Помидоры со свеклой на зиму: Помидоры со свеклой на зиму, пошаговый рецепт с фото

Помидоры со свеклой на зиму

Содержимое

  • 1 Секреты консервирования
  • 2 Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму
  • 3 «Царские» помидоры, маринованные со свеклой
  • 4 Помидоры со свеклой и яблоками на зиму
  • 5 Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью
  • 6 Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками
  • 7 Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком
  • 8 Маринованные помидоры со свеклой и пряностями
  • 9 Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом
  • 10 Правила хранения
  • 11 Заключение

Маринованные помидоры со свеклой – вкусная и довольно необычная заготовка на зиму. Рецептов ее приготовления множество. Одни включают в себя только томаты и свеклу. Другие же подразумевают использование ряда дополнительных ингредиентов. Среди них яблоки, лук, чеснок и различные специи. Все они придают закуске пикантный вкус и аромат.

Секреты консервирования

Вкус блюда (независимо от рецепта) во многом зависит от помидоров. Не рекомендуется брать салатные сорта. Они отлично подходят для аджики, соусов, лечо и томатного сока и совсем не подходят для консервации целыми. Через некоторое время плоды станут слишком мягкими и будут расползаться. Ввиду этого лучше брать те томаты, которые предназначены для длительного хранения.

При выборе помидоров следует попросить продавца разломить или разрезать один из них. Если выделилось слишком много сока, плод не подойдет для консервации целиком. Если же он твердый, мясистый и почти без жидкости, нужно брать.

Внимание! Томаты должны быть без вмятин и каких-либо других повреждений.

Также необходимо обращать внимание на цвет и размер плодов. Подойдут любые, но лучше отдавать предпочтение красным или розовым. Подойдут плоды размером с большое яйцо. Для подобных рецептов также можно взять помидоры черри.

Процесс приготовления заготовок по любому рецепту начинается с мытья ингредиентов. Помидоры необходимо выложить в глубокую емкость и залить холодной водой на треть часа. После вымыть руками и переложить в другую посудину, сверху которой лежит большое сито или дуршлаг. Снова залить их водой и подождать, пока она полностью стечет. Продукт готов к использованию.

Классический рецепт помидоров со свеклой на зиму

Классический рецепт маринованных помидоров со свеклой требует таких ингредиентов:

  • помидоры;
  • свекла небольшого размера – 1 шт.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубочка;
  • укроп – 1 зонтик;
  • черный перец – 6 горошинок;
  • уксус 70% — 1 ст. л.

Действия:

  1. Свеклу и чеснок хорошенько вымыть и нарезать тонкими пластинками.
  2. Сложить в заранее простерилизованные банки.
  3. Добавить укроп и перец. Сверху выложить помидоры.
  4. Залить все банки горячей водой так, чтобы она полностью закрыла продукты.
  5. Как только она станет красной, слить в кастрюлю.
  6. Высыпать туда сахар и соль. Довести до кипения и кипятить на протяжении нескольких минут. Влить уксус.
  7. Залить маринад в банки, закатать их.
  8. Перевернуть вниз крышками и укутать чем-то теплым.
  9. После остывания маринованные помидоры поставить для хранения в кладовку или погреб.

«Царские» помидоры, маринованные со свеклой

В состав заготовки, приготовленной по этому рецепту, входят:

  • помидоры – 1,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • свекла – 2 шт.;
  • зелень – 2 веточки;
  • морковка – 1 шт.;
  • чеснок — по вкусу;
  • острый перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно вымытые помидоры проткнуть зубочисткой возле плодоножки.
  2. Сложить их в глубокую посудину и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
  3. По истечении этого времени воду слить.
  4. Морковь и свеклу помыть, почистить и нарезать небольшими кружочками.
  5. На дно простерилизованных банок выложить зелень, зубчики чеснока и перец. Сверху уложить помидоры со свеклой и морковкой.
  6. Приготовить маринад. Для этого воду необходимо смешать с сахарным песком, солью и уксусом.
  7. Закипятить, снять с огня. Перелить в банки с овощами. Закрыть заготовку крышками.

Помидоры со свеклой и яблоками на зиму

У маринованных помидоров, приготовленных по этому рецепту, очень вкусный рассол. Его можно употреблять в пищу как обычный сок.

Состав:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • свекла – 1 шт. небольших размеров;
  • морковка – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • луковица;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахар – 130 г;
  • уксус 9%-й – 70 г;
  • соль – 1 ст. л.

Алгоритм действий:

  1. Сначала необходимо подготовить банки. После можно приступать к овощам.
  2. Свеклу и морковь нужно помыть, почистить и нарезать небольшими кружками.
  3. Из яблок убрать сердцевину. Все сложить на дно банок.
  4. Помидоры помыть и в нескольких местах проколоть с помощью зубочистки. Максимально плотно наполнить ими емкости для закрывания.
  5. Залить банки горячей водой. После того как она обретет оттенок, как у свеклы, слить и снова довести до кипения.
  6. Добавить сахар и специи, еще раз закипятить и снова перелить в тару. Закатать.

Как мариновать помидоры со свеклой и зеленью

Для приготовления заготовки по этому рецепту нужно взять:

  • помидоры – на 3-литровый бутыль;
  • свекла – 1 шт.;
  • луковица — 5 шт. небольших;
  • яблоко – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • душистый перец – 5 горошинок;
  • черешковый сельдерей – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 150 г;
  • уксус – 10 г;
  • укроп – большой пучок.

Пошаговые действия:

  1. Для начала, согласно рецепту, необходимо подготовить овощи: помидоры помыть, а свеклу почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Яблоки очистить от сердцевины и разрезать на 4 части.
  3. В простерилизованную банку сложить укроп, чеснок, перец и сельдерей.
  4. Сверху выложить остальные ингредиенты.
  5. Залить только закипевшей водой и оставить на треть часа.
  6. Воду из банки слить в глубокую емкость.
  7. Туда же добавить соль, сахар, уксус.
  8. Довести до кипения и снова вернуть в тару. Закрыть крышками.

Помидоры, маринованные на зиму со свеклой, луком и яблоками

Рецепт похож на предыдущие. Единственное отличие – количество используемых ингредиентов. Их несколько:

  • помидоры – 1,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • лавровый листок – 1 шт.;
  • душистый перец – 3 горошинки;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сахарный песок – 3 ст. л.;
  • уксус 9%-й – 70 мл;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Действия:

  1. Как и в предыдущем рецепте, сначала нужно подготовить емкости для маринования.
  2. На дно выложить лук, нарезанный кольцами.
  3. Следом за ним свеклу тонкими кружочками.
  4. И, наконец, дольки яблок.
  5. Засыпать все это специями. Помидоры класть сверху.
  6. Залить ингредиенты горячей водой, оставить на 20 минут.
  7. После воду слить для приготовления маринада.
  8. Добавить в нее сахар, соль, лимонную кислоту и уксус.
  9. Довести до кипения и вернуть в банки. Закрыть крышками.

Как замариновать помидоры со свеклой и чесноком

Этот рецепт, несомненно, придется по вкусу любителям перчинки. На 5 порций маринованных помидоров понадобятся такие продукты:

  • главный ингредиент – 1,2 кг;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • чили – треть стручка;
  • зелень – по вкусу;
  • чистая вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процесс приготовления предельно прост:

  1. Помидоры тщательно вымыть и наколоть зубочисткой или вилкой в области плодоножки.
  2. Сложить их в глубокую емкость и залить горячей водой. Оставить на 10 минут.
  3. После воду слить.
  4. Помыть зелень и почистить чеснок.
  5. Не измельчая, вместе с перцем положить на дно подготовленной тары.
  6. Почистить и нарезать кружочками свеклу с морковкой.
  7. Складывать их в банку по очереди с помидорами.
  8. В только закипевшую воду ввести соль, сахарный песок и уксус.
  9. Залить готовый маринад в банку и закатать.

Маринованные помидоры со свеклой и пряностями

В маринованные помидоры со свеклой по этому рецепту входят пряности. Заготовка состоит из таких ингредиентов:

  • томаты – 1 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • уксус 9%-й – 20 мг;
  • душистый перец – 2 горошины;
  • листочки смородины – 2 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.
  • укроп – 1 зонтик.

Алгоритм приготовления:

  1. Пряности выложить на дно чистых сухих баночек любого объема.
  2. Сверху несколько кружков сладкого перца и свеклы.
  3. Последнюю лучше нарезать средней по размеру соломкой. Благодаря этому рассол приобретет приятный цвет, а томаты необычный вкус.
  4. Закипятить воду.
  5. Пока она греется, в банки засыпать все, что нужно для маринада: сахар, соль, уксус.
  6. Воду залить в конце.
  7. Закрыть емкости простерилизованными крышками и закатать.

Рецепт помидоров, маринованных со свеклой и базиликом

Довольно необычный рецепт. Уникальность и неповторимый вкус маринованным помидорам придает базилик и свекольная ботва. В состав заготовки входят:

  • свекла – 1 шт. крупная;
  • ботва свеклы – по вкусу;
  • петрушка – небольшой пучок;
  • лавровый листок – 2 шт.;
  • небольшие твердые помидоры;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • луковица;
  • холодная вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • базилик красный;
  • уксус 9%-й – 4 ст. л.

Внимание! Ингредиенты из рецепта рассчитаны на банку объемом 2 л. Помидоры в нее необходимо накладывать максимально плотно.

Приготовление начинается с мытья и чистки свеклы:

  1. Ее нужно нарезать дольками.
  2. Зелень также измельчить.
  3. Петрушку по желанию можно заменить укропными зонтиками.
  4. Помидоры тщательно вымыть.
  5. Несколько раз проколоть их зубочисткой в районе плодоножки. Так они лучше просолятся и пропитаются рассолом.

Важно! Для прокола нельзя использовать металлические предметы. Продукты их окисления могут повлиять на вкус готового блюда.

Банки нужного объема вымыть, используя воду и пищевую соду. На дно выложить зелень, специи, нарезанную дольками луковицу и кусочки свеклы. По желанию можно добавить пару долек чеснока.

Наполнить банки помидорами. В образовавшиеся пустоты положить болгарский перец. Залить все горячей водой и оставить на четверть часа. Повторить так два раза. Первую воду слить в кастрюлю. Она нужна для приготовления маринада. Всыпать в нее соль и сахар. За несколько минут до закипания влить уксус.

Вторую воду в банках заменить горячим маринадом. Закрыть крышками и после этого хорошо встряхнуть, переворачивая при этом то вверх дном, то вниз.

Правила хранения

Сразу после закрывания банки необходимо поставить вверх дном и укутать одеялом. После полного остывания их можно хранить в прохладном защищенном от света месте, например, в кладовой или погребе, на протяжении 6-9 месяцев.

Заключение

Маринованные помидоры со свеклой станут незаменимой закуской и на ежедневном, и на праздничном столе. Главное – в точности придерживаться рецепта их приготовления и правильно выбирать ингредиенты.

Маринованные помидоры со свеклой | Волшебная Eда.ру

01/09/2018

Рецепт помидоров, маринованных со свеклой, стоит знать каждой запасливой хозяйке, потому что это не просто вкусно, а очень вкусно! Помидоры получаются сладковато-кисленькие, в аппетитном темно-красном маринаде, ну просто пальчики оближешь!

Закатывать на зиму помидоры со свеклой лучше всего в 1-литровых баночках (из указанного количества продуктов получится 3 банки). На дно укладываются овощи и специи, сверху идут томаты, все заливается кипятком в два приема, а на третий готовится маринад с добавлением уксуса. Если у вас большая семья, то готовьте в 3-литровых банках. В таком случае берите все те же ингредиенты, которые указаны в рецепте. Но укладывайте овощи в 3 слоя, чередуя помидоры и свеклу-яблоки-лук-морковку. Получится все то же самое, но будет уложено в одну тару большего литража.

Свекла нужна маленькая, ярко-красного насыщенного цвета. Морковь, лук и яблоко тоже берите небольшого размера, для вашего удобства я привела вес в граммах. Они не должны доминировать над помидорами, их задача лишь оттенить вкус основного ингредиента и окрасить маринад в аппетитный цвет, поэтому не переусердствуйте. Яблоко придает приятный «компотный» аромат, маринад получается очень вкусным, сладковато-кисленьким, выпивается еще быстрее, чем съедаются помидорки. Попробуйте!

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 3-литровая банка или 3 банки по 1 литру

Ингредиенты

  • помидоры – сколько войдет (примерно 1,5 кг)
  • черный перец горошек – 6 шт.
  • душистый перец – 3 шт.
  • кисло-сладкое яблоко среднее – 1 шт. (70 г)
  • свекла небольшая – 1 шт. (80 г)
  • морковь средняя – 1 шт. (50 г)
  • репчатый лук небольшой – 1 шт. (50 г)
  • вода – примерно 1,5 л
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 130 г
  • 9% уксус – 70 мл

Приготовление

Большие фото

Маленькие фото

  1. Банки тщательно промываем с содой, крышки кипятим. На дно каждой 1-литровой баночки кладем специи: по 2 шт. черного и по 1 шт. душистого перца. Яблоко разрезаем, удаляем сердцевину с семенами и нарезаем дольками. Раскладываем по банкам.

  2. Морковь и свеклу чистим, нарезаем тоненькими кружками.

    Лук измельчаем кольцами. Раскладываем по банкам — в каждую по 4-5 кружков морковки, 4-5 пластинок свеклы и по 2 колечка лука.

  3. Наполняем банки помидорами, плотненько. Желательно выбирать небольшие томаты, они более компактно укладываются в баночки.

  4. Кипятим чайник с водой, разливаем кипяток по банкам. Накрываем крышками и оставляем на 20 минут. Затем повторяем процедуру, то есть: сливаем воду из банок в кастрюлю и ставим на огонь, как только она закипит, мы ее опять разливаем ее по банкам, накрываем крышками и оставляем еще на 20 минут.

  5. На основе воды, слитой в кастрюлю во второй раз, готовим маринад. Добавляем соль и сахар, провариваем пару минут, в самом конце вливаем уксус и сразу убираем с огня. Маринад получится очень красивого красного цвета. Разливаем его по банкам.

  6. Закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем до полного остывания.

Переносим на хранение в погреб или другое темное и прохладное место. Зимой, когда придет время пробовать маринованные помидоры со свеклой, непосредственно перед подачей охлаждаем баночки пару часов в холодильнике — в холодном виде рассол особенно вкусный. Приятного аппетита и вкусных вам зимних солений!

Помидоры Свёклапомидоры на зиму холодные закуски

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

Рецепт салата из помидоров и свеклы | Martha Stewart

Оценка: 3,02 звезды
  • 471 Оценка
  • 4 Отзывы

Этот салат с фетой и кинзой особенно хорош с вареной курицей, стейком на гриле или гамбургерами.

Еда на каждый день, июль/август 2012

Галерея

Полный рецепт читайте после видео.

Реклама

Ингредиенты

Контрольный список ингредиентов
  • 1 фунт очищенной мелкой свеклы
  • 2 фунта помидоров, желательно семейной реликвии
  • 1 пинта помидоров черри
  • 1/4 стакана раскрошенной феты
  • 1/4 стакана свежих листьев кинзы
  • 1/4 стакана оливкового масла первого отжима
  • Соль и перец

    Направления

    Контрольный список инструкций

    Отзывы (4)

    471 Рейтинги

    • 5 звезд: 55
    • 4 звезды: 79
    • 3 Звездные значения: 191
    • 2 Звездные значения: 114
    • 1 Звездные значения: 32

    Марта Стюарт Участник

    Рейтинг: Безрезультатно

    19. 09.2013

    Сделано с выдержанными и Heirtoom Tomatos. Не было свеклы под рукой, а блюдо и без нее было вкусным. Очень понравилось добавление кинзы. Делает красочную презентацию. Делал это несколько раз с разными помидорами и поджаренными семечками подсолнуха, что придает ему легкий хруст. Это дополнение может быть не для всех.

    Марта Стюарт Участник

    Рейтинг: Без рейтинга

    01.09.2013

    Я подумал, что этот салат немного пресный. Я попробую еще раз, но я планирую добавить бальзамический или красный винный уксус, чтобы придать ему немного остроты.

    Марта Стюарт Участник

    Рейтинг: Без рейтинга

    19.08.2013

    Приготовила вчера вечером на ужин, чтобы пойти с жареным стейком. Мы с мужем оба были в восторге! Единственное изменение, которое я сделал, это использовать рукколу вместо кинзы, потому что это то, что у меня было. Это было просто, вкусно и полезно! Я люблю рецепты, которые настолько сезонны и делают большую часть фермерского рынка удивительно свежими продуктами.

    Реклама

    Марта Стюарт Участник

    Рейтинг: Без рейтинга

    13.08.2013

    Отличный салат, но слишком много времени на свеклу!! Попробуйте метод Сьюзи Фишбейн: «очистить, не очистить, нарезать ломтиками и поджарить на пергаменте в течение 18–22 минут — треть времени — смазать маслом, посыпать тимьяном и посолить» — полный рецепт находится на стр. 80 пасхальной книги. Дизайн. Я никогда раньше не готовила свеклу, до этого рецепта. Теперь делаю постоянно, и она будет эффектной с помидорами и сыром. Люблю ежедневные электронные письма, кстати.

    эта ссылка ведет на внешний сайт, который может соответствовать или не соответствовать правилам доступности.

    Свекла, помидоры и кинза | Марта Стюарт

    Рейтинг: Без рейтинга
    • Будьте первым, кто оценит и оставит отзыв!

    Помимо летнего салата из базилика и моцареллы, помидоры могут блистать в других простых сочетаниях круглый год. Здесь сладкие, землистые ноты жареной свеклы дополняют терпкую сочность сортов семейной реликвии и вишни (но подойдет любой спелый помидор). Этот рецепт есть в кулинарной книге Salad Freak: Рецепты, чтобы накормить здоровую одержимость (26,99 долл. США, amazon.com) .

    от Jess Damuck

    Martha Stewart Living, март 2022 г.

    Галерея

    свеклы, помидоры и кинза

    Кредит: Linda Pugliese

    ИНСТРЕДИЕНТЫ

    ИНСТРЕИС около 9 средних), без кожуры

  • Цедра 1 апельсина
  • Кошерная соль и свежемолотый черный перец
  • Оливковое масло экстра-класса
  • 3-4 больших помидора, тонко нарезанных
  • 1 пинта помидоров черри, разрезанных пополам
  • 1/2 стакана свежих листьев кинзы
  • Слоеная соль, для подачи

3 Инструкции Контрольный список

  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 425°F. Застелите кусок алюминиевой фольги, достаточно большой, чтобы вместить каждый пучок свеклы (если вы используете разные цвета, вам нужно держать их отдельно, чтобы цвета не перетекали друг в друга) пергаментом. Поместите свеклу в центр и посыпьте апельсиновой цедрой, большим количеством соли и перца; сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

    Реклама

  • Шаг 2

    Соедините две противоположные стороны фольги. Загните края примерно на 1 дюйм, затем снова загните, чтобы получился плотный шов. Сложите оставшиеся края пару раз, чтобы закончить пакет. Поместите пакет или пакеты на противень с бортиками и запекайте 1 час.

  • Шаг 3

    Аккуратно протрите кожуру бумажным полотенцем, чтобы удалить ее (снова держите свеклу разного цвета отдельно) — она должна легко отделиться. Уберите свой беспорядок, затем тонко нарежьте свеклу. Разложите вместе с помидорами по тарелкам или блюду.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *