Приготовить оливье как раньше в ссср: Салат Оливье классический советский, пошаговый рецепт с фото на 315 ккал

Содержание

Назад в СССР: Оливье, пошаговый рецепт на 3 ккал, фото, ингредиенты

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Тайский салат

Юлия Высоцкая

Рецепты

Диетический slim оливье

Ну, какой Новый год без традиционных праздничных блюд?! Впрочем,  если вы хотите не просто порадовать гостей, но и сохранить фигуру, «Орсотен слим» и сайт «Едим Дома»  предлагают вам уникальную

KRKA Russia

Реклама

Видеорецепты по теме

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из чечевицы с помидорами и колбасками

Юлия Высоцкая

Рецепт от юлии высоцкой

Салат из красного перца с моцареллой

Сладкий перец замечательно работает в салатах, соусах, и нет числа вариациям блюд, которые можно с ним приготовить. Этот салат хорош как теплым, так и холодным, а моцарелла очень здорово помогает

Юлия Высоцкая

Реклама

вжик

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Ну очень-очень захотелось…… единственно внесла коррективы))))) без майонеза……

В кулинарную книгу

 

С изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

картофель

лук

морковь

горошек консервированный

огурцы маринованные

куриная грудка

соус сабайон: желток, сливки, соль приправы по вкусу

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого блюда

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт

Овощи: картофель, морковь — все запекаю в духовке (и для винегрета всегда тоже) куриная грудка: посолить, поперчить, добавить тимьяна, смесь итальянских трав, порезанный кольцами лук — завернуть в фольгу и в духовку на двух небольших противнях, одновременно вместе с овощами.


дальше банально… дождаться, когда все остынет и порезать кубиками)))))


Соус сабайон: взбиваются желтки, сливки довести до кипения. Затем тонкой струйкой ввести сливки в желтки, все время взбивая венчиком (так, чтобы желтки не свернулись ). добавляем перец, соль, специи — по вкусу. Ставим на маленький!!!! огонь и продолжаем взбивать…. до тех пор пока не появляется устойчивая пена….. даем остыть…


Сабайон на желтках — дает хорошую замену по консистенции в оливье. В само оливье яйца не добавляются!!! Получается достаточно легкий салат!!! в отличие от оливье с майонезом


поделиться фото

согласны?

Теги рецепта

салаты и винегретывзбиватьвыпекать, запекатьнарезатьс картошкой и огурцамис куриной грудкойс куриным филес курицей слоямиоливье с курицейоливье с курицей и огурцомоливье с мясомс солеными огурцамис огурцомc мясом

Реклама

Реклама

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

Фильтры

Сбросить все

Подборки

Рецепты дня

Рецепты месяца

Быстрые рецепты

Правильное питание (пп-рецепты)

Что приготовить с вишней и черешней

Освежающие лимонады

Быстрый летний обед

Ингредиенты

Добавить к поиску
и или

Исключить ингредиент

Пользователи

Показать

10 рецептов салатов из СССР с описанием и пошаговым приготовлением

Этот список содержит классические рецепты салатов, которые были популярны в СССР и до сих пор пользуются спросом. Каждый рецепт сопровождается подробным описанием, которое поможет вам приготовить вкусный и полезный салат.

В список салатов СССР, рецепты которых вы сможете найти ниже, включены как блюда с мясом, так и вегетарианские варианты, чтобы удовлетворить любой вкусовой предпочтение. Подобрать идеальный рецепт для любого случая не составит труда, ведь этот список содержит рецепты для обеда, ужина и даже для праздников. Приготовление салатов — это просто и удобно, поэтому не стоит отказываться от удовольствия получить здоровую и вкусную еду.

Оливье (салат «Столичный») — классический рецепт СССР

Оливье — один из самых известных салатов в России. Он имеет множество вариаций, но классический рецепт включает картофель, морковь, огурцы, горошек, капусту, яйца и мясо. Все ингредиенты нарезаются мелко, смешиваются и заправляются майонезом.

Этот салат был придуман в конце XIX века французским поваром Люсьеном Оливье, который владел рестораном в Москве. После Оливье смерти рецепт салата был опубликован в газете и стал быстро популярным в России. Сегодня Оливье продается во многих ресторанах и кафе, а также готовится в домашних условиях на Новый год и другие праздники.

Ингредиенты:

  • 5-6 картофелин
  • 3 морковки
  • 3 яйца
  • 1 банка горошка (400 г)
  • 400 г маринованных огурцов
  • 1 луковица
  • 200 г ветчины
  • 200 г колбасы
  • 200 г зеленого горошка
  • майонез по вкусу

Приготовление

Очистите картофель, морковь и яйца, сварите их до готовности.

Отваренные картофель, морковь и яйца нарежьте кубиками.

Маринованные огурцы нарежьте кубиками, а ветчину и колбасу — соломкой.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте майонез по вкусу и перемешайте.

Салат Шуба без селёдки (когда хочется необычного)

Ещё один популярный когда-то, но забытый сегодня салат времён СССР. Он всегда пользовался большим спросом, при этом в Шубу совсем не обязательно было добавлять селёдку — в ход шли исключительно овощи. Хотите попробовать? Нет ничего проще, ведь все продукты для приготовления этого блюда доступны всегда.

Ингредиенты
  • 3-4 картофелин
  • 2 морковки
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 2-3 свеклы
  • 1 луковица
  • майонез по вкусу

Приготовление

Очистите картофель, морковь и яйца, сварите их до готовности.

Отваренные картофель, морковь и яйца нарежьте кубиками.

Свежие огурцы нарежьте кубиками, а свеклу — тонкими полосками.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

На большой тарелке выложите слой свеклы, затем слой майонеза, потом слой картофеля, майонез, морковь, майонез, яйца, майонез и, наконец, огурцы.

Салат «Витаминный» — польза круглый год

Это, пожалуй, самый полезный салат времён СССР. Иногда его считают даже чуточку подзабытым. Однако в его пользе сомневаться не приходится. Только свежие овощи и только натуральное растительное масло помогут сохранить бодрость и прекрасное настроение на весь день тем, кто готовит салат Витаминный на завтрак.

Ингредиенты:

  • 2-3 морковки
  • 2-3 свежих огурца
  • 2-3 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 луковица
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Морковь нарежьте тонкими полосками, огурцы, помидоры и перец — кубиками.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте зелень, соль и перец по вкусу, а также растительное масло. Перемешайте.

Салат «Русский» — настоящий праздничный

Забытый салат из СССР, который раньше часто готовили на праздники и семейные застолья. Благодаря своей простоте и пользе такой салатик можно было давать пробовать и детям. Да и взрослые не отказывались от любимой закуски, которая идеально сочетается с любыми вторыми блюдами.

Ингредиенты:

  • 2-3 картофелин
  • 2-3 морковки
  • 2 яйца
  • 1 банка горошка (400 г)
  • 1 банка кукурузы (400 г)
  • 1 луковица
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • майонез по вкусу

Приготовление

Очистите картофель, морковь и яйца, сварите их до готовности.

Отваренные картофель, морковь и яйца нарежьте кубиками.

Горошек и кукурузу откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте майонез по вкусу и перемешайте.

Салат «Весенний» для тех, кому надоела зима

Весна — любимое время года многих. Так почему бы не воспользоваться случаем и не восполнить запас витаминов в организме? А сделать это поможет вкусный, простой и полезный салат Весенний.

Ингредиенты:

  • 2-3 свежих огурца
  • 2-3 помидора
  • 1 красный перец
  • 1 зеленый перец
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Огурцы, помидоры и перец нарежьте кубиками.

Лук и чеснок мелко нарежьте.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте зелень, соль и перец по вкусу, а также растительное масло. Перемешайте.

Салат «Огуречный» — самый простой и сочный

В период огурцов у многих появляется желание приготовить с ними вкусное и полезное блюдо. И салат Огуречный окажется тем самым рецептом, который обязательно вам понравится. Заправлять его можно и майонезом, но тогда соус лучше готовить дома самостоятельно, а не использовать магазинный.

Ингредиенты:

  • 4-5 свежих огурцов
  • 1 зеленый перец
  • 1 маленькая луковица
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Огурцы и перец нарежьте кубиками.

Лук и зелень мелко нарежьте.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль и перец по вкусу, а также растительное масло. Перемешайте.

Салат «Томатный» с помидорами и свежим перцем

Этот салат является аналогом огуречного, только главную скрипку в нём играют спелые красные сочные помидоры. Получается такая закуска очень яркой и вкусной и идеально подходит практически для любых вторых блюд в качестве полезного дополнения.

Ингредиенты:

  • 4-5 помидоров
  • 1 зеленый перец
  • 1 маленькая луковица
  • зелень (укроп, петрушка) по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление

Помидоры и перец нарежьте кубиками.

Лук и зелень мелко нарежьте.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте соль и перец по вкусу, а также растительное масло. Перемешайте.

Салат «Мимоза» — классический рецепт из СССР на все времена

Мимоза — один из самых любимых и популярных салатов. Его готовят часто, а узнать закуску можно по яркому внешнему виду. Кстати, в этом рецепте не используется рыба, но при желании её всегда можно добавить в качестве самого первого, нижнего слоя. В идеале это должна быть горбуша, но прекрасно подойдёт тунец или сайра.

Ингредиенты:

  • 3-4 картофелин
  • 2 морковки
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 1 банка горошка (400 г)
  • майонез для заправки.

Приготовление

Очистите картофель, морковь и яйца, сварите их до готовности.

Отваренные картофель, морковь и яйца отдельно друг от друга нарежьте на мелкие кубики.

Огурцы нарежьте на мелкие кубики.

На дно большой миски выложите слой картофеля, затем слой майонеза, потом слой моркови, майонез, огурцы, майонез и, наконец, яйца. Слой яиц немного примите руками.

Селедочный салат — овощи и селёдка под майонезной заправкой

Ещё один популярный салат во времена Советского союза. Готовили его часто и не только на праздники, но и в обычные дни. Овощи здесь прекрасно сочетаются со слабосолёной сельдью, а эта рыба практически не исчезала с прилавков магазинов.

Ингредиенты:

  • 4-5 картофелин
  • 2 морковки
  • 2 свежих огурца
  • 2 яйца
  • 2-3 селедки
  • 1 луковица
  • майонез по вкусу

Приготовление

Очистите картофель, морковь и яйца, сварите их до готовности.

Отваренные картофель, морковь и яйца нарежьте кубиками.

Селедки (очищенные от кости и кожи филе) нарежьте кубиками, а свежие огурцы — полукольцами.

Лук нарежьте мелкими кубиками.

Смешайте все ингредиенты в большой миске, добавьте майонез по вкусу и перемешайте.

Винегрет по ГОСТу из советского учебника

Вот уж действительно, салат так салат — на все времена. Правда в те времена его готовили совсем не так, как сегодня. И для подтверждения этого факта я нашла классический рецепт в одном из советских учебников. Указанное количество продуктов — на одну порцию.

Ингредиенты:

  • морковь — 20г
  • свёкла — 30г
  • картофель — 35г
  • огурцы — 25г (в рецепте не оговаривается, свежие или солёные)
  • капуста квашеная 25г
  • лук зелёный — 25г
  • уксус 3% — 15г
  • масло растительное — 10г (Вместо масла можно использовать салатную заправку или майонез с добавлением соуса «Южный».)
  • горчица, перец, соль

Приготовление

Тонкими ломтиками нарезать отваренные заранее картофель, свёклу, морковку.

Точно также порезать и огурцы.

Лук нашинковать.

Капусту промыть и отжать всю воду.

Все овощи сложить в одну миску, заправить растительным маслом, сдобрить уксусом, посолить на свой вкус, по желанию поперчить и добавить чайную ложечку горчицы.

Всё перемешать и подавать к столу.

«Невидимая кухня» СССР — JSTOR Daily

Ограниченное количество ингредиентов. Нехватка. Государственный контроль. Домашняя кулинария в СССР могла быть разочаровывающим занятием, и, как и все остальное в советской жизни, государство пыталось диктовать это. Но хотя Советский Союз пытался формировать предпочтения и традиции в еде и контролировать, что и как готовят дома повара, это не мешало гражданам находить интересные и даже очень вкусные варианты, которые создавали изобилие из лишений. Мария Пироговская копается в истории рукописных поваренных книг, которые делали советские животы счастливыми, если не полностью полными.

Пироговская считает эти поваренные книги — доморощенные документы, передающиеся от повара к повару, — мощным культурным документом, который обеспечил их владельцам ценный социальный капитал. С помощью тридцати двух интервью и архивных материалов из семейных и академических архивов она смогла проследить их значение и богатую историю.

Книги выросли в результате радикальных изменений в Восточной Европе в девятнадцатом веке, когда грамотность возросла, а власть дворянства над подавляющим большинством региона начала ослабевать. Поскольку давний политический порядок был поколеблен революцией, буржуазия перешла от роли, контролирующей большое количество слуг, строительство и управление большими домами, к навигации по меньшим пространствам в городской среде. Столовая рассматривалась как важная часть советского общества, а стол был буквально местом сбора, где могли встречаться классы.

Обложка советской кулинарной книги. Книга о вкусной и здоровой пище. Рецепты в социалистических поваренных книгах не отражали реальность: ингредиенты были в дефиците или отсутствовали, товары часто были доступны только избранным, а у людей просто не было времени их приготовить. Рецепты также способствовали уменьшению культурного разнообразия в СССР и исчезновению этнической принадлежности и религии — для некоторых двух основных составляющих хорошей еды. Вместо идеализированной «официальной квазиреальности», пишет Пироговская, советские повара полагались на «невидимую кухню», которая извлекала выгоду и давала социальный капитал, необходимый для выживания.

Тем не менее, Советы все равно находили способы питаться, а неофициальные поваренные книги дополняли прекрасные воспоминания домашних поваров, которые знали наизусть важные блюда в своих многочисленных кулинарных традициях. «Частные, неформальные и практически невидимые», эти написанные от руки документы помогали поварам собирать блюда из того, что казалось ниоткуда, перепрофилируя доступные ингредиенты в своего рода «бриколаже».

Опрошенные Пироговской рассказали, что женщины особенно гордились решением, казалось бы, непреодолимых кулинарных проблем, особенно на праздники, когда «престижные блюда приходилось конструировать из обычных пищевых продуктов, а сложные вкусы — из обычных продуктов». Они обменивались рукописными рецептами и делились едой в сложном и социально многоуровневом процессе обмена, используя гостеприимство как способ выжить. Путем «гастрономических светских бесед» со знакомыми и даже незнакомыми людьми они обучались новым тактикам; попросив скопировать рецепты домашней еды у хозяйки, они выразили уважение. Отказаться поделиться рецептом было немыслимо.

В обществе, где неравенство и нужда были вездесущими, но никогда открыто не признавались, люди полагались друг на друга для взаимной поддержки. Их блюда, возможно, не могли имитировать официальные стандарты кухни, но работа Пироговской предполагает, что обмен рецептами и культурным наследием способствовал большей солидарности сообщества, чем когда-либо могло бы правительство. Это была настоящая, пусть и неофициальная, кухня Советского Союза — теплая, уникальная и поддерживающая друг друга, даже перед лицом тоталитарного режима.


Поддержка JSTOR ежедневно! Присоединяйтесь к нашей новой программе членства на Patreon сегодня.

JSTOR — это цифровая библиотека для ученых, исследователей и студентов. Читатели JSTOR Daily могут бесплатно получить доступ к оригинальным исследованиям наших статей на JSTOR.

Вкус доверия: документирование солидарности в советских частных поваренных книгах, 1950–1980-е годы

Автор: Мария Пироговская 15, № 3, Доверие и недоверие при государственном социализме, 1953–1991 (2017), стр. 330–349.

Sage Publications, Inc. «Советская кулинария» Ани фон Бремзен, название ее мемуаров немного иронично, поскольку ее можно было бы назвать «Овладение искусством советской жизни». Охватывает три поколения русской жизни, включая миллионы погибших, голод и очереди за едой, до того, как она и ее мать бежали в Америку от репрессий брежневского СССР.

Местами жуткие, местами грустные, а местами даже смешные, мемуары Ани исторически значимы, хотя я был несколько сбит с толку из-за навязчивых фантазий об идеальном социализме, которые так и не оправдались. Сменявшие друг друга российские диктаторы вели свою страну в обширном эксперименте, пытаясь манипулировать обществом, не обращая внимания на человеческую природу, оставляя прежние моральные кодексы и Бога позади; эти контролирующие силы считали религию «опиумом для народа».

Похоже, в конце концов фон Бремзен на удивление сохранил непрекращающуюся ностальгию по этой несостоявшейся социалистической мечте, глядя свысока на Путина и капитализм. По крайней мере, у нее есть оправдание, ведь она годами обучалась в школе на родине. Удивительно, как здесь, в Америке, многие верят, что мы должны идти по тому же пути. Что это может сработать? Страшная мысль. Эта книга обязательна к прочтению для изучения социальных наук, политических наук или, возможно, культурной антропологии. Здесь определенно много пищи для размышлений.

 Аня была тайно привязана к Ленину, несмотря на антисоветскую ненависть ее матери ко всему, за что он боролся. Однако в детстве она считала себя «зрелой социалисткой». Вся эта история — самая забавная часть ее мемуаров. В возрасте 9-10 лет, «настоящая торговка черным рынком», она обменивает кусочки жевательной резинки Juicy Fruit и M&M’s на деньги, услуги и услуги, а на вырученные деньги ест в хорошем ресторане, вместо того, чтобы посещать «дурацкий балет».

» сорт. На самом деле она не была за эмиграцию, но согласилась на это из любви к матери.

Что сделало бы процесс чтения лучше или проще, так это больше переводов русских слов. Зачем оставлять так много разбросанных здесь и там, чтобы мы могли споткнуться? Биты теряются без перевода. Как в: «Кыргызская Ева влажнощекая позвала…» (с.277) и что такое «шикарный Петрус», когда он дома? Или «старый благородный Баролос»? Словарь сзади мог бы быть хорошей идеей. Мелкие придирки.

Было так много всего, что я хотел бы попробовать из еды, особенно кулебяку и курицу в соусе из грузинских грецких орехов, но я приберегу эти блюда для особого случая, когда у нас будет больше людей за нашим столом. На чем я остановился, так это на советском картофельном салате, салате оливье. Только заменили наши собственные плоды хлебного дерева — очень похожие на картофель, вместо картофеля — сельдерей вместо огурца и добавили немного редиски. Также убрали яблоко, так как оно все равно не было традиционным, а добавлено мамой Ани.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *