Плов в мультиварке пошагово: Плов в мультиварке, пошаговый рецепт с фото от автора Татьяна Небландинка

Содержание

Плов в мультиварке-как приготовить, рецепт с фото пошагово

Содержание

  1. Как правильно готовить плов в мультиварке
  2. Какие режимы можно использовать для варки плова
  3. Для варки плова можно использовать программы:
  4. Сколько готовится плов в мультиварке
  5. Какой рис нужен для плова в мультиварке
  6. Самые вкусные рецепты плова в мультиварке
  7. Быстрый плов из свинины в мультиварке
  8. Способ приготовления:
  9. Пошаговый рецепт плова в мультиварке с грибами
  10. Необходимые продукты:
  11. Этапы приготовления:
  12. Полезные советы
  13. Видео рецепт плова в мультиварке

Мультиварка — универсальный кухонный прибор, с помощью которого можно приготовить практически любое блюдо. Плов в мультиварке получается рассыпчатым, очень ароматным, и, по словам известных плововаров, ничем не хуже, чем в казане на открытым огне. Благодаря собой технологии, с помощью которой изготовлен этот электронный прибор, чудо-повар может использоваться для приготовления самых сложных угощений на домашней кухне.

Настоящий азиатский плов в мультиварке сможет приготовить даже человек, далекий от кулинарии. Все дело в простоте использования прибора, которым сможет управлять даже ребенок. Существует большое количество различных моделей мультиварок разных производителей. Они имеют некоторые отличия, однако в целом принцип их работы и основные программы и режимы у всех одинаковые. Именно поэтому рецепты для мульварок можно считать универсальными. Несмотря на это, существуют и особые правила использования этого прибора, благодаря чему процесс готовки будет намного легче и удобнее.

Как правильно готовить плов в мультиварке

Так как плов является достаточно капризным блюдом и даже у многих профессионалов он может не всегда выйти таким, как задумывался изначально, очень важно знать правила использования мультиварки. Это поможет правильно определить время готовки и выбрать соответствующий режим, чтобы сварить настоящий восточный плов.

Какие режимы можно использовать для варки плова

Количество программ приготовления в мультиварках различных моделей может отличаться. Однако, независимо от того, сколько режимов в вашем приборе: 5 или 20, есть определенные стандартные программы, которые присутствуют в каждом из них. Оно может иметь несколько отличные названия, но принцип их действия является одинаковым. Это позволяет заменять один режим на другой и самостоятельно находить наиболее оптимальный для приготовления определенного блюда.

Для варки плова можно использовать программы:

  • «Плов». Этот режим есть практически в любой модели мультиварки. Его название говорит само за себя. Используя режим «Плов» в мультиварке, можно готовить по классическому рецепту.
  • «Рис». На этом режиме идеально получится вегетарианский или диетический плов. Так как основным компонентом этого блюда является крупа, очень важно ее варить таким образом, чтобы она получилась рассыпчатой. Режим нагревает жидкость до кипения (на сильной мощности), после чего поддерживает температуру до полного выпаривания. Эту программу можно использовать и для приготовления сладкого лова с фруктами или грибами.
  • «Выпечка». Эта программа поддерживает сильное кипение, при этом одновременно происходит этап выпекания продуктов. Так как температура сильно повышается, в течение 5-10 минут содержимое чаши обжаривается. Благодаря этому любое мясо получается очень мягким и нежным, с легкой румяной корочкой, а рисовая крупа рассыпчатой, мягкой, но плотной, не липкой. На этой программе идеально готовить в мультиварке классический узбекский плов из баранины или говядины.
  • «Каши». Самый подходящий режим для приготовления рассыпчатого плова из риса и других круп. На этой программе в мультиварке идеально получается простой плов с курицей. Так как программа поддерживает режим подогрева и выпаривания жидкости, на ней можно готовить не только плов, но и использовать ее для приготовления гарниров из круп.

Сколько готовится плов в мультиварке

При выборе программы «Плов», можно использовать время по умолчанию (60 минут). Однако во многом время готовки зависит от мощности прибора, вида мяса и сорта крупы. При использовании пропаренного риса, время можно ставить по умолчанию, для мягких сортов — уменьшить на 10-15 минут.

Чем выше мощность мультиварки, тем быстрее будет готовится пища, в том числе и плов. Однако при необходимости можно выставить время самостоятельно. Так как основной принцип работы прибора — подержание давления и температуры, пища в ней почти никогда не пригорает. Благодаря особой технологии, применяемой в мультиварке, в ней можно готовить блюда без добавления масла, жира и на пару. Таким образом можно приготовить вкусный диетический плов.

Так как чаша, в которой готовятся продукты, нагревается равномерно, а температура внутри прибора составляет от 80 до 1000 градусов, время приготовления можно регулировать переключением режимов. Однако оно намного меньше, чем при использовании традиционных способов варки на электрической или газовой плите. В среднем плов готовится от 40 до 60 минут, в зависимости от рецептуры и выбранного способа.

Какой рис нужен для плова в мультиварке

Выбор рисовой крупы самый важный и ответственный этап. Так как в мультиварке под давлением и высокой температуре крупа разваривается быстро, наиболее подходящими будут сорт девзира (красный или розовый) или длиннозерный пропаренный.

Идеальный бюджетный вариант — длиннозерные сорта краснодарского риса. Можно использовать и круглые зерна — по желанию.

Очень важно следовать рекомендациям по закладке риса, только так плов в мультиварке получится вкусным и рассыпчатым. Промывайте рис несколько раз холодной водой, чтобы вымыть лишний крахмал и обязательно просушивайте перед закладкой. Если рис промыт недостаточно, или осталась лишняя жидкость после промывки, он может стать липким, а плов превратиться в кашу.

Самые вкусные рецепты плова в мультиварке

Свинина, курица и грибы — самые популярные продукты, которые используются для приготовления плова в домашних условиях. В мультиварке они готовятся очень быстро, и плов получается очень вкусным и невероятно ароматным.

Быстрый плов из свинины в мультиварке

Самый простой и быстрый способ приготовить вкусное и сытное блюдо к семейному обеду или на праздничный стол. По желанию свиное мясо можно заменить бараниной или курицей.

Ингредиенты:

  • Свинина — 500 г
  • Рис — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 3 шт
  • Чеснок — 1 головка
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу

Способ приготовления:

Подготовьте продукты и воду, вместо нее можно взять готовый бульон.

Включите прибор на режим «Жарка» и налейте в чашу немного растительного масла. Положите в нее мясо, нарезанное небольшими кусочками хорошо, обжарьте.

Посолите, добавьте специи и перемешайте.

Положите к мясу нарезанные лук и морковь. Обжаривайте 5-7 минут до размягчения овощей.

Промойте рис и выложите его поверх подготовленных продуктов. Хорошо разровняйте.

Влейте воду, по желанию можете добавить чеснок. Закройте крышку мультиварки и включите режим «Плов» или «Рис/Тушение».

Выставляйте время 35 минут и ждите сигнала о готовности. После того, как плов приготовится, оставьте его в мультиварке доходить до готовности еще на 10 минут. После этого можно блюдо подавать к столу.

Рецепт плова со свининой можно изменить на свой вкус: добавьте зеленое яблоко, айву или сухофрукты. Невероятно вкусный и рассыпчатый плов из свинины в мультиварке с изюмом и айвой придется по душе любителям восточной кухни. Мягкий аромат айвы и изюма делают вкус блюда по-настоящему потрясающим.

Пошаговый рецепт плова в мультиварке с грибами

Этот рецепт подходит для диетического и вегетарианского питания. Для приготовления можно брать любые грибы, но перед использованием их необходимо будет заранее отварить в подсоленной воде с луком. Самый простой и быстрый способ — использовать шампиньоны, эти грибы не требуют дополнительной обработки.

Необходимые продукты:
  • Рис — 2 стакана
  • Грибы — 300 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Кукрума, зира и барбарис — по 1/2 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 50 мл
  • Вода — 0, 5 литра или 2,5 стакана
  • Соль — по вкусу

Этапы приготовления:

Подготовьте продукты, грибы помойте, очистите от лишнего мусора и просушите.

Лук мелко нарезать кубиками, морковь — брусками или натереть на терке.

Шампиньоны покрошить тонкими слайсами (дольками).

В чашу мультиварки налейте масло, включите прибор на режим «Выпечка» и обжарьте лук с морковью.

Положите к овощам грибы, перемешайте и продолжайте обжаривать еще 5 минут.

Добавьте специи по вкусу, посолите и положите ровным слоем, промытый рис.

Залейте продукты водой и установите программу «Плов» на 40 минут. Готовьте под крышкой до сигнала о готовности.

Готовый плов подавайте с любым салатом или свежей зеленью.

Этот пошаговый рецепт подходит для агрегата фирмы Поларис и других приборов других брендов. В зависимости от модели мультиварки, время на приготовление и программа может отличаться.

Полезные советы

  • Наполнять чашу мультиварки рекомендуется не более 0,7 объема. При варке плова количество продуктов следует подбирать таким образом, чтобы при закладке в чашу, они занимали чуть более половины объема.
  • Так как овощи готовятся медленнее, чем мясо, их следует выкладывать на дно чаши и только после этого другие продукты.
  • Не желательно часто открывать крышку прибора, особенно при приготовлении плова. При приготовлении зирвака крышку мультиварки лучше держать отрытой.
  • Любые корнеплоды желательно нарезать не очень крупными кусочками: соломкой или кубиками. Для приготовления плова с грибами или куриным филе в мультиварке, овощи можно нарезать очень мелко, а морковь натереть на терке — она придаст дополнительную сочность.

Видео рецепт плова в мультиварке

Плов в сультиварке, как готовить, рецепты пошагово

Плов в мультиварке, приготовленный на одноименном режиме, по вкусу ничем не отличается от приготовленного классическим способом. Но вот времени на готовку тратится гораздо меньше.

Готовый плов при этом рассыпчатый, ароматный и отличается замечательным вкусом. В мультиварке TEFAL RK815832 есть режим (функция) плов.

Подготовка продуктов для плова в мультиварке

По традиции плов готовят из баранины или свинины, но при желании можно использовать говядину, курицу и даже куриные сердечки. Выбирая рис для плова, нужно следить, чтобы он не был ломким. В пакете не должно быть обломков рисинок и пыли.

Разные сорта риса придают плову определенный вкус. Если использовать сорт «Здоровье», то готовое блюда приобретет заметный ореховый привкус. Пропаренный рис «Басмати» практически не имеет собственного вкуса и удлиняется при варке в два раза.

Многие предпочитают использовать обычный краснодарский круглый рис. Желательно брать пропаренную крупу, так как она не склеивается при готовке.

Морковь рекомендуется нарезать соломкой или небольшими брусочками. Если овощ натереть на крупной терке, он отдаст блюду свой сок и плов превратится в вязкую кашу с мясом.

Для плова в мультиварке на режиме плов используются определенный набор специй. Обязательно следует добавить зиру, шафран, куркуму, барбарис, чеснок, смесь перцев, помидоры и острый перец. Также смотрите как приготовить перловку в мультиварке. Они придают блюду аромат, цвет, вкус и остроту.

Плов в мультиварке со свининой

Для приготовления плова в мультиварке на 500 г свинины потребуется:

[good]

  • рис пропаренный – 500 г;
  • морковь некрупная – 2 шт. ;
  • лук – 3 шт.;
  • кипяченая вода – 500 мл;
  • масло растит. – 50 мл;
  • перец – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • зира – ½ ч. л.;
  • барбарис – ½ ч. л.;
  • мускатный орех – ½ ч. л.;
  • кориандр – ½ ч. л.;
  • куркума – ½ ч. л.;

[/good]

Приготовление:

Рис промывают в теплой воде, пока она не станет прозрачной. Желательно замочить крупу в холодной воде на пару часов.

Свинину нарезают небольшими квадратиками, лук – кубиками или полукольцами, морковь – брусочками или ломтиками.

Мультиварку устанавливают на режим «Выпечка», в чашу наливают немного растительного масла. Когда оно раскалится, засыпают свинину и, помешивая, обжаривают при открытой крышке до образования золотистой корочки.

Затем добавляют лук и также доводят до золотистого цвета. Следом наступает очередь моркови. К мясу и овощам добавляют соль и приправы. Рис выкладывают сверху, разравнивая его ровным слоем, и втыкают в него чеснок. Зубчики при этом очищать не нужно.

Овощи, крупу и мясо заливают кипятком, чтобы прикрыть их примерно на 1,5 см. Закрывают крышку и устанавливают мультиварку в режим (функция) Плов. После окончания цикла следует оставить мультиварку в режиме подогрева около двух часов, чтобы плов настоялся.

Плов в мультиварке с курицей на режиме «плов»

Если в доме нет свинины или кто-то из членов семьи ее не употребляет, можно приготовить плов с курицей. Такое блюдо получится более нежным и диетическим, особенно, если не обжаривать овощи на масле. Куриный плов в мультиварке подходит для детского питания и для людей, придерживающихся диеты.

Ингредиенты:

  • крупа рисовая – 250 г;
  • куриное филе – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • приправы для плова;
  • соль;
  • перец;
  • вода – 300 мл;
  • масло растительное – 40 мл.

Куриное филе, нарезанное небольшими ломтиками, обжаривают на режиме «Выпечка» или «Жарка» в течение десяти минут. Вместо масла можно добавить 2-3 столовые ложки бульона или кипяченой воды.

Затем добавляют нарезанный лук и морковь и готовят примерно 5-7 минут. Сверху насыпают тщательно промытый рис, добавляют приправы и соль, вливают теплую кипяченую воду.

Мультиварку запускают на режим (функция) «Плов». После окончания готовки следует оставить на подогреве не менее двух часов. В этом случае плов становится более рассыпчатым и ароматным. Блюдо подают со свежими овощами.

Как приготовить рис в мультиварке | Также когда добавлять рис

Хотите знать, как приготовить рис в мультиварке? См. ниже рецепты риса для медленного приготовления белого и коричневого риса. И узнайте, когда добавлять рис в блюдо для мультиварки.

Рис, приготовленный в медленноварке, может получиться почти так же хорошо, как и более традиционные методы приготовления.

Для получения наилучшей текстуры риса используйте плиту или рисоварка . Но при необходимости мультиварка может быть удобным способом приготовить большую партию риса. В первый раз, когда вы готовите рис в мультиварке, начните с простого белого риса, почувствуйте свою машину, а затем попробуйте другие виды риса.

Обратите внимание: если вы используете мультиварку с режимом приготовления риса, просто следуйте инструкциям вашего прибора для настройки риса.

Советы по приготовлению риса в мультиварке

  • Во избежание прилипания: Перед добавлением риса слегка смажьте кастрюлю маслом или сливочным маслом.

  • Промойте белый рис , чтобы удалить крахмал. Два метода:

    • Поместите отмеренный рис в мелкоячеистое сито и полейте рис холодной водой, пока вода не станет прозрачной, слейте лишнюю воду.

    • Или положите рис в кастрюлю, залейте холодной водой и промойте, затем слейте воду. Повторите второй раз или пока вода не перестанет быть мутной.

  • Все мультиварки разные . Возьмите то, что вы знаете о своем приборе — готовит ли оно горячим/быстро или прохладно/медленно — и примените это к приведенному ниже времени приготовления.

Белый рис, приготовленный в медленноварке

Ингредиенты

  • 2 чашки белого риса жасмин или басмати, промытых и высушенных

  • 2 3/ 4 стакана воды или бульона с низким содержанием натрия

  • 2 столовые ложки сливочного или оливкового масла масло

  • 1 чайная ложка соли

Инструкции

Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте в режиме ВЫСОКИЙ от 1 1/2 до 2 1/2 часов. Проверьте, впиталась ли жидкость, и попробуйте на готовность. Добавьте несколько столовых ложек воды, если рис все еще твердый, и варите еще 30 минут. С помощью лопатки для риса или вилки взбейте рис и дайте ему постоять 5-10 минут перед подачей на стол.

Коричневый рис, приготовленный в медленноварке

Ингредиенты

  • 2 чашки длиннозернистого коричневого риса, промытого и высушенного

  • 3 1/2 стакана воды или бульона с низким содержанием натрия

  • 2 ст.

    Инструкции

    Добавьте все ингредиенты и перемешайте. Накройте крышкой и готовьте в режиме ВЫСОКИЙ от 2 1/2 до 3 1/2 часов. Проверьте, впиталась ли жидкость, и попробуйте на готовность. Добавьте несколько столовых ложек воды, если рис все еще твердый, и варите еще 30 минут. С помощью лопатки для риса или вилки взбейте рис и дайте ему постоять 5-10 минут перед подачей на стол.

    Когда добавлять рис в рецепты мультиварки?

    Чтобы добавить рис в рецепт медленноварки, просто используйте указанное выше время приготовления в качестве ориентира. Учтите, что если к моменту добавления риса пища в кастрюле уже горячая, время приготовления сократится. Добавьте больше жидкости в кастрюлю по мере необходимости.

    Не добавляйте рис в начале длительного 8-часового приготовления, иначе рис превратится в кашу.

    Другой вариант — добавить замороженный рис или предварительно приготовленный рис в конце приготовления и дать блюду снова нагреться.

    Как правило, при подаче риса по рецептам мультиварки мы рекомендуем использовать программируемую рисоварку , а не добавлять рис в мультиварку. Рисоварка готовит идеально приготовленный рис одновременно с едой. А рис может оставаться теплым, не перевариваясь, пока вы не будете готовы к употреблению.

    См. кулинарные книги на Amazon

    Рис и безопасность пищевых продуктов

    • Знаете ли вы, что рис следует охлаждать в течение двух часов после приготовления или выбрасывать? По данным Food Network : «Если рис постоит два часа при комнатной температуре… его следует выбросить».

    • Дополнительные рекомендации по безопасному приготовлению, хранению и разогреву риса:

      • Может ли разогрев риса вызвать пищевое отравление?

      • Безопасное охлаждение вареного риса

      • Употребление в пищу остатков риса может вызвать серьезное заболевание. Вот как его правильно хранить.

    Мультиварка с красной фасолью и рисом

    Мультиварка Бразильская фейжоада

    Курица с медом и чесноком в мультиварке

    Как приготовить рис в мультиварке

    Easy Coconut Rice (рисоварка)

    Медленноварка Гамбо

    Рисовый пудинг в мультиварке

    Куриное рагу с кимчи в мультиварке

    Турецкий рисовый плов (рисоварка)

    Суп для улучшения самочувствия

    Как использовать мультиварку

    ГарнирThe Smart Slow Cooker Рис

    Плов в мультиварке

    Плов в мультиварке

    Говорят, плов в мультиварке без души, не то что в казане. Так что я хочу объект, мутиварка это, в общем-то, тот же котел, только на коробке-автомат)) Главное использовать хорошее настроение и правильную приправу, тогда блюдо получится изумительно вкусным и ароматный!

    Ингредиенты

    • говядина 400 г
    • маленькая луковица2
    • маленькая морковь1
    • вода1,3 литра
    • рис400 г
    • 1 пакетик приправы ВЕГЕТА для плова 20 г

    Пошаговый рецепт приготовления:

    Шаг 1

    Подготавливаем все ингредиенты для блюда.

    Шаг 2

    Слегка обжарить мясо на сковороде (не более 5 минут).

    Шаг 3

    Натрите на крупной терке морковь и нарежьте лук.

    Шаг 4

    Добавить к мясу морковь, лук, 100 г воды и приправу. Тушите еще 5 минут.

    Шаг 5

    Тщательно промойте рис.

    Шаг 6

    Выкладываем мясо со сковороды на дно мультиварки, сверху насыпаем рис и добавляем оставшаяся вода.

    Шаг 7

    Ставим режим «Плов» и время приготовления 1 час.

    Шаг 8

    Приготовленное блюдо подается к праздничному столу. Приятного аппетита!)

    Рецепты плова

    Куриный плов

    Куриный плов хорош тем, что его легче приготовить чем классический плов из баранины, а результат всегда всех устраивает.

    Плов с копченой рыбой

    Ош лобей — блюдо горских евреев, плов с фасоль и копченая рыба. Дагестанские еврейские горцы традиционно едят…

    Турецкий плов

    Простой, вкусный и питательный турецкий плов можно подавать к столу отдельно с крутым густым йогуртом или в качестве гарнира к мясу, птице или рыбе…

    Плов в мультиварке

    Плов в мультиварке с курицей получается, пожалуй, так же вкусно как в казане…

    Плов из баклажанов

    Нарежьте баклажан кубиками по 3 см. Полить оливками масла, посолить, перемешать и обжарить на решетке или противне в духовке до румяной корочки.

    Сладкая тыква и кизил

    Сладкая тыква и кизил прекрасно уравновешивают друг друга и прекрасно сочетается с телятиной.

    Пиринч плов

    Турция не исключение и там готовят разный плов — из булгура, перловки, смеси разных круп.

Вам может понравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *