Порционные куски: Приготовление полуфабрикатов для варки, жарки, припускания

Содержание

Приготовление полуфабрикатов для варки, жарки, припускания

от foodteor_ru

 

Для варки используют: рыбу в целом виде, звенья, пор­ционные куски круглой формы, порционные куски из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей и без костей. Куски нарезают поперек воло­кон, при этом держат нож под прямым углом к рыбе. На каждом куске кожу надрезают в 2 — 3 местах, чтобы при тепловой обработке рыба не изменяла свою форму.

Для припускания используют: рыбу в целом виде, некрупные звенья, порционные куски пластованной рыбы с кожей без костей, без кожи и костей (чистое филе). Куски нарезают (начиная с хво­стовой части), держа нож под углом 30° к рыбе. При этом получают плос­кие широкие куски, удобные для быстрого и равномерного прогревания в малом количестве жид кости.

Для жарки основным способом используют: рыбу в целом виде, звенья, порционные куски круглой формы, порционные куски, нарезанные из пластованной рыбы с кожей и костями, с кожей без костей, без кожи и костей.

Куски с позвоночной костью нарезают, держа нож под прямым углом к рыбе; филе с реберными костями или без костей нарезают под углом 30° на широкие плоские куски, имеющие большую поверхность соприкосновения с жарочной

поверхностью.

Для жарки во фритюре используют: рыбу в цен лом виде, порционные куски, нарезанные из пластованной рыбы без кожи и костей. Рыбу нарезают, держа нож под углом 30°, обсушивают, посыпа4 ют солью, панируют в муке, смачивают льезоном и панируют в сухаряхл Для приготовления полуфабриката “рыба фри” чистое филе рыбы (подобной сому, треске, судаку) нарезают на порционные куски в форме ромба и панируют в двойной панировке. Масса полуфабри­ката — 118, 95, 69 г (из сома).

Чтобы рыба при жарке не теряла много жидкости и пищевых ве­ществ, а на поверхности ее образовалась поджаристая корочка, подго­товленную рыбу панируют. Панированием называют нанесение пани­ровки на поверхность полуфабриката. В зависимости от дальнейшего использования применяют различные способы панирования и различ­ные панировки.

Для мучной панировки берут пшеничную муку 1-го сорта, предва­рительно просеянную. Перед панированием в муку можно добавить мелкую соль. Для красной панировки используют размолотые сухари пшеничного хлеба, для белой панировки — мелкотертый черствый пшеничный хлеб, зачищенный от корок. Хлебная панировка солом­кой представляет собой пшеничный черствый хлеб без корок, наре­занный в виде соломки.

Для лучшего прикрепления панировки к продукту его смачивают в специальной жидкости — льезоне, представляющем собой смесь сырых яиц с молоком или водой, с добавлением соли. На 1000 г берут 670 г яиц или меланжа, 340 г воды и 10 г соли.

Применяют различные способы панирования. В муке — для жарки основным способом; в сухарях — для жарки основным способом; в сме­си муки и сухарей — для жарки основным способом; в муке, льезоне, красной или белой панировке (двойная панировка) — для жарки во фри­тюре; в тесте кляре — для жарки во фритюре.

Целую рыбу—навагу, скумбрию, серебристого хека, макруруса, оку­ней, карасей, ледяную рыбу, ставриду, корюшку, а также порционные куски перед жаркой в небольшом количестве жира панируют в просеян­ной подсоленной муке, или в молотых сухарях, или в смеси муки и суха­рей. Куски рыбы, нарезанные из филе без кожи и костей, панируют в муке, так как она хорошо удерживает выделяющийся сок. Панируют рыбу непосредственно перед жаркой, учитывая способность муки быст­ро впитывать влагу с поверхности рыбы.

Для блюда “рыба жареная с зеленым маслом” (“рыба восьмеркой”) чистое филе рыбы нарезают в виде ленты шириной 4—5 см, толщиной 1 см, длиной 15—20 см, слегка отбивают, панируют в муке, льезоне и белой панировке. Полуфабрикат свертывают с двух сторон, придают ему форму восьмерки и скалывают металлической шпажкой. Исполь­зуют, для жарки во фритюре.

Для блюда “рыба в тесте” чистое филе рыбы нарезают брусочками толщиной 1 см, длиной 8—10 см, складывают в посуду и маринуют на холоде 15—30 мин. Маринованием называют прием химической кули-парной обработки, заключающийся в выдержке продуктов в растворах пищевых органических кислот в целях придания готовым изделиям спе­цифического привкуса и аромата, а также для размягчения соединитель­ных тканей мяса и рыбы.

Для маринования в рыбу добавляют сок лимона или лимонную кис-моту, соль, молотый перец, растительное масло, мелкорубленую зелень петрушки и все перемешивают. В процессе маринования под действием кислоты набухают белки рыбы, улучшаются ее вкус и аромат.

Перед жаркой во фритюре рыбу обмакивают в тесто кляр. Для его приготовления молоко соединяют с растительным маслом, солью и му­кой, замешивают тесто без комков и вводят взбитые белки.

Для блюда “зразы донские” филе рыбы без кожи и костей нарезают на порционные куски и отбивают до толщины 0,5 см. На рыбу укладывают фарш и свертывают изделие в виде валика, затем панируют в муке, льезоне и белой панировке. Зразы донские используют для жарки во фритюре по 1 – 2 шт. на порцию. Для приготовления фарша мелкорубленый пассированный репчатый лук соединяют с вареными шинкован­ными яйцами, добавляют зелень петрушки, соль, перец (можно ввести грибы, молотые сухари, вареные рубленые хрящи осетровых рыб). Масса полуфабрикатов (из сома) — 215, 180, 125 г.

 

Порционные и мелкокусковые полуфабрикаты из говядины

К порционным полуфабрикатам из говядины относятся: лангет, антрекот, бифштекс, филе, зразы натуральные без фарша, бифштекс с насечкой, говядина духовая, ромштекс без панировки.

К мелкокусковым полуфабрикатам из говядины относятся: беф-строганов, азу, поджарка, гуляш, мясо для шашлыка и суповой набор.

Из каждого вида крупнокусковых полуфабрикатов изготовляют (нарезают) определенные порционные и мелкокусковые полуфабрикаты.

Порционные натуральные полуфабрикаты нарезают обязательно поперек волокон, перпендикулярно волокнам или под углом 45° (косой срез). Полуфабрикаты, нарезанные поперек волокон, лучше сохраняют товарный вид, меньше деформируются в сыром виде. При тепловой обработке меньше теряют мясного сока и поэтому в готовом к употреблению виде получаются более сочными и вкусными, чем полуфабрикаты, нарезанные вдоль волокон.

Порционные говяжьи полуфабрикаты нарезают из вырезки, толстого и тонкого краев, верхнего, внутреннего, бокового и наружного кусков заднетазовой части.

Полуфабрикаты из говяжьей вырезки.

С поверхности говяжьей вырезки при помощи жиловочного ножа удаляют блестящее сухожилие.

Наличие глубоких порезов мышечной ткани вырезки не допускается.

Из говяжьей вырезки изготовляют следующие полуфабрикаты: бифштекс натуральный, филе, лангет, беф-строганов, мясо для шашлыка.

Бифштекс натуральный представляет собой кусок мякоти неправильной округлой формы толщиной 20—30 мм без наличия жира. Нарезают его из толстого конца вырезки (головки) I массой 125 и 80 г.

Филе — это кусок мякоти неправильной округлой формы толщиной 40—50 мм без жира, нарезанный из средней части вырезки (более тонкой) массой 125 и 80 г.

Лангет — два приблизительно равного размера и массы, куска мякоти неправильной округлой формы толщиной 10—12 мм без жира. Нарезают его из тонкой части вырезки (хвостика) массой 125 и 80 г.

Беф-строганов

представляет собой брусочки из мясной мякоти длиной 30—40 мм и массой 5—7 г каждый. При изготовлении его вначале хвостик вырезки нарезают на ломтики толщиной 0,5 см, а затем ломтики режут на брусочки. Нарезанный беф-строганов развешивают порциями массой 125, 250 и 500 г. Каждую порцию завертывают в целлофан или другие прозрачные пленки, применяемые для упаковки пищевых продуктов.

В беф-строганове допускается наличие межмышечной соединительной ткани.

Мясо для шашлыка — это кусочки мякоти массой 25— 30 г любой формы. Его фасуют порциями по 250—500 г в целлофан или другие прозрачные пленки.

Полуфабрикаты из толстого и тонкого краев.

С поверхности крупнокусковых полуфабрикатов толстого и тонкого краев жиловочным ножом аккуратно срезают блестящее сухожилие, не допуская глубоких порезов мышечной ткани. Затем производят нарезку порционных полуфабрикатов. Лезвие ножа рекомендуется держать с наклоном под углом 45°, чтобы полуфабрикаты были нарезаны поперек волокон. Из толстого и тонкого краев изготовляют антрекот и поджарку.

Антрекот нарезают в виде кусков мякоти овально-продолговатой формы толщиной 15—20 мм. Межмышечную соединительную ткань и межмышечный жир из антрекота не удаляют. Допускается наличие поверхностного слоя жира толщиной не более 10 мм. Нарезают антрекот массой 80 и 125 г.

Поджарка представляет собой кусочки мяса массой 10—15 г любой формы. Ее фасуют порциями по 125, 250 и 500 г и упаковывают в целлофан или другие прозрачные пленки. В поджарке допускается наличие межмышечной соединительной ткани и жира.

Полуфабрикаты из мякоти заднетазовой части.

Из верхнего и внутреннего кусков заднетазовой части нарезают ромштекс без панировки, бифштекс с насечкой, зразы натуральные без фарша, беф-строганов и поджарку.

Верхний и внутренний куски разрезают на широкие полосы вдоль волокон, затем из этих полос нарезают порционные полуфабрикаты поперек волокон.

Ромштекс без панировки — это кусок мякоти овально-продолговатой формы толщиной 8—(10 мм и массой 70 и 110 г. Ромштекс без панировки выпускается только для сети общественного питания.

Бифштекс с насечкой представляет собой кусок мякоти толщиной 20—30 мм, овальной или неправильной округлой формы, массой 125 г.

Зразы натуральные без фарша нарезают в виде одного или двух кусков мякоти толщиной 10—(15 мм, массой 125 и 80 г неправильной округлой формы.

После выделения порционных полуфабрикатов из обрезков от верхнего и внутреннего кусков изготовляют беф-строганов и поджарку.

Из бокового и наружного кусков заднетазовой части нарезают говядину духовую и азу. Крупные куски вначале нарезают на широкие полосы вдоль волокон, а затем из заготовленных полос нарезают порции говядины духовой поперек волокон.

Говядина духовая представляет собой порцию из одного или двух кусков мяса приблизительно равных размеров и массы. Куски имеют неправильную четырехугольную или овальную форму, толщиной 20—25 мм, массой 80 и 125 г.

Азу нарезают из наружного и бокового кусков (обрезков) после выделения говядины духовой. Азу имеет вид кусочков мяса (брусочки) длиной 30—40 мм, массой 10—15 г. Выпускается расфасованным в целлофан и другие прозрачные пленки по 125, 250 и 500 г.

В полуфабрикатах, изготовленных из мякоти заднетазовой части, допускается наличие поверхностной пленки подкожного жира и межмышечной соединительной ткани.

Полуфабрикаты из лопаточной, подлопаточной частей и покромки от говядины I категории.

Лопаточная часть, состоящая из плечевой и заплечной частей, подлопаточная часть и покромка от говядины I категории упитанности, используются только для изготовления мелкокускового полуфабриката — гуляша.

Гуляш изготовляют в виде кубиков мяса массой 20—30 г, в которых содержится не более 10% жира. В гуляше допускается наличие поверхностной пленки и межмышечной соединительной ткани. Расфасовывается порциями массой 125, 250 и 500 г, выпускается в торговую сеть и в сеть общественного питания.

  • Назад
  • Вперед

124 Синонимы и антонимы слова PORTION

часть 1 из 2

1

как в судьба

состояние или конец, который, казалось бы, был решен заранее он всегда просто предполагал, что холостяцкая жизнь на всю жизнь будет его часть

  • судьба

  • судьба

  • шанс

  • обстоятельство

  • удача

  • много

  • рок

  • опасность

  • несчастный случай

  • удача

  • Кисмет

  • исход

  • результат

  • разработка

  • последовательность

  • эффект

  • проблема

  • результирующий

  • пострадавший

  • фрукты

  • последствие

  • результат

  • последствия

  • нарост

  • предопределение

  • продолжение

  • заключение

  • случайность

  • случайность

  • случиться

  • после воздействия

2

как в части

одна из частей, из которых что-то предназначено для сборки равно порций студенческого дня посвящены учебе, отдыху и сну

  • часть

  • раздел

  • сегмент

  • член

  • длина

  • компонент

  • раздел

  • элемент

  • ингредиент

  • фактор

  • составляющая

  • фрагмент

  • часть

  • посылка

  • кусочек

  • резать

  • частица

  • лом

  • весь

  • общий

  • сумма

  • сложный

  • агрегат

  • совокупность

  • составной

  • весь

  • общий

  • сумма

  • сложный

  • агрегат

  • совокупность

  • составной

Подробнее

3

как в доля

что-то, принадлежащее, благодаря или внесенное отдельным членом группы каждый отдыхающий получает равное порция еды

  • часть

  • делиться

  • пропорция

  • процент

  • квота

  • кусок

  • разрешение

  • кусочек

  • надел

  • конец

  • резать

  • брать

  • часть действия

  • раздел

  • рацион

  • сегмент

  • член

  • комиссия

  • много

  • раздел

  • общий

  • сумма

  • сложный

  • бассейн

  • весь

  • агрегат

  • совокупность

  • составной

  • общий

  • сумма

  • сложный

  • бассейн

  • весь

  • агрегат

  • совокупность

  • составной

Подробнее

часть

2 из 2

как в для распространения

выдавать (что-то) соответствующим лицам разделил медикаментов поровну

  • распространять

  • распределять

  • разделять

  • предоставлять

  • выделять

  • поставлять

  • управлять

  • сделка (из)

  • пожертвовать

  • распределять

  • назначать

  • Рекламный проспект

  • посылка (ушла)

  • пропорционально

  • мете (вне)

  • пропорция

  • раздавать

  • расколоть

  • снабжать

  • проблема

  • делиться

  • часть

  • много

  • способствовать

  • выделять

  • распространение

  • перераспределять

  • рацион

  • отмерять)

  • соответствующий

  • Поделиться)

  • выплачивать

  • блюдо из

  • распространять

  • набор

  • распространять

  • приносить присягу

  • позволять

  • разбрасывать

  • размер

  • рассеивать

  • даровать

  • Дивви (вверх)

  • кукла (из)

  • перераспределение

  • перераспределять

  • вмешаться

  • воздерживаться

  • отрицать

  • мусор

  • отклонять

  • отклонить

  • лишить (чего-л. )

  • запрещать

  • неправильно распределять

  • завидовать

  • ограничение

  • ущипнуть

  • скупиться

  • придираться (выйти)

Подробнее

  • воздерживаться

  • отрицать

  • мусор

  • отклонять

  • отклонить

  • лишить (чего-л. )

  • запрещать

  • неправильно распределять

  • завидовать

  • ограничение

  • ущипнуть

  • скупиться

  • придираться (выйти)

Подробнее

Выбор синонимов

Чем слово часть отличается от других подобных существительных?

Некоторые распространенные синонимы части : судьба , гибель , судьба и лот . Хотя все эти слова означают «предопределенное состояние или конец», часть подразумевает распределение добра и зла.

раскаяние было его ежедневным часть

Когда судьба может быть лучше, чем часть ?

Синонимы судьба и часть иногда взаимозаменяемы, но судьба подразумевает нечто предопределенное и часто предполагает великий или благородный путь или конец.

страна судьба быть образцом свободы для мира

В каких контекстах гибель может заменить часть ?

Хотя слова doom и часть имеют много общего, doom отчетливо подразумевает мрачную или бедственную судьбу.

если восстание потерпит неудачу, его гибель неизбежна

Когда судьба может быть использована для замены части ?

Значения судьба и части во многом совпадают; однако судьба подразумевает неизбежный и обычно неблагоприятный исход.

судьба подводной лодки неизвестна

Как связаны слова лот и участок ?

Обе части и часть подразумевают распределение по судьбе или судьбе, лот предполагает слепой случай.

это был ее лот умереть бездетным

Тезаурус Записи рядом с

частью

портики

часть

порционный

Посмотреть другие записи поблизости

Процитировать эту запись «Часть.»

Merriam-Webster.com Тезаурус , Merriam-Webster, https://www.merriam-webster.com/thesaurus/portion. По состоянию на 4 июля 2023 г.0007 часть

Английский: перевод часть для говорящих на испанском языке

Britannica English: Перевод части для говорящих на арабском языке

Подпишитесь на крупнейший словарь Америки и получите тысячи других определений и расширенный поиск — без рекламы!

Merriam-Webster без сокращений

жирандоль

См. Определения и примеры »

Получайте ежедневную электронную почту «Слово дня»!

Порции еды: выбираем достаточно для себя

На этой странице:

  • В чем разница между порцией и порцией?
  • Как изменились рекомендуемые размеры порций?
  • Сколько я должен есть?
  • Чем мне может помочь этикетка с информацией о питании?
  • Как я могу следить за тем, сколько я ем?
  • Как я могу управлять порциями еды дома?
  • Как управлять порциями вне дома?
  • Как я могу управлять порциями и хорошо питаться, когда денег мало?
  • Клинические испытания по контролю веса

Чтобы достичь или поддерживать здоровый вес, не менее важно, сколько вы едите, чем то, что вы едите. Знаете ли вы, сколько еды вам достаточно? Вы понимаете разницу между порцией и порцией? Информация ниже объясняет порции и порции, а также дает советы, которые помогут вам есть ровно столько, сколько вам нужно.

Чтобы достичь или поддерживать здоровый вес, не менее важно, сколько вы едите, чем то, что вы едите.

В чем разница между порцией и порцией?

Порция — это количество еды, которое вы съедаете за один раз, будь то в ресторане, из упаковки или дома. Порция или размер порции — это количество продуктов, указанное на этикетке с информацией о пищевой ценности продукта или на этикетке продукта (см. рис. 1 ниже).

Разные продукты имеют разные размеры порций. Размеры могут быть измерены в чашках, унциях, граммах, кусках, ломтиках или числах, например, три крекера. В зависимости от того, сколько вы едите, размер вашей порции может соответствовать или не соответствовать размеру порции.

Чтобы узнать, сколько порций в контейнере, посмотрите на верхнюю часть этикетки. «Порции в контейнере» указаны прямо над «Размером порции». В приведенном ниже примере размер порции замороженной лазаньи составляет 1 чашку. Но в контейнере четыре порции. Если вы хотите съесть 2 чашки или половину упаковки, вы съедите две порции.

Посчитайте немного, чтобы узнать, сколько калорий вы действительно будете получать.

  • 1 порция = 280 калорий
  • 2 порции = 280 × 2 = 560 калорий

В этом случае съедая две порции, вы получаете в два раза больше калорий и других питательных веществ, чем указано на этикетке продукта.

Рисунок 1. Этикетка с указанием пищевой ценности

Увеличить Образец этикетки с указанием пищевой ценности для замороженной лазаньи

Источник: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

Как изменились рекомендуемые размеры порций?

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) изменило размеры порций некоторых продуктов питания и напитков, чтобы этикетки больше соответствовали тому, сколько мы обычно едим и пьем. В результате недавних обновлений этикетки с информацией о пищевой ценности некоторые размеры порций на этикетках пищевых продуктов могут быть больше или меньше, чем раньше (см. рис. 2 ниже). Например, размер порции мороженого раньше составлял 1/2 стакана. Сейчас 2/3 стакана. Раньше размер порции йогурта составлял 8 унций. Теперь это 6 унций.

Помните: размер порции на этикетке не является рекомендацией того, сколько вы должны съесть или выпить.

Рисунок 2. Изменение размера порции FDA

Просмотреть увеличенное изображениеНекоторые размеры порций на этикетках пищевых продуктов могут быть больше или меньше, чем раньше.

Источник: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

.

Сколько я должен есть?

Размер порции на этикетке продукта может быть больше или меньше, чем количество, которое вы должны съесть. Это потому, что количество калорий, которое вам нужно каждый день для поддержания веса или похудения, может зависеть от 9 факторов.0003

  • ваш возраст
  • ваш текущий вес и рост
  • ваш метаболизм
  • независимо от того, мужчина вы или женщина
  • насколько вы активны

Например, если вы — женщина весом 150 фунтов, чья основная физическая активность — короткая прогулка раз в неделю, вам потребуется меньше калорий, чем женщине вашего роста, которая занимается интенсивными физическими нагрузками, такими как бег, несколько раз в неделю.

Чтобы понять, сколько калорий вам достаточно, ознакомьтесь со следующими ресурсами.

  • Рекомендации по питанию для американцев на 2020–2025 годы могут дать вам представление о том, сколько калорий вам может понадобиться каждый день в зависимости от вашего возраста, пола и уровня физической активности.
  • Инструмент «Планировщик веса тела» поможет вам составить собственный план потребления калорий и физической активности, чтобы достичь и поддерживать целевую массу тела.
  • MyPlate Plan поможет вам составить план здорового питания с правильным для вас количеством продуктов и напитков.
Сколько калорий вам нужно каждый день, зависит от вашего возраста, веса, метаболизма, пола и уровня физической активности.

Чем мне может помочь этикетка с информацией о питании?

Этикетка пищевых продуктов FDA с информацией о пищевой ценности напечатана на большинстве упакованных пищевых продуктов. На этикетке продукта указано, сколько калорий и сколько жиров, белков, углеводов и других питательных веществ содержится в одной порции продукта. Многие упакованные продукты содержат более одной порции. На обновленной этикетке с пищевыми продуктами количество калорий в одной порции указано более крупным шрифтом, чем раньше, поэтому его легче читать.

Прочая полезная информация на этикетке продуктов питания

На этикетке продукта содержится другая полезная информация о составе одной порции продукта, например,

  • общий жир. Например, одна порция пищевого продукта, показанного на рисунке 3 ниже, содержит 1 грамм насыщенных жиров и 0 граммов трансжиров.
  • добавленных сахаров. В Руководстве по питанию для американцев на 2020–2025 годы рекомендуется, чтобы менее 10% от общего количества ежедневных калорий приходилось на добавленные сахара.
  • натрий. Рекомендации по питанию для американцев , 2020–2025 гг. рекомендует ограничить потребление натрия до 2300 миллиграммов в день или даже меньше для детей младше 14 лет.
  • другие питательные вещества. Американцы не всегда получают достаточно витамина D и калия. Вот почему обновленная этикетка на рис. 3 содержит информацию о порции обоих этих питательных веществ. Поскольку большинство американцев обычно получают достаточно витамина А и витамина С, эти питательные вещества больше не указываются на этикетке продуктов питания. Однако производители продуктов питания могут включать их, если захотят.

Рисунок 3. Параллельное сравнение оригинальной и новой этикеток с информацией о пищевой ценности

Увеличить Текущая этикетка с информацией о пищевой ценности (слева) и обновленная этикетка (справа)

Источник: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

Еще один способ использования этикетки «Факты о питании»

Один из способов стать здоровее сейчас и в будущем — использовать этикетку «Факты о питании» вместе с планом MyPlate Plan, который поможет вам определить, сколько калорий вам нужно каждый день. Использование этих двух показателей вместе, как показано на рисунке 4 ниже, может помочь вам выяснить, сколько овощей, фруктов, злаков, белковых продуктов и молочных продуктов необходимо вашему организму.

Рисунок 4. Этикетка «Факты о питании» и MyPlate.gov

Просмотреть увеличенное изображение Станьте здоровее, используя этикетку «Факты о питании» вместе с приложением MyPlate.

Источник: Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

.

Как я могу отслеживать, сколько я ем?

Проверка калорийности порции на этикетке — это один из шагов к управлению порциями. Также важно отслеживать

  • то, что вы едите
  • когда съешь
  • где ты ешь
  • почему ты ешь
  • сколько ты ешь

Создайте трекер еды на своем мобильном телефоне, в календаре или на компьютере, чтобы записывать информацию. Или вы можете загрузить приложения для мобильных устройств, которые помогут вам отслеживать, сколько вы едите и сколько физической активности вы получаете каждый день. Например, приложение Start Simple with MyPlate расскажет вам, как начать работу, и его можно загрузить и использовать бесплатно.

На рисунке 5 ниже показано, как может выглядеть однодневная страница отслеживания продуктов питания. В примере человек выбрал достаточно здоровые порции на завтрак и обед, чтобы утолить голод. Человек также съел пять печенья во второй половине дня от скуки, а не от голода.

К 8 часам вечера человек был очень голоден и съел большие порции жирной и калорийной пищи на светском мероприятии. Ранний вечерний перекус из кусочка фрукта и 4 унций обезжиренного или обезжиренного йогурта мог предотвратить позднее переедание менее здоровой пищи. Количество калорий в день составило 2916 — больше, чем нужно большинству людей. Потребление слишком большого количества калорий может привести к увеличению веса с течением времени.

Рисунок 5. Образец трекера продуктов питания

Четверг

Время Еда Сумма Расчетная калорийность Место Голод/Причина
8:00 Кофейный, черный 6 эт. унция 2 Дом Немного голоден
Банан 1 средний 105
Нежирный йогурт 1 чашка 250
13:00 Сэндвич с сыром на гриле   281 Работа Голодный
Яблоко 1 средний 72
Картофельные чипсы Одноразовый пакетик, 1 унция 152
Вода 16 эт. унция 0
15:00 Шоколадное печенье 5 средних 345 Работа Не голоден/скучно
20:00 Мини-куриные голени с соусом из острого перца 4 312 Ресторан с друзьями Очень голоден
Тако-салат 3 чашки лепешки в обжаренной муке с фасолью и сыром 586
Шоколадный чизкейк 1 шт. , 1/12 9-дюймового торта 479
Напиток безалкогольный 12 эт. унция 136
Латте Кофе эспрессо с цельным молоком, 16 унций 196
Всего калорий = 2 916

Если вы обнаружите, что едите, даже когда не голодны, как человек в примере с трекером еды, попробуйте отвлечься от еды, занявшись чем-то другим. Например,

  • позвонить или посетить друга
  • если на работе, сделайте перерыв и прогуляйтесь по кварталу, если позволяет ваша работа и график
  • попробуйте более здоровый вариант, например фрукт, горсть орехов или морковные палочки и хумус

Используя свой трекер, вы можете узнать, когда и почему вы потребляете менее здоровую пищу и напитки. Эта информация может помочь вам сделать другой выбор в будущем.

Как я могу управлять порциями еды дома?

Вам не нужно всю оставшуюся жизнь измерять и считать все, что вы едите или пьете. Вы можете делать это достаточно долго, чтобы узнать типичные порции и размеры порций. Попробуйте эти советы, чтобы контролировать порции дома.

  • Возьмите одну порцию в соответствии с этикеткой продукта и съешьте ее с тарелки, а не прямо из коробки или пакета.
  • Не ешьте перед телевизором, за рулем или на прогулке, а также во время других занятий.
  • Сосредоточьтесь на том, что вы едите, хорошо пережевывайте пищу и в полной мере наслаждайтесь ее запахом и вкусом.
  • Ешьте медленно, чтобы у вашего мозга было время понять, что ваш желудок полон, что может занять не менее 15 минут.
  • Используйте тарелки, миски и стаканы меньшего размера, чтобы меньше есть и пить.
  • Ешьте меньше продуктов с высоким содержанием жиров и калорий, таких как десерты, чипсы, соусы и расфасованные закуски.
  • Заморозьте еду, которую вы не будете подавать или съесть сразу, если приготовите слишком много. Таким образом, у вас не будет соблазна закончить всю партию. Если вы заморозите остатки в порциях на одну порцию или на семью, у вас будут готовые блюда на другой день.
  • Ешьте в обычное время. Откладывание приема пищи или полный пропуск приемов пищи может привести к перееданию в конце дня.
  • Покупайте легкие закуски, такие как фрукты или расфасованные продукты на одну порцию, которые содержат меньше калорий. Если вы покупаете большие пакеты или коробки с закусками, сразу разделите их на порционные упаковки, чтобы не было соблазна переесть.
Семья за обеденным столом.

Как управлять порциями во время еды вне дома?

Хотя вам может быть легче управлять своими порциями, если вы готовите и едите дома, большинство людей время от времени едят вне дома, а некоторые едят вне дома часто. Воспользуйтесь этими советами, чтобы контролировать порции еды, когда вы находитесь вдали от дома.

  • Пообедайте вместе с другом или возьмите половину еды домой.
  • Избегайте буфетов, где можно есть сколько угодно. Вместо этого выбирайте рестораны, которые предлагают выбор здоровой пищи в контролируемых порциях.
  • Закажите одну или две полезные закуски или гарниры вместо полноценного обеда. Варианты включают приготовленные на пару или на гриле — вместо жареных — морепродукты или курицу, салат с заправкой на гарнир или жареные овощи.
  • Попросите убрать со стола корзину с хлебом или чипсами.
  • Если у вас есть выбор, выберите небольшой, а не большой напиток, салат или замороженный йогурт.
  • Ищите информацию о калориях рядом с едой и напитками в меню и на досках меню, чтобы понять, сколько калорий содержится в стандартной порции ресторана.
  • Перестаньте есть и пить, когда вы сыты. Положи вилку и стакан. Сосредоточьтесь на том, чтобы наслаждаться обстановкой и компанией до конца трапезы.
Салат из черной фасоли, авокадо, кукурузы, помидоров, риса и лебеды.

Всегда ли выгодно получать больше еды за свои деньги?

Вы заметили, что большой картофель фри или содовая стоит всего на несколько центов больше, чем обычный или маленький? Хотя получение большого количества еды за небольшие дополнительные деньги может показаться хорошей сделкой, в конечном итоге вы получаете больше калорий, чем вам нужно, чтобы ваше тело оставалось здоровым. Прежде чем вы купите свой следующий «недорогой набор продуктов питания», убедитесь, что вы делаете лучший выбор для своего кошелька и своего здоровья.

Как управлять порциями и хорошо питаться, когда денег мало?

Здоровое питание не обязательно должно стоить больших денег. Например,

  • Покупайте свежие фрукты и овощи в сезон. Посетите местный фермерский рынок, чтобы купить свежие местные продукты, если таковой имеется в вашем районе. Обязательно сравните цены, так как продукты на некоторых фермерских рынках стоят дороже, чем в продуктовом магазине. Покупайте столько, сколько вы будете использовать, чтобы не выбрасывать испорченные продукты.
  • Сопоставьте размеры порций с размерами порций. Чтобы получить максимальную отдачу от денег, которые вы тратите на упакованные продукты, старайтесь есть не больше порций, указанных на этикетках продуктов. Употребление пищи не более одной порции также может помочь вам лучше управлять своим жиром, сахаром, солью и калориями.
  • Когда вы едите в ресторане, попросите, чтобы блюда подавались «семейно». Вы можете заказать трехразовое питание на пять человек, и каждый сможет отведать порцию каждого блюда.

Клинические испытания средств контроля веса

NIDDK проводит и поддерживает клинические испытания при многих заболеваниях и состояниях, включая контроль веса. Испытания направлены на поиск новых способов предотвращения, выявления или лечения заболеваний и улучшения качества жизни.

Что такое клинические испытания по контролю веса?

Клинические испытания — и другие типы клинических исследований — являются частью медицинских исследований и включают таких людей, как вы. Когда вы добровольно принимаете участие в клиническом исследовании, вы помогаете врачам и исследователям больше узнать о болезнях и улучшить медицинское обслуживание людей в будущем.

Узнайте, подходят ли вам клинические исследования.

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические исследования по контролю веса ищут участников?

Вы можете найти клинические исследования по контролю веса на сайте www.ClinicalTrials.gov. В дополнение к поиску исследований, финансируемых из федерального бюджета, вы можете расширить или сузить область поиска, включив в него клинические исследования, проводимые промышленностью, университетами и частными лицами; однако Национальные институты здравоохранения не проверяют эти исследования и не могут гарантировать их безопасность.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *