Зубатка горячего копчения: рецепт холодного копчения, калорийность
Зубатка – это представитель окунеобразных рыб, которые имеют очень большой размер. В основном эта интересная рыбка водится в Атлантическом и Тихом океанах. Деликатес широко распространен в кулинарии и имеет отличные вкусовые качества. Употреблять зубатку можно в вареном, жареном, копченом видах. Отлично сочетается с овощами и кашами.
Зубатка – это представитель окунеобразных рыб, которые имеют очень большой размер.Содержание
Правильный выбор зубатки
Во время покупки рыбы для копчения стоит обратить особое внимание на то, как она выглядит.
- Все тушки должны быть целыми. На них не должны присутствовать надрывы или порезы. Шкурка обязательно пружинит, если на нее надавить и быстро возвращается к своему прежнему размеру. Не должны после надавливания оставаться впадины.
- Глаза не впалые, светлые, без помутнения. Плавники обязательно должны быть целыми и немного влажными, при этом иметь один цвет.
- Чешуя у свежей зубатки блестит.
- Жабры имеют красный цвет и незначительный морской запах. Любой другой оттенок или же присутствие неприятного запаха говорит о том, что рыба уже непригодна для приготовления.
- Брюхо у зубатки будет немного выпуклым и небольшого размера.
Если предлагаемая рыба не соответствует данным параметрам, то не стоит ее покупать, ведь есть большой риск отправиться несвежим продуктом.
Читайте также:
- Копченый кальмар – полная подборка рецептов копчения;
- Копченая нототения – рецепты копчения в домашних условиях.
Подготовка рыбы
Зубатка – это рыба крупного размера. Некоторые особи могут вырастать до 120 сантиметров. Средний вес составляет при этом 25 килограмм. Нет никакого смысла покупать целую зубатку. Предпочтение лучше отдать уже готовому филе. За счет этого можно будет сэкономить время на подготовке тушки к копчению.
Филе отлично впитывает в себя соль и быстро коптится.
Подготовка тушки зубатки предполагает чистку рыбы, ее разделку и нарезание на порции. Как правило, филе режется на куски, размер которых не превышает размер кулака. От целой тушки необходимо отрезать голову и хвост, достать внутренности. Изнутри убирается пленка, счищается снаружи чешуя. Резать зубатку нужно ломтями до 10 сантиметров, в зависимости от размера рыбы.
Посол или маринад
Готовые куски рыбы засыпаются крупной солью и на 12 часов отправляются в холодное место. Если используется свежая охлажденная зубатка, то мариновать ее необходимо на протяжении суток и потом еще час вымачивать в холодной воде.
Для приготовления рыбы можно использовать как обычный посол, так и маринад. Последний вариант более уместен будет в том случае, если копчение происходит с помощью жидкого дыма.
Дальше каждая порция перевязывается с помощью бечевки. Использовать можно только ту, которая изготовлена из натуральных материалов. Если не перевязать филе, то во время копчения оно будет разваливаться, а в таком виде готовить рыбу очень неудобно.
Способы приготовления
Коптить морского волка, как еще называют иногда зубатку, можно как горячим способом обработки, так и холодным. Выбирать подходящий метод стоит в зависимости от предпочтений и наличия свободного времени, которое можно уделить приготовлению данного деликатеса.
Горячее копчение
Рыба горячего копчения получается невероятно нежной и мягкой, с насыщенным ароматом и золотистым цветом.
Рецепт копчения очень простой.
Необходимо только заранее подготовить все необходимое и можно приступать к процессу обработки тушек.
- Зубатка очищается от пленки, из нее вынимаются все внутренности. Шкурка очищается ножом.
- Дальше рыбу необходимо очень тщательно промыть под проточной водой и подождать некоторое время, чтобы с нее стекла ненужная влага.
- Дальше смешиваются с солью любимые специи и этой смесью натираются порционные куски. Мариноваться рыба должна минимум час.
- На дно коптильни насыпается небольшое количество подготовленных опилок. Над ними устанавливается уловитель жира, который будет капать с рыбы во время приготовления. Вместо емкости для жира можно воспользоваться плотной фольгой.
- Дальше устанавливается решетка для продуктов и выкладываются подготовленные куски мяса.
- Коптильня ставится на источник огня. Для того, чтобы начал выделяться дым, достаточно включить огонь сильнее буквально на 10 минут. После этого его необходимо уменьшить.
На медленном огне филе зубатки будет готовиться не более получаса. Готовую рыбу не стоит сразу подавать к столу. Ей потребуется еще немного времени, чтобы настояться. Охлаждать копченость лучше в холодильнике. За счет этого мясо станет достаточно плотным и будет хорошо резаться с помощью обычного ножа. Подавать зубатку горячего копчения стоит с зеленью или овощами. Деликатес может использоваться для приготовления салатов или бутербродов.
Холодное копчение
Такой способ приготовления несколько сложнее. Но если в распоряжении есть коптильня для холодного метода обработки продуктов, обязательно необходимо ею воспользоваться для приготовления вкуснейшей зубатки.
- Подготовка тушек или порционных кусков происходит так, как описано выше. Дальше каждая филейка натирается солью и оставляется мариноваться на протяжении суток.
- Затем стоит достать морского волка из соли и вымачивать еще час. Мясо перевязывается шпагатом, чтобы во время приготовления оно не рассыпалось по коптильне.
- Полностью подготовленные куски филе вывешиваются на свежий воздух на сутки. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы рыба подсохла и из нее вышла вся лишняя влага.
- На копчение деликатеса холодным способом придется потратить два дня. В ночное время при этом можно делать небольшой перерыв.
- Коптить продукт такого типа стоит при температуре, которая не должна превышать отметку в 28 градусов.
- После того, как процесс обработки будет закончен, рыбка оставляется еще на день в коптильном шкафе.
- Дальше деликатес перемещается в прохладное темное место. Зубатка холодного копчения готова к употреблению.
Как закоптить без коптильни
Для того, чтобы можно было приготовить деликатес без коптильни, порционные куски рыбы заливаются заранее приготовленным маринадом. Он делается из пары столовых ложек соли, столовой ложки сахара, парочки сухих гвоздик и небольшого количества черного молотого перца. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и варятся на протяжении нескольких минут. Затем нужно подождать, пока маринад полностью остынет – им заливаются тушки и оставляются мариноваться на протяжении двух суток.
После этого каждый кусок натирается жидким дымом, тщательно обматывается фольгой. Противень с зубаткой устанавливается на самую верхнюю решетку в духовку.
На приготовление деликатеса уйдет около часа. Коптиться филе должно при температуре не менее 20 градусов.
Полезные свойства копченой зубатки
Копченая рыба получается не очень жирной, ведь во время приготовления она не напитывается жирами. В составе зубатки есть очень ценный и полезный для человеческого организма рыбий жир. Он позволит снизить риск развития многих заболеваний.
Филе морского волка очень полезное и за счет того, что содержит много аминокислот, которые положительно сказываются на работе головного мозга. С их помощью постепенно можно наладить работу как сердечно-сосудистой, так и нервной системы. Не стоит забывать и о положительном влиянии минералов, магния и йода, которые в большом количестве есть в рыбке. Они положительно сказываются на щитовидной железе, которая начинает лучше функционировать.
В составе зубатки горячего копчения содержится не так много микроэлементов. Такое блюдо нежелательно употреблять очень часто, ведь могут накапливаться канцерогены.
На заметку! Специалисты говорят о том, что самой полезной является зубатка, приготовленная холодным методом обработки.
Калорийность
В 100 граммах готового продукта содержится 130 ккал. Стоит отметить, что в рыбе совершенно нет углеводов. Калорийность состоит только белков и жиров, которых в филе 21 и 5,3 грамма соответственно.
Способы хранения
Хранить рыбу холодного копчения можно на протяжении нескольких недель в холодном и темном месте. В случае с деликатесом горячего приготовления, употребить готовые продукты желательно за пару дней.
Зубатка – очень вкусная рыба, которая по всему миру считается настоящим деликатесом. Если ее приготовить правильно, то она получится ароматной, нежной и очень мягкой.
§ 31. Обработчик рыбы и морепродуктов (5-й разряд) \ КонсультантПлюс
§ 31. Обработчик рыбы и морепродуктов
5-й разряд
Характеристика работ. При обработке рыбы: разделка-резка рыбы всех видов на пласт, полупласт и филе. Разделка тихоокеанских лососей, морского окуня, тунца, рыбы-меч, зубатки, палтуса, нототении, трески, сига, муксуна, омуля, щекура, пыжьяна, пеляди, жереха, толстолобика, белого амура, карпа, угольной и масляной рыбы, других аналогичных рыб на спинку или спинку-балычок и тешу, крупной рыбы — на боковник, осетровых рыб и сома — на куски. Жабрование осетровых и лососевых рыб. Обезглавливание сома и рыбы осетровых видов с разделкой головы на части. Разделка трески, пикши и сайды на пласты клипфиксной резки; палтусная разделка рыб, разделка рыбы на пласт, обезглавленный для кипперса. Потрошение и порционирование рыбы осетровых видов и сома. Срезка неровностей рыбы осетровых видов после посола. Разделка-резка рыбы на разделочных, головоотсекающих, порционирующих и других аналогичных по сложности машинах с ручной и механизированной подачей. Обрезка плавников на плавникорезках. Посол вручную рыбы осетровых, лососевых и сиговых видов, разделанных на спинку, для балычных изделий: набивка, натирка, обволакивание солью рыбы поштучно. Выгрузка рыбы из судов, прорезей и других водоходных емкостей вручную или с помощью механизмов. Прием от сдатчиков рыбы со взвешиванием. Сортировка копчено-вяленой рыбопродукции по качеству с учетом запаха. Сортировка по качеству разделанной и неразделанной рыбы ценных пород. При обработке крабов: разделка крабов на разделочных машинах; отделение панциря, разделка ходильных и клешненосных конечностей. Управление разделочными машинами. Выявление и устранение неисправностей в работе обслуживаемых машин и механизмов. При обработке морепродуктов: обработка морепродуктов на поточно-механизированных линиях «Скремет»; ведение технологического процесса приготовления мяса креветки, обслуживание бланширователя, панцирно-съемной машины, линии посола и заморозки мяса вареной креветки, электронных весов и пакетообразующих машин. При обработке икры: обработка икры осетровых и лососевых рыб. Сортировка и мойка ястыков икры. Пробивка ястыков на машине или вручную через грохотки (на бутарах). Сортировка и мойка икры перед посолом в аппаратах или вручную в емкостях, удаление сгустков крови, пленок. Приготовление смеси соли с антисептиком или соляного раствора. Посол икры, отделение икры от тузлука, обезвоживание икры на центрифуге. Сортировка готовой икры, укладка в бочки и банки. Пастеризация икры. Определение момента окончания посола икры.
Должен знать: правила и способы разделки рыбы осетровых и лососевых видов, разделки крабов на машинах; правила разделки рыбы всех видов на пласт, полупласт, филе, спинку и тешу; правила и способы посола рыбы, разделанной на балык; правила выгрузки рыбы из судов; требования, предъявляемые к качеству и сортности готовой рыбной продукции; устройство и правила эксплуатации применяемого оборудования.
Быть терпеливым | Последние разработки в области болезни Альцгеймера
Последние новости
Взгляд на быстроразвивающуюся деменцию: внезапная деменция моего отца
Сильвия Стоун | 5 июля 2023 года
Потребовалось шесть человек, чтобы поймать моего кричащего голого отца и привязать его к больничной каталке. Мой папа, 80-летний пацифист-буддист,…
Другие статьи
Разрушающие мифы добавки для здоровья мозга
Дуэйн Меллор | 20 июня 2023 г.
Работают ли добавки с куркумой? Вот что говорит наука
Куркума используется людьми уже более 4000 лет. Наряду с кулинарией и косметикой, это был основной продукт традиционной…
Подробнее
Саймон Спичак, магистр наук | 3 апреля 2023 г.
Работает ли Неурива Плюс? Урегулированный судебный процесс запрещает его создателям заявлять, что это так
Принимали бы вы добавку — например, добавку для здоровья мозга Neuriva Plus, — которая утверждает, что улучшает работу вашего мозга? Ведь Майим…
Подробнее
Терпение | 17 февраля 2022 г.
Могут ли витамины и добавки бороться с мозговым туманом COVID?
Есть несколько способов, которыми COVID-19 может оставить свой след в мозгу. Некоторые опасны для жизни — от сильного отека мозга до…
Подробнее
Саймон Спичак, магистр наук | 30 марта 2023 г.
Работают ли добавки с серином? Исследование говорит: «Проявляйте осторожность»
Привлекательность таблеток для улучшения работы мозга очевидна: простое решение, которое поддерживает когнитивные функции, делает вас более острым, улучшает вашу память. Такой…
Подробнее
Другие статьи
В поисках лечения и лечения
Саймон Спичак, магистр наук | 12 апреля 2023 г.
Заполнение пустоты: борьба за лечение болезни Альцгеймера на более поздних стадиях
Когда отец Джулии Флеминг впал в более поздние стадии слабоумия, вызванного болезнью Альцгеймера, она могла только наблюдать, как его навыки работы с компьютером и интерес к нему угасали.
«…Подробнее
Николас Чан | 27 сентября 2021 г.
Ваш путеводитель по одобренным FDA лекарствам от болезни Альцгеймера
Болезнью Альцгеймера страдает каждый третий человек старше 85 лет, и масштабы эпидемии только усугубляются. Пока там…
Подробнее
Саймон Спичак, магистр наук | 14 апреля 2023 г.
На пороге полного одобрения FDA новые подробности о смерти Лекемби
В июне Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов примет решение о предоставлении полного одобрения антиамилоидному препарату для лечения болезни Альцгеймера Leqembi компании Biogen и Eisai (общее название…
Подробнее
Саймон Спичак, магистр наук | 21 марта 2023 г.
Эти малоизвестные токсичные белки обнаруживаются в 60% случаев болезни Альцгеймера
«Анна Каренина» начинается знаменитой строкой: «Все счастливые семьи похожи друг на друга; каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Принцип держится…
Подробнее
Еще статьи
Генетика и здоровье мозга
Саймон Спичак, магистр наук | 4 мая 2022 г.
Является ли болезнь Альцгеймера генетической?
Революционные достижения в области технологий секвенирования генов открыли новые пути для понимания здоровья и болезней. Ученые могут секвенировать наш генетический код для поиска…
Подробнее
Саймон Спичак, магистр наук | 2 марта 2023 г.
Как ген APOE4 влияет на мой риск болезни Альцгеймера?
ДНК человека содержит до 25 000 различных генов. Невероятно думать, что всего одна маленькая мутация может…
Подробнее
Кристин Барба | 2 января 2019 г.
Гены, меняющие жизнь: «У меня может быть 50% шанс заболеть болезнью Альцгеймера к 50 годам»
Будучи студентом колледжа, Марти Рейсвиг решил пригласить свою девушку на воссоединение семьи. После того, как он заметил, что многие его родственники борются с…
Подробнее
Николас Чан | 21 января 2021 г.
Рассматриваете генетическое тестирование на болезнь Альцгеймера? 3 вещи, которые нужно знать
Некоторые гены, такие как ApoE, играют важную роль в заболевании. Генетический вариант ApoE, известный как ApoE4, является сильнейшим генетическим фактором риска…
Подробнее
Другие статьи
Улучшение здоровья мозга
Кэти Куп | 28 марта 2023 г.
Обладают ли эти жители боливийской Амазонии секретом здоровья мозга?
По данным Всемирной организации здравоохранения, более 55 миллионов человек во всем мире страдают деменцией. И это число растет: каждый год почти 10 миллионов…
Подробнее
Александра Марвар | 23 декабря 2020 г.
5 вещей, которые вы можете сделать сегодня, чтобы уменьшить стресс
Опекуны: Если вы постоянно беспокоитесь или чувствуете тревогу, подавленность или капризность, если вам трудно сосредоточиться, если вы подавлены или взволнованы, если вы сами…
Подробнее
Саймон Спичак, магистр наук | 2 июня 2023 г.
«Как я могу предотвратить болезнь Альцгеймера?» Вот что говорит наука
Каждый год более 900 000 американцев диагностируют деменцию Альцгеймера. Только пять процентов этих случаев являются результатом генетической формы…
Подробнее
Александра Марвар | 2 сентября 2021 г.
Может ли слишком много кофе уменьшить ваш мозг? (И будет ли это иметь значение?)
Недавно пришли плохие новости для тех, кто постоянно употребляет кофеин: недавно исследователи обнаружили доказательства того, что употребление более шести чашек кофе в день может уменьшить…
Подробнее
Еще статьи
Диагностика деменции
Саймон Спичак, магистр наук | 7 февраля 2023 г.
Есть только один способ перепроверить диагноз деменции. Medicare отказывается покрывать это
Теперь, когда леканемаб одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и получает возмещение от Medicare, а также появился на рынке под названием Leqembi, многие американцы…
Подробнее
Фил Гутис | 1 августа 2022 г.
Анализы крови при болезни Альцгеймера делают еще один шаг вперед
В этом году на конференции AAIC разработчик анализа крови на болезнь Альцгеймера представляет многообещающие данные, а Ассоциация болезни Альцгеймера предупреждает, что новые биомаркеры на основе крови не совсем…
Подробнее
Дебора Кан | 1 июня 2023 г.
Что такое ФТД? Эксперты по деменции объясняют симптомы, диагностику и уход
Узнав о диагнозе лобно-височной деменции у Брюса Уиллиса, у многих возникли вопросы о диагнозе и о том, чего ожидать. Кэти Брандт и доктор….
Подробнее
Николас Чан | 27 марта 2020 г.
«Обезоружить диагноз»: Джим Батлер о жизни после диагноза «деменция»
Быть терпеливым поговорил с Джимом Батлером, у которого четыре года назад диагностировали болезнь Альцгеймера, о его попытках «обезвредить» свой диагноз, перепрограммировав его…
Подробнее
Другие статьи
Разнообразие и деменция
Алехандра О’Коннелл-Доменек | 17 апреля 2023 г.
Детище студенческого класса: латиноамериканская теленовелла о болезни Альцгеймера
Эта статья является частью серии Разнообразие и деменция, подготовленной компанией «Быть терпеливым» при поддержке Eisai. Мужчина в ярко-желтой рубашке…
Подробнее
Рианна Паттерсон | 28 февраля 2023 г.
Подработка этого исследователя деменции: поддержка чернокожих женщин в науке
Эта статья является частью серии Разнообразие и деменция, подготовленной компанией «Быть терпеливым» при поддержке Eisai. Для аспирантов Кембриджского университета и…
Подробнее
Саймон Спичак, магистр наук | 31 марта 2023 г.
Борьба Тони Гонсалеса за лучшее лечение болезни Альцгеймера в латиноамериканском сообществе США
Эта статья является частью серии Разнообразие и деменция, подготовленной компанией «Быть терпеливым» при поддержке Eisai. «Я ехал домой с работы и…
Подробнее
Саймон Спичак, магистр наук | 15 февраля 2023 г.
Кристиана Эги: Разрушение стигмы деменции для молодых и старых
Кристиана Эги — владелица Alexis Lodge — дома для более чем 20 человек, страдающих деменцией. Но зачем останавливаться на достигнутом?…
Подробнее
Еще статьи
Совок пищевых добавок
Саймон Спичак, магистр наук | 12 октября 2022 г.
Могут ли здоровые диеты, такие как средиземноморская диета, действительно предотвратить деменцию?
Здоровое питание, похоже, предотвращает нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Альцгеймера. Но новое исследование ставит под сомнение все, что, как мы думали, мы знали о средиземноморской диете. Почему…
Подробнее
Саймон Спичак | 3 июня 2023 г.
5 продуктов для улучшения здоровья мозга (спойлер: один из них — вино)
Вы когда-нибудь задумывались, какая еда полезна для размышлений? Новый диетический подход может улучшить когнитивные функции у стареющих людей. Он сочетает в себе два подхода:…
Подробнее
Николас Чан | 3 февраля 2023 г.
Эксперт по питанию о проблеме кето-диеты для здоровья мозга
Многочисленные исследования, Healthline, AARP… Оглянитесь, и вы найдете поток статей, исследующих возможность того, что популярная кето-диета способствует здоровью мозга…
Подробнее
Саймон Спичак, магистр наук | 25 марта 2022 г.
Может ли голодание предотвратить болезнь Альцгеймера?
Чем дольше вы пользуетесь автомобилем, мобильным телефоном или любым другим инструментом, тем больше вероятность того, что он сломается. Детали изнашиваются…
Подробнее
Еще статьи
Изменение лица при болезни Альцгеймера
Элизабет Хьюитт | 6 декабря 2022 г.
Тусовка слабоумия: Восстание кафе памяти
Когда люди регистрируются, чтобы присоединиться к онлайн-кафе памяти Еврейской службы семьи и детей, они могут услышать от эксперта по афро-латиноамериканской музыке о…
Подробнее
Элизабет Хьюитт | 20 декабря 2022 г.
Празднование инициатив по борьбе со стигмой в отношении слабоумия в Европе
Распространенность деменции растет во всем мире — и усилия по борьбе со стигмой вокруг деменции также активизируются. В Нидерландах начальное…
Подробнее
Женевьев Гласс | 22 февраля 2021 г.
Лорен Миллер и Сет Роген борются с болезнью Альцгеймера с помощью комедии
Властная голливудская пара Сет Роген и его жена Лорен Миллер Роген рассказывают о болезни Альцгеймера с помощью комедии. А если серьезно, то их…
Подробнее
Кэти Куп | 1 марта 2023 г.
Борьба со стигмой болезни Альцгеймера с помощью сообщества и песни
Музыка может преобразовывать, особенно тех, кто страдает болезнью Альцгеймера. Во-первых, исследования показывают, что он может улучшить память и настроение у людей с деменцией.
Подробнее
Другие статьи
Посол нашего бренда – ProLineBaits
Дэвид Дадли присоединяется к команде представителей бренда ProLine Baits
СПАРТАНБУРГ, Южная Каролина — 6 января 2022 г. — ProLine Baits объявила о том, что чемпион-профессионал по ловле окуня Дэвид Дадли присоединился к их растущей команде представителей бренда. В этом сезоне Дадли отправится в тур, используя всю линейку рыбных аттрактантов ProLine Baits, чтобы поймать победившую в турнирах рыбу против лучшего ловца окуня в мире.
«Дэвид — такое долгожданное дополнение к команде, и мы не можем объяснить, как мы взволнованы тем, что он представляет наш бренд и продукты», — сказал владелец ProLine Baits Кит Сисни. «Само собой разумеется, что Дэвид — один из лучших за все время, и видеть его уверенность в линейке продуктов действительно волнующе. Это фантастическое партнерство для нас в ProLine Baits, и нам не терпится увидеть, что нас ждет в будущем».
Дадли — один из самых высокооплачиваемых рыболовов в сфере профессиональной ловли окуня, возглавляющий чарты с доходом чуть более 4 миллионов долларов в преддверии сезона 2022 года. Он является четырехкратным рыболовом года по версии FLW, имеет семь побед в турнирах FLW, две победы в турнирах Bassmaster, 53 попадания в первую десятку FLW, 21 участие в Кубке FLW и девять попаданий в первую десятку Bassmaster.