рецепты как приготовить простое и вкусное блюдо в домашних условиях
Что ж, стоит признать, что боул в последние несколько лет стал настоящим гастрономическим трендом: то ли благодаря тому, что он такой полезный, то ли потому, что такой яркий и красивый, то ли потому что прост в приготовлении – смеем предположить, что все и сразу! Не зря же есть рестораны и кафе, специализирующиеся только на боулах и подают его во всевозможных вариациях. В общем, давайте разбираться вместе, почему он стал таким модным.
Содержание
наверх
Что такое боул и как он появился
Боул – это не название блюда, как многие могли бы подумать, а посуда, в которой оно подается (происходит от англ. bowl – “миска”). Ходит легенда, что Будда после сеанса медитации ходил по улицам с глубокой чашей, и все, кого он встречал на пути, могли положить ему туда еду – рис, фасоль, бобы, зелень. И довольно длительное время боул ели только вегетарианцы, потому что все используемые ингредиенты были растительного происхождения.
Польза боула для организма
Мы уже говорили, что боул выглядит довольно симпатично и аппетитно. Но главное тут все же, что это блюдо очень полезное. Основой для боула чаще всего служат крупы и корнеплоды (бурый рис, киноа, картофель, морковь, кускус) – они отвечают за сытость и нормальное пищеварение, за насыщение организма витаминами и микроэлементами отвечает зелень и суперфуды. Источники белка, который легко усваивается нашим организмом, мы получим из сыров, яиц, рыбы и мяса. Дальше – полезные жиры: баклажаны, орехи, авокадо, брокколи, семена чиа, льна, конопли. И наконец клетчатка: овощи, шпинат, фенхель. Вы только представьте, сколько пользы в одной тарелке!
Мы выбрали несколько рецептов боула на завтрак, обед и ужин, которые вы легко и быстро сможете приготовить на своей кухне.
Боулы на завтрак
Мы все знаем, что завтрак должен быть плотным и обязательно питательным. Поэтому для утреннего приема пищи мы будем готовить боулы идеально подойдут боулы с ягодами (ежевика, черника, малина, голубика), с гречкой или с фруктами.
- Смузи-боул с ягодами
Сезонные ягоды прекрасно подойдут для этого блюда
Что нужно:
- Авокадо 100 гр
- Ежевичное пюре 100 мл
- Кешью 10 гр
- Миндаль 10 гр
- Голубика 50 гр
- Малина 20
- Ежевика 20
- Черная смородина 50 гр
- Порошок асаи 5 гр
Процесс приготовления:
Сначала очистите авокадо, уберите косточку, затем измельчите кешью и миндаль. В чашу для блендера поместите все, кроме орехов, малины и ежевики (он нужны будут для украшения блюда), и взбивайте до тех пор, пока не получится пюре. Выложите смесь в глубокую миску и украсьте орехами, малиной и ежевикой. Если у вас аллергия на орехи, замените их семенами чиа.
Факт! В черной смородине, помимо прочего, содержится очень важный для здоровья человека витамин А: он повышает иммунитет, улучшает клеточный обмен, а также замедляет старение и отвечает за остроту зрения (очень полезно для тех, кто много времени проводит у компьютера).
- Боул с гречкой, тофу и зеленью
Наглядный пример полезного боула
Прекрасная альтернатива уже слегка поднадоевшей каше. По сути, та же гречка, только в сочетании с авокадо, тофу и лаймом.
Что нужно:
- Крупа гречневая 50 гр
- Авокадо ½ плода
- Сыр тофу 1 ст. ложка
- Лайм 1 шт.
- Фиолетовая пекинская капуста ½ качана
- Кинза 1 пучок
- Зеленый лук 1 пучок
- Соус “Цезарь” 1 ст. ложка
- Соус соевый 2 ст. л.
- Огурцы 1 шт.
- Бобы эдамаме 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Отварите гречку, дайте ей остыть. Подготовьте миску для боула, положите туда гречку и влейте половину соевого соуса. Нашинкуйте пекинскую капусту, смешайте ее с гречкой и добавьте вторую половину соевого соуса. Теперь переходим к бобам эдамаме – залейте их кипятком, подождите 10 минут. За это время огурцы нарежьте кружочками, а авокадо – слайсами. Сыр тофу разомните вилкой, добавьте мелко нарубленную зелень, сок лайма. Итак, финальная часть: в миску для тофу кладем гречку, пекинскую капусту, авокадо, эдамаме, сверху посыпьте тофу и добавьте соус “Цезарь”.
В составе гречки – более полусотни полезных веществ. В том числе калия, магния, кремния и фосфора, полезных для сердца и сосудов. А вот железа в ней, вопреки всеобщему мнению, содержится чуть больше 10% на 100 граммов. Поэтому гречка никак не может выступать основным источником железа.
- Боул с бананами, малиной и киви
Яркое и сочное блюдо из полезных продуктов
Читайте также: Утренняя смена: 12 самых вкусных идей низкокалорийных завтраков для похудения.
Простой вариант завтрака для тех, кто любит поспать подольше и привык есть на бегу.
Что нужно:
- Банан 1 шт.
- Малина 100 гр
- Авокадо 1 шт.
- Киви 3 шт.
- Семена льна по вкусу
- Голубика 50 гр.
Процесс приготовления:
Берем половинку банана, 50 граммов малины, авокадо (нарезанное кубиками), два киви (одну оставьте для украшения) и кладем в миску для блендера. Смешиваем содержимое до образования пюреобразной массы. Выкладываем в миску для боула, украшаем оставшимися фруктами, ягодами и посыпаем семенами льна.
Знали ли вы, что в киви содержится 200% дневной нормы витамина С, так что если вам нужно восполнить его недостаток, ешьте киви каждый день.
На обед
- Боул с рисом и креветками
Креветки и рис – отличное сочетание
Что нужно:
- Рис 100 гр
- Креветки 200 гр
- Авокадо 1 шт.
- Лимон 1 шт.
- Зелень любая
- Соевый соус 50 гр.
- Кунжут по вкусу
Процесс приготовления:
Для начала отвариваем рис до готовности в пресной воде, затем очищенные креветки немного обжариваем на оливковом масле (можно с чесноком), авокадо режем пополам, удаляем косточку), нарезаем слайсами. Теперь берем миску для боула: кладем рис, поливаем сверху соевым соусом, выкладываем креветки, авокадо, поливаем соком лимона – по вкусу (дольку оставляем для украшения блюда). Все, можно пробовать!
Креветки – богатый источник белка, и его там гораздо больше, чем в том же мясе. А еще в ракообразных содержится фосфор, йод, натрий, магний, так необходимые человеческому организму.
- Боул с киноа и ореховым маслом
Ореховое масло придает особую пикантность этому блюду
Что нужно:
- Киноа 150 гр
- Яйцо 1 шт.
- Свекла 1 шт.
- Авокадо 1 шт.
- Творожный сыр 50 гр.
- Черри 3-4 шт.
- Зеленый горошек 50 гр.
- Масло ореховое 100 мл
- Зелень любая
- Семена льна по вкусу
- Кунжут по вкусу
Процесс приготовления:
Начнем с того, что отвариваем киноа в чуть подсоленной воде, а горошек тушим в сковороде, добавив 4 столовые ложки воды (готовьте до полного ее испарения). В отдельной кастрюльке отвариваем яйцо. Свеклу порежьте кубиками и запеките в духовке. Черри порежьте пополам, зелень мелко порубите. Теперь соединяем киноа, помидоры и зелень – и заправляем все это ореховым маслом. Авокадо режем тонкими слайсами. Берем миску для боула и красиво выкладываем киноа, печеную свеклу, зеленый горошек и авокадо, вареное яйцо, творожный сыр – посыпаем сверху семенами льна и кунжутом.
На ужин
Для ужина выберем что-то легкое, диетическое и не требующее особых усилий в готовке! Но при этом обязательно полезное.
- Мексиканский боул с курицей, кукурузой и фасолью
Попробуйте мексиканский вариант боула
Что нужно:
- Куриное филе 200 гр
- Кукуруза 1 банка
- Фасоль красная 1 банка
- Рис 100 гр
- Авокадо 1 шт.
- Помидоры 1 шт.
- Моцарелла 1 упаковка
- Лайм 1 шт.
- Капуста 100 гр
- Оливковое масло для жарки
- Специи для курицы
Процесс приготовления:
Сначала займемся филе: нарежем его слайсами среднего размера, добавим специи и обжарим на небольшом количестве оливкового масла. Рис пока поставим варить на медленном огне. Капусту нужно мелко нашинковать полосками, помидоры – кубиками, а авокадо – слайсами. Теперь берем миску и начинаем формировать блюдо: выкладываем рис, сверху курицу, по бокам кукурузу, фасоль, помидоры и капусту. Украшаем все это моцареллой. И уже перед подачей сбрызните блюдо соком лайма.
- Боул с гречневой лапшой
То, что нужно для ужина – вкусно и малокалорийно!
Что нужно:
- Гречневая лапша 1 упаковка
- Яйцо 1 шт.
- Сельдерей по вкусу
- Лук зеленый по вкусу
- Шпинат 50 гр.
- Кунжут 1 ст. л.
Процесс приготовления:
Отвариваем лапшу в пресной воде, кунжут обжариваем на сковороде, зелень моем и шинкуем. Отвариваем яйцо пашот в кастрюле. Далее в гречневую лапшу добавляем соевый соус и перемешиваем. Берем миску для боула, выкладываем туда гречневую лапшу, яйцо пашот, сверху посыпаем сельдереем, луком, шпинатом и кунжутом.
Оказывается, шпинат во Франции называли “королевским овощем” – все благодаря Марии Медичи. Он очень любила шпинат, поэтому его подавали на царский стол ежедневно.
А теперь готовим десерт!
- Боул шоколадный с бананом
Всем сладкоежкам посвящается!
Пожалуй, самый быстрый вариант десерта
Что нужно:
- Банан 2 шт. (один банан оставьте для украшения)
- Какао 2 ст. ложки
- Кокосовое молоко 1 ст.
- Миндальное молоко 1 ст.
- Орехи любые 1 горсть (для украшения)
- Шоколад 1 плитка (для украшения)
- Кокосовая стружка 1 пакетик
Процесс приготовления:
В чашу для блендера помещаем все ингредиенты (банан нарезаем дольками) и взбиваем содержимое до получения однородной массы. Шоколад нужно растереть на крупкой терке, пригодится для украшения блюда. Затем выливаем все это в миску для боула, украшаем дольками банана, шоколадной крошкой, кокосовой стружкой и орехами. Блюдо можно убрать на 10 минут в холодильник.
Конечно же, боул – это прежде всего блюдо-конструктор, и собирать вы его можете по своему вкусу, меняя ингредиенты и соусы. И вполне возможно, что у вас получится придумать собственный уникальный боул. Экспериментируйте, угощайте гостей и сами пробуйте с удовольствием!
новости, яйца, завтрак, рецепт, диеты и кулинария
Новости России / Диеты и кулинария
ТУТ Новости
23.03.2023 08:30
Далеко не у каждой хозяйки по утрам есть время на приготовление сложных блюд.
Содержание
- Как приготовить тост с яйцом, сливочным сыром и вялеными томатами?
- Ингредиенты
- Как готовим?
Хочется приготовить что-то простое, но очень вкусное и питательное, чтобы получить заряд бодрости хотя бы до обеда.
Если овсяная каша немного наскучила, тогда предлагаем воспользоваться простым и вкусным рецептом, на который не нужно тратить большое количество времени, продуктов и сил.
Как приготовить тост с яйцом, сливочным сыром и вялеными томатами?
Ингредиенты
Заранее приготовьте продукты: 1 тост, 1 яйцо, 50 г сливочного сыра, 30 г вяленых томатов, рукола и специи по вкусу.
Фото: ©TUT-NEWS.RUКак готовим?
Шаг 1. Подрумяньте тост на сковородке с двух сторон, чтобы он стал хрустящим.
Шаг 2. Пожарьте яйцо вашим любимым способом, желательно, чтобы желток был слегка жидким. Добавьте к яйцу специи по вкусу.
Шаг 3. Намажьте сливочный сыр на тост, сверху выложите яйцо.
Шаг 4. Разрежьте вяленые томаты на ровные половинки, добавьте сверху на яйцо.
Шаг 5. Несколько веточек руколы украсят тост и сделают его еще более полезным.
Приятного аппетита!
Автор: Анастасия Ларионова
- яйца
- завтрак
- рецепт
Последние новости
Происшествия
26. 03.2023
Обрушившийся на юг США мощный торнадо разрушил целый город
Сад и огород
26.03.2023
Как вырастить крупный, сочный и сахарный виноград: все соседи обзавидуются
Психология
26.03.2023
3 стадии обучения НЛП: совершенствоваться можно
Происшествия
26.03.2023
Российские олигархи судятся с Римом за конфискованные активы
Главные новости
Гороскопы
26.03.2023
«Крутой поворот»: в апреле 2023 года 5 знаков зодиака ждет крупная удача
Гороскопы
26.03.2023
Каким знакам зодиака улыбнется удача: гороскоп на 26 марта 2023 года
Гороскопы
25.03.2023
«Ждут новые возможности»: в апреле 2023 года 4 знака зодиака столкнутся с крупной удачей
Гороскопы
26.03.2023
«Окажутся на вершине удачи»: в ближайшее время 4 знака зодиака достигнут финансового успеха
Новости сегодня
25. 03.2023
Учёные узнали, почему самки богомолов откусывают головы самцам при спаривании
25.03.2023
«Путь к богатству»: в последние дни марта 2023 года 4 знака зодиака ждет крупный успех и везение
26.03.2023
Какие знаки зодиака не могут рано просыпаться
26.03.2023
«Гонят на убой»: Киев бросает на фронт русскоязычных военных
Все новости
25 простых рецептов, которые подросток может приготовить самостоятельно
Как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. Пожалуйста, ознакомьтесь с моей политикой конфиденциальности.
- Поделиться
- Флип
Если у мамы и папы выходной, или вы хотите научить своего подростка готовить самостоятельно, эти простые, несложные и легкие рецепты, которые может приготовить ваш подросток, станут отличным отправным пунктом.
В наши дни, когда у нас появилось много свободного времени, мои подростки проявили интерес к обучению кулинарии. Чтобы поощрить их, мы выделили два вечера в неделю, когда они готовят нам ужин.
Девочки несут ответственность за поиск рецептов, сравнение ингредиентов с едой, которая у нас есть, и предоставление нам списка продуктов, которые им нужно, чтобы мы купили для них. Это был забавный опыт, и они приготовили нам несколько вкусных блюд. Также было несколько промахов, когда они неправильно истолковывали 1 1/2 чашки как 11 половинных чашек… но в остальном это был отличный опыт для них.
- Пусть ваш подросток решает – Подростки проявляют свою независимость, это также включает в себя выбор продуктов, которые они хотят есть, и продуктов, которые они хотят научиться готовить. Я обнаружил, что подростки больше интересуются кулинарией, если они сами выбирают, что им готовить.
- Подбадривайте . Даже если блюда, которые он готовит, не являются вашими предпочтениями (например, начос на ужин), положительное подкрепление побудит вашего подростка продолжать попытки и позволит ему развить уверенность в себе, чтобы пробовать более сложные блюда.
- Сделайте шаг назад . Когда вы поощряете своих подростков готовить, я обнаружил, что лучший подход может заключаться в том, чтобы помочь им организовать ингредиенты и кухонные принадлежности, которые им понадобятся, а затем сделать шаг назад. Вы всегда можете быть под рукой, если им это нужно, но воспитание на вертолете почти наверняка не приветствуется на жаркой кухне.
- Будьте доступны для них – Несмотря на то, что подростки независимы, они не всегда внимательно читают инструкции и не всегда понимают их. Будьте рядом, чтобы они могли задавать вопросы во время приготовления пищи, чтобы они не расстраивались, когда «застревают» на ступеньке.
- Научите их, как обращаться с сырым мясом – Расскажите им об основных правилах безопасного обращения с мясом, таких как: Никогда не кладите приготовленное мясо обратно на противень с сырым мясом, мойте посуду, которая касалась сырого мяса, перед повторным использованием и используйте горячей водой или дезинфицирующим средством для мытья разделочных досок и столов, чтобы снизить риск пищевого отравления, кишечной палочки или сальмонеллы.