Приготовить цукаты из тыквы: Цукаты из тыквы пошаговый рецепт

Рецепт цукатов из тыквы | Меню недели

Цукаты из тыквы с апельсиновым вкусом могут легко отодвинуть покупные конфеты на задний план. Еще бы! Натуральная сладость без красителей и консервантов, сделанная собственноручно, становится вдвойне вкуснее. Особенно оценят такие «конфетки» маленькие дети.

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
  • Общ.\актив. время готовки: \
  • Рейтинг: 5 / 5 8 отзывов Подробнее о рейтинге

    ★★★★★

    8

    Оцените рецепт

  • Количество порций: 6 порций
  • Калорийность (100g): 139 ккал
  • Стоимость: очень экономно
Распечатать
Ингредиенты:
  • Тыква – 1. 5 кг (мякоть)
  • Сахар – 800 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – 1 ст. (200 мл)
  • Корица – 1 шт. (палочка)
  • Кислота лимонная – 1 щепотка (-и)
  • Сахарная пудра – по вкусу

Приготовление: Шаг 1

  • Чтобы готовые цукаты получились еще вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква, из которой мы будем их делать, была самой сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.

    Но не стоит волноваться, если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная. Корица и апельсин дополнят аромат любой тыквы, что никто и не догадается, какой ее сорт вы использовали.

    Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.

  • Шаг 2

    Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.

    Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.

  • Шаг 3

    1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.

  • Шаг 4

    Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).

  • Шаг 5

    За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.

  • Шаг 6

    Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.

  • Шаг 7

    Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.

  • Шаг 8

    Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты.
    Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.

  • Шаг 9

    Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 минут, бережно помешивая содержимое.
    Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа не беспокойте тыквенные кубики).

  • Шаг 10

    Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.

  • Шаг 11

    Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.

  • Шаг 12

    Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.

  • Шаг 13

    Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.

    Установите температуру духовки 120-130 градусов и подсушите цукаты примерно 1 час. Может уйти немного меньше времени, например, 40-50 минут (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Постарайтесь контролировать время сушки цукатов и пробовать их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания “конфетки” станут еще тверже и суше.

  • Шаг 14

    После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон.
    Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.

    Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются.
    Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой.

    Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.

    Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.

Категории: Десерты в пост: рецепты, Рецепты сладостей, Тыква в духовке

Сохраните себе этот рецепт в Телеграм или ВКонтакте
Вам могут понравиться эти рецепты?
Автор рецепта Юлия Аханова

Автор кулинарных блогов в Инстаграм и LiveJournal.
Эксперт по заморозке на сайте “Меню недели”.
Фотостокер.
Автор рецептов в кулинарном журнале “Люблю готовить”, соавтор кулинарных сайтов “Foodclub.ru”, “mir-krup.ru”.

Просмотреть все рецепты автора

Цукаты из тыквы в домашних условиях

Рассказываем, как в домашних условиях приготовить вкусное и полезное натуральное лакомство из тыквы.

Мария Ковалёва 

фуд-фотограф, блогер, автор кулинарных книг

– Цукаты из тыквы – прекрасная альтернатива конфетам. Этот необычный и вкусный полезный десерт может приготовить каждая хозяйка. Вам понадобится только хорошая тыква, немного сахара и при желании цитрусовые и специи.

Читайте также о том, чем полезна тыква, как ее выбирать на рынке и какие еще блюда можно из нее приготовить. 

Готовим цукаты из тыквы в духовке

Ингредиенты: 350 г тыквы (очищенной), 175 г сахара, 1/3 ч. л. лимонной кислоты, сахарная пудра и кукурузный крахмал для обсыпки (примерно по 1/3 ст. л.). Крахмал можно исключить из рецепта, но тогда цукаты будут более липкими.

Приготовление

Шаг 1. Очистить и нарезать


Очищенную и нарезанную тыкву положить в ковш. Тыкву нужно нарезать довольно крупно (хотя бы 1×1 см), чтобы готовые цукаты сохранили сочность (в процессе приготовления кусочки будут усыхать).

Если нарезать тыкву брусочками, то потом такие цукаты можно обмакнуть в растопленный шоколад, дать ему застыть и подавать как десерт.

Шаг 2. Засыпать сахаром


Засыпать тыкву сахаром. Перемешать, накрыть и оставить на 10–12 часов. Стоит периодически помешивать.

Шаг 3. Варить до состояния аль денте


Когда пройдет 10–12 часов тыква даст сок, который смешается с сахаром. Еще раз перемешать содержимое ковша и поставить на огонь. Варить несколько минут, проверить готовность – тыква должна стать мягче, но еще хорошо держать форму.

Шаг 4. Кипятить в сиропе и процедить


Процедить, сохранив сироп. Сироп проварить 3–4 минуты (или чуть больше, если его много). Горячим сиропом залить тыкву (жидкость должна полностью покрывать кусочки). Оставить остывать. Затем снова процедить, сохранив сироп. Вскипятить сироп, залить им тыкву и еще раз дать остыть.

После того как тыква в сиропе остынет второй раз, откинуть тыкву на ситечко и оставить в таком виде на 2–3 часа. Собранный сироп больше не понадобится.

Сколько брать тыквы и сахара 

Пропорции сахара и тыквы могут варьировать от 1:2 до 1:1 (сахар/тыква). Важно помнить, что сироп с большим содержанием сахара получится гуще, так как процесс карамелизации идет быстрее.

Шаг 5. Сушить в духовке


Кусочки тыквы выложить в один слой на противень, выстеленный пергаментом (бумагой для выпечки). Поставить в духовку и сушить в ней при 100 градусах 2–3 часа. Дверца духовки должна оставаться чуть приоткрытой. Кусочки тыквы следует время от времени переворачивать и проверять готовность. Другой вариант – включить в духовке режим конвекции и выставить температуру 65 градусов. В этом случае сушить кусочки тыквы чуть больше суток, дверцу духовки открывать не нужно. Готовые цукаты должны быть еще мягкими, но не мокрыми.

Учитывайте, что они станут чуть тверже при остывании.

Шаг 6. Обвалять в сахарной пудре 


Остудить цукаты, прикрыть пергаментом и оставить на 12–24 часа при комнатной температуре. Затем обвалять в смеси сахарной пудре. Если хотите, чтобы цукаты были более сухими и совсем не липли к рукам, то добавьте в сахарную пудру немного кукурузного крахмала (вкус это не испортит).

Цукаты из тыквы с апельсином и пряностями


Если вам не по душе аромат тыквы, то при приготовлении добавьте в сироп тонко срезанную апельсиновую корку и специи (звездочку аниса, щепотку (или палочку) корицы, имбирь свежий (очищенный корень примерно с фалангу пальца) или сухой (0,5 ч. л.) и т. д.). Остальные ингредиенты такие же, как в первом рецепте. 

Если вам больше нравится лимонный вкус, то добавьте в сироп тонко срезанную лимонную корку (при желании ее можно измельчить блендером). Добавлять лимонную корку нужно в сок, который выделяет тыква. Далее делайте все так же, как в первом рецепте.

 

Можно сушить цукаты в сушилке 

После того как кусочки тыквы проварятся в сиропе (как в первом рецепте), откиньте тыкву на дуршлаг, а когда жидкость стечет, разложите кусочки на поддонах сушилки. Установите температуру 65 градусов и сушите 24 часа. Готовые цукаты не должны липнуть к рукам и друг к другу.

Рецепт засахаренных кусочков тыквы | Марта Стюарт

Рейтинг: без рейтинга
  • Будьте первым, чтобы оценить и оставить отзыв!

Этот рецепт лучше всего подходит для тыкв с твердой оранжевой кожурой, таких как «Сыр» или «Сахарный пирог».

Марта Стюарт Ливинг, октябрь 2001 г.

Галерея

Засахаренные кусочки тыквы

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 1 1/2 фунта тыквы, очищенной и очищенной от семян
  • 3 стакана сахара
  • Цедра 2 лаймов, нарезанная очень тонкими полосками

Проезд

Контрольный список инструкций
  • Шаг 1

    Нарежьте тыкву дольками шириной примерно 3-4 дюйма. Нарежьте клиньями, чтобы сформировать ломтики шириной около 1/4 дюйма; отложить.

    Объявление

  • Шаг 2

    Смешайте 2 стакана сахара, лимонный сок и цедру в средней миске. Добавьте кусочки тыквы; перемешать до хорошо покрыты. Накрыть полиэтиленовой пленкой; поставить в холодильник на ночь.

  • Шаг 3

    Переложите смесь в кастрюлю среднего размера с толстым дном; довести до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до среднего-низкого; готовьте, периодически помешивая, пока тыква не станет прозрачной, а сахар не превратится в карамель светло-янтарного цвета, от 1 часа 10 минут до 1 часа 15 минут.

  • Шаг 4

    Выньте тыкву из карамели шумовкой и подсушите на решетке, установленной над противнем, не менее 12 часов, переворачивая кусочки тыквы один или два раза.

Цукаты из тыквы – Calabaza en Tacha

Рецепт печати

Добавить в коробку рецептов

Купите все ингредиенты для этого рецепта у местного бакалейщика:

Поделитесь этим рецептом, используя:

  • Об этом рецепте
  • Больше таких рецептов

Calabaza en Tacha , или Засахаренная тыква, представляет собой традиционный мексиканский рецепт calabaza (разновидность тыквы на зиму), приготовленный в сиропе из коричневого сахарного тростника. Говорят, что этот рецепт восходит к доиспанским временам в Мексике, когда коренные тараски, живущие в северо-западном штате Мичоакан, подслащивали тыкву медом. Теперь в Мексике Calabaza en Tacha готовят специально ко Дню мертвых — празднику, который чтит жизнь тех, кто умер.

Когда калабаса готовится в сахарном тростнике, она становится сладкой и нежной, приобретая цвет и вкус сиропной глазури.

Подробнее

Шаг 1

Калабазу разрезать пополам. Выскребите семена и волокнистую мякоть. Выбросьте волокнистую мякоть и при желании сохраните семена для другого использования. Нарежьте калебасу на 3-дюймовые кусочки; отложить.

Шаг 2

Добавьте 8 чашек воды в кастрюлю среднего размера и поставьте на средний огонь. Добавьте шишки коричневого сахарного тростника. Доведите воду до кипения, периодически помешивая, пока сахар не растворится. Добавьте апельсиновый сок, апельсиновую цедру и палочки корицы. Добавить отложенные кусочки калебасы в сахарную смесь; вернуть сахарную смесь до кипения. Уменьшите огонь до средне-низкого. Варить на медленном огне, не перемешивая, пока калабаса не станет полностью мягкой, а сироп не просочится в мякоть, около 30 минут.

Шаг 3

Используя большую шумовку, переложите приготовленный калебас на поднос. Накрыть фольгой; отложить. Используя шумовку, извлеките и выбросьте палочки корицы и любую незакрепленную кожицу calabaza из жидкости.

Шаг 4

Доведите жидкость до кипения на среднем огне. Варить, периодически помешивая, пока жидкость не превратится в густой сироп, покрывающий тыльную сторону ложки (около 3 чашек), 25-30 минут.

Этап 5

Морось зарезервирована калабас с сиропом; Подавайте calabaza теплыми или комнатной температуры. В качестве альтернативы выложите calabaza половником в маленькую сервировочную тарелку, сбрызните сиропом и подавайте с молоком или мороженым.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *