторых секретов. При коротком выпекании лепешка пита сильно вздувается и образуется внутри кармашек, который можно заполнить любой начинкой после приготовления. Пита отлично подойдет к первым и вторым блюдам, её удобно взять с собой в дорогу, на работу. Любой рецепт питы в домашних условиях прост, ведь используются продукты, которые есть на любой кухне.

  • вода 200 мл
  • соль 1 ч.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • дрожжи сухие 2 ч.л.
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • мука пшеничная 350 г.

Перед тем, как приготовить питу в домашних условиях, подготовьте основные продукты. Воду комнатной температуры налейте в глубокую миску. Насыпьте соль и сахарный песок. Перемешайте до растворения.

В другую миску с высокими бортиками просейте пшеничную муку. Насыпьте сухие дрожжи. Вооружитесь ручным венчиком и перемешайте, чтобы дрожжи равномерно распределились по всей муке.

К мучной смеси налейте жидкость. Начните замешивать ложкой до образования густого теста. Продолжите замес на подпыленной доске до образования мягкого теста.

Переложите клубочек теста обратно в миску. Налейте оливковое масло. Вымешивайте, пока масло не впитается в тестовой колобок.

Укройте кухонным полотенечком и оставьте для поднятия в теплом месте, примерно, на 40-60 минут. Если в комнате очень тепло, тесто поднимется быстрее.

Отдохнувшее тесто обомните. Если понадобится, подсыпьте немного муки. Разделите на 8 кусочков. Из каждого кусочка сформируйте шарик. Укройте заготовки полотенцем и работайте с каждым отдельно.

Раскатайте в круглый пласт высотой 5-7 мм.

Заранее включите духовку. Противень застелите пергаментом и отправьте в духовку разогреваться. Температуру выставьте 260-270 градусов. Уложите раскатанные заготовки сразу в духовку на горячий противень.

Выпекайте хлебную лепешку 5-7 минут. Пита должна оставаться белой.

Необычные лепешки готовы. Подайте к столу в теплом виде без ничего или же нафаршируйте. Абсолютно любая начинка для питы готовится несложно. Приятного аппетита!

Пита с начинкой: рецепты с курицей на сковороде

При желании можно наполнять лепешки разной начинкой. Так блюдо будет более сочным и вкусным. Самый популярный вид начинки – курица и овощи. Ниже будет рассмотрен рецепт начинки для питы из курицы

Состав:

  • Филе курицы – 350 г
  • Сухие дрожжи, паприка и соль – по 1 ч. л.
  • Растительное масло и майонез – по 2 ст. л.
  • Томаты – 1 шт.
  • Мука – 0,5 кг
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Зелень – 1 пучок


С курочкой
Процесс:
  1. Залейте дрожжи теплой водой и дайте 10 мин., чтобы они настоялись.
  2. В глубокой емкости смешайте соль, сахар, муку, растительное масло и дрожжевую смесь. Вымесите тесто, чтобы оно было эластичным и немного липким.
  3. Оставьте тесто в теплом месте на 30 минут.
  4. Сформируйте 10 равных шариков.
  5. Раскатайте их в лепешки, толщиной 1 см.
  6. Поместите изделие на разогретую сковороду. Обжарьте с двух сторон (по 1 минуте с каждой стороны).
  7. Дайте лепешке остыть.
  8. Нарежьте мелко помидор и куриное филе. Смесь обжарьте на сковороде до готовности курицы.
  9. Добавьте в начинку специи и майонез. Тщательно смешайте.
  10. В сформированный кармашек поместите приготовленную начинку и подавайте к столу.

Рецепт с питой на завтрак

Пита – это идеальный вариант для сытного завтрака. Благодаря такому блюду вы не будете испытывать чувство голода, как минимум, до обеда. Для создания завтрака потребуется готовая лепешка пита, приготовленная по вышеупомянутым рецептам.

Состав:

  • Лепешка пита – 1 шт.
  • Отварное куриное яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 50 г
  • Салат – 10 г.


Сочная
Процесс:
  1. Надрежьте питу с одной стороны.
  2. Разделите яйцо на несколько частей и разместите их внутри лепешки.
  3. В кармашек положите несколько ломтиков сыра и 1 ст. л. измельченного салата.
  4. Подавайте к столу.

Пита с овощами и фруктами: рецепт

Пита с овощами – это идеальный вариант для завтрака. Также ее можно употреблять с первыми блюдами для большего насыщения.

Состав:

  • Майонез и растительное масло – по 2 ст. л.
  • Лепешки пита и листья салата – по 4 шт.
  • Специи – по вкусу
  • Помидоры – 2 шт.
  • Кинза – 1 пучок
  • Лимон и манго – 1 шт.

Процесс:

  1. Разрежьте лепешку на 2 части или сформируйте небольшой кармашек.
  2. Нарежьте томаты, лимон и манго полукольцами.
  3. Кармашек смажьте майонезом. Внутрь поместите лимон, помидоры и манго.
  4. Украсьте начинку зеленью и посыпьте специями.
  5. Подавайте к столу.

Пита с яблоками по сербски в домашних условиях

Восточная выпечка пита – это универсальное блюдо. Ее можно сочетать не только с мясными и овощными начинками, но и с фруктами. Очень популярной стала яблочная пита, которую легко и быстро приготовить в домашних условиях.

Состав:

  • Лепешка пита и яблоки – по 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Корица – 1 ч. л.
  • Джем и изюм – по вкусу
  • Сахарная пудра – 2 ч. л.
  • Ванильный сахар – 7 г


С яблочком
Процесс:
  1. Очистите яблоки от кожуры. Нарежьте небольшими кубиками.
  2. Добавьте к ним сахар, корицу, ванильный сахар и сок лимона. Тушите на сковороде без масла в течение 10 минут.
  3. Разрежьте лепешку пита на 2 части.
  4. Одну половину смажьте любимым джемом и положите яблочную начинку.
  5. Поверх положите вторую половину лепешки, посыпьте сахарной пудрой.
  6. Разогрейте духовку до +180°С.
  7. Выпекайте блюдо 5 минут.
  8. Дайте остыть и подавайте к столу.

Рецепт питы с фаршем — вкусно и просто

Многие хозяйки готовят питу с фаршем и овощами. Блюдо становится более сочным и сытным.

  • Фарш говяжий или куриный – 300 г
  • Лук репчатый, томаты, сладкий перчик – по 1 шт.
  • Лепешка пита – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу


Сытненько
Процесс:
  1. В глубокую емкость поместите фарш.
  2. Измельчите луковицу в мясорубке и добавьте в мясной фарш. Тщательно смешайте.
  3. Нарежьте томаты и сладкий перец небольшими кубиками. Добавьте в фарш, посолите, поперчите и смешайте.
  4. Надрежьте немного лепешку, а внутрь разместите сформированный фарш.
  5. Разместите лепешки на противень и отправьте в разогретую до +180°С духовку на 10 минут.
  6. Дайте остыть и подавайте к столу.

С чем едят (начинки для питы)

Мы уже обсудили, что такое пита – что с ней приготовить поговорим чуть ниже. Это универсальное кушанье, которое сочетается с огромным количеством разнообразных добавок. Например, очень популярна пита с курицей!

Какая это кухня – пита, как мы уже сказали ближневосточная!

Давайте рассмотрим основные варианты начинок?

  • Мясо – баранина, телятина, свинина или курица;
  • Любые овощи – помидоры, огурцы, салат, баклажаны;
  • Хумус или фалафель;
  • Фрукты и йогурт;
  • Нут и другие бобовые;
  • Свежий или жареный сыр;
  • Авокадо и рубленная зелень.

Вы можете смело заворачивать в питу начинку для шаурмы или донера. Предложим несколько простых вариантов миксов:

  • Обжаренная курица, красный сладкий перец и лук;
  • Жареная в соусе свинина с грибами;
  • Авокадо и редис, смешанные с рикоттой;
  • Подсоленная рыба с солеными огурчиками и зеленью;
  • Салат из свежих овощей, нарезанная говядина и картофель фри;
  • Свежая пекинская капуста, корейская морковь, кусочки курицы и соленые огурчики;
  • Козий сыр, сушеная клюква и шпинат, перемешанный с яблоками.

Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы

Пита — рецепт в духовке от Валентины Хамайко

Известная ведущая утреннего шоу Валентина Хамайко имеет свое видение создания питы. Простой рецепт питы от Хамайко сможет приготовить любая хозяйка, если будет придерживаться рецепта.

Состав:

  • Мука – 150 г
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Вода – 100 мл
  • Сахар и дрожжи – 1 ч. л.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Ветчина и сыр – по 100 г
  • Листья салата
  • Солим по вкусу, достаточно на кончике ножа


Яркий набор
Процесс:
  1. Смешайте муку, воду, растительное масло, соль, сахар и сухие дрожжи. Замесите эластичное, немного липкое, тесто.
  2. Оставьте его на полчаса в теплом месте.
  3. Сформируйте равные шарики и отложите их на 10 минут.
  4. Раскатайте лепешки, толщиной 0,5 см и обжарьте их на сухой сковороде.
  5. Сделайте надрез, чтобы образовался кармашек в лепешке.
  6. Нарежьте кольцами перец чили.
  7. В сформированный кармашек положите по кусочек ветчины, ломтик сыра, салат и несколько долек перца чили.
  8. Питу поместите в разогретую до +160°С духовку на 2-3 мин. Это нужно, чтобы сыр расплавился.

Теперь вы знаете, как дома приготовить вкусные лепешки. Их можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и сочетать их с другими.

Мы также хотим рассказать как приготовить:

  • Пирожное «Картошка»
  • Маршмеллоу
  • Скрэмбл из яиц
  • Какао с зефирками маршмеллоу
  • Стейк из мяса акулы

История появления

Так что такое пита (или питта)? Пита — это традиционное блюдо ближневосточной кухни, популярное в Греции, Израиле, арабских странах. Представляет собой тонкий круглый плоский пресный хлеб – изготавливается из белой или коричневой муки. (сейчас можно найти также лепешки из мультизерновой муки, а также лепешки с пророщенным зерном)

Чтобы понять, что это такое – пита, нужно заглянуть вглубь страниц истории. Первые упоминания о лепешке появились еще в Ветхом Завете – на страницах можно найти слова «пат хлеба», что расшифровывается как «каравай».

Отличительная особенность хлеба – небольшой кармашек внутри, который позволяет сделать лепешку своеобразной тарелочкой основного блюда. Традиционная арабская питта имеет диаметр 10-15 сантиметров.

Популярность этого кушанья выросла в 1950-х годах. В Израиле начался бум продажи стрит-фуда. Именно евреи-переселенцы из Северной Африки популяризовали питу, предлагая горожанам фалафель, завернутый в пресный тонкий хлеб.

На вопрос, какой национальности блюдо — пита, ответить довольно таки сложно, его часто готовят в Греции, Израиле, Турции и Египте.

Также рекомендуем: Нехватка магния в организме: симптомы у мужчин

Надеемся вам более менее понятно чье национальное блюдо питта! А как делается уникальный кармашек, который позволяет начинять хлеб?

  • При жарке образуется водяной пар;
  • Он скапливается пузырьком в центре лепешке;
  • Благодаря пару слои теста отделяются;
  • Таким образом получается небольшой карман, который можно отделить острым ножичком.

Мы узнали, что это за блюдо – пита. Пора поговорить о том, из чего делают вкусную лепешку, и приведем подробный простой рецепт.

Простой, быстрый и вкусный рецепт лаваша из цельнозерновой муки.

Yyeasted Toous

  • 12 июля, 2021
  • 28 Акции
  • 4 минута чтения

Прыжки к рецепту · Рецепт печати

Хлеб из цельной пшеницы — это вкусный, здоровый, веселый и легкий. Этот рецепт лаваша быстрый, простой, имеет прекрасный вкус и может быть приготовлен в домашней печи или в дровяной печи.

Рецепт домашнего цельнозернового лаваша

Приготовление цельнозернового лаваша в домашних условиях — веселое, быстрое и недорогое дополнение к любому блюду. Сделанный всего из нескольких распространенных ингредиентов, лаваш действительно может разнообразить завтрак, обед или ужин. Дополнительный хлеб из лаваша также можно заморозить или превратить в чипсы из лаваша, поэтому я рекомендую приготовить больше, чем вам нужно.

Как есть лаваш

В сочетании практически с любым белком, различными овощами, салатами и соусами, этот рецепт лаваша превосходен в наборе инструментов вашего пекаря. Одно из наших любимых блюд — лаваш с фалафелем, хумусом, бабаганушем или шаурмой. Еще один отличный способ их использования — просто подавать теплые питы (накрытые полотенцем, чтобы они оставались влажными и теплыми) вместе с соусами, рагу или супами.

Советы по приготовлению слоеного лаваша из цельнозерновой муки

  • Тесто получается гладким при раскатывании. Обязательно используйте достаточное количество муки, когда раскатываете лаваш, чтобы он не слипся.
  • Разогрейте поверхность для выпечки. Это зависит от поверхности, но она должна быть очень горячей! Убедитесь, что ваша стальная/каменная, чугунная или дровяная печь для выпечки полностью пропитана теплом, чтобы она могла обеспечить полную затяжку вашего цельнозернового лаваша.
  • Используйте очень горячую духовку. Хотя вы можете использовать домашнюю печь и получить хорошие результаты, я думаю, что дровяная печь или печь для пиццы обеспечивают наилучшие результаты.

Что вам понадобится:

Хотя ваш метод может различаться в зависимости от вашей духовки, вот несколько инструментов, которые вам понадобятся для приготовления лаваша.

  • Дровяная печь или печь для пиццы.
  • Камень для выпекания/сталь
  • Большая чугунная сковорода
  • Скалка
  • Миксер
  • Кожура (чтобы поместить лаваши в духовку после раскатки)

Хотя вы можете замесить тесто вручную, если не с миксером гораздо быстрее и проще пользоваться машинкой.

Pita Specs:

Yield 12 X 100 grams
Total dough weight 1200 grams

Ingredients:

%
Weight Ingredient Пекарни %
343 г Мука для хлеба 50%
343 г
4 Цельнозерновая пшеница0064
480 грамм Вода 70%
3 грамм Сахар (опционально). граммы Соль 2%

Хлеб из однозернянки

Использование однозернянки в качестве прямого заменителя цельной пшеницы делает этот рецепт отличным вариантом. Однозернянка является одним из старейших известных злаков и, как говорят, имеет много преимуществ для здоровья. Самое главное, однозернянка придает лавашу почти маслянистый вкус, который имеет прекрасный вкус даже сам по себе. Для этой версии я использую цельнозерновой Einkorn от Florist.

Тесто для цельнозернового лаваша:

  1. Налейте воду и сахар в миску и перемешайте.
  2. Добавить дрожжи. Перемешайте и дайте постоять 5 минут.
  3. В отдельной миске смешайте цельнозерновую и твердую белую муку и соль; сделать хорошо в центре. Добавьте дрожжевую смесь в хорошо и перемешайте, чтобы объединить.
  4. Вымешивать до получения однородной и эластичной массы (около 5 минут). Смажьте ладони небольшим количеством растительного масла и разровняйте тесто по всей поверхности, чтобы не образовалась корка.
  5. Накрыть полиэтиленовой пленкой. Дать отдохнуть 20-30 минут или пока не увеличится вдвое.

Разделить и сформировать:

    Разделить на 0 г теста.
  1. Каждую скатать в шарик и оставить на 5 минут.
  2. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круги толщиной ¼ дюйма. Дайте отдохнуть от 2 до 3 минут. Тесто необходимо раскатать равномерно, чтобы обеспечить равномерное приготовление, и никогда не позволять ему высыхать перед выпечкой.

Для запекания пит-пит-швы в деревянной духовке:

  1. . Огрейте древесину до 600-700 ° С/315-37-37. В зависимости от вашей дровяной печи это может резко меняться во времени из-за размера и способности удерживать тепловую массу.
  2. Аккуратно переместите лаваш с загрузочного кожура на подовую плиту печи.
  3. Пита начнет вздуваться примерно через 60 секунд, и это может занять до 3 минут. Не позволяйте им слишком сильно окрашиваться, так как это высушит питы.
  4. Выньте их из духовки и накройте полотенцем, чтобы они оставались влажными.

Выпекать лаваш Хлеб в домашней духовке с ливой железной сковородой:

  1. Предварительный размер в духовке 450ºF/270 ° C. Разогрейте чугунную сковороду. Тепловой бройлер.
  2. Поместите лаваш в нагретую чугунную сковороду. Поместите сковороду под жаровню, пока лаваш не начнет подниматься и вздуваться, а на дне не появятся коричневые пятна.
  3. Поместите на противень в духовку на 2-3 минуты, чтобы закончить запекание.
  4. Достать лаваш из духовки, сложить стопкой и накрыть полотенцем, чтобы он не подсыхал.

Выпечка лаваша на стали или камне в домашней духовке:

  1. Разогрейте духовку до 450ºF/270°C с помощью противня или камня для выпечки.
  2. Поместите круги лаваша из цельной пшеницы на предварительно нагретую сталь или камень для выпечки.
  3. Дайте им полностью надуться (около 90-120 секунд), прежде чем перевернуть их на последние секунды.
  4. Достаньте лаваш из духовки, сложите стопкой и накройте полотенцем, чтобы он не пересыхал.
Накройте цельнозерновой лаваш полотенцем, чтобы он оставался теплым и влажным.

Другие рецепты вкусной выпечки:

Если вам понравился этот рецепт цельнозернового лаваша, обязательно ознакомьтесь с другими нашими рецептами выпечки, такими как наши ржаные крендельки на закваске или наш рецепт на 100% цельнозерновой закваске.

Цельнозерновой лаваш Карта рецептов:

Распечатать

Простой, быстрый и очень вкусный цельнозерновой лаваш.

  • Автор: Мэтью Джеймс Даффи
  • . : восточный

Описание

Лаваш из цельнозерновой муки вкусный, полезный, веселый и простой в приготовлении. Этот рецепт лаваша быстрый, простой, имеет прекрасный вкус и может быть приготовлен в домашней печи или в дровяной печи.


343 grams bread flour

343 grams whole wheat flour

480 grams warm water (28°C/82°F)

3 grams sugar

17 grams instant active yeast

14 grams salt


border-color secondary-color.background-color»/>

Тесто для цельнозернового лаваша:

  1. Налейте воду и сахар в миску и перемешайте.
  2. Добавить дрожжи. Перемешайте и дайте постоять 5 минут.
  3. В отдельной миске смешайте цельнозерновую и твердую белую муку и соль; сделать хорошо в центре. Добавьте дрожжевую смесь в хорошо и перемешайте, чтобы объединить.
  4. Вымешивать до получения однородной и эластичной массы (около 5 минут). Смажьте ладони небольшим количеством растительного масла и разровняйте тесто по всей поверхности, чтобы не образовалась корка.
  5. Накрыть полиэтиленовой пленкой. Дать отдохнуть 20-30 минут или пока не увеличится вдвое.

Разделить и сформировать:

  1. Разделить тесто на порции по 100 г.
  2. Каждую скатать в шарик и оставить на 5 минут.
  3. На слегка посыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круги толщиной ¼ дюйма. Дайте отдохнуть от 2 до 3 минут. Тесто должно быть раскатано равномерно, чтобы обеспечить равномерное приготовление, и никогда не позволяйте ему высыхать перед приготовлением.

Чтобы испечь питы в дровяной печи:

  1. Нагрейте дровяную печь до 600-700ºF/315-375ºC. В зависимости от вашей дровяной печи это может резко меняться во времени из-за размера и способности удерживать тепловую массу.
  2. Аккуратно переместите лаваш с загрузочного кожура на подовую плиту печи.
  3. Пита начнет вздуваться примерно через 60 секунд, и это может занять до 3 минут. Не позволяйте им слишком сильно окрашиваться, так как это высушит питы.
  4. Выньте их из духовки и накройте полотенцем, чтобы они оставались влажными.

Выпечка лаваша в домашней духовке:

  1. Разогрейте духовку до 450ºF/270°C. Разогрейте чугунную сковороду. Тепловой бройлер.
  2. Поместите лаваш в нагретую чугунную сковороду. Поместите сковороду под жаровню, пока лаваш не начнет подниматься и вздуваться, а на дне не появятся коричневые пятна.
  3. Поместите на противень в духовку на 2-3 минуты, чтобы закончить выпекание.
  4. Достать лаваш из духовки, сложить стопкой и накрыть полотенцем, чтобы он не подсыхал.

Выпечка лаваша на стали или камне в домашней духовке:

  1. Разогрейте духовку до 450ºF/270°C с помощью противня или камня для выпечки.
  2. Поместите круги лаваша из цельной пшеницы на предварительно нагретую сталь или камень для выпечки.
  3. Дайте им полностью надуться (около 90-120 секунд), прежде чем перевернуть их на последние секунды.
  4. Достать лаваш из духовки, сложить стопкой и накрыть полотенцем, чтобы он не подсыхал.

Ключевые слова: цельная пшеничная лаваша хлеб, лаваш хлеб, рецепт лаваша

  • Теги:
  • Бла Хлеб
  • Рецепт лаваша
  • Whole Weat Pita Хлеб

Homemade Pita Wita: Pur vs. stoveop

9006

Pita Pita Pita Pit Hab легко приготовить дома и требует меньше времени и усилий, чем вы думаете. В отличие от обычной буханки хлеба, вам не нужно замешивать тесто, а для подъема теста требуется всего 45 минут.

Выпекание каждого лаваша занимает 1-3 минуты, так что вы действительно можете закончить весь процесс довольно быстро (вы можете сделать несколько одновременно), и вполне возможно приготовить их на ужин, если у вас есть немного дополнительное время в ваших руках.

Их можно приготовить на плите или в духовке. Если вы сделаете их в жаровне или на сковороде на плите, они будут мягкими и жевательными и в тысячу раз лучше, чем купленные в магазине. Если вы сделаете их в духовке, они тоже будут фантастическими, но вместо того, чтобы быть очень мягкими и жевательными, в тесте образуются пузырьки, создающие эффект «кармана» лаваша. Я предпочитаю те, что приготовлены на плите, они пористые, но те, что в духовке, тоже хороши, и вы можете использовать их для приготовления бутербродов с питой.

Еще один плюс в том, что это действительно хорошее занятие для детей. Они могут раскатывать шарики теста в круглые лепешки, а если вы выпекаете их в жаровне, дети также могут смазать их оливковым маслом. Теперь мы храним несколько из них в морозильной камере и достаем их для легких обедов для детей с хумусом и курицей или овощами, в зависимости от того, что у нас есть под рукой.

Я никогда не пробовала испечь лаваш дома (и никогда не любила покупать его в магазине – он всегда был сухим), пока наш друг не приготовил его вместе с невероятным ужином, который они привезли после того, как мы привезли домой нашего третьего ребенка из больница. Это было НАСТОЛЬКО хорошо, что, как только мы снова встали на ноги, я попросила ее рецепт и изо всех сил постаралась воспроизвести его. Она приготовила на сковороде, но так как у нас ее нет, я попробовала в духовке на камне для пиццы. Они получились действительно хорошо, но не так хорошо, как ее. Они имели немного другую консистенцию, чем те, которые она и ее муж сделали. В следующий раз, когда я попробовал это, я сделал их в нашей голландской печи, которая придала им эту фантастическую жевательную текстуру.

Я взяла рецепт своего друга Кристена и преобразовала его в чашки и столовые/чайные ложки, что менее точно, но мне проще упорядочить на кухне.

Я решил провести мини-эксперимент и приготовить оба варианта одновременно: на плите и в духовке. Большая разница в том, что те, что на плите, жевательные и почти маслянистые по консистенции. Те, что в духовке, развивают «карман» лаваша. Они оба занимают примерно одинаковое количество времени. Те, что на плите, занимают около 1 1/2 минут каждый, но вы можете поместить только два или около того в жаровню одновременно. Те, что в духовке на камне для пиццы, занимают по 3 минуты, но обычно вы можете уместить три на камне для пиццы одновременно. В общем, я предпочитаю те, что приготовлены на плите, но если бы мне нужно было делать бутерброды с лавашом, я бы делал их на камне для пиццы в духовке.

Лаваш легко приготовить дома, его не нужно замешивать, он мягкий, пористый и намного вкуснее, чем купленный в магазине. Вы можете сделать их на плите или в духовке.

Рецепт рецепта печати

Время приготовления 1 час 15 мин

Время приготовления 24 мин

Всего времени 1 час 39 мин

Блюдо поля

Сервины 16 PITAS

  • 1 ½ стакана теплой воды
  • 2 TBSP Sugar
  • 6666.
  • 1 упаковка быстрорастворимых дрожжей
  • ¼ чашки оливкового масла плюс дополнительно для смазывания
  • 4 стакана муки
  • 1½ чайной ложки соли
Приготовление теста
  • В средней миске смешайте теплую воду, сахар и дрожжи и оставьте на 5 минут.

  • Добавьте оливковое масло, муку и соль. Используя ложку, смешайте, пока примерно не примет форму шара.

  • Накройте миску кухонным полотенцем и дайте подняться в течение 45 минут. Обычно я оставляю миску на кухонном столе, но если на улице очень холодно и, следовательно, в доме немного холодно, я ставлю ее на заднюю часть духовки и включаю духовку, чтобы место было теплым. что помогает тесту подняться.

  • Тесто обомните и разделите на 16 шариков. Поставьте на стол и накройте кухонным полотенцем. Дать подняться еще 15 минут.

На плите в жаровне или на сковороде
  • Нагрейте жаровню или сковороду на среднем или средне-слабом огне. На моей плите это означает, что я установил шкалу на «#4» из «#10» для горелки. Это может варьироваться в зависимости от вашей плиты.

  • Раскатайте один из шариков теста толщиной 1/8 дюйма. Он должен быть достаточно тонким. При выпечке оно поднимется.

  • Слегка смажьте одну сторону оливковым маслом. Поместите масло стороной вниз в жаровню или на сковороду. Готовьте от 30 секунд до 1 минуты, пока слегка не подрумянится. Переверните и готовьте еще от 30 секунд до 1 минуты с другой стороны

  • На моей плите я готовлю их по 45 секунд с каждой стороны. Я ставлю таймер, чтобы знать, когда их переворачивать и снимать. Снимите и повторите с оставшимися шариками теста. Если вы можете поместить в голландскую духовку или на сковородку сразу несколько, добавьте столько, сколько поместится. Не раскатывайте все шарики теста заранее, раскатывайте только то, что может поместиться в жаровне/сковороде за один раз. В противном случае он начнет подниматься раньше, чем вы успеете его испечь.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *